Продуктивность и красота на вашем подворье куры породы Кампин серебристый

Содержание

Старейшая курица яичной направленности Брекель

Продуктивность и красота на вашем подворье  куры породы Кампин серебристый

Порода кур Брекель считается одной из самых старинных. Они относятся к яичному типу.

Фермеры, которые выращивают кур данной породы, оставляют только положительные отзывы о них, и это совсем неудивительно, ведь птицы имеют крепкий иммунитет, отменное здоровье, совсем некапризны к погодным условиям, а их мясо по вкусу очень сильно напоминает дичь.

Точно не установлено, где именно вывели этих кур, но достоверно известно, что Брекель на протяжении долгого времени была очень популярна у бельгийских фермеров. Ее еще иногда называют — Кампин серебристый, но это является ошибкой. Брекель и Кампин — разные породы с разным генотипом.

Внешне куры породы Брекель очень похожи на Голландских. Изначально их выводили как яичную породу, и они очень долго пользовались большой популярностью у бельгийских птицеводов, но со временем их вытеснили более продуктивные виды.

Наряду с яйценоскостью этих кур ценится и их декоративность. И это совсем неудивительно, ведь куры имеют необычный окрас, он бывает серебристым или золотистым.

У кур Брекель, которые имеют серебристый окрас, шея, голова и спина чисто белые, но на основании каждого пера есть черные пятна. При этом перья имеют необычный рисунок. На боках и груди перья не только имеют черное основание, но и красивые поперечные ленты.

 У золотистых петухов и кур черный цвет в окрасе является основным, но при этом рисунок такой же, как и у серебристых.

Куры этой породы очень хорошие несушки. Если не рассматривать вариант промышленного производства, то птицы имеют высокий уровень яйценоскости. Но в результате селекции эти куры полностью потеряли инстинкт насиживания, поэтому фермеру необходимо позаботиться об инкубаторе, в который он сможет закладывать снесенные яйца.

Также они весьма доброжелательные и прекрасно уживаются с другими птицами. Поэтому вы смело можете их содержать в общем курятнике. Как уже было сказано выше, эти куры имеют крепкое здоровье и очень редко чем-то болеют.

Продуктивность птиц

Петухи довольно-таки крупные, их вес может достигать 3 кг. Несушки немногоменьше, максимальный вес 2,5-2,7 кг. В год они откладывают около 180-220 яиц. Яйцо имеет чисто белую скорлупу и в среднем весит 60-65 грамм. Для помещения в инкубатор рекомендуется отбирать только самые крупные яйца.

Брекель ценятся не только прекрасными белоснежными яйцами, но и нежнейшим белым мясом. Оно не только полезно для здоровья человека, но и имеет невероятный вкус. По отзывам потребителей, мясо этой породы занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам. 

Особенности содержания

Так как Брекель относят к яичному типу, к их содержанию нужно отнестись очень ответственно. В корм обязательно следует добавлять минеральные добавки, а также измельченную яичную скорлупу. Помните, что недостаток кальция в организме птицы незамедлительно скажется на качестве яйценоскости.

Так как эти птицы очень активны, их ни в коем случае нельзя содержать в клетках или закрытом пространстве. Им просто необходимо гулять и много двигаться. Площадь курятника должна быть большой, также нужен хороший дворик, где птица сможет бегать и летать.

Эти куры легче других переносят зиму, но позаботиться о комфортном содержании в это время года все-таки необходимо. Стены курятника должны быть хорошо утеплены и не иметь щелей, чтобы не было сквозняков.

 Пол в помещении необходимо застелить дополнительным слоем соломы, чтобы конечности не перемерзали. Внутри курятник необходимо оборудовать большим количеством насестов, так как куры очень любят на них сидеть.

 Следите, чтобы не было резких перепадов температуры воздуха, так как это вредно и плохо скажется на яйценоскости.

