Самая распространенная на территории России порода коров Чёрная пёстрая

Содержание

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Самая распространенная на территории России порода коров  Чёрная пёстрая

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию.

Удлиненное тело животного с довольно объемистым брюхом развито пропорционально. Вымя чашеобразное с несимметричными долями и очень близко расположенными друг к другу задними сосками. Крепкие конечности поставлены прямо. Массу тела корова набирает очень быстро.

Имея вес при рождении 35 кг, к периоду взросления она весит 470—550 кг при росте 140 см. Быки значительно тяжелее — их масса от 850 до 900 кг.

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям.

К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов.

В еде неприхотливы, главное, чтобы было большое количество кормов — как зеленых пастбищных, так и сенажа и силоса. Благодаря всем этим особенностям, фермеры предпочитают разведение именно этой породы.

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами.

Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.

Официальное признание Министерства сельского хозяйства эта порода как самостоятельная получила только в 1959 году, после чего и стала популярна не только на территории нашей страны, но и за границей черно-пестрая порода коров.

Продуктивность

Большое значение для этого показателя имеет регион разведения коров. Жирность молока находится в пределах 3,2—3,9 процента, и высокий порог ее отмечен у коров в Сибири, Эстонии и в Украине. Племенные хозяйства могут похвастаться и большими надоями, достигающими порой 6500 кг.

Сражаясь за лидерство и соревнуясь по различным показателям, совхозы фиксируют и достижения по удою. Рекордом на сегодня является цифра 10000—12000 кг. Такое количество молока за период лактации на сегодня может дать черно-пестрая порода коров. Характеристика мясной продуктивности существенно отличается.

Всего 50% составляет убойный выход туши.

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%).

Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими.

Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке.

В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг.

В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг.

Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности.

Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров.

Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале.

Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали в своей работе голштинскую породу. Родом из Голландии, эти животные, благодаря своим наилучшим качествам, распространились по всему миру, особенно популярными став в Германии. Официальную регистрацию порода получила в 1983 году в Северной Америке.

Сегодня она составляет там 90% от всего количества крупного рогатого скота, разводимого на территории. Крепкая конституция и высокая продуктивность стали отличительными чертами, которыми знаменита порода коров голштинская. Черно-пестрая масть этих животных является преобладающей, но встречаются представители и полностью черного и даже красно-пестрого окраса.

Отметины белого цвета чаще всего расположены на животе, на конечностях и на кончике хвоста.

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг.

При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг.

К условиям содержания представители голштинской породы очень требовательны, поэтому необходимо подходить к этому вопросу чрезвычайно ответственно. Они не отличаются высокой стрессоустойчивостью, но в то же время очень ласковы и чистоплотны.

В летнее время года в качестве корма достаточно бывает травы, которую коровы получают на выгуле, а вот зимой необходимо использовать в рационе сено бобовых, соевый шрот и кукурузу.

Ярославская порода коров

Она выводилась в Ярославской губернии методом отбора местного скота, за что и получила свое название. Порода эта одна из старейших в России и сегодня все больше вытесняется другими, имеющими более высокую продуктивность. Это черно-пестрая порода коров, отличающаяся немного угловатым телосложением, узкой грудью и слаборазвитой мускулатурой.

Особенностью масти ярославской породы является преобладающий черный окрас с небольшими белыми пятнами в области головы, живота и конечностей. Животные имеют невысокий рост, не превышающий 127 см в холке, и массу, редко превышающую 500 кг.

Хорошо развитое вымя округлой формы обеспечивает высокую молочную продуктивность — до 6000 кг, содержание жира составляет 4,2—5,2%.

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы.

Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность.

Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

Источник: http://fb.ru/article/175424/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika

Черно-пестрая порода коров

Самая распространенная на территории России порода коров  Чёрная пёстрая

Наверное, среди всего крупного рогатого скота коровы молочного направления имеют наиболее высокую популярность.

Ведь эти животные способны каждый день радовать нас просто космическими надоями, да и на мясо они пускаются довольно часто и, получаемая из них говядина, также имеет высокую ценность.

Чаще всего разводятся такие коровы на больших фермах, которые поставляют свое молоко на крупные заводы. Но, и для индивидуальных хозяйств они подходят не меньше, поскольку спрос на домашнее молоко стабилен не зависимо от кризисов и времени года.

Ниже мы познакомимся с черно-пестрой породой этих молочных красавиц и подробно расскажем Вам о их особенностях и продуктивности.

История появления породы и ее самые распространенные популяции

Для получения коров с такой высокой молочной производительностью проводился очень длительный племенной отбор, а также скрещивание местных русских пород с черно-пестрыми коровами голландского происхождения.

В результате было создано большое количество региональных групп этих животных, при чем, различия между некоторыми из них являются существенными.

