Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Содержание

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Страусы пока ещё не перестали быть для нас экзотикой, хотя уже немало в наших краях и страусиных ферм, и отдельных птицеводов, специализирующихся на этих африканских и австралийских птицах. И не только климат препятствует большему распространению в наших широтах страусов, но и некоторые особенности, связанные с разведением данных птиц. Об этом и пойдёт речь.

Особенности инкубации страусиных яиц

проблема, возникающая при инкубации страусиных яиц, заключается в большом разбросе их массы в диапазоне от килограмма до 2,1 кг и в различной пористости скорлупы.

К примеру, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами.

Важно!Не следует в одну инкубаторную камеру помещать страусиные яйца разной величины. В противном случае одни яйца будут перегреваться, а другие быстро усыхать.

От этого параметра зависит и требуемый в инкубаторе уровень влажности, который обуславливается яичными размерами: для крупных экземпляров влажность требуется более низкая, равно как и поддерживаемая в инкубаторе температура.

Как выбрать подходящие яйца

Уровень выводимости страусят напрямую зависит от полноценности яиц, то есть от их оплодотворённости, поэтому необходимо наличие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначен для крупных экземпляров, а второй — для более мелких.

Для африканского страуса это означает:

  • I класс — от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
  • II класс — от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.

Узнайте больше о страусиных яйцах.

Для австралийского эму показатели должны быть следующими:

  • I класс — от 549 г до 760 г;
  • II класс — от 345 г до 560 г.

Хранение и обработка перед закладкой

Яйцекладка у страусов начинается с апреля и заканчивается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время каждого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц.

Для инкубации их необходимо собирать тотчас же после снесения и хранить при температуре в пределах +15…+19 °C с влажностью воздуха до 40% в течение максимум недели, ежедневно их переворачивая.

Советуем ознакомиться с основами разведения страусов в домашних условиях.

Статья в тему:   Как правильно сушить мяту на зиму?

Предпочтительно сохранять их, располагая тупым концом вверх, однако поскольку чрезвычайно трудно выяснить, где какой у них конец, яйца обычно хранят в лежачем положении.

Отсутствие предохранительной плёнки и наличие крупных пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца почти беззащитны перед инфекцией, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.

Если возникает необходимость освободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это необходимо сделать чистой тряпочкой, смоченной в очень слабом йодном растворе. Знаете ли вы?У страуса, голова которого кажется совсем маленькой по сравнению с его телом, глаз по размерам превышает глаз огромного слона.

Закладка: перевороты и опрыскивание

Прежде чем разместить закладку в инкубаторе, следует позаботиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли вместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна обеспечивать воздушному мешку положение вверху. Это достигается тем, что яйцо располагается тупым концом вверх или в лежачем положении.

Поскольку тупой конец у него отыскать крайне затруднительно, рекомендуется прибегнуть к помощи овоскопа или просто яркой электрической лампы. Границы обнаруженного воздушного мешка обычно обводят карандашом для дальнейшего слежения за его увеличением. Читайте подробнее о том, как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц.

Яйца во время инкубации необходимо переворачивать ежесуточно 6–8 раз с помощью специального устройства или вручную. На 39-е сутки переворачивание следует прекратить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, расположив его там горизонтально.

Так как потомство австралийского страуса выводится позднее, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом следует учитывать, что яйца эму располагаются только лишь горизонтально несколькими приёмами с интервалом в полсуток.

: инкубация страусиных яиц В первую очередь закладываются яйца, принадлежащие первому классу, а после — второму.

Опрыскивают инкубаторные закладки лишь при понижении в шкафах необходимой влажности посредством тёплой кипячёной воды.

Важно!Во избежание проникновения вредных микроорганизмов сквозь скорлупные поры опрыскивать следует не яичную скорлупу, а предметы вокруг неё.

Статья в тему:   10-ка полезных комнатных растений с фото и описанием

Режим инкубации: таблица

Процесс инкубации протекает по-разному в зависимости от размера закладочных элементов, времени инкубации и их вида, то есть принадлежат ли они африканскому страусу или австралийскому эму.

Какие условия необходимо создавать в разные периоды инкубации для будущих птенцов африканского страуса, видно из этой таблицы: А в этой таблице показаны условия, необходимые для успешной инкубации яиц страуса эму.

