Выращиваем птиц правильно инкубация павлиньих яиц

Содержание

Разведение павлинов в домашних условиях

Выращиваем птиц правильно  инкубация павлиньих яиц

Конечно, для обычной жизни вполне достаточно будет разводить кур, уток, гусей, индюков. Однако некоторые не останавливаются на этом и разводят фазанов, индоуток, перепелов и даже павлинов. Именно для таких энтузиастов предназначена эта статья. Красота павлинов – один из первых доводов в пользу выращивания павлинов. Очень мало есть людей, равнодушных к красоте оперения павлина.Мясо павлина очень вкусное, потому разводить их можно не только для эстетического вида. Но и для практических нужд. По сути, павлины как большие куры, только с красивым оперением.Самки павлинов – павы откладывают очень вкусные и полезные яйца.

Павлины относятся к роду птиц из подсемейства фазановых, семейства фазановых, отряда курообразных. У большинства фазановых хвост крышеобразный, но у павлинов – удлинённый плоский хвост. Существует 2 основных вида павлинов: индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также дополнительный вид: африканский павлин (возник в Конго).

Рекомендуем купить оборудование для птицеводства в нашем инетрнет-магазине Фермаш – инкубаторы, брудеры, клетки для содержания домашней пицы. Цены – от производителя!

Раньше павлинов разводили богатые индийцы, китайцы и европейцы для украшения садов. Изысканная красота оперения павлина придавала особый статус их владельцам. Пава немного меньше самца и имеет совсем другое оперение, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлинов могут иметь гарем из 5 пав. Птенцов павлинов называют «павчата».

Главные отличия самки от самца: самцы более красочны, имеют больше перьев в области хвоста, перья длиннее, птицы большего размера. Пол павчат можно установить через 5 недель после рождения. Павлины считаются долгожителями и могут жить до 50 лет. Павлинов в домашних условиях содержат 4-15 лет.

Инкубация яиц павлинов

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина – 27-30 дней. Температура инкубации яиц павлина +37,2..+37,7°С – по сухому термометру и +28,9..29,4°С – по влажному термометру. Использовать для инкубации только свежие яйца – не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подложить под курицу или утку, но лучше использовать специальное оборудование для инкубации – инкубатор Курчак. Ведь павы высиживают птенцов лишь 2 раза в год. Павчата вылупляются уже оперенными и могут летать через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат будет сильно зависеть от условий содержания в течение первых 2 месяцев. Температура в птичнике должна быть в пределах +36°С в первое время после рождения павчат. Потом температуру снижают на 2-3°С в неделю. Подогрев прекратить через 2 месяца.

Птичник для павлинов

Павчата растут очень быстро и потребуют большое количество корма. Кормушки должны быть заполнены постоянно едой, а в поилки чистой водой. Предусмотреть насесты в птичнике.

Сезон размножения павлинов

Период размножения у павлинов начинается в марте и заканчивается в августе. Молодые и сильные птицы дают лучшее потомство. При выпадении перьев у павы или павлина резко понизится выживаемость птенцов. Павлины могут образовывать устойчивые пары, не разбивайте эти пары без крайней необходимости.

Белый индийский павлин

В первый год жизни самки павлина не несут яйца, но с возрастом регулярно начнут откладывать яйца раз в 2-3 дня. Когда яиц будет 4-12 штук, пава садится на них и будет высиживать. Для получения яиц от павы в течение всего брачного периода – своевременно удаляйте их из гнезда. Но помните – не все яйца пригодны для высиживания или инкубации!

В брачный период павлины издают пронзительные звуки, что сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Голос павлина очень резкий и громкий, слышен до 5 км от птичника.

Особенности разведения павлинов

Племенных павчат приобретают весной или летом, чтобы они успели обжиться на новом месте к прихожу зимы. При покупке племенных павлинов нужно обратить внимание на здоровье птицы. Птенцы должны быть опрятными и чистыми, с чистыми глазами, ноздрями и ногами, блестящими перьями. Не покупать птицу в сезон линьки.

Разведение павлинов

Кормление павлинов

Павлины очень просты в кормлении, так как всеядны.

Рацион павлинов: кукуруза, овес, рис, пшеница, рыба, личинки насекомых, травы, овощи и фрукты.