Главным отличием является то, что произведены они были от разных материнских пород, а также при разных климатических условиях содержания и особенностях кормления. Ведь, основная цель селекционеров заключалась в выведении новой полизональной породы черно-пестрых коров от быков одной голландской породы.

Среди местных материнских пород крупного рогатого скота для скрещивания использовались:

  • Великорусская порода.
  • Зауральская.
  • Серая украинская.
  • Сибирская.
  • Среднеазиатская.

На сегодняшний день известными являются пять самых больших популяций черно-пестрых коров, а именно: самая большая из них центральная (выведенная от среднерусских коров), прибалтийская, сибирская и уральская.

А пятую популяцию составляют представители разных климатических и региональных зон – Белоруссии, Украины, Средней Азии и части Закавказских территорий. Обратим Ваше внимание на особенности трех ведущих отродий описываемого скота:

  • Черно-пестрые коровы центральной группы считаются самыми крупными по своим размерам и являются наиболее распространенными.Вес особей женского пола колеблется от 550-650 килограмм. Такие большие показатели массы животных больше характерны представительницам мясного типа продуктивности, нежели молочного, к которому относятся черно-пестрые.Этот факт говорит о том, что в мясной продуктивности центральная группа также сильна. В телосложении описываемая группа довольно компактная, имеет очень красивый экстерьер.Особенное внимание привлекают короткие ноги, что не удивительно при таком большом весе. Но кроме веса, отличается группа еще и самыми высокими надоями, которые могут составлять 5500-6500 килограмм за период одной лактации.Но вот недостатком этого отродья черно-пестрых коров является низкая жирность их молока – всего 3,6-3,7%.
  • Представительницы уральского отродья черно-пестрой породы более легкие по своей массе и телосложению.Туловище у них довольно сухое и плотное, вес – от 500 до 600 килограмм. Мясистость этих коров сравнительно ниже, на что указывают также более высокие ноги.Молочная продуктивность также немного отстает от предыдущей группы (5000-6000 килограмм), однако по показателям жирности молоко уральских коров является более качественным – 3,8-3,9%.
  • Сибирская группа черно-пестрого скота является еще более мелкой по весу туши – всего 450-550 килограмм.Такая небольшая конституция все-равно способна приносить большие количества хорошего говяжьего мяса.Молочность хотя и отстает в показателях от уровня двух предыдущих групп, однако остается на высоком уровне: за период одной лактации в среднем удается получить 4500-5000 килограмм молока, жирность которого составляет 3,7-3,8%.

Две группы черно-пестрых коров, которые не были описаны, являются промежуточными по своим качествам, хотя ничуть не уступают упомянутым выше по своей молочности и мясной продуктивности.

Важно отметить, что не смотря на региональные названия групп отродий черно-пестрой породы, все они прекрасно могут приспосабливаться к самым разным климатическим и погодным условиям содержания.

Все особенности черно-пестрых коров: чем еще отличается порода?

Кроме описанных выше, есть у этой породы и такие особенности, которые характерны абсолютно всем ее представителям, независимо от региональной группы. В первую очередь, это вымя и его характеристики:

  • Вымя имеет чашеобразную форму, что свидетельствует о его больших размерах (в обхвате не менее 120 сантиметров) и плотной прикрепленностью к туловищу коровы.Оно также довольно широкое, имеет горизонтальное дно, но при этом оно удобно при доении и не мешает животному при перемещении.Кожа вымени очень эластичная, что позволяет ему растягиваться во время накопления молока и уменьшаться после дойки.
  • Из-за размещенных на разном расстоянии друг от друга сосков, вымя приобретает несимметричную форму. В частности, пара задних сосков более близко размещена друг к другу, нежели пара передних, что не влияет на процесс доения как руками, так и с помощью апарата.
  • Индекс вымени очень высокий – 43-45%.Этот показатель является одним из самых важных для молочных коров, поскольку указывает на соотношение количества получаемого молока из двух передних сосков к общему количеству надоя, который дает корова.Такой высокий показатель, как у данной породы, свидетельствует о равномерно развитых четвертных долях вымени и о высокой молочной продуктивности представительниц породы.

Внешне же черно-пестрый крупный рогатый скот можно отличить по довольно крепкому телосложению. Костяк у животных также очень прочный, хотя и относительно легкий. Конечности крепкие и устойчивые, правильно поставлены.

Вероятнее всего эта особенности передалась представителям породы от их местных российских прародителей. Также, стоит обратить внимание и на очень ровную спину и широкую заднюю часть туловища, поясницу и крест. Широкой и глубокой также является грудная клетка животных.

Брюхо довольно объемное, что характерно практически всем представительницам молочного типа производительности. Само же туловище этих коров довольно длинное, но пропорциональное.

Масть этих буренок естественно черно-пестрая. По большей части окрас их шерстки и кожи черный с белой нижней частью туловища, кончиком хвоста и белым пятном в области ключиц. Кожа довольно грубая, под ней к зимнему периоду обычно накапливается толстый слой жировых тканей.

