Правила и особенности инкубации утиных яиц

Содержание

Правила инкубации утиных яиц

Правила и особенности инкубации утиных яиц

Занимаясь разведением уток в домашних условиях, каждый птицевод должен знать все тонкости вывода уток в инкубаторе. Утки многих пород утратили инстинкт насиживания, без современных технологий теперь не обойтись.

От чего зависит хороший вывод молодняка

С первого раза не всегда удается получить хороший вывод в инкубаторе. Это зависит не только от качества инкубационных яиц, но и от правильного кормления, содержания родительского стада птицы.

Поголовье производителей должно содержаться и быть подобрано по всем правилам.

Таблица Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

  • Избегать близкородственных связей. Важно как можно чаще менять селезня-производителя, что хорошо сказывается на здоровье будущего поколения. Если пренебрегать этим правилом, то утки страдают врожденными пороками, которые часто ведут к резкому отходу птицы.
  • Соблюдать возрастную, а также весовую категорию. Селезень должен быть на 1,5 месяца старше самки. У некоторых пород соблюдаются весовые пропорции для удобства спаривания.
  • Правильное полноценное кормление. Это немаловажный фактор, который сильно влияет на инкубационные качества. В рационе родителей должны присутствовать необходимые витамины и минералы. Стоит помнить, что утиные яйца жирнее куриных. С целью повышения оплодотворенности из рациона утки убирают кукурузу. Кормление должно проводиться строго по графику.
  • Соблюдение порядка в гнездах и в птичнике. Яички нужно забирать вовремя, избегая переохлаждения зимой, а также загрязнения в период непогоды. В гнездах чаще меняют сено и солому.

Соблюдая все вышеперечисленные правила можно быть уверенным в качестве инкубационного продукта и здоровье будущего молодняка.

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Особенности инкубации утиных яиц

Процесс инкубации уток в домашних условиях происходит, как и высиживание под наседкой. Но свои особенности имеются, от которых зависит весь процесс, а также успешный вывод молодняка.

Параметры воздушной среды в инкубатории

  • Процесс вывода в домашних условиях длится 28 дней. В некоторых случаях при неправильных условиях инкубирования вывод затягивается на несколько дней, причем полученные утки слабые.
  • Утиные яйца требуют сухого и мокрого охлаждения. Это позволяет на втором этапе вывода избежать перегрева эмбрионов.
  • Во второй половине инкубации потребуется усиленная вентиляция в камере. В этот период все отверстия для выхода воздуха открывают. Это помогает улучшить газообмен.
  • Для выведения в инкубаторе подходят только специально отобранные яички, которые хранились не более 7 дней при температуре воздуха от 8 до 12 градусов и влажности до 75%. Правильное хранение обеспечивает сохранность продукта, повышает качество. Каждый день нужно осуществлять переворот яиц, хранить их только на боку.
  • Перед инкубацией не нужно мыть яйца, чтоб не стереть пленку. При сильном загрязнении их замачивают в растворе марганцовки и аккуратно промакивают мягкой тканью.
  • Перед закладкой в инкубатор проводят осмотр на овоскопе. На этом этапе выявляют все трещины на скорлупе, мраморность и наросты, смещение желтка или его отрыв от поддерживающих градинок. Также обращают внимание на воздушную камеру, ее расположение и величину. При наличии дефектов такой продукт не идет в инкубацию и отбраковывается.

Результаты инкубации утиных яиц

Проводить инкубацию уток можно как в горизонтальном положении, так и в вертикальном. При вертикальном положении следует помнить, что закладывать яйца утки нужно тупым концом вверх.

Процесс вывода утиных яиц в инкубаторе

Весь процесс вывода уток делится на три этапа, в течение которых должны быть соблюдены все условия. Для начала инкубации камеру нужно прогреть до температуры 38,5 градусов. Яички в течение нескольких часов должны прогреться при комнатной температуре, только потом проводят закладку в камеру инкубатора.

  1. Этап первый длится с периода закладки до 12 дня инкубации.

Утиные яйца в сетке перед отправкой в инкубатор

В этот период температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов. Влажность поддерживают на уровне 75%. В этот момент происходит зарождение зародыша и его развитие. Охлаждение на первом этапе не применяют, переворот яиц осуществляют как можно чаще.

