Высокая продуктивность и неприхотливость содержания куры Полтавские Глинистые

Содержание

Полтавская глинистая порода кур: характеристика, особенности содержания и разведения

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания  куры Полтавские Глинистые

Полтавская глинистая порода кур мясо-яичного направления родом из лесостепной зоны Украины. Птица выносливая, с лёгкостью акклиматизирующаяся к различным условиям.

История происхождения породы

По предположениям специалистов, полтавская глинистая порода кур появилась в 19 веке в Роменском  уезде Полтавской губернии. В основу породы легли гены местных кур и завезённых пород: орлингтон, нью-гемпшир, виадонт.

Работа по усовершенствованию породы ведётся с прошлого века. В связи с распадом Советского Союза производство породы несколько приостановилось, и количество особей уменьшилось.  В результате этого была утеряна часть ценных качеств, что сказалось на породных качествах птицы.

Официальная регистрация породы Полтавская глинистая, согласно приказу Министерства аграрной политики, состоялась в 2007 году.  В настоящее время эта порода является одной из лучших по продуктивности среди мясо-яичных пород.  Порода в основном распространена в Украине.

Описание и характеристика породы, фотографии

Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы.  Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

Курица породы полтавская глинистая Петушок полтавской глинистой породы Порода кур полтавская глинистая

Стандарт описывает следующие характеристики кур:

  • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
  • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
  • Глаза жёлто-красные.
  • Клюв маленький, жёлтый.
  • Шея крепкая, короткая.
  • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
  • Грудь округлая.
  • Туловище овальное.
  • Спина удлинённая, широкая.
  • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
  • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

Показатели продуктивности

Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.

Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.

Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.

Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.

и уход

Одно из преимуществ полтавок – способность адаптироваться практически к любым условиям. Птицу можно транспортировать, переселять на новое место без потери веса, поведения и яйценоскости. Подобная универсальность позволяет с успехом выращивать этих кур в курятниках, клетках, с выгулом и без него.

При использовании напольного метода выращивания в птичнике необходимо организовать подстилку достаточной толщины. В качестве утеплителя используются торф, солома, опилки. Для предотвращения распространения инфекций подстилка меняется раз в 1-2 месяца, по мере увлажнения и загрязнения. Пол должен оставаться сухим в любое время года.

В клеточном содержании необходимость подстилки отпадает. Клеточные контейнеры снабжаются поддонами, которые периодически освобождаются от помёта для поддержания чистоты в курятнике.

Полтавских глинистых можно содержать как напольно, так и в клетках.

Для обогрева кур в зимние холода в помещении оборудуется несколько ламп с металлическим абажуром. Для купания птиц и избавления от перьевых паразитов в птичнике размещают ёмкости со смесью песка и древесной золы.

Справка. Стадо полтавских глинистых кур формируют из расчёта один петух на восемь курочек. При таком соотношении достигается максимальная оплодотворённость яиц.

Кормление и необходимый рацион

Полтавская глинистая в питании неприхотлива, но правила организации кормления всё-таки нужно соблюдать:

  • Корм куры должны получать два раза вдень в одно и то же время. Утром птица должна получить мягкий корм: отруби, распаренный или замоченный комбикорм, зелень. Вечером курам дают зерно: пшеницу, овёс, ячмень. В летний период при выгульном содержании кормление можно сократить до одного раза: остальную пищу птица найдёт самостоятельно.
  • Деликатесом для породы является кукуруза и отходы кукурузного производства.
  • Белок в меню кур, для набора массы тела, должен составлять не менее 14% в сутки.
  • У птиц постоянно должна быть свежая вода для питья. Чтобы куры не купались в поилках, применяются сооружения специальной конструкции. Поилка устанавливается в самом светлом месте курятника и в вольере.

Полтавских глинистых кормят два раза в день.

Важно. Полтавская глинистая порода склонна к ожирению, от которого сокращается срок жизни птиц, снижается яйценоскость, теряется инстинкт насиживания цыплят. Во избежание такого развития событий корма должны быть сбалансированными, с достаточным содержанием протеинов. Растрачивать энергию куры должны во время свободных прогулок.

Разведение и выращивание

Полтавские глинистые куры не утратили в процессе селекции материнские инстинкты. Наседки с успехом выводят  и выращивают цыплят без посторонней помощи. Цыплята выводятся в течение 20-21 дня. Выводимость птенцов на уровне 80%, выживаемость – до 97%.

Лучшее время для начала высиживания – апрель или первая декада мая. Под наседку рекомендуется класть не более 15-ти яиц, именно такое количество позволяет курице небольшого размера накрыть телом все яйца.