Особого кормления потребуют лишь маленькие павчата – сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов или, в крайнем случае, сухим собачим кормом. Собачий корм особенно поможет в холодный период – осенью и зимой.

Во избежание проблем с кальцием – давать кальциевые добавки или яичную скорлупу. В течение первых 6 месяцев павчат подкармливать витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза. Обогащать рацион павчат мягким кормом: овсянкой, вареными яйцами, кефиром, творогом. Обеспечить чистой питьевой водой.

Защита павлинов от паразитов

Всеядность павлинов заставляет уделять больше внимания защите павлинов от гельминтов и прочих паразитов. От гельминтов давать средства не реже 4 раз в год. Рекомендуемые препараты: Ивермектин, Фенбендазол и др., предназначенные для свиней и КРС.

И помните – спокойные и сытые птицы доставят Вам истинное удовольствие от их содержания!

Подробнее о инкубации яиц разных видов домашней птицы читайте в статье “Инкубация яиц“.

Источник: http://fermash.com.ua/blog/269-razvedenie-pavlinov

Разведение павлинов: особенности ухода и содержания

Выращиваем птиц правильно  инкубация павлиньих яиц

Размножаются павлины с апреля и до июня. В научной литературе период, во время которого птицы могут размножаться, называется токованием. В среде заводчиков существует правило: к размножению допускают только здоровую, взрослую птицу. Спариваться можно самцам до десяти лет и самкам до пяти – это тот возраст, который даст здоровое потомство.

Особенности яйцекладки

Высиживание яиц птиц происходит в гнезде, которое ей желательно соорудить. В этот период павлины живут с минимальным уходом. Сколько яиц обычно высиживают павлины? В одном гнезде может содержаться до десяти яиц. В искусственных условиях самка может до месяца сидеть над яйцами. В таком случае количество яиц достигает до двадцати штук.

Чтобы поддерживать такой срок времени, в котором птицы высиживают яйца, необходимо каждый раз забирать только снесенное яйцо и подкладывать под самку муляж. В некоторых случаях пава не будет сидеть на яйцах и уже с новой кладки начнет ухаживать за своим потомством. Яйца у павлинов больше, чем у куриц. Рисунок поверхности принято описывать как мраморный.

Уже полученные яйца содержат в сухом и теплом помещении, чтобы они лучше сохранились. Когда пава перестанет нестись, то под нее подкладывают до пятнадцати штук. Остальные находятся в инкубаторе или под наседкой.

Инкубация яиц

Разведение таких птиц, как павлины, предполагает, что птицы буду спариваться. Потомство требует особого ухода, который начинается с инкубации еще невылупившихся птенцов.

При каких температурах происходит этот процесс? Необходимая температура – 29 градусов тепла. Вся процедура инкубации длится около 30 дней.

Приблизительно с двадцать первого дня советуют охлаждать инкубатор до 37 градусов.

Последние дни перед появлением птенцом очень важно поддерживать нормальную циркуляцию воздуха при влажности не более, чем 60 процентов.

При повышенной влажности вы имеете риск потерять все зародыши, потому что отсутствует нормальное испарение воды из белка. Профессионалы рекомендуют время от времени переворачивать яйца (до 15 раз в сутки).

Благодаря этому они равномерно прогреваются. Также такие меры препятствуют приростанию эмбриона к скорлупе.

Выращивание молодняка

Птенцы павлина появляются на свет покрытые коричневым пухом и сразу после вылупления могут хорошо передвигаться.

Очень важно поддерживать постоянную температуру – первое время они очень чувствительны к ее перепадам. Также важно помнить о том, что некоторые взрослые птицы могут агрессивно вести себя по отношению к молодняку. Поэтому среди требований по выращиваю цыплят обязательно стоит перевод матери с птенцами в отдельный домик.

В нем устанавливают специальный прибор, который будет обогревать помещение – брудер. Для комфортного пребывания птенцов внутри вольер необходимо продезинфицировать, устелить соломой или сеном. Обязательно проследить за тем, чтобы в полу не было щелей и зазоров, куда птенцы могли бы провалиться. С температурным режимом подробнее можно ознакомиться в специальных таблицах.

