Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

Содержание

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес для начинающих

Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

Выращивание домашних бройлеров для себя не требует особо кропотливых расчетов. Вы определяете примерно, сколько придется потратить на комбикорма и витамины, а также на своевременную вакцинацию птенцов от различных заболеваний. Однако если вы хотите открыть бизнес по разведению бройлерных курей, подготовиться к этому занятию нужно как следует.

Для начала как опытному птицеводу, так и новичку рекомендуется составить подробный бизнес-план, в котором вы укажите не только предполагаемую прибыль от выращивания пернатых, но и расходы, которые на это потребуются. Будьте готовы к тому, что придется отложить финансы на следующие пункты:

  • документальное оформление собственного дела;
  • возведения надежного курятника, рассчитанного на большое количество птиц, а также его качественное обустройство (установка клеток, кормушек и поилок);
  • необходимое техническое оборудование;
  • приобретение выводка цыплят.

Выращивание кур бройлеров, точнее одной партии, продлится около полутора месяцев. Наверняка вы понимаете, что передерживать пернатых в домашних условиях не рекомендуется. По достижении ими указанного возраста бройлеров стоит отдавать на убой, иначе вкусовые качества мяса начнут портиться. Учтите, что одна тушка на рынке стоит около 120 рублей.

Если хотите заняться бизнесом всерьез, то ощутимую прибыль вы получите только благодаря выращиванию на подворье около 600 курей. По подсчетам специалистов, чистая прибыль от продажи 200 тушек бройлеров составит 10 тысяч рублей, а если речь идет о 700 курах, можно рассчитывать на сумму в 35 тысяч рублей.

Типы разведения

Выращивание бройлерных курей осуществляется с применением одного из двух распространенных способов: клеточного или же напольного. Каковы преимущества данных методов, стоит рассмотреть подробнее, чтобы четко определиться, что конкретно подойдет вам.

Считается, что клеточный способ выращивания – оптимальный выбор для птицевода, который отдает предпочтение бройлерам.

К тому же если на вашем дачном участке нет свободного места, лучше оборудовать в курятнике клетки, поскольку так вам понадобится гораздо меньше пространства для пернатых.

Учтите, что если речь идет об обычных домашних птицах, клетки для них – это не самые благоприятные условия. Тем не менее бройлеров зачастую выращивают именно таким образом.

Еще один метод – напольное содержание. В целом условия в курятнике не особенно отличаются от тех, что вы создаете для обычных мясных и яйценосных пород курей. Однако бройлеры довольно прихотливы к уходу и микроклимату.

Именно поэтому старайтесь поддерживать в сарае температуру в +28…+35 °C. При этом уровень влажности должен составлять около 70%. Желательно также продумать наличие утеплителя на полу.

Таковым является сено, а также древесные опилки.

На что придется потратиться

Выращивание домашних бройлеров как бизнес – занятие действительно рентабельное. Однако будьте готовы к тому, что сначала следуют финансовые вложения, при этом немалые.

В первую очередь необходимо потратиться на обустройство качественного курятника.

Можно использовать хозяйственное помещение, которое уже есть в вашем распоряжении, но только если в нем поместится количество птиц, которое вы планируете содержать на подворье.

Вторая часть ваших затрат уйдет на приобретение цыплят. Учитывайте тот факт, что дешевыми считаются птенцы, которым исполнилось несколько дней или суточные. Однако не стоит забывать о том, что они, как правило, уязвимы и сильно подвержены различным заболеваниям.

Оформление своего дела

Если вы всерьез решили зарабатывать на выращивании бройлеров, самое время зарегистрировать свой бизнес официально. Для начала можно оформить индивидуальное предприятие. Такая форма характеризуется упрощенной системой налогообложения, что для вас является оптимальным вариантом.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Не забывайте о том, что вашу деятельность должны признать социальные фонды. Необходимо также получить разрешение на продажу своей продукции.

Необходимое оборудование и помещение

Чтобы успешно реализовать свой финансовый план и поскорее получить первую прибыль, необходимо особое внимание уделить обустройству курятника и приобретению полезного в вашей новой работе оборудования.

Главное, обеспечить достаточно пространства своим птицам. На 1 кв. м должно приходиться около четырех пернатых. Не стоит пренебрегать наличием системы вентиляции, а также дезинфекции.

Такие процедуры вам нужно будет совершать регулярно, поэтому и оборудование требуется высокого качества.

