Залог здоровья каждой особи правильно организованное поение кур

Содержание

Подготовка племенного стада 1

Залог здоровья каждой особи  правильно организованное поение кур

Племенному сезону предшествует подготовительный период. Необходимо сформировать родительское стадо, организовать для него особое питание и световой день, подготовить помещение. Каждый из этапов подготовки имеет свои нюансы.

Формирование родительского стада

Селекция племенной семьи связана с целым комплексом работ.

Ведение амбарной книги

Амбарная книга – журнал наблюдения за каждым выводком цыплят, с целью отбора кур и петухов в родительское стадо. В него записываются данные о цыплятах и их свойствах:

  • порода цыпленка;
  • цвет;
  • номер клетки, в которой он живет (все цыплята рассортированы по цвету, возрасту, породе);
  • от какого петуха несутся куры в данный момент;
  • когда повзрослевшая особь снесла первое яйцо;
  • сколько яиц в неделю несут куры в каждой клетке по дням недели;
  • в какое время курица садится квочкой;

К началу племенного сезона на основании таких записей делается заключение о здоровье, яйценоскости каждой курицы, о племенных свойствах петухов. В родительскую семью попадают лучшие особи.

Отбор здоровых цыплят

Первое условие, предъявляемое особи при выборе в племенное стадо – здоровье. Цыпленок, который первые 2 месяца сумел прожить без болезней, останется здоровым и в дальнейшем, даст здоровое потомство.

Признаком здоровья и нормального развития в первый месяц жизни является вес и оперение. Если цыпленок хорошо оперен и прибавил в весе в первый месяц на 400г – значит, он здоров, не был заражен в яйце в зародышевом состоянии.

Профилактика, проведение прививок – эти мероприятия проводятся в зависимости от размеров куриного стада.

  • Если кур меньше 50 – можно обойтись без профилактических мероприятий, достаточно хорошо и правильно кормить цыплят.
  • Если их больше – необходима профилактика антибиотиками в первые месяцы жизни.
  • Если поголовье переваливает за 1000 – делаются прививки. Живая вакцина дает стойкий иммунитет и гарантию от заразных болезней. Но прививки – дело дорогое и хлопотное. Вакцина должна быть настоящей, правильно сохраненной (привозится в термосе), профессионально введенной. Прививка большого поголовья – отдельная история со своими тонкостями.

Три условия содержания здоровых кур в большом стаде: профилактика, прививки, правильное кормление.

Правила отбора несушек на племя

При отборе кур на племя обращают внимание на несколько обстоятельств.

  • Порода. Выбираются крупные и средних размеров курицы с хорошо выраженными признаками породы: оперение, форма тела, гребни, — экстерьер особи должен соответствовать характерным признакам её породы. Мелкие особи с признаками вырождения выбраковываются и содержатся отдельно.
  • Продуктивность. С момента снесения первого яйца и до начала племенного сезона курица должна показать высокую яйценоскость. Хорошие несушки более подвижны и активны, не очень массивны, всегда что-то роют, долго гуляют, по вечерам на насест приходят последними. Иногда очень хорошая несушка имеет шансы попасть в племенное стадо дважды: в год своего появления на свет и на следующий год.
  • Возраст. Однако селекционеры крупных куриных хозяйств предпочитают не брать в новую родительскую семью переярых кур. И вот почему. Процент выхода яиц у начинающих кур – 98%, их яйценоскость в первые два месяца на 20% выше, чем у кур постарше. Яйца молодых кур на 50% лучше оплодотворены. Если племенной сезон начинается в декабре, на этот период самая высокая яйценоскость будет у майского выводка. У старших кур (февральского, мартовского, апрельского выводков) пик яйценоскости уже миновал, и они будут уступать по продуктивности в племенной сезон майским курам. А если в племенном стаде с июня по декабрь держать прошлогоднюю курицу, она склюет корма столько, сколько нужно для роста 4-х майских цыплят. А это и лишний труд, и расходы корма, и потеря продуктивности, и уменьшение оплодотворенных яиц. Поэтому куроводы стараются с месяца, когда заканчивается выведение нового поколения, распродать родительское стадо и формировать племенную семью из нового выводка. В неё входят 3-5 лучших куриц и 2-3 петуха. Чтобы не допустить близкородственных отношений в семье, она формируется из кур разных пород и возрастов: февральских, мартовских, апрельских. Но приоритет остается за майскими несушками. К началу сезона у них будет пик яйценоскости, именно они дадут максимальное количество племенных яиц.

Племенные петухи

Если от кур зависит количество яиц, их величина и питательный состав, то удачный выбор петуха обеспечит оплодотворение яиц и жизнеспособность потомства.

  • Порода. Выбираются развитые особи: грудь, хвост, гребень, — должны соответствовать выраженным признакам породы.
  • Оплод. Не нужно выбирать крупных петухов – их обращение с курами травмирует несушек. Крупный петух давит и рвет кур, они стараются избегать его, от этого оплодотворяемость яиц снижается. Селекционная работа с петухами заключается в сравнении, какая особь дает наибольший оплод при работе в стаде.
  • Сменные петухи. Обязательным условием успешной племенной работы является наличие в семье сменного петуха. При смене одного петуха другим куры несут на 20% больше яиц, практически все они оплодотворены. Поэтому оптимально, если один месяц в стаде будет работать один петух, а на второй месяц его сменит напарник. Яйца от напарника будут оплодотворяться на 2-й день пребывания среди кур, семенной материал от старого петуха в организме курицы будет работать еще 7-8 дней. В итоге получается, что 24 дня яйца оплодотворяются одним петухом, 24 дня – другим, и 12 дней происходит смешанное оплодотворение: потомство будет не близкородственным, а двоюродным. Вероятность образования близкородственных связей еще больше понижается при оставлении третьего петуха в племенной семье. И, наоборот, при наличии только одного петуха можно потерять все результаты племенной работы, если он вдруг перестанет обеспечивать оплод.