Он меняется в зависимости от возраста птенцов. Оптимальная влажность воздуха – 60%. Чем кормить молодняк? Сегодня разработано большое количество зерносмесей и комбикормов, чтобы полностью устранить проблему несбалансированных кормов.

Требования к павлинарию и вольеру

Содержать павлинов можно в вольерах – птичниках или павлинариях. Во всех случаях жилище должно быть довольно большим, просторным, светлым и чистым.

Птичник должен быть теплым, чтобы эта выносливая к холоду птица могла согреться даже в такую непогоду. Вольеры устилают прокаленным речным песком, добавляют гальку. Отдельно рекомендуется установить емкости для подачи пищи и воды.

Стены вольера должны быть достаточно толстыми. Для большей защиты рекомендуется обнести его дополнительной сеткой.

Кормление и рацион птиц

Кормление взрослых птиц также может происходить посредством комбикормов. Некоторые специалисты, которые разводят этих птиц, рекомендуют использовать смеси. Так можно регулировать подачу кормов в зависимости от состояния, возраста и сезона.

Особое внимание к корму должно быть направленно в зимний период. На одну птицу в сутки приходится 50 г кукурузы, корнеплодов, овощей, 40 г смеси овса и люцерновой муки, а также 90 г различных мучнистых продуктов. В зимнее время рекомендуется добавлять сено и тертые овощи.

Утром необходимо давать пророщенное зерно.

Павлинам нельзя есть сырой или горячий картофель. Все компоненты их питания должны быть хорошо измельчены. Обычное кормление проходит два раза в день – утром и вечером. Во время линьки или спаривания добавляют обеденную кормежку. В целом в сутки павлин съедает 200 г каш и 400 г травы.

Защита от паразитов

Те, кто стремятся разводить павлинов, должны позаботиться и о том, чтобы птицам было комфортно жить. Существует целый спектр вредителей и паразитов. Профилактическими обработками можно не допустить их появления.

Обязательно проводить профилактические обработки, как минимум, четыре раза в год против гельминтов. На сегодняшний день для этого существует множество препаратов, таких как «Флубенвет», «Битионол» и прочие.

Все остальные проблемы со здоровьем, которые возникают, должны обсуждаться непосредственно с ветеринаром.

 « павлинов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за павлинами.

Источник: http://hrunya.ru/drugie/razvedenie-pavlinov-8454.html

Разведение павлинов в домашних условиях | Домашняя ферма

Выращиваем птиц правильно  инкубация павлиньих яиц

Павлины — это очень ценные экзотические декоративные птицы. Раньше павлины были неким индикатором высокого достатка, потому что стоили очень дорого и не каждый мог себе позволить завести эту птицу. Сегодня спрос на павлинов, не быстро, но растёт.

Разведение может стать неплохим бизнесом, но об этом читайте в другой статье — разведение павлинов бизнес план. В этой статье мы подробно опишем как разводить павлинов в домашних условиях.

Для успешного разведения павлинов необходимо знать некоторые теоретические знания, а именно: биологические особенности этих птиц, особенности кормления и содержания, размножения.

Домашние павлины — это самые красивые домашние птицы. Ещё с очень давних времён они привлекают людей. Разводят павлинов, как правило, исключительно в декоративных целях. Если содержать у себя на участке сравнительно большое поголовье, то разведение павлинов может стать неплохим бизнесом.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает в себе правильное содержание родительского стада и получение от него здорового и крепкого молодняка.

Как ни странно, но павлины принадлежат к отряду куриных, то есть они являются ближайшими родственниками домашних кур. У них очень крепкая конституция тела, достаточно длинные ноги и короткие крылья.

Оперение плотное, хорошо прилегает к туловищу. Самец очень сильно отличается от самки. В частности у самца, в отличии от самки очень хорошо развиты хвостовые перья.

На хвосте очень своеобразный красивый рисунок в виде сине-зелёного глаза.

В естественных условиях павлины живут преимущественно на территории Южной Азии. Для них предпочтительней места с густым кустарником и небольшими деревьями. В такой местности они очень ловко скрываются от хищников. Едят преимущественно зелёные корма, однако любят различных насекомых, червей и даже мелких позвоночных — ящериц или грызунов.

