Холмогорки (Холмогорская порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Содержание

Молочные породы КРС, так какая же из них самая молочная

Холмогорки (Холмогорская порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Для дилетанта от сельского хозяйства любая корова – это просто животное. Отличий между породами обычный человек не увидит.

Кто занимается выращиванием их исключительно ради молока, знает — та, что имеет удлиненное тело, плохо развитую мускулатуру, длинные (по сравнению с другими ноги), большое вымя — представитель тех, что носят название молочные породы коров.

Всего их больше десятка. Каждая имеет определенные преимущества перед другими, особый процент жирности молока и, естественно, его количество.

Общие правила выращивания молочных коров

Молочных коров на наших полях немало. Это довольно спокойное животное. Оно большей частью стоит, ему не нравится совершать длительные переходы.

Любимое место – богатый на разнотравье луг, где молочная корова тщательно объедает вокруг себя территорию, медленно двигаясь в направлении известной только ей.

И хоть это животное смело можно отнести к стадному, корова молочной породы не побежит вслед за остальными не известно куда.

Она была создана природой, выращена человеком с одной целью – производить молоко. Поэтому из всего крс, эта корова имеет самые развитые пищеварительную систему, сердце и легкие. В день она может съесть до 100 килограммов травы, а дать молока за две дойки до 25 литров.

Фермеры утверждают, что таких коров выращивать – одно удовольствие. Главное, чтобы для нее была еда в достаточном количестве, больше никаких особых условий не нужно. Считается, что из всех – она самая крепкая по здоровью. На территории нашего государства первой из молочных была выведена – холмогорская порода.

Самые распространенные породы коров

Холмогорская порода. Доподлинно известно, что появилась холмогорская порода на территории нынешней Архангельской области еще в 18 веке. Версий ее происхождения две:

  1. Местная порода была скрещена с голландской. Такой микс дал отличные результаты. Новых коров достаточно было привести на пастбище, на зиму заготовить много сена и – все — обильное количество молока обеспечено
  2. Никакого участия голландских коров в этой породе нет и не было. Животное крепкое и здоровое благодаря тому, что веками его предки жили в этой местности, где суровые зимы и, хоть короткое, но достаточно жаркое лето

Как бы там ни было, но эти коровы довольно мускулисты, с тяжелым, грубым скелетом. Представители породы — белые с большими черными пятнами и узкой мордой. Одна корова способна давать в год до 5000 килограммов молока. Взрослая особь весит от 450 до 550 кг.

Голландская порода. Ей уже больше 1000 лет. Представители ее – это тот крс, что можно назвать прародителем всех коров. Ген этой породы присутствует во всех известных ученым молочных видах. Надои, хоть и не самые высокие, но довольно впечатляют – до 6000 килограммов за год.

По внешнему виду очень схожа с холмогорской, однако, характер пятен более аккуратен по контурам. В современной селекции племенные голландские коровы используются для улучшения других пород.

Голштинская молочная. Это выходец из США и Канады. Появились представители данной породы в 17 веке и здесь без голландской также не обошлось.

Порода отличается не только высокими удоями, но и большим процентом жирности готового молока – 3, 8 – 3,9%. За год одна буренка американского происхождения способна надоить до 7000 килограммов.

При этом у таких коров – высокий живой вес, молодняк растет чрезвычайно быстро, животные не болеют.

Черно пестрая порода. Одна из самых молодых пород.

Для молочного производства во второй половине 20 века советские ученые активно скрещивали голландских коров с местными самыми дойными представительницами крс.

Итог – достаточно жизнеспособное животное, с довольно большими надоями. Однако по всему бывшему СССР черно-пестрых буренок много, но они отличаются друг от друга. Поэтому есть черно-пестрая из

  • Центральной части России
  • Сибири
  • Урала

Отличия между ними незначительные, в основном в размерах животного. Кстати, это одно из самых быстро приспосабливающихся животных из семейства крс.

Красная степная корова. Самое распространенное животное в промышленных регионах Донбасса, Ростовской области и южного Урала. Этакий вариант молока без особых усилий.

