Высокопродуктивный гибридный кросс куры породы Авиколор

Содержание

Авиколор порода кур – описание с фото и видео

Высокопродуктивный гибридный кросс  куры породы Авиколор

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Сегодня вашему вниманию будет представлена абсолютно новая, созданная в 21-м веке разновидность курочек, которой специалисты пророчат великое будущее. Конечно же, Авиколор порода кур еще не успела прославиться во всем мире, и неизвестно, произойдет ли это, но в птицеводческих кругах о ней стали говорить все чаще.

Для домашнего хозяйства это один из лучших вариантов, и сейчас вы убедитесь в этом. Итак, рассмотрим описание и особенности курочки, фото и видео прилагаются.

Авиколор порода кур

История происхождения.

Создателями являются селекционеры с Пологовской инкубаторной станции, которая находится в Украине.

Селекционеры задавались одной задачей – произвести на свет неприхотливую и одновременно продуктивную несушку, которая станет универсальной и сможет разводиться в частных хозяйствах.

Им удалось добиться поставленной цели, и на свет появилась новая, весьма производительная и при этом обладающая рядом других преимуществ, разновидность.

К сожалению, особой популярности в других странах Авиколор порода кур не завоевала, хотя возможно у нее еще все впереди. В своей мясо-яичной категории, универсальная несушка считается одной из лучших. Но, нельзя забывать о том, что это гибрид, а не порода, поэтому последующие поколения не смогут повторить производительных «подвигов» своих родителей.

Для обновления поголовья необходимо будет закупать инкубационное яйцо или же малышей-цыплят, самостоятельно получить потомство с генетическим соответствием, не получится.

Внешние характеристики

Внешность курочек не имеет каких-либо изюминок и декоративных особенностей. В экстерьере птицы нет ничего необычного, но выглядит она вполне милой и привлекательной. Рассмотрим характеристики внешности птичек.

  1. Тело сформировано гармонично и пропорционально. Корпус широкий, компактный. Плоская спина и округлые формы бочков и грудки больше выражены у пернатых дамочек, петушки же выглядят подтянутыми, но с не менее развитой мускулатурой. По строению туловища птицы соответствуют своей направленности и имеют типичное для среднетяжелых кур телосложение.
  2. Оперение густое, но при этом очень жесткое, с содержанием пуха. У каждого пера жесткий, светлый стержень. Хвост средних размеров, у курочек приподнят, у петушков с загибающимися косицами.
  3. Окрас – не главное для пернатых хохлушек, он может быть любым. Но, чаще всего белый, с черными и красными вкраплениями – у петухов. Курочки же, в основном, красно-рыжие.
  4. Голова и шея небольших размеров. На макушке аккуратные и маленькие гребешки листовидной формы, на подбородке миниатюрные сережки такого же оттенка. Кожа лица слегка прикрыта редкой щетиной, красная и гладкая. Уши овальные, розовато-красные. Клюв желтый.
  5. Лапы мощные, обеспечивают устойчивость и дают птицам возможность развивать скорость, и они с удовольствием используют эту свою особенность.
  6. Средний показатель живой массы тела у мужской особи – до 3 кг, у пернатой дамы – до 2,5 кг.

Характер

Клуши жизнерадостные, активные, шумные и дружелюбные. Идея посадить такую курицу в клетку вряд ли увенчается успехом, хотя на птицефабриках практикуют такой метод содержания.

Но, с одной поправкой – труженицу приучают к клетке с самого раннего возраста, поэтому она так сильно не переживает из-за своего вынужденного заточения.

Тем не менее, выросшие на свободе особи чувствуют себя лучше, несутся хорошо и потом служат своим хозяевам в качестве мясной тушки с превосходным вкусом.

Нельзя не отметить, что курочки очень любознательны, их живость и интерес к окружающему миру можно сравнить с поведением детей. Но, именно из-за этого качества пернатые часто попадают в неприятности, поэтому задача фермера – обезопасить семейство от таких поползновений.

Агрессия и драчливость вообще не свойственны этой разновидности – такие клуши смогут ужиться с кем угодно и где угодно. Еще одно преимущество – они ничего не боятся, не пугаются.

