Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств куры породы Ереванские

Содержание

Породы кур мясо-яичного направления

Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств  куры породы Ереванские

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  1. относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  2. сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  3. большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

История появления

Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века.

Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир.

Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка».

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры.

Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности.

Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются… читать дальше >

Юрловская голосистая – отечественная порода мясо-яичного направления, одна из самых известных, выведенных на территории Руси. Благодаря посадке и своему внушительному бойцовскому корпусу они выделяются в любой компании. Есть у… читать дальше >
В этой статье мы дали слово птицеводам-любителям. Они рассказывают о своем опыте с Кучинками, делятся особенностями содержания и выращивания этих курочек…. читать дальше >

Суссекс (Sussex) – красивая мощная птица мясо-яичного направления, которая богатством своих расцветок может украсить любой двор. Utility-направление, к тому же, отличается хорошими показателями продуктивности.

… читать дальше >

Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам.

… читать дальше >

Легбар – одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав.

… читать дальше >

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки.

… читать дальше >

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название — род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами.

… читать дальше > Несмотря на отличные показатели по мясу и яйцу, эти курочки не очень популярны в России. Познакомиться с ними поближе поможет наш материал. … читать дальше >

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной… читать дальше >

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/page/3

Мясные породы кур: особенности и рейтинг лучших видов

Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств  куры породы Ереванские

Часто в домашних условиях выращивают кур мясной породы. Ведь они дают много вкусного мяса, хотя количество снесенных ими яиц невелико. Все куры имеют спокойный характер, даже петухи практически не драчливы.

Особенности мясных кур

Выращивая кур в условиях домашней фермы, необходимо знать особенности таких птиц:

  • Куры мясной породы обладают большой массой тела, а оперение у них рыхлое.
  • Яйценоскость низкая, и редко достигает отметки 130 яиц за сезон.
  • Цыплята к двухмесячному возрасту уже весят 1,5 кг. Активнее всего они растут в первый месяц своей жизни. Содержать их следует в слабо освещенных условиях. Лучше всего, чтобы в помещении была настилка из деревянных опилок, которую необходимо периодически менять. Желательно, чтобы в курятнике было достаточно места: на 1 квадратный метр – не более 10-15 месячных цыплят.
  • Для ускорения развития птиц, нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении. Если цыплятам будет холодно, они будут скучиваться, что может задержать их рост.
  • Чтобы цыплята хорошо набирали вес, им в корм добавляют отварной картофель. Взрослая курица 5-6 месяцев достигает массы тела до 4-4,5 кг.

мясных кур

Куры мясных пород отличаются от яичных, ведь у них крупный размер, коренастое телосложение и большой вес. При том отличается не только их внешняя характеристика, но и темперамент.

О породе кур оставляют исключительно положительные отзывы, ведь они спокойны, уравновешенные, в меру пугливые и способны приспособиться к резким изменениям обстановки или температуры.

Поэтому такие птицы представляют собой идеальный вариант для содержания на домашней ферме. Но каждый фермер или птицевод хочет держать только лучшие мясные породы кур. Рассмотрим самые популярные.

Брама светлая

Брама светлая

Такая порода кур имеет привлекательный внешний вид и хорошую продуктивность. Обычно встречаются особи с оперением серебристого цвета, реже – пепельного. Клюв желтого цвета с черными полосками. Грудь маленькая, шея длинная и изогнутая, покрыта роскошной гривой.

У птиц хорошая выносливость к окружающей среде. Цыплята спокойны, поэтому выводить их не составит особого труда. Стоимость одного месячного цыпленка – от 400 рублей.

Птицам не нужен частый и продолжительный выгул. Достаточно выпускать их на выгульный участок 3-4 раза в неделю на несколько часов. Хорошо набирают вес: петух – до 4,5 кг, курица – до 3,7 кг. Яйценоскость низкая – за год до 100 яиц.

Брама куропатчатая

Брама куропатчатая

Какая мясная порода является наиболее популярной в России? Безусловно, это Брама куропатчатая. Имеет плотный перьевой покров, поэтому птицам не страшны суровые зимы.

Оперение есть даже на ногах. Несет больше яиц, чем Брама Светлая или Палевая: в год – до 120 яиц. Особи употребляют любой корм, но для быстрого набора массы он должен быть сбалансированным.

