Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

Содержание

Инкубация куриных яиц: инструкция по укладке яиц в инкубатор

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубация куриных яиц: инструкция по укладке яиц в инкубатор. Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

Инкубация куриных яиц

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.

Подготовительный этап к инкубации

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Только соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 180 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.

  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают испачканные яйца, с трещиной, наростами, неправильной формы.

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на специальном устройстве – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Инкубаторы ТГБ, промышленные, или бытовые, готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Инструкция по укладке яиц в инкубатор

Шаг первый. Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.

Шаг второй. Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.

Шаг третий. Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.

Шаг четвертый. Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.

Инкубация куриных яиц: режим и  таблица

Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.

Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Период инкубациидниТемпературный режим tСУровень влажностиПереворачивание яицПериодичность охлаждения
11-737,850%4 р. в суткинет
28-1437,850%4-6 р. в суткинет
315-1837,850%4-6 р. в сутки2 р. в сутки по 15-20 мин.
419-2137,578-80%нет1 р. в сутки

Овоскопирование яиц

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.

Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца. Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-хразовое проветривание в течение суток жизненно необходимо.

Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца.

Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов.

Важно снизить температуру на 0,30 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается.

Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Вылупливание птенцов

Здоровый сформировавшийся птенец

Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. В этот период нужно внимательно следить за инкубатором, чтобы не пропустить процесс вылупливания птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания. Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Источник: https://stopdacha.ru/inkubatsiya-kurinyh-yaits-instruktsiya-po-ukladke-yaits-v-inkubator.html

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

1001fermer.ru > Фермерство > Птицеводство > Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике, либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики.

В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно.

А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
  • Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
  • Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
  • Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера.

Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси.

Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Процесс инкубации

Обычный бытовой инкубатор — это ящик средних размеров, выполненный

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/ptitsevodstvo/vyvod-tsyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

Выведение яиц в инкубаторе

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор — необходимое устройство для разведения птицы. Ими пользуются не только на больших фермах, но и на частных подворьях. С их помощью процент выводимости птенцов повышается, а в одной закладке может быть до 200 как куриных яиц, так и яиц другой домашней птицы.

Особенности инкубационного процесса

Инкубация яиц — это процесс от первого дня закладки до появления птенца. Инкубатор — это аппарат, заменяющий наседку, и создающий необходимые условия для успешного разведения птицы.  Продолжительность инкубационного периода зависит от вида и породы домашних пернатых.

Перед тем как пользоваться инкубатором, его необходимо включить на день — два для проверки всех систем. Во время тестового пуска настраивают влажность и температурный режим, частоту переворота лотков, вентиляцию и освещение. Проверяют все основные рабочие узлы. Это относится и к покупным инкубаторам, и сделанным своими руками в домашних условиях.

При помощи аппарата можно вывести птенцов кур, индюков, утки и гуся, страусов, перепелов и цесарок.

Выбор яиц для закладки

Есть несколько простых правил, как выбрать яйца для инкубации:

  • Предпочтение отдают среднему размеру. Очень маленький размер даст нежизнеспособных птенцов, а большие могут неравномерно прогреваться,
  • Между яичками выбирают те, которые отложены более старшими птицами,
  • Не отбираются с двумя желтками,
  • Скорлупа яиц должна быть гладкой и ровной, без наростов, шероховатостей, трещин или сколов,
  • Цвет скорлупы должен быть однородный, без зональных потемнений и инородных включений,
  • Форма — овальная, чуть зауженная с одного конца,
  • Не закладываются слишком грязные яички.

Сколько дней потребуется на инкубацию — зависит от величины яйца. Именно поэтому в одну закладку выбирают материал одинакового размера. Отобранные яйца протирают влажной тканью и дезинфицируют в слабой растворе марганцовки или перекиси водорода.

В редких случаях можно помыть яйца в теплой проточной воде.

В лотки укладывают яйца следующим образом:

  • Куриные, индюшиные, перепелиные, страусиные и от цесарок — зауженным концом вниз,
  • Гусиные — горизонтально,
  • Утиные — под углом в 40°.

Перед закладкой обязательно проверяют овоскопом. Почему это нужно делать:

  1. Чтобы определить, где находится воздушный мешок. Правильное положение -у широкого конца,
  2. Чтобы определить расположение желтка — он должен находиться в центре, и иметь четкие границы,
  3. Чтобы выявить возможные вкрапления и кровяные сгустки,
  4. Чтобы подтвердить наличие зародыша.