Сразу после выведения цыплят кормят распаренным пшеном, варёным яйцом и творогом. Такой рацион обеспечит достаточное количество энергии и буде способствовать пищеварению малышей. Такое питание продолжается до 7-ми недель.

Маленьких цыплят полтавской глинистой необходимо содержать в тепле.
С третьего дня в корм можно добавлять зелёный лук, варёные овощи, дроблёную кукурузу. Каждый новый компонент питания добавляют постепенно.

Важное условие выращивания крепких цыплят – круглосуточное освещение в курятнике до 9-ти недель. С десятой недели световой день сокращают до 9-10 часов.

Чем чаще всего болеют куры

Полтавские глинистые куры – здоровая и выносливая порода.  Однако, как и другие куры, птица подвержена заражению различными инфекциями, глистами и насекомыми-паразитами, например клещами.  Избежать развития инфекционных заболеваний можно, соблюдая чистоту в курятнике и месте выгула птицы.

Наиболее часто порода заражается кокцидозом, развивающимся в результате глистной инвазии. Кокцидоз опасен разрушением кишечника и снижением иммунитета птицы. Чаще всего болезнь выявляется у цыплят 3-4-х месячного возраста.

Уберечь птицу от инфекции помогает поддержание чистоты в курятнике, кормление качественным, свежим кормом. Для молодняка эффективны прививки против инфекционных заболеваний.

Полтавские глинистые могут заразиться глистами или другими паразитами.

Отзывы фермеров о породе

Лев. Куры практически не убиваемые.  Держу их уже 10 лет и наблюдаю отменное здоровье. Яйца начинает нести в 6-7 месяцев. Птица спокойная, коммуникабельная. Петухи не драчливые. Мясо нежное, очень ароматное.

Лайма. Держу породу второй год. Несутся куры регулярно, яйцо крупное. Петухи вырастают до 4 килограммов. Курочки гораздо меньше – 2,5-2,8 максимум. Держу их в обычном курятнике, кормлю зерном, отходами овощей, комбикормом. Летом куры на свободном выгуле. Наседки ответственные: сами выводят, сами воспитывают.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poltavskaya-glinistaya-poroda-kur.html

Продуктивные показатели Полтавской глинистой породы кур

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания  куры Полтавские Глинистые

Новая порода была получена в результате успешного скрещивания курочек разновидностей Виандот, Нью-Гемпшир, Орпингтон и некоторых других. Родиной несушек стала Полтавская область, что в Украине. Порода ведет свою историю с середины XIX века.

Помимо глинистых птиц, были получены и такие разновидности, как Черные и Зозулястые.

С 1951 года селекционеры проводили работу по усовершенствованию продуктивных показателей нового вида несушек, которые были показаны широкой публике еще на проведенной в 1985 году сельскохозяйственной выставке.

Стандарт предусматривает наличие у представительниц вида головы среднего размера с розовидным, реже листовидным гребнем, мочками ушей и сережками красного цвета с белыми вкраплениями. Глаза птицы должны быть желто-красными, клюв желтым и маленьким, шея – короткой, но крепкой. Лицо со щетинками, окрашенными в розовый либо красный цвет.

Обязательно наличие туловища овальной формы, округлой груди, широкой и несколько удлиненной спины, желтых и средних по размеру конечностей, лишенных перьевого покрова. Хвост петуха всегда имеет косицы черного цвета с перьями зеленого оттенка. Шея самца всегда светлее и длиннее, нежели у самки, а туловище и спина развиты лучше.

Данную породу отличает покладистость и коммуникабельность. Представительницы вида не склонны к конфликтам с другими птицами, поэтому их можно содержать вместе. Петухов также не придется отсаживать из птичника, поскольку они не горластые и не лезут в драку.

«Как ухаживать за курами»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за курами.

Характеристика и продуктивность

Средний вес взрослой несушки может составить 2,2–2,5 кг, а петуха – от 3 до 3,5 кг. При этом после убоя птицы выход мясной продукции бывает на уровне до 52%, а костей – не более 10,7%.

Благодаря тонким прослойкам жира, расположенным между мышечными веретенами, мясо является сочным и очень вкусным. Показатель яйценоскости несушек варьируется в пределах 180–200 штук ежегодно.

В 2008 году был установлен рекорд – представительнице породы удалось снести 290 отборных яиц.

Нестись пернатые начинают уже в возрасте 5 месяцев, и такая скороспелость радует фермеров. Несушки прекращают откладывать яйца только на время сезонной линьки.

Максимальное их количество заводчик может получить в первые 4 сезона, далее степень яйценоскости постепенно снижается. Средний вес каждого яйца составляет 55–58 г.

Скорлупа имеет солидную толщину, окрашена в характерный золотистый либо кремовый цвет. Также яичная продукция богата белком.