Так как эти птицы не любят сидеть взаперти, выпускать на улицу их можно даже зимой. Лучше всего это делать в безветренную и не слишком морозную погоду. Температура воздуха на улице должна быть не ниже -12 градусов. Землю, где они будут гулять, нужно утеплить, положив несколько слоев опилок и соломы.

Во всем остальном правила содержания Брекель ничем не отличаются от содержания остальных яичных пород.

В последнее время активно набирает популярность в карликовый вид породы Брекель. По описанию они ничем не отличаются от обычного вида, но в зрелом возрасте достигают значительно меньших размеров и их можно содержать даже в квартирах.

«Цыплята породы Брекель»

В ролике вы можете наблюдать молодняк породы Брекель и узнать о характеристиках породы и особенностях содержания.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/brekel-1112.html

Куры адлерские серебристые. Разведение и содержание

Продуктивность и красота на вашем подворье  куры породы Кампин серебристый

При выборе кур для приусадебного хозяйства лучше обращать внимание на те породы, которые относятся к мясо-яичным. Они являются наиболее практичными. Ярким представителем указанной группы является адлерская серебристая порода кур.

История появления

Впервые появились птицы, относящиеся к данной породе, на Адлерской птицефабрике, находящейся в Краснодарском крае Федерации. Там были скрещены куры русская белая, белый плимутрок, нью-гемпшир, первомайская. Селекционная работа началась с 1951 года, а закончилась лишь к 1965 году. Тогда же и началось массовое наращивание поголовья этой птицы.

Если в 1965 их было приблизительно 46 тыс. штук, то в 1975 – уже 110 тыс., а в 1990 – 2 644 тыс. Но в конце прошлого столетия их количество стало стремительно сокращаться. Считается, что в России их осталось немного более 1 млн. голов.

Внешне птицы выделяются своим широким туловищем. При этом у них округлая голова среднего размера, листовидный прямой небольшой гребень, желтый изогнутый клюв, круглые глаза. Шея у них средней длины, а мочки ушей относительно небольшие и окрашены в красный цвет.

Куры адлерские серебристые отличаются прямой и широкой спиной, ногами средней длины, небольшими хвостом и крыльями, прижатыми к туловищу. Костяк породы хорошо развитый, достаточно крепкий.

Грудь у них тоже широкая. Оперение птиц белого цвета, оно рыхлое. Правда, отличают их черные вкрапления. Темные махровые перья должны быть на крыльях, рулевые – на хвосте.

Также в черный цвет окрашены косицы.

Особенности

Адлерская порода по яйценоскости считается средней. В год куры дают около 170-190 яиц, масса каждого из них обычно не превышает 60 гр. Скорлупа яиц кремовая.

Петухи, как производители, считаются активными. На каждые 15-20 кур достаточно одного такого представителя. В условиях приусадебных хозяйств содержать их можно по 3-4 года. Нести яйца они начинают уже в возрасте 6 месяцев.

Несушка адлерская серебристая может весить до 2,8 кг, петухи могут дорасти до 3,9 кг. При этом окрас оперения у них схож, отличаются они лишь размерами и формами. В возрасте 60 дней курочки весят около 870 гр.

, а петушки – 1,1 кг. В первый год яйцекладки можно рассчитывать на получение около 200 яиц. В последующие периоды она немного снижается и остается на уровне порядка 170 штук.

В первый месяц яйца мелкие, но со временем их размер увеличивается.

Кстати, многие отмечают, что адлерская серебристая порода кур в настоящее время несется лучше, чем в первые десятилетия после ее выведения. Одновременно птицы начинают мельчать. Это естественный процесс, всегда у маленьких кур яйценоскость была выше, чем у больших.

Условия содержания

Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни. Сочетание неплохой яйценоскости, мясистости и простоты содержания делает их одним из лучших вариантов для разведения в приусадебных хозяйствах. Они отлично переносят как жару, так и холод.

Но и при их содержании необходимо учитывать ряд особенностей. Так, например, нежелательно, чтобы куры снесли свое первое яйцо раньше положенного срока. Это может стать причиной болезненности птицы. Идеальным считается период от 5 до 9 месяцев.

