Характеристика породы кур кохинхин черный

Содержание

Характеристики продуктивности и описание кур породы Кохинхин, особенности выращивания

Характеристика породы кур кохинхин черный

Домашним птицеводством сейчас увлечены многие владельцы частных участков. Среди всех разновидностей можно выделить породу кур Кохинхин, которую с энтузиазмом разводят некоторые птицеводы-любители. Рассмотрим ее характеристики продуктивности, достоинства, а также особенности выращивания молодняка и взрослой птицы.

Происхождение

Эта порода кур выведена в Индокитае в 19 столетии. Свое название получила от местности с аналогичным названием во Вьетнаме, где разводили множество этих птиц. В Россию Кохинхины попали в конце 19 века, но сразу привлекли внимание заводчиков, которые не только стали разводить их, но и вывели на их основе множество кроссов, внешне и по продуктивности напоминающих Кохинхинов.

Сегодня порода Кохинхин разводится только частными заводчиками и считается довольно редкой.

Описание породы

Кохинхины обладают крупным ростом, массивностью, а также выносливостью, например, они не перестают нестись даже зимой в холодном помещении, чем и привлекают некоторых заводчиков. По описанию породы Кохинхин у чистопородной птицы должны быть:

  • сильное, широкое, глубокое тело;
  • пышное оперение, много мягкого пуха;
  • ноги и пальцы полностью покрыты перьями;
  • прямо поставленный корпус.

Породные признаки петухов

У настоящего Кохинхина должны быть:

  • маленькая голова;
  • простой некрупный гребень, с равномерными зубцами, умеренными по глубине вырезами, прямостоящий;
  • достаточно глубокие глаза, оранжево-красные либо желтые;
  • красное лицо, неопушенное;
  • мочки узкие, маленькие по величине;
  • короткий, сильный клюв;
  • сережки красного цвета, хорошо закругленные;
  • короткая шея, которую покрывает длинная роскошная грива перьев;
  • массивный корпус;
  • короткая, но широкая спина;
  • такая же поясница, покрытая мощным оперением;
  • очень короткий, но роскошный хвост, с короткими косицами;
  • глубокие, округлые живот и грудь;
  • короткие, но широкие крылья;
  • длинные, мощные голени, с богатым мягким оперением;
  • плюсны с оперением на внешней стороне;
  • общее оперение по всему туловищу рыхлое, мягкое, образующее так называемые «подушки».

Именно такие признаки по стандарту должен иметь породный петух Кохинхин, которого можно оставить для племенного разведения.

Внешний вид кур

Курица Кохинхин по внешнему виду сходна с петухом, только меньшего размера. У нее:

  • хорошо обмускуленные спина, грудь;
  • переход к плечам от шеи хорошо заметен;
  • голова маленькая с таким же невыраженным гребнем;
  • клюв тоже некрупный, желтый либо желто-черный;
  • крылья короткие, которые прилегают плотно к корпусу.

В целом «фигура» у кур Кохинхинок более массивная, чем у петушков, немного наклоненная вперед, а из-за роскошного оперения кажется несколько более приземистой.

Недопустимые недостатки

Породистая птица должна соответствовать стандарту, поэтому у кур породы Кохинхин, которых оставляют для разведения, не должно быть:

  • узкого, невысокого тела;
  • плоской и длинной спины, такой же груди;
  • слабовыраженного оперения на плюснах;
  • крупного гребня;
  • длинного хвоста;
  • светлых мочек и «рыбьих» глаз.

Разновидности окрасов и их описание

Расцветка оперения различна, всего у кур породы Кохинхины насчитывается целых семь. Основываясь на них, можно выбрать подходящий или понравившийся окрас.

Черные

Отличаются тем, что имеют оперение ярко-черного цвета, отливающим зеленью. Белого цвета пух недопустим на поверхности оперения. Клюв по породному стандарту желтый или темно-роговый, плюсны того же цвета либо слегка зеленоватые. Кохинхин черный не должен обладать черными плюснами и по-возможности перьями коричневого оттенка или фиолетовым отливом на стандартном черном.

Белые

Расцветка у белого Кохинхина однотонная: его тело покрывают полностью белые перья. Плюсны, так же как и клюв, соответственно, светлые, желтого оттенка. Не допускаются белые плюсны, желтоватый оттенок перьев.

Голубые

Расцветка оперения у них серо-голубая по всему корпусу, цвет хвоста – голубой. У петухов поясница, голова, шея, а также перья, покрывающие крылья, темные, иногда черные, что тоже допустимо.

Клюв у птицы этого типа желтого оттенка или же темно-рогового, плюсны желтого либо невыраженного зеленоватого.

Грубые недостатки окраса Кохинхина голубого: рыжина или коричневый цвет на перьях, наличие белого в хвостовых перьях у петушков.

Палевые

Окрас перьев у этой разновидности желто-рыжий, яркий, блестящий, стержни и пух тоже желтые, допустима бронзовая окраска перьев в хвосте, а также в крыльях. Плюсны и клюв того же желтого цвета. Кохинхин палевый, по породному стандарту, не может иметь слишком светлых либо красноватых перышков, маховых и хвостовых беловатых, белого пуха.

