Виноград с прекрасными качествами Плевен мускатный

Содержание

Мускатные сорта винограда: описание и характеристика

Виноград с прекрасными качествами  Плевен мускатный

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично.

Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей.

В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

Виды

Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный – виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Белый

Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%.

Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара.

Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

Новошахтинский

Мускат Новошахтинский – виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской

Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые.

Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая.

Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Блау

Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

«Уход за виноградом»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskatnye-1713/

Виноград Плевен: мускатный сорт, описание и уход

Виноград с прекрасными качествами  Плевен мускатный

Столовый сорт винограда Плевен был выведен болгарскими селекционерами в городе Плевен. В честь своей родины он и получил название. Сорт подходит для разведения в центральных и южных регионах страны, отличается ранним созреванием и приятным вкусом с нотками муската.

Особенности сорта

Плевен – мускатный сорт, относится к столовым видам.

Он популярен среди виноградарей, благодаря некоторым свойствам:

  1. Рано созревает (до середины августа). Период созревания 110-115 дней.
  2. Изысканный вкус с кислинкой и мускатным оттенком, средняя сладость (сахаристость 15%-17%).
  3. Высокая урожайность (до 60 килограмм с одного куста).

Куст отличается мощной лианой, массивными и крепкими ветками. Тип цветения у винограда обоеполый. При любой погоде хорошо опыляется. Внешние характеристики:

  • листья зеленые, с пятью лопастями, почти не имеют рассечений;
  • гроздья небольших размеров от 200 до 300 грамм, их плотность средняя;
  • ягоды овальные, крупные и мясистые зелено-желтого цвета, с «загаром» от солнца (вес до 5-7 грамм);
  • кожа на плодах толстая, с налетом;
  • ягоды содержат косточки (2-3 штуки).

Плевен обладает средней устойчивостью к серой гнили. К сильным морозам, грибкам и болезням неустойчив. Транспортабельность винограда очень высокая, срок хранения тоже относительно долгий. Он почти не подвержен горошению.

Виноград Плевен выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях. Мощнорослые лианы в южных регионах можно применять для оформления беседок и террас. Он также подходит для консервирования и создания винных напитков.

к оглавлению ↑

Размножение и уход

Плевен требует определенного ухода. Для высокой урожайности его следует высаживать:

  1. На возвышенностях.
  2. В местах, где достаточно солнечного света.
  3. На рыхлой удобренной почве (хорошо подходит чернозем).

Если в месте посадки высоко залегают грунтовые воды, яму формируют со слоем дренажа. В его роли могут выступать мелкие камни, речной песок или кирпичная дробь. Участок, куда будут высаживать куст, хорошо перекапывают и удобряют органическими веществами. Яму на треть заполняют грунтом с перегноем. Шейку у корня саженца нельзя опускать слишком глубоко.

Сверху почву покрывают мульчей, и куст подвязывают к опоре. Расстояние между лианами должно быть не менее 1,5-2 метров. При посадке важно обильно полить растение. Первые две недели саженцы требуют регулярного полива и разрыхления почвы.

Правила ухода заключаются в основных процедурах:

  1. Регулярной подкормке и поливе. На куст требуется 10-20 литров воды.
  2. Своевременной обрезке.
  3. Утепление на зиму в холодных регионах.
  4. Профилактике болезней.

Полив с подкормкой совершают по графику:

  1. Сухая подвязка завершается поливом с примесью аммиачной селитры.
  2. В течение 10 дней после обрезки проводят второй полив.
  3. Третий полив, когда побеги вырастают на 20-30 сантиметров.
  4. Перед обильным цветением орошают с добавлением микроэлементов (цинковые соли, суперфосфат, калий).
  5. При формировании плодов с горошину проводят пятый полив с применением таких удобрений, как сернокислый калий, зола, суперфосфат.

Виноград сорта Плевен выдерживает холодные температуры до -25 градусов. Но на зиму его лучше укрывать от сильных морозов. В качестве утепления используются земля и опилки.

Регулярная обрезка и нормировка соцветий – залог хорошего урожая. Обрезка на зиму молодых побегов составляет 8-12 глазков. Плодоносные лозы обрезают на 6-8 глазков. На куст должно остаться от 35 до 45 побегов.

При образовании соцветий проводят формировку. На один побег оставляют 2-3 соцветия. Это предупредит горошение и позволит сформироваться более крупным и насыщенным ягодам.

к оглавлению ↑

Защита от болезней и вредителей

Плевен не обладает стойкостью к грибкам и различным заболеваниям. Он легко подвержен таким недугам, как:

  • милдью,
  • оидиум,
  • филлоксера.

Чтобы растение не болело, нужна регулярная профилактика. Кустарники обрабатывают ранней весной, после зимовки. Второй этап обработки проводят при завязывании почек. Следующий профилактический этап относится к периоду появления первых 2-3 листочков. Четвертая и пятая обработка нужны перед появлением соцветий и при увеличении ягод до размеров маленьких горошин.