Взрослые особи неприхотливы не только к погоде, но и к условиям проживания. Правда, если у них нет насестов, а они располагаются на полу, то важно сделать им подстилку. Оптимальным вариантом считается торф – он подходит благодаря своим отменным впитывающим свойствам.

Хорошие хозяева должны позаботиться и о том, чтобы у кур была возможность «купаться» в сухой золе или песке. С помощью таких так называемых «ванн» они могут избавляться от паразитов.

Кормление

Для того чтобы куры адлерские серебристые правильно развивались и быстро росли, важно грамотно подобрать питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Если в летнее время птицы на свободном выгуле могут получать большинство необходимых им веществ, то в зимний период об этом должны позаботиться хозяева.

Многие птицеводы довольны, что у них живет именно адлерская серебристая порода кур. Отзывы людей, которые их выращивают, никого не оставляют равнодушным к этим белым несушкам. Ведь они очень доверчивы. Кур легко приучить клевать с рук и бежать к хозяину на зов. Кормить взрослых птиц необходимо дважды в день.

В их рационе должны быть зерна разных сортов. Например, курам-несушкам необходима пшеница и ячмень. Также их можно кормить отходами, тыквой, зеленью, картофелем. В небольших количествах желательно, чтобы их рацион включал ракушки, мел и костную муку.

Размножение

Разводить указанную породу без специальных инкубаторов в домашних условиях очень сложно. Ведь инстинкт высиживания яиц у них не развит, в наседки переходит 1 из 10 кур, но даже это происходит не всегда. Поэтому всегда под рукой должен быть инкубатор. С его помощью можно, кстати, получить очень высокий выход цыплят – на уровне 95 %. Но в среднем он составляет порядка 85 %.

Но с другой стороны, у птицеводов возникает меньше проблем с тем, как вернуть наседку в основное стадо.

Вылупленных цыплят надо держать отдельно от основного поголовья. Место для них выбирается сухое и теплое. При хорошей погоде уже на 5-й день после вылупливания их можно выгуливать на площадке.

Вывод молодняка

С целью замены племенного стада выводить новых курочек желательно не раньше конца мая. Об этом говорят многие из тех, у кого растет адлерская серебристая порода кур.

Отзывы свидетельствуют о том, что более ранний выводок может стать причиной того, что курочки начнут нести яйца в возрасте 4-4,5 месяцев. Такое раннее созревание может плохо сказаться на состоянии их здоровья.

Ведь в этом возрасте несушки еще не полностью развиты.

Соблюдение указанных выше сроков благоприятствует тому, что куры будут развиваться в наиболее подходящих условиях при естественном сокращении светового дня.

Идеально подходят для домашнего содержания выращенные таким образом цыплята. Адлерская серебристая порода физически крепкая и выносливая.

Но созревшие раньше времени курочки могут страдать от выпадения яйцевода, кроме того, они более подвержены различным заболеваниям.

При выращивании птицы важно соблюдать установленные правила. Так, только вылупленных цыплят в первые несколько дней кормят 5, а то и 6 раз в сутки. Со временем число кормлений сокращают до 3-4 раз. К этому моменту малышам должно уже исполниться 4 недели.

В рацион птицы в возрасте до 48 недель должна входить кукуруза и пшеница. Также желательно, чтобы они употребляли значительное количество картофеля, зелени, моркови. В небольших количествах им необходима костная и рыбная мука, ракушки, отходы и мел.

Специфика породы

Многие не знают, но у кур хорошо развита нервная система. Поэтому доброжелательное отношение к этой птице является залогом ее отличного настроения, а значит самочувствия. Это все в комплексе способствует хорошему росту, развитию, повышению производительности птиц.

Отдельно многие отмечают поведение петухов этой породы. Их смело можно назвать джентльменами. При кормлении они криком сзывают всех кур. Сами начинают клевать еду они лишь после того, как все дамы перестанут есть. Также они поступают и в тех случаях, когда обнаруживают что-то вкусное. Именно это специалисты называют одной из причин того, что петухи этой породы не намного больше несушек.