Подготовка племенного стада 2

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/podgotovka-plemennogo-stada-1/

Профилактика заболеваний у кур и домашней птицы: основы содержания

Залог здоровья каждой особи  правильно организованное поение кур

С экономической точки зрения предупредить болезнь птицы гораздо выгоднее, чем лечить ее. На лекарства тратятся значительные средства, а переболевшее животное уже никогда не даст той степени продуктивности, как здоровое. Все это в равной мере относится к выращиванию любой птицы, будь то утка, бройлер, курица-несушка или индейка.

Как обеспечить минимальный риск заражения для выращиваемого стада? В чем заключаются основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы птица не болела инфекционными заболеваниями?

Некоторые считают, что вакцинирование птицы решает все проблемы. Но вакцина не дает гарантии, что поголовье не заболеет – она лишь снижает возможные риски.

Кроме вакцинации, большое внимание необходимо уделять правильной организации производства по выращиванию.

Все меры сводятся к следующим задачам:

  • обеспечить оптимальные для кур условия содержания и кормления;
  • не допустить попадания заразы в личное подворье;
  • соблюдать основы санитарии, предупреждающие накопление опасных микроорганизмов внутри хозяйства.

Рассмотрим, как воплотить эти принципы на практике.

Правила безопасного содержания

В промышленном птицеводстве существует понятие биобезопасности или биологической защиты. Под ним подразумевают систему, которая сводит к минимуму риск заражения птицы инфекцией. Этот подход можно с успехом использовать и на личном подворье.

Приобретение птицы

Приобретайте инкубационное яйцо и цыплят только у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их здоровье. Лучше всего делать это на промышленных инкубаторах и в крупных птицеводческих хозяйствах.

При покупке каждая партия цыплят должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, где будет указано, от каких инфекционных заболеваний была привита птица. Эта информация поможет вам сориентироваться в вопросе специфической профилактики (вакцинации).

Комплектация стада

Идеальный вариант профилактики болезней у кур и иной птицы – комплектовать сразу все поголовье одновозрастными особями из одного источника. К сожалению, в сельском подворье такой подход часто неудобен или невыгоден.

Чаще наблюдается вариант, когда фермер постепенно подсаживает новую птицу взамен выбывшей.

В этом случае способом свести риск заноса инфекции к минимуму является покупка кур у проверенных поставщиков и постановка вновь прибывшего поголовья на карантин.

Отдельное содержание разновозрастной птицы

Если стадо комплектуется в несколько этапов, желательно не смешивать молодняк и взрослых кур и индейку. Приготовьте им отдельные помещения, чтобы старшие не заражали младших.

Карантин для новичков

Бывает и так, что в основное стадо вновь купленную птицу вводят постоянно, на протяжении всего года, по мере выбывания старки или убоя подросших бройлеров.

В этом случае нужно ввести такую процедуру, как карантин вновь прибывших цыплят. Поселите приобретенное поголовье отдельно от основного стада и держите его под контролем на протяжении 10-14 дней.

Обычно этого времени достаточно, чтобы проявилась какая-либо скрытая инфекция.

На весь период карантина для кур относитесь к ним так, как будто они точно больны заразным заболеванием

Ежедневно осматривайте цыплят – проверяйте внешний вид, активность, состояние пера, помет, обращайте внимание на истечения из глаз и носа. Если по истечении срока карантина птица ничем не заболела – смело подсаживайте ее к остальному поголовью.

На фото – пример карантинного загона для небольшого количества кур, уток, индейки (перепелам не подойдет из-за размера ячейки сетки). Этот вольер расположен в самом удаленном от основной птицы месте.

Еще один пример, более компактный. Обратите внимание, в обоих случаях у кур есть возможность укрыться под навесом от непогоды.

Контакты с внешним миром

Не допускайте ненужных посещений фермы посторонними людьми, заходя на территорию птичника, переобувайтесь в калоши и надевайте специальную одежду или халат. Оградите кур от контакта с бродячими животными и по возможности с дикой птицей.

Лучшая профилактика заболевания – отсутствие любых контактов.

Места выгула обнесите мелкоячеистой сеткой, устраните все повреждения стен птичника и ограды выгула. Если есть возможность, натяните сетку и поверх площадки для выгула, чтобы туда не залетали голуби, воробьи и другая синантропная птица.

Завозя корма и инвентарь в хозяйство, вы должны быть уверены в том, что они не содержат возбудителей инфекций. Не приобретайте корм в сомнительных местах. Комбикорм и кормовые добавки должны быть затарены в мешки и зашиты. Вновь купленный инвентарь, кормушки, поилки мойте и дезинфицируйте прежде, чем заносить их в птичник.

Санитария

Своевременно убирайте помет и трупы кур. Не допускайте скопления помета в птичнике. Это плохо сказывается на санитарной обстановке и ухудшает микроклимат – испарения аммиака вредны для дыхательных путей, могут вызывать различные незаразные заболевания и снижают сопротивляемость кур к инфекциям. Трупы убирайте ежедневно и утилизируйте подальше от птичника.