Если при проверке хорошо видны отклонения от норм — яйца необходимо убрать из закладки. На овоскопе их проверяют еще несколько раз в период инкубации. Это позволяет контролировать по дням процесс развития эмбрионов.

Подготовка к инкубации

За 7-9 часов до закладки в инкубатор яйца помещают в теплую комнату, с температурой около 25 °С. Необходимую влажность создают установкой рядом поддона с горячей водой.

Инкубатор заранее прогревается. Температура должна быть подходящей для выводимого вида птиц. Во время закладки необходимо учитывать, что яйца теряют свой вес из-за испарения воды. За весь период на этот процесс расходуется до 20% тепла.

Высокая влажность, поддерживаемая первые 5-8 дней, приводит к тому, что испарение воды из яйца снижается. Это необходимо для нормального развития эмбриона. За несколько дней до вылупления птенцов влажность должна быть максимально высокой.

Результат — повышенная теплоотдача и минимальный риск перегрева сформировавшегося птенца.

Еще один важный момент — переворот яиц. Почти все современные модели имеют автоматическую систему поворота лотка.

Переворачивать необходимо, чтобы птенцы не прилипали к скорлупе, равномерно прогревались и получали кислород. Если по каким-то причинам отключен переворот яиц в инкубаторе, то лоток переворачивают вручную раз в 3-6 часов.

В процессе инкубации яйца можно докладывать, но делать это не рекомендуется. Вылупившиеся первым птенцы могут потоптать заложенные позднее яйца. А посмотреть видео вылупления цыплят будет полезно для того, чтобы понять процесс с момента проклевывания и до обсыхания.

Для куриных яиц

Инкубатор упрощает и облегчает процесс выведения цыплят. Это позволяет фермерам не только пополнять личное поголовье, но и разводить птицу на мясо, и продажу племенного молодняка.

Отбираются для инкубации яйца 2-3 летних несушек, все из которых должны быть не старше недели. Закладывается материал обычно с утра.

Чтобы болезни, которыми могут болеть куры, не передались цыплятам — скорлупу рекомендуется обработать марганцовкой.

На какой день делают просмотры на овоскопе: для кур яичных пород первый — через 6 дней после начала инкубации. Для птицы мясного направления — через 7 дней.

Повторный просвет делают соответственно на 12 или 13, и на 19 день. Если в ходе просмотра у острого конца яйца замечено пятно коричневого цвета  — эмбрион развивается правильно. Такие яйца возвращают в лоток.

Те же, которые не показывают пятна — убираются из закладки: эмбрион погиб.

Таблица режима инкубации яиц в домашних условиях:

ДниТемператураВлажностьПовороты в сутки Проветривания в сутки
1-11     37,7     66            42, 15 минут каждое
12-17     37,3     53            42, 20 минут каждое
18-19     37,3     47            42, 20 минут каждое
20 и до вылупления     37     67 Не переворачивают2, 15 минут каждое

Для яиц цесарок

Для выведения выбирают яички весом 39 — 46 грамм, которые были на хранение не более 7 дней. В первую очередь закладывают материал с прочной скорлупой, гладкой поверхностью, ровным цветом и правильной формы. Проверить наличие микротрещин можно легким постукиванием друг о друга: дребезжание или резкий звук говорит о непригодности для закладки.

Условия температуры и влажности для успешного выведения цесарок:

ДниТемператураВлажностьПроветриваниеКоличество переворотов
1-2     37,8     66 Не делается             3
3-14     37,6     61 5 минут в день             3
15-24     37,5     55 9 минут в день             3
25     37,5     5110 минут в день             3
26 и до вылупления     37,1     71Не делается     Не делается

Яйца перепелок просвечивают овоскопом на 8, 15 и 24 день для того, чтобы убедиться в хорошем развитии зародыша. С начала наклева рекомендуется опрыскивать яйца водой из пульверизатора 3-4 раза в день.

Для индюшиных яиц

Перед закладкой яйца нельзя мыть. Очень загрязненные — протирают сухой мягкой тряпочкой. К инкубации допускают материал, хранившийся не более 10 дней при температуре 12°С, и влажности — 80%.