Описание параметров представителей черно-пестрой породы

Практически у всех животных параметры особей мужского типа являются более высокими, нежели параметры особей женского типа.

Так, если масса телок этой породы может колебаться от 450 до 650 килограмм, то масса быков – от 650 и больше 1000 килограмм. В холке рост первых обычно не превышает 130 сантиметров, а рост вторых в среднем равен 132 сантиметрам.

Среди других важных параметров стоит отметить:

  • Глубина груди в среднем составляет 67 сантиметров.
  • Ширина груди – от 39 до 41 сантиметра.
  • Показатель груди в обхвате равен 178-182 сантиметрам.
  • Косая длина туловища – от 153 до 158 сантиметров.
  • В маклаках ширина туловища составляет 45-46 сантиметров.
  • Обхват пястей равен 19-20 сантиметрам.

Главные достоинства, о которых обязательно нужно знать будущим хозяевам черно-пестрых коров

Конечно, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, но все же подробное ознакомление с достоинствами породы позволят Вам убедиться в ее уникальности.

Несомненно, самым главным преимуществом является молочная продуктивность и пригодность в крупных и индивидуальных хозяйствах.

Но, всем этим общим достоинствам способствуют более конкретные особенности представителей черно-пестрого скота:

  • Хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям разведения.Смесь генов местных представителей разных регионов позволяет содержать и разводить этот скот как в южных, так и в северных регионах. Этого и пытались добиться селекционеры при выведении черно-пестрой породы.Однако, содержать представителей породы на свободном выпасе круглый год не допускается, поскольку к морозным температурам они приспособлены слабо. В жаркую погоду им потребуется много воды и специальные укрытия-навесы.
  • Устойчивость иммунитета к воздействию различных заболеваний.Эту характеристику можно отнести к самым главным, поскольку она особенно важна для молочных коров. Дело в том, что какое бы заболевание не поражало животное, это всегда отражается на молочной продуктивности.Черно-пестрые коровы довольно устойчивы к обычным вирусным заболеваниям, а также к неизлечимому коровьему лейкозу.Мастит и респираторные заболевания переносятся особями довольно стойко, обычно без осложнений. Устойчивость иммунитета проявляется также и у молодняка, который откармливается материнским молоком.
  • Хорошее использование зеленых кормов больших по площади пастбищ, силоса и сенажа.Для хорошей молокоотдачи коров обязательно нужно очень хорошо кормить, используя для этого как можно больше зеленых витаминных кормов. Поэтому, в летнее время животных лучше всего выпасать на открытых пастбищах, которые они практически будут «вычищать».При этом, такого кормления им будет вполне достаточно для нормального накопления молока. Зимой же основу рациона должны составлять силосы и сено, хотя добавление овощей и концентратов также хорошо скажется на общей продуктивности.
  • Способность особей без труда для веса и молокоотдачи переносить акклиматизацию.Этот фактор очень важно для тех, кто собирается приобретать корову описываемой породы в другом регионе. Это не создаст для Вас никаких трудностей, поскольку животное сможет без проблем перенести адаптацию и будет полноценно развиваться.Также, представители породы без проблем привыкают и адаптируются к резким изменениям погодных условий, затяжным периодам дождей и длительным засухам.
  • Скороспелость животных.Эта порода коров не только очень быстро набирает свою массу, но и очень быстро становятся готовыми к осеменению и вынашиванию телят.Достигая к возрасту в полтора года веса больше 400 килограмм, телки уже начинают проявлять половую активность, поэтому первые отелы у них обычно наступают на 2-4 месяца раньше, чем у представителей других пород.При этом, они проявляют очень хорошие материнские качества, невероятно заботливо относясь к своему потомству. Отелы обычно проходят легко, без посторонней помощи. Буренка остается активной в этом плане даже после 10 лет, не снижая при этом и молочной продуктивности.

Также интересно прочитать про лучшие породы коров

Стоит также отметить, что описываемые коровы очень хорошо подходят для машинного доения. Этому способствует удобное расположение сосков и их оптимальная для аппарата длина.

Также, удобным для этого является и расстояние от вымени до пола, которое в среднем составляет 61 сантиметр. При чем, благодаря использованию доильного аппарата процесс дойки сокращается до минимального количества времени, поскольку молоко из сосков выходит очень быстро и легко.

Также, способствует этому и спокойный нрав животных, которые без проблем приспосабливаются к искусственному шуму. При ручном доении также не возникает трудностей, поскольку сосок как раз удобно помещается в руке, поскольку их длина составляет 5-6 сантиметров.

Молоко начинает бежать от малейшего нажима, особенно если вымя переполнено. Благодаря этой особенности, неответственное отношение к доению животных этой породы намного реже приводит к возникновению такого заболевания, как мастит.

