Редкие итальянские куры породы Польверара

Содержание

Итальянские куропатчатые куры

Редкие итальянские куры породы Польверара

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью.

При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики.

В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур.

По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания.

Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый.

У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные.

Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок.

При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные.

Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Условия содержания

Итальянская куропатчатая нуждается в определенных условиях содержания. В странах, где зима теплая она не вызовет больших проблем, так как большинство хлопот связано именно с холодными, морозными зимами. Возможно, это одна из причин, почему порода не столь распространена в восточной и северной Европе и Азии.

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть.

Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур.

Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Кормление

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно.

При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее.

Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов.

На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов.

Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков нужно выделить неприспособленность вида к заморозкам. Куры хорошо себя чувствуют лишь при температуре от 17 градусов и выше, чего трудно достичь холодной зимой.

Из первого недостатка выплывает второй – хлопоты при обустройстве курятника.

Отопление, свет, вентиляция – меры, которые не всем по плечу и по карману, что влияет на небольшую популярность породы среди фермеров и селян.

:

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Птицеводство → Ереванские куры

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в “бронежилеты”

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/italjanskie-kuropatchatye-kury.html

Польверара порода кур – описание, содержание с фото и видео

Редкие итальянские куры породы Польверара

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Польверара порода кур сегодня – снова возвращаемся к теме пород курочек, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют уникальные характеристики. На этот раз мы будем рассматривать не простую клушу, а настоящую красавицу, мясо которой подавали в элитных ресторанах Европы, как деликатесный продукт.

Польверара – старинная разновидность, и сегодня она находится на грани исчезновения, но ученые и птицеводы-энтузиасты делают все, чтобы сохранить и популяризировать великолепную курицу. Чем же она так хороша? Давайте разберемся.

Польверара порода кур

История происхождения.

В сравнении с другими разновидностями, которые тоже оказались малочисленными из-за того, что не выдержали конкуренцию с современными кроссами, Польверара еще находится в неплохом положении.

Численность куриц этого вида на нашей планете не менее 2,5 тысяч голов, и это относительно неплохая цифра, если сравнивать с другими, которых осталось от 10 до 200 голов в мире. Поэтому, есть надежда, что пернатая красотка не исчезнет.

Польверара порода кур – настоящий шедевр, который создан людьми и природой, совместными усилиями. К сожалению, как и у многих древних видов, у рассматриваемой клуши в истории есть масса неизвестных современным ученым, фактов.

Никто подлинно не знает, как именно и когда точно была получена крылатая красавица – данные об этом были утеряны во времени. На сегодняшний день известен лишь тот факт, что клуша появилась на территории Италии, и самые давние записи о ней датируются началом 14-го века. Ученые до сих пор пытаются раздобыть информацию о предках квочки, но пока безуспешно.

Благодаря достижениям технического прогресса, удалось выяснить, что предки курицы, возможно, являются итальянскими и французскими несушками. Дело в том, что такие же экстерьерные признаки повторяются у некоторых французских видов, и генетический анализ подтверждает родство с породой Ла Флэш.

На сегодняшний день пернатая итальянка внесена в стандарт, как мясо-яичная, декоративная курочка. Разводится, преимущественно в племенных хозяйствах с целью сохранения вида. Но, на территории Европы, и даже кое-где в России, есть несколько частных ферм, где птицеводы тоже выращивают эту красавицу.

Внешние характеристики

Как уже говорилось выше, птичка считается декоративной благодаря своей необычной, привлекательной внешности. Рассмотрим характеристики экстерьера, которые присущи итальянской птичке.

  • Туловище имеет форму прямоугольника, но сужается ближе к хвосту. Грудь и живот сильно выражены у представителей обеих полов. Тело имеет горизонтальную постановку, посажено высоко на длинных и мощных лапах. Спина плоская и широкая, с приподнятым почти под прямым углом, хвостом. У птиц длинная шея.
  • Крылатые дамочки могут быть почти в 2 раза меньше петушков, и их вес колеблется в пределах 1,5-2 кг, когда у петушков эти показатели существенно отличаются. Среднестатистический вожак стаи набирает к годовалому возрасту от 2,5 до 3,5 кг.
  • Голова у птиц небольшая, с широким черепом. На голове практически нет гребня, он слабо развит и имеет V-образную форму. Маленькие, красные рожки скрываются под пышных хохолком-шапкой. Глаза могут быть красно-оранжевыми или оранжево-коричневыми. Клюв средних размеров, загнут на конце, окрашен в светло серый оттенок, как и плюсна.
  • Оперение распределено по туловищу неравномерно. На подбородке наблюдается небольшая бородка, а грива густая и пышная, за счет чего шея кажется немного короче и объемнее. Перьевая подушка в области поясницы – пышная и густая. Лапы не оперены, а на животе большое количество пуха. Окрас черный с зеленоватым блеском и белый – наиболее распространенный.