Обычный, хотя и незаконный способ уничтожения трупов на личном подворье и для мелких фермеров – закапывать в землю, пересыпая хлорной известью.

Если количество падежа достаточно солидное, плюс к нему еще и боенские отходы, то стоит задуматься о легальной утилизации – приобрести трупосжигательное оборудование или возить сырье на ближайший утильзавод.

Гигиена

Следите за качеством питьевой воды. Храните корм в закрытых емкостях, не допускайте к нему грызунов и дикую птицу. В основе здорового иммунитета всех жителей фермы лежит строгое соблюдение гигиены.

Технологии птицефабрик

Если у вас достаточно большое поголовье (тысяча голов и более) имеет смысл организовать процесс по принципу “пусто-занято”, как это делается на крупных птицеводческих предприятиях.

Смысл этой технологии в следующем:

  1. Стадо комплектуют одновозрастной птицей или цыплятами с небольшой разницей в возрасте.
  2. Далее выращивают птицу и получают от нее мясо или яйца.
  3. Одновременно освобождают все помещения – сдают кур на убой.
  4. Птичники подвергают мойке и дезинфекции, дают выстояться в течение 1-2 недель.
  5. Затем подготавливают помещение и заселяют в него новую партию цыплят.

Такой подход позволяет прервать циркуляцию возбудителей инфекции на ферме и убережет поголовье от серьезных вспышек заболеваний.

В моменты “пусто” курятник полностью вычищается и дезинфицируется. Фото из хозяйства Алексея, Приозерский р-н Ленобласти)

Необходимые обработки

При отсутствии системы “пусто-занято” необходимо хотя бы один раз в полгода проводить дезинфекцию птичника, инвентаря и кормушек.

  1. Кур удаляют из птичника. Можете закрыть их в выгуле или перевести в другое помещение
  2. Сначала необходимо очистить помещение от помета, помыть кормушки, поилки и инвентарь. Желательно использовать горячую воду и моющие растворы, например, кальцинированную соду 2-3%.
  3. Стены белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
  4. Затем помещение дезинфицируется влажным или аэрозольным способом. Влажная дезинфекция – это опрыскивание поверхностей из спреера одним из дезсредств: 2% раствор каустической соды; 0,5% глутаровый альдегид. В ветеринарных аптеках достаточный ассортимент средств на основе альдегидов или четвертичных аммонийных соединений: “Септол”, “Асептол”, “Вироцид”, “Глютекс”. Аэрозольно можно обработать птичник с помощью дымовых шашек, таблеток или путем возгонки однохлористого йода с алюминием.
  5. После выдержки в 2-24 часа (в зависимости от выбранного средства) помещение проветривают и запускают туда птицу. Кормушки и поилки необходимо ополоснуть водой.

Также необходимо периодически обрабатывать птичник от насекомых и протравливать крыс и мышей.

Серная шашка “Климат” – одно из недорогих решений по дезинфекции птичника (упаковка из 10 таблеток стоит порядка 30 рублей в розницу).

Обработки от паразитарных инфекций – глистов, пухопероедов, кокцидий – делают по мере необходимости, они носят лечебный характер.

Другие условия

Наравне с мерами предосторожности по заносу инфекций в хозяйство необходимо уделять внимание правильному кормлению и содержанию птицы.

Инфекционные заболевания в личном подворье встречаются не так уж часто, львиная доля проблем возникает из-за недостатка питательных веществ и нарушения правил содержания кур. Кроме того, ослабленный организм не способен сопротивляться самым безобидным микробам.

В результате фермер получает своеобразный “букет” нарушений, устранить которые при помощи лекарств будет проблематично до тех пор, пока птице не предоставят соответствующий уход и полноценный корм.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/profilaktika-bolezney-u-ptici.html

Как поить кур: правильное поение зимой, расчёт объема воды, соотношение с кормом

Залог здоровья каждой особи  правильно организованное поение кур

Многие начинающие птицеводы не придают особого значения поению домашней птицы. А ведь именно от правильного обеспечения водой зависит качество содержания бройлеров, кур несушек, подрастающего молодняка.

Чтобы сформировать правильное поение кур, необходимо знать несколько нюансов и правил, о которых пойдет речь в этой статье.

Сколько поить: расчет объема воды и соотношение ее к корму

Потребление воды имеет непосредственное отношение к количеству корма. Так, соотношение вода: корм у кур несушек составляет 2,5 к 1, у бройлеров и молодок 1,4-1,6 к 1.

Важно! Следует иметь в виду, что кормление птицы сухими видами комбикорма увеличивает потребность в воде на 30% по сравнению с влажными мешанками.

Увеличить объем воды необходимо также и при добавлении в корм соли, мелассы, шроты и в том случае, когда в корме содержится большое количество протеина и клетчатки.

Как влияет на количество потребляемой воды температура окружающей среды

Когда температура воздуха повышается, куры начинают ощущать нехватку жидкости в организме.

Профессиональные птицеводы выявили объем воды, который употребляют куры при определенной температуре.

Так, бройлеры при +18°С выпивают примерно 170 мл жидкости на единицу массы, куры несушки – около 200 мл. Если температура воздуха составляет +30 градусов, количество потребляемой воды вырастет в 2-3 раза.

Оптимальная температура для содержания кур +21 градус. В этих условиях птица может съесть около 120 г корма и выпить 200 г воды (1 голова).