Недостаток такой породы кур, фото которой размещено ниже, в том, что птицы чрезмерно спокойны. Из-за этого они могут забыть о высиживании яиц.

Также нередко некоторые цыплята остаются голодными, так как им лень толкаться у кормушки. Раньше у породы были лучшие мясные качества, но фермеры большее внимание уделяли пышному оперению.

Так что теперь их масса тела следующая: петух/курица – 3,7/3 кг соответственно.

Бресс Галльская

Бресс Гальская

Это порода, сочетающая в себе хорошие мясные характеристики и отличную яйценоскость (130 яиц в год). Особи, имеющие такое необычное название, высоко ценятся фермерами.

Несушки имеют самое вкусное мясо. Кроме того, у них хорошая выносливость. Выгуливать их следует с осторожностью, ведь такие птицы частично могут летать.

Они с легкостью перелетят через забор, поэтому следует за ними наблюдать. Некоторые просто слегка подрезают им перья на одном крыле. Цыплята быстро развиваются, если им обеспечить белково-жировое питание. Петухи могут набрать массу до 5 кг, а куры – около 3,5 кг.

Плимутрок

Плимутрок

Это уникальная порода, появившаяся в результате многоуровневого скрещивания. А таких особей обычно ценят, поэтому их ставят в одно из первых мест в списке «Лучшие мясные породы кур».

Наиболее распространенными являются цветная и белая окраска перьев. Особенность этой мясной породы (фото ниже) заключается в том, что куры могут кушать любой корм. Хотя с большим аппетитом они, все-таки, едят зелень.

Плимутрок по характеру сходна с остальными птицами мясного направления. Птицы тоже спокойны и медлительны. Цыплята растут быстро, хорошо набирают вес. Уже примерно через 2 месяца со дня вылупливания молодняк может набрать до одного кг веса. Масса курицы/петуха – 3/4 кг соответственно. Туловище большое, а ноги коротенькие, что смотрится очень забавно.

Бройлеры

Бройлер

Это самые крупные куры среди мясных пород, за счет чего они хорошо распространены в домашнем хозяйстве. Хотя это скорее не порода кур, а гибрид, полученный в результате скрещивания Плимутрока и Корниша.

Поэтому формировать родительское стадо из бройлеров не следует, так как птицы не передадут своих признаков последующему поколению.

Яйценоскость у таких кур очень низкая (около 60 яиц в год), а иногда и вовсе отсутствует. Но разводят их не с целью получения яиц, а для мяса. Держат их обычно до двух-трех месячного возраста. В первую неделю птенцам рекомендуется яичная смесь с добавление творога.

В дальнейшем в корм можно включить зерновые, зелень, витаминные и минеральные добавки. За два месяца их тушка уже достигает 3-3,5 кг. Выращивать их дольше нет смысла, поскольку мясо будет жестким.

Доркинг

Доркинг

Порода Доркинг характеризуется следующим описанием: у курей красивое оперение, которое отличается по цвету – белое либо цветное. Притом от этого зависят и другие качества птиц.

Так, у белых кур самое вкусное, нежное и мягкое мясо, но зато цветные представители лучше набирают массу тела.

Куры хорошо высиживают яйца. Однако в первую неделю жизни цыплята очень восприимчивы к холоду и сырости. Если содержать их в подобных условиях, они заболеют или погибнут.

Лангшан

Лангшан

Порода была выведена в Китае, и долгое время ее выращивали только в этой стране. Также есть немецкая и английская разновидность. Преимущество таких птиц в их жизнеспособности. Они способны выдержать даже самые суровые условия.

Имеют крупное телосложение, широкую спину. Мочки ушей низко опущены, гребень маленькие, хвост пышный. Фото и более подробное описание породы можно увидеть ниже.

Мини-мясные куры: особенности

Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:

  • мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
  • кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
  • у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
  • птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.

Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:

  1. у них короткие ноги и небольшая масса тела;
  2. гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
  3. оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.

Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.

Средний вес кур – 2,7 кг, а петухов – 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).

Лучшие мини-мясные породы кур

Чаще всего выращивают мини-мясных кур П11 — Род-Айленд и B33 — Леггорн. Куры хорошо несутся вне зависимости от времени года. За счет небольших размеров, стаду кур не нужно много места.

