Уникальный медонос с целебными свойствами – Жёлтая Акация

Содержание

Акация и ее польза как медоносного растения

Уникальный медонос с целебными свойствами – Жёлтая Акация

Акация как медонос хорошо известна пчеловодам. Существует несколько видов этого растения, относящихся к семейству бобовых, — все они прекрасные источники пыльцы и нектара.

Дерево неприхотливо в уходе, хорошо размножается семенами или саженцами, быстро растет и начинает цвести. Наибольшую ценность для пасек представляют растения возрастом старше 8-10 лет, выделяющие максимально возможное количество нектара.

Значение для сельского хозяйства

Медонос акация используется, в том числе, для укрепления склонов вдоль дорог и на приусадебных участках, а также для озеленения населенных пунктов в качестве декоративного насаждения.

Основные виды:

  • белая;
  • желтая;
  • розовоцветная.

Акация прекрасный медонос вне зависимости от того, какая именно разновидность растения культивируется вблизи пасеки.

Белая

Белая акация как медонос знакома всем без исключения. Дерево встречается в городских парках, скверах, лесополосах и вдоль автомобильных дорог.

Растет эта порода лучше всего на черноземе или песчаной почве. Цветет около 8-10 дней в конце мая, начале июня, испуская характерный ярко выраженный аромат.

Желтая

Эта невысокая древовидная или кустистая разновидность акации в природе часто встречается в лесостепных, степных и лесных зонах. Ее искусственные насаждения выступают в роли живых изгородей в городских парках.

Акация желтая как медонос лучше, чем белая разновидность растения, так как цветет она дольше – до 15-16 дней.

Растение абсолютно неприхотливо – может расти на любой почве, за исключением болотистых грунтов. Хорошо переносит длительные засухи и суровые зимы. Первые пучки цветков на нем появляются с трехлетнего возраста. К 15 годам дерево достигает высоты 2,5-3 метров и вся его крона во второй половине мая усеяна соцветиями.

Медонос желтая акация настоящий долгожитель среди деревьев, способный расти и цвести в течение 100 лет.

Розовая и пурпурноцветная

Розовоцветную акацию также называют робинией или новомексиканским сортом. Ее ближайшая родственница – пышная или щетинистоволосистая акация, отличающаяся темно-бордовыми очень крупными соцветиями.

Оба сорта чрезвычайно устойчивы к вредителям садово-парковых культур – тля обходит их стороной. Поэтому деревья высаживаются в большинстве городских скверов.

Розовая акация медонос, цветущий с апреля по октябрь. Цветки появляются за сезон от 4 до 5 раз с перерывом в две недели. Меда с такого дерева пчелы получают больше, чем с желтой или белой разновидности растения.

Агротехника

Разводят акацию в зависимости от ее вида:

Белую и желтую можно высадить семенами в апреле. Предварительно посевной материал вымачивают в воде в течение шести часов. Также высев можно произвести летом, непосредственно после июльского сбора семян. По склонам акацию высеивают гнездами – по несколько семечек в одну лунку. А полученные в результате саженцы рассаживают на постоянное место спустя два года.

Пурпурноцветные (щетинистоволосистые) сорта и розовоцветная робиния не завязывают семян. Размножение производится через прививание указанных сортов на трехлетние сеянцы белой акации до распускания первых почек по весне. Растения приживаются хорошо – соцветия появляются уже в первый год после прививания.

Семена с привоев собираются на следующий год зимой или ранней весной. Высеваются их в грунт в конце марта, получая вторую генерацию. Предварительно посевной материал обдается очень горячей водой (до 90 градусов). Всходы появляются быстро – примерно через 7-10 дней. После чего деревца можно рассадить на постоянное место.

Медопродуктивность

Акация — медонос, обеспечивающий высокие урожаи пыльцы и нектара. Но нектаровыделение у нее во многом зависит от погодных условий.

В солнечную и сухую погоду медосбор будет минимальным, а в пасмурные дни после дождей каждая пчелосемья сможет принести до 5 килограмм нектара.

На заметку: После осадков концентрация сахара в нектаре снижается, а падение температуры до 15 градусов усиливает его выделение. Прохладная погода продлевает цветение медоноса на 2-3 дня. Причем максимальное выделение нектара придется на 5-6 день жизни каждого распустившегося цветка.

