Всё про содержание кур наседок: от строительства птичника до выращивания цыплят

Содержание

кур несушек и технологические этапы

Всё про содержание кур наседок: от строительства птичника до выращивания цыплят

Доброго вам всем здоровья, уважаемые читатели нашего сайта! Очередной полезный материал про содержание кур несушек мы сегодня вам публикуем. О курах несушках написано немало материала, но каждый раз возникает нужда обновить сведения, дополнить новыми идеями, смелыми решениями, особенно если это касается технологий.

Поскольку современный мир не стоит на месте, постоянно преображаясь, развиваясь, то и тематика содержания домашней птички не стоит в стороне от прогресса.

Итак, содержание кур несушек в домашних условиях – процессы и технологические решения, вот что мы сейчас с вами будем изучать.

Старт

Поскольку изначально верный выбор птицы, может дать качественный результат в итоге, то важно подыскивать гармонично развитых курочек, к слову – способность к несению открывается уже на пятом месяце жизни.

Вот ключевые факторы при подборе курочек, перспективных в вопросах получения белкового продукта:

  • широкая головка, чистые выпуклые глазки и удлиненная широкая спинка;
  • между костями лонного сочленения и задней линией грудной кости промежуток, обычно, вмещает четыре-пять пальцев;
  • поздняя линька молодки дает в перспективе большую результативность и продолжительность по времени ее службы в качестве несушки.

Экономическая выгода от разведения несушек дает о себе знать в первый сезон, затраты окупаются достаточно быстро при соблюдении правил и порядков. Второй сезон труда этой же птички будет требовать меньших ресурсов, но показатель снизится на 10-15%.

Хотя свои плюсы, компенсирующие это снижение, есть – перезимовавшая квочка несется более крупными яйцами.

На фото несушка Араукана.

Переярым, так называют зрелых, переживших холодный сезон, птичек, характерна устойчивость к болезням, они умеют приспосабливаться и даже эффективнее использовать корм. Бывает – оставляют таких «заслуженных тружениц» а третий год, но практика широко показывает, что это не резонно и правильнее будет – забить их на мясо.

Великолепно, когда 1/3 стада это – «переярки», а 2/3 – несушки-молодки. Так же яйца зрелых мамочек выгоднее в использовании при разведении потомства.

Комфорт

кур несушек с грамотным подходом – это обустройство ареала обитания и рацион питомцев.

Очевидные понятия, которые должны соблюдаться непреклонно – это температурный режим жилища курочек (категорически не ниже 0°С), чистая, не замерзшая водичка, а так же глубокая подстилка в курятнике. Результатом такого бережного отношения будет благодарность курочек – две-три шт. белкового деликатеса за два-три дня так же и в зимние месяцы.

В теплице из поликарбоната у нас зимуют несушки!

Интересные моменты.

Знали ли вы, что наличие петуха в стае никак не влечет повышение или снижение показателей плодовитости клуш? Если выведение цыплят не ставится целью, то вожак в стае не нужен – клуши успешно справляются с задачей самостоятельно.

Но, важно знать, что не оплодотворенный материал хранится дольше, что, однозначно – важнее в экономическом плане. Ну, а если вы все же рассматриваете разведение цыплят, то лучше придерживаться пропорции: 1 вожак на 10 мамочек.

Продолжим о комфортабельном содержании наших подопечных. Кроме всего перечисленного и, в частности – глубокой подстилки с содержанием опилок, песка и других не синтетических (это важно) наполнителей, на состояние квочек влияет прядок светового дня.

Не удивительно, что зимние часы отличаются от летних, они – короче! Принято увеличивать световой день искусственным путем до 13 часов продолжительности. Особенно эффективно это в период линьки птички, а это завершение осени и начало зимы.

Интервалы кормления

Круглый сезон режим подачи корма стабилен. Отдельные изменения в рационе и некоторое смещение порядка, конечно, присутствуют, но ключевые моменты остаются стандартными и они стабильны. И летом, и зимой интервал подсыпки кормов равняется 3-4 часам.

Ранним утром, при том – по возможности раньше, стая должна съедать 1/3 суточной нормы зерновых, которые допустимо заменять мучными суррогатами на 1/5 часть объема. Днем хорошо идет меню из корнеплодов, где вареный картофель, свекла, частично морковь, представляют собой составные влажной мешанки, либо мелко рубленной овощной каши.

Все технологические этапы на содержание кур несушек нацелены на одно – достичь роста показателей. Одним из широко применяемых рецептов считается дрожжевание некоторого состава пищи. Исключительно свежие дрожжи рассчитывают в пропорциях:

30 грамм на 1 кг мучного корма для 1,5 л. подогретой воды. Смесь тщательно перемешивается, емкость устанавливается в теплое помещение на шесть-девять часов, затем корм готов к употреблению.

Минералы и соли

Неоспоримым плюсом в повышении качества белкового продукта и рентабельности всего процесса можно назвать баланс минерального и солевого содержания. Следите за наличием рациона, обогащенного гравием, песком – для способствования перевариванию пищи и очистки желудочно-кишечного тракта, а также не игнорируйте скорлупу и мел – в качестве кальций-содержащих ингредиентов.

Осторожность следует проявить в вопросах процентного эквивалента соли в пище, ее должно быть не более 1⁄2 грамма на одну особь в сутки. Марганцовка, так же является веществом, участие которого в пищеварении птички – неотъемлемо.

Поить птицу слабым «малиновым» раствором марганцовки («калиевая соль марганцовой кислоты» или «перманганат калия», именно такое научное название носит этот буро-фиолетовый порошок с химической формулой KMnO4) нужно из стеклянной, глиняной или деревянной посуды.

Совет для начинающего птичника: плодовитость кур возрастает с началом весны и усиливается инстинкт материнства, потому яйцо должно немедленно изыматься из гнезда, дабы не способствовать формированию привычки высиживания.