Степень сохранности появившегося на свет молодняка в норме составляет до 97%, а взрослых кур – около 90%. При этом выводимость птенцов может варьироваться в пределах 80–83%. Суточные цыплята имеют светло-коричневый цвет пуха, покрывающего их тело.

Особенности разведения

У наседок сохранился данный самой природой отлично развитый материнский инстинкт. С выведением и выращиванием молодняка они справляются самостоятельно. Вывод цыплят происходит через 20–21 день. Для высиживания будущая мама выбирает апрель либо первую декаду мая. Лучше всего помещать под наседку не более 15 яиц.

Новорожденным до возраста 7 недель необходимо давать вареное яйцо, свежий творог и хорошо распаренное пшено. С третьего дня в рацион можно вводить вареные овощи, зеленый лук, а также предварительно измельченную кукурузу. При наличии в курятнике молодняка требуется круглосуточное освещение, которое с 10 недели допустимо сократить до 10 часов.

взрослой птицы может быть напольным либо клеточным. В первом случае требуется подстилка из сухой соломы, опилок или торфа, которую меняют по мере загрязнения. Если несушки будут проживать в клетках, их обязательно оснащают поддонами для сбора помета.

Птицам данной породы нужен свободный выгул во дворе либо специальном вольере. Если такой возможности нет, нужно поставить в птичнике дополнительные кормушки с ракушками и камешками.

Взрослых кур с 7-недельного возраста кормят комбикормами. В рационе должно быть не менее 14% белка, а также кукуруза либо ее отходы.

Плюсы и минусы

Преимущества породы – это высокие показатели продуктивности, выносливость к климату, морозу и зною, хорошая адаптация к условиям содержания.

Пернатые имеют стойкий иммунитет к заболеваниям – паразитарным инфекциям. У птиц спокойный нрав, они дружелюбны и легко уживаются с другими породами.

У них отлично развит материнский инстинкт, что при разведении домашней птицы этого вида позволит обойтись без инкубатора.

Из недостатков можно назвать неспособность самостоятельно контролировать количество съеденной пищи. Из-за чрезмерного аппетита пернатые могут набирать лишний вес, что негативно сказывается на длительности производительного периода. Чем старше становятся несушки, тем меньше яиц можно от них получить.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/poltavskaya-glinistaya-6874.html

Полтавская Глинистая порода кур: описание, фото

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания  куры Полтавские Глинистые

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Выращивание полтавской Глинистой породы кур

0

82

статьи

Полтавская глинистая порода кур обладает спокойным характером и быстро приспосабливается к условиям содержания. Впервые эти куры были представлены в 1895 году на выставке в Полтаве. Эту птицу получили в результате селекции пород Орпингтон и Виандот.

Полтавская глинистая порода кур

Продуктивные характеристики

Отмечают высокую мясную продуктивность и яйценоскость. Полтавские глинистые курицы достигают 2,2-2,5 кг, а петухи в зрелом возрасте весят 3-3,5 кг. Мясо птицы сочное, вкусное, нежирное. Больше половины от веса курицы получается именно мяса, а костей всего 10%.

Половое созревание

Полтавская порода кур быстро растет. Первое яйцо сносит уже на 140-150 день жизни. Для большинства кур это считается ранним сроком, но для полтавских несушек это считается нормой.

Окрас перьев у куриц светло-желтый и темно-коричневый, некоторые имеют гриву. В хвосте и на крыльях присутствуют единичные контурные перья черного окраса. Голова среднего размера, клюв короткий, желто-коричневый. Ноги недлинные, желтые, без пера.

Петух отличается темными, желтыми крыльями. Гребень розового или красного цвета с 5 зубчиками. Обладает большими красными серьгами и важным видом.

Яйценоскость

Отмечается отличная яйценоскость. Скорлупа коричневая,толстая и плотная. Часто используют ее в качестве корма, она содержит большое количество кальция.

В яйцах содержится много белка. Вес одного яйца составляет 55-58 г.

Полтавские куры несут в среднем 160-217 яиц в год. Существуют представители, которые несут около 290 яиц за год. Несушки перестают откладывать яйца только в период сезонной линьки. Оплодотворяемость высокая, как и процент рождаемости цыплят. Он колеблется в районе 80-85%.

Сезон линьки

Линька – естественное явление. Иногда этот процесс проходит так активно, что пол в курятнике устлан перьями.

Полтавская глинистая курица в этот период напоминает общипанных цыплят, но это не всегда значит, что пернатые заболели. Пришло время для сезонной линьки и птицы таким способом обновляют перьевой покров. Он защищает их от перегрева и переохлаждения. При линьке изначально выпадают перья около шеи, после на спине, а в конце куры лишаются перьев на животе, крыльях и хвосте.

