Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Содержание

Куриные яйца в инкубаторе: оптимальная температура, влажность, виды градусников

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Искусственное выведение молодняка в инкубаторе повсеместно используется в домашних и фермерских хозяйствах. Контролировать его работу и показания для зарождения жизнеспособных особей — задача хорошего хозяина.

Введение

Выживаемость молодняка и его здоровье (при условии использования инкубатора) напрямую зависят от того, насколько правильно установлены и поддерживаются показатели температуры, влажности, соблюдаются нормы проветривания и поворотов ожидаемого потомства.

В естественной среде ответ несёт мать-природа, а в инкубаторе всё по-другому: тут человек берет ответственность за сохранность потомства на себя:

  1. Для закладки берутся яйца ровные, гладкие, правильной формы, без трещин, не старше 7 суток.
  2. Инкубатор подвергают чистке, дезинфекции и проверке на готовность, подогревая его до температуры +36 °С.
  3. Яйца укладывают горизонтально или вертикально тупым концом вверх (зависит от устройства лотков).

Все остальные функции (после закладки яиц) сделает автоматический инкубатор, а вот самодельный и механический инкубаторы требуют вашего постоянного участия в регулировании режимов инкубации, замере температуры, влажности, изменении положения яиц.

Так как партия цыплят формируется за сутки, рекомендуется для удобства закладывать вечером первыми крупные яйца, через шесть часов – средние, спустя еще шесть – мелкие. Так цыплята одновременно подойдут к этапу проклёвывания скорлупы.

Важно!Инкубация яиц в домашних условиях допустима только от физически здоровых курочек. Если несушка подвержена болезням, это передастся по наследству цыплятам.

Виды градусников

Существуют три основные модели измерителей температуры, расположить их нужно внутри инкубатора:

  • слежение за температурным режимом ведется через специальное окошечко, если выбран ртутный либо спиртовой термометр;
  • с электронной версией термометра регулировать параметры легче, ведь табло установлено снаружи, а внутри инкубатора находится щуп, который не касается яиц – его данные выведены на табло с точностью до десятых.

Спиртовой

Спиртовые термометры выделяют по параметрам безопасности, простоты использования (десятичное деление шкалы) и невысокой стоимости. Разбившийся прибор не причинит вреда окружающей среде и зародышам, стоит лишь собрать осколки стекла. Однако следует учесть, что показания градусника не совсем точны.

Спиртовой термометр в инкубаторе «Рябушка 70»

Советы:

  1. Разместите несколько таких измерителей в разных точках инкубатора, чтобы добиться точных результатов.
  2. Не покупайте слишком дешёвые экземпляры, так как их показаниям верить нельзя.

Узнайте, как самостоятельно сделать терморегулятор для инкубатора.

Ртутный

Ртутные термометры также обладают десятичным делением шкалы и небольшой ценой, но при этом точность их гораздо выше спиртовых. Однако повреждённый прибор опасен не только осколками стекла, но и вылившейся ртутью, пары которой нанесут вред эмбрионам и вашему самочувствию.

Всё же при аккуратном пользовании данную модель следует применять в инкубаторах.

Электронный

Простейшей электронной моделью служит медицинский градусник, обладающий точностью показаний до десятичного значения и сравнительно невысокой ценой. Если прибор наделён ещё и специальным щупом (датчиком), то ваша работа упрощается, ведь датчик располагается внутри инкубатора, а табло за его пределами.

Термометр обычно имеется в базовой комплектации инкубатора, узнайте о характеристиках инкубаторов «АИ-48», «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».

Работает измерительный прибор от батарейки. Остерегайтесь подделок и дешёвых китайских моделей плохого качества. Покупайте в специализированных магазинах товар не ниже средней ценовой категории.

Замеры температуры

  1. Термометр фиксируют так, чтобы исключить соприкосновение его рабочей области и скорлупы яиц, ведь нужны показания температуры воздуха в инкубаторе, а не температура яйца.
  2. Старайтесь закрепить градусник вдали от нагревающих и вентиляционных элементов.

    Наблюдая за температурой в указанной точке, вы будете спокойны за сохранность всего потомства (кладки).

  3. Показания температуры, влажности и иных данных на разных этапах инкубации различаются и зависят от природных процессов развития зародыша. Следите за данными температурного режима каждые два-три часа.

