Технология По периметру или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

Содержание

Как французы разводят кур: методы и технологии выращивания в домашних условиях по периметру, для каких пород подходят, плюсы и минусы

Технология По периметру или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

Что собой представляет данный метод?

Как французы разводят кур? Чтобы вам было легче понять, чем такое выращивание отличается от простого, необходимо рассмотреть некоторые особенности создания благоприятных условий для курочек согласно французскому методу:

  1. Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга.

    Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.

  2. Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Выращивание по периметру

    Во Франции практикуют выращивание кур по периметру. Они уверены в том, что так можно создать комфортный «дом» для каждой особи:

    1. Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
    2. Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
    3. Сверху всё это покрывается битумом.

    Курятник, сделанный по периметру, можно купить готовый, а можно сделать самому:

    1. Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
    2. После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
    3. Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.

    4. Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
    5. Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Главное, что следует отметить, при выращивании кур по французской технологии – насесты располагаются по периметру птичника, что даёт возможность создать пространство для каждой курицы.

    Плюсы и минусы

    Плюсом такой технологии можно назвать то, что она не требует больших затрат, но так вы сможете получить не только большое количество яиц, но и качественное мясо. К тому же, затраты на механизацию также небольшие.

    К остальным плюсам относят следующие:

    1. На небольшой площади поместится множество птиц.
    2. Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.

    Что касается минусов, то здесь он лишь один – птица может травмироваться по причине того, что места в курятнике будет не так много. Однако, если следить за выгулом и питанием, а также постоянно поддерживать чистоту и наблюдать за поведением особей, выращивание по-французски не покажется чем-то сложным.

    Для каких пород подходит?

    Французский метод выращивания кур подходит следующим породам:

    В домашних условиях

    Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

    Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

    Заключение

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

    Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

    Источник: https://calypsocompany.ru/kury/kak-francuzy-razvodjat-kur-metody-i-tehnologii

    Разведение кур по современной технологии и советы опытных фермеров

    Технология По периметру или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

    Предисловие

    Может ли разведение кур стать прибыльнее, чем содержание уток, гусей и другой птицы? А если одна особь будет нести до 250 яиц в год? А если 360? Все реально, если правильно заботиться о ваших «кормилицах»!

    Правильно выбираем породу, чтобы потом не пожалеть

    Первым делом, когда вы захотели заниматься этим бизнесом и сделали птичник, надо уделить особое внимание выбору породы.

    Казалось бы, что 120-140 яиц в год – это рекорд, но на сегодняшний день содержание кур несушек в домашних условиях предусматривает получении до 360 яиц в год.

    То есть, ежедневно (а иногда по 2 раза в день) одна особь может и даже должна приносить вам как минимум 4-5 рублей. Несложные арифметические подсчеты смогут показать, сколько вы получите за месяц и за год. Давайте рассмотрим наиболее продуктивных птичек.

    1. Ломанн Браун. Эта порода стала известной на весь мир, особенно в странах Европы, в России и Украине. Очень «скороспелые» особи, которые начинают нестись уже через 5 месяцев и их продуктивность достигает сразу 40%. Еще через 45 дней она повышается до 65%, а на 180-210 день она достигает уже 100%. Чрезвычайно рентабельный бизнес, так как за 365 дней в году вы сможете получить 345 яиц. Для этого нужно обеспечить тепло в курятнике и хорошее питание. После того, как птица «отработает» 1 год, ее можно пускать в расход, так как ее продуктивность постепенно уменьшается.
    2. Хайсекс. Одни из самых популярных несушек в Голландии, в 2013 году они были признаны лучшими в мире, так как дают до 380 яиц в год, причем каждое из них весом до 65 грамм. Зрелость наступает через 175 дней, именно в этот момент продуктивность может быть до 75%. Далее каждый месяц добавляется по 10% и к годичному возрасту они работают как надо. Единственный минус – прихотливость к кормам. Они не едят обычное зерно и отходы, им нужны витамины, добавки, рыбий жир, целлюлоза и другие компоненты, требуется много кальция для образования скорлупы. Прожорливость высокая – ест по 155 грамм комбинированного корма в сутки.
    3. Кучинская Юбилейная. Преимущество – стойкость к заболеваниям и возможность выращивания курей зимой в не отапливаемых помещениях при слишком низких температурах воздуха. Она приносит хозяину до 280 яиц в год, причем продуктивными куры становятся на 120 день своей жизни, что является очень хорошим показателем для птицы. Смертность очень низкая, всего 2-3% у птенцов и до 2% у взрослой птицы. Единственный минус – очень малый вес тушки, поэтому они практически непригодны для выращивания в роли бройлеров.

