Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности в76, белые в66, палевые в77

Содержание

Характеристика породы мини-мясных кур: содержание и уход

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности  в76, белые в66, палевые в77

На сегодняшний день существует довольно много пород кур. Владельцы небольших ферм предпочитают разводить мини-мясных кур.

Это универсальная порода, которая способна обеспечить своего хозяина не только мясом, но и яйцами. Для того, чтобы содержать и разводить мини-кур не потребуется больших вложений.

Эти пернатые совершенно неприхотливы, они потребляют небольшое количество пищи, но при этом быстро набирают массу.

Впервые мини-мясные куры были выведены в России. Позже эти птицы стали популярными и в Европе. Для того, чтобы добиться широкой цветовой гаммы оперения учёные использовали при выведении следующие породы кур:

  1. Род-Айленд.
  2. Белые плимутроки.
  3. Корниш.

У породы мини-мясных кур существуют свои достоинства и недостатки.

К их преимуществам можно отнести:

  • быстрый рост пернатых;
  • непревередливость в еде (пища усваивается хорошо);
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • несут эти птицы довольно большие по размеру яйца;
  • имеют спокойный, уравновешенный, абсолютно не агрессивный характер;
  • не роются в земле (что является очень ценным для фермеров);
  • потребляют небольшое количество корма;
  • для их разведения не требуется много места (могут содержаться в клетках и вольерах).

Недостатков у мини-мясных кур не так уж и много, однако, они всё же имеются:

  1. Мини-курочек различных окрасов необходимо содержать отдельно друг от друга (это правило следует обязательно соблюдать, так как их нельзя скрещивать).
  2. Из-за коротких лап в дождливую погоду, куры цепляются животом о сырую землю. Это обстоятельство может привести к их заболеванию. Чтобы этого избежать, не стоит в плохую погоду выпускать миниатюрных кур на прогулку.
  3. Могут возникать проблемы с лапами. Их можно избежать, если подбирать более качественный и сбалансированный корм для птиц.

Описание мини-мясной породы кур

Характеристика внешнего вида мини-мясных курочек:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина;
  • округлая грудь;
  • короткие ножки;
  • небольшой гребень листовидной формы;
  • небольшой вес;
  • довольно плотное оперение;
  • окрас этих птиц: белый, палевый и красный.

Разведение мини-мясных кур

Для того, чтобы разводить мини-мясных кур не требуется тратить большое количество средств. Этих птиц довольно легко содержать. Если в поголовье мини-кур добавить петуха породы Корниш, то цыплята будут довольно крепкими и массивными.

Молодняк растёт очень активно и стремительно. Выживаемость цыплят практически стопроцентная.

Однако, не стоит забывать, что маленьким, ещё не успевшим окрепнуть, птенцам необходимо обеспечить тёплое помещение.

В первые недели после их вылупления температура должна быть около 35 градусов Цельсия. В дальнейшем, через каждую неделю можно понижать температуру на несколько градусов.

и уход за породой мини-мясных кур

Если соблюдать все правила содержания и тщательно ухаживать за этими небольшими по размеру птицами, то они отблагодарят своего владельца хорошим качественным мясом и яйцами.

Для содержания этих небольших минимясных кур необходимо соорудить небольшой тёплый курятник, в котором не должно быть сквозняков. Гнёзда необходимо располагать на высоте чуть более полуметра. Поилки для птиц также стоит размещать на возвышении. На кормушках должны присутствовать бортики для того, чтобы не рассыпался корм во время приёма пищи.

В помещении или клетке, где содержатся пернатые необходимо поддерживать порядок. Чистый птичник является залогом здоровья птиц и убережёт их от различных паразитов и инфекционных заболеваний.

На полу в птичнике должна быть подстилка. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет избежать простудных заболеваний. Менять подстилку необходимо два раза в месяц.

В помещении с птицами следует проводить генеральную уборку несколько раз в год. Птичник очищают с помощью кипятка, щётки и хозяйственного мыла.