  4. Наиболее точные замеры температуры инкубации осуществляют путем прикладывания ртутного шарика близко к нуге, где размещается зародыш. Перегрев или переохлаждение эмбриона требуют срочного регулирования температурного режима.

Важно!Яйца, снесённые курицей в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.

00), становятся негодными для закладки в инкубатор, ведь они наверняка будут не оплодотворёнными. Для этих целей подходят яйца, снесённые в полуденный или обеденный час.

Этапы инкубации

Сложный процесс инкубации подразделяют на 4 временных этапа:

  • первый продолжается 7 дней от момента закладки яиц;
  • второй – следующие 4 дня (с 8 по 11);
  • третий начинается с 12 дня до момента появления первого писка невылупившегося цыпленка;
  • четвертый финальный заканчивается проклёвыванием скорлупы и появлением цыпленка на свет.

Развитие цыпленка внутри яйца

Строгое следование нормативным показателям температурного и влажного режимов гарантирует высокую выживаемость и правильное развитие потомства:

  1. Завышенная температура ускоряет созревание эмбрионов, что чревато появлением «перегретых» мелких цыплят с недоразвитой пуповиной.

  2. Заниженная температура удлиняет на сутки процесс появления цыплят и существенно понижает их подвижность (маневренность).
  3. Значительные отклонения температурных показателей приведут к нулю показатели выживаемости птенцов (эмбрионов).

Аналогичная проблема наступает с несоблюдением параметров влажности:

  1. Заниженная влажность грозит потерей массы будущими цыплятами и их ранним проклёвом скорлупы, так как наступает увеличение размеров воздушной камеры.
  2. Завышенная влажность задерживает рост потомства, приводит к вероятности приклеивания кожи и клюва к скорлупе.

Первый

Перед укладыванием в инкубаторные лотки яйца согревают до +25 °С, проверяют подвижность желтка и наличие воздушной камеры с помощью овоскопа. Дальнейшие действия:

  1. Первый этап характеризуется началом формирования самых важных органов будущего цыпленка (зародыша). При этом в инкубаторе необходимо установить температуру +37,8.

    ..+38 °С и следить за влажностью в не менее 65–70 %. Указанные показатели сохраняются первые трое суток.

  2. На четвертый день сбавляем температуру до +37,5 °С, а влажность до 55 %. Два-три раза в сутки, соблюдая равные временные интервалы, необходимо поменять положение яйца (повернуть), но не ранее 4–5 часов после закладки яиц.

    Данные действия помогут избежать приклеивания зародыша к стенке яйца и, как следствие, его гибели.

  3. В конце периода овоскопирование яйца должно показать ярко выраженную кровеносно-сосудистую сетку, охватывающую 2/3 желтка. Отбракованные яйца удаляют. Для облегчения процесса переворота на скорлупе ставят значки, пометки.

Второй

Во втором этапе тело эмбриона достигает уже достаточно больших размеров, появляется скелет, зарождаются первые когти, клюв, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Температура должна сохраняться на уровне +37,6…+37,8 °С, влажность – 55 %. Перепады влажности в этот период способны убить эмбрионы. Положение яйца меняют не менее двух раз в день, соблюдая равномерные промежутки времени.

Оптимальной влажности добиваются с помощью ёмкости с водой, установленной под лотками. Для скорейшего достижения необходимых параметров влажности в воду помещают отрезок материала.

Узнайте, что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам.

Третий

В этот период зародыш укрывается пуховым оперением, а когти покрываются роговым слоем. Интенсивный период формирования использует весь белок, а желточный мешок втягивается. Температура сохраняется в пределах +37,2…+37,5 °С. К 14 дню влажность поднимается до 70 %.

Активный обмен веществ третьего этапа требует циркуляции воздуха, потому проветривание инкубатора занимает 5–10 минут времени 2–3 раза в сутки (соблюдаем равные промежутки времени).

По истечении 18 дней проводят овоскопирование. Зародыш должен занимать большую часть пространства, а воздушная камера – всего 30 %. Шеи рождающихся птенчиков вытянуты и направлены к тупому концу камеры. Прослушивается тонкий писк птенцов. Овоскопирование куриных яиц на разных этапах развития эмбриона

Четвертый

Завершающий четвертый этап начинается с легкого прорыва пленки воздушной камеры. При этом температуру инкубатора поддерживают около +37,2 °С, влажность постепенно доводят до 78–80 %. Инкубатор проветривают два раза в сутки по 10–20 минут.