    Эти породы являются наиболее выгодными для ведения бизнеса в наших широтах. Не рекомендуется использовать мясояичные породы, так как рентабельность будет намного ниже – яйценоскость уменьшится в 2 раза, а прирост массы вырастет на 15-20%, не более.

    Как выбирать птенцов

    Разведение кур в домашних условиях станет намного проще, если сначала выбрать правильный «материал». Много недобросовестных фермером старается продать птенцов, которые очень отличаются от породистых особей и несутся совсем не «по-книжному».

    Причем их стоимость нередко бывает выше, чем цена на элитные породы. Никогда не приобретайте птицу без документов, если хотите серьезно заниматься этим бизнесом – это основное правило фермера.

    А разведение куриц из собственного материала будет намного выгоднее, поэтому надо будет оставить несколько наиболее продуктивных особей на потомство.

    Лучше покупать в сертифицированных птицефермах. Выбирать надо только активных особей, которые реагируют на шум, свет. Не обязательно они должны быть больше других птенцов размерами – для несушек это не главный показатель.

    Обратите внимание на качество пуха и сухость попок – эти «индикаторы» позволят выбрать здоровых особей, которые правильно питаются и имеют в организме все витамины.

    Лучше всего купить сразу 2-3 разные породы, тогда работа в птичнике будет идти немного лучше (особи не будут группироваться и тратить зря свое время и ваши средства).

    Кормление с первых дней и до года

    Разведение кур несушек является относительно сложным процессом. Нужно не только сделать им птичник и вовремя кормить, но и постоянно контролировать их рацион. Только при достатке минералов в организме они будут нести много яиц  и принесут вам, следовательно, много рублей.

    Куры несушки, содержание которых мы рассматриваем, должны есть много и «вкусно». Первые дни, как и при кормлении гусей, они едят яичные желтки, потом, через 5-6 дней они плавно переходят на зелень, которая должна занимать не более 15% от рациона.

    На третьей недели можно увеличить эти проценты до 60%, так как именно разнотравье и зеленый лук, которым вы будете кормить их, позволят правильно организовать работу желудка и кишечника.

    Далее нужно переводить их понемногу на витамины, добавляя фосфор (рыбу) и йод (водоросли речные).

    Что касается мучнистых кормов, которым привык кормить живность каждый фермер – их стоит немного убавить в рационе и давать поменьше пшеницы, муки, дерти и ячневой крупы. Если они будут набирать быстро массу, то яиц будет намного меньше.

    В момент, когда куры начинают нестись, надо переводить их на витамины и добавки в пищу, так как невозможно насытить их организм нужным количеством кальция, калия, железа и другими элементами, которые нужны для образования скорлупы. Если минералов будет мало, то яйценоскость постепенно будет уменьшаться. Добавляйте комплексные подкормки по 3 раза в день и ваши труды будут щедро вознаграждены.

    кур в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Если вы хотите, чтобы они работали на полную силу, тогда нужно обеспечить все условия для этого. Первое, над чем надо задуматься – комфорт в птичнике.

    Нельзя допускать каких-либо сквозняков, так как они могут не только мешать интимной обстановке, но и простудить ваших питомцев. Далее обращайте внимание на осветление.

    Оно не должно быть слишком ярким, гнезда должны находиться на затемненных участках, чтобы несушка чувствовала безопасность своего потомства (инстинктивно).

    Птица не несется в обед и вечером (или очень редко), поэтому нужно соблюдать «тихий час» до 11 часов утра. кур должно быть закономерным и периодическим.

    То есть приучайте их, что в 11 часов птичник открывается и все выходят на волю с чистой совестью. Это делается для того, чтобы до этого времени у них не бродили «левые» мысли, и они были заняты делом.

    Потом насыпаете корма (конечно же, кальцинированные и с витаминами) и открываете курятник, пусть выходят с чувством выполненного долга.

    Температура и влага также играют большую роль. Нужно поддерживать от +19 до +25 градусов, причем и меньше, и больше будет плохо. На некоторых фермах помимо обогрева устанавливают еще кондиционеры, чтобы летом, когда будет большая жара, сбросить температуру.

    Если этого не сделать, то курица будет чувствовать себя вяло, немного «болеть», пить много воды и замедлять все процессы в организме, в том числе и образование яиц. Некоторые фермеры делают птичники в полуподвальных помещениях, но тогда нужно устанавливать осушители воздуха.

    Всего 120 сантиметров углубления стен в почву и температура летом не будет выше +25С.

    Освещение – это еще один очень важный фактор, который может повлиять на рентабельность вашего бизнеса. Зимой нужно поддерживать 12 часовой световой день, причем весь сезон, так как продолжительность дня сильно влияет на биоритмы. Начиная со средины апреля искусственное освещение можно уже убирать, так как продолжительности солнечного для должно хватать.

