Востребованная порода мясо-яичного направления Серые Киргизские куры

Содержание

Куры — несушки: Самые лучшие породы — Кыргызкорм

Востребованная порода мясо-яичного направления  Серые Киргизские куры

26 Апр 2017 2694

Выбрать яйценосных кур для домашнего разведения – задача непростая. Однако, обладая определенными знаниями в данном направлении, справиться с ней вполне возможно. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию самые лучшие породы кур несушек. Их описание и характеристики помогут выбрать достойных кандидатов для содержания в домашних условиях.

Куры яичного направления: какие они?

Существуют разные породы кур яичного направления, которые отличаются способностью нести качественные и крупные яйца. Но все они обладают целым рядом общих характеристик. В первую очередь, стоит отметить их незначительную массу тела. Их вес очень редко превышает 2,5 кг. В связи с этим их костяк тоже довольно легкий.

Стоит отметить, что яичные породы кур были выведены специально для того, чтобы получать качественные яйца. Поэтому селекционеры уделяли особое внимание именно этому моменту, в то время, как мясные качества птиц игнорируются.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что яйценосные курочки очень быстро развиваются. Уже к 140 дню после рождения они полностью физически развиты. При этом способность нести яйца у них отмечается через 125 дней.

Кроме того, яичные породы кур имеют внешнее сходство. У них наблюдается хорошо развитое оперение. Хвост и крылья отличаются внушительными размерами. На голове располагается стойкий прямой гребень с семью зубцами. Какие самые яйценоские породы, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

самых лучших пород

Для того чтобы выбрать достойный вариант кур, следует обращать внимание не только на внешние особенности птицы, но и на показатели яйценоскости. Если, конечно, преследуется именно эта цель. Одной из самых популярных пород можно с полной уверенностью назвать Леггорн. В ней собраны все лучшие качества, которыми обладают известные во всем мире породы кур несушек.

Еще одной разновидностью, требующей особого внимания, является Иза Браун. Выведенные французскими селекционерами курицы дают не белые, а коричневые яйца. При этом их количество за год находится в пределах 320 штук.

Конкуренцию перечисленным породам могут составить следующие виды кур:

Ломан-Браун

Эти куры отличаются прекрасными яйценоскими характеристиками. Их яйца обладают плотной скорлупой, они достаточно крупные и имеют коричневый цвет. Активный период яйцекладки может продолжаться 80 недель. Ежегодно одна курочка-несушка способна дать порядка 320 яиц.

Русская белая

Название этих кур уже определяет описание данных птиц. Перья представителей данного рода белые, туловище цыплят после рождения покрыто желтым пухом. Порода характеризуется повышенной яйценоскостью. В первый год несушка способна снести около 200 яиц. Вес одной единицы продукта находится в пределах 55 гр. Цвет скорлупы яйца – белый.

Хайсекс

Если вы до сих пор не определили, какую породу выбрать, то стоит отдать предпочтение представителям данного вида. Их яйценоскость составляет порядка 300 яиц за год. Для того чтобы получить примерно 10 штук, необходимо 1,20 кг корма.

Масса одного яйца при этом достигает 60 гр. Кроме того, что куры несушки породы Хайсекс знамениты своей достойной продуктивностью, они стойко переносят различные инфекционные, грибковые и гельминтозные заболевания.

При этом для них не требуется создавать особых условий содержания.

Хай-Лайн

Куры несушки породы Хай-Лайн обладают спокойным темпераментом. Вместе с тем, они прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания. Стоит отметить, что их продуктивность не зависит от условий, где они обитают. Яйца этих курочек отличаются внушительными размерами и прочной скорлупкой. Достигнув 80-недельного возраста, несушка может приносить около 350 яиц ежегодно.

Кучинская Юбилейная

Помимо того, что эта порода яйценосная, она еще является прекрасным источником мяса. Курочки бывают по 2-3 кг. Их мясо обладает отменными вкусовыми качествами и даже превосходит мясо бройлеров по количеству белка. Несушки начинают выполнять свои функции по достижению 6-месячного возраста. За год они способны дать 220 яиц. Вес одной единицы продукта составляет 60 гр.

Иза Браун

Представляем вашему вниманию описание кур Иза Браун. Эти курочки хорошо акклиматизируются и способны приспосабливаться к различным условиям содержания. Выведен данный вид французскими селекционерами.