Несушка и наседка – не совсем одно и то же: для выведения потомства берутся отдельные особи, им обустраиваются особые условия. Для стабильной динамики яйценоскости куры должны находиться, преимущественно, в активном состоянии.

Сбор и хранение яиц

Немного о простых принципах сбора и хранения яиц. Перед сбором этого хрупкого создания следует продезинфицировать руки, вынимая его из гнезда, требуется удерживать его за острый и тупой концы. Делается это во избежание случайного повреждения тончайшего слоя защитного состава, покрывающего поверхность скорлупы.

Так же известно, что этот слой позволяет продолжительно хранить яйца, следовательно, если вы хотите оставить их свежесть надолго – не торопитесь протирать их ни влажными, ни сухими предметами ветоши. Последующую сохранность ценному продукту гарантирует хранение в сухом месте с температурой +5+10° С.

С целью выведения потомства, отбирается специальный материал, лишенный утолщений, уплотнений и прочих дефектов, видимых на поверхности. Овоскопом проверяют готовность материала к выращиванию качественного выводка.

Яйца подлежат хранению в горизонтальном положении, притом запланированные для инкубации единицы запрещено передерживать, срок их нахождения в подготовительной стадии не более 5 дней.

Санитарные нормы

Чистота и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в жилище клуш – это залог их здоровья, перспектива роста молодняка, а также – результативность экономического характера. Говоря в таком тоне, было бы наивно обойти вниманием мероприятия  по дезинфекции птичника.

Регулярная профилактика заболеваний, технология по соблюдению уровня иммунитета питомцев всегда идет в ногу со всеми остальными принципами ухода за поголовьем. Одна зараженная птица грозит уничтожить все семейство, сведя на «нет» все усилия фермера.

Рассмотрим основные химические реагенты, применимые для дезинфекции курятника. Установленные нормами, проверенные специалистами вещества выстроились в следующем списке:

  1. креолин;
  2. формалин;
  3. хлоргексидин;
  4. однохлористый йод;
  5. натрий хлорноватокислый и др.

В зависимости от эпидемической обстановки, процедуры по санобработке мест обитания пернатого семейства распределяют на три категории:

  • Превентивная или профилактическая.

Типично для ежегодного проведения с целью общего обеззараживания и приведения курятника в надлежащие нормативы.

Норма предусматривает воздействие в режиме актуальности того или иного заболевания в стаде. Иными словами, проводится по факту возникновения инфекционной обстановки в рядах поголовья.

Проведение такого вида очистки производится по факту ликвидации очага заболевания, а так же после уничтожения погибших особей.

Завершаем мысль

Перейдем к резюме всего пройденного про содержание кур несушек. Птицеводство, будь оно в промышленном масштабе или в рамках небольшого частного хозяйства – одна из отраслей производства продуктов питания. Сфера эта немыслима без профессионального подхода, изучения, модернизации и внедрения грамотного технологического процесса на любом уровне.

Очевидно, что увеличение оборотов производства напрямую зависит от увеличения продуктивности птицы, что, в свою очередь, требует повышения квалификации обслуживания: от заводки молодняка, до сбора яиц или убоя мясной породы. Равнозначно, как и в любом труде, что на выходе мы получаем то, что вложили на входе.

Если изначально фермером было заложено бережное и внимательное отношение к своим пернатым питомцам, соблюдены все технологические моменты и рационально использованы ресурсы, то результатом такого труда будет хорошая прибыль, а потребитель получит качественный продукт.

Источник: https://pro-kur.ru/soderzhanie-kur-nesushek/

Курица наседка (квочка): сколько сидит на яйцах, содержание, уход

Всё про содержание кур наседок: от строительства птичника до выращивания цыплят

Курица наседка ценится заводчиками, так как позволяет выводить цыплят без лишних усилий. Кроме того, молодняк из-под клуши отличается большей жизнестойкостью.

Вывод цыплят в инкубаторе проводят при отсутствии курицы с хорошими инстинктами насиживания или при необходимости получения за один раз большого количества молодняка.

Чтобы осуществить вывод цыплят под наседкой, нужно правильно выбрать птицу и обеспечить ей все необходимые условия для выведения потомства.

Как выбрать наседку?

Выведение цыплят под наседкой требует правильного выбора курицы. Если инстинкт у самки будет развит недостаточно сильно, то она в любой момент покинет гнездо и все дело будет испорчено, так как инкубационный материал застынет и эмбрионы погибнут.

Пик инстинкта насиживания у курицы приходится на весну. Учитывая это, выбор наседки и посадку ее на гнездо надо осуществлять именно в этот период. Если погода будет теплой, то курица сможет растить молодняк на свободном выгуле, что для цыплят особенно полезно.

Поиск наседки приманкой (видео):

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного — при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц — она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Какими бы явными не были признаки того, что курица сядет на яйца, не следует сразу же класть под нее инкубационное яйцо. Надежнее, чтобы полностью убедиться в ее намерениях, подложить под самку несколько муляжей и дать ей сидеть на них 2–3 дня.

Если за это время клуша не сойдет с гнезда, ей можно доверить высиживание качественного материала.

Большое значение имеет состояние здоровья птицы. Даже если у курицы отмечается выраженный инстинкт к насиживанию, но она не полностью здорова, использовать ее для выведения цыплят недопустимо. В такой ситуации лучше выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Использовать для этого очень удобно агрегат «Идеальная наседка».

Когда у наседки на теле имеются паразиты, их удаляют до того момента, как она сядет на качественное яйцо. Лучше всего, чтобы курица села на яйца вечером, так как это позволит минимизировать ее волнение и риск того, что она раздавит яйца, долго устраиваясь на них.