    Когда нужно менять «рабочих»

    Любая порода имеет свой «рабочий ресурс». Это зависит от условий их содержания, а также от возраста. Как известно, большинство особей начинает нести яйца в возрасте 4-6 месяцев и до одного года они набирают полную работоспособность. Далее они приносят стабильную прибыль примерно еще 1 год и начинают убавлять темпы.

    Если вы не знаете, как разводить несушек поэтапно, давайте рассмотрим это на примере. По мнению фермеров, сменить их нужно тогда, когда рентабельность предприятия упадет на 20%. Это может произойти через 15 месяцев, после достижения наивысшей продуктивности. Может быть немного позже, зависит непосредственно от породы.

    До этого момента у вас уже должен быть хороший молодняк, который быстро заменит их без каких-либо потерь прибыли предприятия. То есть надо начинать заводить птенцов, когда взрослые особи находятся на пике своей продуктивности (8-11 месяцев).

    Тогда через 25-30 недель можно понемногу «вытеснять» стариков на базар, а молодняк сажать на вакантные должности почетных несушек.

    • Евгений
    • Распечатать

    Источник: https://grounde.ru/razvedenie-soderzhanie-kur.html

    Новый метод выращивания кур

    Технология По периметру или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

    В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

    Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

    Японские ученые разработали новый метод выращивания стволовых клеток

    Спасибо за подписку

    Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

    ТОКИО, 8 янв — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Группа японских ученых под руководством профессора Киотского университета, обладателя нобелевской премии по медицине и физиологии Синъи Яманаки открыла новый способ эффективного выращивания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS).

    Результаты научных исследований были опубликованы в среду в британском журнале Scientific Reports. В исследовательскую группу входили ученые из Университета Киото, Университета Осаки, Университета Кобэ и других вузов.

    Однако при новом методе выращивания, который также назвали «свободным от питающих клеток» (feeder-free method), применяются фрагменты рекомбинантного ламинина и искусственная питательная среда, включающая в себя различные виды аминокислот и витаминов.

    По мнению ученых, данный метод позволит не только ускорить процесс выращивания многофункциональных стволовых клеток в десятки раз, но и значительно снизить риски, связанные с возможными различными инфекциями.

    В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells — iPS). Они способны формировать клетки различных органов.

    Таким образом, стало возможным создавать ткани и органы из клеток самого пациента взамен поврежденных или утерянных из-за болезни или травмы. За это открытие в 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. За семь лет после открытия iPS-клеток ученые научились «создавать» клетки разных органов.

    Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития раковых заболеваний.

    на предмет соответствия Правилам.

    Источник: http://HochuNashe.ru/kuri/novyj-metod-vyrashhivanija-kur-29/

    Разведение кур несушек на яйца как бизнес

    Технология По периметру или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

    Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

    статьи:

    Производство продуктов питания — одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому.

    В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц.

    При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

    Особенности кур-несушек

    Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости.

    В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте.

    Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

    Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

    В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года.

    С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год.

    Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

    Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса.

    Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости.

    Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

    Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным.

    В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости.

    Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

    Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

    Рентабельность разведения кур

    Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек.

    Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли.

    Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

    • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
    • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
    • наличия/отсутствия наемных работников;
    • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
    • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
    • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

    Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

    Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

    • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
    • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
    • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
    • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

    Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

    Технология разведение и содержания кур

    Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

    Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

    Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках.

    При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе.

    Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

    Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов.

    Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника.

    Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kur-nesushek-na-yajtsa-kak-biz/

    Разведение кур в домашних условиях

    Технология По периметру или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

    Разведение кур в домашних условиях – одно из наиболее актуальных решений для малого бизнеса. Преимущества домашнего птицеводства: высокие результаты по конечному продукту; низкие затраты на содержание и разведение кур по сравнению, например, со скотоводством; возможность поддерживать и контролировать воспроизводство поголовья птицы; относительно низкие затраты физического труда.

    Куры: содержание и уход

    Для достижения наилучших результатов следует:

    • определиться с породой (кроссом) кур;
    • определиться с возрастом птицы;
    • подготовить помещение;
    • подготовить корм;
    • выбрать птицу.

    Кроссы кур

    Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.

    Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.

    Мясные породы кур разводят с целью выведения:

    • кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц;
    • кроссов с мясной породой. В результате скрещивания разных пород мясного направления получают бройлеров. Бройлеры – искусственно выведенный тип кур, характеризующийся высокой скороспелостью и продуктивностью; считается оптимальным для разведения в домашних условиях.

    При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.

    Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.

    При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.