С одного гектара медоноса белая акация получают от 500 до 1 000 кг высококачественного меда! Но основная проблема здесь – непродолжительность цветения.

Пчелосемьи не успевают набрать силу, и по этой причине приносят всего по 8-10 килограмм меда. Чтобы увеличить этот показатель до 40-50 кг, пчеловоду придется сделать следующее:

  • обеспечить зимовку на улице для максимально раннего облета;
  • проконтролировать набор силы в каждом гнезде;
  • к началу-середине мая сделать отводки на старую матку, отделив по три соторамки (одна из которых расплодная);
  • объединить безматочные гнезда, максимально усилив пчелосемьи для сбора нектара с акации.

Отводки используются в дальнейшем на взятке с подсолнечника. К этому моменту они хорошо разовьются и наберут силу.

Лучший мед получают именно с белых сортов растения. Он медленно кристаллизуется, долго сохраняя жидкий товарный вид, имеет светло-желтый цвет, приятный аромат и характерную прозрачность. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, теряя прозрачность и приобретая белый цвет.

Этот сорт меда ценится на рынке благодаря прекрасным вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Полезные свойства

Мед, полученный с акации:

  • улучшает обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию фруктовых кислот;
  • способствует укреплению иммунитета, так как включает в себя все витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, калий, магний, железо, фтор;
  • благоприятно воздействует на пищеварение;
  • не содержит много сахара, но при этом богат на фруктозу и глюкозу;
  • единственный из всех сортов меда обладает гипоалергенными свойствами;
  • подходит для детей и диетического питания;
  • широко применяется в кулинарии и косметологии.

ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/medonosy/akatsiya/

Целебные свойства меда акации. Особенности добывания и способы использования

Уникальный медонос с целебными свойствами – Жёлтая Акация
1160 акациевый мед

Мед акации — это ценный целебный продукт, один из самых ароматных и вкусных монофлорных сортов. Сладость обладает изысканным ароматом цветущей акации и нежнейшим вкусом. Чтобы подробнее изучить мед акации польза и вред его, а также подробнее узнать о свойствах, читайте нашу статью.

Акациевый мед — что это такое, полезные свойства

Такой нектар собирается преимущественно с желтой акации и реже с белой. Отличие от других сортов – это то, что нектар засахаривается длительный период времени. Благодаря этому возможно использовать жидкий пчелопродукт буквально круглый год.

Характеристика меда белая акация

Нектар производится преимущественно на юге России и на Кавказе. В среднем, акация цветет около двух недель, в течение чего пчелы успевают собрать с одного гектара посадки растения-медоноса — до одной тонны меда. Приобрести готовый пчелопродукт уже можно с начала июля.

Мед белой акации, так же, как и нектар с других видов акаций насыщен фруктозой и глюкозой, натуральными ферментами и аминокислотами, и достаточно хорошо усваивается человеком. Нектар белой акации прозрачный и наделен еле уловимым перламутровым оттенком.

Цвет, вкус, запах

Рассмотрим основные характеристики натурального продукта:

  1. Цвет — преимущественно золотистый, желтый, прозрачный.
  2. Вкус — умеренно сладкий без приторности и горчинки.
  3. Запах — душистый, что является отличительной особенностью данного сорта нектара.
  4. Консистенция — жидкая (первые 6 месяцев), после чего мёд медленно кристаллизуется.

 Источники добывания

Получают медовую массу с растения-медоноса акации. Также могут быть и примеси рядом цветущих трав, но их доля незначительна в составе.

Состав меда

Основные составляющие натурального продукта:

  • глюкоза (до 36%);
  • сахароза (до 41%).

Важным преимуществом данного сорта в том, что в составе жидкого и даже засахаренного нектара находятся витамины А, С, Е, РР, Н и витамины группы В. Из полезных микроэлементов имеются в большом количестве: кальций, калий, магний, йод, цинк и натрий.

Таблица калорийности

  1. В 100 граммах натурального пчелопродукта содержится 288 ккал.
  2. В одной чайной ложке вмещается до 35 ккал.
  3. В одной столовой ложке нектара — до 87 ккал.
  4. В стакане 250 мл содержится до 720 ккал.

