Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Содержание

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Появление перепелят

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора.  Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

Использование старого холодильника под инкубатор

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Выбор яиц для инкубации

Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц

Плохие и хорошие яйца

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Закладка яиц в инкубатор

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Предварительная подготовка устройства

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Перепелиные яйца в инкубаторе

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить.

В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц.

В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Инкубация

Весь процесс инкубации делится на три фазы.

  • Первая фаза.
    • Продолжительность ее семь дней.
    • Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
    • Влажность не более 55 %.
    • Переворот — 4 раза в сутки.
    • Охлаждения нет.
  • Вторая фаза.
    • Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
    • Температура — 37,8 градуса.
    • Влажность снижают до 50 %.
    • Переворот осуществляют каждый пятый час.
    • Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза.
    • Продолжительность с 15-й по 17-й день.
    • Температуру снижают до 37,4 градуса.
    • Влажность повышают до 65 %.
    • Переворачивания — нет.
    • Охлаждения — нет.

Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.

Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.

Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.

Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.

Стадии развития эмбриона

В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.

Строение яйца

В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.

Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.

Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/inkubaciya

Инкубация перепелиных яиц: режим, температура, таблица

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

> Птицеводство > Перепела > Правила и условия разведения перепелов в инкубаторе

статьи

Проголосуйте первым

В настоящее время разведение перепелов выполняется при помощи специального устройства, в котором искусственно создаются оптимальные условия, — инкубатора. Одной из наиболее рентабельных отраслей птицеводства является разведение перепелов.

Птица отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням, высокими показателями выживаемости, темпа роста, яйценоскости. Ее яйца и мясо обладают ценными свойствами. Сами птицы потомство не высиживают, и птенцы вылупляются только при помощи инкубирования.

Инкубация перепелиных яиц — процесс, требующий от птицевода терпения, внимательности и некоторых усилий, занимает мало времени (до 18 суток).

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях имеет хорошие показатели выводимости при соблюдении требуемых климатических параметров, тщательном отборе исходного материала, соблюдении технологии выведения потомства. У неопытных птицеводов возникает масса вопросов: какие яйца надо отобрать, как хранить их после, как правильно заложить, как проводится процесс инкубирования. Этому и будет посвящена данная статья.

Хранение оплодотворенных яиц

Инкубирование перепелиных яиц осуществляется из отобранного материала, которому не более одной недели. Хранение следует осуществлять по нижеприведенной схеме.

Во-первых, яйца, предназначенные для инкубации перепелиных, надо хранить в проветриваемом затемненном помещении при температуре от 8 до 12°С, относительной влажности от 75 до 80 %. Если воздух осушается, то необходимо предусмотреть мероприятия по его дополнительному увлажнению.

Допускается на время нарушить температурный режим (в форс-мажорных обстоятельствах) и повысить температуру воздуха до 22°С.

Во-вторых, проникание прямых солнечных лучей в помещение не допускается. Каждое яйцо 2 раза в день надо аккуратно переворачивать. Делается это с целью предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе. Хранение отобранного материала осуществляется на полках, при этом яйца лежат на боку.

https://www.youtube.com/watch?v=5WPRPAgkFe8

Увеличить период хранения до 20 дней можно, осуществляя ежедневное размещение яиц на 30 минут в инкубатор. Перед тем, как положить яйца на хранение, их обеззараживают.

Отбор материала для инкубирования

Для получения высоких показателей выводимости перепелок в домашних условиях производят тщательный отбор исходного материала — яиц. Они должны быть оплодотворенными, иметь эмбрион.

Также оценивают их качественные и количественные характеристики: вес, форму, скорлупу, свежесть, учитывают итоги предыдущей инкубации (если процесс производился).

Перепелиные яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • вес должен составлять от 9 до 11 г (если птица выращивалась для производства яиц), от 12 до 16 г (если выращивалась на убой);
  • цвет скорлупы довольно пестрый, не бледный (если яйцо имеет цвет излишне пестрый или излишне бледный, то такой материал для инкубации не подойдёт, вылупляемость будет низкая);
  • форма — правильный овал (любые отклонения от овальной формы являются причиной отбраковки материала, соотношение диаметров должно составлять около 70%);
  • поверхность яйца должна быть чистой, должен отсутствовать известковый налет (перед закладкой выполняют дезинфекцию яиц);
  • поверхность скорлупы гладкая, без сколов, трещин, шероховатостей;
  • наличие эмбриона в скорлупе (проверка осуществляется при помощи просвета материала овоскопом);
  • предварительное хранение должно составлять не более 7 дней;
  • возраст несушки — более 8 недель, менее 8 месяцев.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить аппарат для просвечивания исходного материала (овоскоп): из плотного картона делается цилиндр (диаметр должен быть чуть меньше, чем у проверяемого материала). С торца вставляется обыкновенная лампочка мощностью от 150 Вт.