Характер

Польверара порода кур, которые отличаются живым и активным нравом. Они свободолюбивы, не переносят ограничений. Крылатое семейство шумное, но не агрессивное.

Конечно же, совместно с другими разновидностями не рекомендуется содержать хохлатых красоток, ведь это может стать причиной конфликта.

В своем семействе птицы дружные и добродушные, не занимаются дележкой и выяснением отношений. К своему хозяину привязываются быстро и в целом к людям относятся хорошо – не пугливы и не агрессивны.

Пернатое семейство легко переносит смену условий и место жительства, не реагирует на стрессы.

Половое созревание

Фермеры в разведении домашней живности всегда заинтересованы получением выгоды, и по этой причине предпочитают выбирать для своего хозяйства такие виды, которые могут в раннем возрасте уже приносить пользу.

Итальянские труженицы в этом вопросе проигрывают, так как развиваются достаточно долго. Первые яйца могут появиться не раньше восьмимесячного возраста, а чаще всего половое созревание наступает ближе к 9-ти месяцам.

Яйценоскость

Кроме этого, яйценоскость пернатых тружениц тоже оставляет желать лучшего – за год неустанной работы можно получить максимально от 130 до 160 мелких яичек в плотной скорлупе.

Вес каждого яйца до 45 грамм. Возможно, именно из-за таких недостатков клуша стала менее популярной и оказалась на грани исчезновения. Ведь сегодня фермеры предпочитают ее современным, высокопродуктивным гибридам, которые могут похвастаться годовой кладкой в 330-350 яичек.

Но, у итальянки есть преимущество перед ними, и заключается оно в том, что продолжительность продуктивного периода у нее в 2 раза больше, в отличие от кроссов-рекордсменов.

Инстинкт насиживания

В принципе, разведением итальянских куриц можно заниматься самостоятельно, без привлечения инкубатора или других наседок. Материнский инстинкт присутствует, хотя и развит он недостаточно.

Проблема заключается в том, что крылатые мамочки начинают проявлять желание обзавестись потомством только летом, в отличие от многих других наседок, которые готовы усаживаться на гнездо хоть круглый год.

Но, возможно, такую особенность предусмотрела сама природа, ведь в холодное время года намного меньше шансов вырастить здоровое и крепкое потомство.

Цыплята

Одна из проблем в разведении вида – невозможность получить здоровое потомство с характерными породными признаками при близкородственном скрещивании. В поколении молодняка много особей, которые подлежат выбраковке из-за наличия недопустимых признаков.

Но, все же ученым удается частично решить эту проблему, хотя на это нужно немало времени.

Детеныши с первых дней очень чувствительны к перепадам температур. Их тела покрыты обильно пышным пухом, а на голове просматривается будущий хохолок. Растут в среднем темпе. Средний показатель выживаемости для птенцов – 85-90%, что тоже затрудняет процесс разведения.

Малейшие нарушения температурного режима и ухода могут привести к заболеваниям и гибели птенцов. Еще одна сложность – цыплята долго оперяются, и нуждаются в тепле вплоть до полуторамесячного возраста.

Ниже рассмотрим советы по выращиванию, которые помогут сохранить как можно больше птенчиков и вырастить их здоровыми и крепкими.