Акациевый мед кристаллизуется или нет?

Это единственный сорт нектара, который способен при правильных условиях хранения не сахарится. В течение одного года сохраняется консистенция жидкой сметаны и хорошая текучесть. Это можно объяснить тем, что в составе содержится большое количество фруктозы, которая не позволяет образовываться кристаллам.

Мед из акации сахарится или нет?

Когда мед кристаллизуется, цвет становится намного светлее, а консистенция — гуще. Засахарившийся нектар с акаций не менее полезный, чем жидкий мед.

Акациевый мед лечебные свойства

Про мед акации полезные свойства и противопоказания написано немало книг. Чтобы понять, в каких областях применяется нектар, определить его основные свойства. Натуральный продукт обладает действием:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противопаразитным;
  • стимулирование повышения иммунитета.

Как подделывают?

На современных прилавках магазинов находится большое количество фальшивого нектара, в составе которого имеются химические добавки для увеличения объема и придания продукту нужного оттенка. Могут быть использованы добавки:

  • мука;
  • мел;
  • опилки;
  • крахмал;
  • вода;
  • сироп;
  • крахмальная и сахарная патока.

Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания

Мед белой акации полезные свойства и противопоказания:

Про полезные свойства акациевого нектара можно говорить много, так как он обладает многими преимуществами:

  • легким слабительным эффектом;
  • легче и быстрее пропускается почками;
  • улучшает пищеварение, при этом, не раздражая стенки желудка;
  • оказывает терапевтическое воздействие.

Чем полезен мед из акации

При регулярном употреблении мужчинами и женщинами медовых масс, улучшается общее самочувствие, ускоряются обменные процессы в организме, а также сохраняется молодость и красота. Мед помогает защитить организм человека от риска развития онкологических заболеваний, действуя, как флавоноид.

Вред акациевого меда

Оказание вреда на организм возможно только если не соблюдать суточную дозировку употребления нектара. При постоянном переедании, мед может выступать через кожные покровы. Таким образом работает выделительная система при злоупотреблении натуральным десертом.

Обратите внимание! При термической обработке, то его нагревании и кипячении, медовые массы теряют практически все полезные свойства.

Как используют, чем полезен акациевый мед в медицине? Показания

Еще с давних времен сладкое целебное средство использовалось для лечения и профилактики всевозможных болезней. Нектар способен повышать иммунную защиту организма, а также улучшать работу буквально всех органов и систем. Замечено положительное влияние на кожные покровы и глаза.

Простудные болезни

Показанием к применению нектара являются вирусные простудные заболевания и грипп.

Болезни ЖКТ

Натуральный продукт полезен для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Нектар способствует ускорению процесса пищеварения и показан при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Болезни сердечно-сосудистой системы

За счет высокого содержания калия, сладкий десерт будет полезен гипертоникам и тем, кому необходимо укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При употреблении меда уменьшается воспаление слизистой оболочки горла, а также быстрее выводится мокрота из бронхов. Значительно облегчается кашель.

Болезни кожи

Настоящий природный продукт обладает противомикробным свойством, благодаря чему увеличивается скорость регенерации клеток, заживляются раны, кожа напитывается полезными веществами и приобретает здоровый вид. С помощью масок уменьшают воспалительные процессы и очищают лицо от угревых высыпаний. Возможно избавиться от дерматита, экземы, нейродермитов, гнойничковых ран и язв.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лечебный нектар славится своим позитивным воздействием на нервную систему человека. При регулярном употреблении исчезают нарушения сна, аппетит, болезненные ощущения при высоких умственных и физических нагрузках, а также стрессах.

Профилактика болезней

В среднем, суточная доза меда акации составляет:

  • для взрослых людей — до 100 г;
  • для детей — 30-50 г;
  • беременным женщинам — одна столовая ложка;
  • людям, которые страдают диабетом — одна чайная ложка.

Важно! Перед приемом сладкого десерта стоит проконсультироваться с врачами.

Использование акациевого меда в офтальмологии

Натуральный продукт обладает бактерицидным свойством, благодаря чему активно используется при лечении конъюнктивита и других глазных болезней.