Перед тем, как класть яйцо на овоскоп, надо тщательно вымыть руки. Особое внимание надо уделить сохранности надскорлупной оболочки, поскольку именно она не позволяет бактериям проникнуть в яйцо.

При свечении яиц можно увидеть дефекты воздушной камеры, недостатки и повреждения скорлупы, наличие двух эмбрионов, отсутствие зародыша, кровяные пятна и т. д.

При возникновении необходимости получить дополнительную информацию по отбору исходного материала можно ознакомиться с обучающим видео.

Перед тем, как закладывать отобранный материал, его скрупулезно обеззараживают при помощи химических препаратов или ультрафиолетовых лучей (кварцевание на протяжении 8 минут), также можно омыть каждое яйцо слабым раствором марганцовки.

Размещение перепелиных яиц в инкубаторе

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подготовки к работе самого аппарата. Его тщательно моют, проводят дезинфекционные мероприятия (или при помощи специальных растворов, или кварцуют на протяжении 10 минут). Проверяют работоспособность термостата, наличие воды в специальной емкости, настраивают режим инкубации, оставляют прогреваться на протяжении 2-3 часов.

Птицеводы закладывают яйца (сколько поместится в инкубатор) горизонтально или вертикально. При вертикальном закладывании тупой конец смотрит вверх, при горизонтальной отобранный материал просто раскладывают по сетке.

Опытные разводчики рекомендуют пометить верхний бок, чтоб избежать путаницы при дальнейшем переворачивании. Если инкубатор заводского изготовления, то в инструкции по эксплуатации указывается требуемый способ закладки яиц.

Режимы инкубации перепелиных яиц

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса.

В аппарате поддерживается заданная относительная влажность, температура, ограничивается скорость движения воздуха.

Чтобы увидеть картину более точно, можно обратиться к таблице инкубации перепелиных яиц, в которой приведены все параметры, которые надо соблюдать в определенный период выведения потомства (инкубационные режимы).

Таблица инкубации перепелиных яиц

Стадия инкубацииПродолжительность, суткиТемпература воздуха, °СОтносительная влажность воздуха, %Количество переворотовПроветривание
1237,750..604
21237,7504..82 раза по 20 мин.
3237,565..75

Использование подобной таблицы помогает сориентироваться начинающим птицеводам и скоординировать время так, чтобы инкубационному материалу был обеспечен должный уход.

Существует несколько отличительных особенностей организации инкубационного выведения:

  • температуру воздуха надо измерять на уровне яиц;
  • для обеспечения требуемого уровня влажности воздуха надо пользоваться очищенной кипяченой водой.

Первая стадия длится два дня. После помещения материала в аппарат температура воздуха (tв) должна быть равной 37,7 °С, относительная влажность (φ) — от 50 до 60%. Инкубатор в специальном проветривании не нуждается. В течение первой стадии яйца 4 раза в сутки рекомендуют аккуратно вытаскивать и переворачивать. Делают это с целью обеспечения хорошего прогрева и развития зародыша.

Вторая стадия — фаза активного роста эмбриона. Продолжительность — 12 суток, незначительно меняют режим инкубации: температура воздуха остается неизменной (tв=37,7°С), относительная влажность воздуха снижается до φ=50%. В отличие от первой стадии, переворачивание яиц на этом этапе носит обязательный характер выполнения.

Также изменяется и количество переворотов (от 4 до 8 раз в сутки). Вынимать и переворачивать яйца надо для предупреждения гибели зародыша из-за его возможного прилипания к скорлупе.

Если яйца находились в вертикальном положении, то переворачивание (в прямом смысле слова) не выполняется: лоток с исходным материалом просто наклоняют из стороны в сторону под углом в 45°.

Начиная с этого этапа, инкубация перепелов производится с организацией проветривания. Проветривание производят либо через специальные отверстия, либо, при их отсутствии, кратковременным открыванием крышки аппарата (2 раза на время 20 минут).

Третья стадия — стадия вывода. Длится около 2 дней. На этом этапе надо снижать температуру воздуха до tв=37,5°С, а влажность — повысить, φ=65-75 %. Изменения параметров микроклимата производят для смягчения скорлупы и облегчения вылупления птенцов.

Яйца укладывают на бочок (невзирая на их первоначальное положение). Эта инкубационная стадия проходит без переворотов. Окончательный вывод перепелят происходит в течение 8 часов. Опытные птицеводы советуют на этой стадии на дно аппарата положить пеленку для защиты птенцов от травм.