При этом следует подчеркнуть, что яйца эму должны располагаться исключительно горизонтально, а переворачивают их так же, как и у африканской птицы: При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам необходима хорошая вентиляция. По мере развития эмбрионов им всё более требуется кислород.

Знаете ли вы? При опасности страус отнюдь не прячет голову в песок, как почему-то считают люди, а стремглав убегает, развивая иногда скорость до 97 километров в час.

А если его загнать в угол, то он будет яростно отбиваться своими мощными ногами, будучи даже способным убить не очень большого хищника. В среднем на каждый килограмм инкубаторного наполнения требуется не менее 0,2 литра воздуха в минуту. Об увеличении воздушной потребности в инкубационный период можно судить по таблице:

Сроки появления птенцов

Для появления на свет африканским страусятам требуется 39–41 день, а птенцам эму — 52–56 дней инкубационного периода. Вам будет полезно ознакомиться с правилами выращивания цыплят, утят, индюшат, индоуток, цесарок, перепелов и гусят в инкубаторе.

Что делать после вылупления

Существуют обязательные мероприятия, которые необходимо незамедлительно предпринять тотчас же вслед за появлением страусят на свет:

  1. Вылупившихся птенцов следует тотчас же поместить в брудер, то есть в клетку с поддоном, оснащённую обогревателем.
  2. В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
  3. Каждого страусёнка необходимо взвесить для дальнейшего контроля за его развитием.
  4. Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя эту процедуру на протяжении двух-трёх дней.

Частые ошибки новичков

Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:

  1. Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
  3. Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
  5. При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
  6. Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.

Статья в тему:   Полезные свойства халапеньо, что это такое, состав

Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации — дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.

Отзывы из сети

Хранения яиц не более 7 дней. Перед инкубацией предварительно нагреть до 25 гр в течении 12 часов. В первые 2 — 3 недели яйцо помешают в горизонтальном положении ,первые 3 дня переворачивают трижды в день на 180 град.а в остальную часть инкубационного процесса яйца держат в вертикальном положении,воздушной камерой в верх.

Автоматических больших инкубаторах яйца ставят под углом 45 град и переворачивают 24 раза в сутки. Температура 36,0 град влажность 28 —34. Превышение температуры до 37,3 смертельно опасно.Требуется повышенная вентиляция. Удачиarsi2013http://forum.pticevod.com/inkubaciya-strausinih-yaic-t46.

html?sid=cd462b5609370bde99eb6e3765978a9b#p1888

Режим инкубации зависит от вида страуса! Страус темп. 36-36,4 влажность 22-36, срок 41-43 дня Эму темп. 36-36,7, влаж. 50-57 Нанду темп. 36-37,2, влаж. 55-41, срок 36-41 день. Яйца, положенные воздушной камерой вверх, поворачивают на 90º с углом наклона 45º. Горизонтально положенные яйца поворачивают на 180º.

Поворачивают яйца страусов 24 раза в сутки, то есть каждый час. кислорода в воздушной среде инкубатора должно быть не менее 20,5%, а углекислого газа – не более 0,5%. Для нормальной инкубации суточный объем вентилируемого воздуха должен составлять 6-7 м³ на одно яйцо.Оксана Краснобаеваhttps://fermer.

ru/comment/215316#comment-215316

Источник: https://sampit.ru/inkubaciya-strausinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah/

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: таблица с температурными режимами для поддержания нормальной жизнедеятельности, последовательность действий

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Инкубация страусиных яиц – это довольно прибыльное дело. Благодаря искусственной инкубации удаётся получить здоровое и полноценное потомство.

Но это при условии соблюдения всех правил и рекомендаций, ведь инкубация не такой и простой процесс. Он требует повышенного внимания и большой ответственности. Читайте об этом в данной статье.

Для чего нужен этот процесс?

Инкубация – это сложный процесс, который требует соблюдение определённых правил и требований. Это промежуток времени, необходимый для полноценного цикла развития организма. Для этих целей используется специальный аппарат, в котором создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить процесс вывода птенцов, а также снизить развитие патологий.

Особенности строения и предподготовка

Яйцо страуса состоит из воды, питательных и минеральных компонентов. В его составе все элементы, которые так важны для эмбрионов во время инкубации и после инкубационного периода.

