Самая редкая испанская порода кур Кастеллана чёрная

Кастеллана черная порода кур – описание с фото и видео

Самая редкая испанская порода кур  Кастеллана чёрная

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Испанская Кастеллана черная порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются. Среди редких пород кур есть такие, о которых мало что известно. Поэтому, многие из таких курочек так и остаются редкими, и находятся на грани исчезновения, хотя и по сути являются неплохими для разведения в домашнем хозяйстве.

Сегодня мы будем рассматривать одну из таких редких разновидностей, которая достойна внимания. Несмотря на то, что черная Кастеллана порода кур малочисленна на нашей планете, все же многие птицеводы хотели бы завести такую красотку в своем птичнике.

Чем же она хороша и в чем особенности? Давайте разберемся.

Кастеллана черная порода кур

История происхождения.

Когда-то эта несушка была очень популярна в Европе, а сегодня, к сожалению, на всей планете насчитывается не более 150 представителей. Из-за того, что разновидность древняя, информация об ее происхождении оказалась частично утерянной.

Несмотря на усилия ученых, восстановить полную картину событий прошлого и даты выведения, не удалось. Из сохранившихся записей удалось узнать только то, что наседка родом из солнечной Испании, а если конкретнее, то из городка Аль-Андалус.

Существует несколько теорий относительно происхождения птички.

Наиболее популярная гласит о том, что предков курицы завезли в страну мавританские захватчики, и потом их скрещивали с аборигенными курами, в результате чего и появилась на свет красотка Кастеллана черная порода кур.

Официальное название на территории Испании используется редко, и в каждом регионе по-разному называют эту клушу. Ее относят к мясо-яичной направленности.

Внешние характеристики

Выглядят крылатые испанки весьма привлекательно, хотя и не относятся к декоративному типу. У них средней величины туловище, с округлыми формами, что типично для представительниц мясо-яичного типа производительности.

Скелет легкий, тонкокостный, во многом напоминает строение несушек. Рассмотрим остальные породные характеристики внешности.

  1. Начнем с окраса. Как уже стало понятно из названия – речь идет о квочке с чисто черным окрасом, без каких-либо вкраплений. У петушков шубки отдают легким зеленоватым блеском, а у дамочек оперение угольно-черное, местами матовое.
  2. Оперение густое и плотное, достаточно жесткое. Хвостовые перья у вожаков длиннее. Крылья хорошо оперены и плотно прижаты к корпусу.
  3. Голова у птичек небольшая, но кажется объемнее за счет высокого, прямостоячего гребня с 5-6 зубцами, кроваво-красного контрастного оттенка. Лицо тоже окрашено в красный цвет, сережки овальной формы. На фоне красной кожи лица контрастируют крупные, овальные ушные мочки белого цвета. Клюв широкий, немного скругленный на конце, серого оттенка.
  4. Голени и бедра хорошо выражены. Корпус средней посадки на тонких и длинных серых лапках.
  5. В дополнение рассмотрим весовые показатели. Средний вес для кастелланского петушка – 3-3,2 кг, но наседка весит не больше 2,5 кг.

Характер

Крылатые испанцы не отличаются буйным характером – они не склонны к проявлению агрессивно поведения по отношению к своим сородичам, и к людям тоже относятся хорошо. Практически ручные курочки не пугливы, отзываются на голос хозяина и не боятся подпускать к себе людей.

Поначалу могут с опаской относиться к незнакомцам, но как только понимают, что они не представляют никакой опасности, доверчиво подходят, позволяют себя погладить и покормить. Квочки активны, любопытные и непоседливы.

По этой причине они нуждаются в свободном, просторном выгульном дворике, где для них будет возможность выпускать свою неуемную энергию.

Половое созревание и яйценоскость

Во все времена высоко ценились те несушки, которые могли начинать кладку в раннем возрасте. И сегодня большинство фермеров отдают предпочтение скороспелым разновидностям. Кастеллана черная порода кур способна начинать кладку в возрасте 4-5 месяцев.

Сами молодки еще не успевают подрасти и набрать максимальную массу тела, и несмотря на это, уже начинают кладку. Среднегодовой показатель яичной производительности – 200-220 яичек, в светлой скорлупке, и примерно по 58-65 грамм каждое.