Закупка бройлеров

Следуя бизнес-плану, приготовьте к тому, что после обустройства надежного курятника вам необходимо купить птенцов для разведения бройлеров в домашних условиях.

Желательно отдавать предпочтение 10-дневным особям, поскольку они уже получили все необходимые прививки и акклиматизировались в новых условиях.

Проводите тщательный осмотр выводка перед покупкой: крылья у пернатых, к примеру, должны плотно прилегать к телу. Да и в целом важно, чтобы цыплята выглядели активными и здоровыми.

Плюсы и минусы

Бройлерная птицеферма принесет немалую прибыль, если вкладывать в ее развитие хотя бы в течение года. При этом речь идет о большом количестве пернатых – от 500 голов и больше.

Лишь в таких условиях можно надеяться на полноценный доход. Обязательное условие для вас – получить все необходимые сертификаты качества, а также заблаговременно организовать каналы для сбыта своей продукции.

В целом такое занятие вскоре принесет плоды.

«Секреты выращивания бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать бройлеров, чтобы птицы не болели и быстро росли.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/razvedenie-brojlerov-kak-biznes-2459/

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях

Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

Рассматривая идеи прибыльного бизнеса, стоит обратить внимания на разведение бройлеров. Во-первых, мясо птицы пользуется спросом. Во-вторых, бройлеры быстро растут, расходы на их содержание, минимальны. Бизнес быстро окупается и в скором времени начинает приносить доход. Дабы собственное дело не принесло хлопот, необходимо знать, как разводить бройлеров в домашних условиях.

Яйца или курица

Начинающий птицевод должен определиться с чего начнется разведение: покупки яиц или однодневных цыплят. Первый вариант заставит приобрести инкубатор, смирившись с тем, что 40% яиц могут оказаться «пустышками».

Во втором случае, необходимо найти хорошего производителя.

Первый раз не стоит брать большую партию, лучше приобрести первичные знания, исходя из опыта, составить собственный бизнес план, отыскать формулу как преуспеть в этом деле.

Выбор породы

Стараясь рассказать подробно для начинающих обо всех аспектах разведения бройлеров, нельзя не отметить выгодные породы.

Какую выбрать:

  1. Бройлер – 61. Быстро набирает в весе, затраты на корм минимальны. Правильный уход гарантирует выживание 99% цыплят. Забой можно производить уже через 6 недель.
  2. Кобб 500. Популярная и денежная бройлерная порода – кобб 500. Особенность птицы заключается в желтоватой коже тушки, на которую обращают внимание покупатели. Забой проводят, когда вес курицы достигает 3 кг.
  3. Росс 308. Прекрасный бройлер, подходящий для быстрого и без проблемного разведения. В 1,5 месяца тушка может весить до 2 кг. Единственный недостаток в бледности кожи, которая не успевает набрать яркий цвет из-за быстрого созревания.
  4. Росс 708. Универсальная, усовершенствованная порода, выведенная благодаря предшественникам. Всего лишь за 45 дней может достичь до 3 кг веса. Вот только кожа, как и у росс 308, не успевает насытиться цветом.
  5. Редбро. Это цветной бройлер, который обладает вкусным мясом и быстро растет. Таких птиц разводят не только на мясо, но и для радости глаз, благодаря красивому окрасу.

Важно! Высоких показателей бройлер достигает при правильном содержании и кормлении. Быстро вырастить кросс летом на даче, не подбирая корм, не получиться! Содержать кур на улице категорически не рекомендуется.

Где содержать

Задумываясь с чего начать, стоит хорошенько подумать о помещении и клетках, в которых птицы будут находиться. Первые 10 суток цыплята требуют повышенного внимания. Птицеводы, берущие 10-20 птиц для себя, могут организовать птенцам картонную коробку.

В случаях, когда голов больше 100, лучше соорудить специальные клетки. Имея время и материалы, можно сделать клетки своими руками. В интернет магазинах большой выбор готовых клеток.

Главное помнить, что на одном квадратном метре должно находиться не более 10 голов.

Температура помещения, где находятся молодые курочки, первые 5 дней должна быть 30 градусов. Чтоб достичь подобных показателей, можно использовать лампы с инфракрасным излучением. Они прекрасно поддерживают тепло и при этом не слепят курей.

Через 5 дней температуру воздуха можно постепенно понижать и через 3 недели она должна достигать 18-20 градусов. Если на улице лето и уменьшить температуру сложно, важно, чтоб у молодняка всегда находилась свежая вода в неограниченном доступе.