В процессе инкубации развитие зародыша проверяют овоскопом на 8, 14 и 25 день. Развитие по дням можно записывать в календарь или дневник. Особенность выведения — измерение температуры поверхности скорлупы.

Она должна быть:

  • 1-13 день — 37,7°С,
  • 14-20 день — 38,3 °С,
  • 20-27 день — 38,9°С.

Условия для выведения индюшат:

ДниТемпературный режимВлажностьПовороты Проветривание
1-7      37,8      64 От 6 в суткиНе делают
8-14      37,4      47     6Не делают
15-25      37,3      65     415 минут в день
26 и до вылупления      37     70Не делаютНе делают

Для утиных яиц

Особенность выведения утят — постоянный приток свежего воздуха. Обеспечивается это хорошей вентиляцией и равномерным прогревов. Инкубационный материал отбирают с весом от 75 до 95 гр, и сроком хранения не более недели.

Со второй инкубационной недели увеличивают количество проветриваний. Время проветривания — 15 минут, после чего их опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Условия для выведения утят:

ДниТемператураВлажностьПереворотыОпрыскиваниеВентиляция
1-7      38,1      70      4       2 6 и 7 день -15 минут
8-17      37,8      60      6       2дважды, 15 минут каждое
18-25      37,4      60      6       2Не делают
26 и до вылупления      37,5      91Не делают       3Не делают

Для гусиных яиц

Особенность выведения гусят в инкубаторе — размеры яиц и птенцов, и сроки инкубации. Продолжительность  зависит от породы птицы. Срок для крупных пород -29-30 день, для средних и мелких 31-33 дня.

С 8 инкубационного дня требуется дополнительная вентиляция. Для выведения отбирают яички:

  • 130 г — для некрупных и средних пород,
  • 180 г — для тяжелых пород.
  • 4 раза в сутки инкубационный материал необходимо опрыскивать водой или накрывать влажной марлей.

Условия для выведения:

ДниТемператураВлажностьПереворотыПроветривание
1     38,2    76      1Не делают
2-8     37,8    70      915 минут
9-28     37,3    70      11Дважды, 15-25 минут
29 и до вылупления     37,4    80 Не делаютНе делают

Для перепелиных яиц

Для инкубации отбирают яички мясных пород птицы весом в 14 г, яичных пород — 10 г.  При использовании пластиковых лотков внизу каждой ячейки делают отверстие в 3 мм.

Инкубировать перепелиные яйца нужно при условиях:

ДниТемператураВлажностьПеревороты
1-2       37,6       55 Не делают
3-7       3,8       53       4
8-14       37,5       49       5
15 и до вылупления       37       85Не делают

Начиная с 3 и по 14 день яйца в инкубаторе нужно проветривать дважды в сутки. Первое проветривание — 2 минуты, с каждым днем время увеличивается, и к 14-ому дню достигает 20 минут.

Для страусиных яиц

Для выведения страусят покупают инкубаторы с более точной системой регулирования уровня влажности. Рабочая камера прибора должна быть достаточно просторной. Отбираются для инкубации яйца, хранящиеся не более 7 дней. Перед закладкой их протирают сухой и мягкой тканью. Мыть не рекомендуется.

Температура поддерживается на уровне 36°С. Уровень влажности зависит от породы:

  • Для африканских — 22-33%,
  • Для нанду — 23-35%,
  • Для эму — 31-43%.

Начиная с 39-го дня влажность поднимают для яиц африканского страуса до 65%, а для эму и нанду — с 47 дня. Объясняется это более долгим периодом инкубации. Рекомендуется еженедельно взвешивать яйца для определения потери веса. Оптимальная — 12,5%. Переворачивают яйца на 45° 7-8 раз в сутки. В конце инкубации яйца перекладывают в выводной отсек в горизонтальном положении.

Подращивание птенцов

Нужен инкубатор не только для выведения, но и для подращивания цыплят и прочего молодняка. После того как вылупился последний птенец, аппарат переключают на режим доращивания.

Сетка для яиц, лотки и ванночка с водой убираются. Дно застилается бумагой в несколько слоев, ставят кормушки и поилки. Включают подсветку.

