Три кило красоты и спокойствия куры породы Царскосельская

Содержание

Царскосельская порода кур: описание, характеристика и отзывы

Три кило красоты и спокойствия  куры породы Царскосельская

Очень многие фермеры предпочитают держать в своих хозяйствах кур комбинированного направления продуктивности. Такая птица замечательна тем, что несет большое количество яиц и при этом довольно-таки быстро набирает вес.

Тушки у кур этой разновидности, в отличие от несушек, подходят для приготовления не только первых, но и вторых блюд. Одной из самых интересных пород птицы мясо-яичного направления является царскосельская. Разновидность эта заслужила от фермеров на самом деле очень неплохие отзывы.

Царскосельская порода кур (ее описание и будет представлено в статье) неприхотлива, устойчива к холодам и отличается эффектным внешним видом.

Немного истории

Выведена эта порода кур был недавно — всего несколько лет назад. Селекцией ее занимались специалисты ВНИИГРЖ. В качестве родительских ими были использованы такие породы, как нью-гемпшир и полтавская глинистая, а также гибрид бройлер-6, предоставленный племхозяйством «Большевик».

Царскосельская порода кур: описание общее

Относится эта разновидность, как уже упоминалось, к мясо-яичному направлению продуктивности. Однако некоторые специалисты причисляют ее и к группе декоративных. Выглядят царскосельские куры достаточно эффектно. Окрас они имеют редкий коричнево-полосатый. Такое перо у современных пород встречается достаточно редко. К характерным признакам царскосельской курицы относят также:

  • длинный и широкий корпус;
  • темный хвост с полосками;
  • не слишком грубый костяк;
  • гладкое, густое, плотно прилегающее к телу оперение;
  • красноватые ушные мочки;
  • средней длины желтые ноги.

Гребень у царскосельских кур может быть как листовидным, так и розовидным. Последняя разновидность представителей породы отличается большей устойчивостью к морозам.

К недопустимым породным недостаткам относят белую мочку, отсутствие полосатости, слабое тело, наличие в оперении черного цвета (кроме колумбийских зон).

Показатели продуктивности

Яиц царскосельские куры несут довольно-таки много — около 180 шт. в год. В некоторых случаях при хорошем уходе показатель этот может быть и превышен.

Для сравнения: птица яичного направления продуктивности несет в среднем 250 яиц в год. Качеством этот продукт у царскосельской породы кур также отличается очень неплохим. Размеры яйца имеют средние — до 59 грамм.

Вкусовыми показателями они при этом, по мнению многих фермеров, отличаются очень неплохими.

Скорлупа у яиц птицы этой породы имеет приятный светло-бежевый цвет. Несутся царскосельские куры при этом круглогодично. Пониженные температуры на показатели продуктивности в холодное время года не оказывают практически никакого влияния. Оперение у этих кур густое. Поэтому яйценоскости зимой они практически не снижают даже в неотапливаемом сарае.

Хорошие показатели продуктивности царскосельская порода кур демонстрирует и в плане получения мяса. Взрослые несушки могут достигать веса в 2.2-2.5 кг, петушки — до 3.2 кг. Слишком большого количества кормов фермеру при выращивании этой птицы тратить не приходится. Откармливаются царскосельские куры очень быстро. При этом мясо у них, судя по отзывам, очень вкусное.

Плюсы царскосельских кур

Пород смешанного направления продуктивности сегодня существует немало. Это, к примеру, украинские ушанки, фавероль, ереванские, род-айленд, австралорп и другие.

Царскосельская — порода кур, для яйценоскости и высоких показателей набора веса выводившаяся относительно недавно. Поэтому устойчивостью, как старые разновидности, она пока, к сожалению, не отличается.

Однако плюсов у нее все равно уже и сейчас имеется множество.

Помимо высоких показателей продуктивности, преимуществом царскосельских кур являются:

  • отличная выживаемость молодняка;
  • устойчивость к разного рода заболеваниям пернатых;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Цыплята царскосельской породы кур абсолютно неприхотливы. Выпада молодняка в стаде практически не бывает. Очень редко, в отличие от мясных пород, эта птица также «падает на ноги».

Содержать царскосельских кур на подворье допускается с любой другой хозяйственной живностью. Петушки этой разновидности особой задиристостью не отличаются.

Куры же могут спокойно есть из одной кормушки с представительницами любых других пород.