Дезинфицировать помещение с миниатюрными пернатыми необходимо регулярно. Это делают с помощью двухпроцентного раствора лизола.

Кормление мини-мясных кур

Эти пернатые непривередливы в еде и потребляют совсем немного корма. Молодых цыплят первый месяц рекомендуется кормить комбикормами, которые специально разработаны для мясных пород.

Далее, кормить птиц можно помолотым зерном, в которое необходимо добавлять различные примексы. А также, в пище должна присутствовать рыбная или мясокостная мука, мел и мелкоизмельчённая яичная скорлупа.

Молодняку также рекомендуется давать творог и измельчённую зелень. Минеральные подкормки тоже должны присутствовать в рационе птиц. На выгуле цыплята могут разнообразить свой рацион личинками, зеленью и небольшими камушками.

Поилки с чистой водой должны быть в птичнике постоянно. Воду желательно менять регулярно, чтобы в ней не разводились различные бактерии.

Описание продуктивности мини-мясной породы кур

Несмотря на свои миниатюрные размеры, мини-куры довольно увесистые. Средний вес этих небольших птиц около трёх килограммов. Женские особи по весу немного меньше, чем петухи.

Мясо у этих кур отличается сочностью и приятное и нежное на вкус.

Несмотря на то, что эти пернатые относятся к мясным породам, несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Одна особь в год может приносить до 170 яиц, вес которых около шестидесяти граммов. Скорлупа у яиц коричневого цвета и очень прочная.

Поголовье кур рекомендуется менять каждые два года.

Распространённые разновидности мини-кур

Рассмотрим несколько наиболее популярных разновидностей породы.

Характеристика породы Карликовый леггон или Мини-кура В-33

Цыплята этой породы имеют ярко-жёлтый окрас, а вот взрослые особи белого цвета. Выживаемость молодняка составляет практически 100%.

К основным признакам породы можно отнести:

  • небольшого размера голова, красного цвета;
  • ровный листовидный гребень у мужских особей и немного под наклоном у особей женского пола;
  • мочки ушей белые (если они имеют красноватый оттенок, то это считается браком);
  • мощный, жёлтый клюв;
  • у молодняка глаза оранжевого цвета, у взрослых особей глаза более бледного оттенка;
  • короткие ноги, на которых нет оперения.

Этих кур довольно незатратно содержать, так как они потребляют практически вполовину меньше корма, чем наиболее крупные породы птиц.

Леггоны отличаются активным, неагрессивным и дружелюбным характером. Изредка могут возникать конфликты между петухами.

Эти миниатюрные пернатые способны приспосабливаться к любому климату и условиям содержания.

Для разведения мини-кур необходимо будет приобрести инкубаторы, так как у несушек отсутствует инстинкт насиживания.

Пища мини-кур обязательно должна быть сбалансированной. Неправильное кормление может привести к различным заболеваниям, а также курицы могут перестать нести яйца. В год одна несушка может принести более 200 яиц.

Описание породы мини-кур Род-Айленд или П-11

Эти куры отличаются своим красным оперением и миниатюрными размерами. Вес петуха может достигать трёх килограммов. Вес курочек – около двух с половиной килограммов.

Характер у этих небольших птиц миролюбивый. Петухи абсолютно не агрессивны, не устраивают драк и довольно заботливо относятся к несушкам.

В еде эти пернатые непривередливы, способны хорошо переваривать пищу. В день им необходимо чуть более 100 граммов корма.

К полугодовалому возрасту у мини-кур наступает половое созревание. Длительность яйценоскости составляет 16 месяцев. Разводят Род- Айлендов с помощью инкубатора. В год одна особь может принести около 160 яиц.

Из описания породы мини-мясных кур можно сделать вывод, что эти птицы являются идеальным вариантом для содержания в небольших домашних хозяйствах. Эти птицы требуют минимального ухода и затрат.

