Самая древняя американская порода кур Доминик

Содержание

Кто такие куры Амераукана и почему их называют Пасхальными?

Самая древняя американская порода кур  Доминик

Видели когда-нибудь голубые яйца? Именно яйца такого окраса несут куры породы Амераукана.

Куры Амераукана – это яично-мясная порода птиц, выведенная в Соединенных Штатах Америки. Птицы славятся не только своими оригинальными яйцами, но и хорошей мясной продуктивностью. Чем они отличаются от других и можно ли их выращивать в России?

Происхождение

Данная порода образовалась в результате селекции пород местных американских кур и Араукана. Первая партия Амерауканов была выведена в начале 70-х годов ХХ века.

Скрестить местных кур с Арауканами решили еще в конце 60-х годов ХХ века во время проведения Мировой ярмарки (Монреаль). Именно тогда в Северную Америку привезли невиданных птиц, которые несли голубые и оливковые яйца.

Стандарт породы Амераукана был принят в 1984 году.

Название «Амераукана» пошло от сочетания двух слов – «американский» и «Араукана». Сегодня птиц еще называют Пасхальными за счет необычного окраса яиц. Эти экзотические куры становятся очень популярны не только в США, но и в России.

Внешний вид

Пасхальные куры своим внешним видом чем-то напоминают коренных жителей Америки – индейцев. Они гордые, величавые и имеют сложный характер и оригинальный разнообразный окрас и оперения, и яиц.

 Ассоциация птицеводства США официально зарегистрировала 8 цветов породы Амераукана – классические черный и белый, голубой, красно-коричневый, пшеничный, серебристый, пшенично-голубой, темный желтый. Есть еще и редкая расцветка с не менее редким названием – лавандовая.

Также птицеводами-селекционерами был выведен карликовый и декоративный подвид породы – Бентам.

Первое, что бросается в глаза при виде этих птиц — своеобразные бакенбарды и бородка. Под ними скрывается голова курицы. Глаза у пернатых большие, выразительные красного или темно-красного цвета. Гребень сверху напоминает горошины, а мочки ушей имеют маленький размер и красный цвет. Клюв у птиц достаточно мощный и выгнутый.

Ноги у Амерауканы расставлены в стороны и у основания отличаются серым или голубым отливом. Хвост, как у большинства петухов, имеет форму дуги. Еще одной особенностью этой породы является способность летать, а все благодаря сильным и большим крыльям.

Продуктивность

  • Масса взрослой курицы – 2-2,5 кг;
  • масса петуха – 3-3,5 кг;
  • вес курицы Бентам – 0,75-0,8 кг;
  • вес петуха Бентам – 0,85-0,95 кг;
  • яйценоскость – 200-250 яиц в год.

Яйца у Амерауканов могут быть разной расцветки в зависимости от окраски оперения несушки: от серого до оливкового отлива.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам российских заводчиков, Пасхальная курица имеет много достоинств, но не исключены недостатки.

Преимущества кур Амераукана:

  • оригинальный разнообразный окрас яиц одной несушки;
  • полное созревание в 5-6 месяцев;
  • высокая яйценоскость в течение первых двух лет;
  • возможность быстрого набора массы;
  • вкус мяса напоминает перепелиное;
  • простота в уходе;
  • выносливость;
  • адаптация к низким температурам;
  • отсутствие специфических болезней, к которым чувствительны другие породы.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • низкий уровень развития материнского инстинкта;
  • возможность появления агрессии у петухов относительно других птиц в курятнике;
  • враждебность к людям.

Особенности содержания

Куры породы Амераукана адаптируются к разным условиям. Они не требуют индивидуального корма и легко переносят русскую зиму. Амерауканы чувствуют отношение хозяев к себе, поэтому если оно будет агрессивное – не ждите спокойствия от этих пернатых.

Цыплята растут очень быстро и отличаются сильным иммунитетом. Стоит заметить, что самые жизнеспособные цыплята – это молодняк, выведенный в феврале — марте.

Питание Амерауканы должно быть сбалансированным. Едят эти куры все, как и обычные отечественные породы. А вот воду пернатым нужно давать только чистую. Можно использовать отфильтрованную воду или дать обычной воде немного отстоять.

Прогулки – еще один важный момент. Амерауканы нуждаются в просторе и длительных прогулках на свежем воздухе.

Фотогалерея

Фото 1. Курица Амераукана на жердине Фото 2. Оранжевый Пасхальный петух на траве Фото 3. Четыре голубых яйца

«Пасхальная курица»

Что из себя представляет Пасхальная курица, как несется зимой и как себя ведет представлено в видео ниже.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/ameraukana-pashalnye-7894/

Доминик: описание породы, особенности выращивания и содержания, аеалоги

Самая древняя американская порода кур  Доминик

Куры Доминик известны в США, как самая древняя порода. Ее корни приводят ученых к самому началу колонизации Америки, когда первые переселенцы привозили из Европы сельскохозяйственных животных и птицу.

Сейчас порода считается редкой, так как вместо нее были выведены более продуктивные аналоги.

Куры Доминик были получены первыми американскими поселенцами. Они скрещивали домашних кур, привезенных из Европы, между собой, чтобы получить новую выносливую птицу, способную откладывать большое количество яиц.

В те времена выживание первых европейских переселенцев во многом зависело от продуктивности сельскохозяйственных животных, поэтому они нуждались в курах с хорошей яйценоскостью.

В 1870-х годах фермеры смогли вывести из кур Доминик популярную породу Плимутрок.

Сразу же после этого порода Доминик практически прекратила свое существование. К счастью, фермеры-энтузиасты смогли спасти породу от полного вымирания. В 1970-х специалисты активно занялись восстановлением этих домашних кур, поэтому сейчас в США насчитывается более 1000 голов Домиников.

Описание породы Доминик

Куры Доминик относятся к домашним птицам, имеющим средний размер туловища. На нем растет пышное и очень мягкое оперение.

Оно помогает домашним курам переносить любые погодные условия, сформировавшиеся на американском континенте. Раньше жители Америки использовали пух и перья этой породы для набивания подушек и матрасов.

Шея у этой породы средней длины. На ней растет средней длины оперение, слегка падающее на плечи петуха Доминик. Шея сразу же переходит в широкую спину, расположенную под небольшим углом по отношению к хвосту.

Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, так как густое оперение полностью скрывает их. Крылья также практически не заметны под пышным оперением туловища и поясницы.

