Воплощение выносливости и материнского инстинкта куры породы Украинская ушанка

Содержание

Характеристика породы кур Украинская ушанка и особенности ее содержания

Воплощение выносливости и материнского инстинкта  куры породы Украинская ушанка

Есть породы кур, которые являются национальной гордостью и визитной карточкой отдельных стран. Таковой является порода кур Украинская ушанка, которая, само собой разумеется, представляет Украину. За что Ушанки получили свое оригинальное название и за какие качества их стоит завести на своем подворье – это тема нашего обзора!

Курочки Украинская ушанка отличаются от прочих своих сородичей яркой внешностью! Что еще интересное о породе стоит узнать – скоро разберемся.

Происхождение

К сожалению, проследить становление многих пород очень трудно, а порой и вовсе невозможно и Украинская ушанка не исключение. Точного времени и даты ее появления не известно. Предположительно Ушанка появилась на просторах нашей страны в 17 веке и была курочкой яичного направления, выведенной путем народной селекции.

Украинская ушанка – порода, которая считается аборигенной, «народной» для Украины и Южной России. И встретить ее можно на всем просторе от Западной Украины до холодной Сибири.

После разделения Украины и России каждая из стран стала считать Ушанку «своей».

Так, в России ее чаще называют просто Ушанкой, в то время, как на Украине зовут именно Украинской ушанкой, пытаясь подчеркнуть корни и происхождение курочки.

Внешний вид

Как, возможно, уже догадались некоторые из нас, название Украинская ушанка получила благодаря необычным «ушкам», а точнее, бакенбардам.

Они покрывают нижнюю часть мордочки птицы, прикрывают собой небольшие по размеру сережки и переходят в «бородку». Эта характерная особенность – визитная карточка породы.

Надо сказать, что такое красивое перьевое «ожерелье» делает птицу настоящим украшением курятника.

Голова Ушанки небольшая, для нее характерен выступ лобной кости. Гребень у курочки может быть как розовидным, так и листовидным, второй встречается чаще.

Клюв имеет изгиб, по структуре плотный и недлинный. Шея у птицы средней длины, она переходит в достаточно широкую спину.

Можно отметить, что форма тела у бородатой курочки удлиненная, но с правильными пропорциями и даже определенной грацией.

Ноги Украинской курочки поставлены достаточно широко и низко, оперения не имеют. Хвост курицы красивый, отлично развитый, особенно у петухов, у которых он имеет эффектный изгиб. Особенностью породы является густое, плотное и блестящее оперение. Оно придает тельцу птицы определенный объем и отлично защищает ее от морозов.

Что касается окрасов, то чаще всего встречаются Ушанки черного или красно-коричневого окрасов. Белой эта курочка тоже бывает, но встречается гораздо реже. Возможны, но также редки серебристые, пестрые или ситцевые Ушанки.

Продуктивные качества

Гостья с Украины изначально имеет яичную направленность. Однако, если ее сравнивать с промышленными яйценосными кроссами, то она значительно им уступает.

Продуктивность в первый год яйценоскости у Ушанки редко переваливает за 160 яиц в год. Скорлупа яиц светло-кремовая, а вот масса невелика – около 50 г. Такая мелкояичность считается основным недостатком красивых кур.

Начало яйцекладки – примерно 6-месячный возраст, из-за этого Ушанка снова-таки проигрывает многим яичным кроссам, которые начинают нестись в 4-5 месяцев. А далее на видео вы сможете посмотреть, как именно выглядят яйца Украинских несушек и насколько они уступают по размерам яйцам другой породы.

Что касается мясной продуктивности, то масса курочки редко превышает отметки в 2 кг, а петуха – в 2,8-3 кг. Сохранность молодняка – около 86%, взрослой птицы – 89%.

Из-за посредственных продуктивных качеств уже давно наблюдается тенденция к снижению поголовья Украинских ушанок. Их чаще всего содержат в небольших частных или коллекционных хозяйствах, где и поддерживается необходимый генетический фонд кур.

Содержать в промышленных масштабах позднеспелую курочку со средней яйценоскостью невыгодно. Но из-за того, что Ушанок содержат любители в небольших хозяйствах, они часто скрещиваются с другими видами, что неизбежно ведет к вырождению породы.

Особенности ухода и содержания

Бородатых курочек так любят содержать в небольших частных хозяйствах из-за их неприхотливости. Действительно, породу можно отнести к одной из самых выносливых и устойчивых благодаря их обильному и пышному оперению.

Украинские куры переносят солидные морозы и могут гулять по улице даже в очень прохладную погоду, при этом температура их тела будет оставаться стабильной.

Поэтому их содержат и в морозных Российских регионах и на Западной Украине.