Они хорошо усваивают пищу и при правильном содержании не подвержены заболеваниям. Ещё к их достоинствам можно отнести их миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав.

А также, стоит отметить, что представители этой миниатюрной породы замечательно уживаются с другими пернатыми.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/mini-myasnye-kury-harakteristika-porody.html

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности  в76, белые в66, палевые в77

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

История

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Смотрим видео.

Разведение

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.

 Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость;
  • Пассивность;
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Продуктивный ресурс

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Средние показатели веса типичны, они составляют: для курочек – 2,7 кг, для петушков – 3 кг. Мясо этой птицы с самого ее появления считалось и считается доныне невероятно нежным, оно исключительно сочное и деликатное на вкус.

Эти гастрономические нюансы имеются благодаря тому, что жировые отложения распределяются равномерно по всей мышечной ткани, не образуя скоплений и отложений. Такая равномерность ставит эту курятину в один ряд с мраморной телятиной.

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

Недостатки

Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея.

И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

Подведем итоги

Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик.

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Источник: https://pro-kur.ru/mini-myasnye-porody-kur/

Характеристика мини-мясных кур

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности  в76, белые в66, палевые в77

В большинстве случаев фермеры занимаются разноплановой деятельностью, ведь куда как выгоднее, чтобы куры были не только хорошими несушками, но и, при необходимости, с них можно было получить побольше мяса. Поэтому предприимчивые труженики села хорошо разбираются сразу в нескольких породах и стараются отдавать предпочтение именно мини-мясным курицам (в частности, видам П11 и В33).

Порода мини мясные куры были выведены в нашей стране – первые особи появились в Загорском институте, занимающимся изучением пород птиц и развитием отечественного птицеводства.

«Минишки» сразу стали популярны в России, более того, даже некоторые европейские страны, такие, как, например, Великобритания и Франция, решили использовать данную породу вместо классических бройлеров.

Ведь их «мясистость», как свидетельствуют отзывы, была примерно одинаковой, но зато наши курочки еще и неслись намного лучше.

Животноводы уверены, что мини-мясных куриц П11 и В33 все же стоит относить именно к мясным породам птиц, несмотря на то, что фермеры считают их универсальными. Как и все представители мясной породы, «минишки» имеют крепкое тело и при этом они достаточно компакты в плане размера.

Из других особенностей строения тела стоит отметить укороченные лапы, маленький гребень (который, кстати говоря, не подвержен обморожению в холода) и оперение повышенной жесткости и плотности.

В современном животноводстве выведено три стандарта цвета данных кур: палевые, красные и белые.

Как разводить кур данной породы

Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.

При содержании мини-мясных кур пород В33 и П11 надо брать во внимание, в первую очередь, тот факт, что они боятся сквозняков. Поэтому курятник следует строить с учетом данной особенности или же просто утеплить старый при помощи простых и недорогих теплоизоляционных материалов.

Также «минишки» должны содержаться в аккуратном и чистом помещении. Конечно, идеальной чистоты в птичнике добиться не получится, но все равно, очищать и выносить оттуда мусор надо будет регулярно. Это убережет птиц от инфекционных и паразитарных заболеваний, которым они подвержены.

Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев.

Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.

В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.

Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.

Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора.

В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт.

Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг.

Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте.

За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.

Питание

Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят.

Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц.

Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.

Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.

Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров.

Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант.

Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым.

Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись.

Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод.

При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника. Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов.

По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов.

Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.

Где купить

Мини-мясные куры П11 считаются достаточно популярной породой, поэтому купить их можно без проблем у различных крупных заводчиков домашней птицы.

К примеру, в Московской области есть несколько мест, которые имеют хорошую репутацию.

Контакты:

  1. Деревня Брехово в Одинцовском районе, хозяйство фермера А. Сергеевича. Телефон для связи: (903) 001 84 29.
  2. Частная ферма в Солнечногорском районе. Связаться с ее владельцем можно по телефону: (985) 990 34 48.
  3. В селе Сынково есть «Пелкин Дом». Телефон представителей по вопросу продажи кур: (903) 715 85 05.