Хвост у Домиников посажен высоко, но перья на нем не очень длинные. У петуха он состоит из небольших закругленных косиц. Широкая грудь сидит глубоко, живот крупные, но у петухов он слегка «втянут», что создает впечатление более «худой» фигуры.

Голова у этих кур имеет средний размер. На красном лице породы полностью отсутствует оперение. Крупный гребень имеет розовидную форму. У петухов он слегка приподнят над головой. Сережки крупные и округлые.

Ушные мочки всегда окрашены в красный цвет. Клюв удлиненный. Обычно окрашен в светло-желтый цвет с темными вкраплениями. На конце слегка изогнут.

Одна из редчайших пород кур — Остфризская чайка. О ней вы можете почитать здесь: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/ostfrizskaya-chajka.html.

Густое оперение на животе Домиников скрывает удлиненные голени. Оперение у породы настолько пышное, что создается впечатление, будто эти птицы похожи на шар.

Плюсны у этой породы средней длины, кости крупные. Длинные и тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти. Чешуйки на ногах окрашены в ярко-желтый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=t1p8xXbUQkU

Курицы Доминик очень похожи по внешнему виду на петухов. Они отличаются более округлыми формами тела, широкой грудью, полным животом и небольшим прямостоячим хвостом.

Особенности

Куры породы Доминик имеют приятный спокойный характер. Они легко уживаются с другими обителями на частном подворье, поэтому владельцу поголовья можно не переживать из-за возможных драк.

Более того, эти птицы совершенно не боятся человека. Они с готовностью идут на руки даже во взрослом возрасте.

Не смотря на доверчивость своего характера, петухи породы Доминик могут иногда проявлять агрессию к другим животным.

В истории известны случаи, как петухи заклевывали крупных крыс, ежей и даже маленьких котов, когда приходилось защищать куриц и молодняк. Это по-настоящему самоотверженные птицы.

Несушки Доминик могут откладывать яйца в любое время года. Они не делают перерыв на время зимы, поэтому фермер ничего не потеряет. Кроме того, куры Доминик – это прекрасные матери. Они сами формируют кладку и сами начинают насиживать ее, выводя здоровых и жизнеспособных цыплят.

Эти птицы совершенно неприхотливы к условиям содержания. Изначально колонизаторы содержали их в тесных, наспех сколоченных птичниках. Самые слабые особи умирали, и новое поголовье формировалось только из самых сильных птиц.

и выращивание

Американские куры Доминик – это неприхотливые домашние птицы.

Но их лучше содержать в просторном птичнике со свободным выгулом. Во время выгула птицы будут тратить свою энергию, а также смогут искать для себя питательный подножный корм в виде насекомых, зелени и опавших семян.

Однако не следует забывать про основной корм для птицы. Им прекрасно подойдут зерновые смеси, состоящие из ячменя, овса и пшеницы. В зимнее время года их можно кормить витаминизированными кормами, способствующими укреплению иммунитета.

Для улучшения яичной продуктивности следует увеличивать количество часов, проведенных на выгуле.

В случае, если птицы содержатся в закрытых птичниках, то там можно обустроить удобные лампы дневного света, которые включаются и выключаются только в тот момент, когда это нужно фермеру. Но не стоит постоянно держать свет включенным, так как он может негативно сказаться на здоровье птицы.

Общая масса петухов породы Доминик может достигать 3,2 кг при хороших условиях содержания. Курицы-несушки могут набирать до 2,3 кг живой массы. Они могут отложить до 180 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается во время холодов.

Масса яиц в среднем составляет 55г, но для выведения цыплят лучше выбирать более крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей обычно составляет 97%.

Аналогичные виды

Вместо редких кур Доминик лучше заводить популярную породу Плимутрок. Эти куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности.

Они очень быстро растут и рано достигают половой зрелости, что позволяет фермерам получать максимальную прибыль во время содержания этих птиц. Плимутроки неприхотливы к условиям содержания, поэтому могут подойти для разведения птицеводами-любителями.

Заключение

Куры Доминик – это самая старая американская порода кур. Ее разведением занимались первые колонизаторы, которые привозили с собой разных европейских кур.

В итоге они смогли вывести выносливую и неприхотливую птицу, которая одинаково хорошо подходит для выращивания ради мяса и ради яиц. К сожалению, современное поголовье Домиников резко сокращается из-за выведения более конкурентоспособных пород.

Источник: https://calypsocompany.ru/mir-rastenij/dominik-opisanie-porody-osobennosti-vyrashhivanija

Наиболее продуктивные породы кур-несушек

Самая древняя американская порода кур  Доминик

.com

Многие из тех, кто хочет питаться здоровой пищей и имеют место на заднем дворе, увлекаются выращиванием кур. Так появилось много микроферм, которые специализируются на создании экстенсивной системы разведения кур-несушек.

Для тех, кто еще не начал этим заниматься, как и для тех, кто занимается выращиванием кур-несушек, Agrointeligenţa подготовила топ-10 самых продуктивных пород кур-несушек.

1. Куры породы Австралорп – рекордсмен по яйценоскости: 364 яйца в год

Эта порода появилась в Австралии и произошла от кур породы черный Орпингтон, а ее название связано с названием организации разводчиков этой породы «Австралорп Клуб».

Австралорп – порода кур-несушек, которая является реальным рекордсменом: за 365 дней от нее было получено 364 яйца. Куры этой породы бывают трех цветов: синего, белого и черного.

Несмотря на то, что куры Австралорп меньше кур породы Орпингтон, они также считаются мясояичными. Черное оперение с зеленоватым отливом дополняется черными глазами. Довольно часто встречается австралорп белого цвета. У этих кур черные лапы с 4 пальцами. Вес петуха может достичь приблизительно 4,5 кг, а курица весит около 3,5 кг.

Куры породы Австралорп очень активны, растут быстро и начинают нестись с пятимесячного возраста.

Это порода кур-несушек, которую можно содержать в закрытом пространстве, но яйценоскость лучше, если дать ей возможность свободно гулять по двору.

Летает плохо, что позволяет ее содержать в открытом пространстве, то есть нет необходимости строить для них высокий загон. Куры этой породы довольно выносливы, легко переживают наши холодные зимы, которые не влияют на темпы яйцекладки.

Рыночная цена взрослой курицы начинается с 100 леев, в то время как цена цыплят породы Австралорп варьирует от 20 до 30 леев.

2. Порода Ломанн Браун классическая – 300-330 яиц в год

Это наиболее популярная порода кур-несушек, распространившаяся по всему миру.