Преимущество испанских тружениц заключается в том, что никакие обстоятельства не могут повлиять на результаты их кладки. Они не чувствительны к стрессу, погодным условиям и хорошо несутся независимо от каких-либо обстоятельств.

Инстинкт насиживания

В древности эта разновидность ценилась за отличные материнские способности. Молодые несушки уже в первый год жизни могут приступить к воспроизведению потомства. Они усаживаются на гнездо, как правило, дважды за год, и если правильно все организовать, за сезон можно получить 2 выводка.

Наседок можно привлекать для насиживания чужих яичек. Они могут выводить не  только цыплят, но и индюшат, и гусят, и нянчиться с ними, как со своими родными детьми.

Цыплята Кастеллана

Несмотря на то, что взрослое поголовье отличается редчайшим здоровьем и устойчивостью к большинству распространенных заболеваний, детеныши все же очень чувствительны и любое нарушение правил ухода может повлечь проблемы.

Малыши растут в средних темпах, оперяются так же, не слишком быстро. При этом, требования к условиям содержания и кормлению – стандартные.

Несколько рекомендаций по выращиванию испанского молодняка рассмотрим ниже.

  • Малышей важно держать в тепле, особенно в течение 2-х недель после появления на свет. Пока у птенцов разовьются механизмы терморегуляции, необходимо создать благоприятные условия для их развития. Температурные требования первой недели жизни – 30-32 градуса тепла. Дальнейшее содержание производят, постепенно ослабляя обогрев на 1-2 градуса в неделю.
  • Питье и еда для малышей всегда должны быть свежими и качественными. Если до недельного возраста крох вскармливают только яйцом, мелкой крупой и зеленью, то уже на 7-8 день можно постепенно начинать вводить овощи, комбикорм, творог. Для питья птенчикам подходит не только чистая вода. Можно давать слабый, не сладкий черный чай, глюкозный раствор (аптечный, стерильный), светлый отвар цветков ромашки (уничтожает бактерии, предотвращает развитие воспалительных процессов, улучшает пищеварение).
  • Растущие организмы нуждаются в минеральных и витаминных добавках каждый день. Кроме зелени и овощей – основных источников питательных веществ, также используют специальные препараты, которые дозируют соответственно возрасту птенчиков.
  • По мере того, как птенцы будут крепнуть и подрастать, можно начинать их постепенно приучать к свежему воздуху. Сначала будет достаточно коротких, пятнадцатиминутных прогулок, а постепенно можно увеличивать их продолжительность.
  • Цыплят обязательно прививают от самых опасных инфекций, чтобы защитить их от смертельных болезней. Благодаря своевременной вакцинации у малышей выработается иммунитет к вирусам и бактериям.

Кормление взрослого семейства

Кормление испанских куриц ничем не отличается – им подходят все те же продукты, которые кушают остальные разновидности. Относительно режима питания – рекомендуется трехразовое кормление, и обязательно ежедневный выгул на дворике с сочной травкой. Кастеллана черная порода кур питается, в основном, зерном.

Поэтому, на фермах в Испании для них закупают специальные комбинированные зерновые смеси, в которых содержатся необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Комбикорм для курочек должен содержать не меньше, чем 20% белков.

Кроме этого, рекомендуется периодически подкармливать пернатых тружениц кашами и влажными мешанками, на мясном и рыбном бульоне. Мел, ракушка – источники кальция, и их добавляют в толченом виде к мешанкам, или же подают отдельно.

Витаминные добавки особенно актуальны в период активной линьки. В холодные периоды уделяют особое внимание питанию, так как потребности организма курицы возрастают – ей необходимо больше углеводов, а также витаминов и минералов.

и уход

Кастеллана черная порода кур не нуждается в особенных условиях, уходе и заботе. Для того, чтобы она могла хорошо себя чувствовать и нестись, достаточно просто создать обычные условия, поддерживать чистоту и обеспечить стадо минимумом, необходимым для жизни. Как содержат испанок? Рассмотрим ниже.

