Технология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

Содержание

Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Технология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в значительных количествах без использования куры-наседки. Этот способ разведения значительно отличается от выведения цыплят под наседкой.

Данный способ разведения подчиняется определённым правилам и закономерностям, а процесс требует постоянного контроля со стороны фермеров-заводчиков.

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  1. Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  2. Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  3. Выводить молодняк с использованием инкубатора.

Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.

Современные инкубаторы позволяют выводить сотни цыплят ежемесячно, для выведения такого же количества цыплят при помощи кур-несушек, таких кур потребовалось бы несколько десятков, а уход за ними имеет ряд сложностей.

К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

Подготовительный этап

На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

Установка оборудования

Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от +15 до +22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.

Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

Металлический каркас использовать нельзя, так как металл не сохраняет тепло, и температурный режим выведения может быть нарушен.

Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса. Все нагревательные элементы и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержания нужного уровня влажности.

Отбор яиц

Для инкубации годятся только фермерские яйца, с момента снесения которых прошло не более пяти дней с учётом суток, в течение которых будет необходимо выдержать яйца при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.

Яйца следует выбирать примерно одинакового размера, так как от размеров зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.

Важно помнить, что у выбранных для инкубации яиц должны отсутствовать внешние повреждения скорлупы в виде сколов и трещин, а также яйца не должны иметь неприятного запаха. Яйца следует отбраковывать при наличии запаха:

  • Плесени;
  • Гнили;
  • Винограда;
  • Резкого запаха щелочи.

Перед покупкой яйца следует проверить с использованием специального прибора – овоскопа, позволяющего выявить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.

На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А также воздушный пузырёк, расположенный вблизи внутренней стенки.

К патологиям, которые можно выявить овоскопом, относятся:

  • Пятна;
  • Тумак бактериальный;
  • Красюк;
  • Тек;
  • Кровавые включения;
  • Присушка.

Пятна выглядят на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения свидетельствуют о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде однородного зеленоватого оттенка также свидетельствует о непригодности яйца для выведения цыплят.

Красюк характеризуется рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.

Присушкой называют прилипание желтка к стенке скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.

Тек характеризуется темными включениями в яйце по причине повреждения тонкой подскорлупной оболочки.

Кровавые включения говорят о повреждении кровеносных сосудов эмбриона и высокой вероятности развития цыплёнка с патологиями, поэтому яйца даже с незначительными кровяными пятнами следует отбраковывать.

Следует знать, что яйца, снесённые в вечернее время, не рекомендуется использовать для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за особенностей влияния суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.

Этап инкубации

После установки инкубатора и покупки яиц можно приступать к инкубации. Для этого нужно:

  1. Промыть инкубатор дезинфицирующим раствором;
  2. Просушить и проветрить инкубатор;
  3. Включить прибор нагрева и поддон с автопереворотом (при наличии) за сутки до закладки яиц с целью проверки работоспособности стабильности температурного режима.
  4. Одновременно с тестовым включением инкубатора купленные яйца необходимо занести в помещение с температурой +25 градусов для выравнивания температуры внутри яиц;
  5. По истечении суток уложить яйца в инкубатор в горизонтальном положении;
  6. Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца необходимо пометить с двух сторон крестиком и ноликом.

Следует знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в данном помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут возникнуть патологии развития.

Весь этап инкубации делится на четыре основных периода:

  1. Начальный (с 1-го по 8-й день);
  2. Основной (с 8-го по 14-й день)
  3. Заключительный (с 15-го по 18 день);
  4. Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).

На начальном этапе происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей жизненно важных органов. На просвет в овоскопе становятся видны сосуды и сердце, но вынимать в данный период яйца из инкубатора не рекомендуется.

Переворачивать яйца на данном этапе необходимо каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Температурный режим следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.

В основной период у эмбрионов формируется скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на основной период нужно увеличить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а также начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут два раза в сутки. Во время проветривания рекомендуется отключать нагревательный элемент для лучшей циркуляции воздуха.

Влажность следует постепенно снижать таким образом, чтобы к концу основного периода она составляла 45%. Температуру следует выдерживать в районе 37,3 градусов (допустимое отклонение не более 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.