Куры породы Ломанн маленького роста, их вес не превышает 2 кг. Они производят ежегодно в среднем 313 яиц и отличаются пониженным потреблением корма – всего 110 грамм в день.

В нашей стране эта порода очень распространена, ее можно встретить как на специализированных фермах по разведению кур-несушек, так и в домашних хозяйствах.

3. Куры породы Араукана несут самые полезные яйца

Эта порода появилась в Южной Америке и была названа в честь разводившего ее племени чилийских индейцев. Она является результатом скрещивания нескольких пород кур и диких птиц, от которых унаследовали славу производящих самые полезные яйца с необычной бирюзовой скорлупой. Голубовато-зеленый оттенок яичной скорлупы принес им название пасхальных яиц.

У большинства взрослых птиц, независимо от пола, из ушных раковин и по бокам клюва растут перьевые пучки. Из-за своего происхождения сохранился цвет лап диких птиц с полинезийских островов – немного зеленоватый, зеленый или черный. Хвост у них короткий, тупой, практически они бесхвостые.

Вес петуха породы Араукана достигает 2 кг, в то время как курица весит до 1,5 кг. В год они несут 170-180 яиц, вес яйца – 53-60 г. Яйценоскость этих кур не впечатляет, но из-за низкого содержания в яйцах холестерина, цена одного яйца начинается с 2,5 леев.

Учитывая средний вес яйца, в одном яйце кур Араукана содержится: 4 г жира, 219 мг холестерина и 0,47 мг каротиноидов; в то время как в одном яйце Иза Браун содержится: 3 г жира; 213 мг холестерина и 0,50 мг каротиноидов.

Интересной особенностью является состав жирных кислот в яйцах Араукана, который отличается о состава яиц местных пород кур.

Липиды яичного желтка имеют более высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК (омега-3, содержащихся в больших количествах в рыбьем жире) и лучшее соотношение жирных кислот омега-6 / омега-3 по сравнению с яйцами Иза Браун.

Цена взрослой курицы породы Араукана составляет 75 леев, цыпленок такой породы стоит 20 леев.

4. Итальянская порода кур-несушек – 200-280 яиц в год

Эта порода кур родом из Италии несет крупные яйца с белой скорлупой. Количество и качество мяса кур итальянской породы – низкое. Генетический материал этой породы часто используется для получения коммерческих гибридов для производства яиц. Куры начинают нестись рано, с четырех месяцев.

Взрослый петух достигает веса 2,5-3 кг, курица весит 2-2,5 кг.

В мире известны шесть цветовых разновидностей кур этой породы: куропатчатая, светлая, белая, черная, бурая, серебристая. При правильном кормлении итальянские куры несут 200-280 яиц в год, с белой скорлупой и средним весом 60-65 г.

Цена взрослой курицы начинается с 40 леев, в то время как яйца продаются по средней цене 1,5 лея.

5. Куры породы Леггорн – 200 яиц в год

Порода была выведена в итальянском порту Ливорно и она довольно древняя.

Встречаются 12 цветовых разновидностей этих кур, наиболее распространенными из которых являются: белая, бурая, куропатчатая, черная, пестрая, синяя, желтая, серебристая и золотистая.

Самой распространенной и продуктивной является белая разновидность. У всех кур этой породы белые мочки ушей, желтые длинные ноги и глаза разных оттенков красного.

Вес белой курицы зависит от типа. Американские, немецкие и голландские куры легче: петухи весят 2,5-2,7 кг, куры – 1,7-2 кг, а английского типа крупнее: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2-2,5 кг.

Куры породы Леггорн несут в среднем около 200 яиц в год. Вес яйца – 55-67 г, скорлупа – белая. Инстинкт насиживания проявляется слабо, только 1-4% кур этой породы становятся наседками.

В Румынии куры породы Леггорн играют ведущую роль в обеспечении производства яиц.

6. Куры-несушки породы Маранс – 180-220 яиц в год

Это порода, выведенная во Франции, имеет очень богатое и красочное оперение. Вес зрелого петуха достигает 3-4 кг, в то время как средний вес курицы составляет 2-2,5 кг.

Яйценоскость кур Маранс – 180-220 яиц в год. Кур этой порода можно разводить как для яиц, так и для мяса. Вес яйца – 60 г, скорлупа – светло-коричневая.

Это порода очень распространена во Франции, и часто встречается в крестьянских хозяйствах в нашей стране.

7. Куры-несушки породы Бресс – 160-180 яиц в год, весом 65-70 г

Это одна из старейших французских пород, образовавшаяся путем селекции местных популяций кур. Она имеет три разновидности цвета: черный, белый и серый, наиболее распространенным цветом оперения является черный.

Вес черного вида 2-2,5 кг у петухов и 1,7-2 кг у кур, другие разновидности имеют от 2,5-3 кг у петухов и 2-2,5 кг у кур.

Яйценоскость составляет 160-180 яиц в год, вес яйца – 65-70 г, скорлупа – белая. Брессы – это не просто хорошая ячная порода кур, они имеют в то же время очень вкусное мясо.

8. Доминиканская порода кур-несушек – 170 яиц в год

Это одна из древнейших американских пород. Была введена в Европу во второй половине прошлого века, привлекая фермеров своей устойчивостью к болезням, приспособляемостью к различным условиям содержания и климата, живым темпераментом и относительно хорошей производительностью яиц. Вес курицы – 2-2,5 кг, а петуха – 2,5-3 кг.

Производит 170 яиц в год, вес яйца составляет в среднем 60-65 г, скорлупа – светло-коричневая.

Доминиканская порода несушек различается своим гребнем розовидной формы, клювом кремового цвета, выразительными красно-оранжевыми глазами, тонким лицом красного цвета, без перьев, и маленькими мочками тоже красного цвета.

Маленькая, круглая шея покрыта богатым оперением, грудь – полная, богатая и немного вытянута. Крылья прилегают к телу, хорошо развиты мышцы живота. Хвост у петухов посажен высоко и красиво изогнут, у куриц – прямостоячий.

9. Гамбургская порода кур-несушек – 150-170 яиц в год

Это порода выведена в Англии путем скрещивания кур породы Андалузской, Менорка, Суматра и бентамок породы Сибрайт. Название не имеет ничего общего с немецким городом Гамбургом.

Эти птицы имеют элегантную, изящную, гордую осанку. Петухи имеют бойцовый вид.

Две цветовые разновидности (серебристая и черная) отличаются богатым рисунком оперения, что свидетельствует о знании генетики производителями, которые вывели эту породу.