Секреты красоты с использованием акациевого меда

Актуальным является применение не только в домашних условиях, но и в салонах красоты масок на основе меда. Продукт пчеловодства в жидком и засахаренном виде считается ценным.

Маски для лица

Для уменьшения жирности кожных покровов лица используют маску на основе нектара и яичных белков. Смесь наносится по массажным линиям круговыми движениями. Кожу предварительно очищают и увлажняют. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Для увлажнения кожи используют маску из меда и оливкового масла, что применяется по той же технологии.

Маски для волос

Медовые маски наносятся на чистые влажные волосы, которые предварительно не были смазаны покупным бальзамом для волос. Классическим рецептом считается смешивание медовой воды и яблочного уксуса. Раствором обрабатываются все пряди. Выдерживается такая маска до 8-10 часов под целлофановой шапочкой, после чего смывается теплой водой.

Обратите внимание! Мед способен осветлять натуральные волосы на несколько оттенков.

Мед для тела

Использоваться натуральный продукт для тела разрешается в виде примочек и медовой воды в качестве лосьона. Засахарившийся мед применяется вместе с молотым кофе с целью удаления омертвевших частиц кожи.

Массаж

Медовые массажи часто проводят в бане, когда кожа распарена, очищена и «готова» впитать все полезные вещества целебной сладости. Массажи проводят с использованием жидкого и засахарившегося меда, что наносятся на увлажненную кожу.

Рецепты народной медицины из акациевого меда

Чтобы избавиться от нервозного состояния и депрессии используют свекольный сок и нектар из акации. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и употребляют напиток 3 раза в день по 100 мл. Натуральный продукт полезен также для мужской половой системы. Для увеличения потенции используют нектар акации и измельченные грецкие орехи. Принимают смесь 2-3 раза по одной столовой ложке.

С целью улучшения зрения стоит употреблять целебное средство. Для этого мед акации разводится в стакане теплой воды и употребляется 2 раза в день.

Противопоказания

Мед акации практически не вызывает аллергической реакции. Согласно статистическим данным, на 100 тысяч случаев аллергии лишь один случай будет по причине непереносимости нектара из акации.

Основные противопоказания к употреблению продукта:

  1. Особенно аккуратно стоит принимать медовые смеси детям до 2-х лет, так как неокрепший организм может, как положительно, так и отрицательно отреагировать на активное вещество.
  2. Ограничить применение продуктов, что содержат мед, стоит людям с лишним весом и диабетикам.

Условия хранения

Мед белая акация пасечники рекомендуют хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается крышкой. Держать такой сорт нектара необходимо в прохладных местах или в холодильнике. Вредно хранить продукт в банках из железа, так как через некоторое время начинают образовываться вредные вещества.

Как отличить акациевый мед от подделки? Эффективные способы определения фальсификата

Чтобы распознать подделанный продукт в домашних условиях, можно воспользоваться одним из предложенных методов:

  • растворить каплю медовой массы в воде и проследить наличие муки, опилок, крахмала и других добавок, которые будут плавать в виде хлопьев;
  • после того, как уксус попал в мед, произошла реакция, в ходе которой слышно шипение, то значит, в составе имеется мел;
  • если мед посинел после капли йода, следовательно, имеется в продукте крахмал и мука.

Что лучше, акациевый мед или дягилевый?

На сегодня различают много сортов нектара, сравнивать которые довольно тяжело. Единственное, что стоит отметить — это гиппоаллергенность акациевого меда, которая не присуща другим сортам.

Что лучше и полезнее, акациевый мед или цветочный?

Оба сорта меда одинаково полезны для организма, только в том случае, если не являются фальсификацией. Пчелопродукты укрепляют сердце и способствуют повышению иммунитета.

Интересные факты об акации и об акациевом меде

  1. Интересно то, что акациевый нектар появился в европейских странах 400 лет назад.
  2. Родиной растения-медоноса принято считать Северную Америку.
  3. На самом деле, желтая акация не принадлежит к роду Робинии.

  4. Нектар белой акации кристаллизируется дольше всех остальных сортов.

Подробно изучая акациевый мед как отличить от подделки, свойства и характеристики, возможно приобрести действительно качественный и ценный продукт.