Яйца не подлежат смене положения, а между ними устанавливается предельно дозволенное пространство. Писк птенцов служит индикатором их самочувствия. Нежный и спокойный свидетельствует о нормальном состоянии цыпленка. Громкий и тяжелый сигнализирует о неудовлетворительном.

Трех ударов здоровому птенчику достаточно для пробивания скорлупы. Первый вдох и открытые глаза помогают вылезти малышу из первоначального дома. Новорожденных оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем переводят в брудер или доверяют наседке.

Вылупление цыплят

Вылупившихся цыплят подвергают осмотру и тщательному отбору.

Для дальнейшего развития пригодны цыплята активные, реагирующие на звуки, покрытые ярким пухом с блеском, имеющие ясные слабо выпуклые глаза, небольшой клюв и мягкий живот с необвисшей пуповиной.

Слабый неустойчивый молодняк с явными признаками отклонения от нормы умерщвляют, ведь они лишены шансов стать жизнеспособными. Высокая смертность цыплят вызвана двумя основными параметрами:

  • низким качеством яиц;
  • несоблюдением инкубационного режима.

Качественный и тщательный уход за развивающимся потомством в инкубаторе значительно увеличит процент выживаемости птенцов.

Режимы инкубации куриных яиц: видео

Как инкубировать куриные яйца: отзывы

Вы немножко ошибаетесь. Нельзя ставить между этими параметрами примерную температуру, потому что на разных сроках инкубации температура должна быть разной, так как в разные периоды идут определенные процессы развития зародыша. Поэтому придумывать ничего не надо, а действовать строго по нормам, тогда и вывод цыплят будет приближаться к 100%.

если как-то чем-то поможет щас…

инкубировал в этом году около 35 яиц. светил на 7 сутки на овоскопе, отсеял в сторону неоплод. на протяжении всей инкубации стояла темп 37,8-37,9 гр С. оплод по одной породе – из 19 яиц было 6 пустых (68% оплод), по второй – из 17 яиц 7 пустых(59% оплод).

из первой породы из опложеных яиц вывелось 10 цыплят (77%), во второй породе вывелось 9 цып (90%). результатом вывода более чем доволен, учитавая то, что из опложеных яиц вывелось 77 и 90 % цыплят. оплодом остался не доволен.

инкубатор из Винницы – ТЕРМИЯ 60 с ручным переворотом, регулировка темп с помощью градусника ртутного и отвёртки.

Источник: https://agronomu.com/bok/7134-kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-inkubatore.html

Влажность в инкубаторе: температура, режимы

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

Режим инкубации яиц

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.

Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

периодсрокитемпература, оСвлажностьповорот
Куриные яйца11-7 дней37,850-55 %4
28-14 дней37,845 %4
315 — 18 дней37,850 %4
419 — 21 день37,565 %нет

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

Влажность

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Температура

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Воздухообмен

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Переворачивание яиц

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Принцип действия инкубатора «Несушка»

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Устройство

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.

Источник: http://1kyra.ru/inkubatory/inkubator/

Инкубация куриных яиц: режим, таблица температуры и влажности, а также отличия в выращивании птенцов в механическом и пенопластовом устройствах

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор.Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально.

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут).

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С.Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

    14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят.

В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание.

В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.
Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки.
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.

  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.

  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор.

В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Источник: https://calypsocompany.ru/kury/inkubacija-kurinyh-jaic-rezhim-tablica-temperatury

Таблицы режимов инкубации яиц. Временной и температурный режимы

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Для всех видов яиц применяют практически одинаковую схему инкубационного периода, но надо помнить, что смешивание яиц разных размеров, видов и близких по среде обитания птиц нежелательно.

Потому что, все таки, к каждому виду птиц разрабатывается индивидуальный подход со своим температурным режимом и влажностью.

При закладке яиц в инкубатор, все яйца должны быть правильной формы, свежими и без видимых повреждений.

Не закладывайте яйца сразу в инкубатор с места хранения, дайте им полежать при комнатной температуре, это нужно для того, чтобы при резком перепаде температур, яйца не покрылись конденсатом, что может привести к негативным последствиям для молодняка.