Особенностью породы является розовидный гребень. Клюв короткий, кремового цвета, темно-карие глаза, красное лицо, мочки жемчужно-белые, тонкие, гладкие и округлые.

Вес курицы – 1,5-2 кг, петуха – 2-2,5 кг. Яйценоскость: 200 яиц в год, вес яйца – 50-55 г.

10. Порода кур-несушек Менорка – 150-170 яиц в год

Это древняя порода кур порода была выведена в Испании, где ее ценили за яйценоскость. Сегодня Менорка встречается больше на выставках и не так популярна, как в прошлом.

Куры Менорка – самые крупные и тяжелые из всех средиземноморских пород. Телосложение у этих птиц удлиненное, они имеют богатый хвост. Листовидный красный гребень сильно развит и свисает до середины клюва, ушные мочки – белые.

Эта порода представлена такими цветовыми разновидностями, как черная, желтая, белая и голубая. Вес курицы достигает 2,7-3,6 кг, петуха – и 3,2-4,1 кг, яйценоскость – 150-170 яиц в год.

11. Трансильванская голошейная порода куриц-несушек – 130-170 яиц в год

Известная в Трансильвании, эта порода кур была впервые представлена в 1975 году двумя увлеченными птичницами из Сигишоары. Хотя первоначально предполагалось, что оголенная шея этих кур появилась после скрещивания с породой индеек, на самом деле оказалось, что это особенность вызвана генетической мутацией.

Трансильванская голошейная порода кур характеризуется устойчивостью к экстремально высоким температурам, они активны и послушны. Чистые образцы породы легко определить, потому что у них шея, грудь и зоб лишены оперения и могут быть белого, черного или красного цвета.

Согласно описанию на специализированном сайте, у этих кур телосложение треугольное , маленькая голова и белая кожа, которая при высоких температурах становится красной, S-образная шея среднего размера. Хвост среднего размера, крылья длинные, плотно прилегающие к туловищу.

Гребень небольшой, зубчатый, глаза красно-оранжевые, ушные мочки маленькие и красные.

Эта порода кур вызвала интерес людей своими многочисленными преимуществами, яйцами и мясом хорошего качества.

Трансильванские голошейные куры, как правило, производит 130-170 яиц в год, с белой скорлупой и весом 65-75 г. Вес петуха составляет 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг.

12. Смешанная порода кур Плимутрок – до 200 яиц в год

Как следует из названия, эта порода кур появилась в США в Плимуте, и до Второй мировой войны была самой популярной у американцев. Она характеризуется хорошей яйценоскостью (до 200 яиц в год), очень вкусным мясом, и выгодна для разведения: вес петуха достигает 3,6 кг, курицы – 3 кг.

Куры этой породы долго живут и не агрессивны. У них довольно крупное туловище, широкая грудь, широкая спина. Ноги и кожа имеют желтую окраску. Живот большой и круглый, что указывает на хорошую производительность яиц. Гребень и ушные мочки красные, а клюв желтый.

13. Смешанная порода кур Род-Айленд – более 200 яиц в год

Возможно, самая известная порода кур в мире, Род-Айленд была создана как смешанная мясояичная порода.

Порода была первоначально выведена в Адамсвиле, деревне в Литтл Комптоне, штат Род-Айленд, откуда и распространилась, достигнув Великобритании в 1903 году. Оперение этих кур медного цвета, у кур оно не такое блестящее, как у петухов.

Петухи могут иметь черные перья на хвосте и крыльях, куры – на шее. Гребень, сережки, мочки ушей и зона вокруг глаз – красные, ноги – желтые.

Как яйценоскости, куры Род-Айленд могут дать до 200 яиц в год, особенно если хорошо их кормить. Петух достигают веса 3,9 кг, курицы – 2,9 кг, но мясо вкуснее у молодых птиц.

14. Смешанная порода кур Суссекс – до 230 яиц в год

Куры Суссекс являются одной из старейших пород домашней птицы.

Считается, что они существовали в Великобритании с римских времен, но птицы с пятнистым оперением были зарегистрированы только в 1845 году на специальной выставке.

Порода Суссекс изначально была выведена для производства мяса, но она оказалась эффективной и для производства яиц. Это спокойные птицы, которых можно выращивать как в открытых пространствах, так и в закрытых помещениях.

Производство яиц колеблется от 150 до 230 яиц в год, средний вес одного яйца – 57 г, скорлупа – коричневая с некоторым оттенком розового. Эта порода скороспелая и при должном уходе в холодное время года яйценоскость не снижается, что обеспечивает ей лидирующие позиции среди наиболее распространенных смешанных пород. Мясо очень нежное, высокого качества, вкусное и сочное.

15. Смешанная порода кур Нью-Гемпшир – до 240 яиц в год

Была выведена из породы Род-Айленд изначально в виде линии с более быстрым развитием, но вскоре была признана в качестве отдельной породы, которая была зарегистрирована в 1935 году. В отличие от породы Род-Айленд, куры Нью-Хэмпшир производят больше мяса (и меньше яиц), растут быстрее и крупнее

Это очень хорошая мясояичная порода. Яйценоскость достигает 160-240 яиц в год. Петух Нью-Гемпшир весит в среднем 3,85 кг, а курица – 2,95 кг.

Однако эксперты говорят, что птицы этой порода могут сильно отличаться по своим повадкам. Курица может быть очень послушной, или, наоборот, очень агрессивной. Они любят открытые пространства, где могут поклевать и быть активными.

По данным сайта crestereagainilor.info, оперение кур породы Нью-Гемпшир – богатое и пушистое, светло-красного оттенка, с голубыми или черными перьями на хвосте. Сам хвост довольно короткий. Гребень у них среднего размера, глаза и мочки ушей – красные. Ноги желтые, с большими мускулистыми бедрами. Кожа также желтая, а цвет яичной скорлупы – светло-коричневый.

  • Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Источник: http://www.moldovenii.md/ru/news/view/section/561/id/16932

Американская бойцовая порода кур – описание с фото и видео

Самая древняя американская порода кур  Доминик

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы. Сегодня поведаем вам о породе курочек, которая произвела настоящий фурор своим появлением. Американская бойцовая порода кур в этом материале.

Несмотря на непопулярность в современном мире бойцовых пород, представители американской разновидности до сих пор высоко ценятся не только фермерами США, но и во многих других странах. Итак, что же покорило сердца птицеводов и почему они так интересуются бойцами из штатов?

Давайте разберемся. Фото и видео прилагаются.

Американская бойцовая порода кур

История происхождения.