Оптимальная температура воды для кур различного возраста

Температура воды играет очень важную роль и, как правило, этому моменту многие птицеводы не уделяют особого значения.

Основной фактор, от которого зависит температура воды – возраст птицы.

Суточным цыплятам обычно дают воду комнатной температуры. Молодняк кур несушек и цыплят бройлеров поят водой, прогретой до 32-33 градусов. Воду такой температуры дают в течение 72 часов, чтобы птенцы на замерзали.

В дальнейшем температура понижается и после 21 дня жизни цыплят дают уже воду, нагретую до 18 градусов. Для взрослых кур вода должна быть подогрета до 10-13°С, но не выше, так как длительное поение подогретой водой отрицательно скажется на работе пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант для взрослой птицы – охлажденная вода.

Ограничение объема потребляемой воды – для чего это нужно

Кур несушек, которые активно производят яйца, иногда ограничивают в потреблении питьевой воды. Это положительно сказывается на микроклимате курятника – уменьшается влажность, подстилка становится более сухой, эффективность кормов становится выше.

Снижение объемов потребляемой воды не должно превышать 30%, иначе это негативно скажется на яйценоскости.

Часто на птицефабриках, выращивающих бройлеров, количество воды уменьшают для того, чтобы птица быстрее набирала мышечную массу и увеличивала живой вес.

Важно! Если вы решили уменьшить объем воды, то следует внимательно следить за состоянием стада. Нередко при нехватке жидкости куры начинают драться возле поилок, что может привести к травмам, расклеву, каннибализму. Также советуем увеличить число и размеры поилок, чтобы птица не скапливалась в одном месте.

Как поить кур зимой

Самый сложный период – зима. Задача, конечно, упрощается, если курятник теплый и в нем обеспечена оптимальная для содержания кур температура, вода в этом случае не замерзнет.

Но что делать, если помещение, где содержится птица неотапливаемое? Многие уверены, что курам достаточно давать снег – он растает в зобе, и птица обеспечит себе необходимое количество воды. Но это отрицательно может сказаться на яйценоскости. Поэтому, если вы хотите, чтобы куры неслись и зимой, то следует давать воду.

В теплом помещении воду можно наливать в поилки с вечера, так как куры просыпаются рано и сразу после приема пищи начинают искать воду.

При минусовой температуре немного подогретую воду лучше давать с утра вместе кормом и ставить емкость в самое теплое место. Наевшись, птица запьет пищу водой и будет чувствовать себя комфортно.

Правильное поение кур: несколько полезных советов

Поилка, как и кормушка, должна быть приподнята над уровнем настила, чтобы куры не нагребли в нее мусор. Особенно это актуально для открытых поилок, например, если используются миски или другие емкости. Оптимально, если в курятнике обеспечено ниппельное поение кур, используются микрочашечные или вакуумные поилки.

Бабушкин рецепт! В таз насыпаем птичий помет вперемешку с соломой. В центре устанавливаем емкость с водой. При температуре на улице -10 вода в такой поилке не должна замерзнуть.

Не забывайте о том, что большую роль играет толщина настила. Регулярно добавляйте солому, куры сами ее переворошат и превратят в равномерный настил. Оптимальная его толщина – 20-25 см.

: как правильно поить кур

Источник: https://pticevodu.ru/vse-o-poenii-kur.html

Чем поить кур-несушек для профилактики болезней?

Залог здоровья каждой особи  правильно организованное поение кур

Качественное содержание кур-несушек, их нормальное развитие, здоровье и яйценоскость зависят не только от питания, но и от содержимого поилок. Без воды птица, как и любое другое существо, погибнет.

Задача хозяев – обеспечить постоянный и свободный доступ к емкостям с жидкостью. Вода может стать и отличным способом провести профилактические мероприятия для всех обитателей птичника.

Какой должна быть вода для кур?

В дикой природе птицы могут пить из озер, рек, луж, любых доступных водоемов.

И люди давно заметили, что особой любовью пользуются у них проточные воды рек и ручьев, родники, иногда – определенные места в водоемах со стоячей водой, где водятся рачки, вдоль берега растут лекарственные травы (например, аир, рогоз, череда, стрелолист).

Животные способны самостоятельно найти безопасные места водопоев или же уникальные водоемы, где в замкнутом пространстве самой природой создаются лекарственные настои.

В личном подсобном хозяйстве, где никакой инстинкт не поможет птице найти все необходимое для нормального развития, сохранение здоровья птицы – задача хозяев.

Следует помнить, что водный обмен у курочек-несушек в 2 раза интенсивнее, чем у бройлеров, каждая из них в сутки в комфортных условиях при температуре воздуха от 18 до 22 градусов выпивает около 1 стакана воды (250 гр).

При этом если кормление производится только сухими гранулированными смесями, норму увеличивают на 20-30%:

  • Суточным цыплятам предлагают прогретую до 30 градусов воду.
  • С недельного возраста температура должна быть не ниже 25 градусов.
  • После 21 дня жизни ее можно снизить до 17-19 градусов.
  • С 2-месячного возраста птица способна нормально пить холодную воду – от 10 градусов.

Важно: если в течение длительного времени поить кур подогретой водой, вполне вероятны расстройства пищеварения, нарушения работы кишечника.

Преимущества холодного питья состоят еще и в том, что снижается количество его потребления, а значит, и содержание в помете, что помогает сохранить нормальную влажность в птичниках. Но доступ к наполненным поилкам должен быть всегда свободным.