Племенные и селекционные работы по отношению к данной породе ведутся до сих пор. Направлены они в основном на то, чтобы повысить показатель жирности молока. При скрещивании с другими породами черно-пестрые коровы являются источниками гена молочности, приспосабливаемости и сильной иммунной системы.

Производительность молока как главный критерий востребованности скота

Если взять во внимание то, то среди всех молочных коров на территории России, именно черно-пестрые буренки занимают большую долю (а это 53%), то можно сделать вывод об очень высокой продуктивности.

Если обобщить результаты надоев абсолютно всех отродий породы, то в среднем показатели молочности составляют 5,5-8,5 тысяч килограмм молока.

При этом, жирность обычно колеблется от 3,4 до 4,2%, а показатель содержания белков в молоке – от 3 до 3,4%.

Немаловажно и то, что у черно-пестрых коров очень хорошая интенсивность отдачи молока. При доении с помощью специального аппарата за одну минуту можно получить от 1,2 до 1,4 килограмм молока.

Особенности мясной продуктивности представителей породы

Понятно, что любое животное в первую очередь представляет высокую ценность в аспекте получения хорошего мяса, а в особенности, если речь идет о коровах. Поэтому, не смотря на высокую молочность телок, быки черно-пестрой породы используются либо для осеменения, либо пускаются на убой.

Ценность представляет даже мясо тех коров, которые достигают зрелого возраста.

О том, что мясная продуктивность этой породы высокая можно понять и по весу особей, показатели которого мы уже указывали выше. Но, стоит еще упомянуть и о том, что молодняк черно-пестрой породы способен очень быстро набирать вес.

Так, если при рождении телята имеют вес в 35-40 килограмм, то при кормлении материнским молоком с добавлением питательных кормов к 15-16 месяцам их масса уже достигает 420-480 килограмм.

Если применять к молодняку обычный откорм, то прирост будет составлять от 600 до 800 грамм в сутки, а при интенсивном откорме – около 1 килограмма.

Уже в возрасте 1,5-2 года быков обычно пускают на мясо. Убойный выход из одной туши при этом может составлять от 50 до 60%. Этому показателю способствует и очень легкий костяк животных.

Качество получаемой от черно-пестрых коров говядины считается удовлетворительным. Оно довольно жирное и сочное, однако по главным критериям вкусовых особенностях этого вида мяса, оно все же не достигает нужных показателей.

Статья в тему:   Когда нужно подкармливать рассаду помидоров и как это делать

Источник: https://sampit.ru/cherno-pestraya-poroda-korov/

Характеристика породы черно пестрых коров

Самая распространенная на территории России порода коров  Чёрная пёстрая

Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.

Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:

  • крепкое здоровье;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.

На видео — черно пестрая порода коров:

Происхождение

Черно-пестрая корова была выведена селекционерам в 30-х годах прошлого столетия. Для этого коровы местной породы скрещивали с голландскими животными. Работы проводились в несколько этапов. Вначале получали различные примеси, а затем направляли все усилия на их усовершенствование.

Официально породу признали в 1959 году. Именно с этого времени черно-пестрая корова стали пользоваться большим спросом не только в России, но и за ее пределами.

Как ухаживать

Черно-пестрые коровы требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.

Стоит больше узнать про характеристики голштинской породы коров, для этого стоит перейти по ссылке.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Также стоит обратить своё внимание на существующие плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.

На видео — как ухаживать за животным:

Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.

Питание

Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.

Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.

С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.

Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.

Разведение коров

Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.

Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:

  • улучшение репродуктивности;
  • снижение местности молодняка;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных.

Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества.

А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.

Цена

Приобрести корову черно-пёстрой породы можно по цене 27000 – 60000 рублей. Такая разница в цене связана с возрастом коровы и регионом ее разведения. А вот какова цена голштино фризской породы коров, поможет понять данная статья.

Отзывы

  • Алексей, 56 лет: «У меня в хозяйстве имеется два животных данной породы. Хочу сразу начать с ее недостатков. Во-первых, она очень прихотливая в еде. Чтобы она давала вкусное молоко и в большом количестве, необходимо подбирать для нее качественный рацион. Во-вторых, у них не всегда спокойный характер. Иногда бывает может не подпускать меня для дойки и бодаться. А так черно-пестрая корова – это отличная возможности для получения как молока, так и мяса».
  • Алевтина, 36 лет: «У меня Зорька относится к черно-пестрой породе. Совершенно спокойная, идет на контакт. Заметила такую закономерность: чем больше молока дает животное, тем выше его жирность. Зимой питается сеном и концентрированным кормом. Воду меняю каждый день, так как корова загрязняет ее кормом».

Черно-пестрые коровы – это порода крупного рогатого скота, которые относятся к скороспелым и неприхотливым. При их правильном содержании можно получить много молока. Летом питание их состоит только из сочных кормов, богатых витаминами и микроэлементами.

