Выдающееся достижение птицеводов куры породы Мастер Грэй

Содержание

Порода кур Мастер Грей: описание, уход, разведение

Выдающееся достижение птицеводов  куры породы Мастер Грэй

И владельцы крупных ферм, и хозяева частных подворий, разводящие кур, предпочитают одним «выстрелом» поражать сразу две цели: получать много яиц и мяса. Поэтому выбирают универсальные породы мясо-яичного направления.

Одна из них – мастер грей (Master Grey, от английского grey – серый), другое название – мастер грис (Master Gris, по-французски gris – серый). Есть и третье – венгерский великан.

Куры породы мастер грей попадают в Россию чаще всего из Венгрии, и в нашей стране это название прочно укоренилось.

Краткая история появления

Впервые породу получили во Франции (по другим сведениям – в Венгрии). Целью ученых была особь с крепким иммунитетом, неприхотливая к условиям содержания, хорошо несущаяся и быстро набирающая вес. Чтобы обеспечить такие качества, подбирали соответствующие виды куриного племени и таки достигли желаемого.

Кросс быстро заслужил признание в Европе и Северной Америке, а цыплят мастер грей на сегодняшний день появляется столько, что суточных птенцов продают недорого.

Их основной поставщик – компания Hubbard с «дочерьми» — специализированным предприятиями — в Соединенных Штатах, Франции. Венгрии. Разводить их научились и на некоторых отечественных крупных птицефермах.

Желторотики вылупляются в инкубаторах в условиях стерильности и неукоснительно выдерживаемого микроклимата.

Интересно. Венгерские великаны скорей гетерозисный кросс, чем порода, поскольку в домашних условиях получить таких цыплят практически никогда не удается: к потомству не переходят признаки по материнской линии, оно всегда хуже родителей. Причина этому – слишком сложный процесс предварительной селекции.

Фотография петушка породы кур мастер грей.

Венгерский великан: как выглядит и как себя ведет

Среди своих кудахтающих собратьев куры мастер грей кажутся настоящими аристократами. Белоснежное оперение с черными вкраплениями дает эффект нарядного серого тона, откуда и пошло название.

Узнают кур мастер грей по следующим характеристикам: 

  • Птицы высокие и крупные: трехмесячная курочка весит 3 килограмма, петушок – около шести.
  • Туловище длинное, с широкой спинкой.
  • Лапы крепкие, средней длины, с желтыми плюснами.
  • Это настоящие курочки Рябы, бело-серые с черным.

Фото симпатичной курочки мастер грей.

  • На шее, кончиках крыльев и хвосте серый цвет сгущается.
  • Гребешки, «серьги» и бородки небольшие, ярко-красные.
  • Не реагируют на перепады температуры, также хорошо несутся и в зимние холода.
  • Несушки – прекрасные наседки и заботливые мамы.

Помимо внешних привлекательных признаков, характеристика кур породы мастер грей дополняется весьма покладистым нравом. Домашние питомцы спокойные и дружелюбные, не задирают других обитателей подворья, нисколько не боятся людей и безропотно позволяют хозяину брать себя в руки. Так что некоторые даже пользуются этим и заводят красивого пернатика в качестве любимца семьи.

По отзывам владельцев куры породы мастер грей крайне дружелюбны и покладисты.

Интересно: Специалисты компании Hubbard для подсобного хозяйства вывели такие подвиды кросса, как Master Grey S и Master Grey M. Встречаются, хотя достаточно редко, и образчики красноватого оттенка.

Чтобы лучше понять внешнюю характеристику кур породы мастер грей стоит посмотреть их фотографии:

Несколько слов о продуктивности

Уже было сказано, что представители породы относятся к яично-мясному направлению и очень продуктивны как в кладке яиц, так и в наращивании живого веса.

  • Курочки мастер грей начинают нестись довольно рано, в 4-6 месяцев.
  • Яйценоскость высокая – 300 больших, каждое в 65-90 г, кремовых или коричневых яичек в год (у других пород – 200).
  • 2-месячный птенец весит около 2 кило, взрослая курица мастер грей набирает 4 кг веса, петух способен перетянуть и за шесть.
  • Мясо плотное, сочное и очень нежное, с отменным вкусом. Относится к диетическим продуктам, поскольку в нем мало жиров, полно белка и полезных микроэлементов.
  • Высокая выживаемость молодняка. Статистика свидетельствует, что гибнут не более 2% цыплят.