Недостатки

Итак, имеет очень неплохие в плане продуктивности царскосельская порода кур характеристики. Описание этой птицы было дано выше, и плюсов у нее, как можно заметить, имеется немало. Однако есть у этих кур, конечно же, и некоторые недостатки.

К таковым можно отнести в первую очередь смазанность окраски у части выводимых птенцов. Фермеру, желающему поддержать породу, придется делать выбраковку.

Именно поэтому некоторые специалисты считают царскосельскую курицу разновидностью не слишком завершенной и требующей доработки.

Особенности ухода

В содержании царскосельская порода кур, как уже упоминалось, неприхотлива. Сарай для этой птицы подойдет обычный — утепленный, хорошо проветриваемый, сухой, без сквозняков. Гнезда и кормушки для кур собираются обычным образом.

Насесты изготавливаются из жерди и устанавливаются на высоте примерно 70-80 см. Возле сарая для птицы желательно устроить выгул. Свежий воздух царскосельским курочкам пойдет на пользу. Огородить выгул следует рабицей высотой в 2 метра.

В отношении кормления царскосельской птицы фермер должен соблюдать определенные правила. Из-за нехватки питательных веществ эти куры могут перестать нести яйца. При перекорме же они зажиреют. В этом случае показатели яйценоскости также упадут. Кормят этих кур обычно три раза в сутки (зерно — мешанка — зерно).

При этом в еду добавляют премиксы, предназначенные для птицы смешанного направления продуктивности. Летом, если куры имеют возможность гулять во дворе, при желании можно перейти и на двухразовое кормление (утром — зерно, ближе к вечеру — мешанка).

В обед в этом случае курам желательно подкидывать свежую зелень — капустные листья, ботву моркови, мягкую траву и т. д.

Как разводить

Увеличить поголовье царскосельских кур при желании в хозяйстве будет очень легко. В отличие от разного рода гибридов материнский инстинкт у них развит очень хорошо. Высиживают цыплят эти куры самостоятельно. При разведении птицы этой породы в больших хозяйствах можно использовать, конечно же, и инкубационный метод вывода молодняка. Режим при этом следует соблюдать стандартный.

Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этой птице сложилось очень хорошее. Порода, как считают многие фермеры, эта еще действительно недоработана и может быть отнесена к группе экспериментальных.

Однако при этом ее, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, вполне можно считать очень перспективной. Если судить по отзывам, от года к году царскосельских цыплят со смазанной окраской выводится все меньше и меньше.

А это означает то, что порода становится все более устойчивой.

Выглядят царскосельские куры, по мнению фермеров, на самом деле очень эффектно. В отношении показателей продуктивности и неприхотливости о них также существуют только неплохие отзывы. Несется эта птица, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, стабильно, практически без перерывов.

За потомством же курочки ухаживают на самом деле очень старательно. При этом сам молодняк этой породы, по мнению многих владельцев подворий, просто «неубиваем». Иммунитет у цыплят очень крепкий и стойкий. Царскосельских петушков-производителей фермеры советуют менять почаще — раз в год.

Другие популярные разновидности

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой царскосельские куры (описание породы, отзывы, показатели продуктивности мы рассмотрели). Птица это неплохая, но все-таки экспериментальная. Многие фермеры даже считают, что собственно к породе ее отнести пока еще нельзя.

Разводят таких кур владельцы приусадебных хозяйств в основном просто «из спортивного интереса» или же из-за их красивой необычной окраски. Тем же фермерам, которые предпочитают стабильность, стоит подумать о приобретении цыплят какой-нибудь другой, уже устоявшейся, породы.

Это может быть, к примеру:

  • кучинская юбилейная (смешанное направление продуктивности);
  • кохинхин (мясная);
  • адлерская серебристая (мясо-яичная).

Все эти разновидности достаточно распространены, очень популярны, заслужили хорошие отзывы, приобрести их инкубационное яйцо или цыплят труда не составит.

Как и царскосельские куры, кохинхин, кучинская юбилейная и адлерская — породы очень неприхотливые и устойчивые к холодам. Выращивать их гораздо проще, чем бройлеров.

Показывают хорошую продуктивность все эти породы, в том числе и в условиях тяжелого российского климата.