Сооружаем гнездо

Для того чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия. Место для гнезда должно быть тихим и уединенным, чтобы квочка не отвлекалась от своей основной задачи. Чтобы предотвратить разорение гнезда крысами, его делают приподнятым над полом.

Имеется требование к размеру гнезда. Соблюдение его очень важно, так как если птице будет тесно, нет гарантии, что курица высидит в нем нужный срок. Если же гнездо, наоборот, окажется чрезмерно широким, то яйца в нем легко могут раскатиться, и часть из них будет потеряна наседкой.

Гнездо должно быть 55 см на 35 см. Использовать для него можно пластиковый, деревянный или картонный ящик. Дно гнезда следует засыпать опилками. На них кладут толстый слой сена. Особое внимание нужно уделить углам гнезда, так как если они будут плохо заполнены, в них легко может провалиться инкубационный материал, а достать его оттуда курице будет не под силу.

Класть сено надо таким образом, чтобы образовалась неглубокая чаша. Так получится сделать наиболее комфортное гнездо, которое быстро облюбуют куры наседки.

Гнезда для наседки закрепленные на стене

Борта гнезда должны быть невысокими, так как если самка будет прыгать через них, она легко подавит яйца. Когда квочка сидит на яйцах, ей требуется покой, и потому вход в гнездо занавешивают легкой, но плотной тканью. Это позволит обеспечить птице максимально комфортные условия.

Размещать в одном помещении несколько гнезд не следует, так как если куры садятся на яйца рядом, легко происходит путаница, из-за чего в гнездах начинаются драки, во время которых яйца давятся.

Доделывать гнездо, после того как курица в нем устроится, уже нельзя. Поэтому все следует качественно подготовить заранее, точно узнав, как правильно это делается.

Удобное гнездо можно сделать из пластикового ведра

В период естественного инкубирования куриных яиц, можно лишь менять (при необходимости) загрязненную подстилку, когда наседка сходит с гнезда для того, чтобы поесть.

Отбор яиц

Для того чтобы подкладывать под курицу качественные яйца, следует уметь правильно выбирать этот материал.

Критерии выбора яиц следующие:

  • Размер — качественный материал не должен быть мелким или крупным. Брать надо только средние по размеру яйца, так как именно в них развиваются полноценные эмбрионы.
  • Форма — можно подкладывать только тот материал, который не имеет дефектов формы.
  • Фиксация желтка — при просмотре яйца овоскопом, если желток находится в хорошем состоянии, видно, что при переворачивании яйца он поворачивается вместе с ним, не меняя своего положения (не уплывает в другое место).
  • Срок — хорошие яйца для выведения цыплят должны быть не старше 1 недели.
  • Целость — яйцо, которое планируется использовать для выведения потомства, не должно иметь трещин на скорлупе.
  • Качество родительского стада — если получать материал от птицы старше 3 лет или моложе 1 года, то количество некачественных яиц и, соответственно, нежизнеспособных цыплят значительно возрастает.
  • Отсутствие включений — выявляется при помощи овоскопа. Включения просматриваются в содержимом скорлупы как темные пятна.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой (видео):

Кроме правил выбора материала, надо знать и сколько яиц можно положить под клушу. Их количество определяется размером птицы. Она должна быть способна накрыть своим телом всю кладку. Яйца не должны торчать из-под квочки, выглядывая с боков среди перьев.

Чтобы курица чувствовала себя хорошо, и вывод был качественным, класть под нее следует от 8 до 15 яиц. Если же естественная инкубация куриных яиц будет проходить неправильно, и под наседку подложат слишком много материала, она сама выкинет излишки, и часть яиц пропадет.

Как заставить птицу сесть на яйца?

В том случае если курицы, готовой сесть на яйца, в хозяйстве не имеется, можно попытаться заставить старую птицу сесть на гнездо. Для этого в идеале брать ту, которая ранее уже имела опыт высиживания цыплят.

Для этого надо в гнездо положить несколько муляжей яиц и, посадив на них выбранную птицу, накрыть ее корзиной, из-под которой она не сможет выбраться. Курочка на протяжении 5 дней содержится под корзиной. В этот период ее выпускают только 2 раза в день на 20 минут для еды и питья.

Если за это время у птицы проснется инстинкт, то она начнет квохтать и сядет на яйца, не желая сходить с гнезда и после того, как корзина с него будет убрана. В этом случае под нее можно смело класть яйца. Такая курица с гнезда уже не сойдет до тех пор, пока не высидит птенцов.

Птицеводы знают, что сделать наседку можно далеко не из каждой курицы. Поэтому для подстраховки все же желательно иметь инкубатор, в который можно будет поместить яйца в том случае, если курица их ставит.

Уход за курицей-наседкой

и уход за наседкой — важные моменты в выведении цыплят под курицей. Если не обеспечить клуше хорошие условия, она не сможет качественно справиться с возложенной на нее миссией. Для того чтобы самка могла высидеть потомство, необходимо соблюдать несколько правил, выработанных многолетним опытом птицеводов.

Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

  1. Максимальный покой — наседку не следует беспокоить без необходимости. Гнездо не должно располагаться радом с прохожим местом. Если самка села на яйца зимой, и ее забрали вместе с гнездом для комнатной инкубации, следует устроить ее в самом тихом месте. Хорошо подходит для этого кладовка.
  2. Своевременное кормление — не редко птица сама не сходит с гнезда, пропуская кормление. В результате этого она слабеет и может даже погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, хозяин должен сам на 15 минут 2 раза в день снимать клушу с гнезда и выносить на выгул. После того как она поест и попьет, ее можно возвращать обратно,
  3. Контролирование длительности прогулок — для того чтобы яйца не переохладились, квочка не должна надолго оставлять их, и поэтому, если она гуляет более 20 минут ее придется вернуть на гнездо насильственно. Делать это приходится в процессе разведения, если в качестве наседки задействована молодая птица.
  4. Контроль поведения клуши — если ее что-то напугает, есть серьезный риск, что самка соскочит с гнезда. Хозяин должен успокоить ее, но, если несмотря на все усилия она все равно не возвращается в гнездо, то надо посадить ее обратно и накрыть корзиной на несколько дней, выпуская 2 раза в течение суток поесть и попить.
  5. Своевременная очистка подстилки от загрязнений вплоть до полной ее смены.
  6. Поддержание ровной температуры в птичнике в районе 16–18 градусов.
  7. Регулярное овоскопирование яиц.
  8. Осмотр клуши на наличие паразитов в перьях — 1 раз в 10 дней.

Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

Кормление квочки

Кормление курицы в период высиживания яиц такое же, как и в обычное время. Для того чтобы выводить цыплят, квочка должна оставаться в хорошем состоянии, и потому если ее питание будет менее качественным, чем всегда, это негативно скажется на ее способности высидеть яйца.

Помимо той еды, которую птица будет получать, гуляя, ей надо еще и обеспечить постоянный доступ к пище, поставив небольшую кормушку с зерном у самого гнезда, также располагается и поилка, которая должна быть особенно устойчивой или ниппельной.

Сыпать зерно в гнездо категорически не рекомендуется, так как это помешает курице спокойно сидеть на нем.

Если по какой-то причине еда попало в гнездо, то, как только наседка сойдет с него, там надо навести порядок.

Сколько сидит?

Сколько дней курица высиживает яйца, в некоторой степени зависит от условий окружающей среды. По норме вылупление должно происходить на 21 день.

Если же погода прохладная, даже высокая температура тела курицы не всегда способна обеспечить оптимальные условия для развития эмбриона, и тогда вылупление может откладываться на 2–3 дня, что является нормой.

Когда же погода слишком жаркая — цыплята появляются на день раньше. Таким образом, сказать в каждом конкретном случае, сколько курица высиживает потомство, на 100% точно нельзя.

Контроль за развитием цыплят

Для того чтобы контролировать развитие зародыша в яйце необходимо проводить овоскопирование. Только так можно убедиться в том, что цыпленок развивается нормально и птица садилась на яйца не зря.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет через скорлупу увидеть процесс развития зародыша. Надо просветить яйца на 10, 15 и 19 день.

Для того чтобы понять, насколько качественно развивается эмбрион, следует использовать специальную таблицу, на которой видно, какой должна быть картинка. Если она не соответствует норме, то яйцо для дальнейшего инкубирования непригодно.

Кладут яйца под курицу также после овоскопирования, чтобы сразу исключить плохие.

Вывод молодняка

Птенцы обычно вылупляются дружно. Если же этого не происходит, то птенцов, появившихся первыми, надо отсадить в садок с обогревателем. Такой садок следует построить заранее.

Если первых цыплят оставить с наседкой, она может сойти с ними с гнезда, бросив оставшиеся яйца.

В результате этого птенцы в них погибнут, не вылупившись, и труд нескольких недель будет отчасти потрачен напрасно. Заставить курицу сесть обратно на брошенные яйца, если не забрать цыплят, не получится.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с клушей

Естественное выведение цыплят наседкой (клушей) имеет свои плюсы и минусы. Его достоинствами являются:

  • более крепкий молодняк;
  • отсутствие затрат на инкубатор;
  • отсутствие хлопот по выращиванию молодняка — наседка сама растит цыплят.

Недостатки выведения цыплят этим способом:

  • риск самовольного преждевременного схода птицы с гнезда;
  • невозможность положить сразу большое количество яиц;
  • не у каждой курицы развит инстинкт насиживания.

Наседка и цыплята — это лучший вариант, но не всегда осуществимый.

Лучшие куры наседки по породе

В зависимости от породы, изменяется инстинкт птицы к насиживанию. Какие куры лучшие наседки, определяет порода. Чаще других на яйца садятся представительницы следующих пород:

  • кучинская юбилейная,
  • кохинхин,
  • брама,
  • вельзумер.

Самки других пород также садятся на яйца, но происходит это реже. Менее всего инстинкт насиживания развит у кур яичного направления, имеющих годовую яйцекладку от 200 яиц.

Выведение цыплят под наседкой — оптимальный вариант для частного подворья, и потому от него не следует отказываться, если можно подобрать клушу.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/nasedka

Особенности выведения цыплят под наседкой в домашних условиях

Всё про содержание кур наседок: от строительства птичника до выращивания цыплят

С появлением инкубаторов процесс разведения птицы стал значительно проще, но в личных подсобных хозяйствах опытные птицеводы до сих пор считают большой удачей появление у кур инстинкта насиживания.

Заботливая «мамочка» не забудет вовремя перевернуть яйца, удалит из гнезда те, из которых не появятся цыплята, поможет малышам появиться на свет и всегда будет на страже потомства, охраняя и обучая их. У хозяев хорошей наседки забот по уходу становится в разы меньше. Но есть у наседок и свои минусы.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с наседкой

Заквохтавшая весной курица яичной или мясояичной породы для опытных птицеводов может стать поводом для радости или лишней головной болью. Выведение цыплят в естественных условиях имеет множество преимуществ:

  • Нет нужды контролировать процесс в инкубаторе, следить за температурой, переворачивать яйца.
  • Трудоемкий процесс выхаживания цыплят, выкармливания курица–наседка также возьмет на себя.
  • Птица инстинктивно контролирует процесс обогрева, появления на свет цыплят, помогает пробить скорлупу в случае необходимости.
  • Наседка способна отличить оплодотворенные яйца с нормально развивающимися эмбрионами от нежизнеспособных, она сама выталкивает негодные для получения потомства яйца из гнезда.
  • С первых секунд жизни потомство кур находится под самой тщательной охраной, наседка не только обучит цыплят есть и пить, но и защитит от любой опасности, укроет от холода и дождя.