Расчет объема воды для разного возраста кур

Нормы воды птицеводы обычно рассчитывают исходя из объема пищи:

  • До 1 месяца пропорции составляют 1 к 1: на каждый грамм корма должно приходиться не меньше 1 мл воды.
  • С 21 – 30 дня пропорции составляют 1, 5 к 1.
  • Для начавших нестись кур пропорции составляют 2, 5 (корм) к 1 (вода).

Важно: при кормлении рыбными отходами, шротом нормы воды увеличивают на 20 процентов. Если дают влажные мешанки, куры пьют на треть меньше обычного количества.

Соблюдать рекомендованные нормы важно для того, чтобы не разводить в курятниках лишней сырости. Кроме того, при добавлении в воду лекарств это позволит рассчитать дозировки препарата и избежать лишних затрат.

Как правильно поить кур?

Чтобы птица не испытывала жажды, необходимо правильно установить поилки:

  • Емкость должна быть установлена на 10-15 см выше пола, чтобы ее не загрязнили любители разгребать подстилку, копаться в песке и земле.
  • Ниппельные поилки – оптимальный вариант для нормально оборудованных птичников.
  • Для малышей требуются особые поилки, обустроенные так, чтобы цыплята не ходили в них, не могли вымокнуть, тем более захлебнуться.

У каждого птицевода свои методы обустройства поилок, многое зависит от температуры в помещениях, влажности, размеров птичника, выгула. Стоит попробовать несколько, чтобы выбрать самый удобный для своего хозяйства.

Правильное поение кур зимой

Очень важно соблюдать нормы поения зимой, когда излишняя влажность может привести к развитию множества болезней.

Если температура в курятнике в суровые зимы опускается до минусовых температур, можно воспользоваться одним из старинных методов для поения:

  1. В таз или любую другую емкость засыпают солому вперемешку с пометом.
  2. В центре смеси делают углубление.
  3. В углубление помещают поилку.

Как показывает опыт, вода в такой поилке не замерзает даже при -12 градусах.

Важно: даже зимой несушек стоит выпускать на прогулку, если на улице не больше 15 градусов ниже нуля. Часто куры начинают с удовольствием клевать снег, и это нормально – ангина птицам не грозит.

Многие владельцы подсобных хозяйств вместо воды ставят чашки со снегом. Опасность такой метод представляет только в одном случае: если в птичнике слишком холодно и снег не тает. Именно низкая температура может привести к бронхитам, обморожениям гребешков и лап. Нестись куры в таких условиях также прекращают.

Популярные вопросы

Вопросы о поении несушек возникают не только у новичков, которые только начали заниматься подсобным хозяйством. Опытные птицеводы тоже стараются постоянно учиться новому, а разнообразие пород кур-несушек требует постоянно быть в курсе всех секретов их успешного выращивания.

Как и чем поить кур для профилактики болезней?

Раз в месяц куриц можно поить розовым раствором марганцовки. Его наливают в поилки на полдня, а затем просто заменяют обычной водой. Марганцовка помогает бороться с кишечными инфекциями, обеззараживает, убивает вирусы. Раствор подходит для профилактики сальмонеллеза, который опасен и для людей.

Для профилактики инфекционных болезней в 5 л воды можно растворить 1 таблетку Левомицетина: такой раствор дают 1 раз в квартал, чтобы избежать и воспалительных заболеваний.

Важно: нельзя давать одновременно раствор марганцовки и антибиотик, одно из средств дают в начале месяца, другое – в конце. В течение 3 дней после профилактики Левомицетином не рекомендуется употреблять мясо кур в пищу.

Отличной профилактикой кокцидиоза – болезни, способной в течение нескольких дней уничтожить все поголовье птичника считается раствор медного купороса: 3 ч.л. медного купороса на 1,5 л воды. Наливают его в поилки в течение 3 дней, спустя неделю – еще 1 курс на три дня. Стоит провести 2-3 курса в год.

Поливитамины необходимы для повышения сопротивляемости организма болезням, улучшения яйценоскости, улучшения общего самочувствия. В любой ветеринарной аптеке подскажут, какие витамины в какое время подходят лучше. На каждый литр воды нужен 1 мл поливитаминов. Такой раствор дают 1 раз в месяц.

Можно ли поить кур йодом и зачем это нужно?

От недостатка йода страдают не только люди, серьезно сказывается нехватка этого вещества на птицах. Несушки, особенно если яйцо используется не только для питания, но и для выведения потомства, нуждаются в йоде ежедневно.

Еще в 1979 году ученые–селекционеры рассчитали его необходимое для получения полноценного потомства количество: 0,5 мг на каждый килограмм веса птицы. Доказано, что, прежде всего, нехватка скажется на эмбрионе, цыпленок если и появится на свет, то с отклонениями.

В сухих подкормках йодистый калий и йодистый натрий быстро испаряются или превращаются в вещества, которые не усваиваются организмом. Поэтому гораздо эффективнее добавлять йод в воду — до 5 мг на литр воды (особенно на территориях с йододефицитом).

Чем поить кур от поноса?

Избавиться от расстройства кишечника курочкам также поможет йод – 2 капли на каждый литр воды, или же перманганат калия (марганцовка).