Как известно, рассматриваемая нами сегодня курицы впервые появилась на территории Америки в 1890 году, но с тех пор не останавливались еще долго селекционные работы по ее усовершенствованию. В те времена в некоторых штатах еще сохранили популярность петушиные бои, а каждый заводчик стремился стать первым в этих состязаниях.

Долгое время американские птицеводы привлекали азиатских бойцов для того, чтобы лидировать в соревнованиях, но им удалось создать свою разновидность, которая превосходила и до сих пор превосходит пернатых азиатов по многим параметрам.

Селекционеры сделали ставку не только на наличие бойцовских характеристик. Они также стремились облегчить птицеводам процесс разведения, ухода и содержания. За несколько десятилетий селекционеры скрещивали между собой староанглийских, Шамо, бельгийских, кубинских, бразильских и местных бойцов. Полученный результат превзошел их ожидания.

Позже, когда Американская бойцовая порода кур стала путешествовать по миру, к ее усовершенствованию приложили усилия некоторые европейские селекционеры. Сегодня птица относится к спортивной направленности и разводится в декоративных целях, а также для участия в соревнованиях и выставках. На счету красавцев множество побед в различных турнирах, первые места и даже рекорды!

Внешние характеристики

Не зря клушу считают красоткой. Выглядят наседки весьма привлекательно, и благодаря этому их содержат часто как декоративных. У них есть немало схожего с предками и представителями других бойцовых разновидностей, но некоторые «изюминки» делают их экстерьер неповторимым.

Рассмотрим особенности внешности красавиц и красавцев.

  1. Прежде всего следует перейти к описанию телосложения, ведь именно это качество выгодно выделяет бойцов на фоне прочих. У представителей обеих полов хорошо развит опорно-двигательный аппарат. Широкий скелет, мощный и крупный. Форма туловища – овальная, обтекаемая. Скругленные бока, выпирающая грудка и немного – животик, это характерно для пернатой дамы. Петушки подтянутее, выше, с плоской, но широкой спиной и мощной мускулатурой.
  2. Оперение не может быть густым, не содержит много пуха. В области поясницы и гривы у вожаков наибольшее количество перышек. Но, перышки блестящие, глянцевые, красиво облегающие фигуру настоящих воинов. Окрасов существует огромное количество, поэтому правилами стандарта не предусмотрено определение принадлежности к породе по цвету пера. Самые многочисленные – пшеничные, золотистые и серебристые. Но, кроме них есть немало других. В Америке зарегистрированы голубые, белые, колумбийские, красные, рыжие и пестрые бойцы.
  3. Голова мелкая по сравнению с туловищем, лицо краснокожее, иногда розоватое, покрыто единичными щетинками. На родине клуш и петушков перед выставками и соревнованиями лишают этой нежелательной растительности. Мочки ушей светлые, гребешок и сережки миниатюрные, такого же оттенка, как и кожа лица. Главное украшение – огромные, коричневые, почти черные глаза. Вожаки смотрят хищно, с яростью, а вот квочки наоборот – их взгляд, скорее любопытный, чем агрессивный.
  4. Лапы у пернатых красавцев длинные, мощные, окрашены в серо-желтый оттенок.
  5. Среднестатистический петушок в двухлетнем возрасте может набирать массу тела до 3 кг, а его крылатая подружка растет не больше, чем на 2,2-2,5 кг.

Характер

Нельзя не отметить, что американская бойцовая порода кур считается одной из самых лучших, причем не только в штатах, но и за пределами континента. Во многом такой популярности послужил их жесткий, яростный нрав, который удачно сочетается с выраженным интеллектом и способностью к обучению.

Американские заводчики отмечают, что и куры и петушки очень жестокие, к своим противникам даже беспощадные. Есть у них еще одна характеристика – абсолютное бесстрашие и смелость. Наблюдая за их поведением можно подумать, что для них природа не предусмотрела инстинкт самосохранения.

Но, на самом деле с этим у птичек порядок, так проявляется воинственная генетика. Наличие интеллекта, способность быстро реагировать на ситуацию и ловкость – это такие качества, которые позволяют крылатому воину выходить с ринга победителем, а не побежденным.

В обычной жизни птички весьма живые, активные и любопытные, но даже между собой могут устраивать разборки, часто с кровопролитием.

Половое созревание и яйценоскость

Фермеры могут получать не только эстетическое наслаждение, глядя на этих горделивых птиц, но еще и материальную выгоду. Половое созревание у клуш протекает гораздо быстрее, чем у каких-либо других несушек из спортивной направленности.

Есть такие воинственные квочки, которые первое яйцо соизволят снести только ко своему второму дню рождения. Американская бойцовая порода кур не такая – она прилежно начинает кладку уже в 6-7 месяцев и занимается своим делом вполне прилежно.

Вполне возможно получить от крылатой труженицы за год до 150 яиц, что считается средним показателем для представительниц универсальной направленности. Нельзя скрыть тот факт, что яйца неплохо оплодотворяются и часть из них можно использовать для инкубации, чтобы получить новое поколение будущих воинов.

Вес каждого яйца колеблется в пределах 50-55 грамм, а скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый оттенок.

Инстинкт насиживания

Благодаря усилиям селекционеров, квочка смогла, пройдя через множество экспериментов и усовершенствований, сохранить свои природные инстинкты в чистом виде. Американка не только хороший воин и красавица – она еще и отменная наседка, заботящаяся о своем потомстве самоотверженно и ответственно.

Уже после того, как клуше исполнится один год, можно отбирать первую партию инкубационных яичек, готовить гнездо и усаживать молодую мамашу выполнять свое главное предназначение.

Оплодотворяемость яиц – около 87%, при правильном уходе из каждого десятка яичек может получится по 7-8 крепких писклявых цыпок.

Цыплята

Малыши рождаются невероятно красивыми, активными, но достаточно маленькими. Их пуховые тонкие шубки окрашены в светло-кремовый или палевый оттенок, с красивой полоской-отметиной на макушках.

Прирост живой массы тела у молодняка такой же, как и у птенчиков универсальной направленности. То есть, крохи растут не по дням, а по часам, чем и обусловлены особенности их рациона и условия содержания.

Скорость оперяемости высокая, поэтому беспокоиться о здоровье малышей не приходится – они точно не заболеют от переохлаждения, если хотя бы первые 2 недели их продержать в тепле.