Фотогалерея

Фото 1. Петух породы “мини-мясная” Фото 2. Цыплята мини-курицы Фото 3. Белые и палевые курочки в загоне

«Мини-мясные куры кормят все село»

В данном видеоролике речь идет о предпринимателях, которые обеспечивают мясом и яйцами мини-кур все село.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/opisanie-mini-myasnyh-pernatyh-3461/

Плюсы и минусы мини-мясной породы кур

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности  в76, белые в66, палевые в77

Сегодня фермеры предпочитают разводить для своих нужд птиц широкой направленности. Им необходимы универсальные породы, которые обеспечат семью и яйцами, и мясом. Отличным вариантом для этих целей стали мини-мясные куры.

Родиной появления породы стала Россия. Впервые ее вывели в Загорском институте птицеводства Московской области. Порода мини-кур стала быстро популярна у наших птицеводов, а также в ряде европейских стран.

Англия, Франция и другие страны заменили ими значительную часть стада бройлеров, сделав мини-кур одной из основных пород птицеводства. Дело в том, что мини-куры, хоть и относятся к мясному направлению продуктивности и имеют высокие вкусовые качества, отлично несутся.

Кроме этого, знатоки выделяют и еще ряд достоинств этой породы.

Преимущества «минишек»

  • высокая скорость роста птицы;
  • неприхотливость в кормлении, хорошо усваивают питательные вещества корма;
  • возможность содержания, как в вольерах, так и в клетках;
  • экономически выгодны: мало едят и занимают небольшую площадь;
  • яйца отличаются крупными размерами;
  • спокойны и нешумливы, для тех, кто выпускает птицу – они меньше раскапывают землю.

Несмотря на универсальность, эти птицы все же относятся к мясным породам. И, как все породы мясной направленности, мини-куры имеют очень крепкое и компактное горизонтальное телосложение.

Основные отличия от других пород:

  • короткие лапы и небольшой вес тушки;
  • небольшой листовидный по форме гребень (в зимнее время не обмораживается);
  • жесткое плотное оперение, по цвету выделяют три основные линии (белые, палевые и красные).

Особенности разведения породы

При разведении мини-кур в фермерском хозяйстве можно без особых сложностей получить цыплят-бройлеров. В этом случае, достаточно заменить в стаде породного мини-петуха на петуха корниш мясной породы. Скрещивая с петухами «корниш», получают чудесных бройлеров.

Мини-куры растут хорошо и, как любые малыши, любят тепло. В хороших условиях выживают почти все. Сначала цыплятам требуется температура около 35°С. С каждой последующей неделей ее снижают на 2°С.

При желании получить потомство с полосатым, серо-черным, черным, красно-белым и другими окрасами оперения необходимо подсадить красно-черного петуха к белым минишкам.

Птицеводы-любители должны знать, что добавление «свежих кровей» мини-курам крайне нежелательно. Это ослабляет их иммунитет и изменяет наследственные качества.

Несколько слов о продуктивности

Средний вес кур 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные породы кур отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное.

Для мясных пород выдается очень высокий показатель яйценоскости ,не менее 170 яиц ежегодно (вес яйца около 60 г). Скорлупа обладает высокой прочностью и имеет кремовый или коричневый цвет.

Статистика показывает, что:

  • выводимость молодняка составляет 80-85%;
  • выживание цыплят в среднем — 95-99%;
  • сохранность взрослых птиц – 90%.

Уход – чистота залог успеха

Приобретая мини-мясные породы кур, следует заранее оборудовать птичник без сквозняков и желательно, чтобы постройка была утеплена.

Важное условие содержания пернатых мини-питомцев в клетках и вольерах – это чистота. Она поможет избежать кишечных, паразитарных и других заболеваний. Также птицам необходима подстилка, впитывающая влагу. Пару раз в месяц подстилку необходимо менять, тогда птица будет с красивым чистым оперением и здорова.