Лечебные свойства такого нектара применяются не только в домашних условиях, но и в традиционной медицине.

Источник: http://MoreMeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-akacii.html

Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

Уникальный медонос с целебными свойствами – Жёлтая Акация
Акациевый мёд

Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Совет!Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

:  18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Это важно!Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза).

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв.

В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

:  10 неожиданных полезных свойств горчичного мёда

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Внимание!Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме.

Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником.

После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Источник: your-diet.ru

Источник: http://o-mede.com/akatsievyj-myod.html

Желтая Акация — Медонос главного взятка

Уникальный медонос с целебными свойствами – Жёлтая Акация
: 05 Фев 2016. 6 741.

Желтая акация

Около 750 видов деревьев и кустарников из семейства бобовых называют акациями. Ботаники настоящими акациями считают деревья и кустарники из подсемейства мимозовых, которые произрастают в обоих полушариях, но большинство из них, свыше 50%, — в Австралии и в Африке. В Австралии акация изображена на национальной эмблеме.

В Советском Союзе произрастают лишь некоторые виды таких акаций, завезенные на южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа. Некоторые из растений этих видов одичали и размножаются самостоятельно. Их цветы известны под названием мимозы.

В нашей стране чаще встречаются так называемые лжеакации — белая и желтая.

Акация белая произрастает в теплых районах нашей страны (Молдавия, Украина, Кавказ, Средняя Азия), в Сибири ее нет. Юг Западной Сибири — Алтай — родина желтой акации, или южносибирской.

В настоящее время она занимает большие естественные площади в Алтайском крае, Восточно-Казахстанской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, доходит до 61° северной широты, а в Восточной Сибири распространена по югу в Саянах и на восток до Иркутска.

Желтая акация — кустарник или небольшое дерево из рода карагана. Она насчитывает около 80 видов, из которых 35 произрастают в СССР. В культуре она используется с 1752 г., то есть немногим раньше, чем появились в Сибири пчелы. Из Сибири семена акации завезены на Урал и в европейскую часть. Отбором и скрещиванием были получены многочисленные декоративные формы.

Пчела на желтой акации

Средняя продолжительность жизни желтой акации 100 лет. Ее широко используют для декоративных посадок, живых изгородей, в лесополосах, для укрепления оврагов, сыпучих песков, откосов, облесения горных склонов.

Медосбор с желтой акации

Как ранний медонос главного взятка, желтая акация имеет большое значение для пчеловодства в Алтайском крае, Восточно-Казахстанской, Кемеровской и Новосибирской областях, менее ценна в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях.

При хорошей подготовке пчелиных семей с желтой акации можно получать ранний товарный мед. Он прозрачный и светлый, обладает приятным ароматом, длительное время не кристаллизуется, при садке становится белым. Мед с акации многими ценится выше липового. Этот мед хорош и для зимовки пчел.

В Кемеровской области бывший пчеловод совхоза «Забойщик» И. С. Матвеев ежегодно выполнял план по сбору меда с акации. Он запасал акациевый мед для зимовки пчел и весеннего их кормления. В течение 17 лет на его пасеке не было случая гибели семей и ежегодно он выполнял и перевыполнял план по медосбору и приросту.

За этот период он передал со своей пасеки другим свыше 350 пчелиных семей.

Пчела на желтой акации

Много меда с желтой акации получают в восточно-Казахстанской области и в некоторых районах Алтая.

В Кемеровской области зарослей желтой акации больше, чем в Восточно-Казахстанской, но в целом меда с нее получают гораздо меньше, поскольку климатические условия Кемеровской области гораздо суровее и цветущие растения гибнут от мороза.

Кроме того, пчеловоды не научились готовить сильные семьи к началу цветения этого медоноса, а слабые семьи на взятке с акации только начинают расти.

При правильной подготовке пчелиных семей с желтой акации можно почти ежегодно получать товарный мед.