Рассмотрим некоторые важные нюансы, о которых важно помнить заводчику – счастливому обладателю поколения американских цыплят.
  1. Скоростной рост скелета и мышечное массы – эта особенность, которая требует от птицевода ежедневной бдительности в составлении меню. Крохам не страшно ожирение, поэтому боятся их перекормить не стоит. Малыши уже с самых первых дней должны кушать белковую пищу. Поэтому их сначала вскармливают отварными яичками, в которые добавляют важную углеводную составляющую – зерно, очень мелко дробленое, а также витамины, которых предостаточно в зелени.
  2. Режим света и тьмы соблюдают особенно строго до 14 дней. Постепенно увеличивают продолжительность темных периодов, начиная с 2-х часов.
  3. Температура воздуха – важный параметр, который обеспечивает нормальное развитие. То, что птенчикам нужно тепло – знают все, но не менее важно сделать так, чтобы они смогли постепенно адаптироваться к условиям окружающей среды, из-за чего нужно снижать интенсивность обогрева и уменьшать показатели термометра, не меньше, чем на 2-3 градуса в неделю.
  4. Остальные требования, касающиеся кормежки и ухода – традиционные.

Кормление взрослого семейства

Крылатые американцы не избирательны в вопросах питания, но рацион должен быть продиктован потребностями и особенностями породы. Белок растительный и животный взрослому семейству так же необходим, как и молодняку, только в меньшей концентрации.

Уже с 5,5 месяцев крылатых тружениц переводят на предкладковый рацион, чтобы обеспечить поставку в организм необходимых веществ для полноценной яйцекладки.

Вот основные компоненты ежедневного питания для взрослых крылатых американцев.

  • Зерновые – комбикорм, лучшее решение. В нем содержатся нужные виды зерна, а также другие полезные добавки, без которых меню будет неполноценным.
  • Зелень – в любом виде, в зависимости от сезона. Если на дворе весна или жаркое лето, засеянный зеленью выгул сможет полностью покрыть все потребности наседок.
  • Овощи, корнеплоды – они могут служить одним из ингредиентов для влажных мешанок, или же подаваться отдельно, как самостоятельное блюдо для перекусов в течение дня.
  • Все остальные компоненты меню подаются в небольших количествах, но тем не менее, они точно так же важны, как и все предыдущие. Рыбий жир, мясные и рыбные, а также кисломолочные продукты, червяки и личинки, витаминные и минеральные препараты.

и уход

Прежде всего, необходимо обезопасить семейство бойцов. Уже в подростковом возрасте подросшие птенцы начинают проявлять свой жестокий, агрессивный нрав. Некоторые заводчики из штатов, чтобы избежать склок и конфликтов на выгуле привязывают особо буйных петухов за ногу, чтобы ограничить им свободу передвижений.

Вот несколько правил, по которым содержат птичек у них на родине.

У данной разновидности нет проблем со способностью адаптироваться в суровых климатических условиях. Природа наделила красавцев шикарным механизмом терморегуляции, по этой причине исчезает необходимость обустройства отопления в курятнике.

Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать контактов буйных воинов с представителями других видов живности. Они непримиримы ни к какому соседству и птицевод рискует понести потери.

Ну и без этого не обойтись никак – не только изоляция спасает от конфликтов, но и свободный, просторный выгул с птичником, тоже способствуют мирной атмосфере в семействе.

Активность, потребность в ежедневных прогулках – одна из основных характеристик клуш, и нужно создать для них максимально безопасные и благоприятные условия.

Выгул лучше перекрыть сверху, чтобы исключить возможность побегов и полетов.

Конечно же, наседки должны много тренироваться, жить в идеальной чистоте, избегать влаги и палящих солнечных лучей. Проще говоря, им противопоказано все, что может лишить их декоративности. Поэтому, тренировки и подготовки к выставкам должны проводиться задолго до ожидаемого мероприятия и включать в себя ежедневный уход.

Линька и перерыв в яйцекладки

Несутся птички с марта по август, делают это активно и непринужденно. Поэтому, на момент начала сезонной линьки они уже практически останавливают кладку, которая возобновиться только с приходом тепла.

Линяющих курочек оберегают от холодов и следят за тем, чтобы они хорошо кушали, так как недостаток питательных веществ негативно скажется на продолжительности процесса восстановления.

Плановая замена стада

Максимальный продуктивный период для американок – 5 лет. Исходя из этого, птицеводы производят плановую замену стада примерно в возрасте от 3 до 5 лет. Перед тем, как отправить на убой, птичек садят на специальную диету, чтоб их мясо имело особый, нежный вкус.

Частые болезни

Устойчивость к заболеваниям у американцев очень высокая. С первых дней у птенцов развивается крепкий иммунитет, и показатели сохранности среди молодняка и взрослого стада практически одинаковые – 95-97%.

Не стоит ожидать, что организм пернатых все выдержит и переборет – дольше служить хозяевам Американская бойцовая порода кур сможет только при правильной профилактике.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Американская бойцовая порода кур быстро вступает в половую зрелость, курочки сравнительно хорошо несутся и не имеют абсолютно никаких проблем в вопросах размножения. Для своей категории птица практически идеальна, и то, что у нее агрессивный, жестокий характер, можно тоже считать преимуществом, ведь речь идет о спортивной направленности.

Выносливость, адаптивные способности и крепкий иммунитет – дополнительный бонус для заводчиков. Заниматься разведением такой квочки в коммерческих масштабах очень выгодно, потому при относительно низком потреблении корма Американская бойцовая порода кур неплохо несется, тушки очень вкусные, а потерь практически нет.

Вам была полезна прочитанная статья? Поделитесь публикацией со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно узнать особенности боевых американцев. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие материалы о пернатых красавицах!

Успехов и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/amerikanskaya-bojcovaya-poroda-kur/

Куры универсальные: выбираем мясо-яичную породу

Самая древняя американская порода кур  Доминик

Какую курицу завести для домашнего хозяйства? Этим вопросом, как правило, задаются многие начинающие птицеводы. Хочется, чтобы на столе всегда было свежее вкусное яйцо, а также использовать домашнюю курятину. В этом случае лучше всего выбрать универсальную мясо-яичную птицу. Какие есть породы кур мясо-яичного направления, а также чем они отличаются, узнаем в нашей статье.

Как уже понятно из названия этой разновидности кур, используются они для получения, как мяса, так и яиц. Универсальность – это, конечно же, их главное преимущество.

Однако не только благодаря этому мясо-яичные породы пользуются наибольшим спросом на рынке. Как правило, все эти куры выводились посредством тщательной селекции и предусмотрены для домашнего частного разведения.

Именно поэтому они отличаются очень высокой жизнеспособностью и нетребовательностью к условиям содержания.