Особых требований к условиям своего содержания Ушанки не выдвигают. Конечно же, несмотря на морозостойкость курочек, курятник для них лучше утеплить и освещать.

Благодаря этому получится добиться лучшей яичной производительности. Рацион для бородатых кур тоже не особо отличается от рациона других пернатых.

В нем обязательно должно быть зерно, корнеплоды, зелень, на зиму желательно заготавливать травяную муку.

Очень будет полезна Ушанкам кукуруза. Также рекомендуют дополнять рацион кур тертыми овощами, рыбной мукой, дрожжами, измельченной яичной скорлупой. Можно использовать комбикорм для яичных пород, благодаря ему можно будет выйти на максимальную яйценоскость в кратчайшие сроки, хотя изначально курочка прекрасно неслась и без комбикорма.

Обращаем ваше внимание на то, что у Ушанок чрезвычайно развит инстинкт насиживания. Из них получаются примерные мамы, поэтому им часто подкладывают не только свои яйца, но и яйца других курочек.

 «Все о курах Ушанках»

, на котором рассказывается о рассматриваемой нами породе, завершает наш обзор и знакомство с курочкой с Украины!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/ukrainskaya-ushanka-7260/

Порода кур Ушанка: фото, содержание, характеристики, цена

Воплощение выносливости и материнского инстинкта  куры породы Украинская ушанка

Порода кур, которую некогда окрестили «украинская ушанка», еще носит такие названия, как «ушанка русская», «ушанка южнорусская», «ушанка малороссийская». Чаще всего слова, характеризующие ее происхождение, просто опускаются, а птица зовется ушанкой.

Как появилась порода?

Сегодня точно восстановить историю происхождения и первого массового выведения породы не удается.

Фермеры, интересующиеся этим вопросом, установили, что куры данной разновидности на протяжении длительного времени выращивались в украинских хозяйствах – начиная с XVII в. или еще раньше.

Ученые высказывают предположение, основываясь на этих данных, что ушанка появилась в результате скрещивания местных разновидностей украинских кур с привезенными яичными породами.

Особенности внешнего вида

Украинская ушанка

Характер у этой породы кур спокойный. Поведение их тихое, дружелюбное. К своему хозяину куры-ушанки привыкают и привязываются достаточно быстро. Те же черты свойственны и маленьким птенцам, которых в связи с этим не рекомендуют держать с другими, особенно агрессивными породами.

Внешний вид кур отличается наличием головы средних размеров. Но лобная кость при этом большая и хорошо выделяется на общем фоне. Мочки ушей у представителей породы, как и само лицо, имеют алый оттенок. Ушки закрыты пышными бакенбардами, а подбородок украшен густой бородкой. Гребень также алый, имеет зачастую форму листо- или розовидную.

Также отличается птица крепким, четко выделяющимся клювом.

Шея, как и голова, имеет средние размеры. Плавно переходит в грудку, округлую по своей форме. Спина особей данной породы широкая, неизогнутая. Такое строение тела создает визуальный эффект продолговатости корпуса или его плотности.

Все тело покрыто густым оперением. Цвет пера преимущественно черный или коричнево-красный. Реже можно встретить и белых ушанок. Относительно хвоста, то у данной породы он развит хорошо. У самок поменьше в размерах, а у самцов владеет свойством отклоняться назад.

Ноги кур имеют низкое расположение на фоне туловища. Птицы лохмоногие.

Характеристика породы

Украинская ушанка является мясо-яичной породой. Основные ее черты представлены в таблице:

№ п/пПараметрыХарактеристика параметров
1ЯйценоскостьОколо 160 штук в течение года
2Вес яйца (средний показатель)От 50 до 55 г
3Вес яйца (максимальный показатель)60 г
4Сохранность птицы взрослой89 %
5Сохранность молодняка86 %
6Вес одной самкиОколо 2 кг
7Вес одного самцаОколо 3 кг

Ушанка лохмоногая порода кур, которая имеет наибольшую яйценоскость на протяжении первого года яйцекладки. Показатели могут достигать 170 яиц за год. Дальше она имеет тенденцию снижаться, варьируя в пределах от 160 до 150 штук.

При этом яйцекладка начинается гораздо позже, чем у других кур – приблизительно после достижения возраста 6 месяцев. По этому выращивать птицу целесообразнее дома, для небольших потребностей в яйцах.

Продукт ушанок в размерах мелкий, со светлой скорлупой.

Специфика содержания и кормления

Птица не требует особых условий разведения и содержания. Она является достаточно выносливой благодаря густому и плотному оперению, которое очень хорошо сохраняет тепло. Поэтому благоприятной температурой для нее считается диапазон от 11 до 22 ̊С. На изменения режима температур ушанка реагирует положительно и в течение трех-четырех дней полностью адаптируется к новым условиям жизни.