Комфортно себя чувствовать куры будут на глубокой подстилке, сделать которую можно из сена или мелких опилок. Как молодым, так и взрослым особям противопоказаны сквозняки, при этом в помещении должна быть хорошо сделана вентиляция.

Главное правило! Подстилка всегда должна быть сухой, оставлять голый пол суточным бройлерам нельзя, иначе они упадут на лапы, и поднять их будет невозможно. Также в клетках устанавливают поилки, в которые молодняк не сможет залезть. Мокрые лапы губительны для цыплят.

Кормление бройлеров

Выбор рациона влияет на то, будет выгодно или нет содержание бройлеров в итоге. Если кормление будет правильным и кросс достигнет веса за 2 месяца, можно будет брать новую партию и ставить бизнес на контейнерное производство.

У каждого начинающего птицевода есть три варианта для кормления кур бройлеров:

  1. Кормить птенцов кормами фабричного производства с добавками различных гормонов, ускоряющих рост. Это повысит рентабельность производства, принося хорошую прибыль фермеру.
  2. Комбинировать домашний и фабричный корм.
  3. Выращивать кур натуральными кормами, подбирая витамины и минералы.

Готовые корма

В специализированных магазинах продаются корма для бройлеров в зависимости от их возраста. Для цыплят до 10 дней предлагается «предстарт» — мелкий корм. В его состав входят  витамины и минералы.

Средним особям предлагается «старт» — корм, в котором имеются различные добавки, способствующие быстрому росту птицы. Взрослым бройлерам перед забоем предлагают «финиш». Корм,  способствующий быстрому набору веса.

При таком кормлении бройлеры на продажу будут достигать убойного возраста за короткое время.

При кормлении птиц кормом не нужно добавлять дополнительные витаминные комплексы, так как все необходимое уже есть. Главное, чтобы еда подавалась в нужном количестве.

Комбинированное питание

При комбинированном питании разведение бройлеров начинают с предстарта, чтоб птенец укрепился, постепенно добавляя в еду зелень, крупы и овощи.

Начинать прикорм можно с 14 дней, добавляя к корму 5% зелени крапивы или зеленого лука. Когда бройлер достигает месячного возраста, можно заменить корм овощами, а также добавлять так называемую «мешанку».

В мешанку должны входить запаренные крупы, злаки, горох и даже немного картофеля.

Подобное выращивание может затянуться на более долгий период, и курица достигнет убойного возраста не через 45 дней, а через 60-90 дней. Будет ли выгодно такое содержание производителю, может решить он сам, записывая свои расходы и подсчитывая сумму.

Питание без комбикорма

Учитывая современные направления в питании, как бизнес, сейчас модно употреблять экологически чистую пищу. Именно поэтому бывает выгодно выращивание птицы без комбикорма. Такой способ не подойдет для выращивания бройлеров зимой и большими партиями.

Как кормить бройлеров

Первые 10 дней цыплят кормят 8 раз в сутки, часто меняя подстилку. Первые два дня не рекомендуется использовать кормушку. Необходимо рассыпать корм на подстилку, птенец будет в ней рыться и выбирать корм.

В возрасте от 10 до 14 дней бройлеров кормят до 6 раз в сутки. В течение следующих 10 дней птицу переводят на 4х разовое питание. После чего, сокращают подачу корма до 3 раз в сутки.

Куда сбывать бройлеров

Разводя птицу, как бизнес, остро встает вопрос, куда девать готовые тушки. Первый вариант – наладить оптовые продажи или сдавать птицу живым весом.

Если сдавать курицу готовым весом, не будет необходимости тратить время на ощипывание, а также приобретать сертификаты качества.

Если сдавать оптом тушки, можно неплохо заработать, главное найти проверенный канал, а также получить сертификат качества на свою продукцию, который выдается лабораторией. Также, можно наладить розничные продажи, выезжая на рынки или продавая курей через интернет.

Если подробно изучить процесс разведения кур бройлеров и серьезно подойти к этому делу, можно сколотить целое состояние, без особых первоначальных вложений.

Источник: http://fermahelp.ru/razvedenie-brojlerov.html

Бройлеры в домашних условиях без потерь – пошаговое руководство

Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик.

Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер.

В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко.

Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь.

Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма.

В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм.

Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

бройлеров в домашних условиях

Температура содержания:

  • в первую неделю составляет 33 0С;
  • во вторую – 30 0С;
  • в третью – 28 0С;
  • в последующие– 20-24 0С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу.

Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание.

Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы.

Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/razvedenie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html

Цыплята бройлеры – выращивание, уход, кормление в домашних условиях, болезни цыплят, их симптомы и лечение, кормбикорм для бройлеров, видео

Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион.

Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток.

Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C.

При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов.

Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-cyplyat-brojlerov/

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес – советы

Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

Бройлеры – это мясные цыплята, полученные путем гибридизации. Из-за их быстрого роста и более низких общих затрат на корма, гибридные куры являются более экономичными, чем породы традиционно выращиваемых птиц. Разведение таких кур можно выгодно организовать даже в простых в домашних условиях.

Уже через 2-2, 5 месяца цыплята набирают нужный вес и их можно реализовывать. Мясо бройлерных кур имеет высокие вкусовые качества и полезнее, чем мясо обычных пород птицы. Вес взрослой особи составляет примерно 1,5-2 кг.

Разведение бройлеров как бизнес выгодно только в том случае если придерживаться точной технологии выращивания.

С чего начать разведение бройлеров?

Для начала выращивания особей необходимо выбрать и приобрести птенцов. Птицефабрики, которые занимаются разведением бройлеров, реализуют новорожденных цыплят (суточных) дешевле – это наиболее выгодно для вас.

Вероятность того, что вы не сможете обеспечить им нужные для роста условия, очень велика. Большая часть поголовья погибнет.

Птицеводы советуют покупать 10-суточных птенцов, отобрать здоровых цыплят можно по их реакции на шум.

Породы растущих бройлеров – молодых кур с податливой кожей и нежной текстурой мяса, выгодно выбирать исходя из нескольких параметров. Основные различия – время, за которое они достигают нужного веса, и вкус мяса. Чем быстрее птицы достигают целевого значения веса, тем они рентабельней.

Цыплята одного и того же возраста растут с той же скоростью, эффективно преобразовывают корма в мясо и достигают целевого веса всего за шесть-семь недель.

Наиболее распространенной породой является «Смена-7», но кроме нее успех бизнеса в домашних условиях могут обеспечить такие мясные породы, как «Рос», «Тибро», «Доминант», «Тера», «Смена» и другие. Новые линии в породе называют кроссом.

 Необходимое оборудование и материалы:

  • источник тепла, например, лампы;
  • поилки со свежей и чистой водой;
  • кормушки;
  • подстилка (стружка, опилки, рисовая шелуха).

Процесс ухода за бройлерами намного упрощается, если заблаговременно позаботится о механических кормушках и поилках. Плохое движение воздуха в небольших птичниках в жаркую и влажную погоду может привести к повышению смертности кур.

Использование вентиляторов способно избавить от данной проблемы. Теснота в птичнике может привести к чрезмерной загрязненности помещения и распространению болезней.

Уход за цыплятами

Цыплята не в состоянии адекватно регулировать температуру своего тела, поэтому они нуждаются в источник тепла в течение первых нескольких недель. Для успешного выращивания в курятнике должно быть достаточно места, чтобы обеспечить зону комфорта птиц.

В первые дни жизни цыплят надо обеспечить особой заботой и вниманием. Помещение должно быть теплое, для поднятия температуры в комнате устанавливаются красные лампы. Под цыплятами утепляется пол, для этого укладывается несколько слоев сена, пленки и ткани.

Перед тем как запустить купленных птиц в птичник, помещение, кормушки и поилки необходимо вымыть и продезинфицировать, включит источник тепла.

Если птенцы пищат, значит, им холодно. Самыми удобными источниками тепла считаются инфракрасные лампы. Обязательно надо проверить надежность крепления ламп, чтобы исключить возможность их падения и возникновения пожара.

Температуру помещения надо измерять на уровне нахождения цыплят. После достижения бойлеров 4-5 недель лампу можно заменить обычной лампочкой (в зависимости от погодных условий).

Оперившиеся птицы уже не нуждаются в специальном обогреве, но им по-прежнему нужен свет.

Кормами выгодно запасаться заранее и в достаточном количестве. Свежие комбикорма должны всегда присутствовать в кормушке. В комбинированный корм добавляются витаминные добавки.

Это может быть яичная скорлупа, рыба или ракушки. Корм добавляют понемногу, исключая возможность его порчи. Весной цыплятам дают нарубленную зелень. Ежедневно кормушки обрабатывают раствором марганцовки.