Куропатчатые

У этой разновидности петухи и куры окрашены неодинаково. У первых красно-коричневой расцветки голова, плечи и спина, грива и поясница золотисто-коричневые.

Рисунок на перьях характерный: на каждом из них присутствует черный штрихообразный узор около стержня и желтая с золотом кромка. Маховые перья крыльев черные, по внешней стороне – коричневые. Поперек крыла проходит черная с зеленым широкая, блестящая полоса.

Кохинхин куропатчатый имеет черные перышки на груди, в хвосте, на голенях, животе и плюснах.

Куры золотисто-коричневые, этот цвет считается основным, некоторые перышки могут обладать узким рисунком на кромке, часто повторяющимся. Грива у них покрыта черными перышками с золотисто-желтым краем, хвостовые перья черные с коричневатым оттенком. Плюсны у кур желтые, перышки на них коричневые с черным узором. Клюв также желтого или рогового окраса.

Грубые пороки окраса, которые могут встречаться у куропатчатых Кохинхинов: перья на петушиной гриве без рисунка, расплывчатый узор либо рыжина, красные покровные перышки или светлого цвета на груди у кур, белые маховые или хвостовые перья, у старых петухов – белые перышки на плюснах.

Полосатые

Эта разновидность также имеет характерное отличие: все перья черные с часто повторяющимися голубовато-серыми поперечными полосочками, на пухе этот рисунок выражен слабее. Клюв у полосатых Кохинхинов желтого либо темно-рогового окраса, плюсны желтые либо слегка зеленоватые. Грубые изъяны: коричневое оперение у петухов, слишком расплывчатый рисунок.

Черно-белые

Как петухи, так и куры, принадлежащие к этой разновидности, окрашены в черный цвет, но на концах перьев у них имеется белое пятно. Такой рисунок больше характерен для куриц, петухи же более темные.

У них максимально четкий узор можно заметить на груди, крыльях и голенях, на маховых, рулевых перьях и косицах есть белые пятна. Плюсны желтые, могут быть с черными пятнышками, при этом подошва всегда желтая.

Грубые пороки черно-белых Кохинхинов: неясный узор у кур старшего возраста, красноватые перышки, белизна на маховых перьях, заметная визуально.

Характеристики продуктивности

Кохинхины – это крупные мясного типа куры, выносливые, нетребовательные к условиям выращивания, довольствующиеся малой жизненной площадью и хорошо оплачивающие корм. Дают мясо высокого качества, при откорме могут нагуливать жир. Продуктивность высокая. Средний вес петуха этой породы равняется 3,5-5,5 кг, курицы – от 3 до 4,5 кг.

Начинают нестись довольно поздно, примерно в 9 месяцев. Яйценоскость кур Кохинхинов средняя, в первый год до 100-120 яиц. Одно яйцо в среднем весит 50-60 г. Скорлупа у них коричнево-желтая.

Для Кохинхинок характерен сильно развитый материнский инстинкт, они считаются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца при домашнем разведении. Характер у Кохинхинов спокойный, нетребовательный, они мало двигаются и с удовольствием едят корм.

Достоинства и недостатки

Присущими Кохинхинам достоинствами являются:

  • высокая отдача мяса;
  • неприхотливость и выносливость;
  • стабильная яйценоскость даже при содержании зимой в холодном помещении;
  • способность насиживать и воспитывать цыплят;
  • привлекательный внешний вид.

Из недостатков нужно отметить: позднеспелость и склонность к ожирению.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Кохинхины считаются неприхотливыми, они все же требуют соблюдения некоторых правил при выращивании. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что птица оправдает возложенные на нее надежды и порадует владельцев большим количеством мяса и яиц.

Условия содержания

Куры этой породы мало двигаются и не летают, поэтому могут жить на небольшой площади и даже за отсутствием выгула находиться постоянно в отведенном помещении.

В нем можно не устраивать насестов, так как эти куры тяжелые, а содержать их просто на полу, засыпая его соломой или опилками.

Порода хорошо приспособлена к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника.

Кормление

Кормление Кохинхинов ничем не отличается от других куриный пород мясного направления. Основой рациона должно стать разнообразное зерно, цельное или молотое.

К нему нужно добавлять тертые свежие овощи, травяную сечку, кухонные отходы, делая влажные мешанки. В них нужно добавлять минеральные добавки, костную муку, толченую скорлупу. Можно кормить Кохинхинов и готовыми комбикормовыми смесями.

Обязательно у кур должен быть доступ к чистой, свежей воде, ее надо менять каждый день, зимой желательно подогревать.

Разведение

Для успешного разведения кур Кохинхинов достаточно на 1 петуха оставить 5 молодых курочек. Они сами способны высидеть потомство и хорошо заботятся о нем. Но также можно положить яйца в домашний инкубатор, если таковой имеется.