В своих отзывах владельцы кур породы мастер грей хвалят их продуктивность.

Как правильно ухаживать

Пернатые, о которых идет речь, непритязательны к условиям жизни и без труда адаптируются к окружающему. По описанию и отзывам многих птицеводов содержать кур породы мастер грей нетрудно. Но это не значит, что можно пустить процесс на самотек и совсем о них не заботиться.

Чтобы содержание кур породы мастер грей приносило пользу, определенные правила соблюдать все же необходимо:

  1. Подопечным нужен дом – чистый сухой курятник без сквозняков, но с качественной вентиляцией.
  2. Они крупные, поэтому каждому понадобится места больше чем другим их собратьям – на 10 кв. м площади можно размещать не более 20 «жильцов».
  3. Обязательно оборудовать птичник насестами и гнездами. Опять же, с учетом размера обитателей гнезда делаются 40 см в длину и от 35 – в ширину.
  4. Чтобы птицам не докучали паразиты, понадобятся емкости со смесью песка и золы. Куры мастер грей очищают перья, принимая такие «ванны».
  5. Оптимальная температура в помещении – от 2 до 280С. Зимой его лучше дополнительно обогревать.
  6. Используется как напольное, так и клеточное содержание. В последнем случае поголовье можно увеличить, а куры мастер грей будут быстрее расти, потому что ограничены в движении и все силы и энергию тратят на набор килограммов.
  7. Напольный «пансион» с местом для выгула тоже имеет свои достоинства. Поголовье свободно перемещается, нет препятствий для общения с любым из членов стада. Для выгула вполне подойдет территория с травой, песчаным грунтом и галькой. Это может быть даже двор частного дома. А поскольку венгерские великаны – существа несуетливые и уравновешенные, не будет нужды в высоком ограждении.

Обратите внимание. Отличительные особенности содержания обусловлены лишь солидными габаритами подопечных. В остальном же уход за породой мастер грей такой же, как и за любыми другими курами.

Кушать подано!

Кормят птиц мастер грей так же, как всех кур. Вариантов два – покупной комбикорм или пища, приготовленная собственноручно. Чаще всего владельцы небольшого поголовья прибегают именно ко второму.

Это обходится на порядок дешевле, и всегда знаешь, что именно едят твои подопечные, а значит, можешь быть спокойным за качество яиц и мяса. Конечно, при условии, что рацион будет правильно составлен с учетом всех необходимых для птичьего организма микроэлементов и витаминов.

А если задумано выращивать бройлеров, понадобятся и специальные добавки, чтобы ускорить прирост веса.

В составе «блюд» для кур породы мастер грей обязательны:

  • зерно;
  • кукуруза, тыква, морковь и другие овощи;
  • рыбная мука;
  • зелень;
  • измельченная яичная скорлупа, ракушняк, мел.

Цыплятам до четвертой недели надо давать тертые яйца, мясо, зелень. После шести недель можно добавить молотые ячмень и пшеницу. Кормят молодняк, учитывая темпы роста – примерно 1,5 кг пищи в день на килограмм набранного веса.

Взрослых «приглашают к столу» дважды в день, малышей – чаще. И тем, и другим непременно нужен свободный доступ к чистой свежей воде.

Важно. Иногда молодняку дают еду для бройлеров. Стоит учитывать, что тогда куры растут значительно быстрее, но откладывают меньше яиц.

Чем болеют

Хотя порода мастер грей отличается высоким иммунитетом и довольно крепким здоровьем, иногда куры мастер грей заболевают. Вирусы, микробы и различные паразиты «охотятся» на пернатых, вызывая массу недугов. Это могут быть инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания. Как, например, сальмонеллез, пастереллез, болезнь Ньюкасла, атония зоба, кнемидокоптоз и так далее.

Чаще всего это следствие антисанитарии и некачественного питания кур породы мастер грей. Систематическая профилактика — дезинфекция помещения, кормушек, поилок и рабочего инвентаря, свежая еда и чистая вода – сделает риск болезней минимальным.