Еще одно особенностью черно-пестрой буренки в переносимости любых температур.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/cherno-pestraya-poroda-xarakteristika.html

Особенности разведения КРС черно-пестрой породы и его отличительные характеристики

Самая распространенная на территории России порода коров  Чёрная пёстрая

Происхождение чёрно-пёстрой породы коров обусловлено производимым СССР скрещиванием отечественного скота с голландскими, шведскими и другими чёрно-пёстрыми видами КРС. Сейчас она является самой распространённой породой в России. На её долю приходится примерно 53% от всей совокупности молочного скота страны.

Описание породы

Различия в методах селекционной работы, племенного разведения, условий содержания скота и природного фактора привело к образованию различных по своим продуктивным характеристикам и экстерьерным особенностям видам скота в рамках этой породы.

Дифференциацию крупного рогатого скота целесообразно провести исходя из территориального расположения:

  1. КРС центральных районов РФ. Происхождение вида обусловлено смешиванием местных пород (ярославских, холмогорских) с голландскими, остфризскими, частично — швицкими и симментальскими породами. Быки этого вида достигают 900-1000 кг чистого веса, коровы практически вполовину меньше (550-650 кг). Продуктивность молокоотдачи (среднегодовая): 4000-6000 кг. Показатель жирности: 3,6-3,7 %.
  2. КРС Урала. Селекция вида обусловлена скрещиванием тагильской породы совместно с остфризскими, частично — прибалтийскими чёрно-пёстрыми породами. Конституция тела сухая и облегчённая. Среднегодовая продуктивность молокоотдачи состаляет от 3700-3800 до 5500 кг. Показатель жирности — 3,8-4,0%.
  3. КРС Сибири. Вид образовался путём скрещивания местных сибирских пород с голландскими. По конституции животные небольшие. Среднегодовая молокоотдача несколько ниже, чем у предыдущих видов и составляет 3500-5000 кг. Показатель жирности — 3,7-3,9%.

Селекционеры в области животноводства стремятся улучшить конституцию, продуктивные качества и минимизировать недостатки породы. Результатов добиться здесь можно, используя лучшие линии породы. К таким линиям относятся:

  • Линия Зигфрида Н-997. Удои до 4500 кг при жирности свыше 4%. Широко распространена в Московской обл;
  • Линия Пярта. Удои до 4306 кг при жирности 3,94%. Распространена в Эстонии;
  • Линия Линдберга. Удои до 4384 кг при жирности 4,03%. Область распространения — Эстония и Московская область;
  • Линия Зебеля. Жирность молока данной линии составляет 3,85%. Область распространения — Западная Сибирь.

Характеристики и особенности породы

Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное и удлинённое;
  • грудь неширокая;
  • голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
  • рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
  • холка ровная;
  • вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
  • задние соски сближены;
  • кожа тонкая, эластичная;
  • ноги крепкие.

Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:

  • рост в холке около 130 см;
  • диагональ туловища около 158-162 см;
  • бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
  • глубина грудной клетки 70-75 см;
  • средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
  • продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
  • процентная доля белка 3-3,4%;
  • достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
  • убойный выход мяса 50-60%.

Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.

Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.

Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.

Кормление скота

Потребность в кормах у всех коров различна. Она зависит от условий содержания, веса животного, его возраста, величины суточного надоя. В основе рациона питания КРС должно быть, прежде всего, качественное сено.

Расчёт его количества ведётся исходя из величины чистого веса животного: на 100 кг веса — около 3,5 кг сена. Для увеличения удоя в рацион должны быть включены сочные корма (например, картофель, турнепс, кормовой арбуз, кукурузный силос и т. д.).

Количество их должно быть вычислено, исходя из объёма надаиваемого молока: на 1 кг надоя — 2-3 кг сочных кормов.

При совмещении в рационе коровы сена и сочных кормов, необходимо уменьшить количество первого. Пример: корова в день получает 12-15 кг сочного корма, следовательно, количество сена сокращаем до 2,5-3 кг на 100 кг чистого веса.

Фермеру важно следить за объёмом удоя. Так, коровам с высокими показателями удоев рекомендуется вводить в рацион концентрированные корма (отруби, жмых и т. д.) из расчёта 100-200 г корма на 1 литр полученного с дойки молока.

Важное условие продуктивности — это регулярное поение свежей водой. Его количество должно быть не меньше 2-3 раз/сутки. Кроме того, в ежедневный рацион животного должна входить поваренная соль, приблизительно 5-8 г на 100 кг чистого веса.

Важно при кормлении животных соблюдать распорядок дня, поскольку его нарушение приводит к понижению удоев. Также нужно стараться выдерживать равные промежутки времени кормлений и доек.

и уход

подразумевает под собой комплекс мер: кормление, доение, заготовка кормов, уборка помещения и т. д. Чёрно-пёстрая порода требовательна к условиям содержания.