И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры. Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

Отбор и хранение

Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

Дезинфекция

Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности. Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

Приготовление раствора

Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для очистительных работ потребуется мягкая щетка.
  2. Очистительный раствор должен быть на 5 градусов теплее яйца.
  3. После промывки материал высушить.

Стадии развития зародыша

При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

  • На 7-е сутки в оплодотворенном яйце заметна тень аллантоиса. Он выстилает 20% поверхности скорлупы.
  • На 14-й день эта тень легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю поверхность яйца на ½. Дальше тень становится все больше и больше.
  • На 24-й день 1/6 часть яйца занята воздушной камерой, а ½ — эмбрионом.
  • На 33-е сутки эмбрион занимает объем 2/3.
  • Начиная с 35-го дня уже практически ничего не удается различить, ведь яйцо полностью заполнено эмбрионом.

Особенности инкубаторов и таблица с режимами

Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

Таблица 1- Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

Особенности процесса

После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц.

На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности. Аналогичный контроль проводится через каждые 2 недели. Таким образом, по окончанию срока инкубации удается получить максимальное число пригодных для выращивания птенцов.

Подбор правильного времени

Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

Просвечивание

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование. Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения. После каждого контаткирования яйца с кольцом его необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Самые распространенные ошибкии

Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам:

  • Инфекционные патологии. Если отмечается грибковое или бактериальное поражение, то белок начинает мутнеть, возникает гнилостный запах. Заметны сырые узелки, которые являются омертвевшей тканью.
  • Наследственные заболевания. Сюда стоит отнести недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие органов.
  • Эмбриональная дистрофия. Наблюдается при нарушенном кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества. Желток густой, вязкий. У вылупившихся птенцов отмечается паралич.
  • Недогрев яиц. Развитие и рост эмбрионов затормаживается с самого начала инкубации, увеличивает срок вылупления птенцов. Если имеет место недогрев, то многие птенцы, оставшись живыми, все равно погибают.
  • Недостаток влажности. Яйца начинают утрачивать вес, увеличиваются размеры воздушных камер. Птенцы появляются на свет раньше времени. Скорлупа ломкая и сухая. Существует высокий процент гибели.
  • Избыточна влажность. Если показатели влажности повышены, то белок охватывается аллантоисом. При овоскопии на последних днях инкубации во многих яйцах границы воздушной камеры ровные, а в зародышевых оболочках присутствует жидкость. Часть молодняка погибает из-за просыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
  • Нарушенный газообмен. На начальной стадии инкубации происходит повышенное количество уродств. Во второй половине инкубации меняется положение эмбриона – головой он устремлён к острому концу яйца.

Первые действия после выведения

Толко что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть.

Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Источник: http://alldiete.ru/kury/inkubacija-strausinyh-jaic-v-domashnih-uslovijah

Инкубация страусиных яиц в условиях домашнего хозяйства

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Инкубация яиц страуса

Хотя страусиные яйца не встретишь на прилавках обычных супермаркетах, сейчас появляется все больше страусиных ферм и частных хозяйств. Насущным вопросом в этой сфере до сих пор остается технология инкубации страусиных яиц и, в частности,в домашних условиях.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Инкубационные страусиные яйца

Если нет возможности построить под инкубаторий отдельное специализированное строение, можно организовать его в домашних условиях. Главное, чтобы температура в помещении составляла 13-18°С, а влажность — до 40%.

Сам инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Купить готовый проще — сейчас можно найти множество моделей, отличающихся вместительностью, степенью автоматизации, материалом корпуса, страной-изготовителем и другими параметрами. Самыми популярными моделями инкубаторов для разведения страусов считаются:

  • РЕМИЛ 36-ЦУ. Это модель вмещает 36 яиц, оснащен автоматическим климат-контролем и проветриванием. Корпус сделан из металлопластика. Этот прибор считается качественным, но, в силу большого размера и веса, он предназначен только для специально оборудованных помещений.
  • ИНКА-10. Этот инкубатор рассчитан на 10 яиц, оборудован регулятором температуры и влажности. Весит он 54 кг. Отлично подходит для птицеводства в домашних условиях.