Чтобы иметь в хозяйстве такую птицу, не обязательно создавать особый птичник. Выгул можно организовывать и в небольшом дворе.

Относительно кормления, есть некоторые особенности, по сравнению с птицами других пород. Так, цыплятам важно давать рубленую зелень, дрожжи, морковку с картофелем и муку из костных отходов. С двух месяцев необходимо введение в рацион кукурузы.

Взрослые птицы нуждаются в кормах, содержащих в высоких пропорциях белок. Не обходится их питание и без овощей вареных, дрожжей. Кукуруза на этом этапе жизни птицы тоже важна, поскольку помогает избежать ожирения, к которому склонны ушанки.

Преимущества и сложности выращивания

Опытные птицеводы акцентирую внимание на таких преимуществах, с которыми связано выращивание кур породы ушанка в домашнем хозяйстве:

  • способность легко адаптироваться к разнообразным условиям жизни, морозостойкость;
  • всеядность птицы;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • отсутствие необходимости в сооружении нетипичного птичника;
  • достаточность небольшого пространства для выгула, чтобы обеспечить нормальное развитие птицы.

Недостатки связаны в большинстве случаев с лохмоногостью птицы. В связи с этим возникают некоторые требования к уходу за ней:

  • необходимо следить за тем, чтобы птица не выходила на улицу в дождливую или сырую погоду, потому что намокание оперения на ногах может привести к возникновению воспаления суставов и проникновению инфекций;
  • требует тщательного наблюдения состояние подстилки в птичнике – она по той же причине всегда должна быть сухой;
  • лохмоногость ушанок – это частая причина появления наружных паразитов. В связи с этим от фермера требуется особая внимательность к периодичности проведения обработки птицы.

Стоимость на птицефабриках

Лохмоногие породы птиц эффективно выращиваются в разных регионах страны. Среди наиболее известных хозяйств, где можно приобрести кур-ушанок, выделяются ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области), «ЛПХ Симбиревых» (с. Ивашково Московской области), Всероссийский НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость взрослой особи – около 1 тыс. рублей в зависимости от возраста, а молодняка – в пределах 100 рублей за особь. Инкубационное яйцо можно приобрести по цене около 100 рублей за десять штук.

Ушанка украинская или же просто ушанка – птица, имеющая отличительную способность адаптироваться к разным условиям содержания. Если не игнорировать правила дополнительного ухода за лохмоногими курами, у любого фермера есть отличная возможность достичь успеха в выращивании данной породы.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/ukrainskaya-ushanka.html

Ушанки: описание породы кур с фото

Воплощение выносливости и материнского инстинкта  куры породы Украинская ушанка

В России она порода называется просто – “Ушанка”, а в Украине обязательно перед названием добавляют “Украинская”. Опытные птицеводы шутят, что их можно сравнить с индоутками: завел и забыл – никаких хлопот.

В России и Украине ее культивировали чуть ли не с 17 века. Но для тех, кто выбирает ушанку, эта причина далеко не главная. Птица действительно универсальна – как раз в этом ее основное достоинство.

Качественные представители породы из фермерского хозяйства В. Долгополова (д. Внуково Московской области)

Размер тушки – около 2-3 кг (до 2,3 кг – для курочек, до 2,8 кг – для петушков). Яйценоскость – около 160 яиц в год, что сопоставимо даже с некоторыми яичными или яично-мясными видами. Та же итальянская куропатчатая дает, например, 160-200 яиц (яичная порода), а русская хохлатая (яично-мясная) – 160-190 яиц.

Относят ушанку к мясо-яичным и декоративным породам (в каталоге ВНИТИП ее можно найти в разделе декоративных).

Экстерьер

Чаще всего в описании ушанки обращают внимание на листовидный или розовидный гребень. Но, отмечают специалисты ВНИТИП, с той же частотой встречаются ушанки и с ореховидным гребнем. Таким образом, только по форме гребня судить о породе сложно.

Что касается цвета. Коричневая окраска (или палевая у цыплят) не наследуется как качественный признак. Поэтому, объясняют генетики ВНИИГРЖ, в потомстве можно получить и светло-коричневых кур, и исключительно черных кур и петухов. Вот почему некоторые так часто путают галана и ушанку. (Читайте в конце статьи подробно об этом вопросе).

Очень необычная форма тела – запоминается и “цепляет”.

Тем не менее, птица специфична, она имеет характерную форму тела. Это позволяет четко отличить цыплят ушанки даже в суточном возрасте.

Существует еще лохмоногая ушанка – специалисты относят к синтетическим популяциям, среди предков которой – палевая брама.