  • Клуши живут в просторных птичниках, на невысоких насестах или же на полу. Главное, чтобы семейству было не тесно, и по этой причине распределяют площадь помещения из расчета – 3 курочки на 1 метр квадратный.
  • Вентиляция в помещении необходима, но нужно обустроить все так, чтобы зимой можно было регулировать процессы воздухообмена. То есть, должна быть какая-то заслонка, чтобы ограничивать поступление холодного воздуха в птичник.
  • Выгул для тружениц тоже должен быть свободным и просторным, а главное, безопасным. Птички активны, но не летают, и благодаря этому у фермеров одной проблемой меньше – не нужно устанавливать высокую ограду, которая защитит квочек от побегов.
  • Что касается рекомендаций относительно температурного режима, то в этом вопросе Кастеллана порода кур достаточно требовательна. Адаптированная к теплому климату Испании, пернатая красавица тяжело переносит холода, не терпит морозы. В зимний период рекомендуется оборудовать птичники обогревателями, чтобы была возможность поддерживать температуру воздуха в пределах 11-15 градусов тепла.
  • Ну и конечно же, нельзя забывать о профилактике заболеваний. Чтобы оградить наседку от паразитов, нужно создать условия для приема зольных ванн. В небольшие емкости (миски, ящики) насыпают древесную золу, смешанную с песком в соотношении 1:1. Нужно периодически обрабатывать птичники и постараться защитить семейство от грызунов и диких птиц, которые могут быть переносчиками возбудителей опасных заболеваний.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька у всех куриц – это ежегодное явление, которое чаще всего наблюдается в конце или середине осени. Как правило, длится процесс обновления перышек около 2-х месяцев. Скорость восстановления зависит от того, как клуши питаются, ну и конечно же, от особенностей организма.

Яйцекладка прекращается полностью, но возобновляется после окончания линьки. В сезон линьки курочкам нужно давать больше калорийной еды, богатой жирами и витаминами. Полезен рыбий жир, морковь, тыква.

Плановая замена стада

Современные ученые всеми силами пытаются сохранить и возродить рассматриваемую породу. Эта разновидность отлично подходит для домашнего хозяйства, так как долгие годы может оставаться производительной, в отличие от современных кроссов, которые снижают кладку уже на второй год.

Откладывать яйца крылатая красотка может в течение 3-5 лет, и после этого рекомендуется производить плановую замену стада.

Частые болезни

Южная испанская Кастеллана черная порода кур не имеет проблем со здоровьем, если они своевременно привиты и птицевод соблюдает рекомендованные профилактические правила.

Иногда могут возникать проблемы, связанные с заражением паразитами – блохами, клещами, пухоедами. В борьбе с некоторыми паразитами помогают химические инсектициды, и главное воспользоваться ими своевременно.

Одновременно нужно обрабатывать не только перья, но и помещение, в котором находится семейство, чтобы избежать повторного заражения.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ можно отметить главное – Кастеллана черная порода кур имеет крепчайший иммунитет и неплохие результаты в кладке. Кроме этого, клуши являются отличными мамочками, дают жизнь крепкому и жизнеспособному потомству.

Ну и конечно же, есть недостатки – это чувствительность к низким температурам, а также редкость – инкубационный материал достать очень сложно.

Поделитесь прочитанной информацией со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях – им тоже будет интересно ознакомиться с данным материалом. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации.

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/kastellana-chernaya-poroda-kur/

Самые известные породы черных куриц

Самая редкая испанская порода кур  Кастеллана чёрная

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва.

Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает.

Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции.

В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком.

Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

В переводе аям – это цыпленок, а цемани название села, где вывели такую породу.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция.

Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Выводы

  1. Разновидностей куриц с черным оперением существует очень много, но одними из древнейших считаются китайская шелковая, али цемани, ухейилюй.
  2. В России выведены селекционерами свои породы, адаптированные к суровым условиям местного климата: русская, с бородой; азербайджанская; орловская.
  3. Мясо черных куриц считается не только деликатесным, но и целебным. При проведении лабораторных исследований, было выведено, что в мясе очень много витаминов, аминокислот, а также высокое содержание кернозина.
  4. Особенность содержания смолянистых кур не отличается от содержания и разведения классических пород.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/chyornye-k

Описание породы кур Испанка

Самая редкая испанская порода кур  Кастеллана чёрная

Среди всех европейских стран Испания отличается особенно развитым птицеводством. Страна стала родиной для нескольких пород кур, которые обобщенно называются испанками. Куры обладают красивой и интересной внешностью и являются украшением многих фермерских хозяйств.