Раз или два в год надо проводить генеральную уборку. Загрязненные клетки ошпаривают кипятком, вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Клетки необходимо также регулярно дезинфицировать. Для этого применяют 2% раствор лизола или денатурированного спирта. Время, которое вы затратите на поддержание порядка в загонах, окупится сторицей.

Кормление – проще простого

Мини куры считаются лучшей породой для приусадебного хозяйства и поэтому птицеводы любители охотно их разводят. Ведь помимо великолепных продуктивных качеств, они очень мало едят (до 130 гр) и минишкам требуется меньшая жилплощадь. Это очень значительно сказывается на окупаемости содержания.

Рацион питания – как у обычных деревенских кур. Специалистами рекомендуется взращивать цыплят на комбикормах для мясных пород. Начиная с четырехнедельного возраста, постепенно замещать комбикорм зерновой смесью мелкого помола с добавлением: мясокостной и рыбной муки, мела, или порошка из яичной скорлупы, желательно использовать премиксы для молодняка.

Цыплята охотно поедают порубленную зелень, одуванчик, творог и простоквашу. В кормушках должны всегда присутствовать гравий и минеральные подкормки. Мини-мясные куры, обеспеченные выгулом, сами найдут камушки, личинок и зелень. Находящимся на выгуле птицам в теплый сезон хватает вечернего кормления из зерновых и пищевых отходов.

Где можно купить яйца и птицу данной породы?

Предоставляем вам перечень самых популярных птицеферм Московской области, которые занимаются разведением данной породы. Эти предприятия и частные предприниматели давно завоевали среди местных специалистов области птицеводства глубокое доверие и уважение.

  • Генофонд «Сергиев Посад». Работает при Всероссийском институте птицеводства (ВНИТИП). Адрес: п. Птицеград, ул. Маслиева, 16. Тел.: (496) 546 19 20. На сайте http://www.genofond-sp.ru/ можно изучить прайс-лист на продукцию.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина, e-mail: info@fermarina.ru. Тел.: (929) 648 89 41.
  • «Пелкин Дом» Адрес: Подольский р-н, с.Сынково, «Рябинушка», e-mail: pelkindom@yandex.ru. Тел.: (903) 715 85 05, .
  • «Чеховское подворье». Адрес: ст. Столбовая Чеховский р-н. Тел.: (926) 226 94 51, e-mail: epihinas@mail.ru;
  • В сорока километрах от Москвы по Можайскому шоссе в д. Брехово Одинцовского р-на предлагает своих цыплят фермер Андрей Сергеевич. Тел.: (903) 001 84 29, e-mail: elmonta@yandex.ru
  • В Солнечногорском р-не Московской области можно приобрести яйца и птицу данной породы также на частной ферме. Контакты: тел.: (985) 990 34 48 (Олег), e-mail: oleg32@yandex.ru.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/mini-myasnye-porody.html

Мини-мясные куры: описание, фото

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности  в76, белые в66, палевые в77

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Описание мини-мясных пород кур

0

206

статьи

Мини мясные куры признаны одной из самых лучших и выгодных пород. Не каждый фермер владеет большим хозяйством, поэтому из множества пород выбирают небольших курочек.

Описание мини-мясных пород кур

Происхождение

Разновидность данной породы довольно популярна и востребована в сельском хозяйстве.

Своё начало мини-мясные получили от пород Род-Айленд, Корниш, Леггорн и Плимутрок. Во всех трёх основных линиях данной породы присутствует особый ген карликовости, который получен в ходе длительного отбора.

Обычно их заводят для следующих целей:

  1. Разведения и откорм на мясо за относительно короткое время;
  2. Для получения яичной продукции;
  3. Для содержания производительного материнского поголовья.

Популярность кур объясняется отличной яйценоскостью

Согласно описанию, эти курочки чрезвычайно покладисты и практичны, они нормально чувствуют себя вне сезона, приносят крупные яйца и быстро адаптируются к окружающей среде.