Сорт Плевен подвержен порче из-за нападок ос, птиц и шершней. От жалящих вредителей помогают специальные мешочки, которые служат укрытием для гроздьев. Можно спасать ягоды сетчатыми укрытиями, сделанными самостоятельно. Неплохо помогают и ловушки с отравленными приманками. Если возле виноградника есть осиные гнезда, их надо разрушить. Птиц отпугивают различными погремушками и пугалками.

к оглавлению ↑

Разновидности сорта

Для создания более устойчивого сорта селекционеры постоянно выводят гибридные формы. На основе винограда Плевен были выведены новые сорта:

  1. Плевен Устойчивый.
  2. Плевен Евростандарт.
  3. Плевен мускатный.

Популярностью у виноградарей пользуется Плевен Устойчивый. Он отличается высокой стойкостью к болезням, вредителям и сильным морозам. Любит влажные почвы. Созревает в первой половине августа. Внешне сильно похож на Плевен, но гроздья большей величины (400-500 грамм).

Большим плюсом этого сорта считается его неприхотливость. Он приживается в разных климатических условиях и не требует слишком щепетильного ухода. Дает большие урожаи. Гроздья после полного созревания могут до двух недель оставаться на ветках.

Плевен Евростандарт отличается сильнорослыми кустами с большими гроздьями ягод (от 500 грамм до 1 килограмма). Ягоды расположены неплотно, имеют круглую форму и светлый цвет. Масса одной ягоды варьируется от 7 до 11 грамм. Вкус мягкий и гармоничный.

Этот сорт позволяет собирать высокие урожаи. Болезнями и вредителями почти не поражается, имеет стойкий иммунитет к ним. Виноград скороплодный, во время цветения требует формовки для равномерного распределения нагрузки на ветви.

Еще один популярный гибрид – виноград Плевен Мускатный. Он ценится своими вкусовыми качествами. Его особенности:

  1. Созревает за 115 дней (ранний).
  2. Продолговатые ягоды светлого янтарного оттенка.
  3. Яркий и насыщенный вкус.
  4. Высокая сахаристость (до 22%).
  5. Хорошая вызреваемость (75%-85%).
  6. Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам до -23.
  7. Не повреждается осами.

Гроздья Плевена Мускатного достигают в весе около 600 грамм. Ягоды доходят до 8-9 грамм. Мякоть отдает слабовыраженным мускатным ароматом и вкусом. Урожайность высокая. Гибрид не капризен и прост в уходе. Требует хорошего полива. Может произрастать в местах средней освещенности.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-pleven.html

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград с прекрасными качествами  Плевен мускатный

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах.  Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.Сорт винограда Александрийский
  • «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
  • «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
  • «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
  • «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму.Сорт винограда Мускат летний
  • «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
  • «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме.

На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей.

Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.Сорт винограда Блестящий
  • Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
  • Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной. На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
  • Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

Видео — виноград блестящий

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-muskat

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта

Виноград с прекрасными качествами  Плевен мускатный

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибридСрок созреванияОписание кустаОписание ягодыНазначениеУстойчивость
«Мускат летний»111-121 деньВысокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности.Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л.Столового назначенияЗимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый»140 днейОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 гОкруглая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком.Столового назначенияНеустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый»142 дняОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 гОкруглые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатомУниверсального использованияНеустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний»96-101 деньСредние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлыеОкруглые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовымиСтолового назначенияСредняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский»147 днейСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая.Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная.Универсального назначенияНедостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг»111-122 дняСредней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные.Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная.Столового назначенияЗимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский»Раннего срока созреванияОбоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения.Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая.Столового назначенияПрактически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский»Созревает в очень ранний срокКисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см.Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската.Столового назначенияПрактически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия»152-162 дняВысокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг.Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия»Раннего срока созреванияСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг.Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Сорт клубники (земляники) Фейерверк

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы.

Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов.

В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Черная смородина сорта «Сластена»

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями.

Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод.

Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Виноград «Лучистый»: выращивание высокоурожайного и перспективного сорта

Как правильно сажать виноград (видео)

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Виноград Плевен мускатный: описание сорта, фото

Виноград с прекрасными качествами  Плевен мускатный

LozaVed.ru » Сорта » Описание винограда Плевена Мускатного

0

924

статьи

Виноград Плевен Мускатный – это один из самых популярных сортов винограда. Его очень любят южане и жители средней полосы России. Из-за неприхотливости сорта этот виноград можно выращивать даже на территории Подмосковья.

Виноград Плевен мускатный

Описательные характеристики

Сорт винограда Плевен представляет собой сорт из болгарской селекции. Это столовая форма.

Описание сорта. Это белого вида виноград. Ягодки имеют овальную форму, цвет представляет собой желтый оттенок, где присутствует янтарный отлив.

С той стороны, где у ягодки были развернуты к солнцу, у них образовывается оттенок загара. Ягоды достаточно крупного размера, одна ягода по весу составляет 6-8 грамм, это видно и на фото.

Гроздь представляет собой цилиндрическую форму. Каждая гроздь по весу составляет 600-800 грамм.