На заключительной стадии окончательно оформляются внутренние ткани и органы, состоящие из высокодифференцированных клеток. На данном этапе температуру следует оставить без изменений, а время проветривания увеличить до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.

К концу заключительного этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует прекратить переворот яиц и увеличить число проветриваний до четырёх в сутки. Температуру следует снизить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора убирают ёмкость с водой.

В течение всего периода инкубации следует осуществлять контроль температуры и влажности каждый час (при отсутствии автоматизированного термостата) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться.

При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим.

Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Уход за выводком

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно только кипячёной водой.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/razvedeniye-cyplyat-s-ispolzovaniem-inkubatora.html

Инкубация куриных яиц

Технология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

Инкубаторы используют для выведения любых видов домашней птицы, но инкубация куриных яиц является самым популярным вариантом. Приятно и легко выводить цыплят в домашних условиях. Это является увлекательным и не требующим больших усилий занятием, а пушистые комочки принесут не только радость, но и ощутимую финансовую выгоду. В этой статье Вы узнаете основные правила разведение кур в инкубаторе.В нашем интернет магазине Фермаш Вы сможете заказать любой инкубатор загрузкой от 200 куриных яиц (Инкубатор Kurczak 0.2) до 101 600 куриных яиц (Инкубатор Kurczak PROM101). Обратитесь к нашим менеджерам для консультации, и они помогут Вам подобрать инкубатор под любые Ваши потребности и возможности!

Успешная инкубация куриных яиц, как и у других видов птицы, зависит от трех основных факторов:
1. поддержания нужной температуры;
2. обеспечение вентиляции и влажности;
3. своевременный переворот.

Автоматический инкубатор отлично справится со всеми этими задачами, Вам останется лишь иногда проверять процесс и корректировать, если что-нибудь требуется. А для инкубирования большого количества яиц отлично подойдёт промышленный инкубатор.

Промышленный инкубатор купить Вы сможете в нашем интернет магазине Фермаш! Просто обратитесь к нашим менеджерам.

100% может достигать выводимость птенцов при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий.

С правильного отбора яиц начинается разведение кур искусственным способом. Так как не все экземпляры хорошо подходят для этого процесса. В соответствии с требованиями, которые предъявлены к инкубационным яйцам всей домашней птицы, отбирают яйца на крупных птицефермах. При этом учитывают такие факторы, как масса и форма яйца, величина воздушной камеры, состояние содержимого и скорлупы.

Масса инкубационного яйца

Массу яиц определяют с точностью до 1 грамма на чувствительных весах. Нужно отбирать самые большие, ибо в них содержится достаточное для выживание эмбриона количество питательных веществ. Но по данному показателю требования к яйцам мясных кур немного смягчены, так как яйценоскость у них сильно снижена. Потому существует утверждение, что яйца мясных кур ценят «на вес золота».

Качество скорлупы

Самым надежным барьером для защиты эмбриона от любых внешних воздействий является скорлупа. Очень важно, чтобы она имела целостную структуру, поскольку она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах. Ни в коем случаи для инкубации не отбирать побитые или треснувшие яйца!Они быстро портятся и являются идеальным местом обитания для болезнетворных бактерий. Не используйте также яйца неправильной формы. Эмбрион в них может не выжить, так как такие экземпляры содержат меньшее количество воздуха. Не должно быть впадин, царапин, наростов на скорлупе куриного яйца. Под увеличительным стеклом специалисты детально просматривают каждое яйцо, для выявления всех недостатков. Используя при этом яркие лампы и овоскоп, который просвечивает содержимое яиц.

Применение овоскопа

Проверка с помощью овоскопа является самым надежным методом выявления дефектов на яйцах. Он позволить заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые трудно заметить невооруженным глазом. Сразу же отбраковываются такие яйца, ибо молодняк из них невозможно будет вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.Если же яйцо представляет большую ценность, то небольшую насечку или трещину смазывают клеем, изготовленном на крахмале. Некоторую мраморность скорлупы можно заметить во время проверки яиц на овоскопе. На яичной скорлупе будут небольшие темные и светлые пятна. Л.В. Куликов утверждал, что из такого яйца редко выводятся жизнеспособные цыплята. В них наблюдалось замедленное развитие эмбриона, потому за 21 день он не успеет полностью сформироваться в цыпленка. Если же Вы разводите редкие породы кур с низкой яйценоскостью, этим дефектом можете пренебречь.