Для контроля за состоянием малышей используют смотровое окно: в нем хорошо видно состояние птенцов и наличие корма/воды.

Доращивание молодняка продолжается не более 14 дней при температуре 28-32 °С.

Если цыплята в инкубаторе пищат монотонно и спокойно, то с ними всё в порядке. Громкие и резкие писки говорят о холоде и недостатке пищи.
Выведение яиц в инкубаторе Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/kak-vyvodit-yajca-v-inkubatore-ot-otbora-yaic-do-ptencov.html

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубирование куриных яиц в домашних условиях — это очень интересное, однако довольно хлопотное занятие.

Для того чтобы своевременно получить здоровое, пушистое, милое потомство необходимо строго соблюдать ряд правил, которые вы найдете в нашей статье.

Мы подробно опишем весь процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, заканчивая счастливым, долгожданным рождением маленьких птичек.

Выбор и хранение яиц

Выбор правильного сырья для инкубатора имеет большое значение, он составляет 50% успеха, так как, даже если уделять процессу инкубирования много времени и делать все правильно, заранее взятое больное, грязное или неправильной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет.

Яйца для инкубатора можно отбирать и хранить не дольше 5 дней, после того как курица их снесла. Они должны хранить в чистых условиях, воздушной камерой — то есть круглым концом — вверх, в температурных условиях 10-12°С. Ознакомьтесь с правилами выведения цыплят с помощью инкубатора. После холодильника материал категорически не подходит.

Вот список аспектов, которые мы настоятельно рекомендуем учитывать при отборе для получения здорового потомства:

Важно!Чтобы сохранить скорлупу чистой, в место, куда курица будет откладывать яйца, заранее насыпьте чистых опилок. Менять их стоит часто, пока курица их не запачкала.

  1. Чистота. На поверхности скорлупы есть своя микрофлора, которая должна сохраняться в течении всего инкубационного периода, поэтому материал перед закладыванием ни в коем случае не стоит мыть. Отбирайте изначально максимально чистые экземпляры, в крайнем случае их можно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
  2. Свежесть. Как уже говорилось, яичку должно быть не более пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях инкубатора.
  3. Запах. Качественное сырье не должно иметь резкого, тухлого, неприятного запаха. Допустимое отклонение — небольшой плесневелый, виноградный «аромат».
  4. Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не должным образом, для инкубатора не подойдет.
  5. Правильная овальная форма. Подходящее яичко должно иметь симметричную округлую форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или слишком длинные экземпляры подлежат утилизации.
  6. Средний размер. Не стоит брать слишком мелкий материал — из него вылупятся слабые птенцы, не нужно выбирать очень крупный — в нем может оказаться два желтка. Оптимальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
  7. Отсутствие физических повреждений. Убедитесь, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.

Просветив скорлупу овоскопом, вы должны обнаружить внутри три главных условия здоровья:

  • один желток круглой формы, находится по центру, не касаясь стенок;
  • воздушная камера присутствует, величиной с чайную ложку (не больше) и находится у тупого основания;
  • цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, однородный, без пятен и прожилок.

Сроки и условия для инкубации

С тех пор как вы поместили будущих птенцов в инкубатор — начался инкубационный период. Для еще не сформированных курочек и петушков он составляет ровно 21 день. Перед началом процесса необходимо все подготовить. Во-первых, прибор следует тщательно вымыть, продезинфицировать и проветрить.

Во-вторых один конец яиц (тупой или острый — не важно) лучше заранее пометить, например, крестиком. Это делается для удобства, чтобы вы не путались, когда в дальнейшем будете их переворачивать.

Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях комнатной температуры до 7 часов. Это поможет ему прогреваться равномерно со всех сторон. После «поселения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достигнуть 37°С. В дальнейшем по инструкции она будет постоянно меняться.

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек.

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

Сроки, дни

Температурный режим

Уровень влажности

Переворачивание яиц

Вентиляция

11-1137,8 °С60-65% Через каждые 6-7 часов

212-1737,6 °С55% Через каждые 4-6 часов

2 раза по 5 мин.

318-1937,3°С48% Через каждые 6-7 часов

2 раза по 20-25 мин.

4 20-2137°С65% –

2 раза по 5 мин.

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности. Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки.

Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов — птенцы погибнут и приплода не будет.