Цыплята Кохинхин выходят из яиц дружно, быстро растут, но их особенностью является то, что они долго обрастают пером. Этот процесс заканчивается полностью только после достижения ими годовалого возраста, в котором куры считаются уже взрослыми.

Молодняк Кохинхинов, как и других кур, можно кормить сначала смесью из яичной крошки, творога, сечки зелени и хорошо разваренного пшена. Постепенно, по мере роста кур, к этому рациону можно добавлять тертые овощи, более грубое зерно, минеральные добавки, немного растительного масла.

Отзывы владельцев

Те птицеводы, кто любит крупных кур, с удовольствием выращивают Кохинхинов, о чем оставляют свои отзывы.

Занимаюсь выращиванием этой породы уже много лет. Очень нравятся эти куры из-за своего крупного роста и массивности, разнообразного красивого оперения. Вкусовые качества мяса у них отличные, яйца куры несут в достаточном количестве. Рекомендую.ЛеонидКуры породы Кохинхин, которых я держу у себя на участке, полностью оправдывают свои характеристики: это крупная, мясного направления птица, которая быстро нагуливает тело, поэтому ее можно выращивать не только как украшение двора, но и как источник качественного диетического мяса.ИванЯ заядлый птицевод, держу несколько пород кур, и среди них Кохинхинов. Они выгодно отличаются от общей массы птицы крупным ростом, большим весом, нарядным оперением. Получаю от них мясо и яйца, которыми обеспечиваю всю семью, еще и на продажу остается.СергейКохинхины – порода хоть и достаточно редкая, но, несомненно, очень интересная для домашнего разведения. Эти крупные, с роскошным оперением куры способны принести владельцу как материальную выгоду, так и моральное удовлетворение от процесса выращивания.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/poroda-kur-kohinhin-opisanie-i-harakteristiki

Декоративная гостья из Вьетнама — курочка породы Кохинхин

Характеристика породы кур кохинхин черный

Одни из самих красивых кур в мире – это Кохинхины. Эта декоративная порода появилась очень давно в Китае, а сегодня является большой редкостью.

Порода кур Кохинхин отличается большими размерами. Взрослая курица может весить до 4 кг, а петух — до 5 кг. В России, к сожалению, таких кур очень мало в связи с их низкой плодовитостью.

Внешний вид

Кохинхинов отличает маленькая голова, достаточно густое оперение на корпусе и ногах. Всем птицеводам нравятся особенные «штанишки» Кохинхинов. Спина кур – ровная, грудь – мускулистая и широкая. Шея птицы плавно переходит в спину, а хвост отличается короткими косицами.

У кур ярко-красный и небольшой гребень и маленький желтый клюв. Ноги Кохинхинов короткие и крепкие. Крылья кур не очень большие. Глаза – оранжево-красные. Курица в отличие от петуха ниже ростом и более коренастая.

Рост петуха достигает 70 см. Птицы не умеют летать, очень спокойные и медленные.

Варианты окраса

Куры Кохинхин имеют несколько разновидностей, которые отличаются окраской и некоторыми индивидуальными особенностями.

Название окрасаФотоОписание
ЧерныйДанный подвид имеет черную окраску оперения с темно-зеленым оттенком. Клюв птицы желтый или немного розовый. Бракованных черных Кохинхинов отличает фиолетовый или коричневый отлив перья, наличие белого цвета на оперении крыльев, черные плюсны.
БелыйТакая разновидность породы выделяется полностью белым оперением с немного золотистым оттенком. Петух и курица наделены желтыми плюснами и клювом, а также яркими красно-оранжевыми глазами. Выбракованными считаются куры с желтизной на оперении и белыми роговыми чешуйками на плюснах.
ЖелтыйКохинхин палевый имеет яркую насыщенную окраску желтого цвета. Клюв, плюсны, оперение на всех частях тела оригинального Кохинхина только желтые. Крылья и хвост птицы должны быть бронзового отлива. Непородистые куры отличаются пятнистостью, наличием черных перьев, беловатого налета на оперении, красным оттенком оперения.
ГолубойКуры обладают чистой равномерной сизо-голубой окраской без какого-либо окаймления. Согласно описанию, у них голубой пух и хвост, голова, воротник и поясница могут быть черного цвета, желтый клюв и плюсны. Кроме того, небольшая часть пуха может отличаться белым цветом. Если же белыми являются перья птицы, тогда она не относится к породистой. Выбракованными считаются и куры с рыжим или коричневым оттенком оперения.
КуропатчатыйЭтот подвид Кохинхинов имеет интересную окраску. Цвет оперения курицы и петуха отличается. У курицы золотисто-коричневый окрас. Ее перья окаймленные, воротник черного цвета с золотистой каймой по краям каждого перышка. Хвост курицы тоже черного цвета, но с легким коричневым оттенком. Клюв и плюсна всегда желтого цвета. У петуха же цвет живота, груди и голеней – черный, а спины и плеч – золотисто-коричневый. По краям перышек есть легкая коричневая окантовка. Хвост куропатчатого петуха – чисто черный.