За год куры Иза Браун способны откладывать до 320 яиц. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. В среднем яйцо весит 63 гр. Нестись курочки начинают спустя 135 дней после рождения. В клеточных условиях содержания в день птицам требуется 110-114 гр. комбикорма.

Леггорн

Описание представителей рода Леггорн следующее: голова у них средних размеров, гребень имеет листовидную форму, мочки ушей обычно белые, тельце легкое, грудь широкая, лапы средней длины.

Вес курочек варьируется в пределах 1-2 кг, петушков – 2-2,6 кг. Что касается способности нести яйца, то за год они могут давать около 300 штук. Леггорны без проблем акклиматизируются.

Кроме того, они достаточно выносливы и скороспелы.

Если вы хотите выбрать действительно достойную породу кур, то определенно стоит рассмотреть этих пернатых.

Тетра

Если говорить про общее описание птиц данной породы, то они отличаются средними размерами. У них отмечается листообразная форма гребешка, крепкий клюв, небольшой хвост, недлинные белые или светло-желтые ноги.

 В первый год несушка может откладывать порядка 250 яиц. Такие показатели яйценоскости очень ценятся фермерами.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представители рода Тетра начинают давать яйца уже на 21 неделе своей жизни.

Минорка

Название этой птицы произошло от места, где была получена данная порода. Вывели ее испанские селекционеры на острове Минорка. Чуть позже она попала в руки англичан, где и произошло усовершенствование ее качеств. Интенсивная яйцекладка у кур начинается в возрасте 5-ти месяцев. За первый год они способны снести свыше 160 яиц. Они белые и весят около 55 гр.

Чтобы выбрать подходящую породу кур, следует предварительно изучить описание экземпляров, которые приглянулись. Вместе с тем, выводы относительно подходящего варианта можно делать, руководствуясь фотографиями, представленными в нашем материале. Более подробную характеристику каждой породы читайте у нас на сайте.

Фотогалерея

Фото 1. Петух породы МиноркаФото 2. Куры Тетра в вольереФото 3. Коричневые несушки едят из кормушки

Предлагаем вам посмотреть видео, на котором красуются курочки породы белый Леггорн. Они гуляю, щиплют травку и просто поражают своей белоснежной окраской.

Источник: http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/kury-nesushki-samye-luchshie-porody.html

9 лучших пород кур мясо-яичной продуктивности

Востребованная порода мясо-яичного направления  Серые Киргизские куры

Такие птицы, как курицы известны человеку очень давно. Они дают прекрасное мясо, отличающееся уникальными свойствами и яйца, которые очень полезны. Птицеводы всегда старались добиться повышения продуктивности кур. С этой целью проводились опыты по скрещиванию разных пород.

В результате этих экспериментов были выделены два направления в разведении кур. Это мясное направление, когда птицы обладают большой массой тела и яйценосное направление, когда куры обильно несутся, давая до 300 яиц в год. Но наиболее привлекательным для селекционеров и птицеводов было универсальное мясо-яичное направление.

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления.

Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток. Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания.

Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

Характеристика направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость.

Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир. Куры этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления.

Не возникает проблем с кормами, которые можно приобретать готовыми или делать самостоятельно.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Популярные представители

Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород. Вместе с тем некоторые гибриды достигают очень высоких результатов и считаются наилучшими для домашнего разведения.

Адлерская

Адлерские куры мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат. Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости.

Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

У птиц почти отсутствует инстинкт высиживания и если планируется разведение адлерских кур на потомство, потребуется установка инкубатора.

Орпингтон

Куры Орпингтон были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера. Их вес варьируется от 50 до 60 грамм.

На второй год яйценоскость немного снижается. Курам требуется достаточно просторный и светлый курятник. На полу следует сделать подстилку из древесных опилок или торфа. Куры Орпингтон любят тепло, поэтому птичник должен быть оборудован лампами для отопления и освещения.

Данная порода имеет ряд недостатков:

  • невысокая яйценоскость;
  • медленный рост цыплят;
  • повышенный аппетит (прожорливость);
  • возможны случаи ожирения особей.

Имя породе орпингтон дал небольшой английский город графства Кент, в котором трудился селекционер Вильям Кук.

Куры Орпингтон не являются быстро созревающей породой, и цыплятам для активного роста требуется много времени и корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны.

Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы. В качестве производителей мяса обычно используются петушки, которые имеют большую массу туловища. Курицы производят 160-180 не слишком крупных яиц в год.

Максимум яйценоскости приходится на первый год. В дальнейшем он снижается, а сам продуктивный период продолжается 3-4 года.

Если вы ищете породу кур, которые хорошо бы переносили низкие температуры, тогда вам нужны куры, которые были выведены в холодной России.

Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

Часто хохолок закрывает глаза птиц, и они не видят кормушек, поэтому многие птицеводы подстригают своих курочек. Если птиц разводить для декоративных целей, то хохолки можно подвязать.

Амрокс

Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы Амрокс энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород.

Цвет всех особей практически одинаковый. У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм.

Цыплята очень быстро развиваются и растут, поэтому Амрокс часто используется для мясного разведения.

Птичники особенно ценят Амрокс за коммерческую выгоду и генетический материал, позволяющий производить новые виды с высокой отдачей.
Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

Куры Амрокс любят выкапывать ямки в земле. То же касается и подстилки, поэтому её слой должен быть достаточно толстым. В опилки или солому нужно добавлять инсектицидные препараты от паразитов.

Вельзумер

Универсальная порода Вельзумер имеет голландское происхождение. У особей густое и плотное оперение со слоем тёплого пуха. Такая «упаковка» позволяет им без проблем переносить холодные зимы даже без утеплённого курятника. Для домашнего птицеводства крайне важно, что куры несутся и в зимний период.

Несушки приносят до 170 яиц в год, каждое весом около 60 грамм. Если планируется выведение кур на мясо, то для этого достаточно увеличить порции и добавлять комбикорма, от которых особи быстро набирают вес.

Куры и петушки не обладают сильным иммунитетом, поэтому им требуется профилактическое лечение от паразитов и инфекций.

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления.

Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

Куры Вельзумер очень плохо переносят сырость, которая является причиной появления плесени. Плесневой грибок поражает дыхательную систему кур и может погубить весь молодняк.

Ливенская

Ливенская ситцевая порода кур выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России.

Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения. В течение года несушка приносит более 150 яиц. Этот вид отличается сезонностью, когда пик яйценоскости приходится на весенние месяцы.

Яйценоскость в зимнее время возможна, если в птичнике будет установлен обогреватель.

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур.
Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

В летнее время кур лучше не перекармливать, так как они будут хуже нестись. В рацион следует добавлять продукты содержащие кальций. Это может быть мел или дроблёная яичная скорлупа.

Шейвер

Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый.

Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью. Если кур правильно содержать и кормить, то одна особь может снести до 350 яиц весом около 60 грамм.

Шейвер это сложный кросс, который невозможно создать в домашних условиях.

Путём селекционного скрещивания, удалось получить высокопроизводительный гибрид, иначе говоря, кросс. Кроссы Браун имеют не только покладистый характер, но и не требуют особого ухода и условий содержания.

Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка.

После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

Кур Шейвер нельзя скрещивать с другими породами, так как в результате этого разрушается ген, ответственный за высокую яйценоскость.

Барбезье

Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас.

Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона.

У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

Порода кур барбёзьё, считается самой крупной, из всех представителей французских разновидностей кур.

Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

У петушков высокие гребешки, поэтому при температуре ниже – 50С, их следует смазывать вазелином для защиты от обморожения.

Фавероль

Порода фавероль имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки.

Молодые птицы быстро растут и набирают вес.

Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом.

Из-за крупных размеров данные особи не годятся для клеточного разведения, и им требуется просторный вольер.

Не рекомендуется скрещивание представителей породы фавероль с другими особями. Это может привести к полной потере продуктивных свойств.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом.

В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли.

У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень.

В начале выращивания температура должна быть не менее + 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

показывает внешний вид мясо-яичных кур Фокси Чик(лисий циплёнок).

Выводы

  1. Выращивание кур в домашних условиях – не очень сложное, но прибыльное занятие.
  2. Для домашнего разведения лучше приобретать цыплят морозоустойчивых видов.
  3. Лучше приобрести цыплят в надёжном хозяйстве, чем экспериментировать с инкубаторным выведением молодняка.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/myaso-yaichnye

Обзор лучших мясо-яичных пород кур

Востребованная порода мясо-яичного направления  Серые Киргизские куры

Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности.

Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного.

У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.