Особенности кур испанок

На территории России наиболее известны андалузская голубая порода, белолицая, минорка и голошейная. Однако к испанкам относят около 20 пород кур. Без кур испанок не обходится ни одна сельскохозяйственная выставка в Европе, России и США.

Селекционеры используют их для улучшения местных пород и выведения новых кроссов. Популярность курам испанкам принесли английские селекционеры, широко приливали кровь этих птиц к местным продам кур. В Россию первые курочки попали в 1885 году.

Низкая продуктивность не стала помехой и порода быстро распространилась по частным хозяйствам.

Куры испанки разводятся в строгом соответствии стандартам породы, разработанным для каждого подвида.

В описании стандарта указаны дефекты и пороки, недопустимые для породистых птиц. У минорок не допускаются к разведению куры с :

  • лежащим на боку гребешком,
  • коротким и жестким оперением,
  • небольшими мочками розоватого или красного цвета,
  • отличительным от стандарта цветом глаз.

Андалузская голубая порода кур выявляет следующие недостатки:

  • отсутствие рисунка на перышках,
  • искривленные перья хвоста,
  • гребешок с зубьями.

Экстерьер голошейных кур не допускает:

  • черный цвет лица и белые сережки,
  • оперенье на шее,
  • желтый цвет голой кожи.

Голошеяя испанская порода должна иметь красный цвет кожи

Куры минорки

Куры породы минорка были выведены на одноименном испанском острове. В середине прошлого столетия в России был разработан и утвержден стандарт для этой породы кур.

Популярность миноркам принесли яркие черные с зеленоватым или изумрудным отливом перья хвоста. Еще одна отличительная черта — миндалевидное пятно у мочек ушей довольно большого размера и мясистый плотный гребень.

Минорки не отличаются крупными размерами — средний вес около 2,5 — 2, 7 кг. Максимальная яйценоскость — 180 яиц в год.

На родине яйца минорок особенно ценятся и хорошо раскупаются. Сегодня зарегистрировано три подвида минорок.

Испанская минорка имеет чисто черное оперение с темно-зеленым или изумрудным отливом. Голова у кур изящная и небольшая с длинными и ярко-красными сережками. У петуха лицо не оперенное, кожа лица — красная. Британский подвид минорок имеет белое оперение, отливающее серебром.

Любые другие оттенки или вкрапления запрещены. Глаза у птиц красноватого оттенка. Максимальный вес петухов — 4,5 кг, курочки редко достигают в своем весе 3,5 кг. Карликовые или немецкие минорки чаще всего черного или черно-голубого цвета.

Вес петухов до килограмма, курочек — около 800 грамм.

минорок

минорок не представляет особых трудностей. Они мало чем отличаются от остальных пород кур и нуждаются в теплом птичнике без сквозняков и просторном выгуле. Если предполагается выгул птиц в морозную погоду — следует натереть их гребешки жиром или вазелином для избежания обморожения.

Взрослых птиц кормят комбикормом, цельным зерном, овощами, травой и витаминными премиксами. Цыплят кормят куриными яйцами, творогом, постепенно вводят в рацион пшеничные отруби, отварную и мелко порезанную картошку, нашинкованную зелень и морковь. Обязательно добавление кормовых дрожжей и мясной или костной муки.

Разведение

Для разведения чаще используют инкубаторы, отбирая яйца от куриц, несущихся второй год. Цыплятам требуется теплое и светлое помещение. Заводчики отбирают птенцов для разведения, откорма или продажи в три этапа:

  • в возрасте нескольких дней — по активности и поведению,
  • курочек — в возрасте трех месяцев, по развитию, поведению началу яйценоскости,
  • петушков — после отрастания гребешка по общему экстерьеру, яркости оперения.

Испанская белолицая

Белолицая порода была получена путем скрещивания минорок и кур бойцовских пород. Это подвижные и активные птицы, требующие просторного выгула и птичника.