Считаем плюсы и минусы

Преимуществ в разведении кур породы мастер грей полно:

  • Хорошее здоровье.
  • Неприхотливость к кормлению.
  • Идеальная адаптация к условиям жизни.
  • Куры породы мастер грей обладают внешней красотой и добродушным нравом.
  • А главное – очень быстрый рост даже по сравнению с другими кроссами.
  • Вкусное диетическое мясо и большое количество крупных яиц.

Что касается недостатков, то нашелся лишь один, о котором уже говорилось выше: невозможность получить породистых цыплят в домашних условиях. Но по справедливости, это и недостатком не посчитать: птенцы так недороги, а продуктивность очень высока. Птицеводы и владельцы кур мастер грей в своих отзывах подмечают преобладание положительных сторон, нежели отрицательных.

Трудно найти конкурентов породе мастер грей даже среди удачных кроссов. У подобных гибридов ниже яйценоскость, а сами яйца меньше. Похоже, венгерский великан – очень выгоден и для крупных ферм, и для мелкого хозяйства. И этому свидетельствуют многочисленные отзывы и описание заводчиков породы кур мастер грей.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-master-grej-opisanie-uhod-razvedenie/

Куры мастер грей: описание кросса, продуктивность, содержание

Выдающееся достижение птицеводов  куры породы Мастер Грэй

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как такая птица обеспечивает стабильное получение и яиц, и высококачественного мяса.

Порода кур мастер грей является кроссом мясо-яичного направления. Это достаточно редкое явление, так как линии кросс, как правило, относятся только к яичному или мясному направлению.

Куры мастер грей — это хорошие несушки со значительной массой тела, нежное мясо которых отличается отличными вкусовыми качествами.

Почти каждая современная ферма, занимающаяся птицей, имеет у себя кроссов мастер грей.

История происхождения

Выведены куры международной компанией Hubbard, которая имеет собственные селекционные лаборатории в США, Франции и Германии. Филиалы фирмы расположены и в прочих странах, и из них инкубационное яйцо созданных пород распространяется по миру. Так, в Россию, например, порода кур мастер грей попадает из Венгрии.

От кого куры унаследовали свои особенности неизвестно, так как создатели держат в тайне, от каких пород получаются кроссы.

Описание внешних особенностей

Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев.

На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко.

Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.

Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.

У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.

Несушки

Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.

Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.

Цыплята

Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.

Показатели продуктивности

Характеристика продуктивности кросса очень высока. Несушки начинают нестись уже в 3,5 месяца, что крайне редко даже для яичных кроссов.

Яйценоскость до 300 яиц является для представителей гибрида мастер грей нормой. От отдельных рекордсменок можно получить до 340 яиц за год, что ставит их вровень с лучшими яичными кроссами.

Вес яиц также позволяет птице соперничать с яичными гибридами. В среднем яйцо весит около 70г.

Продуктивность по мясу у птицы также высокая. Курочки могут достигать веса до 3–3,5 кг, а петушки — 7 кг. Мясо, полученное от птицы, отличается мягкостью и низким содержанием жира. Вкусовые качества его очень высокие.

Характер

Характер у этих крупных кроссов спокойный, что является большим плюсом для птицеводов. Петухи, более крупные, чем остальные обитатели птичника, не стремятся устраивать драк, и если к ним не проявляют агрессии, могут спокойно жить, мирно соседствуя с самцами других пород.

В домашнем хозяйстве птица показывает себя очень спокойной и не пугливой. К человеку куры практически не привязываются, но при этом не боятся его. По такой причине при смене хозяина вероятности стресса и длительного периода ухудшенной яйценоскости нет.

Особенности содержания мастер греев

Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.

Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.

В домашнем курятнике

При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.

Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.

Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы.

Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов.

При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.

Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.

В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.

В клетках

Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Дезинфекция как профилактика болезней

В равной степени могут болеть куры и цыплята кроссов. Для предупреждения появления болезней, помимо прививок, надо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого следует, перед тем как посадить цыплят в брудер, промыть его раствором марганца.

Курятники с взрослой птицей обрабатываются весной после того, как полностью удалена старая подстилка. Для дезинфекции стены, потолок и пол покрываются известью.

Можно также применять и серную шашку, которую зажигают в отсутствии кур, плотно закрыв птичник. После такой обработки курятник обязательно качественно проветривают.

Кормление

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Разведение птицы

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком.

Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.

Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.

Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.

Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:

  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • раннее начало яйцекладки;
  • большой размер яиц;
  • высокая выживаемость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы этих кроссов следующие:

  • склонность к ожирению;
  • не очень высокая переносимость отрицательных температур.

Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.

Стоимость

Куры породы мастер грей, как и большинство кроссов, имеют доступную цену. В среднем недельного цыпленка можно купить за 80–100 рублей.

Аналоги кроссов мясо-яичного направления

Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:

  • Фарма колор.
  • Тетра-Н.
  • Редбро.

Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.

Фотографии

Кроссы мастер грей, появившиеся относительно недавно, уже успели полюбиться куроводам. Они отличаются высокой продуктивностью и приятной внешностью, что важно для большинства птичников.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/master-grey

Куры Мастер грей – популярный кросс выдающихся размеров

Выдающееся достижение птицеводов  куры породы Мастер Грэй

Куры мастер грей – универсальная порода, способная обеспечить семью достаточным количеством яиц и приличным количеством мяса. В дополнение к продуктивным качествам, эти птицы обладают красивым внешним видом. Все эти качества позволили курам мастер грей завоевать популярность у заводчиков кур по всему миру.

История происхождения породы

По поводу происхождения породы кур мастер грей до сих пор ведутся активные споры. По одной версии родиной этих кур является Венгрия. Другие источники утверждают, что авторы породы – селекционерам из Франции.

В настоящее время первенство по разведению породы принадлежит фирме Hubbadr, имеющей филиалы во Франции и США и занимающейся работой по выведению новых пород уже около ста лет.  Кросс мастер грей был представлен этой фирмой 20 лет назад.

Позднее фирмой были выведены ещё два подвида породы: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание.

Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.

Петушок породы Мастер Грей Порода кур Мастер Грей на фото Молодой петух Мастер Грей

Порода мастер грей имеет следующие характеристики:

  • Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
  • Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
  • Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
  • Гребень прямостоячий, ярко-красный.
  • Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
  • Лапы мощные, мускулистые.
  • Вес курочек около 4 килограммов, петухов – 6-6,5 килограммов.

Характер у кур мастер грей спокойный и уживчивый. Петухи редко устраивают поединки. Птицы прекрасно чувствуют себя в окружении других пород и даже птиц другого вида. Куры мастер грей не пугливые, спокойно реагируют на смену обстановки и хозяина. Их продуктивность не портят никакие стрессы.

Характеристика продуктивности и яйценоскости

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей.

Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду.

Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом  60 — 75 граммов.

Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, в связи с началом линьки, прекращается на несколько недель.

Продуктивный период кур этой породы недолгий. Уже на второй год после наступления половозрелости количество яиц снижается на 30-40%, поэтому необходимо проводить замену стада.

Необходимые условия содержания и ухода

Создавать особенные условия для содержания кур мастер грей нет необходимости – достаточно соорудить для них чистый, тёплый и сухой курятник со стандартным оборудование внутри. Породу можно также выращивать в клетках, где птицы быстрее набирают вес.

Справка. Клеточное содержание позволяет разместить на небольшом пространстве почти вдвое больше особей кур мастер грей, чем при напольном содержании в курятнике.

Куры мастер грей прекрасно чувствуют себя при температуре от плюс 2 до плюс 30 градусов.

Кур Мастер Грей можно выращивать как напольным способом, так и в клетках.

Курятник для них не нужно снабжать отоплением, достаточно лишь сделать на полу подстилку из соломы, опилок, торфа. Для предотвращения излишней влажности под подстилку насыпают слой извести.

Для сохранения в курятнике оптимальных показателей влажности нужно предусмотреть возможность проветривания, но без сквозняков. Повышенная влажность может привести к заражению птицы инфекционными заболеваниями, а сквозняки  спровоцируют простуду.

Для размещения 20 особей кур мастер грей необходимо не менее 10 квадратных метров, учитывая крупные габариты птицы. Внутри курятника делают насесты на высоте 50-60 сантиметров достаточной ширины и с трапом для подъёма на них. Ширина жердей для насестов должна быть достаточная, чтобы тяжеловесные куры не падали с них.

Гнёзда располагают  на высоте 40-50 сантиметров, для доступа к ним сооружают трапы. Размер гнезда 40 на 40 сантиметров, не меньше. Необходимы также кормушки, поилки и ёмкости со смесью песка и золы для купания птиц.