Есть ряд причин, по которым происходит линька:

  • сезонность;
  • дефицит полезных веществ (витамины и минералы);
  • однообразное питание;
  • возрастные изменения;
  • стресс;
  • заболевания и наличие паразитов.

Линька происходит осенью для подготовки к зиме, а весной она проходит только у молодых, тех, которые только переходят в зрелый возраст. Длится этот период 4-8 недель.

Линька у полтавских глинистых куриц происходит осенью для подготовки к зиме

Кормление

Полтавские глинистые курицы должны питаться 2 раза в день в одно и то же время.

Утром кормите мягкой пищей: трава, отруби, запаренный комбикорм. Вечером лучше дать: пшеницу, ячмень и др. зерновые культуры.

Летом кормят только 1 раз, недостающую пищу пернатые раздобудут сами во время прогулки. По вкусу птицам нравится кукуруза и ее продукты ее переработки. Они должны получать белок, не менее 14%, а, если это цыплята или подросшие куры, повысьте содержание белка до 20%.

Птицы пьют обильно, но лучше использовать специальные поилки, в обычной миске они просто начнут купаться. Зимой лучше давать корм влажным и подогретым.

Полтавская порода куриц любит покушать и вряд ли остановится при изобилии пищи, поэтому стоит это тщательно контролировать. Несушки склонны к ожирению. Из-за этого сокращается длительность жизни, уменьшается яйценоскость, перестают высиживать цыплят. Обязательно выгуливаться каждый день.

Выращивание и содержание

Описание указывает, что полтавские куры должны содержаться в тепле, чистоте, чтобы было светло. Подстилку в курятнике держите в сухом состоянии и меняйте пару раз в неделю или по мере необходимости. Подстилкой обычно служит солома или опилки.

В зимнее время птичник требует обогрева. Для этого используют лампы с металлическими плафонами или колпаками. Стадо обычно формируют из расчета 8 кур на 1 петуха. Такое соотношение помогает достигнуть максимальной оплодотворенности яиц.

Частые болезни

Породу птиц из Полтавской области относят к выносливой в плане болезней, но она заражается глистами, блохами или клещами. Чтобы избежать этих неприятных моментов, постоянно поддерживайте курятник и кур в чистоте. Устанавливать ванны с песком или золой, в которых пернатые смогут чистить перья, тем самым делая профилактику от различных насекомых-паразитов.

Если птица была заражена глистами, разовьется кокцидиоз. его опасность в том, что понижается иммунитет, страдает кишечник. Ему подвержены цыплята 3-4 месяцев. Для цыплят и молодых кур используют прививки против инфекционных заболеваний.

ПОЛТАВСКАЯ ГЛИНИСТАЯ//Характеристика породы кур

ПОРОДА . ПЕРВОМАЙСКАЯ И ПОЛТАВСКАЯ ГЛИНИСТАЯ

Заключение

Куры полтавской породы дают хорошее мясо и количество производства яиц, простота и нетребовательность в уходе — главные ее преимущества. Это отличный вариант для новичков, чтобы обзавестись своей собственной маленькой фермой.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/poltavskaya-glinistaya.html

Полтавская порода кур: глинистая и Зозулистая

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания  куры Полтавские Глинистые

> Птицеводство > Куры > Полтавская порода кур

статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Полтавская порода кур относится к универсальным породам. Это значит, что с этих курочек фермер получит, как приличное количество вкусного диетического мяса, так и яйценоскостью эти куры его порадуют. Именно поэтому этих курочек часто можно встретить на фермерских подворьях. Рассмотрим характеристики этой породы подробнее.

Полтавская порода кур

Описание породы

Стоит сказать, что полтавская порода кур делится еще на такие виды как глинистая, зозулястая и черная. Черная и зозулистая курочки были выведены одновременно. Впервые они появились в Лубенском районе. Надо также сказать о том, что оба эти подвида сейчас находятся на грани исчезновения. Однако опытные селекционеры активно работают над тем, чтобы восстановить эти подвиды.

И еще один вид этой породы глинистая курочки сейчас прямо-таки культивируется в разведении. Особенно много этого подвида в Украине, лесостепная зона является для этих кур родной местностью.

А вообще прародителями этого вида кур считаются такие породы как: Виандот, Нью-Гемпшир, Оргпинтоны.

Стандартным окрасом для этой породы считается желтый цвет перьев, это можно увидеть даже на фото и видео. Причем желтый, может быть как светлого, так и темного оттенка. На концах крыльев и хвоста находится черная окантовка, которая создает контрастный и эффектный вид.

