Заморский фрукт авокадо – экзотика у вас дома!

Как почистить ананас, кокос, авокадо и манго быстро и просто

Заморский фрукт авокадо - экзотика у вас дома!

В период простудных заболеваний крайне важно употреблять большое количество витаминов. Благо, современные рынки продовольственных товаров пестрят разнообразием. На прилавках встречаются не только отечественные, но и экзотические, импортные фрукты. Здесь и возникает вопрос: как правильно и быстро почистить причудливый плод? Об этом и будет моя статья.

Подготовка

Для получения максимальной пользы из употребляемых продуктов необходимо проводить тщательный отбор и предварительно подготовиться. В связи с большим предложением экзотических плодов на рынке, стоит знать, какие фрукты лучше не покупать:

  • Сухие или сморщенные.
  • Недоспелые.
  • Переспелые.
  • С неприятным запахом.
  • С плесенью.
  • Гнилые.

Перед употреблением обязательно вымойте плод, даже если не будете употреблять его с кожурой. Далее подготовьте место и инструменты для чистки. Способ обработки у каждого фрукта свой.

Как чистить ананас быстро и просто

Чтобы выбрать вкусный и сладкий ананас, обратите внимание на тяжёлые и плотные плоды без внешних повреждений и без гнили. Спелый ананас необязательно жёлтого цвета. Он может быть бурым и зелёным. Есть одна хитрость — у спелого фрукта засохшие листья, которые без труда отстают. Спелый ананас вкусно пахнет!

Пошаговая инструкция:

  1. Плод хорошенько моем.
  2. Удаляем листву и нижнюю часть.
  3. Ставим вертикально.
  4. Специальным ножом очищаем кожуру.
  5. После чистки проверяем на наличие шишечек. Их удаляем.
  6. Разрезаем ананас на 4 части и удаляем грубую сердцевину.
  7. Мякоть можно нарезать любым способом.

Как почистить манго от косточки и кожуры

Сочный и сладкий манго может потрепать нервы неопытной хозяйке. Ведь очень важно почистить плод без потери сока и мякоти. Однако, в чистке этого экзотического «гостя» нет ничего сложного. Первое – моем фрукт, затем — чистим по следующей схеме.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезаем продольно на 3 части.
  2. Берём части с кожурой и делаем горизонтальные и вертикальные надрезы.
  3. Аккуратно выворачиваем половинки.
  4. Среднюю часть нарезаем кубиками обычным способом.

Полезный и сочный фрукт готов к употреблению!

инструкция

Как очистить авокадо

Ещё один экзотический фрукт, который получил признание в кулинарии. Но прежде чем очистить, его надо помыть, а далее выполнить действия.

Пошаговая инструкция:

  1. Надрезаем авокадо посередине до косточки.
  2. Поворачиваем половинки в разные стороны. Косточка остаётся в одной части.
  3. Лезвием большого, острого ножа ударяем по косточке так, чтобы оно застряло.
  4. Поворачиваем нож вместе с косточкой, и она легко отделится от мякоти.
  5. Снимаем косточку с ножа, взявшись полотенцем.
  6. Аккуратно разрезаем мякоть авокадо.
  7. Отделяем мякоть от кожицы.
  8. Авокадо — калорийный фрукт. На 100 г продукта — 160 ккал.

Как легко почистить кокос в домашних условиях

Кокосы давно радуют нас неповторимым вкусом, но не многие знают, как их правильно выбирать. Предлагаю рассмотреть советы по выбору кокоса.

  • Кокос должен быть тяжёлым.
  • При встряхивании должен издавать глухое бульканье. Если кажется, что жидкости в нём мало или её не слышно совсем, стоит отказаться от покупки.
  • Найдите три дырочки. Внимательно осмотрите – они не должны быть белыми. Попробуйте слегка надавить. (Хороший кокос не поддаётся надавливанию). Если чувствуете, что можете продавить его, отложите.
  • Скорлупа должна быть твёрдой. Если при осмотре она начала продавливаться, внутри плод гнилой. На скорлупе не должно быть трещин, мокнущих участков, белых налётов. Цвет должен быть коричневым. Если выбранный фрукт темнее остальных, от покупки лучше воздержаться.
  • У плода не должно быть никакого запаха. В противном случае это может означать повреждение скорлупы.
  • Мякоть раскрытого кокоса белая и твёрдая.