Помещение, в котором будет находиться корова, должно быть просторным (не меньше 20 м2), тёплым и сухим. Для предотвращения простудных заболеваний, двери и окна должны выходить на южную и восточную стороны.

В зимний период важно обеспечить освещённость и хорошую вентиляцию помещения, в котором находится животное. Оптимальная температура зимой, это 5-12 градусов тепла. Важно регулярно осуществлять уборку помещения. Правильное обустройство хлева включает в себя:

  • наличие кормушки. Её вместительность — одна порция сена;
  • бочонок с водой. Его желательно держать полным, освежать воду через день (не реже). При минусовой температуре воду давать свежую каждый раз;
  • привязь не должна ограничивать животное в движении.

Мерами ухода за коровами считается регулярная чистка шерсти щёткой, подмывание вымени, подрезание копыт и летнее купание.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы.

Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

 Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Популярность породы и примерная цена на територии России

Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах. В центральном регионе породу можно купить в:

  • Калязине (телята по 120 руб./кг);
  • Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
  • Выксе (бычки 130 руб./кг);
  • Калуге (нетели 150 руб./кг);
  • Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
  • Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).

Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/cherno-pestraya-poroda.html

Черно-пестрая порода коров: характеристика КРС + фото, отзывы

Самая распространенная на территории России порода коров  Чёрная пёстрая

Формирование черно-пестрой породы началось еще в XVII веке, когда местный российский скот начали скрещивать с привозными остфризскими быками. Такое смешивание ни шатко – ни валко продолжалось около 200 лет.

Пока после революции 1917 года за породу не взялась всерьез советская власть. В рамках программы по улучшению породы за 10 лет, с 30-го по 40-й годы ХХ века, было завезено большое количество остфризского и голландского скота. Завозили не только быков, но и нетелей.

Ввезенный скот распределили по хозяйствам центральной зоны СССР, на Урале и в Сибири.

В результате селекционной работы образовался значительный массив коров черно-пестрой породы, рассредоточенный практически по всей «прохладной» части СССР. В породе образовались отродья по месту разведения:

  • уральское;
  • сибирское;
  • алтайское;
  • великорусское;
  • подольское;
  • львовское;
  • некоторые другие породные группы.

Возникновение крупных отродий связано с использованием разных пород местного и привозного КРС при выведении черно-пестрого скота.

Первоначально в породе присутствовало два варианта окраса: красно-пестрый и черно-пестрый. Но в конце 50-х годов скот разделили на породы по окрасам, образовав отдельные красно-пеструю и черно-пеструю породы КРС. Отдельной породой черно-пестрая корова была утверждена в 1959 году.

Сегодня черно-пестрая корова распространена практически по всей территории бывшего Союза. Скот данной породы не только на территории всей России, но и во всех бывших республиках СССР. Этому очень способствовала высокая адаптивность породы. Среди крупных отродий выделились еще и внутренние типы коров черно-пестрой породы. Таких типов насчитывается несколько десятков.

Усредненное описание породы

Порода молочного направления. Животные достаточно крупные. Вес взрослых коров от 480 кг в массовом поголовье до 540 в племенных хозяйствах. Вес быков колеблется от 850 до 1100 кг.

Средний рост черно-пестрых коров 130-135 см, у быков рост 138-156 см, косая длина 158 – 160 см..

Экстерьер характерный для КРС молочных пород:

  • легкая изящная голова;
  • тонкая длинная шея;
  • длинный корпус с глубокой грудью и плохо развитым подгрудком;
  • линия верха далека от совершенства. Единой ровной линии нет. Хорошо выделяется холка. Крестец приподнят;
  • круп прямой, длинный;
  • ноги короткие, мощные. С правильным поставом;
  • вымя хорошо развито, чашеобразное.

Черно-пестрая корова хорошо приспособлена к машинному доению, что является одним из ее плюсов. Вымя практически идеальной формы позволяет использовать доильные аппараты без ограничений. Но в данном случае присутствует одна особенность: чем больше в животном голштинской крови, тем более правильной формы у него вымя.

Окрас пегий. Черные и белые пятна могут занимать примерно равную площадь тела коровы или один из цветов будет преобладать.

Усредненные продуктивные характеристики породы

Молочная продуктивность данного вида скота часто зависит от того, к какому отродью и типу принадлежит данное конкретное животное. Средние показатели удойности 3700–4200 кг в год в массовом поголовье. В племхозяйствах удой может составлять 5500–6700 кг в год. Жирность молока может колебаться в пределах от 2,5 до 5,8%.

Нередко корова может давать мало очень жирного молока. При разведении такого молока водой до требуемой жирности надой от коровы получается больше, чем от рекордсменки по удоям в литрах.

Белка в молоке черно-пестрого скота 3,2-3,4%. При машинном доении молокоотдача составляет 1,68 л/мин. То есть за одну минуту аппарат выкачивает из коровы 1,68 л молока.