Род Айленд

Леггорн

На 1 квадратный метр можно размещать 10-11 кур. Петухи спокойные, не агрессивные. Цыплята характеризуются хорошей подвижностью, живучестью. Растут они очень быстро и начинаю нести яйца уже в 5-6 месяцев.

Птицы кушают любой корм, усваивают все питательные вещества. Масса яиц в первый год жизни – 55 грамма, но потом она может увеличиться до 64-66 грамм. Выращивать кур можно как в клетках, так и напольно. Более подробную информацию об этих птицах можно увидеть в видео «Мини-куры П11».

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/myasnye-porody-kur.html

Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств  куры породы Ереванские

Каждый фермер, имея собственное домашнее хозяйство, может завести кроме преобладающих животных несколько десятков домашних кур.

Разновидностей этих птиц и различных направлений существует множество. На данный момент в развитии птицеводства существует более сотни пород кур.

В зависимости от сельскохозяйственного направления они делятся на виды.

К ним относятся мясные куры, яичные куры, мясо — яичные птицы, а также птицы для выставок и бойцовые куры.

Из перечисленных самыми распространенными в домашнем хозяйстве являются мясо – яичные виды птиц.

Это птицы, которые были получены в результате скрещивания двух видов мясного и яичного. Именно об этом виде птиц сегодня будет идти речь в данной статье.

Из многообразного содержания домашних животных на дачах, главное место принадлежит курам. Их выращивают для того, чтобы на столе всегда были диетическое мясо и яйца. А перья их подходят для подушек.

Мясо – яичные породы птиц являются очень спокойными и миролюбивыми птицами. Их отличие от других видов кур так это хорошая устойчивость к заболеваниям.

Эта порода неприхотлива к условиям проживания, и для них не нужно выстраивать высоких ограждений. По сравнению с яичными породами, то эта порода кур имеет большую массу. А курицы относятся к очень заботливым мамам.

Для выращивания мясо – яичных пород важным аспектом является хорошее питание, которое должно быть разным и качественным. Преобладание в корме разных питательных веществ, микроэлементов и витаминов дает курам отличную сытость, ухоженность, а самое главное высокую продуктивность.

Но у кур данной породы есть очень весомый недостаток, при плохом кормлении они перестают откладывать яйца.

Яйценоскость этой породы птиц в среднем составляет около 200 штук в год. И мясо этой породы по вкусовым качествам лучше, чем у яичной породы, так как у них больше развита мускулатура.

А теперь рассмотрим несколько видов отдельно.

Порода птиц Род-Айланд

Куры данного вида являются очень распространенными. Данный вид был получен путем скрещивания местных кур США еще в 1850 годах. В 1904 году этот вид был занесен в стандарт совершенства. А уже в 1926 году они были завезены в наши страны.

Птицы очень выносливы и неприхотливы по уходу за собой. Перья блестящие, плотные и густые.

Цвет у них красно-коричневый, но с годами перья немного бледнеют. Цвет стержня коричневый.

Перья белого цвета у этой породы бывает очень редко. Тело прямоугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, небольшая. Гребень прямостоячий в виде листка.

Иногда у некоторых птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преобладанием хорошей гривы.

Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и немного изогнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не очень большие.

Хвостик очень оперенный, закругленный, небольшой, темного цвета с преобладанием зеленого отлива. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысоки, желтенькие без оперения, иногда есть красного цвета полосы по бокам.

В основном вес самца колеблется в пределах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.

Для петуха подходят кольца вторым размером, а для куриц третьим.

Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в год, а иногда достигает около 215 яиц в год. Вес, которого, составляет около 60 грамм.

Скорлупа цветом светло-коричневым. Специалисты данной сферы отмечают тот факт, что яйца очень качественные.

Сохранность породы составляет на взрослом этапе 85 процентов, а на этапе взросления 95 процентов.

К недопустимым недостаткам породы относят следующие факторы:

  • Фигура треугольной формы.
  • Тело с преобладанием крупного веса.
  • Плохо развитая задняя часть.
  • Длинная шея и голова.
  • Светлый цвет глаз.
  • Светлый и матовый цвет перьев.