Идеальный кокосовый орех выбран. Дальнейшая задача его открыть, не пролив молоко. Бить молотком не стоит, может пролиться содержимое.

Нам потребуется:

  • молоток;
  • большой гвоздь;
  • плоскогубцы;
  • чистый стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Обратите внимание на три тёмных пятна на одной стороне кокоса. Попробуйте воткнуть гвоздь в одно из них. Два пятна будут неподатливыми, а в третье забейте гвоздь на пару сантиметров.
  2. С помощью плоскогубцев проверните гвоздь несколько раз для расширения отверстия, а затем вытащите его. Через отверстие молоко легко выльется в стакан.
  3. Далее можно приступать к разделыванию скорлупы. Визуально разделим кокос по длине на три части. И начинаем бить молотком рядом с углублениями до появления трещин.
  4. Затем ножом разделяем орех. Ложкой выбираем мякоть. Если содержимое не поддаётся, режьте его небольшими частями.

Польза экзотических фруктов

В свежих экзотических фруктах содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка и много других полезных веществ. Каждый экземпляр обладает уникальными свойствами.

  • Авокадо снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени. Употребляют его с целью профилактики заболеваний сердца и сосудов. Фрукт питателен, поэтому популярен среди вегетарианцев.
  • Ананас полезен при простудных заболеваниях, неврозах и депрессии. Фрукт полезно употреблять людям, страдающим анемией. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление не рекомендуется.
  • Молоко кокоса помогает при сильной тошноте и обезвоживании организма.
  • Манго обладает противовирусным действием, а его омолаживающий эффект известен давно.

В современном мире, где каждый второй житель планеты испытывает дефицит витаминов, необходимо разнообразить рацион употребляемых продуктов. Экзотические фрукты – вкусное спасение и кладезь полезностей. А благодаря моим советам, вы теперь знаете, как справиться с диковинными плодами в домашних условиях.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-pochistit-ekzoticheskie-fruktyi/

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Заморский фрукт авокадо - экзотика у вас дома!

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и сьесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Авокадо — супер полезный экзотический фрукт: история, невероятное действие на организм и многое другое

Заморский фрукт авокадо - экзотика у вас дома!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Источник: http://smuzik.ru/polza-avokado/

Авокадо: как выбрать спелый плод?

Заморский фрукт авокадо - экзотика у вас дома!

Не так давно в наших магазинах появился этот заморский плод, который сложно причислить как к овощам, так и к фруктам. Авокадо – это плод вечнозеленого дерева семейства лавровых.

У него маслянистая мякоть, нежная и освежающая на вкус. Но это при условии, что плод спелый.

Как выбрать авокадо? Обращать внимание на цвет или, может быть, мягкость плода? Какие аспекты станут ключевыми при выборе? Попробуем разобраться в этой статье.

Особая покупка

Если в супермаркете вы увидели симпатичный зеленый плод, напоминающий грушу, то присмотритесь к нему повнимательнее. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Авокадо – это плод вечнозеленого растения с мякотью, богатой витаминами и минеральными веществами.

Внутри авокадо кроется крупная косточка, которую легко извлечь. По сути, это экзотический фрукт, который произрастает в странах с теплым климатом. В России затруднительно пока наладить производство, а потому ценник на продукт сравнительно высок.

Так что, весьма актуален вопрос о том, как выбрать авокадо. Спрос на продукцию растет.

Часто плоды поступают в продажу плотными и твердыми. Если авокадо словно деревянный, то изнутри он похож на недозрелую грушу или тыкву. Хороший спелый плод очень нежен по своей консистенции, а по вкусу он немного напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени и с кедровыми орешками.

В кулинарии

Итак, как выбрать авокадо и для приготовления каких блюд пригодится это знание?

Мякоть зрелого авокадо хороша для холодных блюд, салатов, закусок и, конечно, бутербродов. Для сочности можно добавить к авокадо сок лимона или лайма. Таким образом, можно избежать окисления, которое портит внешний вид и сам вкус авокадо.

По частоте приготовления из авокадо во всем мире бьет рекорды мексиканская закуска “Гуакамоле”, которая состоит из пюре плода с солью, соком лайма, приправ и овощей. Для вегетарианцев и веганов авокадо – это настоящая находка, которая позволяет обогатить рацион белком, полезными жирами и кислотами.

Кстати, это приличная альтернатива мясу. В Бразилии на базе такого фрукта готовят сладкие кремы и питательный молочный коктейль.