Интересен также и тот факт, что они учат кур нестись. Делают это они следующим образом. Петух сам забирается в гнездо и усаживается в нем как наседка. После этого он начинает специфическим «заинтересованным» криком подзывать курочек.

Молодняк сходится с интересом и наблюдает за поведением петуха. Так куры адлерские серебристые привыкают нестись исключительно в гнезда. Они не будут откладывать яйца в траве, под заборами или в других, не приспособленных для этого местах.

Скрещивание породы

Получив адлерскую породу, ученые-селекционеры на этом не остановились. Ими было установлено, что при скрещивании кур с петухами род-айланд или нью-гемпшир можно получить аутосексное потомство. У него уже в суточном возрасте можно определить пол по окрасу. У будущих петушков пух светлый, а курочек – палевый.

Такое разделение способствует лучшей сохранности цыплят и более эффективному использованию кормов. Молодые птицы более выровнены по весу, а это существенно облегчает их обработку и последующий сбыт.

Особенности мясо-яичных кур

Среди птицеводов оптимальными считаются те породы птиц, от которых можно получить двойную выгоду.

Сочетание неплохой яйценоскости с достаточно быстрым набором веса способствует тому, что многие люди, занимающиеся подсобным хозяйством выбирают мясо-яичных кур. В возрасте двух месяцев они, как правило, весят около 1 кг.

Кроме того, их отличает неприхотливость к условиям содержания и кормления. Хотя желательно, чтобы их рацион был сбалансирован.

Мясо-яичные куры отличаются высокой сохранностью поголовья и отменными вкусовыми качествами. Сейчас популярно около 20 различных пород, среди которых адлерская серебристая, московская, полтавская глинистая, кучинская юбилейная. Важно понимать, что от каждой из этих куриц можно получить от 150 до 200 яиц в год.

Мясные птицы

Если вы хотите куриц с большой массой, а яйценоскость вам не важна, тогда адлерские вам могут не подойти. Лучше обратить свое внимание на крупные мясные породы. К таким относятся куры брама, кохинхины, лангшан. Представителей указанных пород называют классическими мясными птицами. Их родиной является Индия и Китай.

Именно они стали селекционной базой для создания новых пород. Например, при их скрещивании были выведены джерсейский гигант, плимутроки, лангшан английского и немецкого типа, а также многие иные.

Повсеместно распространены стали куры породы корниш.

Смесь их двух типов с плимутроками позволила получить цыплят с огромной скоростью роста, отменными качествами мяса в сочетании с небольшими затратами корма.

Всего за 7-8 недель куры достигают веса 2 кг. Это при том, что на каждый килограмм прироста идет не более 3 кг корма.

Источник: http://fb.ru/article/176004/kuryi-adlerskie-serebristyie-razvedenie-i-soderjanie

Адлерская серебристая порода кур: яйценоскость, разведение и содержание, фото

Продуктивность и красота на вашем подворье  куры породы Кампин серебристый

Эти пернатые замечательно акклиматизировались на территории нашей страны, они легко выдерживают зимние холода. Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью, это заметно во всем: от уровня выживаемости птенцов до невосприимчивости к болезням у кур постарше.

Длительность яйцекладки у самочек составляет четыре года, а это значительно дольше, нежели у прочих несушек. К тому же количество и качество полученного продукта находится на высоте на протяжении всего периода. Куры породы имеют отменные качественные данные.

История появления пернатых

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская порода кур создана в искусственных условиях птичьей фабрики в городе Адлер в 1965 году. Процесс выведения вида берет свое начало еще в 1951 году, однако в силу своего непростого характера он длился больше чем десятилетие. В процессе создания разновидности были использованы 5 разновидностей, характеризующиеся отличными мясояичными характеристиками:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Юрловская голосистая;
  • Плимутрок белый;
  • Нью-Гемпшир.