Особенности содержания

Ушанок считают неприхотливыми к еде. Тем не менее, рекомендуют добавлять в их рацион картофель и корнеплоды, дрожжи, скорлупу яиц, зелень и овощи, костную или рыбную муку.

Чтобы избежать излишнего ожирения – вводят в рацион кукурузу, в том числе и для цыплят, начиная с двухмесячного возраста. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок.

Если ушанки начинают выщипывать друг у друга перья и “бороду”, скорее всего, рацион несбалансирован. Чаще всего это происходит в период линьки или усиленной яйценоскости. Решают эту проблему путем увеличением кальция и белка в рационе ушанок.

Плюсы породы

  • очень выносливая (по данным ВНИТИП, сохранность взрослых ушанок – 89 %, цыплят – 86 %, но на практике даже выше);
  • легко адаптируется к любым условиям;
  • для выгула достаточно даже небольшого двора;
  • неприхотлива в еде;
  • морозоустойчива (благодаря плотному оперению, тело птицы сохраняет температуру даже при длительных выгулах на холоде);
  • подходит для разведения во всех регионах страны;
  • устойчива к простудным заболеваниям;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • хорошая выводимость;
  • регулярная яйценоскость;
  • идеально подходит для разведения в домашних хозяйствах (ради мяса и яиц);
  • декоративна благодаря характерному оперению и “бороде”.

Еще один плюс, по отзывам опытных птицеводов, в том, что от кур этой породы получаются хорошие гибриды.

Минусы

Украинских Ушанок относят к мелкояичным породам, хотя с этим мнением согласны не все птицеводы. По разным данным масса яиц ушанок может достигать 51-56 г. Максимальная продуктивность несушек (до 160 яиц) отмечается в первый год, в дальнейшем снижается.

Первая кладка совершается позднее, чем у других яичных пород (ушанки начинают нестись в возрасте 6 месяцев). Поэтому разводить эту породу кур советуют только в индивидуальных хозяйствах, где их неприхотливость и декоративный экстерьер смогут по достоинству оценить. Для крупных птицеферм их универсальность – скорее, минус, чем плюс.

На фото – доказательство материнского инстинкта у Ушанки: наседка с цыплятами.

Ушанка и галан

Их путают часто, причем не только начинающие птицеводы, но и те, кто занимается разведением кур не один год. Считают, что длинные пучки перьев в области ушей и стали поводом для названия украинской птички. Но узнают их по пышной бороде, которая у кур даже более развита, чем у петухов.

Эта же “борода” отличает и галанов (черную русскую бородатую). Галанов тоже относят к мясо-яичным породам, но, во-первых, они гораздо крупнее. Масса курочки 3,2-4 кг, петушка – 4-5 кг. Для сравнения: курочка-ушанка достигает лишь 1,8-2,3 кг, петух – 2,3-2,8 кг. Показатель яйценоскости галанов ниже (100-140 яиц), но их масса больше – 60-65 г.

У ушанок яйценоскость выше (140-160 яиц), и по размеру даже самые крупные не превышают 54-56 г. Хотя по цвету и те, и другие отличаются незначительно (светло-коричневая окраска).

Отличается и постановка корпуса представителей этих пород. У галанов “борода” более выражена. Хотя именно она и вызывает сомнения у начинающих птицеводов. Особенно, если птицы для завода куплены с рук, у владельцев других индивидуальных хозяйств.

Как отличить ушанку от галана

Вот несколько характерных отличий, которые помогут разрешить сомнения относительно породы по внешним признакам.

ПризнакУшанкаГалан (Черная бородатая)
Головане очень большая, лобная кость ярко выраженакрупная, хорошо сформированная
Клювкороткий, с горбинкоймаленький, короткий, но очень толстый
Сережкиу петухов очень маленькие, у кур отсутствуюточень длинные, округлой формы
Мочкималенькие, в области ушей –длинные пучки перьев – “уши”средний размер
Ногирозоватые, оперения не имеют, расположены низкотемно-серого цвета; сильные, средней длины

Где купить?

Почти все владельцы фермерских и индивидуальных хозяйств ссылаются на два источника: каталоги ВНИИГРЖ и ВНИТИП, а те, в свою очередь, на ФГУП “Генофонд” Россельхозакадемии. Там можно заказать и племенное яйцо, и суточный молодняк, и годовалых кур породы ушанка.

На яйцо цены снижаются, как правило, в январе-феврале и июле-августе и составляют порядка 30 руб./шт. Весной и в начале лета яйцо чуть дороже – 35 руб./шт.

Высококачественные цыплята кур Украинская Ушанка пользуются неизменным спросом у любителей.

Суточный молодняк покупают, как правило, с весны. Дешевле его покупать в августе (по 40 руб./шт.), а в марте – июле цены выше – 50 руб./шт.