Также при исследовании яиц на овоскопе внимательно проверьте наличие воздушной камеры. Она отвечает за свежесть яйца. Камера находится в районе тупого конца и видна как темное пятно.

Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то яйцо будет долго храниться, но цыпленок из него не выведется.
Также на овоскопе просматривают состояние желтка.

Одна или две градинки яйца порваны, если он легко перемешивается внутри яйца. Нельзя отправлять на инкубацию такое яйцо.

Дезинфекция яиц

Обязательную дезинфекцию должны проходить яйца, поскольку на поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора. При отсутствии своевременной обработки, микроорганизмы проникнут в яйцо и повредят зародыш. С помощью паров формальдегида дезинфицируют куриные яйца в промышленных масштабах. Налейте в эмалированную посуду 30 мл формалина и 30 мл воды, потом насыпьте 30 мг перманганата калия. После приготовления раствора сразу же переместите его в камеру, где стоят приготовленные для инкубации яйца. Бурная химическая реакция произойдет после этого, в результате нее выделятся пары, которые убьют болезнетворные микроорганизмы. Для обработки 1 м3 камеры хватит такого количества вещества. При температуре +37°С длится такой процесс примерно полчаса. В домашних условиях обычный ящик с плотной крышкой используйте в качестве камеры. Влажную обработку инкубационных яиц можно проводить вместо газовой дезинфекции.

Поместить яйца в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволит обеззаразить всю поверхность скорлупы. Такой способ отлично подойдет для приусадебных хозяйств, так как не требует наличия надежной камеры и специальных навыков.

Для влажной дезинфекции используют Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, на 3 минуты в который погружаются все яйца. Можно также воспользоваться 1% раствором йода. Берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

Их растворяют в небольшом количестве воды, доведенного до объема 1 л. Потом погрузить яйца на 1 минуту. Этот раствор может быть опасным для человека, потому применять его с особой осторожностью.

Хранение инкубационных яиц

При оптимальной температуре воздуха и влажности хранить все яйца, которые будут использоваться для инкубации. Нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С, если инкубационные яйца не будут долго хранится. Последние исследования показали, что самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Не более 85% должна составлять относительная влажность. Яйцо начинает стареть, если между снесением яйца и его закладкой длительный перерыв. Негативно повлияют на выводимость цыплят необратимые процессы, которые произошли внутри него. В первую очередь яйцо потеряет массу при старении. Оно потеряет 0,2% от общего веса. Снизится плотность яйца, так как белок потеряет воду.

Таким образом, куриные яйца хранят не более 6 суток. После этого периода выводимость резко упадет, что скажется на продуктивности всего хозяйства.

Закладка яиц в инкубатор

В любое удобное время суток можно закладывать яйца в инкубатор. Хотя некоторые специалисты считают, что лучше это делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на утро. Также особое внимание следует придать тому, как хранились яйца. В случае, если они лежали в холодном помещении, их предварительно оставьте в теплой комнате для прогревания до комнатной температуры. Это предотвратит излишнее испарение влаги из яиц.  Что касается массы яиц, известно, что из более крупных экземпляров молодняк выведется позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому если Вы хотите обеспечить одновременный вывод – отбирайте одинаковые по массе яйца! Всегда в вертикальной положении должна происходить закладка. Все яйца дополнительно скрепить металлической полоской или листом картона, если лоток инкубатора заполнен не до конца. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

Факторы, влияющие на выводимость цыплят

Определенный микроклимат должен поддерживаться в инкубаторе постоянно, для обеспечения нормального вывода цыплят из яиц. Очень важно следить за влажностью воздуха. Яйцо быстро теряет влагу при слишком низкой влажности, а при повышенной – наоборот начнет накапливать ее, что замедлит рост эмбриона. Вы сможете следить за этим параметром с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц влажность воздуха должна быть 75%! Также важно следить за поступлением свежего воздуха. Каждое яйцо потребляет 4 л кислорода, выделяя при этом 3,5 л углекислого газа. С помощью приточного отверстия свежий воздух попадет в инкубатор, а углекислота удалится с помощью вытяжного. Следите, чтобы они были открытыми, иначе эмбрионы задохнутся. 