Источник: http://fb.ru/article/324319/tsarskoselskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristika-i-otzyivyi

Царскосельские курочки: характеристика породы, продуктивность и отзывы

Три кило красоты и спокойствия  куры породы Царскосельская

Среди птицеводов особо ценятся универсальные породы кур, относящиеся к мясо-яичному направлению. К таковым  относится Царскосельская порода, которая отличается высокими показателями продуктивности и простотой содержания. Красивый экстерьер этих птиц свидетельствует об их декоративности, однако выращивают их не для красоты, а для получения вкусной и полезной продукции.

История происхождения породы

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой и причисляются учеными, скорее, к популяции. Они были выведены в Экспериментальном хозяйстве Всероссийского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) и имеют редкое рыже-полосатое оперение.

В процессе селекции, целью которой было получение продуктивной птицы для домашнего подворья, приняли участие Полтавская глинистая порода, рыже-полосатые бройлеры кросса Бройлер-6 и Нью-гемпширы.

В настоящее время работа над созданием совершенной Царскосельской породы продолжается: генетики планируют вывести качественный вид, пригодный не только для хозяйского двора, но и для более масштабного разведения в крупных птицеводческих фермах.

Описание породы, продуктивность и фотографии

Царскосельские куры относятся к разностороннему мясо-яичному направлению и отличаются хорошей продуктивностью в комбинации с привлекательными внешними данными. Пестрый окрас птиц дает право относить их к разряду декоративных, а неустойчивость цвета оперения больше относит этих кур к популяции, чем к породе.

Описывая этих кур, можно сказать, что это прекрасные, благородные, крупные птицы, обладающие удивительно спокойным нравом. Они мало подвержены стрессовым ситуациям и хорошо идут на контакт с человеком и соседями по жилищу. Однако петухи обладают бесстрашным характером и в случае необходимости способны защитить свое семейство от надвигающейся угрозы.

Молодые Царскосельские курочки Петушок породы Царскосельская Царскосельская порода кур

К тому же, эти пернатые обладают сильным иммунитетом, устойчивостью к различным заболеваниям и инфекциям, выносливостью и жизнестойкостью. Птицы способны нестись даже в холодном неотапливаемом помещении, что позволяет разводить породу в суровых условиях Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Внешне куры Царскосельской породы пропорционально сложены, а отличить их можно по следующим характерным признакам:

  • достаточно длинный, широкий и глубоко посаженный корпус;
  • хорошо развитый живот;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • ноги средней длины с оголенной кожей желтого цвета;
  • клюв серо-желтого окраса;
  • мочки ушей красноватого оттенка;
  • сережки довольны крупные насыщенно-красного цвета;
  • перья посажены плотно и образуют гладкую поверхность.

Особенностью породы является специфический окрас оперения: корпус, наделенный рыжим цветом и имеющий полосатые и пестрые вкрапления черного и белого оттенка, плавно переходит в полосатый хвост более насыщенного темного окраса.

Телосложение у Царскосельских кур пропорциональное и крепкое.

Такая редкая окраска оперения характерна лишь для двух-трех пород на планете. Что касается цыплят, то рождаются они оранжевой или рыжей расцветки с белыми вкраплениями.

Важно. В зависимости от формы гребня Царскосельские куры подразделяются на два вида: имеющие листовидный гребень и розовидный. Примечательно, что особи с розовидным гребнем легче переносят холода и морозы.

Продуктивность кур

Куры этой породы начинают нестись с полугодовалого возраста (5-6 месяцев), давая в год около 180 яиц. 3-4 раза в неделю они откладывают достаточно крупные яйца, массой около 58-59 грамм со светло- или темно-коричневой скорлупой. Обеспечив несушку правильным сбалансированным питанием, заботливый хозяин будет получать яичную продукцию и в зимнее время.

Многие опытные птицеводы утверждают, что куры хорошо несутся в любом возрасте, несмотря на наличие генетических особенностей мясных и неяйценоских бройлеров. Из курочек получаются отличные наседки и внимательные мамы.

Царскосельские куры дают в год около 180 яиц массой около 60 грамм.

Царскосельские куры обладают крепким и мускулистым телом, а их живой вес не превышает 3,2 кг. Курицы достигают в весе около 2,2-2,5 кг, а петухи- 2,8-3,2 кг. Их мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и сочностью. Поскольку цыплята быстро набирают вес и приобретают товарный вид, разводить эту породу достаточно выгодно.

Условия содержания и ухода

Птицы Царскосельской породы неприхотливы в содержании и уходе. Они не требуют создания особых условий для жизнедеятельности и отличаются особой выносливостью. В зимнее время не обязательно заниматься утеплением курятника, поскольку эти птицы отлично переносят низкие температуры и могут комфортно обитать в холодном помещении. Организация места выгула также не требует особых мер.