В случае если запоносили несколько птиц, речь может идти об инфекции, которая опасна для всего поголовья. Стоит пригласить ветеринара, но не всегда специалисты успевают вовремя. Среди мер срочной помощи могут быть лекарственные препараты:

  • Ципрофлоксацин или другой антибиотик: 1 мг 10% раствора разводят в каждом литре воды и развивают в поилки или же вливают по 1 ч. л. в рот каждой несушке.
  • Фуразолидон – 0,1 мг на 250 мл воды, это средство также можно разлить в поилки или вливать в рот курочкам.
  • Акваприм и Авидокс разводят в воде в соответствии с инструкциями и разливают в поилки.

После курса лечения обязательно потребуется курс пробиотиков для восстановления микрофлоры, витаминов – чтобы поддержать ослабевший организм.

Об этом, а также причинах болезни и о том, как избежать рецидива, расскажет ветеринар. Специалист обязательно должен посетить хозяйство, чтобы исключить острозаразные и опасные для поголовья, а то и людей инфекции, провести необходимые профилактические мероприятия, чтобы болезнь не вернулась.

Чем поить кур для лучшей яйценоскости?

Улучшить яйценоскость помогают не только комбикорма, но и жидкость, которой поят кур–несушек. Помимо йода и витаминов, о которых говорилось выше, изменить в лучшую сторону ситуацию смогут рыбий жир (2-3 гр на 1 литр воды), отвары крапивы, березовых листьев, сосновой хвои, которые зимой хорошо давать вместо воды 2-3 раза в неделю.

Важно следить за тем, чтобы с едой и питьем в организм поступало необходимое количество витаминов и минералов.

Чем поить кур от глистов?

Водорастворимым средством Левамизол (10% — на стакан воды 1 мг) можно пропоить птицу для профилактики заражения глистами. Раствор дают 3 дня, затем повторяют курс через 2-3 недели.

Опытные хозяева, с предубеждением относящиеся к лекарственным препаратам, запаривают на 1 л воды 3 ст.л. сухой полыни, кипятят на медленном огне 10 мин.

По 5 капель отвара закапывают в рот каждой несушке, 2-3 хватает цыплятам. Этот метод рекомендуют разово применять каждый квартал.

Вода необходима птице не меньше, чем любым другим живым существам.

Она может стать незаменимым помощником, если необходимо ввести каждой птице профилактическое средство или лекарство, чтобы избежать вспышек инфекционных заболеваний в птичнике.

Поилки требуется обрабатывать специальными растворами для дезинфекции не реже 1 раза в месяц, так как они могут стать и источником распространения инфекции.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/chem-poit.html

Все о клеточном содержании кур несушек: особенности и практические советы

Залог здоровья каждой особи  правильно организованное поение кур

Многие фермеры, разводящие кур несушек, вынуждены отказываться от выгульного содержания по причине недостатка свободного места. Сравнительно недавно в домашнее хозяйство пришла клеточная технология выращивания кур, которая характерна для промышленных птицефабрик. Этот способ позволяет не только эффективно организовать сбор яиц, но и значительно упростить уход за птицами.

Правила и особенности клеточного содержания

В сфере птицеводства принято считать, что курицы несушки выдвигают особые требования к своему содержанию и уходу. Они нуждаются в подвижном образе жизни, ведь от уровня их активности напрямую зависит интенсивность кладки яиц. Но как поступить в том случае, когда место для выгула слишком мало или его вовсе нет?

Многие фермеры предпочитают содержать кур в клетках.

Специалисты сходятся во мнении, что правильно организованное содержание в клетках не может повлиять на яйценоскость квочек. В домашних условиях этот вариант отлично подойдет фермерам, разводящим птицу на яйцо или ведущим собственный мини-бизнес.

Чтобы не допустить ошибок в организации клеточного выращивания, необходимо изучить особенности жизни несушек. В клетках квочки не могут полноценно размножаться, поэтому для получения оплодотворенных яиц подобный метод не подходит.

Петуха, конечно, можно на время подсадить к самкам, но учитывая его петушиный нрав, проявление агрессии не заставит себя ждать.

  В таких случаях рекомендуется обустроить небольшой загон, в котором курочки смогут провести время в компании кавалера, после чего возвращать их обратно в клетки.

При выборе способа клеточного содержания птицевод должен позаботиться об обеспечении своих особей необходимыми условиями: температурным режимом, освещением, системой вентиляции. Особое внимание должно уделяться уходу за птицами разного возраста, ведь цыплята, молодняк и взрослые куры требуют отдельно оборудованных клеток.

Важно. Чтобы не тратиться на покупку специальных клеток и клеточных батарей, «домики» для кур можно построить своими руками, используя добротный металл и древесину.  Этот процесс далеко не простой, зато в будущем многие проблемы решатся сами собой.

Клетки для кур можно приобрести или сделать их своими руками.

Преимущества клеточного содержания

Сегодня все больше владельцев частного хозяйства могут похвастаться положительной практикой клеточного разведения кур, которая продемонстрировала следующие преимущества:

  • возможность выращивания птиц в маленьких помещениях или в одном сарае с другими животными (коровой, свиньями);
  • простота в уходе, кормлении, поении, удобство уборки помета и сбора яиц;
  • куры все время находятся в поле зрения фермера, что облегчает контроль состояния птицы, ее осмотр, проведение ветеринарных мероприятий и отбраковку непригодных особей;
  • минимизация риска проникновения крыс, хорьков и других хищников;
  • ограничение контактов с дикими птицами, являющимися носителями опасных инфекционных заболеваний;
  • экономия корма на 15% благодаря наружному прикреплению кормушки, что предотвращает разбрасывание корма;
  • возможность раздельного содержания молодняка и взрослых особей, что также предотвращает вероятность передачи инфекции;
  • ограничение передвижения птиц положительно влияет на сохранность поголовья, поскольку куры не могут разбежаться, и их не похитят хищники;
  • экономия места в помещении, ведь клетки могут располагаться друг на друге;
  • удобство сбора продукции из специальных желобков, что сводит к минимуму риск расклева яиц и их раздавливания;
  • гарантия чистоты воды благодаря ниппельной системе поения.