Правильное поддержания температурного режима в инкубаторе – залог успеха. На сухом термометре она должна быть 37,5°С, на влажном всегда 29°С. Обязательно следить за развитием эмбрионов.
После 6 дней после начала инкубации хорошо заметна сеть кровеносных сосудов в курином яйце. Они хорошо заполнены кровью, но сам эмбрион еще не заметен. Он стает заметный в возрасте 11 суток.

Таблица инкубации куриных яиц

 Период Сроки Температура Влажность  Поворот Охлаждение яиц 
 1 1-7 день 37,8°С 50-55% 4 раза в сутки нет
 2 8-14 день 37,8°С 45% 4-6 раз в сутки нет
 3 15-18 день 37,8°С 50% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
 4 19-21 день 37,5°С 65% нет нет

Выборка молодняка

Отбор молодняка производится сразу после проклева. Выборка должна быть сделана за 20-40 мин, так как слишком долгая выборка негативно скажется на здоровье цыплят.
Только активных цыплят выбирайте для дальнейшего развития. Они реагируют на звук, постоянно двигаются, имеют блестящий пух и сильные ноги.

Глаза блестящие, ясные и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.
Тех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, сражу умертвить, потому что они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Этот видео о инкубации куриных яиц ознакомит вас с этим делом еще лучше:

Идеальный способ разведения кур – искусственная инкубация молодняка. Но, для обеспечения высокой выводимости цыплят, нужно учитывать множество нюансов.

Внимательно следите за показателями приборов, которые фиксируют влажность и температуру воздуха. Не менее важным есть правильный отбор яиц для инкубации.

Только соблюдая все эти правила, Вы сможете вывести здоровый и жизнеспособный молодняк!

Источник: http://fermash.com.ua/agrotehnologii/inkubatsiya-yaits/inkubacija-kurinyh-jaic

Температура выведения цыплят в инкубаторе – таблица

Технология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

Доброго времени суток вам, наши постоянные читатели и гости страницы! Какая должна быть температура выведения цыплят в инкубаторе? Таблица, фото и видео в нашем материале. Хотелось бы постепенно и подробнее поведать о процессе, содержащем массу мелочей, напрямую и косвенно способных повлиять на здоровье и жизнь потомства.

Если сформулировать общее заключение, то его можно выразить приблизительно так: при наличии хорошего кувеза, тщательно изучив вопрос, заняться выведением пернатых искусственным путем – не такое унылое и трудное занятие.

Что такое выращивание цыплят в домашних условиях

Птица, которая уже много столетий живет рядом с человеком, служа ему украшением или снабжая мясо-яичной продукцией – это курочка. Наука вывела немало селекций и разновидностей, но у современных кроссов слабый материнский инстинкт.

В итоге, всем заводчикам пернатого поголовья становится труднее обходиться в своем ремесле без высококачественного оборудования, позволяющего компенсировать отсутствие наседки.

Цифровые технологии способны обеспечить условия для вывода птенцов, близкие к эталону. А также дать возможность птицеводу контролировать процесс и получать больше качественного молодняка.

Метод разведения птицы искусственным «насиживанием» является прогрессивным и продуктивным способом не только для частного приусадебного формата, он широко применим в сельском хозяйстве. По этой причине промышленность избрала инкубационное выведение потомства в качестве основного направления.

Инкубатор и его особенности

Поскольку тема статьи предполагает изучение температурных режимов при разведении пернатого семейства путем искусственного нагрева, следует в первую очередь выяснить, что такое инкубатор (кувез) и последовательно уяснить причины строгого отношения к правилам обслуживания специфической техники, предусмотренным технологией неприродного «насиживания».