Также на больших страусиных фермах используются модели БИОН-1200М, АИ-1400, рассчитанные на 1200 и 1400 яиц соответственно. В домашних хозяйствах их, конечно, не используют.

https://www.youtube.com/watch?v=KNWNuLG0jbg

Самостоятельно инкубатор можно сделать из корпуса холодильника, ламп, лотков, градусника, вентилятора, блока питания и терморегулятора. Но если вы не уверены в своих силах, лучше приобрести готовый прибор.

Выбор яиц для инкубации и правила хранения

Для инкубации берут только оплодотворенные яйца. Нормальный вес — 1200-1800 для африканских страусов и 350-700 грамм для эму. Обычно отбор проходит более 80% экземпляров. Их надо подбирать сразу же после снесения и хранить очень осторожно — из-за отсутствия пленки внутрь легко попадают различные бактерии и микроорганизмы. Еще надо помнить о таких правилах:

  • После сбора скорлупу надо протереть сухой тряпкой и кладут в чистый ящик тупой стороной вверх.
  • Ящик сверху укрывают пленкой или ватой.
  • Если яйца будут длительно транспортироваться под открытым небом, лучше окрасить ящики в белый цвет — его содержимое не должны перегреться.

Самое главное — хорошо очистить скорлупу. Никаких загрязнений остаться не должно.

Закладка в инкубатор

Для яиц африканского страуса не имеет значение, каким будет расположение — вертикальным или горизонтальным. Важно найти при помощи овоскопа воздушный мешок, чтобы расположить его сверху. А вот яйца эму кладут только горизонтально.

Переворачивать их надо 6-7 раз в день — это можно делать вручную или настроить автоматический режим. Опрыскивать надо лишь в том случае, если нет возможности обеспечить необходимую влажность.

Температура и влажность в инкубаторе

Показатели температуры и влажности зависят от периода инкубации. И если температура будет примерно одинаковой и должна составлять 36-36,5°С для африканских страусов и 35,5-36°С для страусов эму, то влажность в конце инкубационного периода значительно выше, чем в начале.

Для африканских страусов в первые 38 дней она должна составлять 19-23%, в течение 39-40 этот показатель резко увеличивается до 40-44%, а в 41-43 дни — 55-65%. Для эму в первые 46 дней влажность должна быть 24-30%, а с 47 до 51 дня — 58-61%.

Страусиные инкубационные яйца — когда ждать страусят

А вот и наш маленький страусенок появляется

Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации, птенцы эму — на 54-56. В высоту африканский страусенок должен быть около 20 см, его вес должен составлять 500-900 грамм, страусов эму 200-400 грамм.

Если все сделано правильно, то после окончания срока инкубации вы получите здоровых птенцов. Однако люди, не имеющие достаточного опыта в разведении страусов, часто допускают следующие ошибки: неправильное положение эмбриона, неправильный температурный режим, выбор для инкубации яиц с плохой скорлупой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник: https://egg-guru.ru/interesno-znat/inkubatsiya-strausinyh-yaits/

Инкубация страусиных яиц

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Разведение страусов все больше и больше стало приобретать популярность во многих странах мира. В основном это молодняк, который заводят из-за рубежа. Но также и растет поголовье взрослых особей, способных к репродукции. Поэтому и возникла потребность в изучении технологии по искусственной инкубации страусиных яиц в условиях промышленных и фермерских хозяйств. Купить инкубатор для страусиных яиц или большой промышленный инкубатор Вы можете в нашем Интернет магазине Фермаш. Наши менеджеры помогут Вам подобрать инкубатор по любым Вашим потребностям и возможностям!

Первый этап – выбрать тип инкубатора: на какое количество яиц; какими они должны быть – более оборудованными или упрощенными. Определившись с этим, обратитесь к нашим менеджерам для консультации, какие принадлежности требуются для максимального благоустройства инкубатора (регулировка вентиляции и теплообмена, переворот лотков и др.).

Наиболее важным есть поддержание чистоты и санитарно-гигиенических норм.
Подготовьте комнаты для использования инкубатора, при принятии решения их расположения и необходимого оборудования. Расположение инкубатора должно позволить производить чистку комнат и специального оборудования для чистки яиц.