Разведение павлинов — размножение

Павлины относятся к группе полигамных птиц. То есть семья образуется в количестве 3-6 особей (1 самец, а все остальные самки). Для того чтобы понять как разводить павлинов дома, необходимо вникнуть в процесс размножения их в естественных условиях.

Во время племенного периода самец начинает ухаживать за самками. Он танцует брачные танцы, распушая свой хвост. Самки выбирают, как правило, самца с наиболее красивым хвостом. Далее происходит спаривание.

После этого самки делают гнёзда, вырывая в земле небольшие ямки и укладывают их сухой травой. Самка сносит от 4 до 14 яиц. Насиживанием занимается исключительно самка.

Примерно через 30 дней появляются на свет маленькие павлинята.

Для того, чтобы разводить павлинов в домашних условиях необходимо воспроизвести условия содержания максимально близкие к естественным, об этом ниже.

Разведение павлинов — условия содержания

В первую очередь, что нужно сделать для павлинов — это большой вольер. Высота должна быть не меньше 2,5 метров, чтобы птицы не смогли перелететь через него.

Удобнее всего делать вольер для одной семьи павлинов — 1 взрослый самец и 4-5 самок, площадь его должна быть не менее 25 квадратных метров.

Прямо в загоне, на высоте 1,5 метров необходимо сделать насесты, там павлины будут любить проводить время. Так же в вольере устанавливаются поилки и кормушки.

С северной стороны должен располагаться птичник. Из него должен быть прямой выход в загон. В помещении для павлинов так же располагают кормушки, поилки, насесты и гнёзда. В них самки будут нести яйца.

В загоне птицы будут проводить большую часть времени, поэтому обустроить его нужно на должном уровне. Сверху грунт в загоне необходимо посыпать крупным речным песком. В углу следует насыпать несколько вёдер древесной золы.

Разведение павлинов — кормление

Кормление павлинов так же очень важный фактор их разведения. В кормлении, в период разведения основной акцент необходимо сделать на витаминных и белковых кормах. Так же в это время их кормят влажными мешанками на основе варёного картофеля.

Разведение павлинов — инкубация яиц

В Центральной части России период размножения павлинов приходится на время, когда наступает потепление. Самки сносят яйца в гнёзда и тут можно пойти двумя путями. Можно отбирать яйца у самки для дальнейшей искусственной инкубации, а можно оставить яйца в гнезде, чтобы самка сама насиживала.

В первом случае самка за сезон снесёт намного больше яиц, и, соответственно, можно получить больше молодняка. Зато в первом случае уход за молодняком будет очень незначительным.  Выбирать только вам.

Разведение павлинов — выращивание павлинят

Инкубация яиц павлина длится 30 дней. После этого на свет появляются маленькие павлинята. Вылупляются из яйца частично покрытые пухом. В уходе за птенцами принимают участие и самец и самка. В домашних условиях наседку вместе с молодняком необходимо отсадить отдельно.

Важнейшую роль в выращивании играет кормление птенцов. Первый корм у молодняка — яйцо сваренное в крутую, мелко измельчённое. Так же следует обратить внимание на витаминные корма. Следует давать измельчённые листья крапивы или люцерну.

Первые 10 дней павлинят кормят каждые два часа. Затем постепенно к возрасту 1-го месяца палинята должны принимать пищу 5 раз в день. Кстати, после месячного возраста павлинят можно кормить обыкновенным комбикормом для цыплят-бройлеров.

Источник: https://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/pavlini/raz-pav/razvedenie-pavlinov-v-domashnix-usloviyax.html

Инкубация павлиньих яиц: таблица, режим и особенности выведения

Выращиваем птиц правильно  инкубация павлиньих яиц

Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.

Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.

Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?

Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:

Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.

Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.

Выведение павлинов – сложный и кропотливый процесс. Он имеет множество нюансов, пренебрежение которыми грозит потерей птенцов.

Особенности инкубации павлинов

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

Выбираем яйца павлина

Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:

  • то, как давно снеслась пава;
  • внешний вид;
  • внутреннее наполнение.

Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.

Яйцо павлина в сравнении с куриным

Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.

Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.

Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения (дней)Выводимость (%)
192%
380%
571%
755%
1029%
12 и больше

Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.