Однако стоит помнить, что в первые дни курице неважно, оплодотворенные или нет яйца в гнезде. Она садится на любые и не позволяет другим курам даже приближаться к укромному месту, облюбованному для выведения потомства.

Есть еще несколько недостатков появления наседки в хозяйстве:

  • Курица перестает нестись.
  • «Подкатить» под нее можно не больше 10–15 яиц, следя за тем, чтобы все были укрыты ее перьями.
  • Собрать яйца для выведения необходимо заранее, начать их насиживание она должна в одно время.
  • Для наседки с будущим потомством необходим отдельный выгул, так как куры с цыплятами проявляют агрессию не только по отношению к мелким и крупным хищникам, но и бывшим соседям по птичнику.
  • Порой наседки бывают крайне неосторожны, особенно если их потревожить, они могут давить яйца и цыплят.
  • Для массового разведения птицы в фермерском хозяйстве инкубаторы намного предпочтительнее наседок. А в личном подсобном хозяйстве выведение цыплят естественным путем может стать замечательным экспериментом, интересным и детям, и взрослым.
  • Наблюдение за тем, как малыши появляются на свет, как заботливо ухаживает за ними мать, как растут и развиваются цыплята, становится отличным уроком для птицеводов.

Как правильно отобрать наседок?

Не каждая курица способна стать хорошей наседкой. Даже заквохтавшая и подолгу сидящая на гнезде клуша матерью может оказаться никуда не годной. Посидев 2-3 дня на яйцах, некоторые просто поднимаются, уходят на прогулку и больше не подходят к гнезду.

Попытки заставить их продолжить насиживание могут привести к уничтожению яиц.

Хотя некоторые птицеводы и практикуют такие методы, как обустройство гнезда в клетках или коробках, где курицу проще закрыть и затемнить место насиживания, это все-таки довольно рискованно.

Подбирая птицу для выведения цыплят, нужно заранее проверить, какие из курочек наиболее пригодны для роли мамаш:

  • Птица должна быль здоровой, не ослабленной, нормально выкормленной.
  • Она должна просидеть в гнезде на яйцах не меньше 3 дней, прежде чем под нее подкатят те, которые предстоит высиживать.
  • Молодки редко садятся насиживать яйца, обычно наседки – взрослые куры 2-3 года жизни.
  • Птица должна быть спокойной, нормально развитой, хорошо оперенной.
  • Перед началом высиживания наседка практически оголяет живот, вырывая перо, чтобы выстлать теплой подстилкой дно.
  • Курица не должна быть перекормленной, тяжелая наседка может повредить яйца.

Инстинкт размножения заставляет периодически квохтать многих птиц, хозяев стоит внимательно наблюдать за каждой, чтобы правильно выбрать будущих мамаш, которые смогут и высидеть, и выходить потомство.

Как отобрать яйца?

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца. Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Нужно помнить и о количестве будущих цыплят – даже очень хорошая мать не сможет выходить больше 15 штук.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

Создание необходимых условий для выведения цыплят

Гнездо в затемненном углу птичника или отдельном помещении, в котором курица охотно неслась, подойдет и для выведения потомства. Но курице необходим и покой, излишне любопытные соседки могут причинить вред будущим цыплятам, заставить нервничать и вести себя агрессивно наседку:

  • Коробка или картонный ящик размером не меньше 60 см в длину и 30-50 см в ширину, с высокими бортиками, препятствующими случайному выкатыванию яиц.
  • Дно устилается дерном, листвой или соломой.
  • Сверху стоит насыпать опилки или свежее сено.
  • Пухом и пером наседка выстилает дно сама.
  • В помещении должно быть прохладно, сухо, но не холодно.
  • Курам обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию, постоянный доступ свежего воздуха. При желании наседка должна спокойно покидать гнездо и свободно возвращаться.

Правильно обустроенное место для выведения цыплят во многом становится залогом успешного выведения потомства.

Сколько длится период высиживания яиц?

К выведению цыплят под наседкой нужно подготовиться, так как процесс этот довольно длительный.

Курица может просидеть на яйцах до 30 дней. В этот период входит время, в которое хозяева могут определить, выйдет ли из клуши наседка–мать, убрать подклады и положить в гнездо предназначенные для разведения птицы яйца.

С момента начала насиживания до появления малышей проходит 21-25 дней. Если из яйца по истечении этого срока никто не появился, это означает, что эмбрион погиб либо малыш был нежизнеспособен.

Уход за наседкой во время высиживания

Наседка практически не покидает гнезда, согревая будущих цыплят, переворачивая и даже «разговаривая» с ними.

Если она не выходит самостоятельно, чтобы поесть, прогуляться, стоит аккуратно снимать ее с яиц и выносить на улицу.

Обычно курице хватает 10-15 минут, чтобы поклевать зерно или мешанки, попить, справиться с естественными надобностями. Затем мамаша возвращается к порученному ей делу.

В это время важно обеспечить безопасность гнезда, так как куры – создания любопытные, они обязательно отправятся проверить, что твориться в укромном местечке. И им может не поздоровиться, так как мать ведет себя очень агрессивно.

В случае необходимости можно установить кормушки и поилки рядом с гнездом, чтобы беспокойная наседка не уходила слишком далеко, могла спокойно есть, приглядывая за «домом».

Пока курица гуляет, можно осторожно проверить состояние яиц, убрать надтреснутые, даже поменять подстилку, если прежняя намокла.

Процесс вылупления

Интересно наблюдать за уникальным процессом появления на свет малышей. Остается только удивляться мудрости природы, ведь забота о цыплятах матери-наседки начинается с первых дней насиживания.