А в качестве защиты от блох или клещей обрабатывают золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

В дальнейшем каждую неделю температура воздуха постепенно снижается от 33 градусов до 30 и 28 градусов. А уже потом устанавливается постоянная температура 24 градуса.

Выращивание птенцов бройлеров осуществляется двумя способами:

  • с использованием подстилок;
  • в клетках.

Бройлеры должны иметь достаточно места для роста и развития. В домашних условиях более выгодно выращивание подстилочным способом. Мясные породы должны содержаться в полной чистоте.

Для этого стены помещения белят, а на пол подстилают опилки, ежедневно подсыпаются свежие. Смешиваясь с пометом кур, опилки выделяют тепло. Для того чтобы обеспечить такой биологический обогрев, необходима толщина подстилки в 10 см.

птичник устраивается из расчета 18 взрослых птиц на 1 кв.м. При регулярном проветривании здесь не должно быть сквозняков.

Разведение кур в клетках часто осуществляется в промышленных масштабах. Данная технология выращивания позволяет существенно сократить расход кормов и увеличить скорость достижения нужного веса.

При данной технологии фермеру выгодно как можно более эффективней использовать пространство курятника. Отпадает необходимость в регулярной смене подстилки.

Все эти нюансы увеличивают рентабельность производства.

Составление бизнес-плана и организация дела

Разведение кур в домашних условиях становится популярным бизнесом. Это отличный семейный проект, требующий ежедневных усилий.

Для их содержания, нужно рассчитать свои силы и возможности, составить подробный бизнес-план.

В расходную графу надо вписать все затраты на покупку птицы, кормов и материалов на обустройство помещения, а также средства на оплату электроэнергии и систему подогрева.

Рассчитывать средства надо исходя из планируемых масштабов бизнеса. На 4 птицы необходимо выделить 1 кв. м площади, то есть для 100 голов нужен курятник в 25 м2. Такая постройка из дерева с утеплением обойдется примерно в 75 тысяч рублей.

  1. Покупка сотни молодых птенцов обойдется примерно в 3 тысячи рублей.
  2. Затраты на корма (из расчета 5.5 кг на месяц) – 800 рублей в месяц.

Расчет рентабельности

Выращивание бройлеров длится всего 2 месяца. За это время куры достигают живой массы около 1,5-2 кг, или 1,5 кг мяса. Итого 100 голов бройлера, при расчете 190 рублей за кг, приносят примерно 200 000 рублей.

Итого 100 особей будут приносить 16 тысяч рублей в каждые 2 месяца, т.е. расходы на постройку курятника окупаются в первые два месяца.

Для ведения бизнеса и успешной реализации продукции стоит оформить ИП. В данном случае вам придется платить налог государству, но эти растраты окупаются возможностью быстро и выгодно реализовать продукцию в любом магазине своего района.

Секреты успеха

Обеспечение комфортных условий для кур, чистый воздух и вода позволяют получить экологически чистую продукцию и выдержать высокую конкуренцию на рынке.

Ученые обнаружили, что чрезвычайно высокие уровни опасных веществ в курином мясе вызваны антисанитарными условиями их содержания. Поэтому птенцов нужно держать в экологически контролируемых условиях.

Вентиляция птичника имеет решающее значение для контроля температуры и влажности в курятнике.

Популярным становится также разведение кур двойного назначения — для получения как яиц, так и мяса. Но, низкий уровень активности бройлеров позволяет всего за пять недель получить готовых к употреблению особей, тогда как породы, выращиваемые и для мяса, и для яиц растут намного медленней.

Источник: http://oplata.me/zoobiznes/razvedenie-broylerov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html

Из каких этапов состоит выращивание бройлеров в домашних условиях?

Секреты выгодного бизнеса или как наладить выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров?

Такая идея, как выращивание бройлеров, имеет хорошие перспективы и может превратиться в выгодной бизнес. Дело в том, что выращивание курей бройлеров на мясо не требует особой подготовки и больших вложений. Кроме того, технология выращивания бройлеров довольно проста, необходимо лишь соблюдать несколько несложных правил.

Между тем, данные птицы отличаются быстрым набором веса. Их мясо является диетическим и очень вкусным. Поэтому большое количество крупных птицеводческих хозяйств специализируется именно на таких породах кур.