Половое созревание

В плане скорости созревания и роста новоиспеченный кросс переплюнул многих, созданных селекционерами ранее. Чудо-клуши созревают и становятся готовыми к яйцекладке уже в возрасте 3,5 месяцев.

За счет этой особенности они и приглянулись владельцам птицефабрик, ведь при таком положении вещей существенно сокращаются расходы на содержание, и с самого раннего возраста несушки могут приносить выгоду своему содержателю.

Яйценоскость

Авиколор порода кур не может конкурировать с популярными яичными кроссами, тем не менее ей есть чем гордится. Эта пернатая труженица в первый год своей «трудовой деятельности», производит около 300 яиц! Несмотря на то, что несушка слишком рано начинает кладку, налаживается процесс быстро и без осложнений.

Но, у такой высокой производительности есть и существенные минусы. Во-первых, повышенный риск дефицита ценных для здоровья веществ, а во-вторых, такую «работоспособность» птички не сохраняют на второй год, и количество производимых яиц сокращается на 20-25% с каждым последующим календарным годом.

 Инстинкт насиживания

Селекционеры в процессе работы над этим гибридом не нарушили природные механизмы, и у наседок сохранилась способность к насиживанию в чистом виде. На птицефабриках, где чаще всего занимаются разведением этой птицы, материнские качества практически не используются.

За яйценоской работой несушкам просто некогда заниматься своим потомством и там используют инкубаторы. Но, в домашних условиях Авиколор порода кур вполне способно высидеть и вынянчить своих малышей.

Цыплята

Детеныши имеют несколько особенностей, которые выделяют их на фоне других разновидностей. Во-первых, они экстремально быстро развиваются и набирают вес. К четырехнедельному возрасту птенцы весят около 1 кг. При этом скорость роста параллельна скорости обрастания пером. Выживаемость молодняка не менее 93-95%, что свидетельствует о крепком здоровье, а это немаловажно.

Все, что касается ухода и кормления малышей, не содержит никаких трудностей. Стандартные мероприятия по уходу и профилактике заболеваний, самый обычный рацион, начинающийся с отварного яйца и мелких круп, а так же постепенная адаптация к жизни в обычных климатических условиях.

Если выращивать птенцов с помощью наседки, они вообще практически не потребуют к себе внимания!

Кормление взрослого стада

Рацион пернатого семейства базируется на использовании сбалансированных кормовых смесей, в состав которых входит огромное количество протеинов. Без достаточного потребления белковой пищи невозможно добиться максимальной производительности, более того, поголовье начнет постепенно терять вес, а этого допустить нельзя.

Вот несколько рекомендаций относительно рациона взрослого поголовья.

  1. Прежде всего, важно постараться организовать режим питания, так как от этого так же зависит продуктивность пернатых тружениц. Если птички будут получать еду по расписанию, их организм будет работать максимально слажено, а это в результате повлияет на стабильную и активную кладку.
  2. Тип кормления не важен, так как несушки могут одинаково хорошо себя чувствовать на сухих кормах промышленного производства, так и на домашних кашах, влажных мешанках, дополненных зерновыми культурами, пророщенной пшеницей, овощами и зеленью.
  3. В любое время года минералы и витамины должны ежедневно присутствовать в рационе. Так как расход питательных веществ, связанный с круглогодичной яйцекладкой, вполне высокий, то и пополнять запасы этих компонентов необходимо регулярно. Летом, весной и частично осенью, хорошим способом восполнения потребности в витаминах послужит выгул на зеленых полянках с сочной травкой. Зимой ежедневно дают сухую траву, а так же, комплексные препараты, восполняющие дефицит этих веществ.

и уход

Идеальный тип содержания для Авиколор – выгульный, ведь только на свободе, с хорошим уровнем активности, они смогут быть результативными в кладке, а также мясо потом будет гораздо вкуснее. В клетках, в принципе, можно держать эту разновидность, но только при одном условии.

Как уже говорилось выше, успех клеточного содержания зависит от возраста куриц – если начать их содержать в закрытом пространстве с самого детства, то высоки шансы, что они приспособятся.