Правильная, продуктивная инкубация куриных яиц требует строгого соблюдения всех режимов инкубации, отображенных в таблице.

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов. После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

Первые дни температура в коробке должна поддерживаться в пределах 33-35°С, на третий день ее можно опустить до 29°С. Постепенно птенцы привыкнут к комнатной температуре. Маленькие птенцы очень восприимчивы к разным болезням и вирусам. Чтобы предотвратить высокую смертность, многие советуют поить их с рождения антибиотиками или, как минимум, слабым раствором марганцовки.

Мы надеемся, что наша статья, советы, а также таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе помогут вам вывести здоровых, крепеньких, милых птенчиков, из которых впоследствии вырастут взрослые, хорошие куры.

Источник: https://agronomu.com/bok/3698-vyraschivaem-cyplyat-v-inkubatore.html

Инкубация куриных яиц в домашних условиях, температура в инкубаторе для куриных яиц

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

Большинство неопытных владельцев домашних птиц не умеют выводить птенцов и в процессе инкубации куриных яиц совершают множество ошибок и оплошностей. При этом птицевод получает плохую производительность и низкие показатели вывода поголовья.

Чтобы получить высокую плодовитость, нужно знать, что птенцам нужны определённые условия, которые в зависимости от этапа инкубации куриных яиц часто изменяются.

Так, начинающему птицеводу нужно точно знать как производить инкубацию яиц и какой срок занимает процесс инкубации.

Так, яйцо, успешно выбранное для процесса инкубации, влияет на результат выведения, а также на продуктивность будущих куриц. Именно поэтому процессу отбора яиц следует посвятить много времени.

Как выбрать яйцо для дальнейшего выведения?

  1. Характеристики и особенности несушки. Проводить инкубацию следует только у яиц от здоровых и молодых куриц, ведь всем известно, что плохие показатели наследственной информации легко могут легко передаться цыплятам по наследству.
  2. Яйца, имеющие массу меньше 52 грамм. Оптимальным всего для инкубации считается 56-63 грамма. Инкубация яиц обладает одной особенностью – каждый грамм массы птенца продлевает сроки его инкубации на 30–40 минут. Именно поэтому закладывать в инкубационное устройство стоит только те яйца, которые равны по свои весовым показателям. Так, брать яйца для инкубации массой 55 грамм и 72 грамма уже нельзя.
  3. Яйца, предназначенные для вывода, должны быть от молодой курицы. Нормальным для продуктивных способностей несушки считается возраст 1,5 – 2 года.
  4. Кормление куриц. Если в кормовые смеси куриц были добавлены дополнительные добавки, которые влияют на её продуктивность, либо другие химикаты, то лучше такой материал не использовать с помощь устройства – инкубатора. Чем натуральнее будет корм пернатых – тем лучшие результаты при выведении получатся.
  5. Наличие у яйца оптимальной формы. Так, формы у яйца должна иметь правильные очертания — острый и тупой конец яйца ярко выражен, а переход между ними достаточно ровный. Также для инкубационного выведения цыплят нужно позаботиться о повреждениях на яйце. Оно должно быть гладким, без вмятин, царапин и шероховатых поверхностей.

Почему в инкубаторе не приветствуются яйца большого размера?

  1. Они обладают плотной скорлупой.
  2. По результатам исследования такие яйца обладают плохой выводимостью.

  3. Когда в инкубаторе между зародышами остаётся слишком мало свободного места, воздуху становится сложно проникнуть к ним и они начинают плохо проветриваться.

Также в процессе инкубации куриных яиц не меньшую роль играют и петухи. От них будет идти прямая зависимость оплодотворения.

Проверка и осмотр скорлупы при помощи овоскопа

Кроме визуальной проверки целостности в домашних условиях следует проводить и осмотр зародышей, используя овоскоп.

Что следует учитывать во время проверки:

  1. Яйца категорически нельзя использовать для инкубационных процессов, если на них имеются какие-либо повреждения, царапины, трещины, даже незначительные.
  2. Воздушная камера находится на тупом конце яйца. Её толщина является главным показателем срока годности. Так, нормальным показателем считается 2–4 мм.
  3. Желток внутри должен находиться по центру, при этом допускаются незначительные перемещения желтка в сторону. В остальное время он должен быть недвижимым, это обычно проверяют при помощи резкого поворота яйца в сторону – если желток движется быстро, то его нельзя допускать до инкубации и стоит снять с производства.
  4. Необычные пятна. Никаких заметных пятен внутри наблюдаться не должно, внутренняя составляющая яйца должна быть чистой и без лишних скоплений инородных тел либо же кровяных сгустков.