Существует также Кохинхин карликовый. Он выделяется среди других не только своим небольшим ростом. Карликовые птицы коренастые, массивные и округлые. Как и обычный Кохинхин, его карликовый собрат имеет несколько подвидов – куропатчатый, курчавый, коричневогрудый, березовый и другие.

Продуктивные качества

Кохинхины имеют такие продуктивные качества:

  • вес петуха – 4,5-5 кг;
  • вес курицы – 4-4,5 кг;
  • яйценоскость в первый год – 100-120 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 80-90 шт.;
  • яйценоскость карликовых Кохинхинов – 50-80 шт.

Стоит заметить, что цыплята растут достаточно быстро, если их питание правильное и сбалансированное.

Особенности содержания

Данная мясная порода кур не требует особых условий для содержания. Ухаживать и кормить этих птиц несложно, поскольку они едят любой корм. У них отличный аппетит. В связи с этим они легко переедают и набирают лишний вес.

Кохинхины отличаются особой выносливостью. Они не боятся холода, не требуют выгулов и могут спокойно целый день находиться в сарае.

Фотогалерея

Фото 1. Палевый Кохинхин у забора Фото 2. Белый Кохинхин гуляет Фото 3. Курица породы голубой Кохинхин

«Куры Кохинхин»

Увидеть популярные разновидности породы Кохинхин вы можете в видео, представленном ниже.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/dekorativnaya-kohinhin-6674/

Кохинхин черный: особенности содержания и ухода за данной породой кур, а также фото

Характеристика породы кур кохинхин черный

В настоящее время стать успешным птицеводом не так просто, как кажется. Нужно иметь большое количество знаний, быть трудолюбивым и старательным.

Но самое главное – выбрать ту породу птицы, которая будет устраивать по условиям содержания, внешнему виду и другим признакам. В нашей статье рассмотрим подробнее такую породу кур, как черный Кохинхин.

Описание внешних данных кур этой породы

В расцветке сегодня есть только две линии кохинхинов. Первая имеет большое количество пигмента, а клюв и лапы имеют намёк на жёлтый цвет. У петухов нет белого пуха. Данная порода имеет характерный фиолетовый отблеск, отличающий её от других разновидностей кохинхинов. Очертания форм также несколько отличаются от других пород.

Вторым направлением можно считать особо ценные типы, которые продолжают род чёрно-белых кохинхинов. Их преимущество состоит в ярком жёлтом окрасе лап и клюва, а также в оранжевых глазах. Между тем, на выставках можно увидеть чёрного кохинхина, имеющего несколько чёрно-белых перьев.

Ознакомьтесь с фото кур этой породы:

Количественные данные

Если говорить о продуктивности такой породы, то она не слишком высокая. В год куры несут около 100 коричневых яиц некрупного размера. В основном это происходит зимой и весной, в отличие от других пород, которые несутся летом.

Взрослая самка кохинхина имеет вес примерно 4 кг, а петух – около 5 кг. Молодняк растёт средними темпами, а массу начинает набирать только на четвёртом месяце. Половое созревание у чёрной породы позднее, поэтому её редко используют как яйценоску.

Но, несмотря на всё это, у кур очень вкусное мясо, если их не перекармливать. Если же питание было несбалансированным, в курице будет большое количество жира.

Преимущества и недостатки

Кохинхины черные не получили большой популярности в промышленном птицеводстве. По скорости набора веса они уступают простым бройлерам, а яйценоскость у них не слишком высокая. Но, что касается преимуществ породы, то здесь стоит выделить такие:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Превосходное здоровье.
  3. Спокойный характер.
  4. Уживчивость и минимум агрессии.
  5. Отличный материнский инстинкт.
  6. Возможность откормить особей на мясо.

Эти куры – отличные наседки. Они могут сидеть не только на своих, но и на чужих яйцах. Именно поэтому, если у вас будет несколько чёрных кохинхинов, инкубатор вам не понадобится. Мясо кур очень качественное, мягкое и вкусное.

Но есть у породы и некоторые недостатки, представить которые можно так:

  • Низкая распространённость.
  • Высокая цена.
  • Необходимость поддержания рациона питания.
  • Сложность в разведении поголовья.

Опытные птицеводы говорят о том, что возиться с молодняком под силу далеко не каждому. Поскольку цыплята долго растут, их иммунитет слабый. Из-за этого они подвергаются разным болезням.

Необходимо своевременно делать вакцинации и следить за сбалансированным питанием. Если вы подкупаете новых птиц, нужно проводить карантин.

и уход

Организовать среду содержания этой птицы не так сложно, как кажется. Взрослые особи в отличие от молодняка легко приспосабливаются к любым условиям и не нуждаются в частом выгуле.

Поскольку они не могут летать, насесты нужно сделать максимально низкими. Иначе птица будет чувствовать себя некомфортно.

Важным условием ухода будет слежка за весом. Не допускайте резкого набора, иначе курам будет тяжело нестись, а мясо станет жирным, менее вкусным.

Корм для чёрных кохинхинов должен быть сбалансированным.Не забывайте давать курам витамины для поддержания здоровья.