Оснащена оборудованием для поддержания идеального микроклимата и оптимального режима хранения яиц должна быть комната для хранения яиц.
На развитие зародышей влияет внешняя среда, кормление родительского стада, сбор, транспортировка и условия хранения яиц, соблюдение режима и технологии инкубации яиц. Также, от успешной инкубации зависит успех воспроизводства и продуктивности стада.

Определенная температура, влажность воздуха вокруг яиц и регулярное изменение положения яиц есть основными условиями нормальной инкубации.
Инкубация страусиных яиц имеет свои особенности.  Масса яиц варьируется в пределах 1-2 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг.

Продолжительность инкубации яиц массой 1450-1500г будет в среднем 42 суток, с отклонениями для более тяжелых и легких на 1-2 суток. Имеют форму эллипса страусиные яйца.
Химический состав страусиных яиц существенно отличается от куриных.

Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %

ПараметрыСтраусКурица
Относительная масса:
белка59,458,1
желтка20,931,8
скорлупы19,710,1
Химический состав белка:
вода89,287,9
общий белок9,911,5
зола0,90,6
Химический состав желтка:
вода51,648,7
общий белок15,217,6
жир31,332,7
зола1,91,0

Разные виды страусов имеют большие различия по составу яиц.

Морфологический состав яиц страусов

РазновидностьКомпоненты яйца, %Соотношение белка и желтка
БелокЖелтокСкорлупа
Нанду59,227,113,71:2, 18
Эму45,538,316,11:1, 19
Африканский страус53,432,514,11:1, 64

Получение, сбор и хранение инкубационных яиц страуса

Основная часть яиц страусов идет на инкубацию. 25% страусиных яиц в коммерческом производстве оказывается неоплодотворенными. 80% яиц считается оптимальной оплодотворенностью для африканского страуса, при колебаниях от 50 до 95%.

Недостаточное знание процесса воспроизводства и плохой менеджмент этими процессами является основной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.
В марте-апреле начинается сезон яйцекладки у страусов. Он длится до октября месяца. Самка несется через день, обычно после полудня.

44-48 часов составляет время формирования страусиного яйца. 2-4 цикла насчитывает сезон яйцекладки. Около 6 недель (40 дней) длится племенной период, затем следует пауза 8-10 дней. Около 18-20 яиц сносит самка страуса за один цикл.

Яйца страуса очень чувствительны к микробному заражению, так как у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры в которой открыты, таким образом микробы легко проникают в яйцо – по этой причине в естественной инкубации эмбриональная смертность достигает 18-22%.

Страусиное яйцо требует внимательного обращения с ним. Неправильное организованное хранение яиц ведёт к низким показателям инкубации. Особое внимание следует уделять хранению инкубационных яиц.

Сразу после снесения, страусиное яйцо следует подбирать. Инкубационные качества снижаются, когда яйцо долго остается без внимания в гнезде.

Правила при сборе и транспортировки яиц: протереть сухой тряпкой яйцо после выемки из гнезда, уложить в специальный ящик тупым концом вверх, тщательно обернуть мягкой упаковочной резиной, ватой или пленкой.

Избегать ударов при транспортировке, при длительной транспортировке и действия солнечных лучей, ящик окрашивают в белый цвет.
Не допускать загрязнения яиц! Риск попадания инфекции на поверхность и вследствие внутрь яиц.

При небольшом загрязнении яиц – обязательно чистить, при большом – вымыть. Использовать для мытья только теплую проточную воду +40°С. Добавлять в оду хлоро- или йодсодержащее средство. Мыть не дольше 2-3 мин. Высушить на воздухе и опрыскать 1% раствором Vircon.

Хранить страусиные яйца в горизонтальном положении или «тупым концом» (воздушной камерой) вверх при температуре 13-18°С и влажности 30-40%.

Инкубацию страусиных яиц производить отдельно от других видов яиц в специально сконструированном инкубаторе или приспособить для этих целей существующие инкубаторы. Поддерживать температуру 21-25°С в инкубационном зале и относительную влажность 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, которые свидетельствовали бы о нарушении заданного режима инкубации. В инкубаторах с раздельными шкафами можно создать наилучшие условия для развития эмбрионов страуса: инкубационным и выводным при единовременной и полной их загрузке яйцами. Внутри инкубатора должна быть однородная газовая среда с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. На 39-й день инкубации первую партию яиц перенести на вывод в другой шкаф, для не допускания контакта остальных яиц с птенцами и пухом и пылью, которые появятся при их вылуплении.