Прародителями данных коров являются те, что паслись на территории Независимой Украины с незапамятных времен. Советские ученые скрестили их с коровами их Западной Европы.

Эти молочные коровы отнюдь не рекордсмены по удоям, но, тем не менее, они дают за год от 3000 до 4500 килограммов молока.

Такая молочная красавица бывает разных оттенков – от светло-рыжего до темно-вишневого.

Ярославская корова. Самая лучшая молочная порода на территории современной России. В основном – это черные коровы, но бывают ярославские черно-пестрые и красно-пестрые. Таких коров выгодно держать. Кушают немного, зато за год хозяин одной такой 500 килограммовой буренки может реализовать или переработать не меньше 6000 килограммов молока.

Ярославская корова, как и остальные молочные коровы, имеет вытянутое тело, но вот ноги довольно коротки. Отличается она еще и тем, что ее передние соски расставлены шире, чем задние.

Айширская молочная порода. Корова этой породы – скороспелка. Первый отел может быть уже в двухлетнем возрасте. Идеальный для нее климат – тот, что в северной части Европы и Америки.

Красно-пестрая масть в различных вариациях и некрупный скелет – основные внешние отличия от других. Эти молочные коровы еще, кстати, мясо неплохо дают своему хозяину. Уже в год теленок весит до 290 килограммов.

Молока же здоровая телка дает до 4500 кг при средней жирности в 4%.

Бурая латвийская молочная порода. Выведена советскими селекционерами как корова для сугубо молочного производства, сейчас она уже больше мясомолочная.

Тем не менее, вид ее – классический для коров, которых держат ради молока. Масть красная, с черными ушами, ногами, щеками и нижней частью шеи. В течение года можно надоить больше 4500 кг.

Вкусовые качества молочного продукта — одни из самых высоких в нашей стране.

Корова тагильской породы. Родина этих особей Средний Урал. Пращуры – местные коровы, скрещенные с голландскими и холмогорскими. Для молочного производства они незаменимы по высокой, долголетней продуктивности. Приносить телят и давать неплохие удои такая корова способна до 20 лет.

Представительницы тагильской породы одаривают своих хозяев молоком жирностью до 5,5%. Известны рекордсменки, которые давали за год больше 9000 килограммов молока. В среднем же рядовая молочная корова тагильской породы радует фермера жирной продукцией в количестве 4500 килограммов в год.

Джейсерская порода коров. Появилась во второй половине 19 века на французском острове Джерси. В Россию ее завезли из Дании после Второй Мировой войны. Цвет животных от палевого до темно-бурого. Из всех коров – джейсерская самая агрессивная и довольно прихотливая. В России ее разводят только в некоторых районах Московской области и то, только потому, что она дает самое жирное молоко – до 9%.

В Америке вырастили рекордсменку, которая сумела за год дать больше 11000 литров молока, в РФ рядовая представительница этой породы выдаивается за 12 месяцев на 5500 – 6000 килограммов с жирностью больше 6%.

Как выбрать самую молочную корову

Здоровая корова, способная дать много молока и хороший приплод оценивается при покупке по внешнему виду. У нее

  1. Удлиненное тело, слегка приплюснутое на крепких высоких ногах. Голова, даже по виду, легкая, небольшая
  2. Тонкая, подвижная шея с большим количеством складок
  3. Ровная спина. Ребра косые, между двумя последними расстояние 6 сантиметров
  4. Живот однородный, не свисающий ниже коленного сустава. Копыта ровные, суживающиеся кверху

Но самое главное – молочные коровы имеют характерное вымя. Оно объемное, гладкое. При прощупывании не должны чувствоваться уплотнения и неровности. При доении молоко обязано бежать равномерной струей, для чего не стоит прикладывать особых усилий.

Анатомически правильно сложенное животное для выработки 1 кг молока через свое вымя пропускает порядка пол-литра крови. Молочные колодцы у здоровых коров, через которые и проходит кровь, располагаются на соединении вымени с туловищем. Поэтому хорошие большие молочные вены – признак большой продуктивности коровы.

