Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Содержание

Куры, именуемые Испанскими голошейками – продуктивная экзотика на вашем дворе

Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Куры под названием «голошейки» относятся к мясо-яичным разновидностям. К сожалению, такая выгодная по всем параметрам птица редко встречается в частных хозяйствах наших любителей. В статье можно ознакомиться с описанием породы, особенностями ухода и разведения.

Что представляет собой разновидность

Нет точных данных, в какой стране были выведены куры голошейки. В Россию породу завезли из Венгрии и Румынии, поэтому многие считают эти места родиной необычного вида птиц. Другие исследователи предполагают, что разновидность пришла из Испании, а именно из провинции Андалузия. Благодаря этому кур часто называют испанская голошейка.

Впервые порода была представлена миру в 1875 году на международной выставке достижений птицеводства, которая проводилась в Вене. И только спустя пол века куры с шеей без перьев стали распространяться в фермерских хозяйствах Европы.

Внешний вид кур соответствует названию: на шее отсутствуют перья. Под крыльями и на внутренних частях бедер покров также не отличается густотой. Такое нетипичное для вида оперение обусловлено генетически и передается из поколения в поколение.

Выглядят куры голошейки так:

  • Шея средней длины. Перья на ней отсутствуют.
  • Голова широкая. Гребень листовидной формы. Макушку украшает «головной убор» в виде небольшого пучка перьев.
  • Мочки ушей у кур белые или красные.
  • Сережки круглые, ярко-красного цвета. У петухов они значительно больше по размеру.
  • Клюв слегка изогнут, желтый по цвету.
  • Радужка глаза красновато-рыжая.
  • Тело достаточно крупное. Грудка хорошо развита.
  • Живот округлый. Хвост небольшой, пышный, немного приподнят.
  • Ноги у кур средние по длине. Их цвет соответствует оперению.
  • Окрас варьируется от светлых до самых темных. Куры бывают черными, кукушечными, рыжими и т.д.

Внимание! Несмотря на отсутствие перьев в некоторых местах, куры хорошо себя чувствуют в холодных регионах. Однако содержать их на улице круглый год допустимо только в южных районах.

Правила ухода

Как цыплята, так и взрослые птицы достаточно неприхотливы. Нрав куры голошейки имеют мирный, поэтому они легко уживаются с другими обитателями птичника. Цыплята хорошо переносят небольшие отклонения температуры и изменения в рационе. Из выводка достигает зрелого возраста 95%. Никакого особого ухода куры не требуют.

Для содержания в прохладных областях требуется оборудование утепленного курятника со свободным выгулом. Температура в помещении не должна опускаться ниже +10°C. Чтобы куры голошейки постоянно неслись, в зимний период компенсируют недостаток освещения искусственно. Световой день требуется не менее 14 и не более 16 час.

Кормом куры не перебирают. Рацион требуется питательный и правильно сбалансированный. В него должны входить зерновые культуры, овощи, мел, дрожжи. Кормовую смесь готовят сами или покупают производственный комбикорм. Взрослых особей кормят 2 раза в день, маленьких цыплят – через 2 часа.

Внимание! Не стоит оставлять в кормушках недоеденный корм. Употребление несвежих продуктов нанесет вред здоровью птицы.
При правильном содержании за год курица приносит до 160 яиц. Нестись голошейки начинают рано – в возрасте 6 месяцев.

Мясо у разновидности вкусное и нежное. Сбалансированный рацион позволяет быстро набирать вес молодняку. Уход, который ничем не отличается от работ с другими разновидностями кур, обеспечивает хорошую продуктивность птицы.

Взрослый петух весит в среднем 3-4 кг, курочка 2-3 кг.

Разведение породы

Из преимуществ содержания кур голошеек отмечают вкусное мясо, по диетическим свойствам приближенное к индюшиному и практически вдвое меньшее количество перьев, что позволяет быстрее обрабатывать тушку при забое. Сюда же можно добавить необычный, можно сказать, экзотический вид птиц.
Перечисленные факторы стимулируют стремление любителей разводить породу на своем подворье.