Комбикорм подбирайте тщательно. Лучшим решением будет выбрать готовый корм для сельскохозяйственных птиц, поскольку в нём есть все необходимые элементы.

Обратите внимание на то, что у этой разновидности клювы небольшого размера, поэтому имеет смысл сделать не слишком глубокие поилки и кормушки во избежание травм.

В летний и зимний рационы нужно включать в корм цельное зерно, костную муку, жмых и картофель.

Заключение

В заключении стоит отметить, что кохинхин чёрный может выращиваться на мясо или на яйца. Но эта курица также очень красивая, поэтому она может служить в качестве декора садового участка.

Несмотря на то, что она неприхотлива в уходе, важно поддерживать клетки чистыми, а также покупать корм высокого качества. В любом случае, если соблюдать все рекомендации, проблем с тем, чтобы вырастить особей у вас не возникнет.

Источник: https://calypsocompany.ru/kury/kohinhin-chernyj-osobennosti-soderzhanija-i-uhoda

Куры породы Кохинхин: описание, фото

Характеристика породы кур кохинхин черный

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Азиатская порода кур Кохинхин

0

88

статьи

Порода кур Кохинхин редкая, появилась в России больше 100 лет назад. Относят ее к декоративному направлению, хотя птицы имеют вкусное мясо. Выращивают разновидность в домашних подворьях, промышленного значения она не имеет. Популярны куры из-за своего оригинального оперения, неприхотливости и спокойного нрава.

Кохинхины – это порода кур азиатского происхождения

Разновидности породы

Птица породы Кохинхин в данное время является декоративной. Потому селекционеры при выведении новых типов обращали внимание на цвет перышек.

На сегодняшний день известны такие типы окраса:

  • Желтый или палевый;
  • Черный;
  • Белый;
  • Голубой;
  • Куропатчатый;
  • Серебристый окаймленный;
  • Карликовый.

Каждый вид Кохинхина имеет стандарт. Сохранить его при самостоятельном разведении бывает трудно. Потому рекомендуют покупать кур в специализированных хозяйствах.

Желтый или палевый

Кохинхин палевый обладает яркими желтыми либо рыжими перышками на всем теле. Окраска распределяется равномерно, допускается бронзовый оттенок хвостовых и спинных перьев у петухов.

Подпушка, клювик и плюсны такого же тона, как и остальное оперение. Вкрапления любого другого цвета считаются недостатком, особи с такими качествами не допускаются к разведению. Палевые разновидности встречаются чаще других.

К сожалению, именно у них много помесей и особей с дефектами.

Черный

Кохинхин классический черный пользуется популярностью у фермеров, как и палевые куры. Перо полностью черное, включая стержень, плюсны ярко-желтые, клювик бывает желтоватым или темным.

Допустима белая подпушка, когда она не просматривается под перьевым покровом.

Отлив перьев зеленый, синие или фиолетовые тона нежелательные, а коричневый считается недопустимым браком (такой Кохинхин даже черный полностью не будет допущен к селекции).

Белый

Белый Кохинхин имеет полностью белые перья со слабым серебристым отливом. Вкрапления других оттенков недопустимы. Клюв и ноги у этих птиц желтые, белые чешуйки на плюснах считаются недостатком. Красный цвет гребешка и сережек выделяется у Кохинхина белого на фоне светлых перьев.

Голубой

Разновидность Кохинхин голубой считается одной из самых красивых. Перья у птиц имеют ровный голубой оттенок. Спинка, воротничок и хвост у петушков темнее, чем остальное туловище.

Допускается вариант, когда эта половина тела самцов имеет черный бархатистый цвет. Часть подпушки может быть белой. Клювик и плюсны желтоватые.

Браком вида считаются белые хвостовые перышки у петушков, рыжий либо коричневы отлив оперения.

Куропатчатый

Декоративные куропатчатые Кохинхины ценятся за особую красоту своего оперения. Оно разное у самцов и самок. Окраска самца имеет свой строгую регламентацию:

  • Головка – красно-коричневая;
  • Воротничок – золотой с коричневым;
  • Стержень пера верхней половины тела имеет черненькую продольную полоску, а само перышко золотую окантовку;
  • Плечики и спинка – красновато-коричневые;
  • Поясничный отдел – золотисто-коричневый или золотисто-желтый;
  • Маховое перо крыла сверху буроватое, а с внутренней стороны — черное;
  • На всех перьях внешней стороны крылышек видна поперечная черная полоска с зеленоватым отливом;
  • Грудка чёрная, на перьях есть незначительно выраженная коричневая кайма;
  • Брюхо и хвостик – черные;
  • Подпушка – темно-серая.

Курица Кохинхин куропатчатый имеет свои стандарты:

  • Общая окраска – золотисто-коричневая;
  • На всех перьях есть многорядная черная кайма, повторяющая их формы;
  • Воротничок чёрный, с золотисто-коричневым окаймлением не перьях;
  • Хвост – чёрный или черно-коричневый.