Их основное преимущество в том, что они не нуждаются в большом курятнике — а это очень выгодно для владельца. Также они неприхотливы в плане кормления и содержания.

Общее описание

Выделяют три основные расцветки: мини мясные белые, палевые, а также красные с черным.

Сначала для породы были характерны две разновидности: палевая и белая курочка, причем белая была получена от породы Леггорн. Позже были выведены еще красно-черные, окрас которых напоминает породу Род-Айленд.

Если случится так, что в одном хозяйстве будут птицы различных мастей, у потомства будет необычный перьевой окрас: черный, полосатый, ситцевый или же дымчатый.

Куры имею необычную разновидность перьевого окраса

Большая часть породы сосредоточена в Европе, где они очень популярны. Эти птицы полностью копируют характеристики других разновидностей кур, выращенных на частных фермах.

Но при этом имеют такие особенности:

  • Довольно небольшая масса и размер тела;
  • Кроме миниатюрного телосложения, имеют маленькие лапы.
  • Оперение плотное;
  • Относительно небольшой гребешок, имеющий листовидную формую.

Продуктивность

В случае, если не скрещивать мини-мясную породу с другими разновидностями сельских птиц, то они прекрасно будут реагировать на целенаправленный откорм и, таким образом, будут набирать вес гораздо быстрее.

Так, к двум месяцам мини мясной петух должен набрать 1 кг. Отклонения принято считать в погрешности 100-200 г. Курицы в это время должны весить порядка 800 г.

На третьем месяце жизни самки весят до 1,5 килограмм

А уже после четырех месяцев целенаправленного откорма петушок и курочка весят по 2-2,5 кг.

и уход

Основной особенностью мини мясных кур является их размер, поэтому для их разведения понадобится совсем немного места.

Учитывая, что эти куры прекрасно выдерживают любые климатические условия, зимой они смогут прекрасно обойтись и без отопления.

Однако при содержании стоит учитывать, что они нуждаются в дополнительном освещении. Кроме того, помещение, в котором будут содержаться мини мясные курочки, должно иметь хорошую вентиляцию, а также сухую подстилку (желательно из опилок, веток и сена).

Соблюдайте санитарные правила в курятнике

Лучше всего содержать курочек и петухов в клетках. С учетом их спокойного характера, они прекрасно обойдутся без выгула, но не следует забывать их подкармливать свежей зеленью. Это улучшит здоровье и хорошо повлияет на качество яиц.

Кормление

Рацион питания не отличается от кормления обычных. На одну курочку в день потребуется не более 130 г корма.

Комбикорм должен быть качественным, в нем обязательно должны присутствовать витамины и аминокислоты. Цыплятам для начала лучше всего давать обычный комбикорм, а уже потом постепенно переходить на дробленные зерновые.

В ежедневном рационе кур должны присутствовать свежая трава и овощи.

Кормление куриц-несушек и петухов обычно такое же, но в их рацион добавляют жидкое питание.

Породные линии

Порода мини мясных кур линии В66 была выведена в РФ. 66 вид довольно востребован благодаря своей экономичности. Также им характерна достаточно высокая продуктивность.

Двум отцовским линиям характерно цветное оперение:

  • Красные белохвостые (В77).
  • Род-Айленд красный (А77).

При скрещивании петушков отцовской линии (В77 либо А77) с курочками материнской линии (ВК66 либо же В66) вполне вероятны двухлинейные сочетания.

Заключение

Описание мини мясной породы курицы говорит о том, что эта порода довольно востребована в сельском хозяйстве. В отличие от обыкновенной курицы, они имеют высокую продуктивность и возможность дальнейшего увеличения поголовья.

Еще одно отличное свойство — декоративность. За этими симпатичными карликовыми курочками приятно наблюдать, они станут настоящим украшением вашего двора.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/minimyasnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.