Для осуществления задуманного понадобится инкубатор – голошеие куры не слишком терпеливы во время насиживания кладки, что неблагоприятно сказывается на количестве и качестве потомства. Для нормального оплодотворения на 10 кур достаточно 1 петуха.

Закладку в инкубатор производят так:

  1. Отбирают яйца от особей не младше 7 месяцев.
  2. Осматривают материал для разведения на предмет трещин, сколов, неровностей. Неподходящие экземпляры удаляют.
  3. Выкладывают яйца в ячейки инкубатора.

Развитие цыпленка происходит 21 день. На протяжении этого периода материал периодически переворачивают, увлажняют, просматривают на овоскопе.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом помещении, поддерживая в нем температуру +26..+30°C. Для поддержания тепла применяют инфракрасные лампы, работающие круглосуточно. Наличие сквозняков недопустимо. Постепенно температуру снижают. К возрасту цыплят 30 дней она должна быть +18..+20°C. Уход за молодняком ничем особенным не отличается от этапов выращивания птенцов других разновидностей.

В первые дни жизни курам дают измельченный белок и желток сваренных вкрутую яиц. Постепенно прибавляется манная крупа, творог. Через неделю в рацион вводят зелень, смешанные крупы. На 10 день жизни добавляют овощи, толченый мел. Кормление подрастающего поколения производят через 2 часа в течение дня.

Внимание! Нельзя содержать птицу на холодном полу. В курятнике должна быть подстилка из торфа, соломенной сечки, древесных опилок.

Куры голошейки — прекрасный выбор для частных хозяйств. Неприхотливая порода отличается хорошей продуктивностью, экзотическим видом и мирным нравом.

Куры голошейки: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/kury-imenuemye-ispanskimi-goloshejkami.html

Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой.

Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников.

Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Источник: https://givotniymir.ru/kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek/

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Геркулес

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

Фавероль

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

Внешний вид:

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.



Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Источник: https://pro-kur.ru/morozoustojchivye-porody-kur/

Описание голошейной породы кур

Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Голошейная порода кур появилась в нашей стране не так давно, но многие заводчики уже успели оценить ее достоинства.

Они неприхотливы в уходе, обладают средней яйценоскостью, а также дают мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Чтобы эффективно выращивать голошеек на своем подворье, узнайте о ней все!

Характеристика

Перед тем как голошейки появятся на вашем подворье, надо ознакомиться с характеристиками их внешнего вида. Он достаточно специфичен и часто отпугивает заводчиков. Лучше всего просмотреть фото, чтобы своими глазами увидеть интересную внешность данной птицы.

Порода получила свое название из-за отсутствия у ее представителей оперения на зобе и шее, что связано с недостаточным развитием перьевых фолликулов на этих участках кожи.

Оголенные области под внешним воздействием становятся грубыми и покрываются морщинами. Они имеют ярко выраженный красный цвет. На голове каждой голошейки имеется небольшое скопление перьев в виде шапочки.

Цвет может быть любым — пестрым, черным или белым. Голошейные куры имеют глаза красно-оранжевого оттенка.

Их голову украшает гребешок ярко-алого цвета, который может иметь форму розы или листа. Сережки округлые и окрашены в аналогичный красный цвет. Слегка изогнутый клюв может быть желтого или темного оттенка.

Средний вес особи женского пола составляет 2-2,5 кг. Взрослые петухи достигают 3-3,5 кг.

Туловище у курицы голошейной вытянутое и обладает хорошо развитыми грудными мышцами. Эти птицы небольшого роста, но имеют крепкие хорошо развитые ноги. Крылья голошеек не прилегают плотно к корпусу и слегка опущены.

Важно иметь в виду, что под крыльями также нет оперения. Это свидетельствует о соответствии стандартам.

Отклонения от нормы

Признаки, которыми чистокровная голошейка не может обладать:

  • оперение на шее, во внутренней области голеней и под крыльями;
  • желтоватый цвет оголенных участков кожи;
  • слабое туловище без округлой грудной клетки;
  • слишком темные глаза;
  • черное лицо;
  • белые сережки.