Для Царскосельских кур целесообразно оборудовать стандартный птичник с площадью из расчета 1 кв. метр на 5-10 птиц. Гнезда размещают в потаенных местах на высоте одного метра от земли. На 5 несушек достаточно 1 гнезда. Поилки также должны быть на небольшом возвышении, а кормушки следует выбирать с бортиками, чтобы пернатые не рассыпали корм.

Птицы Царскосельской породы неприхотливы в содержании и уходе.

Куры этой породы нуждаются в свободном выгуле, могут обитать в вольерах или пастись на лужайках. Как и любая порода, они нуждаются в чистоте помещения, в котором они живут.

Поэтому необходимо регулярно проводить очистительные работы. А в целом эти куры непривередливы в содержании и мало восприимчивы к различным болезням.

Благодаря высоким показателям жизнеспособности, их предпочтительнее разводить в северных районах России.

Питание кур и необходимый рацион

Порода отличается и тем, что совершенно неприхотлива в питании. Для хорошей яйценоскости еда должна быть сбалансированной, а питание рациональным.  Половину суточного рациона составляют зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, рожь и ячмень), а другую половину – сочные корма, бобовые и свежая зелень.

Важно. При составлении рациона необходимо учитывать возраст несушек. Молодые клуши  особенно нуждаются в белковом меню, и только по достижении года количество протеинов можно снижать.

Половину суточного рациона составляют зерновые культуры.

При кормлении Царскосельских кур следует придерживаться следующих правил:

  • суточный расход корма на одну особь составляет примерно 120 грамм, однако в летнее время куры способны сами добывать для себя пищу, что значительно снижает количество потребляемого корма;
  • ежедневные кормления следует разбить на 3 приема, при этом перерыв между ними не должен быть больше 6 часов;
  • полезно добавлять в рацион жмых, горох, семя подсолнечника, отруби, ботву и зелень;
  • курам полезны практически все овощи – их можно давать как отдельно, так и в составе мешанок.

Мультивитаминные добавки и комбикорма могут понадобиться только цыплятам, взрослые же особи замечательно обходятся тем, что дает хозяин. Однако в зимнее время не стоит пренебрегать витаминами для взрослых птиц – их наличие в организме напрямую влияет на показатели яйценоскости.

Также для улучшения продуктивности в организм кур должны поступать минеральные вещества, например, с мелом, измельченными ракушками или яичной скорлупой.

Летом Царскосельские курочки активно поедают свежую зелень.

Благодаря природной особенности в виде ускоренного метаболизма, у Царскосельских кур наблюдается отличный мышечный рост даже при минимальном потреблении пищи.

Особенности разведения

Пернатые красавицы абсолютно не проблемные в плане разведения. Яйца хорошо оплодотворяются, и при инкубационном выведении есть вероятность получить 100% потомство (рекомендуем прочесть статью про инкубатор Несушка Би-1 и Би-2).

Но основное преимущество породы в том, что курочки не утратили способности к насиживанию и становятся отличными матерями. Они никогда не покидают свои гнезда с яйцами до тех пор, пока не вылупится последний птенец.  После появления цыплят мамы продолжают о них заботиться и уже со второй недели жизни учат своих птенцов, как самостоятельно добывать пищу.

Средняя выживаемость цыплят составляет 98%, но при должном уходе можно сохранить и весь выводок. Цыплята обладают способностью быстро расти и набирать мышечную массу, не требуя особых условий содержания.

Цыплята породы Царскосельская хорошо и быстро растут.

Частые болезни породы

Благодаря успешной работе селекционеров, Царскосельские куры смогли приобрести устойчивость ко многим болезням. Они не боятся ни гриппа, ни простуды, ни вирусных инфекций.

Однако следует оберегать кур от заражения паразитами, а также от диких птиц и грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекций.  В качестве профилактики не лишней будет своевременная вакцинация, дополненная здоровым питанием.

Преимущества и недостатки выращивания

К неоспоримым преимуществам Царскосельской породы можно отнести:

  • высокие показатели яйценоскости и габаритный вес яиц;
  • выносливость, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям, хорошая приспособляемость к любым климатическим условиям;
  • ранее начало кладки яиц;
  • наличие способности к насиживанию и материнского инстинкта;
  • быстрый рост мышечной массы и вкусное мясо;
  • необычный вид окраса оперения.