Курица приучает малышей к звукам своего голоса, внимательно прислушивается к происходящему.

Она слышит первый писк, глубже под себя закатывает начавшие остывать яйца, помогает сделать первые надколы слабеньким цыплятам при появлении на свет:

  • За 2-3 суток до появления цыплят даже человек может слышать негромкий писк, который доносится из-под скорлупы. Курица внимательно прислушивается к звукам, квохчет над каждым яйцом, некоторые шевелит.
  • За 1 сутки до рождения малышей появляются первые трещинки в скорлупе: выросший цыпленок пытается пробить твердую оболочку яичным зубом (твердый нарост, который отпадает спустя 2-3 дня после появления цыпленка).
  • Трещинки увеличиваются, слышен явный писк и негромкий стук клюва о скорлупу.
  • За 3-4 часа до проклевывания в скорлупе появляется отверстие, в которое может быть виден клювик.
  • Отверстие быстро увеличивается в размерах, вскоре в него уже может выйти головка, ножки с коготками.
  • Полностью разрушив защитный слой, малыш оказывается в гнезде рядом с матерью совершенно мокрый, наседка аккуратно подталкивает его под себя.

Так происходит почти с каждым яйцом. Внимательно наблюдая, курица только иногда помогает ослабленным малышам, которые не могут разрушить скорлупу самостоятельно. Она может осторожно стукнуть по скорлупе несколько раз или же всего один, чтобы помочь.

Человеку не нужно вмешиваться в процесс ни в коем случае, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Обогрев и высушив цыплят, мать покажет желтеньким комочкам, как правильно кушать, пить, где искать еду. Это произойдет не раньше, чем цыпленок будет готов передвигаться. Ускорять этот процесс тоже не нужно.

Уход за наседкой и новорожденными цыплятами

После появления первых цыплят наседка может попросту бросить остальные яйца, так что важно не оставлять курицу с выводком без присмотра.

Если процесс проклевывания затягивается, стоит забрать обсохших крох и поместить их в большую коробку под лампу (температура должна быть около 28-30 градусов), дожидаясь, пока не появятся на свет остальные:

  • Курица определит, если кому-то из цыплят нужна помощь, осторожно удалит скорлупу.
  • После появления на свет последнего из цыплят всех можно пустить под наседку.
  • Иногда вместе с выведенными наседкой к ней подпускают и малышей из инкубатора (курица способна «водить» до 25 цыплят).
  • Наседка сама покажет деткам, как, что и где есть, как пить, постукивая о землю, созывая квохтаньем в случае опасности. Цыплята прекрасно запоминают ее голос и понимают сигналы, которые она подает).
  • Курица с выводком всегда будет держаться несколько в стороне от остальных птиц, внимательно присматривая и за цыплятами, и за опасными, с ее точки зрения, объектами.
  • В отдельном выгуле выводку будет намного спокойнее, так что лучше избавить мать с детьми от соседей в первые 15-20 дней.
  • Нужно позаботиться о защите от хищников – птиц и зверей.
  • В кормушках должно быть в достатке свежей еды (раскрошенные яйца, творог, дробленка, зелень).
  • В воду в поилки стоит добавить чуть-чуть марганцовки, чтобы обеззаразить ее.
  • Мелкий песок, гравий, ракушечник под ногами поможет отладить пищеварение молодняка. Цыплята с удовольствием будут повторять движения матери, выскребая из песка личинки и насекомых. Из гнезда стоит удалить подстилку с остатками скорлупы, мусором, подсыпать свежей соломенной трухи, сена или опилок, вычистить испражнения, чтобы малыши не начали их склевывать.

С хорошей наседкой больше забот у хозяев с цыплятами не будет. Она сама соберет их вечером в гнезде, согреет, выведет ранним утром на прогулку, поможет найти еду в достатке. При угрозе дождя, сильном ветре уведет их в помещение или соберет под собой. Неслышный человеческому уху писк потерявшегося цыпленка заставит ее волноваться и искать его.

Потому и считается, что наседка в хозяйстве куда лучше инкубатора.

Если птицеводу повезло и среди его несушек появились одна или несколько наседок, стоит беречь и заботиться об этих особях. С внедрением современных инкубаторов естественный инстинкт проявляется все реже и слабее, каждая хорошая наседка – на вес золота.

Иногда хозяева сами портят таких кур, забирая малышей и подкатывая еще одну партию яиц. Конечно, наседка способна высидеть и этот подклад, но далеко не каждая птица справляется с такой нагрузкой, часто куры гибнут от истощения.

Ведь в период высиживания цыплят они все время настороже, едят и пьют минимально, практически не гуляют, не получают полноценного питания с витаминами и минералами.

Так что лучше дать наседке вырастить выводок, а через полгода, если она заквохчет, вновь усадить ее на яйца.

Ни в коем случае не стоит подвергать хороших наседок лишним стрессам, полноценное кормление и хороший уход, грамотное обустройства птичника и гнезд поможет постоянно и без проблем выводить собственных цыплят без лишних затрат, хлопот и волнений.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/vyvedenije-cypljat-pod-nasedkoj.html

Как построить птичник для кур

Всё про содержание кур наседок: от строительства птичника до выращивания цыплят

Выращивание кур-несушек и бройлеров является крупнейшим направлением современного птицеводства и занимает очень важное место в животноводстве в целом.

Примечательно, что куры удобны и выгодны как для масштабного разведения в условия промышленных птицефабрик, так и для небольшого семейного бизнеса.

Залогом успешности такого предприятия являются два основных фактора — сбалансированное питание птицы и продуманный современный птичник, в котором птице будет удобно. О втором факторе мы и хотели бы поговорить.