Авокадо богат растительными жирами, витамином Е, калием и глютатионом. Поэтому это уникальный продукт для питания женской микрофлоры, являющийся мощным антиоксидантом и обладающий противоаритмическими свойствами.

Ключевые признаки

Итак, как выбрать авокадо в магазине? Спелый плод можно определить как по цвету, так и по черенку. К ключевым факторам также относится мягкость, наличие внешних дефектов и даже стук косточки. Надо разбираться по пунктам, чтобы понять, как правильно выбрать авокадо. Начнем с цвета.

Он зависит от степени зрелости и может варьироваться от светло-зеленого до темного с оттенками фиолетового либо коричневого. Чем фрукт светлее, тем более далек он от зрелости. Если по цвету все хорошо, то проверьте твердость. Хороший авокадо легко продавливается пальцами.

Но твердый экземпляр тоже можно купить и оставить дозревать дома до приемлемого состояния. Если фрукт сильно мягкий, то его уже поздно брать. Вероятно, он начал подгнивать. Обращайте внимание на цвет под самым черенком. Если он бежевый или с оттенком желтого, то фрукт хороший.

А вот темно-коричневый свидетельствует о том, что плод переспел.

Наличие внешних дефектов – плохой признак, так что, выбирайте гладкий и блестящий плод. И не забудьте слегка встряхнуть его. Если внутри гулко стучит косточка, то перед вами хороший спелый авокадо. Если же стука нет, то плод совсем зеленый. Вам придется не один день ждать его дозревания.

После покупки

Важно знать, как выбрать авокадо в магазине, но это еще не все секреты в обращении с этим экзотическим фруктом. Это очень полезный плод, но при неправильном или чрезмерном употреблении он может стать отравой. Так что нужно соблюдать множество правил. Тщательно счищайте кожуру и всегда доставайте косточку.

Именно в ней концентрируются токсины, вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением. Очищенный авокадо нельзя долго хранить, так как он начинает темнеть. Максимум хранения в холодильнике – это пять дней. Если же плод должен дозревать, то оставьте его на пару дней при комнатной температуре.

Логично предположить, что очищать авокадо стоит непосредственно перед употреблением. Если соблюдать эти правила, то вреда плод не принесет.

Кулинарная ценность

Если уж мы разобрались, как выбрать авокадо, то пора выяснить, с чем и как его есть. Стоит отметить, что плоды редко подвергают термической обработке. Проще всего есть плод ложкой, удалив косточку. Также можно приготовить растительное масло с приправами.

Для этого мякоть разминайте вилкой до вида пюре, а после добавляйте оливковое масло, соль, пряные травы и молотый перец. Теперь эту массу можно намазывать на хлеб или комбинировать с овощами. Маститые кулинары используют мякоть зрелого авокадо в качестве основы для салатов или питательных холодных закусок.

Плод идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами. Авокадо очень любят и кондитеры, которые делают на этой базе кремы, муссы и молочные коктейли.

На скорую руку

Итак, вы купили авокадо. Как выбрать спелый плод, уже понятно, а вот что приготовить из этого продукта – пока не ясно.

Начните с простого и быстрого салата, который, однако, подойдет для полноценной трапезы. Очистите плод от кожуры и косточки, разомните в пюре вилкой.

Нарежьте одно вареное яйцо, средний огурец, пучок зеленого лука. Соедините все ингредиенты и заправьте их столовой ложкой оливкового масла.

Для праздничного стола актуально блюдо с чуть более сложным рецептом – мексиканский салат с авокадо и креветками. Это еще и прекрасная заправка для тортильи! В блендере превратите в пасту два сладких перца, четыре креветки, мякоть половины авокадо, по столовой ложке лайма и оливкового масла. Эту массу солят, перчат.

Для остроты можно добавить порошок перца чили. Этот салат можно есть ложкой или выкладывать на лепешки. Во втором случае поверх нужно распределить нарезанный кубиками перец, половину авокадо и целые королевские креветки. Каждую лепешку заворачивайте в рулет и выкладывайте на плоскую тарелку.

Такая закуска удивит ваших гостей, а вас убедит в том, что авокадо можно и нужно включить в свой рацион.

Источник: http://fb.ru/article/21397/ekzoticheskie-fruktyi-kak-vyibrat-avokado

Авокадо

Заморский фрукт авокадо - экзотика у вас дома!