Но здесь стоит очень тщательно просчитать возраст. Большое вымя с крупными венами может послужить сигналом того, что животное уже в почтенном возрасте. Корова должна пройти какое-то расстояние бодрым, ровным шагом. Ее взгляд должен быть ясным. Ну, а ветеринар сможет определить более точный возраст молочной коровы по рогам, точнее по кольцам на них. Здоровая корова – спокойствие хозяина.

Источник: http://AgroLain.ru/zhivotnovodstvo/korovy-molochnoj-porody

Холмогорская порода коров: описание, фото, характеристики, отзывы

Холмогорки (Холмогорская порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами.

Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике.

Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Описание холмогорской породы

Животные имеют узнаваемую внешность и черты характера. Окрас скота похож на голштинский: чёрно-пёстрая расцветка встречается наиболее часто. Также можно встретить красно-пёстрых и чёрных животных. Холмогорский КРС высокого роста – в холке высота может быть 130-135 сантиметра.

Голова с вытянутой мордой располагается на тонкой шее средней длинны. Туловище животных крепкое, продолговатое, отличается небольшой угловатостью, поднятым крестцом. Конечности прямые, грудь узкая и глубокая.

Вымя чашеобразное, но отдельные особи имеют орган, похожий на козий с дополнительной парой сосков.

Характер животных неприхотливый. Учитывая место выведения, ясно, почему холмогорки спокойно относятся к холодному климату и простым условиям содержания. Северные регионы – суровое место, поэтому животные легко привыкают к любому окружению.

Холмогорская корова спокойна, быстро привыкает к хозяевам. В повседневном поведении также не проявляет беспокойства или агрессии. Желательно избежать размещения рядом с шумными местами, ведь громкие звуки могут напугать животных.

холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

  • крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
  • отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
  • вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
  • создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
  • на полу создаётся сухая подстилка. Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
  • зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного. В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
  • для доения выделяется отдельное помещение;
  • холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха.

Кормление коров

Единственная проблема, которая может возникнуть при содержании холмогорской породы коров – обеспечение рациона. Взрослые животные потребляют достаточно много еды – в день около 30 кг. При этом в состав корма должны входить такие ингредиенты:

  • луговое сено;
  • комбикорм;
  • солома;
  • овощи (картофель, турнепс, морковь, другие плоды);
  • жмых подсолнечника, льна;
  • злаковые и бобовые;
  • зимой животным нужно давать силос.

Такое питание необходимо холмогоркам при отсутствии доступа к открытым пастбищам. При этом выпас на открытом воздухе всё равно требует добавления в пищу витаминов и минералов.

Поить холмогорскую корову нужно водой комнатной температуры. В жаркие месяцы важно следить за достаточным количеством влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Телята кормятся материнским молоком на протяжении 14-20 дней после рождения. Далее малышей переводят на мягкое сено, комбикорм, овсяный кисель.

После достижения полуторамесячного возраста в рацион здоровых животных включается привычная взрослым особям пища с добавлениями соли, мела.

Через два часа после кормления нужно давать телятам по литру тёплой воды. В первый месяц жидкость необходимо кипятить.

Проблемные телята отделяются от основной группы. Их переводят на усиленное питание, насыщенное минеральными и витаминными добавками.

Быки холмогорской породы

Самцы – крупные животные, выше и намного тяжелее самок. Холмогорские быки в качестве осеменителей продуктивны. Один самец живёт со стадом в несколько коров.

Холмогорских быков закупают не только для разведения, но и производства мяса. Чтобы животные быстрее набирали вес, их кастрируют. В таком случае бычки холмогорской породы выдают убойный выход в 58-65%.

Питание самцов организовывается так же, как указано выше. Кастрированные животные потребляют больше пищи.

Масса быков большая – 900-1200 килограммов. Учитывая процент убойного выхода, добыча мяса при выведении самцов для этих целей – выгодное предприятие.

Телочки холмогорской породы

Скороспелость самок наступает уже на 30-м месяце жизни. После этого репродуктивная функция животных стабильно приносит потомство в стаде. Телята рождаются крупными – при рождении масса самок 30-35 килограммов, самцов – 35-40 кг. Молодняк быстро набирает вес – уже к году достигается 160-200 кг.