  • В 1967 г. максимальный суточный привес контрольного улья наблюдался 16,7 кг, а сумма принесенного нектара за период цветения —61,7 кг.
  • В 1968 г. пчел к акации не вывозили.
  • В 1969 г. максимальный привес был равен 9,5 кг. Весь взяток длился три дня.
  • В 1970 г. максимальный привес в день —16,0 кг, в среднем по пяти семьям 9 кг. Сумма привеса по одной семье—59,3 кг, в среднем по пяти семьям — 37,5 кг.
  • В 1971 г. взяток с акации был слабый, максимальный привес в день по одной семье — 6,7 кг, в среднем по восьми семьям — 5,7 кг. Сумма привеса по одной семье — 37,7 кг, в среднем по восьми семьям—30,9 кг.
  • В 1972 г. во время цветения желтой акации шли сильные дожди, не прекращающиеся порой более суток, но в ясные дни пчелы хорошо работали, и 10 июня одна семья принесла 10,6 кг. Сумма привеса за период цветения по одной лучшей семье — 39,2 кг, а из трех, стоявших на весах, каждая принесла в среднем по 35,7 кг.
  • В 1973 г. по всей области желтая акация не цвела. Обследуя большие массивы желтой акации в тайге, мы редко находили отдельные цветки на деревьях. В лесостепной зоне их было несколько больше, чем в тайге, но взятка с акации тоже не было. Таким образом, в 1973 г. по всей территории области взятка с желтой акации не было.
  • Такая своеобразная передышка сыграла положительную роль в развитии растений в 1974 г. Желтая акация цвела обильно и, несмотря на заморозки, дождливую и холодную погоду, медосбор был хороший. 13 июня семья № 41 принесла 11 кг, а десять семей в среднем — по 8 кг меда. Сумма привесов по семье № 41 за период цветения желтой акации составила 55,8 кг, а в среднем по десяти семьям— 44,9 кг. Таким образом, наши наблюдения говорят о том, что желтая акация — устойчивый ранний медонос главного взятка. При этом мы вывозим пчел ежегодно на одно и то же место. Сначала вывозили по 100 пчелиных семей, затем число их ежегодно увеличивали и в 1974 г. довели до 220 семей. Все 220 семей собрали за период цветения желтой акации по 40 и более кг меда. И это при плохой погоде. При более благоприятных условиях каждая семья пчел смогла бы собрать значительно больше меда.

Таким образом, на период цветения желтой акации можно вывозить и на одном точке держать по 200 пчелиных семей.

Приведенные данные по медосбору с акации — самые высокие в области. На других пасеках привесы несколько ниже. Максимальная их величина 6,5—10 кг. Хороший сбор меда с акации зависит от силы пчелиной семьи и удачного выбора места.

Однако многие массивы акаций в Кемеровском, Яшкинском, Крапивинском, Чебулинском, Новокузнецком и других районах области не используются.

Пасеки степных и лесостепных районов весь июнь расходуют корма, в то время как в 80—200 км находятся большие массивы акации. Перевозки пчел к массивам акации применяются пока только пасеками Кемеровской опытной станции, совхоза им.

Чкалова и колхоза «Новый путь». Благодаря кочевке эти пасеки ежегодно собирают меда больше всех в области.

Посадка желтой акации

Желтая акация еще недостаточно используется для улучшения кормовой базы вокруг стационарных пасек. Она нетребовательна к почве, очень засухоустойчива, может расти и на каменистых склонах, и на песчаных землях, и даже на солонцах. При сильной засухе она, сбрасывает листья, а на следующий год прекрасно растет, цветет и дает семена.

Стручки желтой акации

Семена акации для посева необходимо собирать, когда бобы пожелтеют, не дожидаясь их полной спелости. Собранные бобы сушат на специальном току или но палатке. При дозревании они трескаются и семена выбрасываются.

Семена акации при хранении в сухом месте сохраняют всхожесть в течение трех лет. Перед посевом необходимо вспахать землю на глубину 22—25 см и хорошо забороновать. Для посева пригодны обычные сеялки.

Мы высевали на гектар по 30—50 кг семян, с междурядьями в 45 см и глубиной заделки 3—4 см. Через два года растения внутренних рядков выкапывали на продажу, а наружных оставляли как лесополосу.

После удаления трех рядков у нас оставались полосы растений, расположенных в 145 см друг от друга. Это позволяло проводить внутри полосы культивацию или боронование. По мере роста можно выкопать еще один ряд, а остальные оставить.