Требования к температуре в инкубаторе

Одним из наиболее важных факторов нормального развития птенца является тепло. По общим тенденциям:

  • в первый период инкубации температура должна быть высокой;
  • на последнем этапе требуется снижение уровня тепла.

Но, если речь идет об автоматических инкубаторах с саморегуляцией, то они значительно упрощают процесс теплоотдачи, регулируя температуру совместно с влажностью воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается установка на аппарате показателя 37,5 °С.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень оставался неизменным. К примеру, увеличение режима на 3-4 °С на протяжении часа грозит полной потерей всех яиц. Снижение на пару градусов замедляет развитие эмбриона и может привести к его замиранию.

ТАБЛИЦА 2: Температурно-влажностный режим инкубации павлиньих яиц

Температура влажность37,8°С37,6°С37,4°С37,2°С36,9°С
Влажность воздуха74%65%60%70-75%80-85%

Влажность воздуха для инкубатора с яйцами павлина

Не менее важно соблюдать оптимальные показатели и по влажности воздуха. Специалисты рекомендуют два разных режима в зависимости от этапа инкубации:

  • 50-60% весь основной срок;
  • 80% в последние 2-3 дня инкубации.

Пренебрежение этим правилом грозит потерей птенцов. Если влажность воздуха будет меньше, а температура останется той же – это спровоцирует быстрое испарение влаги из инкубатора, в том числе – из белка. Соответственно, птица не получит нужных элементов для развития и погибнет, так и не появившись на свет.

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в инкубаторе. Это способствует равномерной температуре по всей площади аппарата. Современные инкубаторы оснащены вентиляторами, что значительно упрощает уход.

Стадии инкубации и сроки появления птенцов

Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.

Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.

Стадии инкубации яйца павлина

Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.

Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.

Типичные ошибки при разведении павлинов

Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:

  • устанавливают температурный режим, как для куриных яиц;
  • опрыскивают яйца во время инкубации;
  • промывают их перед посадкой в аппарат;
  • не следят за стабильностью показателей температуры и влажности;
  • помещают павлинов в инкубатор вместе с другими видами птиц.

Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.

о разведении павлинов:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-pavlinih-yaits.html

Выращивание павлинов в домашнем хозяйстве – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Выращиваем птиц правильно  инкубация павлиньих яиц

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлин. Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Яйцо павлина в сравнении с куриным яйцом. Источник: www.dogbreedinfo.com

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет 27-30 дней. Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на 2-3 градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Павченок с павой.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью 2-3 дня. Когда количество яиц достигнет 4-12 штук, пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлин ест хлеб из рук. Источник: www.backyardchickens.com

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник для павлинов с вольером. Источник: tcllamas.wordpress.com

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

Пава высиживает яйца. Источник: upaforum.com

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Читать про: • павлин , • домашняя птица , • инкубация

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/rearing-peacocks-in-homestead-farming

Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях: режим, температура

Выращиваем птиц правильно  инкубация павлиньих яиц

Инкубация павлиньих яиц — трудоёмкий процесс, успех которого будет зависеть от чёткого соблюдения определённых важных правил и рекомендаций, которые рассмотрим в нашей статье.

Особенности инкубации павлинов

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Важно помнить, что для вывода птенцов павлина подойдёт не каждый инкубатор. Прежде всего, нужный аппарат должен быть оснащён функцией ручной настройки параметров, которые в процессе будут поддерживаться на должном уровне.

Какие яйца подходят для инкубации

Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями:

  • форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
  • скорлупа без дефектов, равномерного оттенка;
  • оптимальная масса 70–80 граммов;
  • белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма.

Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.

Важно!Хранение отобранного количества оплодотворённых экземпляров предусматривает оптимальную температуру воздуха — от +15° до +20°С, а также ежедневное переворачивание.

Мыть загрязнённую скорлупу не рекомендуется — с неё может стереться защитная плёнка. Для очистки используют раствор йода, специальный яйцемойный аппарат или формальдегидную смесь.

Пошаговая инструкция приготовления раствора с формальдегидом:

  1. В эмалированной кастрюле смешать чистую воду и 30 мл формальдегида.
  2. Ввести в раствор перманганат натрия (30 мл).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в камеру с яйцами.