Насесты для кур делают на высоте 50-60 сантиметров.

Для организации прогулок птицы в курятнике делают лазы, которые на ночь закрывают щитами или специальными дверцами.

Перелетать через ограждения куры мастер грей не стремятся, поэтому для прогулок подойдёт обычный двор в загородном доме без специального вольера.

Зимой, при температуре ниже минус 5 градусов кур выпускать на улицу не рекомендуется.

Рацион питания кур Мастер Грей

Не требовательна эта порода и к рациону питания: достаточно обеспечить его сбалансированность. В рацион включают зерновые смеси, комбикорм, овощи, травы и отходы с хозяйского стола.  Хороший результат дают мешанки из овощей (тыквы, моркови, кабачков, картофеля, свёклы) с добавлением в них зерновых смесей (пшеница, овёс, ячмень, просо, кукуруза).

Общий объём корма для кур этой породы — 1,5 килограмма на килограмм потенциальной прибавки в весе каждой несушки. Взрослых кур кормят 3 раза зимой и 2 раза летом (при условии свободного выгула). При клеточном содержании количество кормлений в летний период не сокращают.

Куры Мастер Грей не требовательны к рациону питания.

Для повышения питательности корма в него добавляют витаминно-минеральные добавки, специальные премиксы.  Полезны птице добавки в виде рыбной и мясо-костной муки. Для улучшения пищеварения в отдельные ёмкости насыпают мелкий гравий, песок. В качестве источника кальция несушкам полезны скорлупа яиц, мел, ракушечник.

Важно. Для получения вкусного диетического мяса кормить кур породы мастер грей необходимо высокобелковой пищей. К минимуму рекомендуется свести содержание в рационе кукурузы, иначе мясо будет слишком жирным. Зажиревших несушек необходимо вовремя сажать на диету, иначе они прекратят нести яйца.

Разведение в личном хозяйстве

Материнский инстинкт у кур мастер грей полностью отсутствует, поэтому несушки не садятся на яйца. Но при наличии инкубатора, выведение цыплят этой породы из собственных яиц не целесообразно. Потомство мастер грея уже во втором поколении полностью теряет продуктивные свойства родителей, поскольку происходит расщепление кросса на породные линии.

Для разведения кур этой породы на частном подворье инкубационное яйцо приобретается в специализированных питомниках. Можно приобрести цыплят разного возраста.

Цыплят Мастер Грей приобретают в специализированных питомниках.

Молодняк прекрасно переносит транспортировку при соблюдении теплового режима и достаточном количестве воздуха выживаемость приобретённых цыплят держится на уровне 98-99%.

Цыплята мастер грей выводятся очень мелкими, но быстро растут и набирают массу тела. Уже к возрасту в 14 суток птенец весит 400-500 граммов. Оперение малышей происходит значительно медленнее, поэтому они долго нуждаются в регулировании теплового режима. Приемлемая температура содержания цыплят 2 недели после выведения – 30-32 градуса.

Кормление цыплят

Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление. Быстрый рост птицы требует наличия в корме большого количества белка и минералов. Если их в рационе будет недостаточно, у цыплят начнутся патологии развития. Меню цыплят в первые 5 суток состоит из варёного яйца и кукурузной каши. Частота кормления в этот период – каждые 2 часа.

Постепенно рацион цыплят дополняют творогом, рубленой зеленью, овощами, мелкомолотым зерном.  Частоту кормлений постепенно уменьшают и доводят к полуторамесячному возрасту до 3-4 раз.

Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление.

В 1,5-2 месяца молодняк переводят на взрослый рацион, предварительно приучая птенцов к зерну крупного помола.

Преимущества кур мастер грей

Порода Мастер грей  завоевала популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • Высокая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания.
  • Спокойный характер. Если сравнивать эту породу с другими мясо-яичными, к примеру, с кучинскими курами, мастер грей – просто идеальны. Они доброжелательны друг к другу, хозяину и другим птицам.
  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Привлекательная внешность.

Одним из главных преимуществ породы мастер грей является их большая масса тела. По сравнению с бройлерами набор веса происходит медленнее. Но при этом мясо мастер грей менее жирное, очень сочное и нежное.