Примерно на 10 день вывода при овоскопировании можно увидеть кровяные прожилки, которые похожи на ответвления, а также глаз зародыша. В этот период можно заметить сердцебиение. Это говорит о правильном развитии эмбриона.

В конце первого этапа проводят осмотр яиц на овоскопе, убирают все неоплодотворенные или с замершими эмбрионами.

Распознать замерший эмбрион просто – яйцо не имеет кровяных прожилок, нет сердцебиения, или присутствует «кровяное кольцо».
  1. Второй этап инкубации длится с 13 по 24 день.

В этом период температура в камере должны составлять 37,5 градусов с влажностью не более 45%. С этого момента проводят охлаждение по 20 минут в день. При сухом охлаждении нужно опрыскивать яйца из пульверизатора. Как долго охлаждать? Как правило, охлаждение проводят до температуры 22 градуса на поверхности яиц.

Режимы инкубации яиц

В конце этого этапа проводят контрольное осовкопирование и удаляют все погибшие эмбрионы. К этому моменту у зародыша четко различаются крылья, видны движения, аллантоис замкнут, хорошо развита кровяная система.

  1. С 25 дня начинается третий этап, который заканчивается выводом молодняка.

Первый молодняк в инкубаторе

В этот период температуру понижают до показаний 36,8-37 градусов. Охлаждение проводят до 4 раз в сутки по 30 минут, не забывая проводить опрыскивание. На 26 день проводят последний осмотр на овоскопе. К этому моменту яйца должны быть полностью темными, границы воздушной камеры неровные и заметны движения эмбриона, слышен писк внутри яиц.

В конце 26 дня яйца опускают на выводной лоток и укладывают набок. С момента появления наклевов инкубатор не открывают, охлаждение не проводят. Влажность поддерживают на уровне 80%, а температуру снижают еще больше до 36,5 градусов. Массовый вывод утят начинается на 27 сутки, при правильном процессе на 28 сутки вывод заканчивается.

После вывода обсохших утят помещают в брудер для дальнейшего выращивания. Масса каждого утенка составляет от 50 до 70 грамм. Температура в брудере должна быть не ниже 28 градусов.

Заключение

Для получения здорового молодняка нужно учитывать все особенности инкубирования уток, а также обладать необходимыми знаниями по развитию эмбриона. Важно помнить, что вывод у разных пород птицы не всегда совпадает.

Так мускусные утки начинают выводиться только на 35 день. Это поможет избежать ошибок в инкубации уток и снизить отход молодняка.

Здоровые утки через несколько часов после высиживания подвижные и активные, а на второй день начинают самостоятельно пить и поедать корм.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Овоскопирование утиных яиц

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/inkubatsiya-utinyih-yaits.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим инкубации, таблица, видео

Правила и особенности инкубации утиных яиц

К получению нового выводка при помощи инкубации фермеры-птицеводы прибегают довольно часто. Связано это с тем, что многие породы уток утратили материнский инстинкт и не высиживают яйца.

В другом же случае может потребоваться массовое воспроизводство нового поколения, что возможно в таком большом количестве только в условиях инкубатора.

При выведении утят с помощью инкубатора в домашних условиях необходимо знать некоторые основные правила, следование которым станет залогом здорового и жизнеспособного выводка.

Какие яйца подходят для инкубации

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства. Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада.

Важно!Утиное яйцо, предназначенное для закладки, должно выглядеть идеальным — примерно одинакового размера и овальной или кругловатой формы, совершенно гладкое и чистое.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.

Правила хранения яиц

  1. В инкубатор можно закладывать только свежую яичную продукцию. Хранение допускается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не более того. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около +12 °C (минимальная температура +8 °C), а влажность — в пределах 70%.

    Также подумайте о хорошей вентиляции.

  2. Во время хранения яйца необходимо несколько раз в день переворачивать с одной стороны на другую на 90°. Это позволит избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактикой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.

  3. Немаловажно, в каком положении хранить продукт. Так, небольшие утиные яйца лучше располагать таким образом, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз. А вот крупные рекомендуется размещать так, чтобы они находились в полунаклонном положении.