Небольшой исторический экскурс

Сложно сказать точно, где именно была выведена данная порода кур. По одним данным родиной считается Андалузия (автономное сообщество Испании), а по другим — Трансильвания (область на северо-западе Румынии).

Наверняка известно лишь то, что в Россию она попала из Венгрии и Румынии. Поэтому первоначально кур данного вида называли в наших широтах трансильванскими.

Эти птицы с необычным видом завоевали популярность во многих странах Европы, особенно в Испании, Франции и Германии. У нас голошейки пока не получили широкого распространения, что связано с их специфическими внешними данными.

У этого вида есть еще несколько названий, которые использовались в разное время в странах Европы — Тюркен и Семиградские голошейки.

В России на данный момент прижилось только одно название — куры испанка голошейка.

Продуктивность кур голошеек

Данная порода относится к категории мясо-яичных. В первую очередь выращивают голошейных ради мяса, обладающего прекрасными вкусовыми характеристиками. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы заводчиков.

В 1911 году кур начали поставлять ко двору императора в России.

За первый год с момента своего взросления несушка способна дать 180 яиц. В течение второго года немного меньше — 150 штук.

Голошейки несут достаточно крупные яйца, достигающие массой 55-62 г. Скорлупа светлая — белая или с желтоватым оттенком.

После двух лет птицу следует забивать на мясо, так как содержать ее ради яиц уже нецелесообразно!

Правила разведения кур голошейной породы

Чтобы развести кур, необходимо иметь петуха на каждые 10 особей женского пола. Только в этом случае яйца будут оплодотворенными и пригодными для выведения цыплят.

Стоит сказать о том, что у голошеек отсутствуют материнские инстинкты и из них не получаются хорошие наседки. Хотя в дальнейшем они относятся к птенцам вполне дружелюбно.

Выводить птенцов из яиц потребуется при помощи наседки другой породы или же с использованием инкубатора. Сделать это будет совсем не сложно. Цыплята достаточно крепкие и выносливые, обладают высокой выживаемостью независимо от способа выведения.

и кормление цыплят

Рацион цыплят должен содержать в себе все необходимые для жизнедеятельности микроэлементы. На начальном этапе птенцам необходимо давать влажные мешанки из протертых вареных яиц и раздробленного зерна.

Также в меню должны входить овощи в измельченном виде — свекла, морковь и различная зелень. Если в хозяйстве имеются пшеничные отруби, то их также надо понемногу давать птенцам.

Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, в их корм следует ввести кукурузу, которая идеальна для профилактики ожирения. При недостаточном количестве солнечного света и свежего воздуха птенцам следует добавлять в еду рыбий жир. Он хорош для противодействия рахиту.

Первое время держим молодняк отдельно от взрослых. Их подстилка должна быть максимально сухой и свежей.

Курятник необходимо ежедневно проветривать, впуская в него необходимый для здоровья птенцов свежий воздух. В миску стоит постоянно подливать чистую воду, которая полезна для пищеварения цыплят. Для птенцов важно организовывать выгул на свежем воздухе.

и кормление взрослых особей

Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет выращивать здоровую по всем показателям птицу. Правила касаются рациона голошеек и места их обитания.

К корму не придирчива. Для рациона голошеек, как и любых других кур, подойдут зерновые культуры, овощи, зелень, мясокостная мука.

Следует добавлять в привычное меню яичную скорлупу, мел и дрожжи. Они содержат в себе витамины, важные для роста и развития птицы.

Также примешивайте к кормам песок, который поможет нормализовать пищеварение голошеек. Правильный рацион, содержащий в себе необходимые витамины, позволит вырастить здоровую птицу.

Голошейки проявляют прекрасные способности к адаптации. Они быстро приспосабливаются к любому климату — как жаркому, так и холодному. Но несмотря на это нужно уделить особое внимание месту их постоянного обитания.

Помещение должно быть правильно оборудовано и хорошо освещено. Для нормального развития птицы и в целях улучшения ее яйценоскости стоит сделать курятник светлым и просторным.

Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Оптимальное количество градусов — от 12 до 15. Необходимо по максимуму защитить курятник от сквозняков и сырости.