Глаза, как правило, имеют желтый или оранжевый оттенок. Крылышки большим размером не отличаются, поэтому они достаточно плотно прилегают к туловищу курочки. Грудные мышцы у этой породы развиты хорошо. Шея крепкая, средней длины. Ноги у этих курочек расставлены широко, имеют желтый окрас, перьев на ногах нет.

Окрас петушков отличается особо насыщенным желтым цветом пера. На шее у птиц может присутствовать золотистого цвета ожерелье. У петушков на голове находится особенно крупный гребешок в форме листа, он состоит из пяти зубцов. Гребень может быть розового или ярко-красного цвета.

В хвосте у петухов могут находиться перья черного цвета, которые имеют зеленый отлив.

Итак, самым распространенным подвидом этой породы является именно Глинистые курочки. Они нравятся фермерам, благодаря своим показателям продуктивности:

  • Из молодняка этой породы выживает 80-85%.
  • Курочка готова будет осуществить свою первую яйцекладку уже в возрасте 150 дней.
  • Масса взрослого петушка составляет 3,2 кг, а курочки 2,1 кг.
  • У Глинистых кур очень высокая степень яйценоскости. В год одна такая курочка может принести от 160 до 217 яиц. Есть и курицы рекордсменки, которые в год готовы принести хозяину целых 290 яиц. Вес одного такого яйца при этом составляет 55-58 грамм. Скорлупа яйца коричневого цвета.

Именно, благодаря таким высоким показателям продуктивности эта порода в 2007 году была зарегистрирована как яйценосно-мясная.

У этих кур очень вкусное мясо. В нем много тонких жировых прослоек, именно наличие их и обеспечивает насыщенный вкус мяса.

Как содержать и ухаживать?

Удивительно, но полтавская глинистая порода кур, при всех высоких показателях этой породы для того, чтобы их содержать не требуется каких-то особенных условий.

Характер у птиц спокойный и покладистый, поэтому их в принципе можно содержать как в клетках, так и в обычных курятниках.

Но, конечно, как и все другие животные лучше эти птицы будут чувствовать себя в просторном курятнике, и если их будут выпасать на свежей траве, в летний период.

Может и лучше петух поет, собой украшая улицу, но яйца в корзину кладет все же простушка курица

Куры породы полтавская глинистая не нуждаются в насестах. Они прекрасно будут себя чувствовать при напольном содержании. Идеально, если на полу в курятнике будет находиться сухой торф, опилки или солома.

Такие напольные материалы будут замечательно впитывать лишнюю влагу в курятнике. Это очень важно, потому что именно лишняя влага приводит к развитию бактерий, от чего куры породы полтавская глинистая могут чаще болеть.

В зимний период, когда дневного света недостаточно, курам необходимо будет дополнительное искусственное освещение.

Если фермер не собирается выпускать кур на свободный выпас, то необходимо специально добавлять в рацион кур мелкие камушки, песок, такой ингредиент необходим курам, чтобы у них лучше работала пищеварительная система.

Чем кормить?

Какого особого корма полтавские куры для себя не требуют. Это может быть обычный комбикорм. В летний период нужно добавлять полтавским птицам в рацион свежую рубленную траву, если они не выпасаются.

В зимний период нужно обеспечить их минеральными и витаминными добавками. Лучше всего, эти добавки давать, смешивая их с влажными мешанками.

В зимнее время года полтавских птичек необходимо кормить дважды в день как и бройлеров, летом можно ограничиться одним приемом пищи в сутки.

Чтобы молодняк полтавских птиц выживал максимально необходимо обеспечить им теплые условия.

В остальном эта порода кур очень неприхотлива, они легко адаптируются к разным условиям. Отзывы об этой породе положительные, все из-за высокой продуктивности.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/poltavskaya-glinistaya-i-zozulistaya.html

Описание Полтавской глинистой породы кур с отзывами заводчиков

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания  куры Полтавские Глинистые

Полтавская глинистая порода кур — отзывы от заводчиков только положительные! Относится она к мясо-яичной группе. Её представителей отличает повышена выносливость и беспроблемная акклиматизация практически к любым условиям.

Полтавская глинистая порода — это неприхотливые курочки со спокойным ровным характером и отличной способностью приспосабливаться к условиям содержания.

Происхождение

Впервые эта порода появилась в Полтавской области (Украина), где она была получена в процессе скрещивания местных кур с представителями породы Орпингтон (их можно увидеть на видео ниже), Нью-Гемпшир, Виандот и некоторыми другими где-то в середине XIX века.

С 1951 года на Украине с ней проводилась работа, целью которой было совершенствование в качестве породы, специализирующейся на яичной продуктивности. Имеются также такие варианты, как Зозулястые и Чёрные.