Один раз в неделю рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Яйца поместить в специальные лотки воздушным мешком вверх. Положение воздушного мешка определить на овоскопе. Специальные механизмы будут переворачивать раз в день яйца в инкубаторе.

Режимы инкубации страусиных яиц

Инкубационный период для нанду — 33-36 дней, для африканского страуса – 39-41 день, эму – 52-56 (в отдельных случаях инкубация может длится 57-50 дней).
Для яиц африканского страуса массой 1450-1500г инкубация составляет 42 дня с колебаниями ±1-2 суток.

При условии непрерывной закладки яиц средняя температура воздуха в инкубаторах должна составлять 36,4°С с допустимым отклонением от 36,0°С до 36,5°С. Относительная влажность для яиц африканский страусов в пределах 30-35%, страусов эму – 32-44%, нанду 23-35%. 8-кратную замену воздуха в сутки должна обеспечивать система воздухообмена.

Усвоение кальция и улучшение роста эмбриона стимулирует оптимальное количество влаги. Это важно, когда страусята на выводе проклёвывают скорлупу. Относительной влажностью выражается количество влаги. Показателями влажного и сухого термометров определяется степень влажности.
В процессе инкубации яйцо, для нормального вывода страусят, должно потерять около 12-13% массы.

Хотя некоторые специалисты считают, что нормой потери веса яйца есть 15-16% при среднесуточной потери в пределах 0,3%. Но уровень влажности изменится в зависимости от периода инкубации, времени года, тапа инкубатора. Большой проблемой является избавление от избытка влаги, особенно на протяжении влажного сезона.

Потому каждый производитель устанавливает этот уровень конкретно для своих условий.
Каждое яйцо нужно взвесить в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 14 суток после инкубации и на 28-й день.

Такое позволит оценить динамику массы яиц и скорректировать уровень влажности в инкубаторе: повысить влажность – если потеря массы у всех яиц избыточная, или снизить влажность – если меньше нормы. При отклонении от нормы у небольшой части яиц, для них использовать резервный инкубатор малой емкости.
Для ориентировки параметры еженедельной потери массы яиц африканского страуса приведены в таблице.

Таблица потери массы страусиных яиц во время инкубации по неделям, %

Дни инкубацииПотеря массы яицМасса яиц
10,0100,0
72,3597,65
144,7895,22
217,2992,71
289,8990,11

Первые дни жизни страусят

Минимум 24 часа в выводном шкафу должны оставаться страусята, пока полностью не высохнут. В течении 72 часов после выводного шкафа могут находиться страусята без воды и пищи.

Инкубатор Курчак — лучший выбор для инкубации яиц!

Источник: http://fermash.com.ua/agrotehnologii/inkubatsiya-yaits/inkubacija-strausinyh-jaic

Инкубационное яйцо страуса: как отобрать и как ухаживать

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

С началом полового созревания птицы начинают откладывать яйца. У самки страусов первая кладка приходится на 3,5 года. Специалисты определяют столовое и инкубационное яйцо. Столовые яйца являются неоплодотворёнными. Их приносят самки страуса, которые на фермах содержатся отдельно от самцов. Из них формируют яичное стадо.

Для получения птенцов на фермах формируют родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждую птичью семью содержат в отдельном вольере. Результатом спаривания особей является инкубационные, оплодотворённые яйца.

Кладку изымают из гнезда и отправляют для дальнейшего созревания в инкубаторы. Как происходит отбор образцов для выведения птенцов? Как ухаживать за кладкой в период инкубации?

Отбор материала для инкубации

В естественных условиях 1 самка страуса может отложить в гнездо до 18 яиц. За сезон может быть произведено до 4 кладок. В норме самки приносят яйца через день, делая недельный перерыв. Учёные уверяют, что такая особенность появилась у страусов в процессе эволюции. Особям даётся время, чтобы укрыть или спрятать кладку от хищных животных и птиц.

В условиях фермы самки могут приносить яйца 2 раза в неделю. За сезон от 1 особи можно получить до 80 шт. Перерыва в кладки они не делают. Организм приспособился к новым условиям. Нет необходимости прятать гнездо от хищников.