статьи:

Подготовка к строительству птичника

Первым делом нужно задуматься, нужен ли Вам курятник в принципе. В теплое время года куры могут прекрасно жить и в легких каркасных клетках, которые сделать и проще, и дешевле, чем полноценный птичник. Так что, если птицу Вы держите только в летний период, то и птичник Вам тоже не нужен.

Другое дело, если Вы намерены получать мясо и яйца круглый год. В этом случае без капитального курятника и в самом деле не обойтись. И здесь уже нужно серьезно подготовиться к строительству птичника, чтобы готовое сооружение в полной мере отвечало Вашим потребностям.

Первым делом нужно разобраться в том, на какое поголовье будет рассчитан птичник. Одно дело, если в хозяйстве единовременно содержится не более полусотни животных, и совсем другое — когда Вы намерены создать мини-птицефабрику на несколько сотен голов птицы.

Второй важный вопрос, требующий четкого ответа еще до начала строительства — это специализация Вашей фермы. К примеру, курам-несушкам непременно нужны гнезда, в которых они могли бы спокойно нестись. В свою очередь мясные бройлеры в подобном оборудовании не нуждаются, соответственно внутренне устройство птичника будет намного более простым.

Наконец, имеет значение и производственный цикл домашней птицефабрики. Если планируется получать молодняк из собственных инкубаторов, придется предусмотреть в курятнике соответствующее место под них и под вылупившихся птенцов.  Если же молодняк будет закупаться на стороне, конструкция птичника будет более простой.

Место под птичник

Разобравшись с организационными вопросами, можно приступать к самому первому строительному этапу — выбору подходящего места на участке. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  1. Безопасность. Птичник и выгульная площадка должны располагаться так, чтобы курам по возможности не угрожали ни дикие/домашние животные, ни люди. Это значит, что курятник лучше расположить подальше от края участка, к которому примыкает лес (лесополоса), дорога и другие потенциально опасные объекты. Так, Вы снизите риск, что животное или человек захочет влезть в птичник или выгульную площадку, чтобы украсть Ваших питомцев.
  2. Тишина. Хотя куры сами по себе довольно шумные птицы, они, тем не менее, довольно пугливы, поэтому их лучше оградить от возможных громких звуков. Особенно это важно для кур-несушек. По этой причине курятник следует строить подальше не только от автодороги, но и других источников шума, например, от домашней мастерской, где много шумного электроинструмента.
  3. Микроклимат. В целом куры довольно-таки выносливы и не очень требовательны к условиям содержания. Тем не менее, для повышения их продуктивности и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, лучше избегать при строительстве курятника низинных полу-заболоченных участков. Также очень желательно, чтобы птичник для кур находился в тени деревьев или других объектов, что предотвратило бы его перегрев на солнце.

Выбирая место для курятника, также не стоит забывать об удобстве проведения строительных работ и последующем обслуживании курятника.

Оптимальная площадь птичника и выгульной площадки

Продуктивность домашней птицы значительно снижается, если в курятнике или на выгульной площадке слишком тесно. Чтобы получать хорошие показатели прироста живой массы у бройлеров и яйценоскости у несушек, нужно уделить внимание расчету оптимальной площади птичника.

Согласно наиболее усредненной методике подсчета, одного квадратного места в птичнике хватит для 2-3 птиц. Конечно, многоярусный промышленный птичник, где куры-несушки содержаться в клетках, способен вместить и больше, но этот вариант потребует гораздо более сложной организации всего производственного процесса, а потому для небольших частных птичников не годится.

Даже зимой домашняя птица должна хотя бы несколько часов гулять на свежем воздухе. Ну, а летом она и вовсе весь день проводит на улице. Хотя в деревнях курам обычно позволяют свободно гулять по приусадебному участку, для серьезной домашней птицефермы такой вариант не подходит.

Слишком много рисков и мало контроля над животными.

По этой причине непосредственно к птичнику должна примыкать огороженная выгульная площадка, которая с одной стороны не позволит курам бродить по территории участка и разорять огород, а с другой стороны эффективно защитит их от хищников и воров.

Соорудить выгульную площадку проще простого. Для этого понадобится лишь обычная сетка для птичников и несколько деревянных столбов, на которых она будет закреплена.

Площадь выгульного двора в идеале должна рассчитываться по формуле 2 кв. м на одну курицу. Однако такой вариант не всегда подходит для действительно крупных ферм, где одновременно содержится несколько сотен голов.

В таком случае можно немного уменьшить площадь выгульной площадки.

Фундамент птичника

Очистив место строительства от кустарников, крупных камней и прочих мешающих объектов, нужно выкопать котлован по площади будущего птичника.

Большая глубина при этом не требуется — достаточно 30 см. Стены и дно котлована нужно покрыть гальванизированной сеткой и залить небольшим слоем бетонного раствора.

Сетка и бетон вместе предотвратят проникновение крыс и лис внутрь курятника через пол.

Далее строим обычный фундамент — делаем опалубку по периметру и заливаем ее бетоном. После того, как фундамент постоит несколько дней и бетон в нем подсохнет в достаточной степени, можно приступать к дальнейшим работам. С затвердевшего фундамента убирают опалубку и внутреннюю площадь фундамента засыпают грунтом, вынутым из котлована.

Существует и альтернативный метод, который подойдет для небольшого птичника малой площади. Вместо того, чтобы рыть котлован и сооружать традиционный ленточный фундамент, можно реализовать проект птичника на сваях. По стоимости это выйдет в те же деньги, или даже дешевле. При этом приподнятый над землей птичник будет недостижим для крыс и лис.

Возведение стен и крыши

Стены птичника возводятся стандартным методом. Если фундамент бетонный, то непременно нужно изолировать стены от него прослойкой рубероида или иного изолирующего материала.

Сами стены при этом могут быть из любого удобного материала, в том числе кирпича.