Кур мясо-яичного направления не сложно распознать на фоне мясных или просто яичных. Как правило, это достаточно крупные птицы с легким костяком и пропорциональным телосложением.

У них зачастую плотное густое оперение, хорошо сформированные сережки и гребешки, как видно на фото, богатая цветовая палитра окрасов. По сравнению с мясными породами данные куры не всегда меньшие по размеру, но гораздо легче и пропорциональнее по внешнему виду.

В среднем вес курочек колеблется в районе 2,5-3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг.

Что касается их продуктивности яичной, то здесь все зависит от породы, но в среднем от одной универсальной несушки можно получить до 180 яиц в год. Некоторые разновидности могут похвастаться и большим их количеством. Более подробно смотрите в нашем коротком обзоре или в отдельных тематических статьях.

Как выглядят такие курочки, смотрите на видео от Татьяны Зимовец.

Самые лучшие породы

НазваниеФотоКраткое описание
Кучинская юбилейнаяЭто одна из самых популярных отечественных пород универсальных кур. Она была выведена в «Кучино» на племенном заводе в Московской области, за что и получила свое название. Несушки-кучинки могут похвастаться хорошей яйценоскостью – около 200 яиц в год. При этом их вес достигает 3 кг, у петушков – до 3,7 кг. Что касается особенностей ухода, то лучше всего содержится эта порода в центральных и южных областях нашей страны.
Адлерская серебристаяЕще одна порода отечественной селекции, полученная на Адлерской птицефабрике. По последним данным, сегодня это наиболее распространенные мясо-яичные куры на частных подворьях. Продуктивность их мало чем отличается от Кучинских юбилейных, но Адлерские куры более крупные. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,8 кг. Эта порода более популярна для получения мяса, так как оно отличается высокими вкусовыми качествами.
МосковскаяХорошая отечественная универсальная порода, выведенная в 80-х годах прошлого века. Эти куры достаточно красивые, имеют богатую черную окраску. Хотя внутри вида также различают и белую. Разводятся в частных хозяйствах чаще для получения яиц, так как имеют повышенные качества яйценоскости – 230 яиц в год. Гибридные помеси на их основе могут давать даже 250 яиц в год.
ЕреванскаяЭта порода – результат скрещивания местной арменской птицы с австралорпами и род-айландами. В результате получилась хорошая по продуктивным качествам птица с особой приспособленностью к жаркому сухому климату. Имеют очень красивую красно-палевую, как на фото, или черную с золотом окраску, достаточно крупное тело. Продуктивность средняя – около 180 яиц в год.
Род-айландКак и многие породы мясо-яичного направления, род-айланд – это результат целенаправленной селекции. Для повышения яйценоскости помеси кохинхинов и малайских кур скрещивали с леггорнами. Род-айланды крупные, хорошо сформированные куры с удлиненным корпусом. Средний вес петухов – 3,5 кг, кур – 3 кг. В год дают до 180 яиц.
Нью-гемпширНью-гемпшир выведенные в США на основе уже популярных в стране род-айландов. Однако по сравнению с ними, эти птицы отличаются большей скороспелостью и лучшей яйценоскостью. Также преуспевают нью-гемпширы и по весу. Уже в год петушки весят около 3,2 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.
СуссексАнглийская порода мясо-яичных кур, которая, судя по описанию, внешне напоминает нью-гемпширов. Благодаря крупному и мускулистому телу, этих птиц используют в основном для выведения мясных помесей. Яйценоскость не высокая – до 170 яиц в год.
АмроксЕще одна американская порода, которая очень популярна в Европе. Ее содержат в частных хозяйствах, так как птица неприхотлива и спокойная по характеру. Особенную популярность приобрели полосатые амроксы. По продуктивности – это одна из самых лучших мясо-яичных пород. Вес кур колеблется от 3 до 3,5 кг, у петухов – до 4,5 кг. При этом высокая яйценоскость – 220 штук в год.
АрсхотцБельгийская древняя разновидность, которая у себя на родине популярна с 1850-х годов. Однако в 2003-м была улучшена путем прилития крупных мясных и бойцовских пород. В нашей стране эта мясо-яичная птица редкая. Она не отличается особой продуктивностью, но на родине ценна за очень дружелюбный характер и скороспелость.
ГеркулесГеркулес – одна из наиболее универсальных молодых отечественных мясо-яичных пород домашних кур. Они одинаково популярны как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Эти птицы достигают больших размеров, но также сохраняют хорошую яичную продуктивность. В год такие несушки дают стабильно 220 яиц, при этом их масса в среднем составляет 3,5 кг.
ДоминикСамая древняя американская мясо-яичная курица. Однако сегодня порода больше содержится как редкость, нежели ради продуктивной ценности. Современные кроссы значительно превышают как яичные, так и мясные качества. Однако именно на основе Доминик были в 1870-х годах получены известные Плимутроки. Птицы отличаются поразительной стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью.
ОравкаОравки прекрасно набирают массу даже на обычных домашних кормах и отличаются высокой яйценоскостью. От других мясо-яичных пород отличается способностью жить в высокогорных районах. Сегодня селекционеры продолжают улучшать эту птицу, в основном ее внешний вид.
ПушкинскаяИзвестная отечественная порода Пушкинская – самая популярная деревенская курица. Они чрезвычайно неприхотливы, выносливы и очень спокойные птицы. Как говорит описание фермеров, эти куры совершенно не умеют летать, имеют красивую горделивую внешность, как на фото. На свободном выгуле, «Пушкинки» быстро набирают вес, хотя не огромные – всего 2-2,5 кг. Яичная продуктивность высокая – 220 яиц в год. Особая ценность этой породы кроется в отличительном товарном виде тушки – они очень популярны на домашних фермах.

 «Пушкинская курочка — хороший выбор для частного двора»

В данном видео предлагаем вам поближе увидеть Пушкинских птиц (автор видео — Главный фермерский портал ФЕРМЕР RU).

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/porody-mjaso-jaichnogo-napravlenija-s-foto-22539/

Популярные мясо-яичные породы кур. Описание, особенности с фото и видео

Самая древняя американская порода кур  Доминик

Какую курицу завести для домашнего хозяйства? Этим вопросом, как правило, задаются многие начинающие птицеводы. Хочется, чтобы на столе всегда было свежее вкусное яйцо, а также использовать домашнюю курятину. В этом случае лучше всего выбрать универсальную мясо-яичную птицу. Какие есть породы кур мясо-яичного направления, а также чем они отличаются, узнаем в нашей статье с фото.