Процесс развития эмбрионов зависит от стабильности различных показателей, а значит – корректная работа терморегуляторов так же имеет немаловажное значение. Вполне возможно укомплектовать инкубационное оснащение электротехническим термостатом либо изготовить опцию с использованием термостата собственноручно.

Оснащение нагрева для применения в курятниках (в частности – для выведения птицы) подразделяют на бытовое и промышленное. Современные «машины», задействованные в животноводстве, обладают всем актуальным набором функций, необходимых для корректного обращения с теми, для кого они предназначены.

Самыми доступными и универсальными считаются инкубаторы Золушка и Идеальная Неседка. Почитайте статью про развитие цыпленка в яйце по дням и периодам.

Автоматическое оснащение такого порядка имеет «на борту» высокоточные датчики измерения всех коэффициентов, а также системы автоматического управления лотками с содержимым.

Особо стоит уточнить, что для пригодного результата и полноценного функционирования кувеза, вне зависимости от его производительности и происхождения, используются только свежее яйцо.

Поскольку соблюдение правил, определенных номинальным регламентом, дает гарантии получения здорового молодняка, игнорировать данную дисциплину не стоило бы.

Хранение яиц перед закладкой

Если рассуждать в ключе подготовительных манипуляций, то становится совершенно очевидным, что температура выведения цыплят в инкубаторе – важный элемент, о чем более подробно мы поговорим в статье.

Но также не лишним будет и посвятить немного времени разбору такого момента, как хранение. Материал, который отбирается для будущего выводка, очень деликатный во всех отношениях, потому и регламент сохранения требует не менее серьезного подхода к соблюдению термальных границ.

Не рекомендовано допускать снижение температуры ниже +10 С°, а +18 С° считается самой оптимальной. Исключение составляет этап непосредственной готовности к закладыванию в лотки и старту инкубации.

Температура выведения цыплят в инкубаторе таблица

Не секрет, что каждый производитель старается разработать свой индивидуальный прототип, применяя эксклюзивные технологические особенности. По этой причине крайне сложно однозначно и полно преподать рекомендации, расписать детально особенности применения.

Ограничиваясь общими правилами, можно свести все к описанию базовых стандартов.

Наиболее верным решением будет – содержать кувез в состоянии стартовой готовности и размещать в прогретом помещении, где среднестатистическая температура держится между +15 С° и +22 С°.

Перед непосредственной укладкой яиц, в оборудовании настраивают параметры, если того требуют обстоятельства – включают дополнительные приборы, устанавливают емкость с водой.

Например, до того, как приступить к закладке яиц, лотки нагреваются до +25 С°, т.е. таковой принято считать комнатную температуру, по ходу развития событий режим будет постепенно изменяться.

Периодичность коррекции

Говоря в этом разрезе, отметим три инкубационных периода с границами их продолжительности:

  • Начальный – с 1 по 11 день. Воздух внутри емкости удерживается на отметке +39 С°;
  • Промежуточный – с 12 дня до наклева, начало которого отмечают на 18-19 сутки. Стадия понижения до +38,5 С°;
  • Заключительный – с 19 дня и до финального проклевывания, обычно 20-21 день. Осуществляется снижение температуры до +38/+37 С°.

Это статистические данные режима инкубации яиц, которые не отображают всецелого комплекса мер и регламентных задач, а лишь подвергают анализу алгоритм варьирования термального расписания.

Но период инкубации – это особенное время, когда существует риск возникновения негативных явлений, которые способны погубить зародышей. Одним из таких событий, банальных на первый взгляд, являются внезапные (аварийное и т.п.) перебои в электроснабжении.

Если снижение уровня тепла выйдет из-под контроля, повлекши сбой, то вероятность гибели поголовья молодняка значительно возрастет. Температура выведения цыплят в инкубаторе – самое главное в этом удивительном процессе!

Все же такое может произойти, но избежать трагедии для эмбрионов по силам заводчику.

Превентивные меры указывают на использование грелок с кипятком – уложенные на инкубаторе, они помогут стабилизировать терморежим и держать его в нужном уровне в течение некоторого времени до ликвидации аварийного состояния.