Морозоустойчивости наседки можно позавидовать – Авиколор порода кур способна выдерживать низкие температуры без негативных последствий для яйценоскости и здоровья. В остальном, пернатое семейство неприхотливо, умеет довольствоваться тем, что есть и приспосабливаться к любым условиям, созданным для его жизни.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как и положено курам, Авиколор линяют несколько раз за всю свою жизнь. Сезонные линьки сопровождаются ослабление в яйцекладки или же временным перерывом. Длится такой этап в жизни крылатых красавиц сравнительно недолго – примерно около 2-х месяцев.

В период линьки могут проявляться некоторые негативные вещи, спровоцированные повышением потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Речь идет о каннибализме – в стаде начинается заклевывание друг друга, и остановить это можно разными способами, но, прежде всего, нужно обогатить рацион, сделать его более питательным и насыть различными микроэлементами, витаминами, жирами и белками животного происхождения.

Плановая замена стада

К сожалению, у рассматриваемой наседки не бывает первой второй и третьей молодости. Уже второй год характеризуется снижением количественных показателей кладки, а на третий она уменьшается вообще на 40%. Поэтому, максимальный срок проведения плановой замены поголовья – 2 года.

На птицефабриках практикуют ежегодное пополнение курятника новыми жильцами, чтобы сделать производство максимально выгодным.

Частые болезни

Забота о здоровье крылатого семейства крайне важна. Несмотря на то, что взрослое стадо имеет крепкое здоровье, кое-какие проблемы могут вывести его их строя. Уже упоминалось выше, что из-за чрезмерной активности в яйцекладке, Авиколор порода кур страдает от авитаминоза. Это в свою очередь ослабляет иммунитет, поэтому поддержка витаминными комплексными препаратами просто необходима.

Кроме этой проблемы, пернатые страдают разве что от заражения паразитами.

Какие отзывы?

 Преимущества и недостатки

Сильные стороны рассматриваемого кросса были прописаны выше. Но, обобщим все, что было сказано и выделим главные преимущества. Итак, прежде всего, курицы высокопродуктивны, неприхотливы, растут быстро и созревают в рекордном темпе. Они могут ловко управляться со своими птенцами, что так же говорит в их пользу.

Ну, и теперь о недостатке – это короткий срок производительности. В остальном украинская красавица Авиколор порода кур имеет хорошую оценку.

Вам была полезна данная статья? Вы можете поделиться прочитанным материалом со своими друзьями, чтобы они смогли узнать о новинках из мира селекции кур.

Подпишитесь на обновления сайта – благодаря этому вы сможете читать все свежие публикации о пернатых красотках!

Желаем вам успехов и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/avikolor-poroda-kur/

Куры породы Авиколор: характеристика с фото, особенности ухода и содержания

Высокопродуктивный гибридный кросс  куры породы Авиколор

Если спросить «не на камеру» сельских хозяек, каких кур они мечтают завести у себя в подворье, многие по секрету признаются: «наседку с цыплятами». Любой породы.

И это неудивительно, выращивать куриных деток – очень хлопотное занятие. Мы расскажем вам о птице, которая предпочитают самостоятельно высиживать цыплят, и делает это на совесть.

Куры породы авиколор хороши не только этим: их характеристика «с места работы» вам обязательно понравится.

Этих кур охотно разводят и на частных украинских подворья, и на птицефермах (в России пока нет). Сельчане любят эту птицу за быстрый рост и неприхотливость в содержании.

Немаловажно и то, что инкубаторные цыплята отличаются хорошей выживаемостью – даже без наседки.

И та хозяйка, которая не однажды оплакивала в хлеву свои погибшие пушистые комочки, без колебаний покупает на следующий год авиколор.

Птица это спокойная и дружелюбная, хорошо переносит подселение кур с другим темпераментом и повадками. Будет терпеть и остальных гусей-уток. Может жить как в клетках или закрытых курятниках, так и на выгуле. Густое оперение, которое появляется у авиколор очень рано, помогает в большие морозы и ненастье.

История выведения

Куры авиколор появились на свет на Пологовской инкубаторной станции на востоке Украины. Если быть точным, то они не являются полноценной породой – это кросс, то есть, гибрид. Относится он к мясо-яичному направлению.