К плюсам породы можно отнести высокую продуктивность и крупный размер яиц.

Недостатком можно считать лишь то, что эта порода пернатых не до конца проработана и требует подтверждения породных признаков. В остальном, Царскосельские куры являются хорошим и выгодным вложением финансовых средств.

Где можно приобрести яйцо и птицу

В России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этой породы:

  • «Октябревская птица» (Владимирская область, деревня Октябревка);
  • «Золотые перышки» (г. Москва);
  • «Смоленское подворье» (г. Смоленск).

Отзывы фермеров

Фермеры отмечают хорошую продуктивность породы.

Ольга. У меня изначально было 6 курочек и 2 петуха. Одна несушка погибла из-за выпадения яйцевода.

Решила подсчитать среднюю яйценоскость моих курочек и получилось, что за 8 месяцев средняя Царскосельская особь дает 164,7 яиц. Это при том, что содержатся они в неотапливаемом курятнике, без дополнительной подсветки и комбикорма.

  В конце августа курочки ушли в линьку и перестали давать яйца. Из моих наблюдений хочу отметить, что эта порода более требовательна к белковому корму, чем другие.

Наталья. Царскосельские куры мне очень нравятся. В 2,5 месяца петушки уже закукарекали, а в 3 месяца одного забили на мясо.

Чистый вес без лап, потрохов и головы составил 1800 грамм – для наших условий содержания это очень хороший показатель. Птичка очень вкусная. Держала я их в вольере, очень хорошо кормила.

Порода обладает достаточно хорошим выводком – из 28 яиц 23 выводятся. К тому же они невероятно красивы и обладают необычной приятной расцветкой.

Источник: http://ferma-nasele.ru/carskoselskaya-poroda-kur.html

Характеристики Царскосельской курицы

Три кило красоты и спокойствия  куры породы Царскосельская

Царскосельские куры – мясо-яичная экспериментальная популяция, выведенная специально для северных районов России. Помимо декоративных качеств, которые и послужили толчком для создания этих птиц, они радуют своих владельцев отменным здоровьем, хорошей продуктивностью и доброжелательным характером.

Но, как отмечают эксперты, это еще не порода. О том что ожидать от этих куриц, а также об их плюсах и минусах мы расскажем в нашей статье.

Характеристики

Создание Царскосельских кур связывают, как это ни странно, с котами. Именно рыже-полосатый кот, по легенде, привел сотрудников ВНИИГРЖ к мысли о создании такой же яркой и запоминающейся породы.

Именно рыжеватый оттенок – от палевого до яркого, с четко различимыми полосками является отличительным признаком этой экспериментальной группы.

У кур рыжая полосатость по всему телу, предпочтителен колумбийский темный воротник. У петухов – рыжее тело, а хвост темно-серый с различимыми полосками. Гребень – листовидный или розовидный. Ноги и плюсны – желтые. Мочки и гребень – красные.

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже.

Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого.

Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

На фото – тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса.

Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг.

Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Приобретение

Проще всего приобрести этих птиц в Северо-Западной части России (она и разрабатывалась для Севера нашей страны). Начиная с конца 2000-х гг. Царскосельские куры набирают популярность среди любителей. Помимо Санкт-Петербургского отделения ВНИИГРЖ их можно приобрести у многочисленных заводчиков.

Цена за инкубационное яйцо начинается от 60 руб. Продажа цыплят начинается ближе к лету, суточные стоят в районе 100 руб. (цены на сезон 2016 года). Однако чаще всего Царскосельскую курицу продают семьями: петух и 1-2 несушки: в этом случае ценообразование зависит от аппетитов продавца.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/carskoselskaya.html

Царскосельские куры – описание породы с фото и видео

Три кило красоты и спокойствия  куры породы Царскосельская

Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики! Царскосельские куры в нашем материале, описание породы с фото и видео. Птицеводство, хоть и является прибыльным и интересным делом, но имеет множество проблем. Некоторые проблемы смогли быть решены благодаря достижениям научно-технического прогресса. Но, есть и такие, которые не могут решить современные ученые.

Тем не менее, наука не стоит на месте. С целью решить проблему содержания кур в Северных регионах, ученые провели эксперимент, в результате которого родилась курица, о которой сегодня и пойдет речь. Итак, рассмотрим Царскосельскую породу.