Если решите покупать на развод годовалую птицу, то самое время для этого июль – сентябрь. В этом случае петух обойдется в 500 руб., курочки – по 400 руб.шт.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/ushanki.html

Украинская ушанка порода кур – описание, фото и видео

Воплощение выносливости и материнского инстинкта  куры породы Украинская ушанка

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена рассмотрению одной разновидности кур, которая успела стать редкой за последнее столетие. Украинская ушанка порода кур, которую любят многие фермеры на территории постсоветского пространства. Читаем, смотрим фото и видео.

Эта птичка частая гостья на дачных подворьях и в небольших хозяйствах. Но, из-за появления огромного количества высокопродуктивных гибридов, ее постепенно начали списывать со счетов.

Украинская ушанка порода кур

История происхождения. Практически не сохранились сведения о происхождении этой удивительной курочки. Сегодня сложно точно сказать, в какое время производились селекционные работы, и в какой именно местности появилась на свет пернатая красотка. Но, точно известен лишь данный факт – родиной клуши является Украина, и это отображено в ее названии.

На территории России и Украины эту птицу выращивают с давних времен. Самые ранние записи об этой разновидности датируются 17 веком. Птица относится к яичному типу продуктивности.

Внешние признаки

Некоторые внешние признаки курочек очень схожи с теми, которыми обладают пернатые представительницы породы Галан. Но, на само деле это два абсолютно разных вида. Проблема идентификации ушанок заключается еще и в том, что внешние признаки могут сильно отличаться. Внешность пернатой «украинки» не содержит каких-либо особенных элементов и акцентов.

Но, есть некоторые отличительные характеристики, которые присущи только этой породе.

Рассмотрим основные внешние характеристики «ушаночки».

  • Одна из главных особенностей птички – оригинальная форма туловища. Тело птиц имеет форму равностороннего треугольника с заметно вытянутой шеей.
  • Голова небольшая, но широкая, с переразвитой лобной костью. Гребень может иметь различную форму – розовидную, гороховидную или листовидную.
  • Отличительная черта – особенная форма ушных мочек, которые покрыты густой щетинкой. Помимо бакенбард, у клуш есть также и небольшая бородка.
  • Окрасы ушаночек могут быть тоже различными. Преобладают черный и коричневый оттенки. Но, также есть особи, у которых присутствует доминирующий рыжий оттенок.
  • Курочки весят около 2 кг, а петушки до 2,5 кг.

Характер

Пернатые «украинки» многим уступают по количеству производимых яичек, но характер у них замечательный. Они отлично уживаются с представителями других пород, в своей «семье» практически не конфликтуют и даже больше – очень дружны.

Можно назвать их медлительными и степенными. Они абсолютно не пугливы и людей воспринимают, как своих друзей, а не врагов. Такие несушки легко переносят стрессовые ситуации, и практически не реагируют на них.

Половое созревание и яйцекладка

Украинская ушанка порода кур, которые созревают не так быстро, как хотелось бы многим птицеводам. К сожалению, процесс созревания у них немного затянут, и первые яички можно ожидать от молодых тружениц не ранее шестимесячного возраста.

Чрезмерной яйценоскостью несушки не отличаются, но зато стабильно производят около 160 яичек в течение года. Недостаток их кладки состоит в том, что яйца получаются мелкими – примерно 50 грамм каждое.

Но, есть преимущество, которое покрывает этот недостаток – клуши несушки продуктивны в течение 3-4 лет.

Инстинкт насиживания

Вот за что особенно ценят пернатую красотку, так это за хорошо развитый материнский инстинкт. Украинская ушанка порода кур не утратила свое основное качество, и поэтому наседки способны заботливо и терпеливо высиживать, а потом и «воспитывать» пушистое потомство.

Яйца хорошо оплодотворяются, и являются пригодными для разведения. Но, птицеводы рекомендуют отбирать строго самые крупные, и если есть возможность, исследовать при помощи овоскопа.

Есть еще один нюанс – существует одна из популяций этой породы – лохмоногие ушанки. Эта разновидность была получена искусственным путем, то есть в процессе селекционных экспериментов. Она менее распространена, но тем не менее, у ее представительниц не так сильно развит инстинкт материнства, и часто для разведения этой категории используют инкубатор – так надежнее.

Цыплята

Стоит отметить в первую очередь тот факт, что практически все яйца, которые использовались для получения потомства, в результате производят цыплят. Высиживается около 98%, и помимо этого, полученное потомство отличается высоким процентом сохранности. Жизнеспособность пушистых малышей поистине впечатляет, но такой же крепостью обладают и их родители.

Вес «новорожденных» на первые сутки составляет около 38-42 грамм. Крошечные птенцы покрыты обильно светло-коричневым пушком, с черными вкраплениями и желтыми брюшками.