Название этого экзотического фрукта довольно простое, и кажется, что и в самом авокадо нет ничего удивительного. Возможно, уже многие не раз пробовали его. Но все ли ощутили разнообразие вкусовых качеств этого удивительно полезного фрукта?

«Персея американская» – биологическое название авокадо. Она относится к вечнозеленым плодовым растениям семейства Лавровые. Этот вид Персеи насчитывает около 400 сортов.

Есть несколько забавных названий авокадо. Например, ацтеки выращивали «ahuacatl», что означает «лесное масло». Такое имя было дано, потому что мякоть его мягкая нежная и плавится в руках как сливочное масло.

В Индии авокадо называют «коровой бедняка», поскольку по калорийности он превышает нежирную говядину в два раза. Авокадо является самым питательным фруктом во всем мире.

Англичане прозвали его «alligatorpear» – «аллигаторова груша» – его кожица пупырчатая, а форма некоторых сортов грушевидная – немного фантазии – вылитый крокодил! Это название сохранилось и по сей день.

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Чили. Там этот экзотический фрукт широко возделывался в VI – VIIIв. н.э. В США Персея попала только в 1856 г., в Россию впервые было завезено в 1904 г. А в 30-х гг.XX века широко распространилось на Черноморском побережье Кавказа.

Там были начаты посадки саженцев авокадо лучше всего приспособленных к местным условиям. Поэтому авокадо растет в России и до настоящего времени.

Но конечно же лидерами по сбору авокадо остаются Мексика, Чили, Индонезия, США, Доминиканская республика, Куба, Колумбия, Бразилия, Перу, Испания, Гватемала.

Внешний вид авокадо

Авокадо по своему составу походит больше на овощ, но все-таки относят его к фруктам, поскольку растет он на дереве.

Дерево авокадо достигает 20 м в высоту, имеет широкую крону, жесткие эллипсовидные листья длиной до 20 см и желтовато-зеленые мелкие невзрачные цветки, собранные на концах ветвей в метелки. С одного такого дерева авокадо получают 160–200 маслянистых плодов в год. Авокадо может расти и в домашних условиях – только посадить его надо правильно.

Плоды авокадо весьма разнообразны в зависимости от сорта. Они могут иметь шаровидную, грушевидную или овальную форму. Размером могут быть 5—10 см, а вес колеблется от 0,1 до 1,5 кг. Цвет кожуры также отличается.

Она может быть бугристой или гладкой, зеленого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого или черного цвета. Мякоть зрелого плода маслянистая бледно-зелёного цвета, легко плавится в руках.

В центре плода находится крупное семя.

А вот о вкусе авокадо как раз таки можно и поспорить. Мякоть имеет своеобразный приятный нежный вкус, в котором сочетаются нотки легкого масла, груши, грецкого ореха, тмина, а ближе к серединке появляются еще и оттенки хвои. Также можно уловить вкус пюре из зелени. Кто-то сравнивает вкус авокадо с оливками, т.к. в них не чувствуется ни сладости, ни кислоты.

Очень важно правильно выбрать авокадо. Вначале обратите внимание на кожуру. Она должна быть неповрежденной. Если слегка надавить на поверхность спелого плода, то на ней останется небольшая вмятина. Перезрелый плод будет иметь темные пятна или трещины, а при тряске в нем будет стучать косточка.

Но чаще всего в магазинах продают недозревшие плоды авокадо, потому что они, как и многие экзотические фрукты, имеют свойство дозревать «на полках». Мякоть неспелого авокадо по консистенции довольно плотная, по вкусу напоминает недозрелую тыкву или грушу. Можно купить авокадо в таком виде и оставить на несколько дней в темном месте при комнатной температуре.

Если же хочется ускорить процесс, следует положить фрукт в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком на 3-4 дня.

Авокадо….С чем его едят?

В основном авокадо употребляют в сыром виде, поскольку только так он сохраняет все свои полезные свойства. После тепловой обработки этот фрукт начинает горчить.

Чтобы аккуратно раскрыть плод, необходимо очистить его от кожуры, надрезать вдоль по окружности и повернуть половинки в противоположные стороны. Косточка при этом легко отделяется и ее легко вынуть. В принципе, кожуру можно срезать потом с половинок или же вовсе с маленьких кусочков.

Нужно помнить, что разрезанный плод быстро темнеет, поэтому если до начала торжественного момента поедания экзотических фруктов еще есть время, то стоит обрызгать кусочки соком лимона или лайма. Потемнения мякоти можно также избежать оставив в ней косточку.