Холмогорская корова относится к молочному направлению. За лактационный период удои достигают 3000-3500 кг молока. Некоторые особи дают больше – 5000-7000 килограммов, но эти показатели относятся к рекордсменкам.

Жирность молока составляет 3,5-3,8%, хотя селекционеры упорно работают над повышением порога до 4%. Холмогорская корова продуктивнее в северных регионах, ввиду своего происхождения. Чем южнее проживают животные, тем меньше молока они дают. Также ниже показатели жирности.

Холмогорка обладает сильным иммунитетом и выносливостью. Помимо простудных заболеваний, животные практически не подвергаются таким болезням:

  • лейкоз;
  • ревматизм;
  • туберкулёз;
  • заболевания вымени;
  • катар дыхательных путей.

Крепкое здоровье выработалось у животных за годы проживания в северных регионах. Поэтому холодный климат бурёнкам не страшен.

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

Где купить холмогорский скот?

Покупка животных не составляет проблем – порода широко распространена. Преимуществом являются суммы, за которые покупается корова холмогорской породы. Цена начинается от 200$ за телят или взрослых особей. Можно найти дешевле или дороже – всё зависит от характеристик стада, отдельных животных.

Холмогорская корова оценивается по молочной продуктивности, мясному потенциалу. Быки – по убойной ценности, осеменительным качествам.

Животные реализуются по доступной стоимости, продаются на фермерских хозяйствах и частными лицами. Перед покупкой желательно уточнить родословную скота, получить документы.

Приобрести животных можно на родине породы – в России. Также коровы разводятся в Украине, Молдове, других бывших республиках Советского Союза.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/holmogorskaya-poroda-korov/

Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения

Холмогорки (Холмогорская порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Исконно русская, полученная методом народной селекции, холмогорская порода коров была выведена еще в XVI веке в районе реки Северная Двина. Выведенная на севере России порода идеально приспособлена к климатическим условиям русского севера.

C XVIII века предпринимались попытки прилить к холмогорской породе кровь ост-фризского скота, но голштинизация не увенчалась успехом. Из-за изнеженности голландский скот не смог оказать существенного влияния на холмогорскую породу. Даже черно-пегий окрас холмогорки имели еще до прилития им голштинов.

У изначальных холмогорских коров было три варианта окраса: черный. Белый, и черно-пегий.

Последняя попытка добавить кровь голштинского скота предпринималась в конце 30-х годов ХХ века. Целью было увеличить удойность и экстерьер холмогорской коровы. Результатом стало резкое падение жирности молока.

И эксперимент был прекращен. Но с 1980 года снова начали использовать голштинских быков на холмогорских матках.

В результате скрещивания и разведения помесей в разных регионах России в породе выделились и были утверждены три внутрипородных типа:

  • «Центральный»: центральная часть РФ;
  • «Северный»: Архангельская область;
  • «Печорский»: республика Коми.

Холмогорская порода коров – одна из самых распространенных в России. Ее разводят в 24 областях страны. Количество холмогорских коров составляет почти 9% от всего поголовья молочного скота, разводимого в России.

Описание породы

Рост в холке 130 см. Конституция крепкая. Голова средних размеров с узкой мордой. Шея длинная, тонкая. Корпус длинный, грудь узкая, неглубокая. Обхват груди около 196 см. подгрудок развит плохо. Крестец широкий. Постав ног правильный. Вымя чашеобразное, средних размеров. Все доли равномерно развиты.

Масть в основном черно-пегая, но встречаются черная и красно-пегая. Очень редко встречается красная. Учитывая, что ген рыжей окраски в породе присутствует, но является рецессивным, рождение красных телят вполне обосновано.

К порокам относятся «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы породы в их устойчивости к заболеваниям, характерным для холодного климата, а также более высокая устойчивость к лейкозу.

Холмогорки отличаются скороспелостью. Первый отел у них обычно проходит в 30 месяцев.
Важно! Хорошая корова приносит только одного теленка.