Внешний вид

Хотя взрослые особи не отличаются большим весом, на вид это настоящие крепыши.

Особенно выделяется петух с его устойчивым и крепким туловищем, в котором преобладает белый цвет густого оперения, с редкими вкраплениями рыжего и черного. Шея тоже надежная – не длинная, покрытая красивым и густым оперением.

Плечи широкие, под стать шее. Хвост хотя и небольшой, но «людям есть что показать»: в нем можно встретить косицы разных цветов светлых и темных оттенков.

Как и полагается уважающему себя петуху, у авиколора большой красивый гребень с отчетливыми зубцами. Их может быть и пять, и шесть. Цвет глаз красный. Клюв насыщенного желтого цвета, слегка загибающийся вниз.

Лапы тоже желтые. Курицу отличишь от петуха даже издалека – по рыжему оперению. Гребень у нее маленький, хотя в нем тоже отчетливо видны зубцы.

А вот как выглядят подрощенные месячные цыплята, смотрите на видео от Letsplayshik 16.

 Загрузка …

Продуктивность кур

Как представители смешанного направления, авиколоры – отличники и по мясу, и по яйцам: мясо у них вкусное и нежное, а яиц весом около 50 граммов они несут около 300 штук в год. Вес петуха обычно составляет 2,5-3 килограмма, курочки меньше – 2,5 килограмма.

Преимущества и недостатки породы

О преимуществах этого кросса мы уже сказали много. Подытожим описание:

  • вкусное и нежное мясо;
  • быстрое созревание;
  • могут содержаться в клетках и маленьких птичниках;
  • яйценосность – 300 штук в год и более;
  • старательное высиживание потомства и забота и цыплятах;
  • неприхотливость к кормам и погодным условиям;
  • миролюбивое поведение в сарае.

Из минусов можно упомянуть небольшой вес, но ведь, чтобы иметь побольше мяса от авиколор, их численность в птичнике можно просто увеличить. Не так ли? Поэтому, по нашему мнению, эти куры никогда в хозяйстве не будут лишними. А если среди них заведутся наседки, смело подкладывайте под них яйца, а затем радуйтесь пополнению!

  «Цыплята Авиколор»

У цыплят авиколор прекрасный аппетит, о чем свидетельствует видео от Letsplayshik 16. Ваши куриные малыши так же любят траву?

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kury-porody-avikolor-harakteristika-8060/

Продуктивные куры Авиколор — это высокопродуктивный гибридный кросс

Высокопродуктивный гибридный кросс  куры породы Авиколор

страница» Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Куры гибридного кросса Авиколор относятся к мясо-яичным породам домашней птицы. Они прекрасно подходят для выращивания на мясо, но при этом их яйценоскость остается на достаточно хорошем уровне. Также они прекрасно уживаются в любых условиях содержания, поэтому Авиколоров можно часто встретить на частных подворьях.

Этот гибридный кросс был выведен украинскими специалистами на Пологовской инкубаторной станции. Для получения породы селекционеры использовали высокопродуктивных аборигенных кур и мясо-яичные кросси, такие как Супер Харко. В результате заводчиками была получена порода, способная одинаково хорошо нести яйца и набирать мышечную массу.

Сейчас порода достаточно популярна территории Украины. Ее можно встретить на любых частных подворьях, так как любители домашней птицы по достоинству оценили особенности породы. К сожалению, в России разведением этой породы практически никто не занимается.

Туловище у петухов Авиколоров очень крепкое и массивное, имеет форму уплощенного цилиндра. На теле растет обильное оперение, которое хорошо защищает птицу во время холодов. Шея средней длины с пышным оперением, ниспадающим на плечи петуха породы Авиколор.

Шея плавно переходит в спину, находящуюся под небольшим углом по отношению к телу. Плечи крупные и широкие, крылья плотно прижаты к корпусу петуха. Их концы частично покрываются длинным поясничным оперением, падающим со спины петуха вниз.

Хвост посажен высоко, но его размеры не очень большие. На нем растут средней длины округлые косицы, окрашенные в темные цвета с небольшим вкраплением светлых оттенков. Грудь посажена глубоко и широко, живот крупный, но у петухов Авиколоров он выглядит стройным из-за втянутости.