  4. В любом случае лучше всего в инкубатор закладывать яйца максимально свежие, только что собранные. Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя особое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не могли расселиться бактерии. А вот с утра можно начинать сбор.

    Идеально, если сбор вы будете проводить каждый час — в этом случае к вам в инкубатор попадут совершенно чистые, здоровые и абсолютно свежие экземпляры.

Дополнительное просвечивание яиц

Овоскопирование — так ещё называется процесс просвечивания яйца под источником света — овоскопом. Овоскопирование позволяет убедиться в жизнеспособности зародыша.

Также эта процедура помогает выявить незаметные ранее дефекты — например, микроскопические трещины, дефекты под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.

Просвечивание — это именно тот метод, при помощи которого можно определить состояние желтка и белка внутри и выявить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.

Так, например, под просвечиванием яйцо должно соответствовать таким требованиям:

  • желток должен располагаться только по центру, без малейшего смещения в сторону;
  • желток не должен быть абсолютно неподвижным и прилипшим к внутренней поверхности скорлупы;
  • также желток не должен и болтаться из стороны в сторону без какой-либо привязки к центру;
  • белок выглядит абсолютно прозрачным и в нём нет никаких дополнительных пятен или включений;
  • воздушная камера должна иметь небольшой размер и располагаться только со стороны более тупого конца или совсем рядом с ним;
  • внутри не должно быть никаких тёмных пятен;
  • недопустимо наличие двух желтков.

Если яйцо соответствует всем этим критериям и на нём нет никаких внешних повреждений и дефектов, то оно считается жизнеспособным и пригодным к инкубации.

Нужно ли мыть перед закладкой

Над этим вопросом спорят многие птицеводы. Причина спора заключается в том, что утиные яйца сами по себе довольно грязные, в отличие от кладок других птиц.

К тому же сами утки во время высиживания довольно часто касаются кладки мокрыми лапами, и на качество потомства это не влияет.

Поэтому некоторые фермеры придерживаются мнения, что мыть скорлупу полезно и даже нужно, чтобы избавиться от загрязнений и возможных бактерий.

Важно!Чтобы избежать потери молодняка, не рекомендуется мыть утиные яйца перед закладкой в инкубатор.

Однако на самом деле данная процедура не совсем желательна. Мытьё яиц — процесс, который нарушает микрофлору на поверхности скорлупы.

Во время мытья повреждается кутикула на поверхности, что влияет в итоге на выводимость потомства. Лучше всего изначально отбирать чистую яичную продукцию.

Выполнение такого условия уже само по себе даёт некоторую гарантию того, что на скорлупе содержится минимальное количество болезнетворных бактерий.

Однако, несмотря на внешнюю чистоту яиц, они всё равно нуждаются в лёгкой, но обязательной дезинфекции. Для этого достаточно опустить каждое яйцо в слабый раствор марганцовки на пару минут.

Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно и бережно, так как даже малейшая царапина или скол на скорлупе отрицательно скажутся на итоговом выводке.

Закладка яиц

Процесс закладки яичной продукции в инкубатор начинается с размещения прибора в специально отведённом для этого помещении.

Рекомендуется, чтобы в инкубационной комнате не содержались другие домашние птицы или животные, это помещение должно использоваться только для выведения утят.

Немаловажный параметр этого помещения — влажность. Она должна быть точно такой же, как в и гнезде утки-наседки.

После этого подготовленную утиную кладку начинают погружать непосредственно в инкубатор. Проверьте снова продукцию на качество, просветите овоскопом, осмотрите каждый миллиметр скорлупы.

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Инкубационный аппарат перед закладкой яичной продукции предварительно прогревают до необходимой температуры.
  2. Все лотки перед помещением в инкубатор хорошо вымываются и очищаются.
  3. В поддон инкубатора необходимо поставить ёмкость с водой, которая необходима для увлажнения воздуха и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Яичную продукцию аккуратно выкладывают в инкубатор, располагая её горизонтально — именно такое положение наиболее оптимально для утиных яиц. И хотя места они так занимают больше, а значит, из одного инкубатора выйдет меньшее количество утят, но выводимость у уток в таком положении гораздо выше.
  5. Первыми в аппарат закладывают самые крупные экземпляры, а через 4 часа — средние и мелкие.