Мясо-яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди наших фермеров. Они отличаются от мясных и молочных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. В отличие от яичных видов домашней птицы, они способны удивить такими показателями, как масса каждой особи и также яиц.

Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве.

Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов. Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.

Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород.

Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов.

Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.

Также существуют кроссы, имеющие 2, 3 либо 4 линии. Специалисты в ходе исследований все-таки убедились, что наилучшими признаками может обладать только прямое потомство домашней птицы.

Поэтому современные кроссы лучше всего подходят в качестве мясо-яичных особей.

Кроссы обладают не только выносливостью, но также и неприхотливостью, что делает кроссов лучшими гибридами для содержания не только в крупных, но и в небольшого размера фермерских хозяйствах.

Породы

Из-за бесконтрольного скрещивания сегодня на рынке – как России, так Украины и многих других стран — иногда можно встретить цыплят сомнительной породности. Чтобы не приобрести вид кур, не имеющих полного набора ценнейших качеств, следует быть осведомленными о характерных особенностях лучших пород мясо-молочных кур.

Род Айланд

Родиной данной породы являются США. Такие куры получили свое название благодаря штату, в котором они впервые появились. Произошло это в ходе скрещивания специалистами таких видов домашней птицы, как палевые кохинхины и малайские красные. Влияние на формирование данной породы оказали и некоторые другие. На территории России куры Род Айланд стали известны в 1925 году.

Если говорить про их описание, то такие птицы отличаются оперением красивого красно-коричневого цвета, при этом имеют темный хвост с характерным зеленым оттенком.

Клюв их желтый, гребешок красный, имеющий форму листочка, ноги довольно крепкие. Скорлупа яиц у таких кур коричневого цвета. Яйцекладка у них, как правило, способна начинаться где-то в возрасте 7 месяцев.

Петухи этой замечательной породы могут достигать в весе до 3, 8 кг, а курицы – до 3 кг.

Интересный факт — продуктивность кур породы Род Айланд может составить до 200 штук отборных яиц в год.

Нью Гемпшир

Порода также появилась в США, как и предыдущая. Этот вид мясо-яичных кур является разновидностью Род Айланда. Птицы данной породы имеют большую степень продуктивности, а также отличаются скороспелостью, способны нести яйца большей массы. Они достаточно живучие. Существует несколько видов – мясные и мясо-яичные представители данной породы.

Описание таких домашних питомцев почти не отличается от вида Род Айланд, они лишь имеют оперение на порядок светлее и как бы насыщенного глинистого цвета.

В год такие курочки способны порадовать своего хозяина яйцами в количестве до 180 штук. Петухи этого вида могут весить около 4 кг, а курицы – до 3 кг (речь идет о мясных).

Что касается мясо-яичных, то масса петухов может составить максимально где-то 3, 2 кг, а кур – 2, 5 кг.

Московская

Следующая одна из лучших пород кур появилась на Братцевской птицефабрике. Произошло это в сотрудничестве с Московской сельскохозяйственной академией.

Для появления этого вида несушек были использованы лучшие представители таких видов, как бурые леггорны, нью гемпширы и юрловские голосистые.

Особей специалисты отбирали по таким важным параметрам, как скороспелость, яйценоскость, жизнестойкость и некоторым другим.

Данные особи обладают черным цветом перьев, на шее есть некоторое количество желтых перышек. У петухов же на шее, плечах, а также нижней части туловища можно увидеть желто-коричневое оперение. Яйца таких кур могут достигать в весе до 62 грамм. Вес петухов способен составить до 3, 8 кг, а куриц – около 3 кг. Продуктивность породы имеет показатель около 180 штук яиц в год.

Суссекс

Эти курочки получили свое название благодаря знаменитому Английскому графству.

Именно там специалистам удалось провести скрещивание местных несушек с такими видами, как белые конхинхины, корниты, орлингтоны, а также светлой брамой.

Такие птицы обладают довольно крупным туловищем с широкой спиной. Их представители имеют характерный белый и черный окрас с обязательными крапинками, расположенными на шее.

Гребень у таких птичек имеет форму листочка. Имеют свойство быстро набирать вес.

При условии скрещивания данного вида кур с другими цыплят, которым еще не исполнилось и суток, можно отличить по свойственной только им окраске пуха. Масса яиц таких кур способна составить более 60 грамм.