Находящиеся на поверхности яиц болезнетворные микроорганизмы погибнут от выделяемых химических газов, исходящих из жидкости. Приготовленного дезинфицирующего раствора хватит на обработку 1 кв. м.

Закладка яиц

За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс осуществляется с учётом таких правил:

  • острый конец яиц должен быть направлен вверх;
  • вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования;
  • непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
  • конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

37,8°С

37,6°С

37,4°С

37,2°С

36,9°С

Влажность

74 %

65 %

60 %

75 %

85 %

В первый период инкубации температура должна держаться на высоком уровне (максимум +38°С), на заключительном этапе показатели существенно снижаются.

Важно!Помимо перечисленных параметров, в инкубаторе следует установить режим проветривания, отвечающий за своевременную циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры по всей площади аппарата.

Установка влажности воздуха предусматривает два основных режима:

  1. 50–60 % — практически весь срок;
  2. 75–80 % — заключительный этап (последние 2–3 дня).

Стадии развития зародыша

  • 2–6 сутки — формирование кровеносных сосудов и желточного мешка;
  • 7–10 — развитие бластодиска. Желток постепенно увеличивается и к 10 дню уже занимает большую часть скорлупы;
  • 11–20 — полное формирование кровеносной системы.

    Сосуды хорошо просматриваются овоскопом;

  • после 20 суток и до вылупления зародыш постепенно заполняет всё пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и заканчивают развитие. Завершается формирование клюва.

Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит немедленному извлечению из аппарата.

Сроки появления птенцов

В среднем продолжительность инкубации занимает 28–30 дней. Однако в фермерской практике были случаи преждевременного вылупления птенцов, на 25 или 26 день. Такая ситуация не является критичной и не говорит о провальном результате — при создании необходимых условий выхаживания сохранение потомства происходит без каких-либо последствий.

Первый этап – проклевывание яиц, который может длиться сутки: видео

Что делать после вылупления

После вылупления павлинятам необходимо дать немного времени на обсыхание, затем переместить их в подготовленные ростовые ящики, оснащённые инфракрасными лампами для круглосуточного обогрева. Температура в жилище должна постоянно поддерживаться в пределах +34–35°С. Дно ящика рекомендуется застелить чистой натуральной тканью, а верх накрыть сеткой.

Первое кормление птенцов осуществляется уже через 4–5 часов после их появления. Для питания подойдут измельчённая зелень с яйцом, дроблённые сухари и творог.

Типичные ошибки новичков

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не простая задача, которая часто сопровождается некоторыми распространёнными ошибками:

  • установка в инкубаторе таких параметров, какие используются для выведения куриных яиц;
  • периодическое опрыскивание экземпляров в период развития;
  • размещение других птичьих яиц вместе с павлиньими;
  • игнорирование процессов переворачивания;
  • установка не правильного соотношения температуры и влажности.

Только при тщательной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести идеальную инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и красивого выводка домашних павлинов.

Отзывы

Я закладываю павлиньи яйца в инкубатор вместе с куриными. Перед вылупом цыплят перекладываю павлинов в другой инкубатор. Срок наклева от 26 до 28 дней. Думаю, что зависит от температуры инкубирования. Параметры инкубации такие же как у куриц.

Здоровый павлин вылупляется дня за два. Первый – пищит в яйце, второй – дырочку разбивает и к концу дня обычно выходит. Если выход затягивается, на 3 день немного разбиваю скорлупу, смачиваю пленку.

Потом в брудер к цыплятам перекладываю и растет как обычный цыпленок.

Рекомендуют температуру в последнюю неделю понижать градуса на 2 , чаще проветривать инкубатор, не зря курица чаще уходит с гнезда. Перегрев хуже, чем недогрев. Павлинята могут вылупляться почти сутки.

Иногда непоностью вылупившего птенца я вытаскивала из инкубатора и помещала под лампу, где он сам мог регулировать температуру, подвигаясь ближе или дальше от лампы. Они сразу на ноги не встают, несколько чвсов еще лежат распластанные.

Я стараюсь сразу несколько капелек воды им дать в клюв, просто макая его в кипяченую воду.

Источник: https://agronomu.com/bok/7583-inkubaciya-pavlinih-yaic-v-domashnem-inkubatore.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.