К особенностям данного вида относят следующие показатели:

  • Данная порода птиц является исходной для выведения других видов.
  • При достижении в возрасте семи месяцев они начинают свою яйцекладку.
  • К хорошему качеству относят высокую жизнеспособность птиц данного вида.
  • Круглогодично несутся.
  • Птицы могут, есть подножный корм.
  • Именем этого вида птиц назван один из штатов в США.

Еще одной характеристикой этого вида является проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.

Куры, которые отличаются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержания яйценоскости нужно поддерживать температуру в пределах 10 градусов. А в зимние время повышают время освещения в курятнике.

Порода птиц Нью-гемпшир

Порода птиц Нью-Гемпшир, как и прошлый вид, была выведена американскими учеными в штате Нью-Гемпшир.

Произошло это в тридцатых годах двадцатого века, на основе породы Род-Айланд. Отличительной особенностью Нью-Гемпшир от этого вида является более высокая яйценоскость и большая жизнеспособность. В наши страны этот вид был завезен в 1946 годах.

Птицы начинают нестись после шестого месяца. Цвет яичной скорлупы коричневый. Выживаемость цыплят составляет 86 процентов.

Цыплята снизу светло-коричневые, а сверху немного темнее. Насиживание у данной породы развито не так как у породы Род – Айланд.

По внешнему признаку птицы данного вида отличаются от Род-Айленда более светлым оперением с пухом светло-коричневого окраса.

Нью-Гемпшир является очень спокойной птицей, что дает возможность содержания в клетке.

Данный вид разделяют на два типа: бройлерный тип (сорт птиц с мясным направлением) и яичный (сорт направлен на яичную продуктивность). Яичный тип птицы дает более 200 яиц в год, вес которых составляет до 65 грамм. У молодых птиц яйценоскость начинается в возрасте 200 дней.

Вес самки колеблется от 2450 грамм до 2950 грамм. Масса петуха больше и составляет около 4000 грамм.

Сохранность птиц молодого возраста составляет 77 процентов.

К особенностям данного вида птиц относят:

  • При достижении шести месяцев начинают нестись.
  • Данный вид отличается неплохой жизнеспособностью.
  • Обладает вид высокой яйценоскостью.

Недостатком птицы Нью-Гемпшир является ее невысокое насиживание.

Порода птиц Плимутрок

Птицы данной породы выращивают не только для получения мяса, но и для выставок. В этих птицах сошлись такие качества как красота, неприхотливость, высокая яйценоскость и качество мяса.

Как и вышеперечисленные породы, эта порода тоже была выведена в Соединенных Штатах Америки в 19 веках. И с этого момента времени они стали очень популярны во всем мире.

Так как это мясо – яичная порода, следственно птицы обладают очень крупным телом. Вес куры составляет около 3500 грамм, а петуха до 5000 грамм. Цвет птиц весьма разнообразен: белый, палевый, крапчатый или полосатый.

Для получения мяса выращивают белого цвета птиц, а для выставочных целей используют чаще всего полосатые куры.

Птицы обладают следующими особенностями:

  • Клюв птицы короткий и желтого цвета.
  • Отличаются от других видов крупными глазами.
  • Хвост широкий с преобладанием большого количества перьев.
  • На гребне у петуха обычно четыре гребня.

Птицы данной породы очень спокойны. Они имеют способность к длительному насиживанию. Что очень отличает их от иных видов.

Средняя яйценоскость Плимутрока составляет около 170 штук в год. Цвет скорлупы обычный коричневый.

Окрас цыплят зависит от окраса его родителей.

Созревание у данной породы наступает очень рано где-то в шесть месяцев.

Положительные характеристики породы Плимутрок:

  • Обладают длительным насиживанием.
  • Быстрое созревание у птиц данного вида.
  • Породу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и для выставочных целей.
  • Плимутрок обладает высоким несением яиц и высоким качеством мяса.

Московская порода кур

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению.

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно. Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть.

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову.
  • Гребень обычный в виде листка, прямостоячий.
  • Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная.
  • Грудь немного выпуклая и широкая.
  • Ноги не длинные, нет перьев.
  • Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К положительным характеристикам московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц.