Инкубационный и температурный режим для куриных яиц

Оптимальной температурой для выведения птенцов с куриных яиц считается температура, колеблющаяся в пределах 37,3 – 37,8°С. Весь процесс делят на три температурных этапа и занимает 21 день.

Замечено, что в первые несколько дней, на первом этапе, температуру выставляют более высокую 37,8°С, в этом случае происходит ускоренный процесс развития эмбриона, затем её снижают до 37,5 градуса и на окончательном, третьем этапе понижают до 37,3 градуса на два, три дня.

Снижение температуры на последнем этапе инкубации лучшим образом скажется на их выносливости.

Таблица инкубационного периода куриных яиц с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1с 1 по 7 день37,8555
2с 8 по 14 день37,8545
3с 15 по 18 день37,85502 раза, утром и вечером по 10 мин
4с 19 по 22 день37,3нет70

Инкубационный и температурный режим для утиных яиц

Для яиц домашней утки инкубационный период рассчитывается на 28 дней. До закладки яйца хранят при температуре 8-12 градусов не более недели. Закладку производят острым концом вниз, с небольшим наклоном. Первый этап инкубации выдерживают 37,8 градусов.

Через две недели температуру плавно понижают до 37,2 оС. На первом и последнем этапах, при постоянной влажности, рекомендуется один раз в день опрыскивать яйца теплой водой. Охлаждение производят два раза в сутки, стараться через равнее промежутки времени.

Чтобы проверить насколько они охладились, нужно взять яйцо и приложить его к щеке. При этом температура должна быть по ощущениям очень комфортной, не теплой и не холодной. Если в помещении тепло, то перед охлаждением яиц следует сначала проветрить помещение.

Таблица инкубационного периода утиных и индюшиных яиц с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1с 1 по 7 день37,8Каждые 2-3 часа65%, опрыскивать 1 раз в деньнет
2с 8 по 14 день37,5Каждые 2-3 часа65%1 раз в сутки на 5-10 минут
3с 15 по 21 день37,5Каждые 2-3 часа65%2 раза в сутки на 20-25 минут
4с 22 по 28 день37,2нет85%, опрыскивать 1 раз в день2 раза в сутки на 25-30 минут

Инкубационный и температурный режим для гусиных яиц

Для яиц домашних гусей время инкубации составляет 29-30 дней, при температуре, колеблющейся в пределах 37,3-37,8 градусов. Масса гусиных яиц средней породы 120-140 грамм, крупной породы 160-200 грамм. Каждый процесс инкубации очень ответственный. И одним из таких моментов является обязательное проветривание и охлаждение яиц.

Именно гусиные яйца нуждаются в тщательном проветривании со второго дня периода, потому что гусиные яйца больших размеров и наличия в желтке большого количества жира. Даже в самом навороченном инкубаторе, нужно контролировать процесс несколько раз в день.

Может произойти и отключение электричества и поломка аппарата. После начала инкубации на 29-30 день начинают выводиться первые малыши, особое внимание уделите проклюнувшимся яйцам, возможно птенец не может самостоятельно выбраться и тогда ему понадобится ваша помощь.

Нужно отломить немного скорлупу.

Таблица инкубационного периода гусят с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1с 1 по 7 день37,8470%cо 2-го дня по 2 раза в сутки
2с 8 по 14 день37,8470%2 раза в сутки
3с 15 по 27 день37,8460%2 раза в сутки
4с 28 по 30 день37,5нет90%нет

Инкубационный и температурный режим для перепелиных яиц

Многие занимаются разведением перепелов. Вместимость в инкубатор их вдвое больше чем куриных, а инкубационный период составляет всего 16-18 дней, который делят на 3 этапа и каждому из них свой температурный режим и влажность.

В среднем температура инкубационного периода составляет 37,5-37,8 градусов. Малое время инкубационного периода, объясняется маленьким размером яиц, которые имеют относительно равномерную температурную карту и меньшую тепловую инерцию.

Таблица инкубационного периода перепелов с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1с 1 по 3 день37,8265%Нет
2с 4 по 15 день37,65-755%2 раза, утром и вечером по 10 минут
3с 16 по 17 день37,5нет85%2 раза, утром и вечером по 10 минут

Инкубационный и температурный режим для фазаньих яиц

Очень вкусным и с ценными диетическими свойствами считается мясо фазана. Оно очень высоко ценится и стоит немалых денег. Фазаны не высиживают свои яйца и не откладывают их в одном месте, их приходится собирать везде, где они гуляют и причем очень быстро, пока они их не поклевали. Инкубационный период этой красивой птицы составляет 25 дней.