Режим инкубации утиных яиц: таблица

После закладки яичной продукции в инкубатор начинается процесс инкубации. У уток этот период довольно продолжительный.

Важно!Если у вас современный инкубатор с функцией контроля влажности, температуры, циркуляции воздуха и переворачивания яиц, то вы освобождаетесь практически от всех трудностей, связанных с инкубационным выведением утят.

Всё это время необходимо тщательно и ежедневно следить за инкубационным процессом и выполнять необходимые действия:

  1. На момент закладки в инкубатор в аппарате температура должна соответствовать +38 °C тепла. Такой температурный режим необходимо поддерживать в течение первых 7 дней, после чего его снижают до +37 °C. Влажность воздуха в это время держится до 70%. Положение яиц в течение суток необходимо менять не менее 4 раз.
  2. Всё остальное время (с 8-го по 25-й день инкубации) температуру держат на отметке в +37,8 °C. Переворачивают яйца до 6 раз за сутки, а влажность снижают до 60%.
  3. С 15-го по 25-й день продукцию в инкубаторе начинают охлаждать. Связано это с тем, что утиные яйца имеют большую теплоотдачу, и, чтобы они не перегрелись, в этот период два раза в сутки необходимо просто открывать дверцу аппарата, проветривая его примерно в течение четверти часа (около 15-20 минут).
  4. В последние дни инкубации (с 26-го по 28-й) температуру ещё немного снижают — до +37,5 °C, а вот влажность повышают до 90%. В это время яйца уже не переворачивают и не проветривают.
  5. С 27-го по 29-й день длится процесс выведения птенцов. Утят не стоит забирать из аппарата до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Весь этот процесс наглядно продемонстрирован в таблице.

Сроки, дни

Температура, °C

Влажность, %

Поворот,

раз в сутки

Охлаждение, раз в сутки

1

с 1 по 7 день

+38-38,2 °C

70 %

4 раза

2

с 8 по 14 день

+37,8 °C

60 %

от 4 до 6 раз

— 3

с 15 по 25 день

+37,8 °C

60 %

от 4 до 6 раз

2 раза по 15-20 мин

4

с 26 по 28 день

+37,5 °C

90 %

Важно!Для осуществления контроля за процессом инкубации периодически проводят процедуру овоскопирования. Просвечивание делают на 8, 13 и 25-й дни инкубационного периода. Те экземпляры, в которых не наблюдается развития или заметны любые нарушения и дефекты, необходимо удалить из аппарата.

В течение инкубационного периода зародыш утёнка проходит в своём развитии 4 стадии. Именно с учётом этих стадий и происходит регулировка условий режима внутри инкубатора.

От первого дня в инкубаторе до момента появления птенцов на свет проходит от 26 до 28 дней. Обычно процесс проклёвывания начинается на 26-й день и может длиться чуть больше суток. Некоторые запоздалые особи могут вылупиться только к началу 29-го дня, но не позже.

Данные сроки касаются наиболее распространённых видов уток, хотя у других пород они могут быть дольше. Например, инкубационный период мускусной утки длится от 33 до 36 дней.

От момента первого наклёва до полного вылупления проходит около 24 часов. Причём при первых признаках наклёва всю инкубационную продукцию перекладывают в выводные лотки. Утят-первопроходцев оставляют на некоторое время в инкубаторе, пока они полностью не высохнут.

А после этого переносят в специальное помещение, где была бы температура около +27-28 °C.

Несмотря на то что выведение утят — дело довольно незатейливое, всё же некоторые новички-птицеводы допускают ошибки, из-за чего наблюдается высокая смертность не только вылупившихся птенцов, но и эмбрионов ещё во время инкубационного периода.

Также очень важно, чтобы все действия, производимые с инкубационной яичной продукцией, чётко соответствовали стадиям развития эмбрионов. В этом случае можно рассчитывать на здоровый и сильный утиный выводок.