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год. Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Кучинская юбилейная порода птиц

Юбилейная Кучинская кура очень хороший вид, так как сразу же после появления стала очень популярной.

История данного вида очень проста. Этот вид был выведен на птицеводческой фабрике Подмосковья. Примерное время появления это период с 1948 года по 1990 год. Названа порода была в честь завода, на котором она была выведена.

Для получения этой породы использовались следующие виды: австралорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн, род – айланд. В конце концов, получилась очень красивая и достойная порода Кучинская Юбилейная.

Как остальные виды породу используют для получения качественного мяса и яиц. И у нее это очень хорошо получается.

Яйценоскость одной птицы составляет около 200 яиц в год.

Главной отличительной особенностью птицы является хорошая восприимчивость к разным погодным условиям. Она не только хорошо приспосабливается к холодным условиям, но и к жаркой погоде тоже.

Яйца, которые несет Кучинская Юбилейная курица крупноватые, масса одного яйца составляет 60 грамм. Отличительной особенностью яиц является коричневый цвет с преобладанием розового оттенка.

Мясная производительность одной курицы составляет от 2500 грамм до 3000 грамм.

Сама птица выглядит очень красиво, из-за своего оперения. Цвет птиц золотистый с преобладанием некоторой коричневатости. Но вот самец данной породы обладает красным цветом, иногда с преобладанием золотых и черных перьев.

Еще одним отличительным качеством этой породы является очень хорошая выживаемость молодых цыплят. Так из всех появленных цыплят выживает почти 98 процентов. Это очень хорошо, особенно в сравнении с другими видами птиц.

Кучинская Юбилейная курица очень быстро набирает массу, а также мясо птицы обладает очень высокими качественными характеристиками.

Кучинская Юбилейная курица неприхотлива по уходу за собой. Фермеру не составит никакого труда содержать эту птицу.

При хорошем отношении птицы становятся ручными. Но при появлении других пород на их ней территории, то начинают ее сразу защищать.

Особенности данной породы:

  • Перья у кур коричневые, а вот у петухов красные с наличием черных и золотых пятен.
  • Цвет яиц коричнево-розоватый.
  • Голова небольшого размера, гребень форме листка.
  • Клюв у птицы длинноватый.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Недостатков у Кучинской Юбилейной породы не выявлено.

К положительным характеристикам относят:

  • Неприхотливость в ухаживании за собой.
  • Порода очень спокойна.
  • Жизнеспособность птицы очень высока.
  • Приспособлена порода к разным погодным условиям, как к холодным, так и к жарким.

Источник: https://agrarii.com/mjaso-jaichnye-porody-kur-dostoinstva-nedostatki-osobennosti/

Породы кур: описание, достоинства и продуктивность

Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств  куры породы Ереванские

Среди множества пород кур активнее разводят несушек, так как яйца — это востребованный продукт.

Если вы впервые решили разводить куриц, то познакомьтесь с направленностями и породами, чтобы не ошибиться в выборе.

кур

Как и в спорте у кур существует своеобразный рейтинг популярности. Несушки завоевывают места количеством сносимых яиц, а мясные породы производительностью мяса и скороспелостью.

Породы яичной направленности

Яичные породы кур специально выводятся для получения яиц, поэтому у них ряд схожих признаков:

  • маленькая масса тела;
  • ранняя половая зрелость (4-5 мес);
  • плотное оперение;
  • отсутствие инстинкта насиживания или слабая его версия.

Среди птиц яичного направления можно выделить самую лучшую породу кур — Леггорн. Яйценоскость кур этой породы достигает 365 штук в год, средняя колеблется в пределах — 250 до 280 штук.

Достойную конкуренцию курам Леггорн составляют:

Птица, распространенная в России. Их используют для получения яиц в домашних условиях и в промышленных масштабах. Яйценоскость составляет 200 — 250 штук в год, однако, некоторые изредка приносят и до 300 яиц.

  • Хайсек белый и Хайсек браун

Гибрид Леггорна знаменит отличной продуктивностью и стойкостью к различного рода заболеваниям. Куры белого типа с соответствующим окрасом яйца несут белые, для них необходимо создавать хорошие условия содержания.

Хайсек Браун – коричневый хайсек – проигрывает по красоте белому, хотя отличается повышенной яйценоскостью и непритязательностью к условиям содержания. Продуктивность одной белой птицы хайсек достигает 280 яиц, а коричневой – более 300.