Перед закладыванием яиц в инкубатор, им дают полежать при комнатной температуре 5-6 часов. Температура, способствующая выведению фазанов, должна составлять примерно 37,8°С. Начиная с начала третей недели, нужно производить кратковременное, мягкое охлаждение яиц (приоткрыв крышку инкубатора), примерно минут на 10, этого будет достаточно.

Таблица инкубационного периода фазанов с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1с 1 по 7 день37,8460%Нет
2с 8 по 14 день37,8560%Нет
3с 15 по 21 день37,8665%2 раза, утром и вечером по 10 минут
4с 22 по 25 день37,6нет80%нет

Результаты выведения птенцов и процент выводка, будут зависеть от многих факторов. Начиная от того как тщательно вы изначально выбрали яйца для выведения молодняка и заканчивая условиями инкубационного периода, в которые входят температурный режим, влажность воздуха, перевороты яиц, проветривание для особых видов птицы, правильное свободное расположение в инкубаторе.

Если вы все сделали правильно, отнеслись с полной ответственностью и вниманием, то вы непременно в награду получите здоровых и крепких ципляток.

Источник: http://hutorok.kh.ua/poleznye-stati/stati-ob-inkubatorah/tablitsy-rezhimov-inkubatsii-jaits.html

Этапы инкубации яиц – таблица температур и влажности, подготовка инкубатора

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

> Куры > Этапы инкубации яиц – таблица температур и влажности, подготовка инкубатора

Полная или частичная смена поголовья кур требует значительного вложения средств. Многие фермеры занимаются выведением цыплят самостоятельно, чтобы сэкономить на их покупке. Для получения молодняка понадобится домашний инкубатор для яиц.

Сам процесс несложен в исполнении, но требует соблюдения определенных условий. Давайте разбираться, какой температурный режим и влажность должны быть в инкубаторе, и по какому графику проводить проветривание.

Выбор инкубатора

Чтобы процесс инкубации проходил успешно в домашних условиях, особое внимание уделяется выбору инкубатора. Поддержание оптимального микроклимата и температуры во многом зависит от этого устройства.

Всего различают три вида инкубаторов:

  1. С ручным устройством поворота яиц;
  2. С механическим устройством поворота лотков;
  3. Автоматизированные инкубаторы.

Обратите внимание, что главным критерием выбора является оснащение инкубатора поворотными лотками. Если лотки не меняют положения, процесс выведения цыплят обречен на провал.

Ручные инкубаторы

Инкубаторы с ручным устройством поворота яиц применяются только в небольших хозяйствах. Рассчитаны они обычно на 50 яиц, реже встречаются инкубаторы на 100 ячеек.

Нужно отметить, что с появлением механических и автоматических аппаратов, ручные используются все реже.

Главное неудобство заключается в необходимости поворота яиц до 7 – 10 раз в день. Не всегда фермер обладает таким количеством свободного времени.

Помимо этого, ручные инкубаторы обладают еще и следующими недостатками:

  • С каждым поднятием крышки нарушается микроклимат в инкубаторе;
  • Нучные инкубаторы не имеют встроенных устройств, контролирующих параметры влажности и температуры;
  • При неправильном повороте яиц вручную снижается показатель выведения птенцов;
  • Высока вероятность появления инфекций и больного потомства.

Механические инкубаторы

Механические инкубаторы – распространенная модель в небольших хозяйствах, занимающихся птицеводством для собственных нужд и с целью продажи излишков продукции.

От ручных отличаются поворотом всего лотка, а не каждого яйца по отдельности. Лоток вращается при помощи ручного рычага или механического устройства – все зависит от конкретной модели.

В более дорогих инкубаторах механического типа предусмотрены системы контроля влажности и температурного режима. При использовании недорогих моделей потребуется участие фермера, так как все параметры придется поддерживать самостоятельно.

Автоматические инкубаторы

Автоматические инкубаторы – самые дорогостоящие, но и самые практичные в применении. Вместимость таких аппаратов может варьироваться от трех штук до нескольких десятков тысяч. Соответственно, можно подобрать модель для личного пользования или обустроить мини ферму по разведению цыплят.