    Какой инкубатор выбрать?

    Инкубаторы подразделяют:

    • по способу переворачивания яиц. При участии человека — ручной и механический; без участия – автоматический.
    • по количеству помещаемых яиц. Для домашнего разведения подойдет на 70 штук.
    • по наличию вентилятора.Лучше брать инкубатор с вентилятором — для равномерного прогрева всей кладки;
    • по наличию аккумулятора. Аккумулятор позволяет поддерживать автономное питание при отключении энергии.

    Таким образом, при покупке инкубатора выбирайте модели с автоматическим или механическим способом переворота, размещением от 70 яиц. Наличие вентилятора решит проблему неравномерного прогрева, а автономное питание спасет от перебоев с электричеством.

    Как выбрать яйца для инкубатора?

    Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.

    Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:

    • на оплодотворение — видно отчетливое темное пятнышко;
    • на размеры расположения воздушной камеры — в тупом конце яйца, не более 1,5 см;
    • на расположение желтка — должно быть центральным;
    • на количество желтков — должен быть один;
    • на наличие посторонних включений — не должны присутствовать в яйце.

    Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.

    В каком возрасте брать молодняк?

    Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.

    Где покупать молодняк?

    Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.

    Как подготовить курятник?

    Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины — так их легче белить.

    Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх — опилками. Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки.

    В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.

    Одно из направлений птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как бизнес.

    Информативная статья о перепелином бизнесе.

    Помещение для цыплят подготавливается отдельно. Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных — около 30 градусов, для подрощенных — не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

    Для кур необходимо закупить корм. Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.

    Домашнее содержание кур-несушек

    Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:

    • температура от -2 до +25. При низких температурах происходит обморожение, при высоких – снижение продуктивности;
    • освещение. Должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Наличие окон и форточек обязательно. День курицы должен длиться с 06.00 до 19.00, поэтому с уменьшением светового дня его увеличивают с помощью искусственного света;
    • гнезда для птицы. Устанавливают 1 гнездо на 3-4 курицы на высоте полуметра от пола;
    • достаточное количество кормушек и поилок. Длину рассчитывают: 10 см на 1 птицу.

    Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи. Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.

    Летнее и зимнее содержание кур-несушек

    кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.

    Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов. Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.

    В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.

    Для несушек требуется курятник, с прилегающей к нему огороженной площадью. Это необходимо для выгула птицы. Обязательным условием считается чистота курятника.

    Помет чистят по мере надобности, подстилку меняют 1-2 раза в неделю, не допуская ее увлажнения.

    Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись.

    Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.

    Породы кур-несушек

    В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:

    • Кучинская юбилейная,
    • Леггорн,
    • Хайсекс,
    • Ломан Браун,
    • Пушкинская.

    Выгодно ли разводить кур-несушек?

    Яйца от домашних кур превосходят фабричные аналоги по питательному составу, весу, имеют естественный цвет желтка. После ветеринарного освидетельствования яйца можно реализовывать на ярмарках, рынках, в частных точках реализации, где они всегда пользуются большим спросом, чем фабричные.

    Разведение раков как бизнес — дело сложное на первый взгляд, но очень выгодное.

    Страусоводство как солидный источник заработка. Наша статья наглядно расскажет о том, что это такое.

    Пчелиный бизнес и его тонкости: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/pchelovodstvo-kak-biznes.html

    Разведение кур-бройлеров

    Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

    кур зимой и летом

    В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

    Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

    Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

    Кормление бройлеров производят довольно часто — до 6-8 раз в день, в рацион включают увеличенное количество злаков, минеральных веществ, белков, витаминных комплексов. Только при достаточном и обильном питании бройлеры интенсивно растут.

    Породы кур-бройлеров

    Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

    • Бройлер – РОСС 301,
    • Бройлер – РОСС 708,
    • Бройлер – 61,
    • Бройлер – КОББ 500.

    Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

    Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

    Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным.

    Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки.

    Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

    Несушки или бройлеры?

    Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

    Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

    Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

    бройлеров несет большие затраты по сравнению с содержанием несушек. Это касается и более дорогого рациона питания и улучшенных условий выращивания. Стоит рассчитывать, что треть молодняка погибнет. В то же время бройлеры быстро растут, прибавляя в весе до 50 грамм в сутки.

    Средняя продолжительность содержания кур составляет 1,5 – 2 месяца, но не более 80 дней. Чистый вес после убоя птицы достигает 2 кг. При рыночной стоимости мяса домашней птицы в 250 руб. за кг вы получите 500 руб. за одну тушку.

    Таким образом, единовременная прибыль за поголовье в 30 птиц составит порядка 15000 руб.

    Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

    : содержание кур и особенности ухода

    Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.