Если сбой (см. выше) произошел до 12 дня от момента закладки, то по технологии нужно будет закрыть вентиляционные отверстия, чем поспособствовать сохранению тепловой энергии. Если ситуация развернулась позже, то отпадает нужда в действиях с вентиляцией, поскольку выделяющегося тепла в этом случае вполне будет достаточно на протяжении 2-3 часов.

Так же картина может развиться в противоположном направлении, яйца разогреются выше положенного. Необходимо оперативно приступить к ликвидации этого происшествия – немедленному охлаждению оборудования до приемлемых +33 С°. Замечено, что после этого восстановление правильных условий произойдет за 35-40 минут.

Летнее использование кувеза

Особенно важно следить за датчиками и не допускать перегрева яиц, когда на улице теплая погода и воздух разогрет до +30 С°. Технологией предусмотрено принудительное охлаждение закладки прямо в кувезе, в жаркие дни это действие производится дважды в день – утром и вечером, путем фиксации лотков в горизонтальном положении.

Заключение.

Итак, начиная от момента подготовки материала к закладке, предстартового контроля состояния техники и заканчивая радостным моментом проклевывания цыпляток. Весь процесс зависит от состояния внешней и внутренней среды.

Источник: https://pro-kur.ru/temperatura-vyvedeniya-cyplyat-v-inkubatore/

Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе

Технология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето — оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует.

Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором.

 В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

«Как вывести цыплят в домашних условиях»

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Источник: http://7kyr.ru/kury/razvedenie/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-4173.html

Температура в инкубаторе для куриных яиц при выводе цыплят

Технология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

> Птицеводство > Куры > Оптимальная температура в инкубаторе для куриных яиц

статьи

Проголосуйте первым

В настоящее время разводить цыплят не только прибыльно, но и просто. В продаже можно найти огромный ассортимент инкубаторов, которые все делают сами. Главное — правильно задать основные параметры, к которым относится температура и влажность. Рассмотрим, какой должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц и какой уровень влажности нужно поддерживать.

Температура в инкубаторе для куриных яиц при выводе цыплят

Виды инкубаторов

На рынке представлены инкубаторы 3 видов: автоматические, ручные, механические. Каждый из них можно использовать в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются автоматические инкубаторы.

После закладки куриных яиц не придется переворачивать их каждые 4 часа. В автоматических инкубаторах этот процесс автоматизирован. Аппарат все сделает самостоятельно.

К тому же вам не придется следить за температурой и уровнем влажности на протяжении всего инкубационного периода.

Как правило, программа, которая запускается после закладки яиц в инкубатор, контролирует данные показатели, понижая температуру и повышая влажность за несколько дней до вылупливания цыплят. Соответственно, процесс выведения цыплят упрощается до минимума.

В ручных инкубаторах нет механизма, который бы следил за переворачиванием яиц, поэтому каждое яйцо придется двигать вручную, на что уйдет немало времени. В механических инкубаторах механизм для переворачивания яиц предусмотрен. Но для приведения его в действие нужно нажимать на рычаг. Автоматически данный механизм не запускается, поэтому за инкубатором придется постоянно следить.

Нюансы, которые нужно учесть при выборе инкубатора

  1. В продаже есть инкубаторы, рассчитанные на разное количество куриных яиц. Чем больше яиц можно заложить в устройство, тем, соответственно, оно дороже, поэтому перед покупкой оборудования стоит подумать не только о том, сколько цыплят вы будете выводить в первые разы, но и о планах на будущее.
  2. Напряжение.

    Есть устройства, которые работают исключительно от напряжения 220 В, а есть те, которые можно подключать к аккумуляторам, напряжение которых составляет 12 В. Если в помещении нет проблем с электричеством, можно приобретать оборудование, которое включается в розетку.

    Если же часто отключают свет, целесообразно перестраховаться и приобрести гибридное оборудование, которое сможет работать от такого источника питания, как, к примеру, автомобильный аккумулятор.

Яйца для инкубации

Перед тем как рассказать о том, какая температура должна быть в инкубаторе, стоит оговориться о выборе исходного материала для инкубации. Если вы хотите получить максимальный процент выводимости птенцов, нужно тщательно отобрать яйца.