Коров, приносящих двойню, выбраковывают из дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики

При хорошем уходе и правильном кормлении среднестатистическая холмогорская корова способна за лактационный период давать 3,5 – 4 т молока с жирностью 3,6 – 3,7%.

Элитное племенное поголовье из хозяйств, продолжающих работать над улучшением продуктивности холмогорских коров, обладает более высокой удойностью.

В таблице видно увеличение надоев по среднестатистическому поголовью и в племенных хозяйствах. 5

Селекционеры стремятся в первую очередь повысить жирность молока у этой породы крупного рогатого скота.

Ведется работа и над мясной продуктивностью холмогорского КРС. В целом у холмогорок неплохой убойный выход мяса, поэтому быков холмогорской породы выгодно оставлять на откорм и убой.

На фото взрослый холмогорский бык.

Вес взрослой холмогорки 450 – 500 кг, быка 820 – 950 кг. В элитном племенном стаде средний вес особей может быть выше. Взрослые быки холмогорской породы хорошо обмускуленны, а бычки быстро набирают вес.

Холмогорские телочки рождаются весом 32 – 35 кг, бычки при рождении весят 37 – 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес 160 – 200 кг. Телочки обычно весят до 180 кг, бычки от 180 кг.

К году телята набирают 280 -300 кг. Убойный выход мяса составляет 50 – 54%.

Важно! После полутора лет привесы резко снижаются и держать быка дольше этого возраста смысла нет.

В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве. В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 – 1,5 года.

Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес. Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности.

Единственное исключение – откорм перед убоем выбракованного быка-производителя.

Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Еще одним недостатком, с точки зрения южных районов, является «привычка» холмогорских коров к изобилию травы в летнее время.

Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека.

Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок — способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене. При этом суточная потребность коровы в траве составляет 100 кг.

Отзывы владельцев холмогорских коров

Сергей Крылов, д. Остров Гривы Мы в Архангельской области живем, у нас испокон веков держали холмогорок. Я считаю, это идеальная порода для нашей местности. Даже в советское время в колхозе молочное стадо было укомплектовано холмогорскими коровами. Потом попробовали было завозить более продуктивный голштинский скот, да быстро отказались.

Ведь холмогорка хороша тем, что ее летом утром выпустил, вечером во двор запустил. Кормить летом вообще не надо, холмогорка на траве хорошо отъедается. А голштинским коровам даже летом зерно подавай. Где его в нашей области взять-то? Вот и получается, что холмогорка может и чуть меньше молока дает, зато оно куда дешевле. Андрей Сиротинин, д.

Выдерка Переехали в деревню из города несколько лет назад. Деревня практически заброшена, даже за продуктами надо в соседнюю ехать. Зато места для животноводства более чем достаточно. Сразу встал вопрос, какую породу коров покупать, чтобы и неприхотлива, и молоко давала, и мясо можно было бы получать.

Корову себе искал, исходя из соображений: чтоб не болела; молока было бы достаточно для сыров и прочих молокопродуктов; теленок быстро рос и легко откармливался на летней бесплатной траве. Остановился на холмогорской породе коров. Она к тому же и выводилась в сходном с нашим климате. С тех пор не жалею. Перешли почти на натуральное хозяйство.

Из продуктов покупаем только то, что нельзя самим вырастить, так что в соседнюю деревню ездим редко. Молоко от нашей холмогорской коровы, мясо от всей живности. Яйца от кур. Овощи-фрукты с огорода. Благодаря корове еще и сырами балуемся домашними.

Заключение

Холмогорская порода крупного рогатого скота при всей ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям мало подходит для разведения в таких южных районах России, как Ставрополье, Краснодарский край или Крым. Но холмогорский скот очень распространен и любим в северных и центральных областях, где он показывает максимальную продуктивность.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/poroda-korov-holmogorskaya-osobennosti-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Холмогорки (Холмогорская порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Пород коров молочного направления продуктивности существует множество. Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране является холмогорская. Выведена эта порода была в Архангельской области и является одной из старейших отечественных.

Немного истории

Первые упоминания об этой породе относятся к 18-ому веку. На протяжении многих веков эти коровы выращивались в Холмогорском районе Архангельской области по пастбищной технологии. С 1693 по 1728 год в эту местность завозился скот и из других стран. Ведь Архангельск всегда был одним из важнейших российских торговых портов.