При этом вес самих несушек не более 2, 5 кг, а петухов – до 3 кг. Продуктивность породы составляет где-то до 170 яиц.

Ереванские

Эти прекрасные домашние куры появились благодаря усилиям армянских селекционеров. Такие птицы сначала приобрели популярность на территории Армении и Азербайджана. А теперь они любимы и фермерами нашей страны.

Что касается их характера, то такие птицы является весьма осторожными, а также они слишком пугливы. Оперение их имеет красный цвет с как бы солнечными лучами по краям. А сами кончики перьев являются черными.

Также они обладают крепким костяком, маленького размера гребнем с одинаковыми зубчиками, широкой грудью, крыльями, которые прижаты к телу, ногами средней длины.

В возрасте 5, 5 месяцев курочки начинают радовать своего владельца яйцами, масса каждого составляет около 60 грамм. Взрослые куры такой породы способны набирать вес до 2, 5 кг, а петухи – до 4, 5 кг. Средняя степень яйценоскости составляет до 220 яиц.

Но среди представителей данной замечательной породы встречались и рекордсмены, которые приносили в год даже до 300 яиц.

Продуктивность таких кур будет иметь высокие показатели, если обеспечить им правильный режим питания – давать корм с нормальным содержанием микроэлементов и всех необходимых витаминов.

«Разведение кур»

На записи опытный разводчик кур рассказывает об особенностях разведения кур разных направленностей.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/myaso-yaichnye-4518.html

Киргизская серая порода кур – описание, содержание, фото и видео

Востребованная порода мясо-яичного направления  Серые Киргизские куры

Здравствуйте, дорогие наши читатели и подписчики! Киргизская серая порода кур в нашем материале. Читаем описание, смотрим фото и видео. Вам наверняка известно, что в мире существует огромное количество пород и кроссов, которые более или менее распространены и популярны. Но, чаще можно встретить на хозяйских подворьях представителей всемирно известных селекций, и гораздо реже прочих.

Сегодня мы будем рассматривать птичку, которую незаслуженно лишили популярности. Итак, речь пойдет о Киргизской несушке.

Киргизская серая порода кур

История происхождения.

Рассматриваемая Киргизская серая порода кур не имеет продолжительную историю, несмотря на то, что появилась она относительно недавно, о ней мало что известно. Над появлением пернатой труженицы работали советские ученые в Киргизском институте животноводства.

Их основной целью было получение птицы универсального типа – Киргизская серая порода кур, с привлекательными внешними признаками и хорошими вкусовыми качествами мяса. В своих экспериментальных работах селекционеры использовали представителей Нью Гемпшир, Леггорн и Плимутрок.

Точные годы селекции не известны на сегодняшний день, но все события происходили во времена Советского Союза. Ученым удалось произвести на свет такую несушку, которая полностью соответствовала потребностям местных фермеров.

Благодаря этому, курица стала очень популярна на территории Киргизии, и по численности поголовья на 91 год 20-го века, превосходила всех остальных. Киргизская «курочка-ряба» была внесена в стандарт, как представительница мясо-яичной направленности.

Внешние признаки

Неопытные птицеводы, услышав название, могут подумать, что речь идет о курице серого цвета. Но, киргизская пернатая труженица выглядит немного иначе. Ее главное внешнее достоинство – необычный окрас, который она унаследовала от своих предков – полосатых Плимутроков.

Каждое перышко имеет точные рисунок – черно-белые полосы, и все они в совокупности формируют красивую, рябую шубку. Но, черно-белыми перышки могут быть только у пернатых дам, у петушков же в гриве могут присутствовать рыжие оттенки. Рассмотрим прочие внешние признаки.

  1. Важно обратить внимание на строение туловища – у пернатых киргизок оно имеет форму конуса, достаточно объемное, с хорошо развитой, выделяющейся мускулатурой. У куриц более заметен округлый животик и грудка, петухи более подтянутые, но крупнее и выше.
  2. Ноги средних размеров. У вожаков стаи хорошо заметны голени. Лапы и клюв окрашены в пшенично-желтый оттенок.
  3. Головы птиц имеют средние размеры, круглой формы. Красный гребешок и серьги – у мужских особей немного развитее, чем у клуш. В красный цвет также окрашены и мочки ушей, которые заметно выделяются на фоне перышек. Глаза у представителей обеих полов крупные, выразительные с красно-оранжевой радужкой.
  4. В дополнение рассмотрим показатели веса. Среднестатистический петушок весит в пределах 3-3,5 кг, а наседка – 2,5-2,7 кг.