Для инкубации берутся яйца, которые снесла курица не более 10 дней назад. Лучше остановить свой выбор на яйцах, которые лежат от 2 до 5 дней. Можно брать и те, которые были снесены буквально несколько часов назад. Однако, как показывает практика, больший процент выводимости в том случае, если яйцам дать несколько дней полежать.

Не следует закладывать в инкубатор яйца слишком больших или чрезмерно маленьких размеров. Из них не получается крепких и здоровых цыплят.

Весь исходный материал должен быть практически одинакового размера и формы. Слишком круглые или вытянутые яйца также следует отложить в сторону. Если есть возможность, перед закладкой можно проверить исходный материал овоскопом.

Целесообразно перед инкубацией продезинфицировать исходный материал. Хотя температура в инкубаторе при выводе цыплят поддерживается достаточно высокая, она не уничтожает все инфекции. А вот мыть яйца перед закладкой не рекомендуют.

Температурный режим

Не существует единого ответа на вопрос, какая температура для вывода цыплят оптимальна. У всех любителей-птицеводов и профессионалов есть своя точка зрения касательно того, какую температуру изначально выставлять и сколько раз ее менять. Рассмотрим несколько схем выведения цыплят в инкубаторах, которые, по отзывам людей, дают высокий процент выводимости.

  1. После закладки температуру в инкубаторе для кур выставляют на отметку 38,30°С. При этом уровень влажности должен составлять 60%. С 5-го по 10-й день температуру понижают на 0,70°С, а влажность — на 5-10%. С 11-го по 20-й день температуру понижают еще на полградуса (37,10°С). Влажность при этом не должна превышать 49%. После 20-го дня яйца переносят в инкубаторы, предназначенные для выведения цыплят. Если таковых нет, то в инкубаторе, где производилась закладка, понижаем температуру до 37°С, а влажность повышаем до 70%.
  2. На протяжении первых 18 дней держим температуру на уровне 37,8°С. С 19-го дня понижаем температуру до 37,5°С. Уровень влажности первые 7 дней должен составлять 55%, с 8 по 14-й день — 45%, с 15 по 18-й — 50% и с 19 по 21-й — 65%. Если инкубатор автоматически не переворачивает яйца, следует делать это самостоятельно от 4 до 6 раз в сутки. Исключение составляют последние 3 дня, во время которых яйца переворачивать не нужно. С 15 по 18 день охлаждаем яйца в течение 20 минут каждые 12 часов.

Если у вас автоматический инкубатор, там присутствуют заводские настройки, которых следует придерживаться. Достаточно просто выбрать подходящий режим (для инкубации куриных и, к примеру, индюшиных яиц нужны разные условия).

Температурный режим и условия инкубации, независимо от того, речь идет о бройлерных курах или несушках, не изменяются. Некоторые при выводе бройлеров в последние дни повышают влажность до 80%.

Но это, как показывает практика, на проценте выводимости практически не сказывается.

В интернете есть множество видео, на которых показано, как закладывать яйца, какой температурный режим задавать и какие коррективы в течение 21-го дня следует вносить. Также есть таблицы изменения температуры по дням.

Однако при использовании различного оборудования добиться одного и того же результата удается редко. Посмотреть данные видео и таблицы можно лишь с целью ознакомления с информацией.

А подобрать оптимальный для себя вариант получится только опытным путем.

Заключение

Инкубация куриных яиц в домашних условиях сегодня не является трудоемким процессом. Если использовать автоматические инкубаторы, то вывести цыплят получится без особых усилий. Если же оборудование не автоматизировано, придется повозиться.

Оптимальной температурой для вывода цыплят считается 37,5°С. Именно такой температурный режим заложен во многих автоматических инкубаторах.

Несмотря на то что многие пытаются показать процесс закладки яиц и выведения цыплят, выкладывая видео в сеть, каждый должен определить, в каких условиях можно получить максимальный результат, опытным путем.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/temperatura-v-inkubatore-dlya-kurinyh-yaic-pri-vyvode-cyplyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.