Важным преимуществом в сравнении с бройлерами — меньшая требовательность к составу корма. Отклонения в правильном рационе бройлеров приводит к замедлению их роста, а иногда и к гибели. Для кур мастер грей такая проблема не существует. Они созданы для разведения на частных подворьях и демонстрируют быстрый рост и выживаемость при любом составе пищи.

Одно из достоинств породы — быстрый набор веса.

Менее быстрый набор веса, по сравнению с бройлерами, иногда позиционируется как недостаток породы. Но он с лихвой компенсируется хорошей яйценоскостью, чем бройлеры похвастаться не могут.

Профилактика возможных болезней

Селекционеры, которые вывели данный гибрид, приложили немало усилий по привитию птице устойчивости ко многим характерным для кур болезням.  Болеют куры мастер грей очень редко, но забывать о профилактике заражения различными инфекциями не стоит.

Цыплятам необходима традиционная вакцинация от неизлечимых болезней. Важны также мероприятия по поддержанию чистоты в курятнике, обработка птицы от гельминтов и кожных паразитов. Для дезинфекции курятника используются растворы креолина (3-5%), каустической соды (2%), формалина (3%).

Если среди птиц замечены особи, которые мало едят, лысеют, поносят, необходимо провести их осмотр. Часто причиной развития болезни являются паразиты. Размножение их на коже или в кишечнике птицы приводят к её гибели.  Наиболее опасными для кур являются красный куриный клещ, пухопероеды, кнемидокоптоз.

Курочки Мастер Грей болеют редко.

Отзывы владельцев о породе мастер грей

Лиза. Раньше для мяса держала бройлеров, потом подруга посоветовала завести кур мастер грей. Скажу точно, эти куры гораздо выгоднее бройлеров.

Привес мяса практически одинаковый, но мастер грею, в отличие от бройлеров, нет необходимости покупать специальный комбикорм, да и болеют они реже.  Кроме мяса ещё и яйца от них получаю.

Для себя сделала вывод, что мастер грей гораздо выгоднее. Теперь покупаю только таких цыплят.

Анастасия. Мастер грей – моя любимая порода курочек. Выглядят красиво, растут быстро, хорошо несутся. Держу их в обычном курятнике, в котором раньше жили беспородные деревенские клуши. Никаких переделок не было: те же насесты и гнёзда.

Чтобы болячек не было, молодым птичкам в корм добавляю прививочные лекарства. Стены в курятнике белю два раза в год. Кормлю курочек традиционно – зерно, овощи, ботва. Днём они сами себе питание находят. Одно время выращивала бройлеров, но они мне не понравились.

Мастер грей лучше, рекомендую!

На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания и выращивания курочек кросса Мастер Грей.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-porody-master-grej.html

Куры «Мастер Грей»: описание породы, содержание, уход

Выдающееся достижение птицеводов  куры породы Мастер Грэй

Грамотный выбор породы кур, которых вы собираетесь разводить, обуславливает дальнейшую эффективность любого птицеводческого хозяйства, будь оно большим или же базирующимся на дачном участке.

Разумеется, если вы не смогли выбрать одно направление для получения того или иного продукта, например, яйца или мясо, лучше завести пернатых, которые смогут по итогу обеспечить получение обоих перечисленных элементов питания.

Кроме того, желательно, чтобы сельскохозяйственные подопечные были неприхотливы, дабы у вас не уходило много времени на обеспечение им должного ухода. Все эти качества присущи курам породы «Мастер грей». Давайте рассмотрим особенности этой разновидности.

Мастер грей куры

Немного о породе

Куры рассматриваемой нами сегодня породы изначально были выведены на территории Франции. Они являются гибридами. Оттенок оперения, который соединил в себе серый и белый цвета, обусловил их необычное название.

При выведении кур «Мастер Грей» селекционеры-птицеводы решали задачу, связанную с получением сельскохозяйственной птицы, которая:

  • сможет без проблем проживать в условиях маленьких и не всегда обеспеченных хозяйств;
  • обеспечит высокую продуктивность;
  • не будет требовать тщательного ухода за собой;
  • не нуждается в кормлении специализированными смесями.

Куры данной породы очень быстро набирают вес, при этом сохраняя свою яйценоскость

Нужно отметить, что все получилось, как нельзя лучше, и мы имеем, что имеем: кур отличной яйценоскости и предоставляющих ценный мясной продукт.