Набирают вес птенцы не очень быстро, а максимальной массы тела достигают уже ближе к 9 месяцам. Проблем с обрастание взрослым пером у детенышей не наблюдается – это процесс протекает у них быстро и безболезненно.

Для правильного роста и развития необходимо позаботиться о том, чтобы крохи ежедневно получали необходимые для этого питательные вещества, микроэлементы и витамины. Несмотря на то, что птенцы неприхотливы, все же стоит учитывать особенности их возраста и кормить исходя из потребностей. Вот основные правила составления рациона птенцов и режима питания.

  1. Естественно, первое время малыши нуждаются в привычной для них пище, но постепенно необходимо приучать и к другим продуктам. По этой причине первые недели крох кормят перетертыми яйцами (привычная пища), с добавлением зелени (источник витаминов) и зерна мелкого помола. Зелень необходимо использовать разных видов. Спорыш, люцерна, крапива – обогащают растущие организмы витаминами и минералами. Зеленый лук помимо витаминов, также содержит и антибактериальные компоненты, которые препятствуют развитию заболеваний.
  2. По мере роста можно постепенно вводить новые продукты. Начать нужно с овощей, потом добавлять новые виды зерновых. Не рекомендуется давать манную крупу – лучше и полезнее молотая, неочищенная пшеница. В кожуре этого злака сконцентрировано множество минералов и витаминов, которые необходимы для роста, а манна крупа производится из очищенных зерен.
  3. К полуторамесячному возрасту птиц можно смело переводить на «взрослую» кухню. Но, ближе к моменту начала кладки, молодкам необходимо немного изменить ежедневное меню – обогатить его кальцием и белком.
  4. Помимо этого, рекомендуется использовать все доступные добавки для здоровья. Укрепить иммунитет можно с помощью глюкозного раствора с аскорбинкой, рыбьего жира, дрожжей. Для здорового развития скелета и роста мышечной ткани полезно давать кисломолочную продукцию, белок и кальций из которой усваивается почти на 100%.

Чем кормить взрослое стадо?

Благодаря тому, что Украинская ушанка порода кур непривередливая в вопросах еды, ее можно кормить тем, что более доступно. Эта курочка способна кушать все, что ей предложат, но только необходимо позаботиться о том, чтобы эти продукты смогли полностью покрыть ее потребности.

Крылатые труженицы кушают мало, и большую часть пищи в теплое время года они могут находить на выгульном дворике. Поэтому, если у стада есть возможность совершать прогулки каждый день, нет необходимости в дополнительной подкормке. В теплое время года достаточно 2-х кормлений в сутки, в комплексе с выпасом.

Зимой к составлению куриного меню необходимо подходить более ответственно и скрупулезно.

Дело в том, Что часто несушки страдают от авитаминоза, из-за чего могут начаться приступы каннибализма, или же просто пернатые начнут выщипывать друг другу перья.

Этого допускать нельзя, поэтому в пище должно содержаться максимальное количество питательных веществ. Хорошо в этот период давать клушам влажные мешанки на горячем бульоне из рыбы или мяса.

Еще один важный нюанс – наседки склонны к ожирению, и если они ведут малоподвижный образ жизни, велика вероятность появления этой проблемы. Поэтому, лучше наблюдать за их состоянием и весом, и в случае необходимости устраивать небольшие «разгрузочные» периоды, предоставляя им только низкокалорийные корма.

и уход

Украинская ушанка порода кур – это универсальные бойцы, которых не страшат никакие тяготы и лишения. Способности наседок приспосабливаться к любым условиям жизни, и их выносливость, впечатляет даже самых опытных птицеводов. Поэтому, их можно разводить в любых климатических условиях.

Птички обладают морозоустойчивостью, крепким здоровьем и адаптивностью. Рассмотрим несколько советов по уходу за крылатым семейством.

  1. В зимний период можно не отапливать жилище птичек, но рекомендуется хорошенько утеплить его, оборудовать глубокой подстилкой, а также соорудить высокие насесты.
  2. Дворик для выгула может быть и небольшим – птицы не особенно активны, но важно, чтобы он был максимально безопасным. Должна быть высокая изгородь, или тентовое перекрытие, чтобы крылатые жильцы не смогли перелетать, через нее.
  3. Поддерживайте чистоту и своевременно производите дезинсекцию, чтобы птицы не страдали от паразитов и возбудителей инфекций.
  4. Обязательно соорудите комфортные гнезда – по 1 на 5-6, и застелите их соломой.
  5. Квочки должны иметь возможность принимать песчанно-зольные ванны круглый год.

Линька и ее последствия

Естественный процесс линьки, который чаще всего запускается в осеннее время, сопровождается временной остановкой яйцекладки.