Источник: https://agronomu.com/bok/7271-inkubaciya-utinyh-yaic-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

Инкубация утиных яиц — правила и особенности

Правила и особенности инкубации утиных яиц

Разведение птицы в подсобном хозяйстве на регулярной основе обязательно включает в себя инкубацию — разведение молодняка из яиц при помощи специального устройства. Это позволяет значительно увеличить поголовье, причем в тот период, который фермер посчитает наиболее подходящим.

Инкубация утиных яиц имеет собственные особенности, ведь вывод каждого вида домашней птицы проводится по определенным правилам.

Подготовительный этап

Первым делом, конечно, надо позаботиться о приобретении инкубатора. Сегодня к продаже предлагаются модели в разных ценовых категориях. Важно, чтобы материал, из которого сделаны стенки, хорошо держал тепло.

В любой модели должен быть терморегулятор. Вместимость бывает от 30 до 200 штук (если убрать решетку, то помещается больше яиц).

Наличие автоповорота необязательно, хотя весьма желательно, разница в цене будет небольшой, а времени устройство сэкономит много.

Не слишком сложно собрать инкубатор самостоятельно. Требуется наличие минимальных технических навыков. Некоторые мастера используют в качестве камеры старые холодильники — вместимость у такого агрегата сравнима с моделями, которые выпускаются для крупных хозяйств.

При наличии просторного участка в домашних условиях можно за сезон выращивать несколько сотен голов, осенью хорошо заработать на реализации тушек. Инкубация лишь первый этап, но очень важный. После того, как выбран инкубатор, надо найти ему удобное место, защищенное от сквозняков и громкого шума. Оно может быть темным, но не слишком прохладным.

Отбор яиц для инкубации

Первая особенность — утиные яйца портятся быстрей, чем куриные, поэтому хранить их рекомендуется не дольше 5 — 7 дней. Делается это при температуре 8 — 12°С.

Лучше поставить в ячейку вертикально, острым концом вниз, немного под углом. Желательно поворачивать их хотя бы пару раз в день.

Если собственного племенного стада еще нет, то продукцию можно купить у соседних фермеров, съездить на птицефабрику и закупить там.

Утиная продукция имеет солидный вес — до 80 гр., отличается также большим содержанием жира. Скорлупа прочная, пористая, имеет зеленоватый оттенок.

Причины для выбраковки:

  • наличие сколов;
  • наростов;
  • двойного желтка;
  • слишком крупный размер, как и слишком маленький.

Уровень выводимости зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько правильно кормили родительское стадо, как долго пролежал инкубационный материал.

Для мускусных уток можно сделать исключение — можно собирать в течение двух недель. Перед закладкой обязательно помыть и продезинфицировать скорлупу. На ней может быть плесень, возбудители опасных инфекций.

Многие болезни, которые взрослые особи переносят легко, смертельно опасны для суточного молодняка. Болезнетворные бактерии под воздействием тепла и влаги очень быстро начнут расти, поэтому утята могут появиться на свет больными.

Ряд инфекций губит их прямо на стадии развития.

Некоторые фермеры убеждены в том, что мытье может каким-то образом навредить зародышам. Но если вы не повредите скорлупу — опасности нет. Ведь в природных условиях утка-наседка моет яйца, когда приходит с купания.

Также она ходит по ним лапами, переворачивает при помощи клюва. Так что они вполне выдержат процедуру очистки. Обычно проводят замачивание в растворе марганцовки или другого неагрессивного средства.

Сильные загрязнения аккуратно стирают при помощи губки.

Стадии инкубации

Зародыш, находящийся в скорлупе, проходит различные стадии роста, их насчитывают 4. За каждой можно наблюдать при помощи овоскопа. Правда, начинающим не советуют проводить эту операцию слишком часто, чтобы случайно не повредить птенцу. Но самое главное — следить за температурой и влажностью. Обязательно в календаре отметить даты закладки, наступления каждого этапа.

Малейшее нарушение режима чревато тем, иначе максимальный процент вывода не удастся получить.