Гроздь винограда Плевен Мускатный отличается рыхлостью, она не очень плотная. Такая степень плотности приводит к равномерному вызреванию грозди.

Сама виноградная лоза имеет тоже крупные размеры. Ее рост может достигать двух метров, это видно и на фото. Такая особенность этого сорта дает возможность применять этот виноград в качестве озеленения забора, беседки или терассы, даже по фото можно увидеть как это хорошо смотрится.

Этому винограду свойственна такая характеристика как отсутствие горошения ягод в кисти.

Вкусовые характеристики

Вкусовые качества у этого сорта очень приятные, у него характерный привкус муската. У этого винограда высокий процент сахаристости, он составляет от 17 до 21%, поэтому ягоды сладкие на вкус. Показатели кислотности же представляют собой 6-8 гр на л. Середина у ягод мясистая, отличается достаточной сочностью.

Какой урожай?

Сохранность у этого сорта довольно высокая. Спелые ягоды до того, как начнут портиться могут оставаться на кустарниках в течение трех недель. Ягоды отличаются плотностью, их можно транспортировать в длинный путь. Если спелые плоды держать в холодильнике, то они сохраняются на протяжении двух месяцев.

С одного кустарника виноградарь может собрать около 60 кг ягод. Средние цифры говорят о том, что с одного гектара получается собрать до 140 центнеров спелых ягод.

Характеристика лозы

Виноградная лоза этого сорта отличается мощностью. Вверх лоза может достигнуть около двух метров. Если говорить о количестве глазков, то лоза выдерживает на себе примерно 35-45 глазков. Из них обычно получается 85% побегов, которые дают плоды.

Для хорошего развития лозы рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздочек на один побег, который даст плоды.

Важно вовремя обрезать лозу. Обрезают ее на 6-7 глазков. Лоза вызревает высокой, срок ее вызревания приходится одновременно на урожай, это примерно происходит в конце августа.

Морозостойкость

Морозостойкость у винограда Плевена довольно высокая. Он может выдерживать морозы до – 24 градусов.

Где лучше выращивать?

Сначала виноград Плевен выращивался исключительно на южных регионах.

Однако такие характеристики, как морозостойкость и быстрый срок созревания дает возможность возделывать этот сорт и в средних полосах России.

Преимуществом этого сорта является то, что он даже во влажную погоду способен накапливать в себе высокую дозу сахаристости. За это его очень любят выращивать на участках при дачах или прямо во дворе.

Демонстрация винограда сортов: Кодрянка, Агат донской, Плевен мускатный

ВИНОГРАД ПЛЕВЕН ОПИСАНИЕ СОРТА

сбор урожая винограда плевен 24.08 2016г

Если же помимо этого применять агротехнические мероприятия, например, садить этот виноград только с южной стороны усадьбы, скрывать лозу на зимний период от лютого холода, то это дает возможность винограду обеспечить хозяина богатым урожаем.

Плевен мускатный – это сверхранний сорт винограда. Его созревание зависит от климатических условий, в которых он существует. Спелые плоды собирают, начиная с первых чисел августа, и заканчивая его третьей декадой.

Чем болеет?

Мускатный Плевен среднеустойчив к милдьи, эту устойчивость оценивают в 2,5 – 3 балла. Такие же показатели устойчивости относительно оидиуму и серой гнили.

Для профилактики важно обязательно хотя бы два раза в сезон проводить профилактическое опрыскивание. Это нужно против грибковых заболеваний.

Для винограда могут быть опасны и насекомые, червяки. Чтобы защитить растение от этих вредителей, борьбу с ними нужно начинать с ранней весны. Если вы вовремя обработаете кустарники, то вы сохраните здоровье гроздей и лозы.

Более-менее спелый виноград начинает вызывать интерес у ос и птиц. Чтобы защитить растение от них нужно потратить немало энергии. При этом химическим препаратам предпочтение отдавать не рекомендуется, так как частицы препаратов запросто впитаются в уже созревшие ягоды.

Когда вы имеете дело с уже спелыми ягодами лучше применять средства механического характера.

Если масштабы выращивания винограда небольшие, то подойдет сетка. С помощью нее кустарник будет защищен со всех сторон. Если же масштабы очень большие, то сил на защиту винограда понадобится больше. Для каждой гроздочки понадобится специальный рукав из сетки.

Достоинства сорта

При всей трудоемкости в уходе, этот виноград имеет много положительных качеств:

  • Урожайность очень высокая.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Помимо защиты от вредителей, ухаживать за этим сортом не так сложно.

За эти достоинства Плевен Мускатный часто выбирают не только аматоры в виноградном деле, но и профессиональные фермеры, об этом говорят и их отзывы.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-pleven-muskatnyj.html

Подробное описание сорта винограда мускат

Виноград с прекрасными качествами  Плевен мускатный

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции.

Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса.

В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги.

Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше.

Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст — 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов.

Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста.

Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115—120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью— 120центнеров с 1 гектара

Мускат Восторг

Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1—2 семечки, содержание сахара в ягодах—от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.

Виноград Мадлен

Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/muskat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.