Лучше всего подходит торфяная подстилка, которая помогает поддерживать оптимальную влажность и бороться с болезнетворными микробами. Важно организовать курам свободный выгул, благодаря которому у голошеек будет укрепляться иммунитет.

Если климат в регионе теплый, то летом голошейных кур вполне можно содержать на улице, оборудовав специальный навес. Но в зимнее время голошеек потребуется перевести в помещение, чтобы иметь возможность поддерживать оптимальную температуру.

За количеством корма следует внимательно следить, чтобы не было ожирения. Идеальная суточная норма пищи для взрослой курицы весом 2 кг составляет 130 г. На каждые последующие 250 г массы тела необходимо добавить 10 г корма.

Плюсы и минусы голошейной породы кур

Как и любая другая порода, голошейки имеют свои достоинства и недостатки. Перед тем как приобрести пернатых для своего хозяйства, требуется ознакомиться с ее сильными и слабыми сторонами. С этими сведениями характеристика породы будет более полной.

Плюсы:

  • спокойный характер и дружелюбность представителей породы;
  • простота в уходе и кормлении;
  • стабильная яйценоскость при благоприятных температурных условиях;
  • удобство в общипывании перьев, которое связано с физиологическими особенностями данной породы;
  • приятный вкус мяса, напоминающий индейку;
  • высокая выживаемость у молодняка, достигающая 95 %.

Минусы:

  • непрезентабельный внешний вид из-за отсутствия оперения на шее и зобе;
  • недостаточно развитый материнский инстинкт у взрослых кур, из-за чего осложняется процесс выведения молодняка.

Правила выбора цыплят

Чтобы приобрести для своего подворья здоровую птицу, при выборе следует учитывать несколько рекомендаций.

  1. Туловище цыплят должно быть крепким и обладать округлой грудной клеткой. Слабо развитое тело может свидетельствовать о наличии какой-либо болезни.
  2. Глаза у представителей голошейной породы не могут быть слишком темными. Выбирайте птенцов с красновато-оранжевым оттенком радужной оболочки.
  3. Здоровые цыплята обладают крепкими ногами и отличаются подвижностью.
  4. На аптериальных (голых) участках тела не должно быть никакого оперения. Его присутствие говорит о том, что птенцы не являются чистокровными представителями породы.
  5. Оптимальный цвет кожи — розовый. Открытые участки тела птенцов не должны иметь желтоватый оттенок.

Изучив описание породы и правила ее содержания, узнав о достоинствах и недостатках, каждый сможет решить, стоит ли разводить голошеек в своем хозяйстве.

При соблюдении рекомендаций голошейная порода кур может стать самым оптимальным вариантом для любого заводчика.

Источник: http://pticadom.ru/goloshejnaya-poroda-kur.html

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками.

На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам.

При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов.

Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей.

На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой.

Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров.

К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Важно! Чтобы быть признанной чистопородной, голошейная курица должна быть гомозиготна по гену Na.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Важно! Куры голошейки трансильванской породы могут иметь шею только красного цвета.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки.

Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов.

Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Важно! Перекармливать голошеек нельзя.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Анна Киселева, с. Трехрядье Голошейных кур решили завести из соображений, что не надо ощипывать шею. Муторное это дело, проще кожу целиком снять, чем перо с куриной шеи ощипывать. Купили инкубационное яйцо. После вылупления цыплят поняли, что описание породы полностью соответствует получившемуся результату.

Или это результат соответствует описанию. Куры мирные. Яиц и впрямь несут немного. Зато нет проблем с наличием яиц зимой, так как линяет эта порода только раз в год. Светлана Радова, д. Нижняя Когда мы купили голошейных кур, нас деревня чуть в колдуны не записала. Потом думали, что птица болеет.

Весело было, в общем. Минус породы в том, что они не сидят на яйцах. В деревне удобнее держать несколько наседок, чем инкубатор. Зато куры крупные, а яйца мы под других подложили. Держать голошеек ради яиц большого смысла нет, а вот ради мяса выгодно.

Надо только либо инкубатор покупать, либо под других кур яйца подкладывать.

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида.

Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят.

Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/goloshejnye-kury-ispanka-harakteristika-i-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.