 У пятнистого скота также неплохие мясные характеристики. Говядина, получаемая от бычков, имеет хороший вкус и консистенцию.

Скот скороспелый. Телочки в случку идут в 18 месяцев. Первый отел в племхозяйствах в 29-30 месяцев, в массовом поголовье средние сроки отела – 31 мес. Скот быстро нагуливает мышечную массу. Новорожденные телята весят 30-35 кг.

К моменту случки в 18 месяцев телочки набирают уже от 320 до 370 кг. Среднесуточные привесы у этого скота составляют 0,8-1 кг. Ремонтный молодняк уже к 16 месяцам набирает 420-480 кг живого веса.

В среднем убойный выход говядины с туши составляет 50 – 55%.

На фото племенного быка хорошо видна мышечная масса, которой обладают животные этой породы.
Важно! Саморемонтный молодняк лучше оставлять под маткой до 4 месяцев.

После отъема теленка, саморемонтную телку нельзя перекармливать. Если она будет получать столько же кормов, сколько получают телята на откорме, вымя прорастет соединительной тканью. Молоко от такой коровы получить будет уже нельзя.

Продуктивные характеристики отдельных отродий

Так как черно-пестрая корова уже распространилась по всему бывшему Союзу, а хозяйственные связи почти прерваны, сегодня никто не сможет точно сказать сколько породных отродий и внутрипородных типов стало очень много. Рассмотреть можно только отдельные, самые крупные отродья.

Алтайское отродье

Первоначально группа выводилась путем поглотительного скрещивания коров симментальской породы с черно-пестрыми быками. Позже была прилита кровь голштинов. Сегодня скот этой группы имеет ту или иную степень кровности по голштинской породе.

На фото старотипная корова алтайского отродья ГПЗ «Катунь» Бийского района

В этой особи еще проглядывают удлиненные формы мясо-молочного симментальского скота.

Удойность коров алтайского отродья 6-10 т молока в год. Но только при условии правильного кормления и содержания. Убойный выход мяса с туши 58-60%.

Уральское отродье

Скот этой группы сформировался путем скрещивания остфризских и частично прибалтийских черно-пестрых производителей с местной тагильской породой. Средняя удойность животных этой группы только 3,7-3,8 т в год. Невысокая удойность компенсируется относительно высокой жирностью молока — 3,8-4,0 %.

На фото корова эстонской группы – одной из родоначальниц уральского скота.

Сибирское отродье

Сформировалось путем скрещивания голландских производителей с местным скотом. Размер животных этой группы небольшой. Удойность невысока, около 3500 кг в год. Не отличается скот и жирностью молока: 3,7-3,9 %.

Великорусское отродье

Формировалось в европейской части России путем скрещивания нидерландского черно-белого скота с матками ярославской, холмогорской и других местных пород КРС.

Приливалось незначительное количество крови швицкой и симментальской пород. Представители группы – крупные животные с высокой молочной продуктивностью. Коровы этой группы могут дать до 6 т молока в год.

Но у этой группы жирность молока самая низкая из всех отродий: 3,6 — 3,7 %.

На фото бык-производитель великорусской группы скота, разводимой в центральных районах РФ.

Данный скот сегодня разводят даже в Таджикистане.

Отзывы владельцев черно-пестрого скота

Рустам Колодищев, с. Шипуново Сколько себя помню, у нас на дворе была черно-белая корова. Детьми мы даже не задумывались, что это за порода такая. Эти коровы казались нам обычными, «как у всех». Сегодня, с развитием интернета, появился выбор, какую корову взять для молока или для мяса.

Но я считаю, что для наших условий лучше всего специально выведенная для этого региона и идеально приспособленная к нашим алтайским условиям. Так что нашу родную пеструшку я не поменяю ни на какую другую, сколько бы меня ни уговаривали. Ольга Пахомова, с.

Буряковка Не совсем понимаю нынешнее увлечение заграничными породами. Да, они дают больше молока. Но чем больше молока, тем больше в нем воды и меньше жира. Для сметаны и сливок лучше корова, которая будет давать густой жирное молоко, пусть и поменьше знаменитых голландских.

В Советском Союзе сумели вывести очень хорошую корову, которая может приспособиться практически ко всем климатическим условиям и очень неприхотлива к кормам. Единственный минус у этих коров: их быки.

Часто это очень агрессивные звери, поэтому приходится либо просить зоотехника искусственно осеменить Буренку, либо рисковать при встрече с женихом. Так что мне, кроме нашей черно-пестрой? другие породы и не нужны.

Заключение

Черно-пестрый скот за счет своей высокой способности адаптироваться к любому климату практически идеально подходит для содержания на личных подворьях. При относительно небольших размерах он обладает высокой молочной продуктивностью и хорошим отзывом на корма при откорме бычков на убой.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika-krs-foto-otzyvy.html

Как появилась порода?