По параметру вместимости различают:

  • Домашние инкубаторы – рассчитаны на 20 – 50 яиц;
  • Бытовые – рассчитаны на 50 – 150 яиц;
  • Промышленные – от 150 яиц и больше.

Для цыплят и другой домашней птицы используются инкубаторы бытового типа, а промышленные применяются в случаях оснащения ферм для получения больших прибылей. Существуют модели, которые можно подключать к компьютеру, тем самым отслеживая все этапы инкубации.

В бытовых инкубаторах с автоматическим устройством поворота лотков поддерживаются все параметры для нормального микроклимата. Уровень выживаемости потомства в таких приспособлениях приближается к отметке в 100%. Недостатком является высокая стоимость, но несколько кладок яиц помогут окупить этот аппарат полностью.

Вывод: для поддержания оптимального температурного режима и влажности в процессе выведения яиц лучшими станут автоматизированные модели инкубаторов.

Отбор яиц для инкубации

Так как оптимальная температура и режим влажности – главная тема, на вопросе отбора и подготовки яиц к инкубации мы остановимся лишь вкратце. От используемых яиц зависит показатель выводимости и выживаемости птенцов, поэтому закладывать нужно только качественный материал, прошедший проверку.

Отбор яиц проводят в два этапа:

  1. Методом визуального осмотра;
  2. Проводят овоскопирование.

На первом этапе необходимо выбрать материал без видимых изъянов: трещин и сколов, пятен или темных разводов. Далее яйца проверяют методом овоскопирования.

Овоскопирование – определение пригодности яиц для инкубации путем просвечивания. Просвечивание позволяет точно оценить подвижность желтка, а также состояние и наличие воздушной камеры в яйце.

Хранение перед инкубацией и закладка яиц

После отбора яйца проходят процедуру дезинфекции, а затем их хранят несколько дней, пока не соберется партия для отправки в инкубатор. Максимальным сроком хранения яиц считается период в 6 – 10 суток.

Если продержать яйца без инкубатора дольше, процент выживаемости молодняка снизится.

Оптимальное время хранения – 2 дня, в этом случае выживаемость птенцов приближается к показателю в 100%. Из яиц, которые хранились 3 – 6 дней, появится только 91,5 % птенцов. Яйца со сроком прединкубационного хранения в 10 – 14 дней дадут только 82,5%, а со сроком в 15 – 19 дней всего 23,5%. У яиц старше 25-дневного возраста процент выживаемости будет минимальным – 15%.

Температурный режим и влажность во время хранения имеют не меньшее значение, чем во время инкубации. В первые три дня допустимой считается температура +18°C с влажностью в помещении 70% – 80%. Если материал хранится дольше, то на четвертый день температуру снижают до уровня +8°C – +12°C, а сами яйца переворачивают раз в сутки. В первые три дня их хранят не переворачивая, острым концом вниз.

В период хранения, помещение систематически проветривают. Скорлупа имеет поры, через которые происходит поглощение микроэлементов из атмосферы. Поэтому воздух в помещении с инкубационным материалом должен быть всегда чистым.

Непосредственно перед закладкой яйца хранят в домашних условиях в течение суток при температуре +19°C – +22°C. Если не выполнить это условие и сразу отправить яйца на инкубацию, в камере появится конденсат, что может привести к появлению инфекций.

Подготовка инкубатора

Модели инкубаторов отличаются, в одних прогрев происходит только сверху, в других – с двух сторон. Нужно позаботиться о настройке аппарата заранее, ознакомиться с инструкцией и выставить необходимый температурный режим.

Перед закладкой материала устройство следует вымыть, хорошо просушить и тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию проще всего выполнить спиртом.

Устанавливают инкубатор подальше от окон и дверных проемов, чтобы исключить вероятность сквозняков. Поверхность, на которой будет располагаться аппарат, должна быть ровной и устойчивой.

За сутки до закладки яиц инкубатор включают, чтобы проверить его работоспособность и создать нужный микроклимат.

Режим инкубации

Микроклимат в камере инкубатора должен быть стабильным, а потому важно поддерживать и периодически проверять режим инкубации. Его основными показателями являются параметры влажности и температуры.

Переувлажнение, охлаждение или излишний перегрев яиц неизменно приведут к торможению формирования зародыша, возникновению инфекций, гибели птенцов.