При изъятии кладки в гнезде всегда оставляют 1-2 яйца. Часто их заменяют муляжами. Это стимулирует яйценоскость страусов, успокаивает их. Изъятие всегда проводят 2 человека. Один наблюдает за самцом, который нападает при виде посторонних в вольере, другой укладывает яйца в контейнер.

  • Отбор проводят только после того как скорлупа просохла. Выжидают, пока затвердеет верхняя кутикула. Она защищает зародыш от патологической микрофлоры.
  • Надо быть готовым к тому, что 1 инкубационное яйцо у взрослого страуса весит 1,8-2 кг. Кладка может оказаться тяжёлой. Толщина скорлупы составляет 6 мм, но и она может треснуть под давлением. Рекомендуют использовать контейнеры с ячейками. Это позволит сохранить инкубационный материал без повреждений.
  • После изъятия кладки её осматривают. Если на скорлупе есть частицы помёта, то такой экземпляр выбраковывают. Остальные образцы отмывают мыльным раствором, дезинфицируют, высушивают и укладывают на хранение. Для мытья используют тёплую воду. Температура воды должна быть выше на 5 0С температуры яйца. Для помывки используют мягкую щётку. Применяют антисептическое средство «Виркон-С». Его разводят в воде 3 г/л. Этим же средством можно проводить обрызгивание страусиных яиц и дезинфицировать инкубационные шкафы: концентрация 5 г/л.
  • Сразу в инкубатор отобранные образцы не помещают. Необходимо выдержать материал 5-7 дней, чтобы белок и желток смогли правильно распределиться.
  • В помещении, где хранится материал, выдерживают температуру 15 0С, влажность не менее 75%. Комнату предварительно облучают ультрафиолетом, соблюдают полную стерильность. При таком режиме эмбрион не развивается, но сохраняет жизнеспособность.
  • Обязательно проверяют материал с помощью овоскопа. Малейшие дефекты в скорлупе или во внутреннем строении дают основания для выбраковки. В норме скорлупа должна быть гладкой, без изъянов и сколов. Внутреннее содержимое светлое, без каких-либо затемнений. Размер воздушной камеры имеет размер теннисного мячика.
  • Место, где находится воздушная камера, отмечают маркером. Яйцо имеет форму эллипса. Определить, где острая или округлая сторона сложно. Укладывать их следует воздушной камерой вверх. Пометка упростит задачу оператора.

Используют материал для инкубации не позднее 10 дня после того как самка сделала кладку. После транспортировки на дальние расстояния образцы выдерживают в покое 12 ч. Соблюдают температуру в помещении 15-18 0С.

Во время всего периода хранения яйца страуса необходимо переворачивать. Выполняется наклон в 900. Процедура наклона и возврата материала в исходное положение занимает 8-10 сек.

Закладка материала

При естественных условиях созревание кладки происходит в гнезде. Страусы согревают её теплотой собственного тела. По наблюдениям учёных температура в гнезде всегда постоянная, составляет 36,1 0С. На верхней точке кладки 37,2 0С, на дне гнезда и на нижней части 36,1 0С. Самки сидят в гнезде в дневное время поочерёдно, самцы – только ночью.

Это обуславливается цветом оперения птиц. Днём самки менее заметны на фоне растительности саванны. Ночью не видно самца: у него оперение на теле чёрного цвета. Крылья и хвост, на которых находятся белые перья, он прячет под себя. Перед каждой сменой особей птицы переворачивают кладку. Делается это днём приблизительно через каждые 3 ч. Ночью самец гнездо не двигает.

Выводимость птенцов при естественных условиях 45-50%.

На ферме для инкубации готовят не только материал, но и шкаф, и помещение. Это позволяет увеличить процент выводимости птенцов до 90%. Перед совершением закладки материала инкубаторий необходимо продезинфицировать. Шкаф прогревают до температуры 36,6 0С.

Если поместить образцы, которые находятся в холодном помещении в инкубатор, то на скорлупе выпадет конденсат, появятся капельки влаги. Это благоприятная среда для развития патологической микрофлоры.

Температуру в помещении, где хранятся яйца, постепенно повышают. В течение суток её доводят до 24 0С. Перед закладкой материал ещё раз просматривают с помощью овоскопа. В естественных условиях птенцы самостоятельно появляются в гнезде страуса.