  • Первая стадия. Продолжается неделю. В этот период формируются сердце, легкие и другие органы. Можно наблюдать биение сердечка зародыша. Очень важно, чтобы температура не снижалась, ведь утенок начинает получать воздух через поры, которые есть в скорлупе. Водоплавающим необходимо больше влаги для вывода.
  • Вторая стадия. Начинается на второй неделе. Температуру надо несколько понизить, открыть вентиляционные отверстия, которые должны быть в корпусе инкубатора. Это предотвращает перегрев, он для зародышей намного опасней, чем спад температуры.  В этот период начинается формирование костяка.
  • Третья стадия. Наступает после 18 дня, необходимо понизить влажность. В яйце увеличивается теплообмен.
  • Четвертая стадия. Заключительный этап, на котором появляются утята. Чтобы процесс вывода прошел как можно легче, увеличивается влажность. Это позволяет несколько размягчить скорлупу.

Таблица инкубации утиных яиц

ПериодДниТемператураВлажностьПоворот (сколько раз в сутки)
11 — 738,0 — 38,2°С70 %4
28 — 17 37,8 °С60 %4 — 6
318 — 25 37,8°С60 %4 — 6
426 — 2837,5 °С85 — 90 %Не производится

Отличительная особенность инкубации утиных яиц в том, что в них содержится много жира — он предохраняет от замерзания в холодные дни. Однако, при искусственном выводе, перепадов температуры не бывает, но важно устраивать зародышам охлаждение. Эти краткие периоды имитируют насиживание в природе, когда утка отлучается из гнезда для того, чтобы искупаться и поесть.

Проводится следующим образом — открыть крышку инкубатора, затем провести кропление водой из распылителя. Не забудьте отключить механизм от сети, чтобы не сгорел термодатчик.

Время проветривания — не более 20 мин. Проводят его дважды в сутки. В это время можно наполнить емкости с водой, выбрать испорченные яйца, если они есть.

Распознать их можно по резкому неприятному запаху, который сразу будет слышно.

Наблюдение за процессом развития зародыша

Как ни прискорбно, редко удается добиться 100% вывода. Часть зародышей так и не появляется на свет. Причины могут быть разными — нарушение режима инкубации, инфекция, неправильное питание пернатых родителей.

Контролировать рост зародышей помогает процедура овоскопирования. Ее проводят трижды — на 8-й день после закладки, затем на 13-й и 25-й. Овоскоп нетрудно соорудить самостоятельно. Для этого нужна лампочка или небольшой светильник, картонная коробка. С одной стороны вырезают окошко, по форме напоминающее яйцо, только чуть меньшего размера.

Для домашнего использования подобного самостоятельного собранного аппарата будет более чем достаточно. Он позволит рассмотреть все, что нужно. Перед закладкой в инкубатор просвечивание также не повредит. Особое внимание обращают на желток — именно с него начинается формирование утенка.

  • Желток должен иметь четкую границу, располагаться по центру. При повороте яйца смещается медленно. Если же он плавает свободно, то это брак.
  • Воздушная камера расположена около тупого конца.
  • Сгустки, наличие инородных предметов, колонии плесени недопустимы — подобные дефекты служат причиной для отбраковки.

Следующую проверку делают через неделю. Возможно, кому-то будет любопытно проводить его чаще, ведь очень интересно наблюдать за развитием птенцов.

  • В первые 3 дня ничего не меняется — содержимое однородно.
  • С 4 дня формируется кровеносная система. В центре видно небольшое уплотнение, от него, как нити, расходятся сосуды.
  • На 8-й день в центре можно наблюдать зародыша, по размерам он небольшой, однако сердцебиение можно видеть совершенно отчетливо.

Необходимо также знать о том, как выглядят дефекты.

  • Слишком большая воздушная камера, неправильное ее расположение.
  • Сгустки крови.
  • Темные пятна, которые говорят о наличии патогенной микрофлоры.
  • Посторонние предметы — паразиты, перья, песчинки.

При третьем овоскопировании можно уже хорошо разглядеть утенка. Это говорит о том, что все идет как надо. Эмбрионы должны проявлять активность — они шевелятся. Тех зародышей, которые не двигаются, убирают. Торопиться во время этого процесса не следует, надо все перепроверить, чтобы не выбросить здоровых утят.

Заключительный осмотр проводят накануне появления утят. В этот период птенец занимает практически все пространство в яйце. Воздушная камера хорошо видна. Эмбрион уже полностью развился.