  • В создании оптимальных условий для роста и развития цыплят главное поддерживать стабильный температурный режим, так как именно скачки температуры существенно ослабляют иммунитет. Первая неделя жизни малышей должна проходить в буквальном смысле в тепличных условиях. Если в коробке с цыплятами температура будет ниже 30 градусов, есть риск больших потерь. Кроме этого, есть правила и по поводу влажности воздуха – она не должна быть ниже 50% и выше 60%. С каждой новой неделей жизни климат можно постепенно менять, снижая температуру воздуха на 2-3 градуса.
  • Кормление малышей рекомендуется производить строго по часам до 10-14 дней. Пусть это будет 7-8 приемов пищи с равными промежутками времени между ними.
  • В кормушках детенышей должны быть свежие продукты – крупа, яйцо и зелень. В поилках – всегда чистая и свежая вода.
  • Во избежание заражения опасными инфекционными заболеваниями, после каждого вскармливания птицевод убирает остатки пищи, моет и обрабатывает посуду раствором соды или марганцовки, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  • По мере роста малышей постепенно приучают к новым продуктам и комбикорму, вводя по 1-2 компонентам каждую неделю.

Кормление взрослого стада

Мясные тушки пернатых красавиц отличаются нежнейшим и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такой результат нужно знать секреты успешного выкармливания. В целом, красотка неприхотлива в вопросах питания, и кушает практически все.

Но, если обеспечить ее полноценным питанием, можно в итоге получить тушку с необыкновенными вкусовыми качествами.

  • С раннего возраста и практически до момента забоя Польверара порода кур содержится на белковых комбинированных кормах, которые специально разработаны для представителей мясо-яичного направления.
  • В еду добавляют большое количество зелени, кроме той, которую птица может найти на выгуле. Даже в зимний период нельзя допустить дефицита этого продукта. По этой причине фермеры заранее заготавливают гранулированную, сухую зелень, травяную и хвойную муку, чтобы обеспечить семейство такими важными для них питательными веществами.
  • Не реже 2-3 раз в неделю дополняют меню свежими мясными и рыбными продуктами. Полезны также кисломолочные продукты. В этих компонентах содержатся белки животного происхождения, которые так необходимы для наращивания мышечной массы и придания тушкам уникального вкуса.
  • Ну и конечно же нельзя забывать о том, что цельное зерно является одним из важных ингредиентов меню. Как правило, его подают на ночь, чтобы стадо дольше чувствовало сытость, ведь цельные злаки перевариваются дольше за счет наличия клетчатки.
  • Кроме этого, в период активной кладки, то есть весной и летом, нужно обогащать питание клуш витаминами и минералами, в особенности кальцием. В еду, желательно во влажные мешанки, добавляют небольшое количество соли (источник натрия), а также толченый мел, ракушку и прочие сухие добавки.

и уход

Особенность содержания итальянских красоток заключается лишь в том, что птицы не переносят тесноты и ограничения свободы передвижения. Поэтому, вместо клеток им нужны просторные птичники, и обширный выгульный дворик.

Прогулочный двор нужно обязательно защитить высоким забором, а при возможности перекрыть тентом. Активные квочки с удовольствием летают, любят взбираться на деревья и исследовать хозяйские территории, нанося ущерб зеленым насаждениям.

Температурный режим, который рекомендован для этой птицы, может меняться, так как она способна к легкой и быстрой адаптации.

За счет особенностей строения и пышного оперения, Польверара порода кур способна легко переносить, как жару, так и холода. По этой причине, нет надобности, обогревать дополнительно курятник в зимний период.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют куры Польверара долго и тяжело, из-за этого нарушается работа механизмов терморегуляции, и даже легкое переохлаждение может закончиться вирусными респираторными заболеваниями. На этот период кладка полностью останавливается.

Рекомендуется содержать линяющих наседок в теплом помещении, усилено кормить теплыми кашами на жирных рыбных и мясных бульонах, увеличить дозу витаминно-минеральных добавок. После завершения сезонной линьки кладка не активна, так как зимой несушки отдыхают и набираются сил для следующего сезона.

Плановая замена поголовья

В отличие от современных высокопродуктивных гибридов, которые могут быть полезны в хозяйстве год, максимум 2, итальянская Польверара порода кур не снижает производительности на протяжении 4 лет! Поэтому, плановую замену стада желательно производить не ранее, чем через 4-5 лет.

Частые болезни

К сожалению, крылатая труженица не может похвастаться крепким здоровьем. Иммунная система у квочек слабая, из-за этого они подвержены многим вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому, фермеры обязаны строго соблюдать гигиенические рекомендации, своевременно вакцинировать стадо, а также поддерживать их иммунитет с помощью витаминных препаратов.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что у наседок немало преимуществ, все же есть и существенные недостатки. Самое первое – проблемы со здоровьем, и низкий процент сохранности, как среди молодняка, так и в зрелом стаде. Кроме этого, выше были описаны некоторые проблемы, связанные с разведением и потомством.