Желтая акация при нормальном уходе начинает цвести на четвертый год и с каждым годом цветение и выделение нектара усиливается. На десятый год акация становится ценным медоносом.

По крутым склонам оврага ее следует высевать лунками по пять — десять зерен. Такая густая посадка рассчитана на то, что некоторые растения выпадут или вымерзнут.

Оставшиеся вырастут и при плодоношении будут размножаться самосевом.

При полном использовании существующих диких массивов желтой акации и организации культурных посевов можно резко увеличить сбор чудесного акациевого меда.

 В. Г. Кашковский, Кемеровская государственная

областная сельскохозяйственная опытная станция.

Источник: ж-л «Пчеловодство» №12, 1974 г

Источник: http://24medok.ru/zheltaya-akaciya-medonos-glavnogo-vzyatka/

Акациевый мёд: свойства, отличие от подделки, противопоказания

Уникальный медонос с целебными свойствами – Жёлтая Акация

Любителям вкусных и полезных десертов обязательно стоит попробовать мёд акациевый. Он выгодно отличается от других сортов своими лечебными свойствами, имеет более светлый цвет и очень долго не кристаллизуется. Более того, отсутствует длинный перечень противопоказаний, что позволяет лакомиться им как детям, так и взрослым.

История происхождения

Интересно, что акация, согласно христианской традиции, является символом бессмертия. А вот в Древнем Египте считалось, что это дерево олицетворяет духовный рост, победу над собой. Цвести оно начинает в конце весны, именно в это время трудолюбивые пчелы начинают свою работу. Объемы настолько велики, что с одного гектара собирается около тонны нектара.

Однако это не единственный медонос. Часто сырье добывается из белой акации (робинии), а также из желтой (караганы), хоть это уже совершенно другой род семейства бобовых. Чтобы собрать нектар, нужно поторопиться, так как деревья цветут всего несколько недель, в мае. Без примесей можно получить, добывая его в горной местности.

Основные характеристики

Увидев на прилавках магазинов акациевый мед, его будет сложно спутать с другими сортами и видами. Основные отличия таковы:

  1. Утонченный аромат.
  2. Прозрачный и жидкий.
  3. Поздняя кристаллизация.

Стоит сказать, что мёд акации относится к светлым сортам. Однако цвет будет зависеть от того, из какого дерева пчёлы собирали большую часть нектара.

Если из белой акации, то такое лакомство будет практически прозрачным, а впоследствии оно начинает светлым, становится белым.

А вот если большая часть была собрана из караганы, то цвет не будет отличаться яркостью. Это желтый десерт, причем часто с зеленым оттенком.

Отличительной особенностью является очень жидкая консистенция товара (при условии того, что его только выставили на продажу). Он будет немного гуще воды.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Аромат нельзя назвать многогранным. Он слаженный и гармоничный, не теряет своей выразительности и цветочной утонченности.

Основным преимуществом такого продукта является не только обилие полезных свойств и неподражаемый вкус, но и долгий процесс кристаллизации. Опытные пчеловоды утверждают, что стадия засахаривания длится до 2-ух лет, консистенция долгое время остается жидкой, после чего густеет, отличается небольшой зернистостью.

Полезные свойства мёда белой акации обусловлены составом:

  1. 42% фруктозы, 35% глюкозы.
  2. Более 430 микроэлементов.
  3. Витамины А, В, С, РР.

Преобладание фруктозы над глюкозой приравнивает продукт к элитным сортам. Также он прекрасно подходит людям, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Практически любой продукт пчеловодства содержит витамины А, С и группы В, но далеко не все богаты витамином РР. Он особенно полезен для женского организма. Более того, предупреждает возникновение пеллагры. Это заболевание является смертельным, характеризуется дерматитом, спутанностью сознания и галлюцинациями.

Стоит выделить основные микроэлементы:

Помимо них, акациевый мёд содержит марганец (повышает настроение и укрепляет нервную систему), олово (способствует нормальному развитию костных тканей), бор (предотвращает артрит и артроз) и другие микроэлементы. В продукте много железа, кальция, фосфора и йода.

Примечательной особенностью является низкое содержание органических кислот, что предоставляет возможность употреблять продукт в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка.