Перечислим некоторые особенности экстерьера животных данной породы.

  1. Куры «Мастер Грей» имеют очень крупное телосложение.
  2. Особенно массивны их нижние конечности, имеющие среднюю длину.
  3. Гребешок а также мочки у данной породы имеются, но небольшие, окрашены в ало-красный оттенок.
  4. Окрас оперения смешанный, состоящий из следующих оттенков:

Кроме того, поверхность тела курицы в некоторых местах окрашена более интенсивно. Так, крылья и шея пернатых разрисованы куда более четко и покрыты темным оперением.

Внешне эти куры очень красивы, и станут украшением любого хозяйства

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы содержания искомой породы пернатых

Таблица 1. Позитивные и негативные стороны содержания кур породы «Мастер Грей»

Позитивные стороныНегативные стороны
1. Иммунитет у этих птиц весьма крепок, они могут легко выносить перепады температур, проявляют устойчивость к различным типичным для этих птиц недугам и т.д.2. «Мастер Грей» не требуют особенного кормления, все рекордные показатели для данного кросса достигаются непосредственно с использованием самого обычного пищевого сырья.

3. Характер этих пернатых очень спокойный, они отлично уживаются с другими животными, и хорошо контактируют с человеком.

Недостаток у данной породы один, но существенный: в домашних условиях вывести аналогичных родителям цыплят вы не сможете, так как ввиду их прямого отношения к кроссам, у потомства будет наблюдаться расщепление по генотипу.

Следовательно, кур придется приобретать в виде цыплят постоянно, однако, учитывая их довольно низкую стоимость, это не будет напрягать ваш кошелек.

Достоинств у породы, которая нас сегодня заинтересовала, на самом деле масса. Так, нужно отметить, что маленькие цыплята очень быстро прибавляют в весе. Так, непосредственно через месяц после рождения масса их тела достигает двух килограммов. У взрослых же особей весовые показатели будут такими:

  • максимальный вес самок равен 4 килограммам;
  • максимальный вес самцов равен 6 килограммам.

Особи данной породы могут достигать веса в 4-6 килограммов в зависимости половой принадлежности

При этом нужно отметить, что мясо этих кур очень нежное, низко жирное, при этом весьма вкусное.

Хотим также обратить ваше внимание и на тот факт, что даже при условии такого активного набора веса, куры производят солидное количество яиц. Так, в год одна особь сносит примерно 300 штук. Вес одной единицы упомянутого продукта не превышает 65 граммов, при этом окрас у скорлупы традиционный, бежево-коричневый.

В первый раз курица снесет яйцо в возрасте примерно в 4-5 месяцев.

Способы улучшения яйценоскости

Правила содержания кур породы «Мастер Грей»

Данная породная разновидность кур принадлежит к категории птиц неприхотливых, притом обладающих способностью адаптироваться практически к любым условиям среды, в которой они находятся. Однако, чтобы птицеводство приняло желаемые вами масштабы, лучше удовлетворить все потребности пернатых. Сделать это довольно просто, соблюдая несколько простых правил.

Правило 1. Курятник, какой бы он ни был по размеру, необходимо держать чистым, и тщательно каждый раз убирать весь мусор и загрязнения.

Правило 2. Обязательно оборудуйте птичник качественной вентилирующей системой, в противном случае куры будут болеть.

Правило 3. Желательно, чтобы курам интересующей нас породы все-таки было выделено достаточное количество места. Так, на 10 квадратных метров помещения или загона не может приходиться более 20 голов птицы.

Правило 4. Чтобы содержать интересующих нас пернатых в курятнике круглый год, необходимо утеплить это помещение, желательно также оборудовать для обогрева куриц дополнительные источники тепла. Таким образом вы круглый год станете получать от кур данной породы яйца в большом количестве.

Правило 5. Домик для кур нужно оборудовать специальными «зонами отдыха» для кур, в которых они будут нестись, спать, и просто находиться:

Курочки «Мастер Грей» неприхотливы и охотно дают яйца и набирают вес даже при условии употребления самых обычных кормов

Величина одного гнезда не должна быть меньше указываемых далее параметров:

  • 35 сантиметров в ширину;
  • 40 в длину.