Помимо этого, у крылатого семейства ослабевает иммунитет, ухудшается аппетит и может наблюдаться сниженная активность. Это состояние не требует лечения, а единственное, что нужно квочкам – это усиленное питание, чистота и покой.

Возрастное снижение яйцекладки

«Ушаночки» могут оставаться полезными в течение 3-4 лет, а после этого периода, к сожалению, наблюдается резкое снижение показателей производительности, и так до полной остановки куриной «деятельности». Поэтому, плановая замена стада чаще всего производится не ранее ,чем через 3-4 года.

Болезни

Крылатые «хохлушки» практически неуязвимы. Им не страшны простудные болезни и многие вирусные инфекции по причине врожденной стойкости. Привитая квочка может прожить всю жизнь, так ни разу и не заболев.

Хороший процент сохранности взрослого поголовья свидетельствует о том, что болезни редко досаждают привитым наседкам, живущим в хороших условиях. Проблемы со здоровьем все же бывают – из-за паразитов, или по причине несбалансированного рациона (авитаминоз).

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

  • Выносливость, адаптивность.
  • Хороший иммунитет и высокий процент выживаемости.
  • Интересная внешность.
  • Стабильные показатели продуктивности.
  • Отличные материнские качества.

А недостаток у куриц только один – ежегодные показатели результативности их труда, сравнительно не высоки.

Именно по этой причине им часто предпочитают современных кроссов-рекордсменов.

Все, что известно миру о крылатой «хохлушке», вы уже прочитали. Теперь сделайте доброе дело – поделитесь интересной информацией со своими друзьями, пусть они тоже узнают о прекрасной, бородатой несушке. Украинская ушанка порода кур!

Не пропускайте новые, интересные публикации – подписывайтесь на обновления сайта.

Благополучия и успехов вам!

Источник: https://pro-kur.ru/ukrainskaya-ushanka-poroda-kur/

Яичные и мясо-яичные породы кур их описание и содержание

Воплощение выносливости и материнского инстинкта  куры породы Украинская ушанка

Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн, выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

статьи:

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную.

Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм.

Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков.

Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной.

Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса.

Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка.

При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом.

Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц.

К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий.

Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг.

Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный.

Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые.

Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников.

Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр.

Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

Порода кур украинская ушанка: описание, разведение и продуктивность

Воплощение выносливости и материнского инстинкта  куры породы Украинская ушанка

Украинская ушанка – одна из старейших пород кур. Известно о ней было еще в древности, но в последнее время она утратила былую популярность.

Сегодня встретить ушанку можно только в небольших частных хозяйствах или некоторых специализированных научных организациях. Украинская ушанка – это куры с оригинальным внешним видом и неплохой яйценоскостью и хорошими мясными показателями.

По официальным данным, численность представителей породы в Украине насчитывает всего около 200 особей.

Историческая справка о породе

Точных данных о происхождении породы не сохранилось. Самое первое упоминание о ней датируется началом 17 века. Существует мнение, что ушанка явилась результатом скрещивания местных курочек с иностранными яйценосными породами. В результате, на свет появилась достаточно продуктивная порода, с оригинальным внешним видом и сильно развитым инстинктом насиживания.

Изначально, она была известна как малороссийская или южнорусская ушанка, и была повсеместно распространена не только в Украине, но и на большей части территории РФ. После распада СССР в России породу стали считать своей, а в Украине к названию ушанка обязательно добавляют украинская, чтобы подчеркнуть ее территориальное происхождение.

Описание и внешний вид кур

Внешне украинскую ушанку часто путают с курочками породы галан. Но существуют некоторые отличительные признаки, характерные только для ушанок:

  • Основной особенностью породы является необычная форма туловища, напоминающая равносторонний треугольник.
  • Голова довольно широкая, небольших размеров, с ярко выраженным лбом, круглой густой бородкой и баками.
  • На мочках ушей расположены длинные пучки перьев, за что ушанка и получила свое название.
  • Шея длинная, сильно вытянутая, с густым пышным оперением.
  • Гребешок маленький, может иметь листовидную или розовидную форму.
  • Небольшие красные сережки есть только у петухов.

Куры ушанки отличные наседки. На фото: цыплята породы ушанка. Петух породы украинская ушанка.

  • Клюв слегка изогнутый, крепкий и короткий.
  • Спина прямая, широкая.
  • Ноги неоперенные, широко расставленные, невысокие.
  • Хвост средней длины, у петухов он очень красивый и хорошо развитый.
  • Оперение плотное, блестящее. Раньше окрас перьев был только черный или темно-красный. Сейчас в породе встречаются самые разнообразные расцветки.
  • Вес взрослого петушка достигает 2,5-3,5 кг, а курицы – до 2,3 кг.