Сегодня Адлер серебристый выращиваем преимущественно на домашних птичьих подворьях, на территории птицефабрики прародительницы разведением представителей данного вида больше не занимаются.

Особенности внешних данных вида

Птицеводы уважают этих пернатых, поскольку куры являются высокопродуктивными, а также обладают роскошной расцветкой и величавыми формами. Внешними параметрами не уступают своим именитым родственникам. Представители породы позаимствовали исключительно наилучшие качества от пяти пород кур, которые были взяты за основу в процессе селекции вида.

Несушка

Петух

Молодые самки

Птица отличается довольно хорошо прилегающим оперением. К внешним характеристикам можно отнести следующие:

  • не особо крупное туловище;
  • коренастое телосложение наряду с прямой и широкой спиной;
  • мускулистая грудная клетка;
  • длинная и прямая шея;
  • корпус крепкий, однако не тяжелый;
  • широкая голова, по форме круглая;
  • красно-оранжевые, не очень большие глаза, немного выпуклые;
  • изогнутый клюв небольшого размера окрашен в желтый цвет;
  • хорошо очерченные мочки;
  • округлые серьги красного цвета;
  • красный резной гребешок с 5 зубцами, у курочек он менее заметен;
  • конечности ног – средних размеров, голени и плюсна отлично развитые;
  • довольно длинные крылья;
  • округлое хвостовое оперение средней длины.

Признаками нарушения чистоты вида можно считать слишком вытянутую шею, излишне длинный хвост, а также массивный, падающий на бок гребень.

Адлерская порода кур является представителем мясояичного направления домашней птицы. Яйценоскость несушек отличается стабильностью и составляет два яйца за три дня. В таблице представлены описание и показатели качественных характеристик кур.

Показатели продуктивности кур

Описание характеристик
ВыживаемостьСоставляет 98% среди молодняка, а взрослой особи – в районе 84%
МассаВес самочек достигает 2,8-3 кг, самцов – от 3,5 до 4 кг
Показатели яйценоскостиЗа год курочка откладывает 160-190 яиц с массой 57-59 г
Уровень оплодотворяемостиСоставляет практически 100 %
ПоловозрелостьНаступает в возрасте 6-6,5 месяцев
Материнский инстинктНе достаточно хорошо развит, поэтому курочки не высиживают яйца

Куры несушки являются скороспелыми и в состоянии отложить 1-е яйцо в 5-месячном возрасте. Однако не нужно радоваться данному явлению. Поскольку такие курочки подвержены разнообразным болезням, вплоть до выпадения яйцевода.

Особенности содержания и кормления

Адлерская порода кур – представитель домашней птицы, которая отличается своей неприхотливостью, а также не нуждается в особом уходе в плане кормления и содержания.

Замечательно адаптируется к условиям окружающей среды, из-за чего порода очень популярна на всей территории бывшего Советского Союза. Довольно легко приживаются и отлично себя чувствуют на новой местности.

Серебристые куры крайне редко болеют.

  • птица предпочитает выращивание в вольерах, хотя при этом замечательно воспринимает разведение в клетках;
  • питание взрослой особи должно включать в себя овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, а также злаковые;
  • в процессе напольного разведения необходимо контролировать влажность настила – нельзя, чтобы она превышала 25%;
  • пернатые обладают миролюбивым характером, быстро привыкают к хозяину.

Учитывая все перечисленные особенности кур, заводчикам комфортно работать с представителями породы Адлер.

Преимущества и недостатки разновидности

Наверное, основным достоинством этих птиц на фоне прочих пород можно назвать возможность содержать их на протяжении 3-4 лет, а не один год, в отличие от других курочек.

Преимущества:

  • совершенная неприхотливость в плане содержания;
  • достаточно хорошая выносливость;
  • высокие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав.

Главным недостатком разновидности является притупленный инстинкт насиживания, пострадавший в ходе селекции породы.

Где можно приобрести представителей породы для разведения?

Поскольку представители данного вида кур широко распространены, то приобрести инкубационное яйцо, молодняк, а также взрослых кур не составит особого труда по всей территории России. Одним из таких мест является «Птичья деревня», которая находится в Ярославской области.