Правило 6. Обязательно также для постоянного очищения перышек куриц и профилактики различных заболеваний установить пернатым ванны, в которых будут засыпаны:

Все перечисленные выше нюансы содержания куриц, а, точнее, обустройства их жизни в курятнике, соблюсти, пожалуй, важнее всего. В остальном ухаживать за птицами рассматриваемой нами породы нужно так же, как и за любыми другими курами-несушками.

Как правильно кормить кур породы «Мастер Грей»

Как мы уже говорили выше, куры рассматриваемой породы могут «пережить» практически любое питание, однако, для обеспечения солидного уровня яйценоскости и постоянного прироста веса лучше будет все-таки взращивать их на полноценном и сбалансированном питании, содержащем все нужные вещества.

Питательность рациона кур интересующей нас породы определяет их яйценоскость

Этим курам отлично подходят премиксы для прибавки веса. Но, стоит обратить внимание на следующий факт: если основной целью разведения этих птиц является все же получение яиц, то стоит давать премиксы именно для кур-несушек, так как составы этих биоактивных добавок серьезно отличаются.

Что касается основного питания, то желательно, чтобы в него входили все следующие продукты:

  • зерновые культуры;
  • кабачок;
  • тыква;
  • кукуруза, ботва и зерна;
  • морковь;
  • зелень (например, ботва или же простое разнотравье);
  • мука из рыбы;
  • мел;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа и т.д.

Курам полезны злаки и минеральные добавки

Кормление маленьких цыплят также будет несколько отличаться. До наступления возраста в 4 недели, каждая птичка должна получать солидное количество белка. Некоторые птицеводы даже скармливают курам мясо, но можно заменить этот дорогой продукт:

  • тертыми яйцами;
  • мясокостной мукой;
  • белковыми премиксами.

При условии, что вы переведете цыплят с малого возраста на комбикорм, подходящий для кормления бройлеров, то они быстрее наберут массу тела, однако, не будут нести яйца.

По достижению возраста в 6 недель, птицам необходимо начать добавлять в рацион измельченные зерновые культуры. Лучше всего начать с:

Маленьких цыплят необходимо кормить немного иначе, чем взрослых особей

По мере роста цыпленка, будут расти и полагающиеся ему порции пищи. Так, на килограмм веса прибавляется примерно по 1,5 килограмма корма. Если вы хотите постоянно получать привес мяса и есть яйца, еще в малом возрасте не позволяйте цыплятам недоедать. Лучше насыпьте больше, дабы они могли получить доступ к еде в любое время.

Употреблять пищу взрослые особи интересующей нас породы в день должны несколько раз. Давать ее следует таким образом:

  • утром курам насыпают зерно или иной сухой корм;
  • днем птицы получают мешанку, а также зеленый корм;
  • вечером опять дается сухой корм.

Если вы оборудовали для животных выгул, а это обязательно нужно сделать, важно проследить, чтобы на нем росла свежая трава. Кроме того, лучше в качестве выгула огородить участок не асфальтированный, дабы птицы могли также выискивать и поедать насекомых.

Свежесрезанная трава улучшает пищеварение кур

Как разводить кур данной породы

Мы уже упоминали выше, что получить курицу данной породы в домашних условиях путем выведения из родительского яйца довольно непросто. Дело в том, что эта порода кур относится к категории гетерозисных, а значит, полученное даже у чистокровных особей потомство не может воспроизвести желаемые признаки родителей.

Лучше всего приобретать у реализующих данную породу кампаний:

  • либо инкубационное яйцо;
  • либо сразу цыплят.

Согласно существующей статистике, из 100 вылупившихся цыплят выживает примерно 98, поэтому, вы ничем не рискуете, доверяя сторонней кампании. Однако, тут важно также и учитывать, что чем крупнее и провереннее компания, тем вероятнее и ваше птицеводческое предприятие обернется успехом.

Цыплята «Мастер Грей»

Подведем итоги

Существует не так много пород кур, которые одновременно могли бы давать и мясной продукт и яйца, и при этом обеспечивая солидное качество конечной пищи.

Гибридная разновидность «Мастер Грей» одна из них, поэтому покупка яиц или цыплят породы – действительно выгодное вложение.

Вы сможете держать этих кур для получения продукции для себя или же для продажи, в любом случае, вы останетесь довольны своим выбором породы.

— Куры породы Мастер Грей

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/master-grej-kury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.