Царскосельские куры

История происхождения.

Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.

Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.

На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.

Интересный факт.

Ученые из ВНИИГРЖ поначалу не задумывались о декоративности выводимого вида, но позже были вдохновлены внешностью рыжего кота и решили воплотить такой же рисунок в оперении экспериментальной курицы. Им это удалось – рыжеватый оттенок перышек является типичным признаком данной разновидности.

Внешние характеристики

Птицеводов привлекает интересная внешность курочек даже больше, чем ее продуктивные качества. Экспериментальная клуша тоже получилась привлекательной. Рассмотрим несколько основных характеристик внешности.

  1. Первым делом следует отметить большой вес и хорошо развитую мускулатуру. Петухи набирают около 3,2 кг, а взрослые несушки около 2,8 кг. Крупнотелые, с широкой спиной, хорошо развитыми бедрами, животиком и грудкой, птицы выглядят массивными еще и за счет пышного оперения. Строение тела – типичной для представителей мясо-яичной направленности, крупное, мощное. Тело имеет форму трапеции.
  2. Рассмотрим особенности окраса перьев. Преобладают рыжие оттенки. Традиционно у петухов более насыщенный цвет оперения, а куры немного бледнее. Перышки покрыты полосатым рыжим рисунком, где более темные полосы сменяют светлые. Хвостовые косицы могут быть черными. Помимо этого, допустимы черные и серые вкрапления.
  3. Голова небольшая на длинной шее. Гребень, сережки и ушные мочки окрашены в насыщенный красный оттенок. Цвет клюва такой же, как и лап – серо-желтый.

Характер

Пернатое стадо отличается активностью, любопытным нравом и смелостью. Петушки бесстрашны и в случае необходимости с легкостью могут защитить крылатое семейство от возможных опасностей. К людям Царскосельские куры дружелюбны, не проявляют агрессию, хотя между собой иногда устраивают разборки.

Но, эта проблема легко устраняется, если правильно сформировать семейства и распределить пространство для комфортного содержания.

Половое созревание и яйценоскость

Показатели продуктивности этой разновидности достаточно высоки, поэтому ее содержат не только в регионах с суровым климатом, но и в теплых краях. Мясо-яичная квочка начинает кладку в 5-6 месяцев, но окончательно созревает только к 10-12 месяцам.

Стандартом приписан годовой показатель производительности – до 170 яичек, но на практике можно получить и больше, если хорошо кормить и правильно ухаживать за несушками.

Фермерам нравится и то, что несушки Царскосельские куры дают яйца в коричневой скорлупе. И еще одно преимущество – даже в самом начале кладки молодки могут производить достаточно крупные яички, и продолжают нестись в самые холодные периоды.

Инстинкт насиживания

Пернатые красотки абсолютно не проблемные в вопросах разведения. Яички хорошо оплодотворяются и в процессе инкубации можно получить 100% потомства. Но, основной плюс состоит в том, что в процессе селекции ученым удалось сохранить способность к насиживанию.

Куры Царскосельские описание породы которых говорит о том, что они становятся отличными мамочками, не бросают свои гнезда с яйцами и после появления на свет потомства, продолжают о нем заботиться.

Царскосельские цыплята

Молодое поколение экспериментальных птичек отличается жизнестойкостью. Выживаемость среди цыплят около 98%, а если за ними хорошо ухаживать, можно сохранить и всех. Молодняк появляется на свет в светлых, желтоватых пуховых шубках.

Цыплята в быстром темпе набирают вес, и обрастают «взрослыми» перышками. Половые различия становятся явными уже ближе к полуторамесячному возрасту.

Вскармливают птенцов традиционно кормами с высоким содержанием белка. Основой рациона является комбинированный корм, но дополнительно подают зелень, овощи, кисломолочную продукцию и всевозможные витаминные добавки.

С первых дней цыплятам нужно пить воду. Можно давать слабенький черный чай (без сахара и добавок), раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Укрепить иммунитет и помочь росту можно благодаря добавлению рыбьего жира в небольших количествах.

Содержат крох в теплом помещении. Но, с учетом того, что с первых дней потомство проявляет стойкость к холодам, не нужно руководствоваться таблицами норм при установке температурного режима. Сколько необходимо градусов птенцам вы сможете с легкостью определить по их поведению.

Если птенцы замерзли, они сбиваются в кучку и жмутся телами друг к дружке. И наоборот, если цыплятам жарко, они вялые, часто спят и имеют проблемы с аппетитом.