Предкам современной холмогорки, таким образом, помимо местных коров, являются голландская и голштинская породы. Результатом естественной многолетней селекции стали высокопродуктивные, выносливые и неприхотливые в уходе животные. Официально эта порода была зарегистрирована в 1937 году.

С этого времени по большей мере и ведется целенаправленная работа по ее улучшению.

Современная холмогорская порода коров: описание и характеристики

Основными отличительными признаками астраханского КРС являются:

  • удлиненное туловище;
  • длинные ноги;
  • ровная линия спины;
  • глубокая неширокая грудь;
  • хорошо развитый зад.

Чаще всего холмогорские коровы имеют черно-белую масть. Иногда также встречаются красно-пестрые, черные или красные животные. Вымя у этих коров среднего размера с цилиндрическими сосками. Длина последних может составлять от 6.5 до 9 см. У некоторых особей соски широко расставлены, у других сближены.

Продуктивность

Холмогорские коровы — животные крупные. Вес взрослой телки может достигать 480-590 кг, бычка — 850-950 кг. Масса телят этой породы после рождения достигает 32-39 кг. Убойный вес бычков – 52-60%.

Несмотря на большие размеры, выращивается порода коров холмогорская в основном для получения молока. В этом плане продуктивность животных составляет 3600-5000 кг. От некоторых холмогорских рекордисток удавалось получать и свыше 10000 кг молока за одну лактацию.

Где разводятся?

Единственное у нас в стране генофондное хранилище холмогорской породы находится в Архангельском племпредприятии. Отсюда замороженное в жидком азоте семя быков-производителей отправляется во многие регионы России.

Выращивается порода коров холмогорская в нашей стране повсеместно. Однако наибольшее распространение этот КРС получил в Удмуртии, Татарстане, Московской, Архангельской и Кировской областях. Популярны эти коровы не только в России.

Предпочтение именно этой породе отдают также многие фермеры Молдовы и Украины.

Достоинства и недостатки

Разумеется, как и любая другая, холмогорская порода коров имеет как свои преимущества, так и минусы. К первым можно отнести прежде всего:

  • скороспелость и плодовитость;
  • быстрый рост;
  • выносливость и невосприимчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к разного рода заболеваниям.

Некоторым недостатком холмогорской породы является то, что иногда в помете появляются особи с кривыми ногами, не слишком глубокой грудью или узкой задней частью. При выращивании на бедных пастбищах холмогорские коровы практически не снижают продуктивность.

Однако в наше время в хозяйствах в большинстве случаев разводится смесь этой породы с голштинской. Такие гибриды дают больше молока. Однако при этом они являются и более требовательными к качеству кормления.

Холмогорскую породу и ее гибридов допускается разводить во всех регионах нашей страны с любым климатом, в том числе и холодным.

Особенности содержания

В уходе порода коров холмогорская очень неприхотлива. Единственной сложностью выращивания является разработка сбалансированного рациона.

При недостатке тех или иных веществ либо недокорме эти коровы могут значительно терять в продуктивности. Неправильное кормление приводит, прежде всего, к тому, что у холмогорских коров сокращается период лактации.

Помимо всего прочего, на молочную продуктивность этих животных оказывают влияние такие факторы, как:

  • уровень подготовки к отелу;
  • правильность процедуры доения.

Для получения хороших удоев порода коров холмогорская должна выращиваться на таких кормах, как подсолнечный и льняной жмых, травосмеси злаковых и бобовых культур, а также хорошее молодое сено. Зимой в рацион обычно включается силос высокого качества.

Уход за молодняком

Телят холмогорской породы до двадцатидневного возраста содержат вместе с матерями. Далее их переводят в специальные помещения для молодняка и помещают в групповые секции.

При достижении 8-месячного возраста телят группируют в соответствии с развитием и полом.

Для каждого маленького стада разрабатывают свой кормовой рацион, в обязательном порядке содержащий витаминные и минеральные добавки.