Крупная и широкая голова посажена высоко на шее петуха. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Гребень большой, стоит ровно и прямо.

На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов, имеющих глубокие вырезы. Алые сережки имеют удлиненную форму. Ушные мочки светлого цвета. Глаза красные или оранжево-красные.

Клюв сильный, окрашен в светло- или ярко-желтые цвета. Имеет слегка загнутый кончик.

Обильное оперение практически полностью скрывает голени Авиколоров. Плюсны массивные, толстокостные. Обычно они окрашены в светло-желтый цвет. Пальцы расставлены равномерно и широко.

У куриц этой породы горизонтальная спина, имеющая небольшой уклон по отношению к хвосту. Сам хвост маленький, немного смотри вниз. На уменьшенном гребне курицы слабо заметны зубцы и вырезы. Ушные мочки у куриц могут быть коричневыми.

Особенности породы

Фермерам сразу же бросается в глаза тот факт, что эту породу можно выращивать как ради мяса, так и ради яиц. По примерным оценкам опытных заводчиков, продуктивность в яичном и мясном направлении у Авиколоров одинаковая. По этой причине разведением породы стараются заниматься не только крупные птицефермы, но и частные заводчики, владеющие небольшими подворьями.

Из тушек данной породы получается прекрасное мясо, которое не теряет свой вкус даже после приготовления на гриле. Что касается яичной продуктивности, то несушки могут легко приносить более 300 яиц в год своему владельцу.

Кур породы Авиколор можно содержать в условиях крупной птицефермы, а также в обычных «деревенских» условиях. Дело в том, что из-за спокойного характера эти птицы прекрасно переносят содержание в тесных вольерах и клетках, а на выгуле чувствуют себя еще лучше.

Из-за этого Авиколоры активно выращиваются на территории больших хозяйств и у некоторых частников.

У кур этой породы очень хорошо развит материнский инстинкт. Как правило, Авиколоры сами садятся на яйца и самостоятельно выводят цыплят. Владелец поголовья может даже не следить за состоянием молодняка, так как наседки всегда знают, что нужно делать. Однако выращивание в инкубаторах также является допустимым для этой породы.

Молодняк Авиколоров характеризуется быстрым ростом и такой же быстрой оперяемостью. Это существенно снижает риск гибели молодняка во время выращивания в неподходящих условиях. Перья взрослых птиц надежно защищают цыплят от холода, делая их более выносливыми. Кормление молодняка всегда происходит с помощью обычных домашних мешанок из зерна.

К сожалению, во время обычного «деревенского» содержания эта порода кур редко может достичь максимальной продуктивности. Часто заводчики полностью забывают про потребности кур, давая им самый дешевый корм. Конечно, на этом корме птицы смогут набрать массу, но явно не такую большую, как на профессиональных комбикормах.

Особенности содержания и выращивания

Авиколоры не требовательны к условиям содержания. Как было сказано выше, они прекрасно чувствуют себя как на свободном выгуле, так и в тесном птичнике. Спокойный характер птицы позволяет владельцам подворья содержать ее в одном птичнике с другими домашними питомцами, не опасаясь возможных конфликтов.

Кормить Авиколоров нужно точно так же, как и других мясо-яичных кур. Для них идеально подходят любые белковые корма .

Именно на них куры быстро набирают нужный для забоя вес и раньше начинают откладывать яйца.

Следует понимать, что во время кормления обычными домашними кормами птицы часто не набирают заявленную селекционерами массу, поэтому для большего эффекта нужно покупать профессиональные мешанки.

В случае, если у фермера отсутствуют лишние средства для покупки корма, можно в обычный домашний корм добавлять вареные яйца. Они станут идеальным источником белка для всего куриного стада.

Многие заводчики Авиколоров заметили, что их яйценоскость существенно увеличивается при соблюдении правильного светового режима. Именно поэтому птиц нужно периодически выпускать во двор, чтобы они смогли подышать свежим воздухом.

В зимнее время года в качестве источника света могут выступить специальные лампы. С их помощью можно легко регулировать длину светового дня, но ни в коем случае нельзя искусственно увеличивать день. В будущем это может привести к полному истощению несушек и к отказу откладывать яйца.