Клеточное содержание кур позволяет значительно экономить место.

Минусы клеточного содержания

Как ни удивительно, но все достоинства клеточного содержания кур могут легко обернуться в полную противоположность.

К отрицательным сторонам данного способа можно отнести:

  • Малоподвижность. Куры – птицы свободолюбивые, и лишение возможности свободного выгула может негативно сказаться на их общем самочувствии и продуктивности.
  • Большие расходы на приобретение оборудования, ведь клетки должны быть оснащены специальными автоматическими кормушками и поильными системами с баками. Растет также потребление электроэнергии и необходимость поддерживать строго определенную температуру в помещении.
  • Снижение устойчивости к болезням, поскольку птицы лишены натурального солнечного света и воздушных ванн. Из-за низких энергозатрат квочки могут стать угнетенными и больными.
  • Необходимость покупать дорогостоящие промышленные корма и витаминно-минеральные комплексы.
  • Генетическая неприспособленность некоторых пород в клетках.
  • Сокращение срока яичной деятельности несушек, а также кладка яиц мелкого размера и с бледным желтком.
  • Неправильно сконструированная клетка может стать причиной появления проблем с ногами.

Некоторые породы кур не приспособлены к клеточному содержанию.

Внимание. Ученые полагают, что ни один комбикорм по своим полезным элементам не в состоянии равноценно заменить естественное питание, добытое на выгуле: свежая зелень, мелкий гравий, червячки, жучки.

Некоторых минусов подобного содержания можно избежать, если рассаживать птиц по клеткам только в зимнее время, обеспечивать их теплой подстилкой или подкармливать свежей зеленью, овощами и прочими компонентами естественного питания. В целом, клеточное содержание несушек обретает больше пользы, если дело касается огромного поголовья.

Требования, предъявляемые

Чтобы несушки хорошо неслись при отсутствии свободного выгула, важно обеспечить их благоприятной средой обитания.

Следует тщательно продумать конструкцию для посадки птиц, выбрать правильные клетки и оснастить их всеми необходимыми приспособлениями.

Правильно организованный рацион, поддержание в помещение оптимального микроклимата и регулярная уборка клеток также играют немаловажную роль для продуктивности птиц.

Конструкция клеток

Сама конструкция для посадки кур представляет собой каркас, для изготовления которого подойдут деревянные или металлические брусья. Для стенок клетки используется мелкоячеистая сеть. Можно все стенки изготовить из сетки, а можно лишь переднюю часть, сделав остальные стенки из ДСП, фанеры или плит OSB.

Клетки для кур делают из сетки, каркас можно изготовить из металла или деревянных брусков.

Оптимальным материалом для пола в подобных «домиках» служит металлический профиль, сквозь прутья которого помет будет падать на специализированные поддоны. Они легко извлекаются для чистки, а хозяин избавит себя от регулярной смены постилок. Расстояние между прутьями не должно превышать 5 см.

В каждой клетке пол располагается под уклоном, чтобы яйца могли скатываться в специальный желобок, а несушка не могла их достать. Для формирования желобка оставляется небольшая часть сетки с передней стороны клетки.

Поильники и кормушки для клеточного содержания крепятся снаружи клетки с фронтальной стороны. В качестве емкостей для воды используются ниппельные поильники с каплесборниками. Как правило, на две стоящие рядом клетки используется одна кормушка и один поильник.

Как выбрать правильную клетку

При выборе клеток стоит ориентироваться на потребности птицы: несушки характеризуются небольшими размерами и малой активностью.

Лучшим материалом для изготовления ячеек служат металлические сетки.

Покупая готовую клетку, нужно взять во внимание несколько полезных советов:

  • размер сетки должен быть небольшой, чтобы птица не выпала из своего убежища;
  • лучшим материалом для изготовления ячеек служат металлические сетки;
  • пол в клетке должен быть под небольшим углом в 7-9 градусов;
  • зазор между полом и поддоном для помета должен быть минимум 12 см;
  • размеры клеток для цыплят, молодняка и взрослых кур будут разными;
  • совместное проживание птиц не должно превышать требуемой нормы.

Важно. Для каждого возраста подбирается отдельная коробка: для птенцов потребуется площадь 10 см2, молодняку необходимо около 30 см2, а взрослым особям – порядка 60 см2.

При самостоятельном производстве клеток лучше отдать предпочтение металлической сетке с оцинковкой или экологическому пластику. Конструкция должна быть построена из расчета общего веса всех материалов и кур, которые будут в ней проживать.

Обустройство клеток

Как правило, внутри подобных клеток, нет ничего, кроме птиц.  С внешней части жилища из отрезка сетчатого пола формируется желоб, в который попадают яйца. Пол, имеющий небольшой уклон, позволяет яйцам легко и бережно скатываться в желоб, предотвращая их битье.

Пол в клетках для кур должен иметь уклон, чтобы яйца скатывались в специальный желоб.