Впервые куры этой породы были представлены общественности ещё в 1895 году на проходящей в Полтаве выставке сельского хозяйства.

Внешний вид

Голова у курочек этой породы имеет средние размеры. Она венчается гребнем, напоминающим розу, однако, иногда встречаются экземпляры с листовидными гребными. Цвет ушных мочек и серёжек красный в белую крапинку, а глаз — жёлто-красный.

Размер клюва, имеющего также жёлтый цвет, невелик. Венчает голова короткую крепкую шею. Грудь у представителей Полтавской глинистой породы округлая и крепкая, а спина длинная и широкая. Прилегание крыльев к телу очень плотное. Между развитым хвостом и туловищем образуется тупой угол.

Ноги со слегка выпирающими голенями, средней длины и окрашены в жёлтый цвет, расставлены они довольно широко. Перья у кур и петухов окрашены в светло- или тёмно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых перьев, как и на рулевых, присутствует чёрный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Иногда можно встретить кур, имеющих кукушечный или черный окрас.

Продуктивность

Взрослые курочки имеют вес от 2,2 кг до 2,5 кг, тогда как петухи могут весить от 3,0 кг до 3,50 кг. Процент выхода мяса составляет 52%, а на долю костей приходится 10,7%. Отличительной чертой мяса считается наличие приятного вкуса и повышенной сочности, которая имеет место благодаря наличию нетолстых жировых прослоек, проложенных между мышечными веретёнами.

Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 штук до 200. Одно яйцо весит около 56 г, его скорлупа окрашена в кремовый цвет. Ещё в 1982 году учёными было определено, что яйца, которые производит Полтавская глинистая порода, отличаются очень хорошим качеством белка и скорлупой солидной толщины.

Уровень сохранности у взрослых кур составляет 90%, а у молодняка — 97%. Показатель выводимости цыплят колеблется от 80 до 83%. Для суточных цыплят характерен светло-коричневый окрас пуха.

Особенности содержания

Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве.

При выращивании молодняка начиная с однодневного возраста рекомендуется соблюдение круглосуточного светового режима, который должен постепенно снижаться до девятичасового на протяжении девяти недель.

И таковым он должен оставаться до достижения птенцами возраста восемнадцати недель.

До достижения возраста семи недель цыплятам необходимо получать корм повышенной калорийности, который на 20% должен состоять из белка.

Благодаря этому обеспечивается адекватность функционирования системы размножения, что позволит полностью выявить генный потенциал в репродуктивном периоде.

После достижения возраста семи недель птенцов кормят комбикормом, белковый показатель которого не должен превышать 14%. Это позволит в оптимальные сроки достичь хорошего прироста массы и полового созревания.

Отзывы

Отзывы от заводчиков Полтавской глинистой породы очень хорошие. По утверждению некоторых, вес петухов достигает четырёх килограммов, тогда как куры набирают от 2,5 кг до 3 кг. Очень хорошо несутся достаточно крупными яйцами.

Все без исключения особи отличаются исключительно спокойным характером, а потому между ними никогда не бывает драк. Куры этой породы хорошо переносят морозы и даже живя в условиях пониженных температур на полу продолжают нестись.

Фотогалерея

Фото 1. Полтавская глинистая порода — курица Фото 2. Полтавская глинистая порода — петух Фото 3. Глинистая курица на яйцах Фото 4. Глинистые курочки на природе Фото 5. Цыплята-подростки Полтавской глинистой

«Куры несутся зимой как летом»

Об особенностях ухода за курами разных пород вы узнаете, просмотрев это видео.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/poltavskie-glinistye-kto-oni-5478/

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания  куры Полтавские Глинистые

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.

И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.

А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.

Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.

А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.

Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад.

За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.

Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).

По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек. 
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Зозулистая порода кур

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Полтавские куры – глинистая, черная, кукушечная

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания  куры Полтавские Глинистые

Пожалуй, ни одна украинскаяи российская порода курицы не было такой длительной и богатой событиями историикак Полтавская глинистая порода кур известная с начала ХХ века , котораяславилась своей как яичной, так и мясной продуктивностью. Сегодня научныеучреждения Украины, в частности Институт птицеводства НААН Украины, проводятработу по ресинтеза пропавших разновидностей высокопроизводительных полтавских кур.

Производство продукцииптицеводства структурно состоит из производства племенной и товарной продукции.И мировые племенные ресурсы птицы сосредоточено в двух -трех генетико -селекционных фирмах, то производство товарной продукции (яйцо и мясо) более -менее равномерно расположены среди стран -производителей в мире.

Украина не являетсяисключением среди производителей товарной птицеводческой продукции. Сейчас унас (за год ) производится более 14-15 млрд штук яиц и 1,1-1,2 млн т  курятины всех видов.