Количественные данные

Общая масса петухов породы Авиколор может колебаться от 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,5 кг. В возрасте 28 дней куры достигают массы в 700 г, а уже в возрасте 42 дней – 1300 г.

Курицы этой породы начинают первую яйцекладку в возрасте 3,5 месяцев. В среднем они могут откладывать более 300 яиц в первый год продуктивности. Каждое яйцо в кладке Авиколоров весит 50 граммов , но для инкубации лучше выбирать самые большие экземпляры.

Породы-аналоги

Аналогом породы можно назвать кур Харка. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Оно прекрасно переносят содержание в любых условиях, не прекращая при этом яйцекладку. Харки особенно популярны на территории Украины, где их разведением занимаются практически все крупные хозяйства.

Заключение

Мясо-яичные куры Авиколор – это идеальное решение для фермера, который хочет одновременно получить большое количество крупных яиц, а также качественное мясо. Эти птицы легко переносят содержание в клетках или тесных птичниках, поэтому их разведением можно заниматься в промышленных масштабах.

Источник: selok.ru

страница» Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Источник: https://www.incubatorun.ru/body/161.html

Что такое кроссы кур?

Высокопродуктивный гибридный кросс  куры породы Авиколор

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное.

Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы.

Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

статьи:

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг).

Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции.

Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система.

Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308».

Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна.

При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе.

Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья.

И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален.

Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

Преимущества кроссов:

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик.

В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/chto-takoe-krossy-kur/

Мясо-яичные породы кур: фото, описание

Высокопродуктивный гибридный кросс  куры породы Авиколор

> Птицеводство > Куры > Мясо-яичные породы кур

статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Будь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью.

Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира.

Мясо-яичные породы кур

Однако разнообразие пород этого направления наводит на мысль: а какая же из них самая лучшая для разведения в домашних условиях? Выбрать поможет описание лучших, по отзывам птицеводов, мясояичных видов кур с фотографиями и видео.

Особенности мясо-яичных видов

Главным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает.

Другой положительный момент заключается в том, что эти куры в большинстве своем являются кроссами – гибридными видами. Получены они в результате скрещивания нескольких родственных линий.

У кроссов на генетическом уровне заложены наилучшая продуктивность, невероятная устойчивость к болезням и жизнестойкость цыплят.

Выращивать их выгодно как на промышленных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы.

Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца.

Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток.

Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам универсальных пород мясо-яичного направления можно отнести:

  • устойчивость к болезням и стрессу;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • способность добывать себе корм при свободном выгуле;
  • высокая оплодотворяемость куриц.

Недостатками можно считать следующие характеристики:

  • медленный рост цыплят;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • более высокий расход корма, чем у яичных видов;
  • требуют достаточного пространства для каждой особи, в тесноте начинают болеть.

Принимать решение о разведении подобных кур следует, внимательно изучив как достоинства, так и недостатки. Тот факт, что фермеры все чаще делают выбор в пользу мясо-яичных кур, говорит в пользу этого вида.

самых популярных пород

Какая же порода считается самой выгодной для разведения? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров. Ведь от правильного выбора зависит, окажется ли производство рентабельным.

Предлагаем вам подробную характеристику видов, наиболее востребованных в России, Украине и Белоруссии.

Описания мы дополнили яркими фото и интересными видео-обзорами, чтобы вы узнали об этих птицах как можно больше интересного.

Редбро

Куры этой породы относятся к классу цветных бройлеров и отличаются высокой продуктивностью на фоне отличной приживаемости. Их родина Англия.

Получен гибрид почти столетие назад от прародителей породы Корниш и Малайских бойцовских кур. На фото Редбро вы можете увидеть плотное, ярко-красное оперение, иногда с коричневатым оттенком или чисто белые.

На крупной голове расположен маленький аккуратный клюв, алый гребень и такие же ушные мочки.

От бойцовских кур Редбро унаследовали большой вес, сбитое туловище, крепкую мускулатуру с заметным рельефом, широкую грудную клетку, толстые ноги с развитыми плюснами. Популярность породы обусловлена удивительной устойчивостью к болезням.