В Испании кур этой породы можно встретить среди садов и виноградников, где они с удовольствием поедают вредных насекомых, опавшие ягоды и семена растений. Мясо кур отличается приятным вкусом, а птенцы быстро набирают вес.

Это позволяет отнести породу к мясо-яичному направлению. Описание внешности кур очень схоже с описанием минорок. Отличие — белое лицо.

У взрослых кур лицо белоснежное с хорошо заметными темными глазами. 

Оперение у птиц насыщенно черного цвета с заметным сизым отливом. Гребень и сережки ярко-красного цвета. Шея высоко посажена и создает впечатление особой важности птицы.  Средний вес курочки — 2,5 кг, петуха — не более 3. В год при хорошем кормлении и содержании несушки дают около 165 — 180 крупных белых яиц.

Особенности содержания

В птичнике для белолицых кур следует сделать глинобитные или деревянные полы. Бетонные строго противопоказаны, так как птицы будут мерзнуть в морозные зимы. Птичник должен быть теплым, без сквозняков, иметь достаточное освещение и хорошую вентиляцию.

При недостаточном выгуле птицы могут страдать от ожирения, что приводит не только к прекращению яйценоскости, но и к гибели. Кормить кур следует трижды в день. Многие заводчики берут за основу комбикорм для кур яично-мясных пород и зерно. В летний период важно обилие зеленых кормов и пророщенной пшеницы.

В зимний рацион следует добавлять мелко нарезанные овощи и сено.

Голубые  испанские куры

Голубые испанские или андалузские куры относятся к редким породам. В выведении андалузов использовались белые и черные курочки минорки и пестрые бойцовские петухи. В описании породы существуют различия для петухов и курочек: петушки имеют более длинный, мускулистый и красивый корпус, длинную и широкую шею, удлиненную голову и выпуклым лбом.

Голову венчает большой и стоячий гребень с хорошо видными зубцами. Крылья длинные. Оперение густое, но мягкое и шелковистое. Цвет оперения — голубой, пепельно -голубой, без любых других вкраплений. Курочки данной породы более компактные, с менее длинным крылом, голова более изящная со сваленным гребешком.

Максимальный вес петухов — 2,5 кг, несушки редко набирают 2 кг.

Андалузские куры привлекают внимание заводчиков своим интересным окрасом и неплохой для декоративных кур продуктивностью. Нестись курочки начинают в 6 месяцев и за первый год дают около 180 яиц.

Особенности содержания и разведения

Голубые испанские куры почти полностью утратили материнский инстинкт и для разведения необходим инкубатор. Яйца отбираются крупные, с ровной и чистой скорлупой. Цыплята хорошо усваивают протеин и быстро набирают вес.

Для кормления рекомендуется использовать зерновые отходы, корнеплоды, любую зелень, мясные отходы. Кормление летом и зимой взрослой птицы различается. Летом основной рацион должны составлять сочные корма и влажные мешанки.

В зимнее время больше подходит комбикорм и сено. Птичник, где содержатся голубые куры, должен быть с хорошей подстилкой, теплым, с достаточным освещением и вентиляцией. Продолжительность светового дня напрямую влияет на яйценоскость и развитие молодняка.

Испанская голошейная порода

Из всех испанок — голошейные обладают самой запоминающейся внешностью. Шея птицы полностью лишена перьев, а кожа имеет насыщенный красный оттенок. Это генетическая особенность, передающаяся по наследству.

В описании породы закреплен точный стандарт: небольшая голова с маленьким гребнем, рыжие или красно-рыжие глазки, алого цвета лицо. Пышное оперение тела. Цвет оперения — черное, пестрое, коричневое, золотистое, красное.

  Вес несушек около 3 кг, петухи иногда достигают массы 5 кг. В год несушки приносят около 150 — 160 довольно крупных яиц.

Частые болезни

Южная испанская Кастеллана черная порода кур не имеет проблем со здоровьем, если они своевременно привиты и птицевод соблюдает рекомендованные профилактические правила.

Иногда могут возникать проблемы, связанные с заражением паразитами – блохами, клещами, пухоедами. В борьбе с некоторыми паразитами помогают химические инсектициды, и главное воспользоваться ими своевременно.

Одновременно нужно обрабатывать не только перья, но и помещение, в котором находится семейство, чтобы избежать повторного заражения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.