Характеристика данной породы имеет хорошие отзывы среди птицеводов. Все благодаря отличной продуктивности и адаптивности кур. Представители вида обладают крепким здоровьем, непривередливы в содержании, при этом их высокие показатели яйценоскости не меняются на протяжении нескольких лет.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/adlerskaya-serebristaya.html

Павловская порода кур: яйценоскость, характеристика

Продуктивность и красота на вашем подворье  куры породы Кампин серебристый

Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше.

Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России.

Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.

Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.

История породы

Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.

Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами.

В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело.

Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями.

Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.

Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.

Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще.

Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания.

Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.

В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.

И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.

Описание породы

Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

  • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
  • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
  • Глаза довольно большие, круглые, темные;
  • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
  • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
  • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
  • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
  • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
  • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.

Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

  • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
  • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
  • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
  • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
  • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.

К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

  • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
  • ноги без оперения;
  • отсутствие бороды;
  • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.

Характеристики павловской породы кур с фото

Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год.

Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр.

Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.

Важно! Яйца и мясо павловской породы кур можно есть даже людям с аллергией на обычные куриные яйца. По составу они больше похожи на перепелиные. А мясо по вкусу напоминает дичину.

Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.

Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.

Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.

Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.

Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.

Золотистые

Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур.

Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы.

На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.

Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы.

На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми.

Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».

Серебристые

Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.

У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.

Другие разновидности

Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.

Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.

Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.

Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.

кур

Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания.

Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать.

Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.

Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.

К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.

Как видите, содержание и разведение павловской породы кур не отличается большими сложностями, зато при желании вы сможете не только приобщиться к приумножению отечественного достояния, которым является эта порода кур, но и получить удовольствие от любования ими, а также дополнительную вкусную и полезную прибавку к столу в виде мяса и яиц.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pavlovskaya-poroda-kur-yajtsenoskost-xarakteristika.html

Павловские куры: описание золотистой и серебристой породы, фото

Продуктивность и красота на вашем подворье  куры породы Кампин серебристый

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

Сегодня куры популярны на личных подворьях за свои высокие продуктивные качества и стойкость. На птицефабриках павловская курочка — редкость, и потому ее часто называют декоративной. В действительности же, это отличные несушки, не требовательные к условиям содержания.

История выведения породы

Павловская порода кур, старейшая из выведенных на территории России. Первые упоминания породы относятся к 17 веку. Данных о том, кто были предками павловок и кто занимался селекционной работой, не сохранилось.

Основную роль в такой неизвестности сыграл тот факт, что в стране, в отличие от Европы, не предавали значения работам разводчиков новых пород.

Впервые внимание куры павловской породы привлекли в самом конце 19 века, когда оказались на грани вымирания.

По миру эти породистые куры начали распространяться в 19 веке. Вначале они попали в Турцию, а после в Англию, в которой стали именоваться султанскими.

Сегодня, даже после сложной местной селекции, по генетическим особенностям и оставшимся рецессивным признакам можно утверждать, что птица, вывезенная в Европу и ставшая предком новых пород, была павловкой.

Все европейские породы хохлаток происходят от породы кур павловская.

Сегодня старания селекционеров позволили полностью восстановить породу и вернуть в хозяйства птиц с внешностью, которой обладали павловские куры до 1926 года.

Ориентиром в определении стандарта стала книга 1905 года, написанная И.И. Абозиным.

Внешний вид и подвиды

Хохол шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх

Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость.

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью. У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

Характер павловских кур

Темперамент птиц бурный. Они отличаются повышенной суетливостью и, когда бодрствуют, постоянно находятся в движении: бегают, роются в земле или летают.

Полет их высокий, и куры преодолевают даже значительные ограждения. Также в полете они легко меняют направление, что осложняет поимку сбежавшего питомца.

Резкий звук или быстро подошедший человек пугают павловок, от чего они начинают особо интенсивно бегать по загону с громким криком, а часто и хлопаньем крыльев. К хозяину птицы, купленные взрослыми, привыкают долго.