Благодаря овоскопу проверка яиц на нежелательные дефекты проводится наилучшим образом. Такой способ осмотра значительно повысит показатели инкубации яиц в домашних условиях.

Как хранить яйца до инкубации?

Специалисты разделяют много мнений через какой срок яйца для инкубации перестанут быть пригодны для использования. Самым оптимальным будет выбирать самые свежие яйца, это предотвратит любые риски при инкубации. Нормальным сроком для выведения считается от 5 до 6 дней хранения. После этого времени процент выводимости эмбрионов цыплят резко сокращается.

Если яйцо находится на хранение около трёх суток, то температура хранения может доходить до 18 градусов Цельсия.

А если хранение становится весьма затянутым, то показатели температуры следует снизить до 8–12 градусов. Показатели влажности в месте хранения инкубационных яиц должны доходить до 75–80%.

Если сроки хранения материала превышены, то переворачивать его необходимо один раз и каждый день.

Как влажность воздуха может воздействовать на вес:

  1. Если влажность воздуха в месте хранения яиц равняется 80%, то за 10 дней их вес резко снизится на 0,7–0,8 процентов.
  2. Если же влажность воздуха доходит до 60%, то вес спадёт на 2,5%.

Почти такое же соотношение наблюдается у температуры с яйцом. Чем выше её показатели, тем быстрее потеря веса происходит.

Так, место где хранится инкубационный материал должно быть хорошо проветренным. Так как скорлупа легко и быстро впитывает полезные микроэлементы из окружающей среды, то воздух должен быть хорошо очищенным.

Для наилучших показателей продуктивности начинающему фермеру стоит заранее предусмотреть, когда зародыши цыплят попадут в инкубатор и значительно уменьшить этот срок.

Процесс дезинфекции куриных яиц

Для того чтобы процесс вылупления цыплят происходил наиболее положительно, яйца перед помещением в инкубационное устройство следует хорошенько очистить.

Самым доступным способом является использование бледно-розового раствора с разведённой в нём марганцовкой либо перекиси водорода.

Для дезинфекции нужно скорлупу хорошенько протереть по всей области, используя смоченную в данном растворе тряпочку.

Либо сами яйца можно поместить в такой растворена 6 минут. Этого времени хвати для того, чтобы грязь полностью расщепилась. Далее их нужно поместить на сухой материал и ждать пока они высохнут. Нормальной температурой для марганцового раствора будет температура в 29–30 градусов Цельсия.

Также хорошим способом очистки скорлупы будет использование 25% хлорной извести. Она разводится в воде в пропорции 15–20 грамм на 1 литр чистой воды. Далее яйца следует положить в полученную жидкую смесь на 3–4 минуты. Такая процедура должна осуществляться за несколько часов до закладки яиц в инкубационное устройство.

При этом поверхность куриного яйца категорически запрещено промывать под водой, ведь это может негативно сказаться на защитной оболочке.

Подготовка инкубатора

Первым делом следует внимательно осмотреть инструкцию по использованию вашей модели инкубатора. Важно знать что различные производители инкубаторов могут значительно различаться между друг другом по режиму работы. Так, птицевод должен самостоятельно найти и настроить нужный ему режим в устройстве.

Каждая часть инкубационного устройства должно быть хорошо очищенной и полностью сухой. При этом весь инкубатор можно подвергнуть дезинфекции.

При режиме инкубации цыплят в домашних условиях, нужно разместить устройство в месте, где достаточно сухо и не имеется сильных сквозняков, не стоит ставить его возле открытых окон либо дверей. Устройство должно быть расположено на ровной и гладкой поверхности для хорошей стойкости. Также, важно будет поставить инкубатор на ровную поверхность, чтобы не происходило шатания.

Далее фермер должен включить устройство и настроить на нём оптимальный режим работы. После первых 24 часов работы инкубатор будет полностью готов к работе.

Настройка и включение устройства перед закладкой зародышей послужит проверкой его действия, а также позволить установить нужный микроклимат внутри себя.