Плюсны желтоватые, клювик желтый или роговой. Любые изменения расцветки перьев, нечеткая окантовка приводят к отбраковке птиц, они не участвуют больше в селекции.

Серебристо-окаймленный

Кохинхин окаймленный серебристый – редкая красивая разновидность. У него черно-белый окрас с оригинальным рисунком. Основа пера беленькая с четким серебристым отливом. Каждое перышко по краю окаймлено черной полоской. Подпушка черная либо тёмно-серая.

Карликовый

По мнению многих специалистов Кохинхин карликовый самостоятельная порода кур. Получена она в Китае пару столетий назад. Использовались курочки для декора императорского двора.

Их внешность почти такая же, как у больших собратьев – приземистые, мускулистые, с коротенькой шейкой, полностью покрыты пышным оперением, на ногах имеют штанишки. Размеры мини Кохинхинов намного меньше, чем крупных видов.

Окрас разный – белый, черный, бурый, куропатчатый, палевый, полосатый, мраморный. Наиболее популярны палевые карликовые Кохинхины.

Порода кур карликовые Кохинхины получена в Китае пару столетий назад

Продуктовые характеристики породы

Вид сейчас ценится за декоративность, а не продуктивные качества. От птиц получают хорошее мясо и небольшое количество яиц. Они обладают одной особенностью – могут лучше нестись зимой и Весной, когда производительность у других несушек падает.

Продуктовые характеристики крупной разновидности:

  • Петух Кохинхин Весит 4,5-5 кг.
  • Масса курочки Кохинхина – 4-4,3 кг.
  • Усредненная масса в 20 недель – 2,5-2,7 кг.
  • Яйценоскость – 100-120 яичек за сезон.
  • Масса яичка – 55-60 г.
  • Старт кладки в возрасте 8-10 месяцев.

Продуктовые характеристики карликовых Кохинхинов:

  • Вес петушка – 1,2-1,3 кг.
  • Вес курочки – 750-800 г.
  • Яйценоскость – 80 штук за сезон.
  • Масса яичка – 30 г.
  • Старт кладки – 8-9 месяцев.

Мясо больших и карликовых Кохинхинов сочное и нежное, но для его производства нужно потратить много времени, что не является рентабельным для больших промышленных ферм.

Даже в домашних подворьях многие хозяева отдают предпочтение другим породам. Яйценоскость несушек низкая, но она сохраняется в зимние месяцы. Поэтому они подменяют в это время других несушек.

Во время линьки (поздней осенью) кладка прекращается на 30-40 дней.

Плюсы и минусы породы

Куры этой разновидности имеют свои позитивные и негативные качества. Покупают их в частные хозяйства, в основном для украшения подворья, получения мяса для домашнего стола, небольшого числа яиц. В некоторых случаях сохраняют в качестве генофонда для выведения новых мясных и мясояичных разновидностей.

Плюсы породы

К положительным качествам породы относят:

  • Красивая внешность.
  • Вкусное мясо.
  • Сохранение продуктивности зимой и ранней весной.
  • Неприхотливость.
  • Развитый материнский инстинкт у наседок.
  • Спокойный характер.

Минусы породы

  • Позднее созревание.
  • Позднее оперение птенцов.
  • Медленный набор массы, если сравнивать с бройлерами.
  • Склонность к чрезмерному набору массы и ожирению.
  • Потеря породных качеств при любительском разведении.
  • Высокая стоимость кур.

Недостатки исключают промышленное разведение этой разновидности кур.

Даже в частных подворьях птицы себя редко окупают.

и кормление птиц

Кохинхины нетребовательны . Строить просторный птичник для них и выделять много площади для выгула совсем не нужно. Птицы спокойно уживаются в общем сарае с другими животными. Если вы желаете получить максимальное количество продукции и всегда радоваться экзотическому пышному оперению, постарайтесь сделать отдельный курятник.

Допускаются колебания температуры в помещениях от — 2⁰С до 25⁰С, в среднем – 10-15⁰С. Разновидность пришла с юга, поэтому хорошо переносит жару.

Но и зимой курочки с петушками не мерзнут, от холода их защищают пышные перья. Влажность в сарае должна составлять 55-60⁰С. Когда курятник сырой, перья будут сбиваться, особенно на ногах.

Зимой птичник дополнительно освещают, из расчета одна лампочка на 60 ВТ/6 м².

Помещение регулярно проветривают, но не допускают сквозняков. Подстилку делают из смеси торфа, соломы и служки. Можно добавить в нее немного извести для дезинфекции. Менять напольное покрытие придется часто, иначе перья на ногах будут пачкаться. Зимой птиц держат в сарае, без прогулок. Летом для выгула достаточно небольшого двора.

Рацион кур

Питание должно быть сбалансированное, со всеми необходимыми веществами. Эта разновидность часто страдает ожирением, потому нельзя ее перекармливать, особенно в зимние месяцы. Можно давать готовые комбикормы.

В меню должны входить 2-3 вида зерна: пшеница, кукуруза, овес. Полезными будут бобовые – горох, фасоль, соя.