Продуктивные показатели

Украинские ушанки несут сравнительно мелкие яйца.

Созревают украинские ушанки довольно поздно, и нестись начинают только в возрасте 6 месяцев. Высокую яйценоскость от них ждать не стоит. В среднем, одна несушка может давать около 160 яиц в год.

Куры несут мелкие яйца, массой около 50 гр. Но, в отличие от многих других пород, ушанки активно несут яйца в течение 3-4 лет. Со временем, количество получаемых яиц заметно сокращается, зато улучшается их качество (они становятся крупнее).

Окраска скорлупы светло-коричневая.

Внимание! Существует и еще одна интересная разновидность породы – ушанка лохмоногая, которая относится к искусственной синтетической популяции.

Сохранность взрослой птицы и молодняка выше средних показателей – 89% и 85% соответственно. Средние показатели продуктивности этой породы привели к тому, что численность ее представителей резко сократилась.

Встретить чистокровных украинских ушанок сегодня можно только у настоящих ценителей этой красивой и оригинальной породы.

Ведь с появлением новых яйценосных разновидностей, содержание ушанок в промышленных масштабах стало невыгодным.

Особенности содержания и ухода

Племенная птица может содержаться в клетках.

Украинская ушанка – одна из самых крепких, выносливых и неприхотливых пород домашней птицы.

Они могут приспособиться абсолютно к любым условиям содержания, легко переносят морозы и могут выращиваться даже в суровых климатических условиях.

Чтобы несушкам и петухам было комфортно, в курятнике необходимо своими руками смастерить высокие насесты, сделать плотную и глубокую подстилку и большие гнезда из соломы. При хорошем утеплении, помещение дополнительно не отапливают.

Внимание! Вольер для выгона можно оборудовать совсем небольшой, т. к. птички не отличаются активностью.

Главным условием для успешного выращивания породы и сохранения ее продуктивности, является соблюдение санитарных норм в курятнике. Ежедневная чистка кормушек, мытье поилок и обновление подстилки поможет избежать инфекционных и паразитарных заболеваний несушек в зимнее время.

Кормление и рацион питания

Цыплята породы украинская ушанка отличаются крепким здоровьем.

Особых требований к кормлению ушанок нет, они неприхотливы в еде и отличаются прекрасным иммунитетом. Маленьким цыплятам рекомендуется давать измельченное зерно и протертые яйца.

Постепенно в рацион вводят костную или рыбную муку, дрожжи, свежую травку, отруби из пшеницы, сочные корнеплоды (морковь, свеклу и картофель).

С двухмесячного возраста к питанию добавляется так необходимая этим курочкам кукуруза, которая повышает яйценоскость и препятствует ожирению.

Взрослую птицу кормят рыбной и клеверной мукой, яичной скорлупой, овощами, молочными продуктами. Но основой рациона, конечно, является комбикорм и пророщенное зерно. Несушки обязательно должны получать достаточное количество витаминно-минеральных добавок. Чтобы улучшить пищеварение, в корм рекомендуют добавлять крупный песок.

Разведение в личном хозяйстве

Кур породы украинская ушанка можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Украинскую ушанку нередко можно встретить на небольших частных подворьях и дачных участках. Эта порода прекрасно подходит для разведения даже начинающим птицеводам. Несушки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, без проблем высиживают потомство и заботятся о маленьких цыплятах.

Важно! Благодаря достаточно большой массе, куры могут использоваться и для получения мяса, которое отличается приятным вкусом и нежной консистенцией.

Ушанки отличаются спокойствием, неторопливостью и вальяжностью. Они покладисты, быстро привыкают к хозяину, не капризны и нетребовательны в уходе. Их выращивание и разведение не составляет никакого труда для фермеров. А яркая красивая внешность этих выносливых и неприхотливых птиц является отличным дополнением ко всем достоинствам породы.

Преимущества и недостатки породы

Украинская ушанка неприхотлива и ест любые виды корма.

Украинская ушанка, как и любая другая порода, имеет свои плюсы и минусы:

  • К несомненным достоинствам этих несушек относят не только морозостойкость и неприхотливость.
  • Они очень выносливы, быстро и безболезненно приспосабливаются к любым условиям содержания, не страдают от простуды и обладают крепким иммунитетом.
  • Порода нетребовательна к кормам, отличается регулярной и очень длительной (хоть и невысокой) яйценоскостью и хорошей выводимостью.

Несмотря на это, минусы у ушанок тоже присутствуют. Нестись куры начинают поздно, а яйца у них получаются мелкие. Порода универсальная, но подходит только для выращивания в мелких частных хозяйствах.

В видеоролике показаны куры породы украинская ушанка:

Источник: http://ferma-nasele.ru/ukrainskaja-ushanka-kury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.