При этом производство«товарных» яиц сосредоточено как в специализированных крупных компаниях (50-51%всего рынка продукции), так и в хозяйствах населения (включая фермерские иприусадебные).

То есть для трети населения Украины, проживающего в сельской местности,это собственный бизнес.

Подобная тенденциянаблюдается также и странах Центральной Европы (Чехия , Польша , Словакия идр.

) , где в приусадебном птицеводстве выращивается значительное количествокур, обеспечивающих почти 50 % валового производство товарных яиц.

Оченьинтересная ситуация сложилась в Швейцарии, где правительство в рамках поддержкииндивидуального сельского хозяйства запретил промышленное производствопродукции птицеводства.

Учитывая современныетенденции развития отрасли, которые включают расширение ассортиментапроизводства племенной и товарной продукции, все большее внимание уделяетсясохранению и рациональному использованию генофонда редких пород и популяцийсельскохозяйственной птицы.

В этой связи каждая страна пытается сохранить имеющийсягенопул птицы и ресинтезировать утраченные за годы «промышленного птицеводства»популяции, поскольку аборигенная птица является носителем ценных генов, которыеобеспечивают высокие адаптивные качества и хорошие вкусовые характеристикиготовой птицеводческой продукции .

Поэтому именно сейчаснеобходимо вспомнить, что во все времена сельское население нашей страны судовольствием занималось разведением кур в своем дворе. Большой популярностью,при этом пользовались универсальные породы с разноцветным оперением.

Большинство таких пород, которые использовались в крестьянских хозяйствах,возникло путем скрещивания местной беспородной птицы с культурными породами ипутем массового отбора по различным признакам. Обычно отбор велся попродуктивным качествам — живая масса, яйценоскость, масса яиц и т.д.

, а внекоторых случаях отбора внимание обращалось, например, на протяжный низкийголос у юрловских петухов, или бойцу качества у тульских гусей, или красотудекоративных и выносливость аборигенных пород.

Наиболее известной породой куркак в Украине, так и за рубежом, с которой ассоциируется украинское подворье, этополтавские куры. Год выведения этой курицы неизвестен ( примерно середина XIXв.).

Существует мнение, что они возникли в Полтавской губернии благодаря народнойселекции, направленной на отбор лучших особей при скрещивании местной птицы симпортированными породами (палевый орпингтон, нью — Гемпшир  т.

п.).

Впервые целенаправленнаяплеменная работа на улучшение продуктивных качеств полтавской породы кур быланачата в 1912 году на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции.

Сначалаполтавские куры имели яйценоскость 70 яиц в год, средняя масса яиц была науровне 50 г, живая масса кур колебалась от 2,1 до 4,0 кг.

В 1928 году на базеПолтавской сельскохозяйственной опытной станции был организован племеннойрассадник по разведению этих кур, из которого население получало улучшенную породу.

 На Всеукраинском конкурсе, который проводился в 1929-1930 годах в г. Полтава,местные полтавские куры показали почти рекордную для того времени яйценоскость- более 100 яиц на несушку, а в отдельных несушек — рекордисток она была выше,чем у породы леггорн.

Однако в период с 1930 по 1941 годы на большинствеколхозных ферм начали распространяться куры породы белый леггорн и другие, аместная птица была почти забыта.

Однако население Полтавщины и Слобожанщиныпредпочитало разведению в собственных хозяйствах именно полтавских кур, лучшихпо мясным качествам, более приспособленных к условиям содержания и кормления ине хуже и по яйценоскости.

На августовской сессииВсесоюзной академии сельскохозяйственных наук (1948 год) была осуждена теория ипрактика хозяйствования, в которой не уделялось должное внимание работе сместным генофондом сельскохозяйственных животных и птицы.

Поэтому уже в1948-1949 годах началось планомерное изучение местных полтавских глинистых кур.

Сотрудниками украинской исследовательской станции птицеводства (ныне Институтптицеводства НААН Украины) было проведено обследование Полтавской области сцелью выявления генетических ресурсов местной курицы.

Оно показало, чточистопородных местных кур на птицефермах было очень мало, в основномпреобладали помеси, полученные от бессистемных скрещиваний местных кур слеггорнами. В связи с малой численностью местных кур первой задачей ученых быловыявление, сохранение и размножение чистопородного поголовья полтавскихглинистых кур.

В 1950 году специальнымприказом Министерства сельского хозяйства Украины было обращено особое вниманиеобластных и районных организаций на работы по полтавским глинистыми, кукушечными черным курам. С 1953-го было начато углубленное селекционно- племеннуюработу. Отбирали лучшую типичную курицу, хорошо развитую с живым весом более1,7 кг, от матерей с яйценоскости 100 яиц и более.