Влажные мешанки делаю на основе картошки, обязательно добавляют в них тыкву, морковку, овощные очистки. Летом куры пасутся во дворе, поедая много зелени. В их рацион добавляют также луговую траву, крапиву, одуванчики, измельченную ботву, клевер. Зимой мешанки должны включать сено, жмых, отруби.

Обязательными компонентами питания являются минералы витамины. Повышенная потребность у этой породы кур в фосфоре и кальции, влияющих на состояние перьевого покрова.

Для пополнения этих элементов дают мясокостную либо рыбную муку, мел, ракушки, готовые минеральные комплексы. Также птицам дают поваренную соль, ставят в птичнике миску с галькой, ракушечником.

Кормление проводят 2-3 раза в сутки, в строго определенное время.

Разведение и выращивание цыплят

Развести курочек с пышными перышками в своем дворе можно несколькими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца, выводить цыплят в инкубаторе или подложить яички под других несушек
  • Купить готовых суточных или недельных цыплят
  • Купить взрослых кур для создания родительского поголовья

Инкубационные яйца и цыплят следует покупать у проверенных производителей. У молодняка все признаки породы проявляются только после года. Приобретая взрослых птиц, отбраковывать нужно особей с такими признаками:

  • Низким зауженным туловищем
  • Удлиненной спинкой
  • Зауженной и слабо развитой грудкой
  • Скудным оперением на ногах
  • Бледными мочками и гребешком
  • Выпученными глазами
  • Грубоватым большим гребнем

Несушки хорошие наседки, могут высиживать даже яйца других пород. Выращивание молодняка не представляет трудностей. Маленькие цыплята Кохинхин вылупляются из яиц с жидким пушком и частично заросшими ножками. Такой вид сохраняется много месяцев, полное оперение происходит только после года. Отличить петушков и курочек с первых дней удается редко.

В первую неделю птенцы нуждаются в дополнительном обогреве, затем температуру постепенно снижают на 1-2⁰С в сутки. Кормление цыплят стандартное. В первые сутки им дают рубленное яичко с кашей и зеленью. На вторые полезно выпаивать простоквашей. В конце недели начинают переводить на промышленный стартовый корм. На улицу гулять выпускают с месячного возраста.

Болезни и профилактика

Встречаются следующие болезни:

  • Сальмонеллез
  • Туберкулез
  • Пастереллез
  • Колибактериоз
  • Гельминтозы
  • Кожные паразиты

Больные курочки становятся малоактивными, теряют аппетит, массу тела. При подозрении на инфекцию особь сразу изолируют от остального поголовья и начинают лечение (в некоторых случаях отправляют на убой, а мясо утилизируют).

Для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний цыплятам проводят вакцинацию. Молодняк и взрослых кур содержат в чистых птичниках, раз в 3-4 месяца там проводят дезинфекцию. Если в поголовье возникла эпизоотия и оно погибло, птичник обеззараживают, выдерживают карантин 1-2 месяца и лишь после того запускают тогда новых особей.

БРАМА И КОХИНХИН – элита крупных куриных пород. Рассказ о породах. Птицеводство ТВ #22

Куры породы Кохинхин полосатый. Хозяйство Сергея Фоменко.

Чем отличается порода Брама от Кохинхин

Куры Кохинхины: обзор разновидностей породы и их описание

Характеристика породы кур кохинхин черный

Занимающиеся птицеводством фермеры нередко обращают внимание на мясное направление, которое весьма востребовано на данный момент.

Селекционеры ставят перед собой цель вывести породы с как можно более высоким выходом мясной продукции. Но это не такое уж простое дело, потребуется хороший генетический материал.

Идеально подходят для этой работы кохинхины, благодаря которым уже выведено достаточное количество новых пород мясного направления.

Краткая характеристика

Родина кохинхинов находится в Индокитае, именно здесь проживали дикие предки современных красавцев. Породу зарегистрировали с наступлением XIX века, несмотря на то, что птицы с характерным видом уже давно были выведены.

На территорию Европы кохов завезли в 1843 году, и спустя еще 50 лет они появились в России. Отечественные птицеводы очень быстро полюбили спокойных кур, после чего стали использовать для выведения новых кроссов как мясного, так и смешанного направления, которые наследовали внешний облик своих родителей.

Человек, мало знакомый с птицеводством, может запросто перепутать коха и брама, который также относится к мясному виду. Ничего удивительно в такой ошибке нет, птицы немного похожи друг на друга. Брамов вывели, скрестив кохов с малайской породой.

На сегодняшний день найти чистопородного кохинхина очень трудно, такие представители есть лишь в небольших хозяйствах и у ценителей породы. Кохи привлекают заводчиков некоторыми породными особенностями. Их ценят за выносливость и умение откладывать яйца даже с наступлением холодов.