Есть еще одна вещь, на которую следует обратить внимание – это дороговизна инкубационного материала и сложность в приобретении из-за редкости и дефицита.

А так, Польверара порода кур вполне хороша – да, ее производительность средняя, но, продолжительный срок продуктивности, идеальный вкус мяса и декоративность считаются главными преимуществами, которые покрывают недостатки.

Расскажите своим друзьям о труженице из Италии – поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях, им тоже будет интересно ознакомиться с такой информацией. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации о пернатых красавицах.

Удачи и благополучия вам!

Источник: https://pro-kur.ru/polverara-poroda-kur/

Итальянская куропатчатая порода кур: разновидности, характеристики, фото

Редкие итальянские куры породы Польверара

Этих пернатых представителей вида также называют бурые или коричневые леггорны. Итальянская куропатчатая порода кур относится к яичному типу. Высокие показатели яйцекладки наряду с презентабельными данными делают их достаточно конкурентоспособными в сфере разведения птиц.

История происхождения вида

Курочки данного вида появились близко 2 тыс. лет тому назад. В то время они назывались совершенно иначе. На территории Европы особь распространился лишь в 19-20 веке.

Родиной первой выращенной такой несушки стала Италия. К сожалению, эта птица не очень популярна на территории России, но все же определенные птицеводы разводят это вид кур.

Описание внешнего вида

Итальянская куропатчатая курица

Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

  • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
  • габариты головы не особо крупные;
  • клюву свойственно наличие желтого окраса;
  • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
  • ушные мочки имеют белый цвет;
  • шея не очень длинная и не короткая;
  • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
  • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
  • крылья плотно лежат на туловище;
  • длинные ноги желтой расцветки;
  • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
  • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.

Разновидности породы

В описании внешних данных были приведены стандартные параметры перьевого окраса птицы. Однако существует более разнообразная их цветовая палитра.

У особи возможны такие виды окрасок:

  • с золотистой гривой;
  • с голубым оттенком;
  • с голубыми, золотистыми переливами;
  • серебристые;
  • жемчужного перелива и пр.

Но коричневый окрас является самым частым, можно сказать первобытным.

Данная порода разделена на ряд разновидностей: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и карликовые.

Фото внешнего вида:

Голубая

Итальянская белая

Карликовая

Палевая

Черная

Основные характеристики птицы

В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур.

Характеристика продуктивности
ВыживаемостьСохранность у взрослой особи равна 90%, у цыплят – 93%.Пол молодняка можно выяснить сразу после их вылупления
МассаЖивой вес самочек равен 1,8 кг, а у самцов доходит до 2,5 кг
Показатели яйценоскостиКоличество отложенных яиц в 1-й год составляет 180 яиц. Яйцо имеет массу 58 г, цвет скорлупы белый
Уровень оплодотворяемостиХороший уровень оплодотворяемости
ПоловозрелостьСамки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев
Материнский инстинктКурочка не очень хорошая наседка, потому для выведения массового количества цыплят следует использовать инкубатор

Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.

Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.

Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.

Рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.

Преимущества и недостатки выращивания

Достоинства:

  • данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
  • высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
  • оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
  • яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • крупный размер яиц;
  • уровень выводимости молодняка довольно высокий;
  • максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.

Недостатки:

  • яйцекладка резко понижается на второй год;
  • у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
  • данная особь вообще не переносит холодные условия.

Если вы готовы оборудовать теплый птичник и воспользоваться инкубатором для выведения птенцов, тогда проблем с разведением не возникнет.

Где приобрести птицу для выращивания?

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

Каждое хозяйство предлагает свои цены.

В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.

Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/italyanskaya-kuropatchataya.html

Редкие итальянские куры породы польверара

Редкие итальянские куры породы Польверара

Итальянская куропатчатая — порода кур яичной направленности, история которой насчитывает уже около двух тысячелетий.

Порода происходит из Римской империи, из земель, находившихся на территории современной Ломбардии, от местных деревенских кур, которые, как предполагается, попали в эти земли с римлянами по реке Рейн.