Если же был использован свайный фундамент, то гидроизоляция ему не требуется, однако стены можно делать только из легких материалов — дерева, сэндвич-панелей и т.п.

Далее делаем пол в птичнике. Теоретически можно оставить даже земляной пол, но его труднее чистить, да и с инфекционной безопасностью всегда остается определенный вопрос. По этой причине лучше всё-таки соорудить простой деревянный пол.

Для этого укладывают деревянные лаги с шагом около полуметра. Поверх плотно укладывают доски. Причем лучше использовать метод скрепления типа «шип-паз». Это сложнее, но зато надежнее.

В северных регионах рекомендуется дополнительно утеплить полы, уложив под доски какой-нибудь недорогой утеплитель (например, солому).

Внутренняя высота стен в курятнике должна составлять не менее 180 см, чтобы воздуху в помещении было достаточно пространства для нормальной циркуляции.

Крышу в птичнике делают самую простую — одно- или двухскатную с простыми деревянными стропилами. Чтобы тепло в птичнике сохранялось более эффективно, чердачное пространство можно заполнить соломой или сеном.

Внутреннее устройство птичника

Летом куры только ночуют в птичнике, а вот зимой проводят здесь вообще большую часть дня. Чтобы птице было комфортно находиться в этом помещении, непременно придется соорудить удобные деревянные насесты.

Их располагают подальше от дверей и приточных труб вентиляции. Насесты представляют собой своего рода широкую «лесенку», установленную под углом около 45 градусов. При этом горизонтальные планки насестов делают на расстоянии около 35-40 см друг от друга.

На одну курицу требуется около 20 см длины насеста.

Если в курятнике предполагается держать кур-несушек, внутреннее устройство птичника для кур непременно придется дополнить гнездами, в которых несушки будут откладывать яйца. Гнезда делают в самом дальнем углу помещения, чтобы курам никто не мешал.

При содержании несушек выгульным методом, гнезда делают в один, максимум два яруса, так как птицам придется самостоятельно добираться до гнезд. Само гнездо должно представлять собой «ящик» с порогом и размерами примерно 30х30х30 см.

Количество гнезд рассчитывается исходя из формулы — одно на пять несушек.

Гнезда лучше делать поближе к полу, но не менее 40 см от него. Чтобы другие птицы не садились сверху на крышу гнезда и не мешали несушке, крышу делают наклонной под 45%.

Наконец, в птичнике должны быть кормушки и поилки, чтобы у птиц был постоянный доступ к еде и воде. Кормушки следует располагать в стороне от насестов, чтобы куры не испражнялись в свой же корм. По этой же причине кормушки следует приподнять над полом на 5-10 см. При этом на одну курицу должно приходиться около 10-15 см длины кормушки.

Вентиляция в птичнике

Качественный воздухообмен между курятником и наружным пространством является залогом хорошего самочувствия и высокой продуктивности домашней птицы. Причем важной роль вентиляции в птичнике остается и зимой, и летом.

Нужно всегда помнить, что недостаток свежего воздуха ухудшит микроклимат  в курятнике, что незамедлительно отразится на здоровье кур.

В свою очередь избыточное проветривание спровоцирует сквозняки, которые не менее опасны для животных в зимний период, а также повысит расходы на отопление.

Качественная вентиляция нужна для того, чтобы поддерживать в помещении приемлемый уровень влажности, а также безопасную концентрацию углекислого газа и аммиака.

На небольшой частной птицеферме можно использовать любой из нижеследующих типов вентиляции:

  1. Простая вытяжка. В данном случае подразумевается окно или форточка, которая в тандеме с дверью способна обеспечить нормальный микроклимат в птичнике. При этом важно правильно расположить форточку, дабы из-за нее не возникали сквозняки. Лучше всего сделать окошко над дверью, или просто в потолке. Это далеко не идеальная система, которая, однако, вполне сгодится для просторного курятника с небольшим количеством птицы.
  2. Приточно-вытяжная вентиляция. Оптимальный вариант для большинства частных птичников. Представляет собой две отдельные трубы — через одну воздух входит в курятник, через другую выходит. Вытяжную трубу устанавливают в потолке над насестами. Приточная труба, через которую воздух поступает в курятник, монтируется в стену или также в крышу, но в любом случае ниже, чем вытяжная, и как можно дальше от насестов.
  3. Механичная вентиляция. Самый дорогой, но в то же время наиболее эффективный метод проветривания помещений. Циркуляция воздуха обеспечивается вентилятором, работающим от электросети. Такие системы целесообразны в птичниках на сто и более голов птицы.

Освещение и отопление в курятнике

Научно доказано, что освещение птичников прямо влияет на продуктивность птицы. Длинный световой день является залогом хорошего здоровья и быстрого физиологического развития кур. Таким образом, пренебрегая освещением курятника, Вы заранее обрекаете свою ферму на более низкую продуктивность. Качественное и длительное освещение курятника способствует:

  • увеличению количества и размера откладываемых яиц;
  • более быстрому росту и набору массы кур;
  • выживаемости цыплят;
  • увеличению периода яйценоскости несушек.

Для полноценного освещения птичника подойдут обычные лампы средней мощности — 40-60 Вт. При этом расчет проводится исходя из формулы 60 Вт на 6 м² площади.

Что касается системы обогрева птичника, то в регионах с умеренным и более теплым климатом искусственное отопление не требуется.

Если стены, полы и крыша утеплены хорошо, тепла от самих птиц будет вполне достаточно для поддержания приемлемой температуры в птичнике. В более холодных регионах курятник придется отапливать каким-либо обогревательным прибором.

Здесь многое зависит от того, какой метод будет наиболее доступен с точки зрения себестоимости: электрический обогреватель, или печное отопление.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kak-postroit-ptichnik-dlya-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.