За время его проверочной работы в нём установятся нормальные показатели влажности и температуры.

Закладка зародышей в устройство

Зародыши для будущей инкубации перед закладкой в устройство должны некоторое время находиться в месте с температурой в 19 –22 градуса Цельсия. Если этого не осуществить, то в инкубационном устройстве изменяются показатели температуры и влажности, что приведёт к возникновению конденсата.

Хорошим временем для осуществления закладки в устройство будет – 17–22 часа. С такой закладкой цыплята обычно вылупляются в дневное время.

Специальная таблица температур является важным фактором в выведении яиц, поэтому для наилучших результатов следует изучить её данные особенно внимательно.

За какой срок происходит вылупление птенцов?

Обычно время вылупления яиц после их закладки составляет 20–22 дня. После появления птенцов на свет их нужно поместить в заранее подготовленную для использования тару. В особых случаях время инкубации может быть увеличено на несколько дней, например, если температура в камере понижена. Дольше 25 дней ждать вылупление яйца не имеет смысла.

Перед закладкой зародышей можно маркером нарисовать определительные метки на скорлупе яиц – это поможет фермеру не путать перевёрнут зародыш или нет в момент инкубации.

Процесс вылупления домашних птенцов принято подразделять на четыре различные стадии. Все они главным образом отличаются показателями температуры и влажности внутри устройства. При этом фермер обязан внимательно смотреть за температурой на протяжении всего процесса инкубации.

  1. Инкубация в первые дни после закладки. Стадия происходит на протяжении 5–6 дней. Какая температура должна быть в инкубаторе? Температура в камере устанавливается на отметку в 38 градусов, а влажность 60–70%. На этой стадии эмбрионы нуждаются в перевороте каждые 4 часа. Можно осуществлять небольшой промежуток, но не чаще двух раз за один день. Если в инкубатор не встроена возможность автоматического переворота зародышей, то делать это нужно самому фермеру. При естественных условия курица переворачивает их один раз за час. На 4 день вылупления температура в камере должна снизиться до отметки 37,5, а влажность до 55%.
  2. Вторая стадия вылупления птенцов длится на протяжении 7–11 дней. При этом показатель влажности внутри устройства нужно уменьшить до 35–46%, а температуру в инкубаторе до 37,5 градусов Цельсия. Во время второй стадии у нерожденного птенца начинается быстрое формирование скелета и костных тканей.
  3. Третья стадия длится 12–20 дней. Температура внутри камеры равняется 37,5 градусов, показатель влажности 70–80 процентов. Здесь происходит окончательный этап развития органов цыплёнка. На 15 и 16 день следует проверить как хорошо происходит развитие птенца через овоскоп не наблюдается ли каких-нибудь нарушений. Чтобы повысить влажность, зародыш можно подвергать дополнительному опрыскиванию водой. С 18 дня инкубации нужно увеличить проветривание в помещении, где находится инкубационное устройство. Также несколько раз за день следует проветривать и сам инкубатор, для этого следует открывать его крышку на 10–15 минут.
  4. Четвёртая и последняя стадия вылупления птенцов. В это время происходит вылупление цыплят в инкубаторном устройстве. При этом следует подождать пока каждый цыплёнок сможет вылупиться и хорошенько высохнуть. До этого момента камеру хранения открывать не следует, всех птенцов нужно забирать из инкубатора одновременно.

Обычно, вылупление цыплят на последней стадии инкубации происходит за одни сутки. В этот момент процесс вылупления птенцов считается оконченным. Главным фактором здорового цыплёнка является его активность и подвижность, реакция на звуки вокруг, а также его приятный внешний вид. При этом можно допустить потускнения цвета пушка и небольшое вздутие живота птенца.

Будет хорошо, если все цыплята, выведенные из инкубатора, будут производить впечатление здоровых и сильных птиц. При этом от плохо развитых птенцов лучше всего сразу избавляться отбраковкой, ведь по-настоящему полноценное развитие встретить у них можно очень редко.

Располагать куриные яйца по площади инкубатора можно в любом виде— по горизонтали и по вертикали, всё это не скажется на процессе выведения цыплят.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/rezhim-inkubacii-kurinyh-yaic-osobennosti-processa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.