Популярность в Европе порода получила в XIX веке. Представителей Итальянской куропатчатой породы в 1800 г. завезли на территории Южной Германии, Швейцарии и Австрии.

На территории Германии эти птицы начали распространяться с 1870 г. благодаря цюрихскому заводчику Румпфу. Итальянские куропатчатые иначе называются коричневыми или бурыми Леггорнами.

Оперение у самок коричнево-серое, грива золотисто-желтая, кончики рулевых перьев и крыльев у них черные, у петухов верх красный, низ и хвост темные.

Куры породы Итальянская куропатчатая имеют небольшую по размеру голову, клюв желтого оттенка, крупный гребень, листовидный по форме, с четырьмя-пятью зубцами, прямостоящий у петухов и склоняющийся на бок у кур; овальные белые мочки ушей у них плотно прилегающие, сережки тонкие, средней длины.

У птиц большие красные глаза. У представителей Итальянской куропатчатой породы средняя по длине шея, хорошо развитая грудь отличается выпуклостью, спина удлиненная и прямая, она переходит под выраженным углом в линию хвоста, богато оперенного у петухов и широкого в основании у кур.

Крылья Итальянских куропатчатых плотно прижаты к туловищу. Конечности птиц невысокие, желтые.

Также разводят птиц Итальянской куропатчатой породы с розовидным гребнем: это позволяет птицам лучше переносить морозы.

Взрослые особи весят: порядка 2 кг самки и примерно 2,5 кг самцы.

, уход и разведение кур породы Итальянская куропатчатая

Куры Итальянской куропатчатой породы готовы к яйцекладке в пятимесячном возрасте, в первый год приносят порядка 180-200 яиц, весящих 58-60 г, покрыты белой скорлупой.

У цыплят, покрытых сначала пухом светло-коричневого оттенка, с раннего возраста проявляется половой диморфизм: у суточных самочек имеется выраженная темно-коричневая полоса от уголков глаз к затылку, также широкая непрерывная полоса темно-коричневого оттенка проходит по голове и спинке, у самцов же она прерывается в затылочной зоне, полоска от уголков глаз либо выражена слабо, либо отсутствует.

Самки сами насиживают и являются хорошими мамами. Разведением кур породы Итальянская куропатчатая занимаются в приусадебных хозяйствах.

При содержании кур породы Итальянская куропатчатая следует иметь в виду, что они нуждаются в тепле, так как не приспособлены к суровому климату.

По отзывам птицеводов, зимой при температуре плюс 17-20 градусов они чувствуют себя комфортно. Птичник должен быть теплым, его следует оборудовать хорошим регулируемым освещением и вентиляцией.

А вообще, куры Итальянской куропатчатой породы сильны и выносливы, при уходе за ними важно иметь в виду, что им нужен большой выгул. Говорят, что Итальянские куропатчатые недоверчиво относятся к посторонним.

Кормление кур породы Итальянская куропатчатая

Кормление кур породы Итальянская куропатчатая, в принципе, не отличается от кормления других пород кур. Цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом и зерном. Потом можно обогащать рацион зеленью, отрубями, овощами, кукурузой. Питание детенышей должно быть богатым протеинами.

Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был сбалансированным и птица получала все необходимые ей микроэлементы.

При кормлении представителей Итальянской куропатчатой породы можно руководствоваться общими рекомендациями по питанию кур яичной продуктивности. Итальянским куропатчатым подойдут также готовые комбикорма, так как там есть все необходимое.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-kyr/64-poroda-kyr-italianskaia-kyropatchataia-opisanie-soderjanie-kormlenie-yhod-i-razvedenie/

  • 1 Характеристика кур
  • 2 Условия по уходу и содержанию кур
  • 3 Окрас породы

Итальянская порода кур считается одной из самых старых среди всех видов несушек. Ее древние корни сохранили качества отличной яйценосткости, красоты,  простоты в уходе.

Фото №1 «Порода кур Итальянская куропатчатая»

Она распространена  большой степенью в России, Европе. Ее ценят из-за высокой степени яйценосткости,  коротким половым созреванием.

Возникла куропатчатая курица в Италии. Это было приблизительно двух тысяч лет назад.

С началом 19 века кур начали массово держать на европейских фермерствах домашних, производственных. Также, говорится, что они имеют коренные связи с римскими курами. Большому распространению этой курицы, стал период 19-20-х веков.