Селекция

В настоящее время работа по улучшению холмогорки в Архангельской области, конечно же, продолжается. Усилия селекционеров направлены прежде всего на увеличение надоев. Улучшается холмогорская порода коров, характеристика которой была дана выше во всех подробностях, в хозяйствах по двум основным технологиям:

  1. Линейной. В данном случае характеристики породы совершенствуются путем использования в качестве производителей быков с лучшими показателями. Для получения чистопородного скота на Архангельском племпредприятии создан запас спермы на 564 тыс. доз.
  2. Разведением в семействах. В этом случае отбор лучших особей производится по материнской линии.

Помимо чистопородного разведения, в некоторых хозяйствах, как уже упоминалось, проводится также голштинизация холмогорского скота. Это также позволяет увеличить молочную производительность коров.

Однако голштинские гибриды не только более требовательны к кормам, но и быстрее стареют. От чистопородных холмогорских коров можно получать молоко с пяти лактаций. От гибридов — только с трех.

В большинстве хозяйств разводятся помеси с долей голштинских генов не более 50%.

Холмогорская порода коров: цена на молодняк

Стоят эти коровы не особенно дорого. Ведь разводятся они не за границей, а у нас в стране. Стоимость одного бычка составляет около 13 тыс. рублей. Это цена на теленка возрастом 2 мес. Месячного бычка или телочку можно приобрести за 11 тыс. рублей.

Холмогорская порода коров, таким образом, — одна из лучших в нашей стране. Достоинств у нее просто огромное количество. При должном уходе и правильной селекции разведение этих животных может стать максимально выгодным и прибыльным занятием.

Источник: http://fb.ru/article/244985/poroda-korov-holmogorskaya-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-razvedeniya

Холмогорская порода коров: описание, молочная и мясная продуктивность, география распространения

Холмогорки (Холмогорская порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Холмогорская порода коров представляет собой старейшую отечественную молочную породу. При ее выведении был сделан упор на объемы получаемого молока, а также повышение его жирности.

Считается, что появление Холмогорской породы берет свое начало в семнадцатом веке. В литературных источниках упоминается Двинской уезд, располагавшийся на территории нынешней Архангельской области. Там, на севере Русского государства, еще в первой половине шестнадцатого века активно развивалось животноводство.

Архангельск являлся одним из крупных торговых портов страны, который участвовал в том числе в международном товарообмене. Через него шла активная торговля мясом, молоком, а также живым скотом.

Это значительно способствовало развитию животноводства в регионе. Пойма реки Северная Двина была богата заливными лугами, на них и производился выпас скота. Зимой коровы в изобилии получали сено.

В то время окрас местного скота делился на три масти:

  • черную;
  • белую;
  • черно-пеструю.

В начале восемнадцатого века из Голландии был завезен скот черно-пестрого окраса. Предполагалось его скрещивание с Холмогорской породой, однако существенного влияния на характеристики животных это не оказало. С середины восемнадцатого по конец девятнадцатого веков в этот регион вновь завозилось поголовье из Голландии, среди которого было больше полусотни быков.

Очередная попытка внесения изменений в характеристики породы была предпринята уже в двадцатом веке. С 1936 по 1937 год в некоторых хозяйствах Холмогорскую породу коров пытались скрестить с Остфризской. Целью скрещивания было увеличение молочной продуктивности и улучшение экстерьера. Однако данная попытка провалилась ввиду снижения жирности молока.

В восьмидесятых годах для коррекции отличительных особенностей, были применены быки Голштинской породы, родиной которой опять же является Голландия. В то же время были выведены внутрипородные типы для различных областей страны:

  • Центральный – для центральной части России;
  • Северный – для Архангельской области;
  • Печорский – для Республики Коми.

На начало 1985 года в стране насчитывалось свыше 2,2 млн. голов. На начало 1999 года численность Холмогорских голов увеличилась почти до 2,4 млн. В результате Холмогорская порода составила 8,7% от объема всего поголовья крупного рогатого скота молочных пород страны. Эти количественные характеристики позволили породе занять четвертое место среди прочих по численности поголовья.

Холмогорская порода коров была использована для выведения Истобенской и Тагильской.