Для лучшего понимания выращивание курей бройлеров можно разделить на два больших этапа. Так, выращивание цыплят бройлеров до двухмесячного возраста имеет своей целью получение максимальной массы тела и, следовательно, наибольшей выручки от продажи птицы.

После достижения возраста в два месяца масса тела у птиц остается практически неизменной. Поэтому сроки выращивания  —  4 – 5 месяцев их выращивают для получения потомства. При этом выращивание цветных бройлеров предполагает относительно высокую яйценоскость. В этом случае заводчик всегда будет иметь увеличение поголовья, ему не придется приобретать цыплят с рук и платить за это деньги.

Выращивание бройлеров как бизнес идея

Как сказано выше, выращивание бройлеров как бизнес, это хорошая идея. И реализовать ее можно двумя различными способами. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Их следует рассмотреть подробнее.

  1. Покупка цыплят и дальнейший их откорм. В этом есть свои плюсы. Ведь не придется приобретать инкубатор и другие приспособления для выведения птенцов. Предприниматель получает цыплят на первоначальном этапе и экономит время. Необходимо заметить, что в обоих случаях необходимо беречь птиц от болезней. Цыплята кур, особенно в первые годы жизни, очень требовательны к диете и содержанию в еде всех нужных им веществ.
  2. Выращивание с момента вылупления птенца. То, как выращивать бройлеров, каждый вправе решать для себя сам. Но покупка яиц дает экономию за счет того, что не нужно расходовать средства на цыплят. Однако для выведения птенцов потребуется инкубатор. Надо отметить, что это весьма дорогостоящее устройство. Но все же, при повторении нескольких циклов роста цыплят и воспроизводства новых, затраты на инкубатор смогут окупиться. Таким образом, начинать с яиц более хлопотно, но и более выгодно с экономической точки зрения.

Где выращивать птиц?

Необходимо отметить, что выращивание курицы бройлер нуждается в соблюдении нескольких условий. Птицам нужен свет, пространство, еда и вода. При этом они не нуждаются в больших площадях.

Поэтому выращивание бройлеров на даче летом вполне возможно. Особенно, если учесть, что их мясной период жизни заканчивается в двухмесячном возрасте. Это дает возможность уложить полный цикл в летнее время. Более того, можно уместить в летний период и два полных цикла выращивания птиц. Это станет дополнительным и ощутимым источником дохода.

Для того чтобы технология выращивания бройлеров за 35 дней была соблюдена, им необходимо обеспечить условия содержания.

В этих целях можно использовать сарай или гараж. На одном квадратном месте допустимо умещать не более 10 птиц, иначе большая скученность приведет к возникновению заболеваний. Вместе с тем, выращивание бройлеров на даче или в любых других условиях не предполагает слишком много свободного пространства. Эти птицы в нем не нуждаются.

Правильная схема выращивания бройлеров включает соблюдения трех составляющих – клетки, освещение и питание. Одно представляется, что регламент по напольному выращиванию бройлеров более применим для условий самостоятельного бизнеса, чем клеточный вариант.

Напольный способ имеет ряд преимуществ:

  • Он наиболее доступен, так как не нужно создавать никаких поверхностей. Достаточно просто использовать уже существующие.
  • Контроль за поголовьем будет простым и всегда доступным.
  • Убирать и обрабатывать пол гораздо проще, чем очищать клетки. Такая простота очень важна для самостоятельного выращивания.
  • Птицы не скованны в движениях. У них есть достаточное пространство. Это позволяет исключить их травмирование и потерю товарного вида.

Как обустроить место для птиц?

Для устройства птичника можно использовать различные помещения или конструкции.

Выбрать конкретный вид следует исходя из своих возможностей.

Так, птиц можно выращивать в отгороженной части сарая. Для этого птичник следует отгородить сеткой рабицей или аналогичным материалом. Хорошим вариантом является использование клеток.