Отличительная особенность хайсек – необходимость в выгуле. Такие птицы плохо подходят для клеточного содержания.

Французская порода отлично адаптировалась к российскому климату. В отличие от хайсек, Иза браун хорошо себя чувствует и на свободном выгуле, и в условиях клеточного содержания. Продуктивность одной особи достигает 320 яиц за год.

Все птицеводы, которые содержат кур Хай-лайн, упоминают об их спокойном темпераменте. Птицы Хай-лайн настолько хорошо приспосабливаются к новым условиям содержания, что даже переселение взрослых особей в новый курятник не скажется на количестве сносимых ими яиц. Кстати, одна курица откладывает до 350 яиц, что не может не радовать птицевода.

Этих птиц нечасто можно встретить в промышленном и домашнем производствах, так как они чувствительны к температурному режиму, для них надо создать определенный микроклимат.

Но у них есть такое положительное свойство, которое несвойственно многим курам — когда другие куры теряют способность нести яйца из-за смены условий содержания (переезда, смены места гнездования и рациона), минорки отлично справляются со своей задачей, они крайне редко испытывают стресс. Средняя продуктивность одной курицы составляет 170-200 яиц в течение года.

Андалузок выделяет стройное телосложение, градиентное черно-белое оперение и сравнительно большой размер для несушки – курица может достигать 3,5 кг, а петух – 4,5. Но и яйца у этих кур немного больше, чем у остальных пород и могут достигать 63 грамм, а средняя яйценоскость колеблется в пределах от 190 до 220 яиц.

  • Итальянская куропатчатая курица

Приобретая такую породу, очень важно не соблазниться названием, ведь иначе ее называют коричневый или бурый леггорн. Несмотря на продолжительную историю, которая берет начало 2 тысячи лет назад, эта итальянская порода мало чем походит на настоящих леггорнов, ведь ее средняя продуктивность составляет 180-240 яиц.

Еще одна порода несушек, у которой красивый окрас. На белом оперении в области тела целая россыпь черных пятнышек, хвост белый с черным кантом. Примечателен также и небольшой вес птицы – взрослая женская особь весит до 1,7 кг, а мужская – до 1,9 кг. Несмотря на небольшие размеры, яйценоскость у кур отличная и составляет 200-220 яиц за сезон.

Птица, которая встречается в российских домашних хозяйствах нечасто. Несмотря на крупное тело, достигающее 3 кг у кур, продуктивность составляет не более 170 яиц, а половой зрелости птицы достигают к полугоду.

  • Прикарпатская зеленоножка

В России такая порода кур относится к несушкам, а вот в Польше, где она более всего распространена, птицу отнесли к мясо-яичному направлению. Яйценоскость прикарпатской зеленоножки колеблется в пределах от 140 до 180 штук.

  • Чешская золотистая курица

Мало распространена в России. Чаще всего ее приобретают из-за необычного золотистого с черным окраса. Яйценоскость колеблется от 150 до 170 штук за сезон. Именно из-за столь низких показателей птицеводы редко обращают внимание на эту породу.

Породы мясной направленности

Мясные породы кур выводятся специально для получения мясной продукции, поэтому их объединяет ряд схожих признаков:

  • быстрый набор массы – птиц забивают на 4-5 месяце жизни;
  • невысокая яйценоскость;
  • спокойный темперамент;
  • плотное телосложение;
  • редко присутствует инстинкт насиживания.

Обратите внимание! Мясная направленность не говорит о том, что у курицы вовсе нет яиц. Главное достоинство таких кур – это отличное качество мясо, однако и яичная продуктивность некоторых пород находится на достойном уровне.

Наибольшей популярностью среди птицеводов пользуются следующие породы птиц:

Используется для разведения в домашнем хозяйстве, так как обладает рядом отличных признаков – средний живой вес взрослой курицы около 4 кг, а петуха – 5 кг. Яйценоскость кур породы корниш может достигать показателя в 160 яиц, что очень неплохо для птиц мясной направленности. Самое главное качество породы, которое привлекает птицеводов – развитый инстинкт насиживания.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/luchie-nesushki/

У какой породы кур самое вкусное мясо курицы? описание с фото

Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств  куры породы Ереванские

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем довольно интересную тему, как для птицеводов, так и для гурманов, которые не прочь полакомиться изысканными деликатесами. У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?Ни для кого не секрет, что вкус мяса у представителей различных пород курочек может существенно отличаться.