Частые ошибки птицеводов

Во время вывода молодняка любой небольшой просчет может обернуться большой ошибкой. Какие факторы влияют на низкий процент вывода? Их может быть несколько:

  • нарушение газового обмена;
  • унаследованные болезни;
  • грибковые инфекции;
  • повышение температуры в процессе инкубации;
  • дистрофия эмбриона.

Если появились не все утята, не стоит сразу выключать инкубатор. Возможно, в течение пары дней вылупятся и остальные.

Разберем наиболее распространенные ошибки более подробно. Перегрев яиц является самым опасным просчетом. Когда утка сама сидит в гнезде, подобная ситуация не возникает, ведь мать периодически уходит по своим делам. За это время кладка остывает, но не настолько, чтобы погибнуть.

Многие инкубаторы имеют такой недочет, как неравномерное распределение тепла. Исправить этот недостаток придется фермеру. Яйца периодически меняют местами — из центра смещают на край и наоборот.

  • Не следует пренебрегать переворотом. Он должен проводиться каждые 4 часа. Поэтому лучше приобрести агрегат, где эта функция автоматическая.
  • Недостаток свежего воздуха тоже способен погубить выводок, поэтому своевременно проветривайте инкубатор, откройте вентиляционные отверстия, когда наступит время.
  • Также большой ошибкой будет закладывать совместно с утиными куриные или индюшачьи яйца. Для каждой птицы требуется собственный температурный режим и влажность.

Чтобы избежать просчетов по невнимательности, следует подготовить таблицу, где указаны сроки, стадии развития, необходимая температура и уровень влажности. Подвешивают ее на видном месте, лучше возле инкубатора. Так будет удобней контролировать процесс.

Своевременное выполнение необходимых действий обеспечит высокий и дружный вывод утят. Это первый шаг к успешному разведению уток в домашних условиях, от которого зависит очень многое. Можно выращивать молодняк на мясо или продавать его тем фермерам, у которых нет возможности самостоятельно проводить инкубацию. Рентабельность такого бизнеса очень высока, освоить же процесс нетрудно.

Источник: https://pticevodam.info/inkubatsiya-utinyh-yaits/

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — основные правила и нюансы

Правила и особенности инкубации утиных яиц

На фермах и в домашнем хозяйстве для «высиживания» утят часто используют инкубаторы.

С их помощью в любое время года заводчик может получить нужное ему количество утят.

Кроме того, машины автоматизируют и облегчают процесс выведения домашней птицы.

Особенности

По отзывам опытных птицеводов, легче всего инкубировать куриные яйца. У уток они несколько больше, и сама скорлупа прочнее. Кроме того, утят нужно «высиживать» дольше (26-28 дней). Используя инкубатор, внимание нужно обращать на:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • не допускать перегрева.

Сами яйца перед инкубацией должны пройти качественный отбор.

Выбор яиц

Утиные яйца от куриных отличаются более толстой и пористой скорлупой зеленоватого цвета. Главное, что стоит учитывать перед инкубацией – их свежесть. Желательно брать яйца не старше 7 дней.

При выборе нужно смотреть на:

  • Размер. Очень большие и маленькие — не подойдут. Оптимальный вес 75-95 граммов.
  • Форму. Здоровый птенец может появиться только из круглого и ровного яйца.
  • Отсутствие дефектов и трещин.
  • Чистоту скорлупы. Желательно полностью без грязи и помета.

Неподходящие по данным параметрам яйца откладываются в сторону.

Правила хранения перед инкубацией

Отобранные яйца лучше всего хранить при температуре 10-12 °С. Холодильник для этих целей не подойдет. Лучше всего использовать специальные лотки. Уровень влажности при хранении может варьироваться от 70 до 80%.

Из яиц, которые хранятся дольше недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся вовсе. Особенно это касается мулардов. От индоуток их можно хранить 15 дней.

Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:

Срок хранения в суткахВыведение мулардовВыведение индоуток
591,6%99%
1082,5%97,5%
1570,3%92,7%
2023,5%84,3%
2515%74,7%

Это средние показатели по данным видам. В домашних условиях цифры могу быть другими.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц – это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае – яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции – выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубаторе начинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации – также залог успешного вывода молодняка.