Но кто сказал, что нужно обязательно жарить или варить авокадо? Существует огромное количество блюд – салаты, десерты, соусы, бутерброды – со свежим авокадо. Также он прекрасно подходит в качестве добавки к пикантным блюдам, хорошо сочетается с морепродуктами, птицей и яйцами.

В Мексике очень популярен традиционный соус гуакамоле – соус для кукурузных чипсов. Авокадо также используется для изготовления спиртных напитков, таких как текила. Этот редкий сорт текилы довольно трудно найти.

В Таиланде из авокадо готовят супы с добавлением тигровых креветок, острых специй и соевого соуса. В России экзотический фрукт часто добавляют в салаты с креветками или курицей, весьма популярны бутерброды с авокадо.

Полезные свойства авокадо

Авокадо — вкусный и очень полезный экзотический фрукт. Он относится к продуктам диетического питания и просто незаменим для вегетарианцев. Калорийность зависит от сорта и составляет от 118 до 270 ккал. Употребление мякоти одного плода авокадо в день восполняет суточную потребность многих необходимых витаминов и минералов.

В состав авокадо входят диетические волокна, фосфатиды, антиоксиданты, витамины А, D, E, К; В1, В2, В3, В6, С, F, соли фолиевой кислоты, а также протеины, сложные углеводы, полезные жиры, незаменимые аминокислоты и множество микроэлементов.

Кроме того, авокадо содержит природные гормоны: фитостеролы, хлорофилл, сквален, лецитин, эфирные масла, неомыляемые жиры, которые обладают природной биологической активностью, способствуют сохранению молодости.

Клетчатка авокадо улучшает состав микрофлоры кишечника, усиливает перистальтику и предотвращает запоры. Для лучшего усвоения клетчатки рекомендуют употреблять авокадо в составе лечебного фруктового джема.

Ученые установили, что авокадо снижает скорость появления раковых клеток и способно предотвратить развитие злокачественных новообразований, в том числе в полости рта.

Авокадо практически не имеет противопоказаний. Мякоть этого экзотического фрукта можно смело рекомендовать беременным женщинам. Он не вызывает аллергию. Наоборот, он содержит фолиевую кислоту(витамин В9), которая необходима для нормального развития плода, в частности его кровеносной системы.

Но важно знать, что листья и косточки авокадо не стоит даже пробовать. Они содержат опасные вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварительной системой или аллергическую реакцию.

Авокадо в косметологии

Авокадо начали применять в качестве косметического средства довольно давно. Женщины племен Центральной Америки называли его «масло красоты» и использовали для омоложения кожи. На сегодняшний день учеными доказано, что масло авокадо по своим свойствам близко кожному жиру и поэтому не воспринимается как что-то чужеродное.

В чистом виде может применяться для сухой или поврежденной кожи, а также в составе детских кремов, с целью смягчения, питания, увлажнения.

Масло авокадо усиливает местный иммунитет кожи, восстанавливает упругость и эластичность кожи, нормализует внутриклеточные процессы, стимулирует кровообращение, улучшает цвет лица, разглаживает морщины и, что интересно, является естественным солнцезащитным средством.

Для этих целей лучше наносить его в составе более легкого масла, например, персикового или абрикосового. Антиоксидантные свойства позволяют применять масло авокадо для зрелой и увядающей кожи лица. Его используют в средствах для снятия макияжа и в составе кремов для кожи вокруг глаз.

Авокадо в медицине

Что удивительно, авокадо нашло применение даже в медицине! Масло применяется при лечении экземы, солнечных ожогов, растяжек, целлюлита. В стоматологии эффективно при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе, заедах, хейлитах, ксеростомии.

Авокадо входит в состав средств для лечения воспаления ногтевого валика, укрепления и роста ногтей. Применяется при лечении волос, входит в состав шампуней, гелей, масок, использование которых направлено на улучшение структуры поврежденных и окрашенных волос.

Автор обзора: Florentina

Рекомендуем:
Салат из авокадо с креветками
Салат из манго и авокадо
Салат из авокадо с кедровыми орешками
Салат с авокадо и тыквенными семечками
Авокадо, фаршированный грушей и оливками
Острые бутерброды с авокадо
Брускетты с авокадо

Источник: https://all4girls.ru/kulinariya/ekzoticheskie-frukty/avokado.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.