 

Как уже понятно из названия этой разновидности кур, используются они для получения, как мяса, так и яиц. Универсальность – это, конечно же, их главное преимущество.

Однако не только благодаря этому мясо-яичные породы пользуются наибольшим спросом на рынке. Как правило, все эти куры выводились посредством тщательной селекции и предусмотрены для домашнего частного разведения.

Именно поэтому они отличаются очень высокой жизнеспособностью и нетребовательностью к условиям содержания.

Кур мясо-яичного направления не сложно распознать на фоне мясных или просто яичных. Как правило, это достаточно крупные птицы с легким костяком и пропорциональным телосложением.

У них зачастую плотное густое оперение, хорошо сформированные сережки и гребешки, как видно на фото, богатая цветовая палитра окрасов. По сравнению с мясными породами эти куры не всегда меньшие по размеру, но гораздо легче и пропорциональнее по внешнему виду.

В среднем вес курочек колеблется в районе 2,5-3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг.

Что касается их продуктивности яичной, то здесь все зависит от породы, но в среднем от одной универсальной несушки можно получить до 180 яиц в год. Некоторые разновидности могут похвастаться и большим их количеством. Более подробно смотрите в нашем коротком обзоре или в отдельных тематических статьях.

Как выглядят такие курочки, смотрите на видео от Татьяны Зимовец.
 

Кучинская юбилейная

Это одна из самых популярных отечественных пород универсальных кур. Она была выведена в «Кучино» на племенном заводе в Московской области, за что и получила свое название.

Несушки-кучинки могут похвастаться хорошей яйценоскостью – около 200 яиц в год. При этом их вес достигает 3 кг, у петушков – до 3,7 кг.

Что касается особенностей ухода, то лучше всего содержится эта порода в центральных и южных областях нашей страны.

Адлерская серебристая

Еще одна порода отечественной селекции, полученная на Адлерской птицефабрике. По последним данным, сегодня это наиболее распространенные мясо-яичные куры на частных подворьях.

Продуктивность их мало чем отличается от Кучинских юбилейных, но Адлерские куры более крупные. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,8 кг.

Эта порода более популярна для получения мяса, так как оно отличается высокими вкусовыми качествами.

Московская

Хорошая отечественная универсальная порода, выведенная в 80-х годах прошлого века. Эти куры достаточно красивые, имеют богатую черную окраску. Хотя внутри вида также различают и белую. Разводятся в частных хозяйствах чаще для получения яиц, так как имеют повышенные качества яйценоскости – 230 яиц в год. Гибридные помеси на их основе могут давать даже 250 яиц в год.

Ереванская

Эта порода – результат скрещивания местной арменской птицы с австралорпами и род-айландами. В результате получилась хорошая по продуктивным качествам птица с особой приспособленностью к жаркому сухому климату. Имеют очень красивую красно-палевую, как на фото, или черную с золотом окраску, достаточно крупное тело. Продуктивность средняя – около 180 яиц в год.

Род-айланд

Как и многие породы мясо-яичного направления, род-айланд – это результат целенаправленной селекции. Для повышения яйценоскости помеси кохинхинов и малайских кур скрещивали с леггорнами. Род-айланды крупные, хорошо сформированные куры с удлиненным корпусом. Средний вес петухов – 3,5 кг, кур – 3 кг. В год дают до 180 яиц.

Нью-гемпшир

Нью-гемпшир выведенные в США на основе уже популярных в стране род-айландов. Однако по сравнению с ними, эти птицы отличаются большей скороспелостью и лучшей яйценоскостью. Также преуспевают нью-гемпширы и по весу. Уже в год петушки весят около 3,2 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.

Суссекс

Английская порода мясо-яичных кур, которая, судя по описанию, внешне напоминает нью-гемпширов. Благодаря крупному и мускулистому телу, этих птиц используют в основном для выведения мясных помесей. Яйценоскость не высокая – до 170 яиц в год.

Амрокс

Еще одна американская порода, которая очень популярна в Европе. Ее содержат в частных хозяйствах, так как птица неприхотлива и спокойная по характеру. Особенную популярность приобрели полосатые амроксы, как на фото. По продуктивности – это одна из самых лучших мясо-яичных пород. Вес кур колеблется от 3 до 3,5 кг, у петухов – до 4,5 кг. При этом высокая яйценоскость – 220 штук в год.

Арсхотц

Бельгийская древняя разновидность, которая у себя на родине популярна с 1850-х годов. Однако в 2003-м была улучшена путем прилития крупных мясных и бойцовских пород. В нашей стране эта мясо-яичная птица редкая. Она не отличается особой продуктивностью, но на родине ценна за очень дружелюбный характер и скороспелость.

 

Геркулес – одна из наиболее универсальных молодых отечественных мясо-яичных пород домашних кур. Они одинаково популярны как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Эти птицы достигают больших размеров, но также сохраняют хорошую яичную продуктивность. В год такие несушки дают стабильно 220 яиц, при этом их масса в среднем составляет 3,5 кг.

Доминик

Самая древняя американская мясо-яичная курица. Однако сегодня порода больше содержится как редкость, нежели ради продуктивной ценности. Современные кроссы значительно превышают как яичные, так и мясные качества. Однако именно на основе Доминик были в 1870-х годах получены известные Плимутроки. Птицы отличаются поразительной стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью.

Оравка

Оравки прекрасно набирают массу даже на обычных домашних кормах и отличаются высокой яйценоскостью. От других мясо-яичных пород отличается способностью жить в высокогорных районах. Сегодня селекционеры продолжают улучшать эту птицу, в основном ее внешний вид.

Пушкинская

Известная отечественная порода Пушкинская – самая популярная деревенская курица. Они чрезвычайно неприхотливы, выносливы и очень спокойные птицы.

Как говорит описание фермеров, эти куры совершенно не умеют летать, имеют красивую горделивую внешность, как на фото. На свободном выгуле, «Пушкинки» быстро набирают вес, хотя не огромные – всего 2-2,5 кг. Яичная продуктивность высокая – 220 яиц в год.

Особая ценность этой породы кроется в отличительном товарном виде тушки – они очень популярны на домашних фермах.

 
Суссекс красивой окраски

Птицы браун-ник на выгуле

Цыплята адлерские серебристые

В данном видео предлагаем вам поближе увидеть Пушкинских птиц (автор видео — Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU).

Источник: https://loveanimal.ru/blog/populjarnye_mjaso_jaichnye_porody_kur_opisanie_osobennosti_s_foto_i_video/2016-12-13-1095

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.