Но, пищевые свойства продуктов птицеводства зависят не только от принадлежности к определенному виду – на них влияет еще немало факторов. Итак, сегодня мы разберемся в вопросе, какие курицы самые вкусные для приготовления супов, вторых блюд и салатов с курицей. Начнем.

Чем полезна тушка курицы?

Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

  • В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
  • При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.
  • Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.
  • Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.

У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?

Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают наседки яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.

Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, яичная хороша в кладке, а мясояичная – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.



Мясояичные куры

Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.

Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.

  • Загорская Лососевая из Подмосковья.

Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.

Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.

У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?

Мясные куры

Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.

  • Фокси Чик, или красный бройлер

Еще одно более популярное название – Венгерский Великан. Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.

Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.

Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.

К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.

Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и необычная внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.

Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.

Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.

Экзотические вкусности

Есть и необычные представители птичьего мира, которые могут по-настоящему удивить даже опытных фермеров и гурманов. Большинство из них настолько малочисленно, что многие современные заводчики попросту забыли о них.

Такие экземпляры чаще являются жителями племенных и коллекционных хозяйств, и крайне редко встречаются на обычных подворьях. У какой породы кур самое вкусное мясо курицы? Некоторых из них рассмотрим ниже.

Уникальная во всех отношениях курица – начиная от внешности и заканчивая пищевой ценностью. Выглядит она как «неведома зверушка» — с пышным оперением, мягким, как у котов. Шикарная шапочка украшает голову своеобразной формы. Хотя и выглядит курятина не очень аппетитно из-за синего цвета кожи, но вкуснее мяса в мире не найти!

Крылатая представительница Китая – черная от макушки до костей. Тем не менее, эта живность славится во всем мире своими деликатесными качествами. Проблема в том, что стоимость такой экзотики превышает финансовые возможности большинства фермеров.

Тем не менее, в России есть даже целые хозяйства, занимающиеся такими особенными птичками. Этим крылатым китаянкам приписывают целебные свойства, и их яйца даже используют в традиционной медицине для борьбы со многими недугами.

За всю историю своего существования этой клуше довелось пережить много горестей. Несмотря на то, что она считается деликатесом, долгое время на родине ее стремились уничтожить, так как считали мистическим существом, предвестником неприятностей.

Но, сегодня поголовье Аям Цемани немногочисленно, а стоимость инкубационного материала настолько высока, что ее мало кто содержит за пределами Индонезии.



Условия содержания и кормление

На самом деле, качества курятины зависит не только от породы.  Чтобы продукция была качественной, следует соблюдать правила ухода и кормления крылатого стада. Однако, для каждой разновидности они отличаются. Но, есть и общие правила, которые рассмотрим ниже.

  1. Птицы должны иметь возможность много двигаться – быть активными на выгульном дворе. Если же семейство живет в клетках, результат будет гораздо хуже. Во время активности изменяется качество мышечных волокон, благодаря чему пищевая ценность возрастает. Выгульный тип содержания необходим для получения высококачественной продукции.
  2. У стада должен быть стабильный режим кормления, а также сбалансированный рацион. Чтобы качество продукции было высоким, следует делать акцент на протеиновых зерносмесях, зелени и «живом» корме.
  3. Ну и еще что немаловажно – следить за состоянием здоровья и развитием, и в случае появления каких-либо отклонений, выбраковывать или лечить по возможности. Заболевшие, ослабленные квочки не могут реализовывать весь потенциал продуктивности.

Обеспечивая своим подопечным надлежащий уход и питание, птицеводство можно сделать выгодным и приятным занятием! А у какой породы кур самое вкусное мясо курицы мы вам рассказали.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже могли узнать о кукарекающих деликатесах? Поделитесь с ними материалом в социальных сетях. Оформляйте подписку на обновления – это займет 30 секунд, и вы сможете получать первыми доступ к свежим публикациям!

Успехов вам и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/u-kakoj-porody-kur-samoe-vkusnoe-myaso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.