Основными условиями здоровья птиц и быстрого набора ими массы будут следующие:

  1. Надо обеспечить теплую температуру пола. Это создаст для птиц комфортные условия, поэтому на пол следует постелить солому. Помимо тепла она будет служить и гигиеническим целям. Кроме того, солому легко убрать и постелить новый слой.
  2. Если птицы растут в специальном курятнике, который находится во дворе, то следует располагать его выше уровня земли. Вполне достаточно будет поднять его 10 – 20 см. Это даст сохранение тепла и защитит птиц от кошек и других хищников.
  3. Куры нуждаются в освещении, но оно не должно быть слишком ярким. Дело в том, что программа выращивания бройлеров предусматривает некоторые секреты. Селекция кур привела к созданию подробной технологии, которая регламентирует все аспекты такой деятельности. К примеру, рекомендуется включать свет на два часа, а затем его отключать на такое же время. Поэтому естественное освещение ни к чему. Лучше использовать лампы. Такое чередование периодов освещения позволит получить максимальные результаты. Птицы будут быстро набирать вес, станут малоподвижными, что и требуется.
  4. Нужно внимательно следить за чистотой внутри курятника и отсутствием предметов, о которые куры могут пораниться. Соблюдения гигиенических правил — это залог здоровья птиц. Поэтому выращивание бройлеров — профилактика заболеваний играет ключевую роль во всем процесс. В помещении птичника должно быть чисто. Следует исключить наличие гниющих остатков корма, присутствие неприятного запаха и так далее.

Сетчатый способ выращивания

Полноценная птицефабрика по выращиванию бройлеров всегда будет стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Поэтому на птицефабрике разрабатываются новые и модернизируются старые способы содержания птицы.

Большой интерес представляет выращивание бройлеров на сетчатых полах в просторных помещениях. В этом случае отпадает необходимость в подстилках для птиц.

Это позволяет экономить значительные объемы материала. К тому же, при такой методике помет удаляется с поверхности пола сразу же. Его не приходится отдельно счищать. Это упрощает процесс содержания птицы и уход за ней.

Как кормить бройлеров?

Высокая рентабельность выращивания курей бройлеров во многом зависит от расходов на их кормление. Обустройство птичника обойдется в несколько тысяч рублей. Дополнительных затрат данный бизнес не предусматривает. Поэтому основные затраты, которые будут влиять на рентабельность, это расходы на кормление птицы.

Особое внимание следует уделить их рациону в предстартовый период. Он охватывает жизнь цыплят с первого и до шестого дня. В это время у них формируется скелет, закладывается основа будущего здоровья.

Поэтому таблица выращивания бройлеров довольно подробно касается предстартового периода. В это время птицы особенно нуждаются в кальции и других полезных элементах.

Одновременно следует включать ингредиенты, которые будут способствовать быстрому набору веса.

Исходя из этого, рацион цыплят предстартового периода включает следующие составляющие:

  • Кукуруза. Это растение является основой питания кур на протяжении всей жизни. Она недорогая, очень питательная.
  • Необходимо давать свежую траву. При этом особых предпочтений у птиц нет. Подойдет любая трава, за исключением ядовитых видов.
  • Костная и рыбная мука. Эти продукты послужат залогом формирования крепкого и правильного скелета птицы. Это позволит получить товарный вид у тушки во время забоя.
  • После нескольких дней жизни надо добавлять в корм морковь и картофель. Они благотворно влияют на рост птиц, способствуют их здоровью.
  • Очень важными ингредиентами являются молочные продукты. Особенно в них нуждаются цыплята первых дней жизни. Поэтому нужно добавлять в корм простоквашу или молоко.

Насколько выгоден такой бизнес

Предпринимательская деятельность по откорму птиц на мясо — это весьма выгодное занятие.

Подсчитано, что затраты на один килограмм куриного мяса составляют около 40 рублей, если говорить о всем периоде жизни птицы.

При этом данное мясо при продаже на рынке будет стоить около 250 — 300 рублей. Если же сдавать кур перекупщикам или продавать их оптовыми партиями, то прибыль получится меньше. За один килограмм мяса оптом удастся получить порядка 150 рублей.

Если взять за основу средний вес взрослого бройлера в 2,5 кг, то получается, что продажа одной тушки принесет доход владельцу в 250 — 550 рублей. Исходя из этого значения, несложно подсчитать, сколько потребуется кур для того, чтобы этот бизнес приносил серьезную прибыль.

Специалисты утверждают, что начинать свой бизнес следует с 150 кур. Меньшее количество не даст ощутимой выгоды, а если птиц будет больше, то начинающему предпринимателю придется тяжело.

Поэтому перед тем, как начинать свой бизнес по выращиванию бройлеров, следует четко оценить возможности. Ведь для 150 птиц потребуется около 15 кв. метров площади птичника, место для хранения корма, нужно будет устроить освещение.

При правильном планировании и трезвом подходе такой бизнес может стать серьезным делом для всей семьи.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/iz-kakih-etapov-sostoit-vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.