Петухи вспыльчивы и задиристы. Они не переносят конкурентов на своей территории и без страха нападают на противника, крупнее себя. При этом они прекрасно уживаются с птицами других видов. Их можно содержать вместе с утками, индюками, цесарками и даже гусями. На хозяев петухи не нападают.

Продуктивность

Павловские куры причисляются к скороспелым декоративным породам, но при этом отличаются высокими продуктивными качествами. Такие показатели позволяют назвать птицу яйце-мясной.

Характеристика продуктивности павловок следующая:

  • масса петуха — 2,5 кг до 3 кг;
  • масса кур 2 кг;
  • деликатесное, нежное мясо с умеренным содержанием жира;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • начало яйцекладки в 6–7 месяцев;
  • масса яиц 50 г;
  • высокий инстинкт материнства;
  • выживаемость молодняка от 95% до 100%.

Показатели продуктивности и привлекательное описание породы делает хохлаток особенно популярными. Яйценоскость куры зимой снижают, но полностью не прекращают, как многие прочие породы. Начинают нестись птицы рано и не снижают продуктивность до 4–5 лет.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Выращивание цыплят

Павловские цыплята жизнестойкие и растятся так же, как и представители остальных пород. Кормить цыпленка надо, как только он обсохнет. Первая пища — это сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Дробленая пшеничная и кукурузная крупы нужны постоянно, так же как и вода. Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, что происходит примерно через 45–50 дней.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев о породе лестные. К ее достоинствам всегда относят:

  • скороспелость;
  • яйценоскость;
  • развитый инстинкт материнства;
  • жизнестойкость цыплят и взрослых кур.

Недостатков у павловок практически нет. Относительные минусы этих пернатых таковы:

  • повышенная активность;
  • способность к высоким полетам;
  • шумность.

Если птичник и выгул капитальные и крытые, а птиц не волнуют, то минусы устраняются.

Стоимость

Сегодня цена на павловок резко упала, и качественную курицу продают за 500–1000 рублей.

Фотогалерея

Павловская порода кур даже на фото выглядит красиво, а в жизни она поражает великолепием. Раз увидев этих кур, сложно не завести таких же на своем подворье.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pavlovskie

Выращивание Адлерской серебристой породы кур мясо-яичного типа

Продуктивность и красота на вашем подворье  куры породы Кампин серебристый

Как несложно догадаться из названия, куры породы Адлерские были выведены на юге страны специалистами одноименного птицеводческого комбината. В середине прошлого века (1951 г.

), когда пород домашней птицы было не так много, перед отечественными селекционерами встал вопрос получения новых, более усовершенствованных и перспективных гибридов.

Процесс этот был сложным, многоэтапным и длился около 15 лет – с 1951 по 1965 год.

Продолжительный срок связан с тем, что в селекции было последовательно задействовано несколько пород птиц, которые размножались «сами по себе».

Таким способом ученые стремились достичь наилучших показателей по мясу и яйценоскости, что у них и получилось.

На каждом этапе характеристика кур улучшалась, мясо становилось качественнее, поэтому в 1966 году порода была зарегистрирована и введена в производство.

Адлеровские куры сразу же стали активно выращиваться в домашних подворьях. Этому способствовала не только высокая продуктивность гибрида, но и привлекательное внешнее описание: пропорциональное тело и красивый серебристый окрас.

У птиц небольшая голова, симпатичный яркий гребешок, такие же мочки и светло-желтый клюв. Лапы изящные, средней толщины, также светло-желтые. Именно светлый оттенок лап считается признаком хорошего здоровья и высокой яйценоскости кур.

Оперенье птиц действительно необычное. Основной окрас белый, шея и хвост имеют вкрапления черного цвета, на спине бежевые перья.

Адлеровский петух вдобавок имеет черную окантовку маховых крыльев и довольно пышный черный хвост с зеленоватым отливом.