Была выведена в России. Относится к молочному направлению, хотя мясо из нее тоже получают. Причиной селекции нового вида было во многом восхищение российских ученых голландскими буренками, а также потребность в молочном виде, который был бы пригоден для суровых российских зим.

Коровы черно-пестрой породы появились в Российском государстве еще в далеком XVIII веке

Коровы черно-пестрой породы появились в Российском государстве еще в далеком XVIII веке, и хорошо прижились, они нравились селянам за продуктивные качества, а ученым за их исключительные качества. Именно поэтому голландский вид стал прародителем черно-пестрой породы коров. Официально он был утвержден в 1959 году.

Ареал распространения весьма широкий. Породу разводят практически во всех регионах России, Украины. Она популярна в Молдове, Белоруссии, Польше, и в меньшей степени в других странах Европы.

Описание и характеристики черно-пестрой породы

Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное

Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное. Корова высокая, имеет длинные, крепкие ноги, грудная клетка и спина не широкие. Брюшко объемное. Вымя чашеобразное, большое, доли развиты неравномерно. Соски правильной формы, задние немного сближены. Голова, как и тело удлиненная. Рога серые, ближе к кончикам темнеют.

Кожа тонкая, масть, как понятно из названия черно-пестрая. Пятна всегда располагаются хаотично, могут располагаться на любой части тела. Вес взрослой самки достигает 550-650 кг, самцов – 850-1050 кг. Высота в холке коров до 135 см, быков – до 155 см.

Какие существуют разновидности?

Масса быка нередко достигает 1050 кг

Существует три подвида черно-пестрых буренок. У каждого имеются определенные отличия.

  • Подвид из центральных регионов России. Это наиболее крупные животные. Масса самца нередко достигает 1050 кг, а самки 650 кг. С них обычно получают довольно много мяса. Удои могут составлять 4000-6000 литров в год. Жирность молока 3,6-3,7%.
  • Уральский подвид имеет сухое телосложение, представители более легкие и гармоничные. За год заводчик получает 3800-5000 литров молока, жирностью 3,8-4,0%.
  • Черно-пестрая порода коров из Сибири. Средняя масса самки не превышает 550 кг, и они менее плотного телосложения, чем уральские. Среднегодовой удой достигает 3500-5000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3,7-3,9%.

Какие достоинства у черно-пестрой породы?

Продуктивность взрослой коровы составляет 3500-6000 литров молока в год

Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях вида, нужно рассмотреть все его достоинства и недостатки. Начать стоит с положительных сторон.

  • Продуктивность взрослой особи составляет 3500-6000 литров молока в год.
  • Молоко коровы черно-пестрой породы вкусное, жирностью 3,6-4,0% в среднем и с содержанием белков 3,1-3,3%.
  • Мясо вполне вкусное, хотя и несравнимо с чисто мясными породами. Выход мясной продукции составляет 55-60%.
  • Животные быстро привыкают к разным условиям содержания и климату. Они не боятся холода и жары.
  • Имеют отменную иммунную систему – редко болеют.
  • Быстрый рост. Молодняк весьма быстро развивается, прирост веса в сутки может достигать 1 кг. При рождении теленок весит 30-35 кг, а в 1,5 года достигает уже 325-480 кг!
  • Вынашивать потомство самочки способны с 1,5-2 лет.

Явный недостаток у них только один – порода весьма требовательна в плане ухода. Также некоторые заводчики считают, что буренки имеют низкие показатели молочной и мясной продуктивности.

В чем особенности ухода и кормления?

проблема разведения заключается в том, что именно от содержания и кормления, а также непосредственного отношения со стороны заводчика к корове, зависят удои. Чем хуже условия, тем меньше молока дают самки.

Помещение для содержания породы должно быть сухим и всегда чистым. За последним нужно следить, так как именно грязь почти всегда приводит к развитию инфекций и болезней. Зимой, возможно, потребуется отопление. Средняя температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Черно-пестрая порода коров также не терпит затхлости воздуха, так что важно провести исправную вентиляцию.

Чем хуже условия, тем меньше молока

Животных нужно регулярно чистить, купать, ухаживать за копытами, проверять состояние зубов, глаз. При любых подозрениях на болезнь, инфекцию или что-то подобное, нужно вызывать ветеринара, чтобы проблема не усугубилась.

Питание черно-пестрых коров во многом зависит от места и типа содержания. Основа рациона – сено. На 100 кг веса животного берется примерно 3,5 кг сена.

Сочный корм (корнеплоды, овощи) позволяет значительно увеличить удои. Дают его ежедневно в небольших количествах.

Примерно 2-3 раза в сутки корова должна пить свежую, чистую воду, так что перед тем, как поить животное стоит «обновить» содержимое корыта.

Источник: https://fermerok.info/cherno-pestraya-poroda-korov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.