Характеристика кур

Фото №2 « Куры в сарае»

Итальянская порода имеет очень, заметные выделяющиеся внешние характеристики. К ним относят:

  • Небольшой размер головы. Она достаточно компактная, не такая как у многих кур,  это ее выделяет;
  • Наличие большого гребня, имеющего листовидную форму. У кур гребень имеет наклон, у петухов он все время стоит прямо;
  • Клюв небольшой, достаточно прямой, имеет насыщенный желтый окрас;
  • Мочки, сережки, выделяются на фоне всего тела своим белым цветом;
  • Шея средняя;
  • Оперение, очень красивое. Петухи имеют – красный верх и темный приближенный к коричневому, низ. Самки, окрашенны серо-коричневым цветом, с переливающейся золотистой гривой. Также им характерны бежевая грудка, черные вкрапления на хвосте, крыльях;
  • Куропатчатая имеет красный цвет глаз;
  • Грудка выражается выпуклой формой;
  • Спинная часть тела ровная, плавно переходящая в линию хвостового отдела;
  • Крылья прижаты к туловищу очень плотно;
  • Конечности птиц, невысокие  насыщенно желтого цвета.

Вес, которым располагают особи, находится на уровне 2 и 2,5 кг, для кур,  петухов соответственно. Куры этого вида относятся к яйценостким. Они несут в год около двух ста яиц. Яйца у них белого цвета,  приблизительно 60 грамм.

Цыплята имеют серую опушку. У самих цыплят в их первые дни  жизни можно определить пол. Куры имеют  уголки глаз с темными полосами, а у петушков такие полосы отсутствуют.

Условия по уходу и содержанию кур

Для содержания итальянской породы кур нужно максимально создать достаточно простые условия. Этими условиями есть наличие теплого температурного режима в помещении, хорошая вентиляция. Температура воздуха  помещения должна быть в пределах двадцати градусов.

Это связано с тем, что порода привезена из Италии, а там как мы знаем климат теплый, намного мягче, чем в нашей полосе. Вентиляция нужна для того, чтобы у птиц был меньший шанс, заразится вирусными болезнями.

Итальянская курица не достаточно хорошая наседка, поэтому птенцов можно выводить и в инкубаторе, для получения большего количества птенцов.

Их можно назвать достаточно  устойчивыми птицами, но которым нужен постоянный выгул. В корме эти птицы не прихотливы. Им можно давать как обычные зерновые, комбикорма, содержащие все нужные микроэлементы для их лучшей, яйценосткости. Конечно предпочтительно, для того чтобы уровень эффективности несения яиц, хорошо давать им витамины, микроэлементы.

Окрас породы

Фото №3 «Курица породы Итальянская куропатчатая в серебряном окрасе»

При внешнем описании приводилось общее описание окраса породы. Но также существует разно плановость  их цветовой гаммы. Их окрасы могут быть:

  • С золотистой гривой;
  • Куропатчатая с голубым оттенком;
  • Куропатчатая с голубыми, золотистыми переливами;
  • Серебристые;
  • Жемчужного перелива  т.д

Но все же коричневый окрас считается наиболее распространенным,  древним. Ниже приведено фото породы с серебряным окрасом.

Среды птицеводов, занимающихся разведением данной породы, идут только положительные отзывы. Они отмечают, что порода ведет себя спокойно и умиротворенно. За ней не требуется особого ухода, но отдача очень большая. Многие отмечают, что у них присуще, что-то галантное, выделяющее их среди остальной массы кур, которых они содержат.

В целом если у вас есть теплые помещения, для содержания и вы хотите получать хороший взяток яиц, то куропатчатая подойдет вам для ее разведения.

(2 votes, average: 5,00

Источник: http://agroknow.ru/2018/04/13/redkie-italyanskie-kury-porody-polverara/

Редкая порода кур Польверара — украшение птичьего двора

Редкие итальянские куры породы Польверара

Около 600 лет назад на северо-востоке Италии в городке Польверара возникли необычные куры, которые являются результатом скрещивания итальянских и французских пород кур.

В 1900-х и 2000 году куры Польверара чуть не вымерли, но были спасены любителями. До сих пор эти птицы остаются редкостными и по сей день насчитывается близко 2500 голов. В других странах их разводят исключительно для украшения птичьего двора.