Родители выходят из гнезда и наблюдают за процессом проклёва.

На ферме каждое яйцо нумеруют. На него заводится карточка, где фиксируется вес в разные периоды инкубации, результаты осмотра. Оно быстро теряет влагу. Эмбрион развивается, выделяя углекислый газ и тепло.

https://www.youtube.com/watch?v=glTvJ_3V4AY

Первую неделю в шкафу выдерживают влажность 30%. Включают вентиляцию. Через 7 дней проводят контрольное взвешивание. В норме вес яйца должен уменьшиться на 3%.

Если при закладке оно весило 1,8 кг, то через неделю его масса может снижаться до 1,746 кг. За 42 дня потеря веса составляет 18%. Могут быть случаи, что вес снижается до 30%.

В конце инкубационного периода масса яйца в среднем снижается на 300 г.

Переворачивают образцы через каждые 3 ч. Наклоны совершают в разные стороны. Это позволяет равномерно распределиться белку и принять эмбриону положение оптимальное для развития. В противном случае может произойти запекание оболочек, что нарушит развитие зародыша и осложнит выход птенца. Обследование материала проводят каждую неделю до 39 дня.

Начиная с 39-40 дня, материал из инкубатора переносят в камеру для выведения. Это стерильный короб или шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат. К нему образцы следует подготовить. Температура в выводном шкафу 25 0С, влажность 70%.

Температуру в инкубаторе начинают постепенно снижать, при этом повышается влажность. Когда в инкубаторе температура достигнет 30 0С, яйца перекладывают в камеру для выведения. Изменение режима проводят постепенно в течение 2 суток.

В шкафу для выведения образцы находятся в покое. Их не переворачивают. Обследование продолжают. С помощью овоскопа можно увидеть, где находится голова, шея и клюв птенца. Укладывают материал таким образом, чтобы птенцу было удобнее разрушить скорлупу. Обычно голова цыплёнка в период проклёва находится сбоку.

На 41-42 день из яиц слышатся характерные звуки: стук и писк. Они означают, что начался расклёв. Птенец, сбросивший с себя оболочку, начинает кричать. Для остальных птенцов это является сигналом к ускорению расклёва. В норме к 45 дню все цыплята должны вылупиться из яиц.

Молодняк находится в камере для выведения 1-2 суток. Цыплята высыхают, привыкают к новому микроклимату. В это время поддерживают влажность до 50%. Если расклёв задерживается, то не стоит бросаться помогать птенцу, освобождать его от скорлупы. Повышают влажность в коробе, насыщают воздух кислородом. Если на 46 сутки птенец не может разбить оболочку, то ему можно помочь.

Делается это аккуратно с помощью инструментов. Важно не поранить птенца. Специалисты утверждают, что если цыплёнок не смог появиться на свет самостоятельно, то в последствие он будет развиваться с отклонениями от нормы. Птенца осматривают. При обнаружении патологий его выбраковывают.

Инкубаторий – это помещение, в котором находятся шкафы для созревания яиц и для выведения птенцов. Доступ в него должен быть ограничен. Для соблюдения стерильности в помещении, предусматривают однолинейное движение: вход с одной стороны, выход с другой. Выход и вход осуществляется через санитарную зону. Здесь происходит смена одежды и обуви, проводится дезинфекция рук, надеваются перчатки.

Инкубаторий предусматривает камеру для смешивания воздуха. Она служит для того чтобы в помещение с яйцами поступал воздух подогретый до определённой температуры, увлажнённый, насыщенный кислородом. Для инкубатория выбирают место вдали от вольеров с птицами.

Процент выводимости птенцов с помощью специального оборудования высокий, но специалисты утверждают, что несколько яиц следует оставлять в гнезде. Страусы не должны терять природных родительских инстинктов. Они должны обустраивать гнёзда, высиживать кладку, заботиться о потомстве. Селекционеры говорят о том, что менять природу животных опасно. Это может привести к генетическим отклонениям.
[En sub/rus] Создание гомункула(страусиное яйцо) , (ч.1) / How to create homunculus(ostrich egg)

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kak-uhazhivat-za-inkubatsionnym-yajtsom-strausa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.