Экстерьер и средние промеры коров

Коровы Холмогорской породы получили черно-пеструю масть. В значительно меньшем количестве сохранился черный, белый, а также красноватый окрас. Среди прочих пород в Холмогорской можно отметить достаточно высокий рост.

Конституция представительниц ее довольно крепкая. Туловище коров обычно удлиненное, его можно назвать несколько угловатым. Линия спины животного, а также линия поясницы ровные.

Коровы отличаются глубокой и неширокой грудью, имеют маленький, плохо развитый подгрудок.

Зад коров, напротив, достаточно широк. Крестец слегка приподнят. У данных коров отмечается крепкий костяк. Ноги животных, как правило, поставлены правильно, хотя бывают исключения.

Коровы обладают средним размером вымени, которое может быть чашеобразной или округлой формы. Доли вымени равномерно развиты, соски имеют цилиндрическую форму.

Коровы имеют достаточно плотную мускулатуру. Кожа животных достаточно тонкая и эластичная.

Из опыта известно, что достаточно габаритный скот, к которому относится и Холмогорская порода, отличается формированием молока высокого качества.

По статистическим данным средние промеры коров Холмогорской породы составляют:

  • высота в холке – до 135 см;
  • глубина груди – до 72 см;
  • косая длина корпуса – до 162 см;
  • обхват груди – до 198 см;
  • обхват пясти – до 20 см.

Молочная и мясная продуктивность

Коровы Холмогорской породы могут похвастаться большой молочной продуктивностью на протяжении лактационного периода, которая составляет до 3500 кг. При этом жирность молока составляет в среднем 3,6 – 3,7 %.

Средний вес взрослой коровы составляет 480 кг. Лучшие представительницы стада могут похвастаться весом до 550 кг.

Средний вес быка Холмогорской породы составляет порядка 900 кг, а в некоторых случаях вес может превысить и 1200 кг.

Убойный выход согласно статистическим данным составляет 53%, а при повышении качества откорма может достигнуть 65%.

Молодняк также рождается достаточно крупным. Масса телочки может достигать 35 кг, а бычка – до 39 кг.

Скороспелость в целом считается удовлетворительной. Так 18-месячные особи обычно весят около 350 кг.

Такие показатели мясных качеств позволяют относить Холмогорскую породу коров не только к чисто молочным, но также и к молочно-мясным. При правильном откорме бычков, убойный выход к полутора годам превышает половину общей массы животного.

Зоны разведения

Будучи выведенной на севере, в настоящее время Холмогорская порода распространилась практически по всей стране.

Разведение Холмогорских коров широко представлено на территории 24 областей и республик страны.

Лучшие стада выращиваются на территории Московской, Рязанской, Калининской, Калужской, Архангельской, Кировской, Вологодской, Камчатской областей, в Республике Коми, Удмуртии, Якутии, Татарстане.

Положительные качества

Среди преимуществ Холмогорской породы можно выделить:

  • высокую молочную продуктивность;
  • высокую приспособленность к жизни в суровых климатических условиях;
  • хорошую акклиматизацию;
  • повышенную выносливость;
  • высокую устойчивость к опасным заболеваниям;
  • эффективность в использовании пастбищ.

Недостатки

Среди недостатков Холмогорской породы коров можно отметить общее снижение молочной и мясной продуктивности в южных районах. В отдельных источниках отмечается в качестве недостатка узкая грудь и недостаточно правильная постановка конечностей, однако эти моменты являются спорными.

Современное состояние популяции

В настоящее время селекция продолжается. Основными ее направлениями являются:

  • повышение молочной продуктивности;
  • увеличение жирности молока;
  • улучшение телосложения.

На данный момент Холмогорская порода коров занимает важное место среди других наиболее распространенных на российской территории. Ценность породы заключается в высокой молочной продуктивности, повышенной жирности молока, а также в отличных мясных качествах.

  • Ринат Наилович Закиров
  • Распечатать

Источник: https://lapku.ru/ferma/korovy/otlichitelnye-cherty-holmogorskoy-porody-korov.html

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

Холмогорки (Холмогорская порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.