О влажности

Допустимыми параметрами влажности в камере инкубатора считается 45% – 82%. Но приближение к минимальному и максимальному индексу является нежелательным.

Снизить высокую влажность поможет проветривание. Еще одним способом понижения уровня влажности является помещение в камеру инкубатора сухой губки или хорошо впитывающего влагу материала, например, мягкой махры.

Обратите внимание, что проветривание может носить лишь кратковременный характер, не более 15 минут.

В противном случае микроклимат в камере нарушится, а инкубационный материал переохладится.

Чтобы повысить влажность, в камеру под лотки помещают емкость с водой, которую для предотвращения остывания периодически подогревают электрической ТЭНой мощностью 200 Ватт.

О температуре

Допустимые индексы температуры варьируются в пределах +27°C – +43°C, но оптимальной считается разбежка в +37°C – +40°C.

Нужно понимать, что развитие зародыша будет происходить и в максимальных и в минимальных температурных значениях. Но в минимальных развитие будет замедленным, и появление птенцов может отложиться либо не произойти вовсе.

Вылупившиеся цыплята могут иметь отклонения, иногда с летальным исходом. Будущими патологиями у птенцов чреват и перегрев.

Перед загрузкой камеры яйца подогревают до +25°C, далее на разных этапах инкубации параметры микроклимата нужно изменять. Ниже приводится таблица с указанием оптимального температурного режима и влажности на каждом этапе инкубационного развития.

Таблица температурного режима и влажности во время инкубации яиц

Этапы

Длительность (дни)

Индекс оптимальной температуры (°C)

Индекс оптимальной влажности (%)

Длительность

и количество проветриваний

Повороты

№11 – 737,8 – 38,050 – 551 раз/час
№28 – 1437,8 – 38,045 – 505 – 6 раз/сутки
№315 – 1837,85015 – 20 минут, дважды в сутки с равными интервалами4 – 5 раз/сутки
№419 – 2137,3 – 37,565 – 70не переворачивать

Обратите внимание, что повороты яиц необходимы для предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе.

Контроль инкубационного развития

Контролируют процесс с учетом инкубационного развития цыплят. Период инкубации составляет около 20 – 22 дней после закладки яиц. В редких случаях, например, при нарушении температурного режима, цыплята могут вылупиться позже на несколько дней. Но позднее 25 дня проклевывание не происходит никогда.

Инкубационный период условно делится на четыре этапа, в соответствии с ними и устанавливаются температурные режимы, а также значения влажности. Все манипуляции просчитаны с учетом инкубации в естественной среде.

  1. На первом этапе необходимы частые перевороты яиц, так как наседка проделывает эту процедуру каждый час. В конце первого этапа, где-то на седьмой день, проводится первое просвечивание. В этот период уже сформирована кровеносная система эмбриона и сосуды отчетливо просматриваются. Нормальным считается равномерное расположение сосудов. Если сосуды сконцентрированы по центру, это немного хуже, но приемлемо. Если сосуды не просматриваются, а зародыш выглядит как пятно, такое яйцо выбраковывают.
  2. На втором этапе у зародыша формируется скелет и повороты яиц нужно выполнять максимально аккуратно. На третьем этапе происходит интенсивное наращивание массы зародыша и его рост, заканчиваются процессы формирования всех внутренних органов. В это время важно исключить вероятность инфицирования, но необходимо увеличить влажность в камере, а значит, регулярные проветривания становятся обязательными. Помимо ежедневных проветриваний, с 18-го дня увеличивают вентиляцию.
  3. На третьем этапе, приблизительно на 15 – 16 день проводят контроль на овоскопе и повторный на 19 день. Зародыш считается здоровым, если занимает ⅔ от объема яйца и не просвечивается.
  4. Четвертый этап заключительный и самый короткий, происходит появление птенцов. Забирать цыплят по одному категорически нельзя. Необходимо подождать, когда появится все потомство. Птенцы должны обсохнуть, и только после этого их можно вынимать в подготовленные брудеры.

Оценить здоровье птенца можно по его проклевыванию. Если цыпленок откалывает большие кусочки скорлупы и быстро выходит, значит, он здоров. В противном случае птенца стоит осмотреть на предмет отклонений.

Источник: https://pticevodam.info/etapy-inkubatsii-yaits/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.