Вылупившиеся перепелята несколько мельче цыплят, очень подвижны.

Вылупившихся перепелок в инкубаторе можно доставать и переводить в клетки только после того, как они полностью обсохнут. Как правило, это происходит через 1-2 дня. Срок, за который можно вывести молодняк, может незначительно отличаться от 18 суток.

Особенности вывода молодняка и применения инкубаторов

Режимы инкубации перепелиных яиц при правильном соблюдении описанных условий позволяют обеспечить высокий процент выведения птенцов, однако бывают случаи выхода из строя аппаратуры, сбои в электропитании.

В этом случае надо как можно быстрее устранить поломку. При этом жизнеспособность зародышей обеспечивается через охлаждение яиц до температуры от 15 до 18°С.

Часто в помещении, где инкубируют перепелов, используют автономный источник электроэнергии.

Факторы, влияющие на вывод потомства, следующие:

  • кормление племенных перепелок производилось неправильно — отсутствовали все необходимые питательные вещества и минералы;
  • неправильный отбор или хранение инкубационного материала;
  • плохо соблюдался режим инкубации — недостаточное количество кислорода, несоблюдение температуры;
  • несоблюдение технологии переворачивания влияет на равномерность развития эмбриона.

Если птенцы не вылупились в течение инкубационного периода или наблюдается низкий процент вывода, то бракованный материал осматривают для установления причин. Осмотр выполняют с применением овоскопа. Существует две группы причин:

  1. Плохой отбор исходного материала. Часто неопытные птицеводы закладывают в инкубатор неоплодотворенный материал. В редких случаях ошибка при отборе возникает потому, что воздушная камера при просвете напоминает зародыш.
  2. Гибель эмбриона. В зависимости от срока, на котором зародыш погиб, на просвете будет видна разная картина. Если эмбрион погиб в первые дни (1-5 сутки) после закладки, то на просвете будет видно кровавое кольцо. Если эмбрион погиб на 6-14 сутки, то развитие считается замершим. Бывают случаи, когда зародыш погибает на 15-18 день развития.

Для оптимизации вывода птенцов в домашних условиях опытные птицеводы рекомендуют завести календарь или составить график (по дням), в котором надо отмечать все проводимые манипуляции, применяемый инкубационный режим, полученный результат. Делается это с целью не перепутать, какой период выращивания протекает.

Очень актуально использование моделей инкубатора, снабженных автоматическим регулированием режимов по дням. В некоторых аппаратах помимо автоматического регулирования параметров, есть механизм автоматического поворота яиц.

С такими инкубаторами выводить молодняк очень просто, поскольку аппарат не допускает ошибок регулирования инкубационных режимов по дням, но нужен стабильный источник электроэнергии.

Существуют некоторые особенности применения самодельного инкубатора. Для того, чтобы правильно вырастить птенцов, нужен особый подход к ручному регулированию параметров микроклимата. Каждый день нужно производить опрыскивание яиц, отслеживать при этом соответствие влажности воздуха требуемым параметрам. Опрыскивание производят чистой кипяченой водой после переворачивания.

Как видно из сказанного выше, для начинающих птицеводов лучше выбрать заводской инкубатор с автоматическим переворачиванием и соблюдением режимов инкубации.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/perepela/inkubaciya-perepelinyh-yaic.html

Описание процесса инкубации перепелиных яиц

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания.

Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье.

Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья.

Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

Особых условий в инкубаторе эмбрионы не требуют – яйца даже переворачивать не нужно. Кратковременные колебания температур или даже отключение аппарата мало сказываются на выводимости птенцов и их здоровье.

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.

Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.

Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями.

Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

  • максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
  • наличие термометра – обязательно;
  • наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
  • возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
  • качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.

По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/inkub-p

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

В чем особенность яиц?

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Как выбрать перепелиные яйца?

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность храненияВыводимость в %
594,0
1089,3
1582,6
2070,2
2561,3

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Что делать перед закладкой в инкубатор

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован.  Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальная закладка

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор.

Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С.

При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать  50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить  до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубацииПараметры  инкубации
Температура воздухаВлажность воздуха
1-737, 6° — 37, 7°С50—55%.
8 — 1437, 6° — 37, 7°С45—50%.
15 — 1737, 4° — 37, 5°С60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться.

В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода.  Одним из важнейших моментов является выбор воды.

Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Вылупление перепелят

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и  привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе  и превращаться во взрослых особей.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

  1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
  2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
  3. Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать  свежему воздуху зайти внутрь.
  4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-perepelinyh-yaits.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.