Пышущие здоровьем куры прекрасно обходятся без антибиотиков и прививок. Не требуют специальных условия содержания. Способны акклиматизироваться практически в любых условиях. Цыплята демонстрируют одни из наилучших показателей жизнестойкости.

Активно нестись цыплята начинают с пяти (иногда с шести) месяцев. Яйценоскость у взрослых Редбро может варьироваться от 150 до 300 штук. Яйца крупные, примерно 60-65 г, с нежно-кремовой плотной скорлупой.

Живая масса взрослого петуха – около 6 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята набирают вес очень быстро. За первый месяц жизни они вырастают до 1-1,2 кг. Еще через месяц весят уже больше двух кг.

Максимальный вес набирают уже к полугоду, что делает породу привлекательной для бройлерного выращивания. Мясо очень вкусное и нежирное.

Мастер Грей

Свое название вид получил благодаря нарядному серому оперению с белыми вкраплениями, благодаря которым курочки сразу выделяются на фото. Родиной этих элегантных птиц, по разным источникам, называется Франция или Венгрия.

Куры Мастер Грей

Размножать представителей этого кросса в домашних условиях с сохранением всех качественных признаков достаточно тяжело. Для воспроизводства поголовья необходимо покупать яйца или цыплят в специализированных инкубаторах. К счастью, приживаемость цыплят высокая – не менее 98%. Да и курица очень ответственно подходит к высиживанию малышей, оберегая и выкармливая всех до единого.

Цыплята отличаются скороспелостью, хотя и не такой быстрой, как у бройлеров. Откладывать яйца они начинают уже с четвертого месяца жизни. С одной несушки в год можно получить до 300 крупных яиц.

Похвастаться такой продуктивностью сможет не каждый представитель мясо-яичного направления. Помимо яйценоскости, куры славятся своими мясными качествами. Они заметно крупнее своих сородичей.

В возрасте трех месяцев курица Мастер Грей достигает 3-4 кг живого веса, петушок – 6-7 кг. Мясо у них очень вкусное, сочное, с небольшим количеством жира.

Выращивать серо-белых несушек достаточно легко. Кросс отличается выносливостью, крепким здоровьем и отличной приспосабливаемостью практически к любому климату, поэтому хлопоты минимальны. Содержать пеструшек можно как напольным способом, так и клеточным. По отзывам птицеводов, последний способ более выгодный, поскольку позволяет содержать больше голов на 1 кв. м. курятника.

Нрав у пеструшек дружелюбный, приветливый. Кроткие несушки абсолютно не пугливы и даже способны заменить домашнего любимца. С кормлением тоже проблем, как правило, не возникает. Достаточное количество корма и сбалансированный рацион станут залогом продуктивности для этой породы.

Венгерские куры

Представители этой породы больше известны под названием Венгерские великаны.

И действительно, среди других мясо-яичных кур эти птицы, как вы можете убедиться на фото, выгладят сущими великанами: крупными с плотным пушистым оперением.

Столь завидными характеристиками роста и веса куры обзавелись благодаря своему гибридному происхождению, полученной в результате скрещивания наиболее удачных экземпляров.

Куры Венгерский Великан

Сейчас огненно-красные курочки и петухи считаются одной из самых распространенных в домашнем содержании мясо-яичных пород. Впрочем, встретить кросс в чистом виде сложно. Более распространены особи, полученные в результате скрещивания Венгерских кур и других пород.

Главную ценность представляет собой невероятно нежное и вкусное мясо этих птиц. Взрослый петух весьма тяжелый, его живой вес достигает 5-6,5 кг, а курицы – 4-5 кг. За год несушки откладывают примерно 200 яиц.

Интересно, что при небольшой фактической массе петух выглядит гораздо массивнее благодаря крупному, плотному оперению. Перья окрашены чаще всего в ярко-красный или коричнево-красный цвет.

Но у различных гибридов могут быть варианты.

Различают Венгерских великанов и Венгерских бройлеров. Последние быстро набирают вес, но чрезвычайно привередливы в содержании. Без теплого комфортного курятника, качественного промышленного комбикорма и постоянного наличия свежей воды в поилке бройлеры начинают болеть и терять продуктивность.