Характер

Рябые курицы обладают спокойным и уравновешенным нравом, но это не мешает им оставаться любопытными ко всему и достаточно активными. Киргизская серая порода кур очень живо реагирует на людей, куры не боятся их и с радостью идут на контакт.

Проявляют максимальную осторожность попадая в незнакомые обстоятельства или при виде новых людей, птиц и животных. Но, очень быстро адаптируются и не склонны к длительным проявлениям стрессовых реакций. Такой характер нравится очень многим фермерам, ведь благодаря ему можно избежать многих проблем в разведении.

Однако, очень осторожно нужно выбирать «жильцов» для совместного содержания с рябушками – они хорошо воспринимают далеко не всех. Идеальный вариант – совместное содержание с раннего возраста.

Половое созревание и яйцекладка

Самыми скороспелыми в птичьем мире чаще всего являются искусственно выведенные кроссы и гибриды, которые могут начинать кладку иногда даже в 4 месяца. Но, рассматриваемая курочка не является одной из скороспелок. Хотя ее скорость созревания тоже неплохая – первые результаты своей деятельности она дает в пятимесячном возрасте.

Начало кладки у некоторых птичек наступает позже из-за задержки развития. Если половое созревание задерживается на 2-3 недели или месяц, в принципе, в этом ничего страшного нет, но нужно пересмотреть питание и условия содержания.

Несушки достаточно продуктивны и за год своей «работы» умудряются поставлять на хозяйский стол до 170-180 яичек, которые покрыты плотной скорлупкой коричневого или бежевого цвета. Средний вес яиц – примерно 60 грамм, с небольшими отклонениями, в зависимости от сезона, рациона питания, состояния здоровья и возраста наседки.

Материнский инстинкт

Несомненно, для фермера является преимуществом наличие у клуш хорошо развитого материнского инстинкта. Это освобождает заводчика от проблем и забот, связанных с инкубацией и выращиванием молодого поколения.

Фермеры и заводчики утверждают, что Киргизская серая порода кур не очень хороша в вопросах материнства. Инстинкт насиживания слабо выражен, и проявляется лишь у отдельных дам, поэтому рекомендуется использовать инкубатор  для получения потомства.

Разведение также имеет ряд особенностей. Формирование родительских пар – это дело ответственное, ведь от этого зависит качество потомства. Чтобы получить максимально продуктивный и живучий молодняк, для спаривания стоит отбирать самых крупных клуш и петушков, которые быстро росли, своевременно оперялись и созревали.

Существует информация о том, что данная разновидность имеет 2 линейки – мясной и яичной направленности. Но, генофонды эти данные не подтверждают, и в стандарте прописан мясо-яичный тип. Изменение показателей производительности может свидетельствовать о вырождении породы, или же стать следствие скрещивания с представителями других разновидностей.

Цыплята

Выведение молодого потомства в инкубаторе немного отличается от естественного насиживания, но при правильном подходе можно получить здоровых и жизнеспособных птенцов. Малыши-киргизы появляются на свет в темном пушке, но у некоторых есть небольшое белое пятно на макушке. Чаще всего, с белыми пятнышками рождаются «девочки».

Фермеры используют этот способ для разделения детенышей по половому признаку, хотя его эффективность считается сомнительной – не всегда удается с точностью определить пол на раннем этапе. Быстрый рост и такое же скоростное развитие оперения полюбились многим птицеводам.

Помимо этого, молодое потомство с первых дней обладает крепким здоровьем, и если содержать его в нормальных условиях, можно избежать потерь.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк набирает 1 кг веса. В этом возрасте уже можно практически безошибочно определить «мальчиков» и «девочек». Поэтому, птенцов разделяют по половому признаку и содержат отдельно.

Рассмотрим несколько рекомендаций относительно питания и условий жизни цыплят.