Калорийность продукта (100 г) – 315 ккал. В одной чайной ложке содержится 38 ккал, а столовой – 111 ккал.

Стоит отметить и пищевую ценность:

  • белки – 0,8;
  • углеводы – 75,38.

Диастазное число (среднее значение) – 6,3 ± 0,8 ед.Готе.

Определение подлинности

В последнее время на рынках можно встретить все большее количество недобросовестных продавцов. Особенно часто подделывают липовый, акациевый мед, поэтому нужно знать, как отличить от подделки полезный продукт.

Конечно, лучше всего брать его у проверенного пчеловода. Если такого нет, обязательно стоит спросить продавца о начале сбора, другие подробности добычи. Настоящий профессионал с готовностью поделится этой информацией.

При покупке должны насторожить следующие признаки:

  1. Наличие пены.
  2. Карамельный привкус вместо цветочного. Это значит, что производитель добавил жженый сахар.
  3. В литре банки ровно 1 кг продукта. (вместо положенных 1,4-1,5 кг).
  4. Отчетливо виден осадок на дне банки, текстура неоднородная. Натуральное лакомство даже после кристаллизации сохраняет свою однородность.
  5. Слишком навязчивый или слабый запах. Если аромат с кислинкой, это также должно насторожить.

Обязательно стоит обратить внимание на густоту. Часто продавцы используют манную крупу, соевую муку, крахмал или сухое молоко, чтобы загустить товар. Но вот мёд белой акации обязательно должен быть жидким.

После покупки можно провести эксперимент в домашних условиях. Для этого понадобится лист бумаги, на которую следует нанести небольшую капли купленного десерта. Настоящий мёд акации не будет растекаться или пропитывать бумагу насквозь.

Средняя стоимость

При покупке не стоит делать выбор в пользу дешёвого продукта. Мёд из белой акации будет стоит в пределах 700 рублей. Стоит понимать, что содержание пасеки – довольно хлопотное дело, которое требует наличия должных навыков и вложения средств.

Данный сорт по цене не так сильно отличается от других видов, так как медосбор отличается большими объемами. Хранясь год-полтора, продукт начинает густеть, приобретая молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Народная медицина

Лечебные свойства акациевого мёда не заканчиваются только на этом перечне. Он получил признание и в народной медицине. Вот 3 эффективных рецепта:

  1. При заболеваниях глаз. Мёд акации разводят в кипяченой воде (соотношение 1 к 2). Капать в глаза 3-4 раза в день. Помогает при конъюнктивите, кератите, блефарите.
  2. При хронической бессонице. Акациевый мёд (1 ст.л.) выпивается на ночь вместе с теплым молоком. Также можно приготовить отвар мелиссы, липы или мяты. Снимет нервное перенапряжение, нормализует сон.
  3. При заболеваниях органов дыхания. 30%-ый раствор мёда (желательно белой акации) нужно развести в кипяченой воде. Медленно вдыхать пары (не больше 20-ти минут). Помогает при ларингите, бронхите, астме.

При наличии ран можно смазывать проблемные участки этим десертом. Процесс регенерации кожи пройдет намного быстрее.

В косметологии

Узнав способы определения качества мёда и лечебные свойства, стоит уделить внимание его удивительным способностям в сфере косметологии. Он эффективно:

  • борется со старением кожи;
  • питает и увлажняет;
  • отбеливает от пигментных пятен;
  • смягчает огрубевшую кожу;
  • стимулирует рост волос.

Очень часто белая акация проявляет свои полезные свойства при добавлении цветков в воду при принятии ванны (можно добавить несколько ложек мёда). Это улучшит настроение, окажет расслабляющий эффект, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

Чтобы улучшить рост волос, сделать их блестящими и шелковистыми, стоит придерживаться следующего рецепта: цветочный десерт нужно смешать с репейным, оливковым или миндальным маслом, после чего полученную смесь нанести на голову. Смыть спустя 40 минут.

При нанесении на лицо пропадают неровности кожи, разного рода воспаления, улучшается цвет кожи. Это очень эффективное средство в борьбе с угревой сыпью. Для большего эффекта можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева. Смыть спустя 20 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.