Под полом обустраиваются специальные противни, предназначенные для сбора помета.

На передней стенке клетки с внешней стороны крепится кормушка, а на высоте 10-15 см от нее – поилка. На одну особь должно приходиться 8-10 см кормушки и 2 см поилки.

Если клетка оснащена ниппельной системой поения, то на 1 ниппель достаточно 5 несушек.

Плотность посадки: как верно разместить кур

Количество особей в одной клетке напрямую зависит от ее размеров. Для комфортного проживания взрослой особи требуется около 0,15-0,20 м2 свободной площади, а плотность посадки в среднем не превышает 5-6 голов на одну конструкцию.

При переводе птицы из условий свободного выгула в закрытое пространство нужно увеличить площадь в два раза. Квочка, привыкшая обитать на воле, будет испытывать огромный стресс при недостатке свободного места и может прекратить кладку.

Приучать свободолюбивых клуш к клетке нужно  постепенно, со временем уменьшая площадь. Во избежание конфликтов в один «домик» нужно селить птиц только одного возраста и одной породы. Старшие особи любят притеснять молодок и отбирать у них пищу и питье.

Для комфортного проживания взрослой особи требуется около 0,15-0,20 м2 свободной площади.

Освещенность и нормы

В условиях клеточного содержания несушки вынуждены довольствоваться светом из искусственных источников освещения. Свет очень важен для курочек яичной направленности, ведь он прямо воздействует на их продуктивность. Крайне важно обеспечить правильное освещение в зимний сезон, когда по своей природе птицы перестают давать яйца.

Помещение, в котором размещены клетки, должно быть оснащено равномерным освещением. Недопустимо наличие чрезмерно темных или, наоборот, светлых углов.

В создании плавного освещения помогут реостаты, регулирующие яркость и позволяющие постепенно включать свет, что снизит риск возникновения стресса у птицы.

Помимо этого, действие прибора формирует некую иллюзию смены дня и ночи, поэтому квочки воспринимают подобное освещение как естественное.

В первое время световой период должен длиться не менее 13 часов, после чего его можно увеличивать ежедневно на полчаса, доведя до 17-часового периода.

Зачастую для увеличения производительности фермеры используют разный спектр цветов. Постоянное чередование красного, желтого и оранжевого положительно воздействует на яйценоскость пернатых. К тому же они становятся более спокойными.

Контролировать освещенность курятника можно с помощью специальных таймеров.

Внимание. Дефицит солнечных лучей или искусственного освещения может привести к недостатку витамина Д, что чревато возникновением рахита, снижением яйценоскости, ухудшением качества яиц  и развитием других заболеваний.

Не стоит забывать и о микроклимате в помещении с клетками. Оптимальной для несушек считается температура в диапазоне 20-27 градусов с относительной влажностью 50-70%.

Особенности питания и питья при клеточном содержании

В условиях клеточного выращивания куры несушки не имеют доступа к свободному выгулу, поэтому и питание должно быть тщательно сбалансированным. Основу рациона пернатых дам составляет комбинированный корм, от начала полового созревания и до прекращения кладки.

Для кормления клеточных кур идеальным вариантом станут рассыпчатые корма: ограниченные в движении птицы будут интенсивно собирать корм, затрачивая свою энергию.

В составе корма должны присутствовать следующие ингредиенты:

Кур, которые содержатся в клетках, кормят рассыпчатыми сбалансированными кормами.

  • зерно пшеницы;
  • подсолнечный жмых;
  • кальциевый карбонат;
  • растительные жиры;
  • соль;
  • витамины.

В рецептуре корма не должны присутствовать красители и лекарственные препараты – птичий организм не сможет переварить подобную пищу.

Специалисты утверждают, что качественный комбикорм для несушек должен содержать 15% белков, 5% жиров, 6% клетчатки и умеренное количество минеральных веществ.

Принцип кормления квочек основывается на использовании автоматических кормушек, из которых пища попадает в специальные лотки у клеток, где куры ее и склевывают. Не менее важным компонентом ежедневного рациона клуш является свежая вода. В среднем каждая особь должна выпивать не меньше полулитра воды в сутки, поэтому нужно заранее продумать организацию поильной системы.

Уборка клеток и уход за курами

Постоянное содержание в изолированном помещении требует регулярного проведения очистительных мероприятий:

  • клетка ежедневно протирается влажной тряпкой;
  • поилки и кормушки моются после каждого приема пищи;
  • после кормления остатки пищи обязательно убираются;
  • вода в поилке меняется один раз в сутки;
  • пару раз в день из клеток извлекается помет, а поддоны дезинфицируются.

Особого внимания заслуживает здоровье птиц, ведь при клеточном выращивании они более подвержены инфекциям и всевозможным болезням. Систематически следует проводить вакцинацию, особенно это касается молодых особей, находящихся в группе риска.

При заражении вирусом больную птицу нужно изолировать в отдельное помещение и провести обеззараживание куриного жилища. В профилактических целях птицеводы прибегают к золе, песку и дусту.

На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания кур в клетках.

Породы кур для клеточного содержания

Считается, что для содержания в клетках лучше всего подходят куры яичного направления. В настоящий момент самыми популярными считаются  породы Ломан Браун, Леггорн, Кучинская и Хайсекс Браун. Они хорошо адаптируются к перемене места жительства, а в условиях постоянного пребывания в клетках их яйценоскость не падает.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kletochnoe-soderzhanie-kur-nesushek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.