Адлерская универсальная порода кур не отличается большими габаритами: вес взрослого петуха составляет всего 3,5–4 кг, курица весит еще меньше – 2,5–3 кг.

Продуктивные показатели

Хоть взрослая курица и имеет небольшой вес, основной прирост живой массы приходится на первые месяцы ее жизни, поэтому цыплят можно выращивать как бройлеров. Их мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Оно богато белками, не содержит жира, может использоваться в диетическом и детском питании. Однако главное преимущество Адлерских кур – это стабильно высокая яйценоскость.

Нестись «серебрянка» начинает с 6 месяцев и в хороших условиях этот процесс непрерывен независимо от сезона. До года она полностью выходит на стандартные для данной породы объемы – 170–200 яиц/год. И это только усредненные показатели.

Птицеводы отмечают, что при надлежащем уходе взрослая несушка способна приносить до 300 яиц ежегодно, однако на практике достичь этого не так просто.

Размер яиц небольшой – от 40 до 60 г, но по вкусу они превосходят яйца других пород этого направления.

Что касается размножения, то цыплята этой породы обладают высокой выживаемостью (98%), редко болеют, а соотношение курочек и петушков составляет примерно 80:20.

Однако получить молодняк в частном хозяйстве не так просто, поскольку куры генетически лишены инстинкта насиживания. Единственный способ получения потомства – инкубатор, или привлечение наседок других пород.

Оптимальное время для закладки яиц – начало мая.

Как вырастить цыпленка

Если цыплята появились на свет без наседки, то в первую очередь необходимо позаботиться о достаточном освещении и поддержании температуры на уровне +27…+28 °C. Подстилка в ящике должна быть теплой, мягкой и всегда свежей. Кормить птенцов следует часто: 6-8 раз/сутки в течение первой недели, и не менее 4 раз, начиная со второго месяца.

Рацион новорожденных цыплят состоит из вареных и перетертых яиц, манной крупы. С третьего дня жизни можно давать вареные овощи, измельченную зелень, немного домашнего творога при условии, что он очень свежий.

Постепенно в рацион можно начинать вводить измельченные корнеплоды, мясные и рыбные отходы, молотое зерно, витаминные добавки, мел.

Поскольку цыпленок не способен переварить твердый корм, в первый месяц давать цельное зерно нельзя.

и кормление взрослых кур

Взрослые Адлерские серебристые куры к условиям содержания нетребовательны. Они могут жить в просторных клетках, вольерах или на выгуле. На свободе птицы чувствуют себя комфортнее всего, так как любят питаться зеленью, фуражом.

Куры этой породы легко переносят жару и холод, однако зимой они должны иметь свободный доступ к птичнику, а летом – к укрытию от жары.

Они плохо переносят сырость (она же является источником паразитарных болезней), поэтому птичник нужно содержать в сухости и чистоте.

Кормят кур 3–4 раза в сутки через одинаковые интервалы времени.

Утром и вечером можно кормить только сухим зерном (ячмень, пшеница), два других приема пищи должны быть влажными, содержать витамины и много белка – от этого зависит размер и качество яиц. В качестве дневных кормлений подойдет мешанка с овощами и зеленью. Также в рацион обязательно включают мел, ракушку, костную муку.

Плюсы и минусы

Большинство заводчиков отзываются о данной породе положительно. Среди многочисленных достоинств кур они отмечают:

  • хорошую яйценоскость;
  • отменный вкус мяса;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • способность кур адаптироваться к любым условиям;
  • сохранение высокой продуктивности до 4 лет и более;
  • спокойный и доброжелательный характер птиц – к примеру, Адлерский петух не приступит к трапезе, пока не насытятся его «дамы»;
    хороший иммунитет даже без прививок.

К минусам можно отнести лишь небольшой размер яиц, что для мясо-яичной породы не такая уж редкость, и неспособность кур к высиживанию потомства.

«Как правильно кормить кур зимой»

Из этого видео вы узнаете о том, как кормить кур зимой, чтобы они хорошо неслись.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/adlerskie-serebristye-2246/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.