Кормление взрослого стада

При составлении рациона следует учитывать важные факторы. Во-первых, необходимо учесть возраст клуш. Молодки Царскосельские куры нуждаются в белковых кормах, а когда им исполняется 1 год, можно уменьшить протеины в меню. Чтобы составить сбалансированный рацион, можно руководствоваться приведенными ниже советами.

  • Рекомендуется разбить ежедневные кормления на 3 приема пищи. Не рекомендуется, чтобы между промежутками был перерыв больше 6-ти часов.
  • Каждый день стаду необходимо потреблять достаточное количество зерна – до 80 грамм на одну особь. Среди зерновых культур основной должны быть пшеница. Овес, рожь, кукуруза, ячмень – тоже рекомендуются в небольших количествах. Полезен горох, жмых семян подсолнечника, отруби, пшено.
  • Из овощей курочкам полезны практически все. Можно подавать их в составе мешанок или отдельно.
  • Источниками полезных веществ является зелень и ботва. В холодные периоды можно добавлять в еду сушеную зелень, заготовленную в гранулах или в виде муки.
  • Дополнительно полезно дрожжевать и проращивать зерно, особенно в зимние периоды. В качестве добавок витаминные комплексные препараты – они могут поддерживать здоровье и производительность в те периоды, когда стадо не может питаться свежей зеленью.
  • Минералы – основа для формирования крепких яичек, а также для поддержания здоровья скелета. Всегда в зоне досягаемости должна быть емкость с измельченными ракушками или мелом.
  • Ко всему описанному выше следует добавить также и то, что семейство пернатых нуждается в чистой воде. Помимо этого можно периодически допаивать курочек простоквашей.

и уход

Неприхотливость и выносливость – это доминирующие преимущества данного вида. Ниже рассмотрим несколько основных правил ухода.

  • Климат – это вообще не проблема для царскосельских. Они адаптируются к любым условиям, и даже самые суровые морозы им не страшны. Изначально предназначались эти квочки для содержания в северных регионах, но чувствовать себя хорошо они могут где угодно. Зимовать крылатое семейство может без отопления, но не рекомендуется допускать падения температуры ниже нуля в птичнике.
  • С учетом того, что квочка активна и непоседлива, ей необходим простор – на выгульном дворе и в курятнике.
  • Обустройство насестов для таких кур не обязательно. Более того, намного комфортнее они будут себя чувствовать на полу. Напольное содержание также обезопасит габаритных птиц от падения и получения травм.
  • Несушкам нужны уютные гнезда в потаенных местах. На 5 несушек достаточно 1 гнезда.

Линька и перерыв яйценоскости

Даже в период линьки выносливые Царскосельские куры не ослаблены, как другие представители пернатых. Но, линька может длится около 2-х месяцев.

Если курицы не начали линять сами, понадобиться принудительная стимуляция. Поддерживайте здоровье пернатых красоток витаминами, питательной едой и рыбьим жиром.

Плановая замена стада

В годовалом возрасте пернатые полностью сформированы и имеют хорошую массу тела, поэтому могут отправляться на убой в случае необходимости. Но, в таком раннем возрасте забивают чаще петушков.

Курочки могут послужить еще 2 года в качестве несушек. После этого показатели продуктивности стремительно снижаются!

Частые болезни

Благодаря ученым курочке удалось приобрести стойкость к болезням. Породе не страшны простуды, грипп и вирусные инфекции.

Но, все же необходимо беречь семейство от паразитов, а также переносчиков тяжелейших инфекций. Чаще всего переносчиками являются дикие птицы и грызуны. Дополнительной защитой будет своевременная вакцинация и хорошее питание.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Холодостойкость.
  2. Выносливость, неприхотливость, способность к адаптации.
  3. Производительность.
  4. Материнский инстинкт.
  5. Нетребовательность к условиям жизни.

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Три кило красоты и спокойствия  куры породы Царскосельская

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.

К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.

Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.

Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.

Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.

Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.

Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.

Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.

Порода отличается хорошей выводимостью.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.

Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.

Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Фотогалерея

Царскосельская курочка крупным планом Царскосельский петух крупным планом Царскосельские птицы зимой на выгуле Четыре четырехмесячные курицы Царскосельской породы

«Месячные цыплята Царскосельской породы»

В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат месячных цыплят в клетках.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kto-takie-tsarskoselskie-5774/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.