Обычные венгры растут несколько медленнее, чем их скороспелые собратья, однако и хлопот с ними несравненно меньше. Да и мясо у этих птиц выше по качеству, в нем содержится больше аминокислот и белка.

Для набора веса Венгерским великанам достаточно зерновой смеси, которую легко составить самостоятельно.

Авиколор

Как и предыдущие породы, эти куры относятся к гибридному кроссу. Выведен он в Украине путем скрещивания местных экземпляров с высокопродуктивными мясо-яичными кроссами.

Благодаря этому Авиколоры одинаков успешно несут яйца и дают потрясающе вкусное, мягкое мясо. Неприхотливость на фоне универсальной продуктивности делают породу привлекательной для разведения как в небольших домашних хозяйствах, так и в промышленных целях.

Впрочем, распространения в странах СНГ порода не получила, больше прижившись в украинских подворьях.

К особенностям породы относится возможность определить пол у цыплят уже спустя сутки после рождения. Курицы мясо-яичной породы Авиколор в суточном возрасте имеют коричневое оперение, а петушки – белое.

Кроме того, птица характеризуется спокойным нравом и великолепной приспосабливаемостью к условиям содержания. Одинаково хорошо чувствуют себя в клетках, вольерах и на свободном выгуле.

Мирно соседствуют с другими домашними птицами и животными.

Еще одно преимущество этих птиц: развитый материнский инстинкт у курочек. Они превосходно высиживают птенцов, обеспечивая постоянный рост поголовья. Цыплята достаточно быстро развиваются и рано меняют пушок на взрослые перья.

Плотное оперение обеспечивает птицам защиту от холода и непогоды. Рацион Авиколоров составляю домашние зерновые мешанки (в них можно добавлять вареные яйца) или комбикорм.

Последний, как замечено опытными заводчиками, значительно повышает продуктивность кур.

Другой благоприятный для яйценоскости фактор – длина светового дня. В теплое время года несушек можно почаще выпускать на выгул. Зимой в курятнике можно установить специальные лампы, чтобы немного продлить световой день.

Количество яиц, полученное с одной несушки в первый год продуктивности, может достигать 300 штук. Нестись они начинают с 3,5 месяцев. Масса птиц сравнительно небольшая.

Взрослый петух весит около 3,5 кг, курочка – на килограмм меньше.

Род Айланд

Замыкаю пятерку лучших в рейтинге кур универсального направления. Названа порода в честь небольшого американского штата, более 150 лет назад ставшего родиной вновь выведенного вида. Быстро распространились по миру.

На фото импозантных красавцев всегда легко узнать по блестящему, густому огненно-коричневому оперению с зеленым отливом на пышном хвосте. С возрастом окраска перьев становится чуть приглушённое.

Листовидный алый гребень венчает аккуратную голову с желтым клювом.

Способность нести яйца возникает чуть позже, чем у сходных по характеристикам пород: примерно в возрасте полугода.

Куры Род Айленд

Живой вес тоже несколько меньше: петухи весят до 4 кг, курочки – чуть меньше 3 кг. Количество яиц в год может достигать 215 штук, но чаще находится в пределах 180 штук. Яйца крупные (в среднем 60 г), с кремовой или светло-коричневой скорлупой.

Нетребовательны к условиям содержания. Стабильно несутся круглый год. Летом могут фуражировать на открытом выгуле. Зимой хорошо себя чувствуют в курятнике при 10 градусах. Поддержать продуктивность позволит продление светового дня с помощью искусственного освещения. Поголовье хорошо воспроизводится естественным образом.

Взрослые особи используются для скрещивания с другими видами. Так, например, на основе Род Айлендов были выведены Нью Гемпширы. Полученный вид отличается более высокой яйценоскостью и выживаемостью.

Для получения диетического мяса и качественных яиц птицевод успешно выращивают и другие универсальные породы, в том числе и мини куры.

Но в большинстве своем они характеризуются меньшими показателями продуктивности, нежели признанные лидеры сегодняшнего рейтинга.

Впрочем, часто решение о том, какую породу выбрать для разведения в домашних условиях, зависит не только от качеств самих кур, но и ряда других факторов. Уверены, что наш обзор поможет вам достичь успехов.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/myasoyaichnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.