В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания».

В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

Сроки инкубацииПараметры влажностиПараметры температуры
1-ая неделя70%38-38,2°C
2-ая неделя60%37,8°C
15-25 день60%37,8°C
С 26-ого дня85-90%37,5°C

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Как закладывать яйца?

В сам инкубатор утиные яйца нужно выкладывать тупым концом вниз. Не нужно складывать их друг на друга, это уменьшит количество выведенных птенцов.

Желательно во время хранения яиц, их периодически переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.

По шагам укладка яиц в инкубатор выглядит следующим образом:

  1. Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
  2. В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
  3. Сначала выкладывают крупные яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие.
  4. Лучше всего выкладывать горизонтально, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.

Если все сделать по инструкции, птенцы появятся на 26-28 сутки.

Развитие утиного яйца

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития. Их делят на 4 этапа:

  1. Первая стадия. С 1 по 7 день у эмбриона формируются внутренние органы, и начинает биться сердце. Тут важна высокая температура.
  2. Вторая стадия длиться с 8 по 18 день. На данном этапе формируется скелет. Уже интенсивно должна работать вентиляция в инкубаторе.
  3. Третья стадия – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Тут следует снизить влажность до 60%.
  4. Четвертая стадия – это появление птенцов.

Утиная скорлупа достаточно прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период повышают влажность и увеличивают интенсивность вентиляции.

Овоскопирование

Узнать как развивается зародыш, можно при овоскопировании (просвечивании) яиц. Однако опытные фермеры не рекомендуют без необходимости проводить данную процедуру. Особенно просвечивать яйца каждый день. Овоскопирование оптимально проводить на трех этапах:

  1. На 4-5 день. В этот период можно различить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, а также обнаружить уже погибших зародышей («кровяные кольца»).
  2. На 7-14 день инкубации. Тут можно отличить здоровых и отстающих зародышей, а также убрать из инкубатора погибших эмбрионов. В том числе «замершие» яйца, у которых не видно кровеносных сосудов.
  3. Последнее просвечивание делают перед вылуплением утят. Во время него видно, что здоровые птенцы занимают все яйцо. На этом этапе можно обнаружить «задохликов», птенцов, которые нормально развивались, но почему-то погибли.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество больных или погибших зародышей, нужно искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы утята вылупились вовремя и здоровыми, яйца важно переворачивать, а также на определенном этапе охлаждать.

ПериодОхлаждениеКоличество переворачиваний в день
1-ая неделянет4
2-ая неделянет4-6
С 15 по 25 суткиДо 20 минут 2 раза в день4-6
С 26-ого днянетнет

Кроме того, охлаждать можно с помощью опрыскивания. Оптимально подойдет чистая вода или слабый раствор марганцовки. Орошать начинают с 5-ого дня инкубации, делают это по 2 раза в сутки.

Вылупление птенцов

Птенцы появляются на 27-ой день инкубации. Процесс занимает около суток. Заводчику нужно обождать пока все утята проклюнутся и обсохнут. После чего молодняк нужно пересадить в заранее подготовленную теплую коробку. До 10-ого дня оптимальная температура для выводка будет 28°C. Дальше, по 21-ый день ее снижают до 22-24°C. Здоровый утенок при рождении весит 50-70 граммов.

Как не допустить ошибку?

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички, это:

  • Не равномерный прогрев лотка. Из-за него вылупляется меньшее количество утят. Чтобы избежать последствий рекомендуют перед охлаждением яиц их «перемешать». Из центра переложить по краям и наоборот.
  • Перегрев. Тепловой удар может погубить весь выводок.

Также птенцы могут погибнуть из-за:

  • частого просвечивание яйца;
  • отсутствие вентиляции;
  • слишком сухого или влажного воздуха.

Если учитывать озвученные выше моменты, то можно добиться высокого процента выведения птенцов. Со временем у заводчиков птиц появляются свои хитрости по разведению уток. Начинающим птицеводам рекомендуется прислушиваться к советам профессионалов и следовать нехитрым правилам.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/inkubacia-jaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.