Особенности породы

ОсобенностиОписание
Масса тела:22,500-2,800 кг

1,800-2,100 кг

Яйценоскость130-155 шт. в год
Масса яйца40-53 грамм
Продуктивность (годы жизни)3-4 года
АгрессивностьУмеренная агрессивность, клевание
Подверженность заболеваниямМозговая грыжа
Средняя цена на рынкеНет информации

Правильный уход и питание

У кур слабо развита материнская любовь, а желание растит своих цыплят возникает только в летний период. Их нужно постоянно выгуливать, потому что это дает формировку кладки яиц. Для постоянного обновления стада, хозяину потребуется инкубатор.

Молодые птицы очень медленно оперяются, поэтому они могут простыть и погибнуть. В 8-месячном возрасте они только начинают размножаться, а также любят сидеть на деревьях и хорошо летают.

Польверара очень чувствительны к температурному режиму и неприхотливы в кормлении.

Для сохранения здоровья нужно позаботиться и о температуре воды, которую пьют птенцы. Например, суточным цыплятам необходимо давать воду до 30 градусов, недельным до 25 градусов, после 3 недель можно уменьшить до 17-19 градусов, а 2-х месячным можно уже до 10 градусов.

Чтобы птицы не испытывали чувство жажды, требуется установить специальные поилки: для маленьких цыплят нужно обустроить поилки так, чтобы птенцы не намокли и не захлебнулись, проще говоря, не смогли залезть полностью в поилку.

Если куры любят разгребать землю и копаться в песке, то нужно устанавливать емкость для питья на 10-15 см выше пола, а вот оптимальным вариантом считаются – ниппельные поилки.

Их рацион содержит разные травы, овощи и витамины. Обязательно в комбикорм следует добавлять рубленую траву, это поможет в нормализации роста кур.

Нужно покупать корм, который содержит большое количество кальция. Если нет возможности покупать его, то можно обойтись зерновой мешанкой с добавлением толченой скорлупы и вареного яйца. Ведь именно скорлупа заменяет кальций, а яйцо восстанавливает запас белка.

Для профилактики болезней птицу нужно поить розовым раствором марганцовки раз в месяц, это поможет убить вирусы и бороться с кишечными инфекциями. У кур может быть недостаток йода, поэтому желательно добавлять йод в воду — до 5 мг на литр воды. Это будет намного эффективней, чем покупать подкормки йодистого натрия или йодистого калия.

От расстройства рекомендуют давать курочкам йод или марганцовку, 2 капельки на литр воды либо фуразолидол — 0,1 мг на 250 мл воды, нужно вливать в рот, ципрофлоксацин — по 1 ч. л.

в рот каждой несушке или 1 мг 10% раствора развести на литр воды, Акваприм и Авидокс тоже можно развести в воде по инструкции.

Для улучшения яйценоскости нужно давать отвары с березовых листьев, крапивы и сосновой хвои.

Обустройство выгула

Пернатые питомцы любят свободу и плохо переносят содержание в клетках. Нежелательно держать Польверар с другими домашними птицами в одной загородке. Идеально подошел бы сад с густыми деревьями, который можно обгородить и выращивать там птиц.

Хозяин должен помнить, что для кур важно чувствовать себя свободно и легко, а, значить, понадобится загон.

Там они смогут насытиться кислородом, пощипать зеленую травку, обогащенную витаминами и получить от солнца витамин D, который незаменим в организме кур для выработки кальция.

Чем загон лучше клетки: во-первых, быстрый рост на воле и больше пространства, во-вторых, благодаря подвижности птицы приносят более вкусные, качественные яйца, а также снижаются затраты на корм, так как там есть и зеленая свежая трава, и открытый воздух.

Похожие породы

Польверара немного похожи на породу падуанских кур. Ученные предполагают, что возможно участвовала в скрещении именно эта порода.

А вот порода кур Ла Флеш и Аппенцеллер похожи «рожками», которые растут вместо гребня. Они тоже характеризуются хорошим уровнем яйценоскости и высоким качеством мяса, а также являются очень редкими видами.

Итальянские куры Польверара – это не просто отличные несушки, но и источник высококачественного мяса. Важно лишь знать их правильное разведение и питание, тогда можно получить довольно неплохой результат.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/porody/polverara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.