Черные кохинхины

Является самым распространенным подвидом. Из названия смело можно судить о масти, она угольно-черная и отливает зеленью. У некоторых особей есть лиловый отлив, он разрешается, однако считается небольшим изъяном. Подпушка бывает белоснежной, но не должна торчать из-под основных перьев. Окраска клюва желтая либо темная. Плюсны могут быть как желтыми, так и зеленоватыми.

Черный кохинхин

Белые кохи

Основная масть белоснежная, может присутствовать серебристый отлив. Окраска плюсен и клюва только желтая. Браком считают появление желтизны в оперении и наличие белых чешуек на плюснах.

Белые кохи

Голубой кохинхин

Данный подвид имеет широкое распространение наравне с уже описанными подвидами. И все это благодаря необычной масти. Окраска должна быть равномерной без окаймления.

Хвостовое оперение четко выраженное, с оттенком голубого. На голове, в воротнике и на крыльях допускается темный цвет. Подпушка бывает белоснежной.

Окраска клюва и плюсен желтая или темная, плюсны также с желтыми покровами, допускается зеленоватый оттенок.

Браком считается появление белых перьев в хвостовой части, наличие рыжего, коричневого отливов.

Голубые кохинхины

Желтые кохинхины

Второе название птиц — палевые. В масти преобладает яркая, насыщенная желтизна. Перья, подпушка, стержни желтые, также как и плюсны с клювом. Хвостовые и маховые перья могут иметь бронзовый оттенок.

Птицу бракуют, если появляется черная масть на перьях, а также при появлении светлого, беловатого отлива в оперении либо красного отлива и белоснежного пуха.

Палевый кохинхин

Куропатчатые кохи

Своим названием птицы обязаны разноцветному перьевому покрову. Но и у этих птиц есть свои стандарты по окрасу, благодаря которому судят о чистоте породы.

У петухов на голове растут коричнево-красные перья, а в воротнике преобладает коричнево-золотая окраска. На каждом пере должна быть полоска черного цвета и золотая кайма с краю.

На плечах и спине окраска коричнево-красная, поясничный отдел коричневый с золотом или желто-золотистый. У маховых перьев есть своя особенность: с внутренней части они черные, а сверху коричневые. Крылья рассекает черная полоска с зеленоватым отливом.

На груди черные перья, которые окаймлены коричневым цветом. Подпушка темно-серая.

У курочек коричнево-золотистая масть. На каждом пере должна присутствовать кайма, состоящая из нескольких рядов. На воротнике черное оперение с желто-золотистой каймой. Хвостовые перья черные с небольшим количеством коричневого. Цвет клюва и плюсен — желтый, может быть темным.

Птиц бракуют, если отсутствует рисунок на перьях, а также при наличии красной или рыжей масти и белых перьев в хвостовом оперении или крыльях. Светлый окрас на груди и животе.

Куропатчатый кохинхин

Карликовая форма

Эти птицы от природы имеют маленький размер и не являются уменьшенными копиями больших собратьев. Породу вывели на территории Китая. Селекция сохранила породные признаки:

  • массивное телосложение;
  • птички похожи на шарики;
  • коренастые формы.

Карликовый кохинхин

От несушки можно получить примерно 8 десятков яиц за 365 дней, средняя масса одного яйца — около 30 г. Скорлупка коричнево-светлая. Взрослая курица весит около 700 г, петушки немного крупнее — до 850 г. У карликовых кохов присутствуют те же масти, что и у больших. Можно отметить следующие подвиды:

  • куропатчатый;
  • березовый;
  • коричневогрудый;
  • курчавый.

Кудрявый коинхин

Особенности кормления

Кохинхины обладают отменным аппетитом, практически невозможно назвать какой-либо корм, от которого они откажутся. Хозяин должен знать, что эти птицы склонны к ожирению, а значит их нельзя перекармливать. Рацион подбирают по питательности и балансу, можно использовать комбикорма. Дополнительно дают влажные мешанки, зеленые корма.

При появлении первых признаков ожирения рекомендуется снизить количество корма или перевести на комбикорм с небольшим количеством калорий. Но если дело происходит зимой, то важно придерживаться золотой середины, ведь при помощи жировой прослойки кохи прекрасно переживают даже низкие показатели температуры.

Тонкости разведения

Ознакомившись поближе с породой, некоторые птицеводы решают обзавестись представительными курами в своем хозяйстве. Это можно сделать следующими способами:

  • покупка яиц с последующей закладкой в инкубатор. У вылупившихся цыплят отсутствуют характерные признаки кохов в виде оперения. Пугаться тут не стоит — все породные особенности появятся спустя год;
  • можно приобрести молодых цыплят и дальше просто заниматься их разведением, чтобы в последующем получать инкубационный материал от своих птиц. Здесь фермеру придется строго следить за диетой племенных особей, чтобы не допустить ожирения, которое приведет к плохому размножению.

Совершенно необязательно собирать яйца из-под наседок. У курочек кохинхинов прекрасно развит материнский инстинкт, они способны не только высидеть цыплят, но и продолжат о них заботиться в дальнейшем.  

Особых требований к кормлению молодняка нет, цыплята едят те же корма, что и птенцы других видов кур.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/kohinhin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.