  1. Молодняк нуждается в традиционных кормах, соответственно возрасту. Абсолютно всех птенцов выращивают на яично-зеленых мешанках, с добавлением круп. Но, это питание актуально для малышей до недельного возраста.
  2. Режим питания для активно растущих крох очень важен. Рекомендуется кормить их 6-7 раз в сутки, питательными и богатыми витаминами продуктами.
  3. Чтобы помочь детенышам поскорее опериться, добавляют рыбий жир, и прочие добавки с полезными веществами. Витаминные капли дают ежедневно.
  4. Подросших птенцов, которые уже не боятся перепадов температур, можно подселить к взрослому семейству – птицы не станут обижать малышей.
  5. Порода довольно стойка к перепадам температур, но в раннем «детстве» птенцы могут страдать от переохлаждения, и необходимо поддерживать тепло, хотя бы 3-4 недели.
  6. Чтобы птенцы были здоровыми, им нужен свежий воздух, вода, чистота и солнечный свет. Помимо этого рекомендуется подать им емкость с прокаленным песком, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Чем кормить взрослых птиц?

Вопросы кормления пернатого стада волнуют практически всех фермеров. Опытные заводчики с легкостью составляют рацион, зная потребности своих курочек.

Но, на самом деле составить сбалансированное меню не так уж и сложно. Рассмотрим составляющие здорового питания.

  1. Зерновые – универсальная пища на все сезоны. Используйте разнообразные зерновые смеси, в которые входит пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, и даже бобовые.
  2. Овощные культуры и корнеплоды тоже важны для здоровья и яйцекладки. Хорошо кушают куры картофель, морковь, свеклу, тыкву и даже яблоки, хотя от последних бывают проблемы с пищеварением.
  3. Хорошо усваивается и насыщает витаминами трава и прочая зелень. Если на дворе зима, то лучше добавлять ее в сухом виде во всякие мешанки. Восполнять потребность в зелени можно с помощью проросших злаков.
  4. Белки животного происхождения тоже периодически нужны. Много белков содержат мясные и рыбные отходы, черви, опарыши, кисломолочная продукция. Главное не давать стаду свежее коровье молоко, от которого у них может случиться несварение.
  5. Мясо-костная или рыбная мука, а также мел или ракушки – это источники кальция и важных минералов, без которых несушки не смогут полноценно выполнять сое предназначение.
  6. Чтобы у птиц хорошо усваивалась пища, а также для сохранения здоровья пищеварительной системы, нужно предоставить им емкость с гравием.

и уход

Наседки не требовательны к условиям жизни, но по возможности стоит сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Создавать условия для жизни необходимо исходя из основных потребностей куры и ее особенностей. Рассмотрим несколько нюансов, которые помогут определиться.

  • Эта разновидность славится своей устойчивостью к перепадам температур, и одинаково хорошо переносит и жару, и холода. Единственное, что ей может навредить – это сквозняки и сырость. Зиму куры могут пережить в не отапливаемом птичнике, но на глубокой подстилке, без сквозняков и с дополнительным слоем утеплителя.
  • Летать «киргизы» не умеют, но любят активные прогулки, и в клетку замкнуть их не получится.
  • Рекомендуется содержать этот вид отдельно, потому что далеко не со всеми курицы смогут находить общий язык.
  • Благодаря способностям адаптироваться к любому климату, эту породу можно содержать практически во всех регионах России и на дальнем востоке.

Линька и перерыв яйценоскости

Каждую осень шикарные «рябушки» теряют свою красоту – становятся облезлыми, ободранными и жалкими. Это не болезнь, а обычная сезонная линька, которая пройдет за 2-3 месяца. Проследите за тем, чтобы наседки хорошо питались и по возможности не переохлаждались.

Плановая замена стада

В качестве отменных несушек клуши служат с первого дня яйцекладки в течение 2 лет, а позже, как правило, и отправляют на мясо. Кстати, мясо куриц обладает отменными вкусовыми качествами, содержит оптимальное соотношение жиров и белков. До наступления этого момента следует вырастить замену «престарелым» квочкам.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, прежде всего, следует отметить способность несушек легко и без последствий приспосабливаться к изменениям температур. Помимо этого, Киргизская серая порода кур неприхотливая и хороша для получения яичек и мяса, имеют покладистый характер.

Из недостатков наиболее существенные – отсутствие инстинкта насиживания, а также средние показатели производительности, из-за чего разновидность так и не стала мега популярной.

Курочки-Рябы из Киргизии распространены только у себя на родине. Но, вы можете сделать их более популярными – поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях! И не упускайте шанс первыми читать новые публикации – подписывайтесь на обновления сайта!

Удачи вам и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/kirgizskaya-seraya-poroda-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.