Эта курица хорошореагировала на улучшенные условия кормления и содержания, при внедренииуглубленных методов селекционно-племенной работы давала 140-170 яиц на несушку,и в то время была представлена ​​тремя типами : глинистые, кукушечные, черные.

Полтавские глинистые куры -порода яично-мясного направления продуктивности. Цвет оперения похож на краснуюглину, поэтому кур и зовут глинистыми. Могут иметь светлый и темный оттенки.

Укур конечности перьев на шее, хвосте, крыльях черного цвета. Окраска петуховболее темная, чем у кур, но грудь и шея светлее куриных, цвет и хвоста черный сзеленым блеском.

Гребень розовидный, но в соответствии со стандартом полтавскойглинистой породы есть и листообразные форма.

Черные полтавские куры -местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в. Наиболее распространенная была в Лубенском районе Полтавской области. Общаячисленность составляла 42,9 тыс.

(1954 год), а уже в 1964 году — 8,5 тыс.голов. Окраска оперения черная, на шее с зеленым оттенком, возможно особи сзолотистой шеей. В наше время популяция практически исчезла, но работы над восстановлениемее ведутся.

Кукушечные полтавские куры -местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в. В начале 50- х годов из родительского стада кур, которое содержалось всовхозах Лубенского , Миргородского , Золотоношивського районов Полтавскойобласти , насчитывало 33,8 тыс. голов.

Самки имели более темную окраскуоперения, чем петухи. В отличие от кур породы полосатый плимутрок они имели неисчерченность в размещении цветов на смежном перьях туловища, а пятнистость,как у кукушки, поэтому их и называли пестрая. Гребень в большинстве кур ипетухов розообразный, иногда листообразные, ушные мочки красные.

В наше времяэтот вид кур практически исчез.

Сейчас в Украинераспространены только полтавские куры с глинистыми цветом оперения, которые в2007 году приказом Министерства аграрной политики Украины были утверждены какпорода яично-мясных кур «Полтавские глинистые».

Живая масса петухов составляет3,2-3,4 кг, кур — 2,2-2,3 кг ; яйценоскость 260-275 шт . яиц , массой в 52недели 59-61 г ; сохранность — 93-95 % ; вывод цыплят — 80-82 %.

Высокаяжизнеспособность, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, нетребуют особых кормов.

Полтавская глинистая породаотносится к яично-мясному типу производительности, то есть от нее можнополучать и яйца, и мясо. Курятина от полтавских кур имеет высокие вкусовыекачества. Выход мышечной ткани достигает 52 % , костей — 10,7 %.

При откормемолодой птицы (особенно петушков ) ее вес значительно повышается, в основном засчет образования мышечной ткани, между тонкими пучками которой откладываетсяжир, благодаря чему мясо становится сочным, нежным, повышаются его вкусовыекачества. Тушка забитой курицы имеет привлекательную желтоватую окраску кожи.

Яйцаи на вкус и на внешний вид превосходны. Скорлупа яиц нежно-коричневого цвета,разной степени интенсивности.

Полтавские глинистые курыспокойного темперамента, хорошо приспособлены как на полу, так и вклеточных батареях разного типа.

Одной из самых ценныхпризнаков породы является повышенная жизнеспособность, устойчивость к стрессам,а также к неопластических заболеваний, в частности болезни Марека(исследования, которые были проведены в течение 2008-2010 годов , подтверждаютналичие такой резистентности).

Поэтому, учитываязначительный спрос населения на разноцветную птицу общего использования ,отечественными учеными проводится работа по ресинтеза пропавших разновидностейполтавских кур. Кроме того, дальнейшая селекционная работа направлена​​на улучшение основных хозяйственно полезных признаков (живой вес, масса яиц,яйценоскость).

И отдельно необходимоотметить, что использование неприхотливой и кормлению ирезистентной к заболеваниям отечественной курицы — это значительный шаг дляполучения экологически чистой, «органической » продукции для себя и своейсемьи.

Рекомендуем прочитать :

Мясные голуби — выращивания и разведения

«,»author»:»»,»date_published»:null,»lead_image_url»:»http://2.bp.blogspot.com/-ncbjGTFrxX4/U5FNQpfWyJI/AAAAAAAACK8/Upe7UIlmIqY/w1200-h630-p-k-no-nu/poltavskaja-glinistaja-kurica.jpg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/poltavskie-kury.html»,»domain»:»pticevodstvo.blogspot.com»,»excerpt»:»ÐŸÐ¾Ð»Ñ‚авские куры разных видов, история их создания и современная действительность.»,»word_count»:1340,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/poltavskie-kury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.