Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Содержание

Описание породы кур Легбар, особенности + фото

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Порода кур легбар является достаточно редкой. Ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет из Генетического института Кембриджского университета в 30-е годы занимались выведением породы кур с аутосексными свойствами (возможность определить пол цыплят по окраске пуха в суточном возрасте), но при этом, чтобы куры отличались высокой яйценоскостью.

Куры золотой легбар получились в результате скрещивания леггорнов и полосатых плимутроков, и были стандартизированы в 1945 году. Полученный золотой легбар, был скрещен с белым леггорном и золотым кемпинским петухом, получился серебряный легбар в 1951 году.

Далее, его скрестили с белым леггорном и арауканом. Итог: кремовый легбар, который был представлен на сельскохозяйственной выставке в 1958 году. Куры новой породы несли голубые яйца. Некоторое время порода была не востребована и едва не сошла на нет.

О породе кур легбар смотрите на видео:

Описание породы

Описание породы легбар выглядит следующим образом: петухи легбар – мощные птицы. Они имеют клиновидное тело, широкую грудь, длинную и плоскую спину. Хвост умеренно полный, наклонен под углом в 45 градусов. Крылья плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, гребень прямостоячий ярко-красного цвета с 5-6 четкими зубчиками, сережки светлого оттенка, у кур гребень имеет листовидную форму с 6 зубчиками, не всегда прямостоячий, может загибаться набок с середины. Глаза ярко-оранжевого цвета.

Ноги желтого цвета, тонкие, но крепкие, с 4 широко расставленными пальцами.

Оперение у птиц мягкое, шелковистое. Отличительная черта легбаров – хохолок на голове. Поэтому часто про породу говорят «хохлатый легбар». Как выглядят представители породы легбар, смотрите на фото.

Всего различают, в зависимости от окраски, три разновидности легбаров — золотистые, серебристые и кремовые.

На сегодняшний день наиболее распространенной является кремовая расцветка легбаров, которая сочетает в себе серебристо-серые и нежно-золотистые оттенки, создающие в целом кремовую окраску. У петушков выделяются четкие полоски, у курочек они отсутствуют.

Кроме того, оперение кур породы легбар более темное, с преобладанием коричневых оттенков: от нежно-кремовых до лососево-каштановых с яркой окантовкой пера.

Цыплята легбар обладают четко выраженным аутосексизмом.

Внимание! В суточном возрасте курочек можно выделить по темно-коричневой полосе, проходящей через голову, спину и крестец.

У петушков полоска размыта и смешивается с основным фоном, в отличие от курочек, у которых края полосы четко очерчены. На фото можно вполне различить курочек и петушков породы легбар.

Легбары имеют добрый нрав, их не застанешь за выяснением отношений друг с другом и другими породами. Но петушки ревностно следят за своими подругами, оберегают их и не дают в обиду.

Куры рассматриваемой породы очень подвижны и любят гулять. Поэтому при их разведении обязательно необходимо оборудовать загон для прогулок.

Это позволит курам не только погулять, но и найти себе некоторое пропитание в виде жучков, червяков. Курам породы легбар крайне желательна пища животного происхождения.

А выгульный способ содержания птицы позволяет сэкономить на кормах. В летний период большинство специалистов рекомендуют осуществлять незначительный докорм.

Продуктивные особенности

Порода кур легбар имеет мясояичное направление. При всей красоте внешних данных продуктивные способности кур ничуть не пострадали.

  • Куры несут яйца с крепкой скорлупой голубого или оливкового цвета весом до 60 г;
  • Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-х лет;
  • Куры легбар начинают нестись с 4-5 месячного возраста;
  • За год производят порядка 220 яиц;
  • Живой вес кур легбар достигает 2,5 кг, петухов 2,7-3,4 кг.

Перечисленные выше качества породы привели к тому, что она стала достаточно популярной.

Минусы породы

При содержании породы в частных хозяйствах, необходимо иметь в виду некоторые минусы, которые присущи легбарам. Без их учета невозможно эффективное разведение породы. К недостаткам легбаров можно отнести:

  • Каждые 2 года требуется замена поголовья, так как яйценоскость резко падает после 2-х лет;
  • Несушки легбар практически утратили инстинкт насиживания. Некоторые птицеводы объясняют это подвижным характером породы легбар. Тем не менее заводчикам предстоит озаботиться покупкой инкубатора;
  • В холодный период года яйценоскость снижается и может совсем прекратиться. Поэтому, чтобы и в холодное время года получать яйца, следует утеплить птичник. Возможно, что потребуется установить обогреватель. Главное, чтобы в помещении стояла плюсовая температура. При температуре +15+17 градусов можно рассчитывать на сохранение яйценоскости в прежнем объеме.

Последний недостаток оказывает существенное влияние на дальнейшее распространение кур данной породы в непростых климатических условиях России.

Важно! Обязательно оборудуйте птичник поилками, в которых должна быть чистая вода. В помещение должен поступать также чистый воздух.

Особенности содержания

Есть мнение, что легбары относятся к пище выборочно и не будут есть то, что едят другие куры.

Корма для породы легбар составляйте из 5-6 компонентов. Тогда такой комбинированный корм будет хорошо поедаться птицей, и куры получат все необходимые элементы из пищи для жизнедеятельности и высокой яйценоскости.

Важно! Никакой особый голубой корм для получения яиц не нужен. Голубая окраска яиц генетически закрепленный признак, поэтому нет необходимости добавлять в рацион какие-то специальные составляющие для придания яйцам соответствующего цвета.

В отдельную емкость насыпайте ракушку, известняк, мел, измельченную скорлупу яиц. Для того чтобы курице снести качественное яйцо, требуется очень много кальция, гораздо больше, чем она может получить из корма.

В летний период обязательно добавляйте в рацион зелень, сезонные овощи. Если вы даете курам влажные мешанки, то следите, чтобы они съедались сразу. Оставшаяся пища портится, закисает.

Важно! Легбаров нельзя перекармливать. У молодых особей ожирение ведет к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. У взрослых кур значительно снижается количество снесенных яиц.

Куры несушки потребляют воды почти в 2 раза больше, чем корма. Летом воду меняйте 2-3 раза, зимой реже.

Поступление свежего воздуха обеспечивается через обычную форточку. Также можно оборудовать приточно-вытяжные трубы, обеспечив их заглушками, так, вы сможете регулировать поток воздуха, что особенно актуально зимой в целях сохранения тепла.

Птичник должен хорошо освещаться. Естественный свет поступает через окна, в зимнее время, когда световой день короткий, требуется дополнительное освещение.

Следите за чистотой. Меняйте почаще подстилку. Обязательно 2 раза в год делать генеральную уборку с последующей антисептической обработкой.

В обязательном порядке птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками для кур.

Насесты делайте из закругленных жердей из расчета 20 см насеста на 1 курицу. На высоте 1 м от пола и на расстоянии 50 см друг от друга. Самое удобное размещение насестов в виде лесенки, а не друг над другом.

Для гнезд можно использовать обычные ящики, выстланные соломой или сеном. Примерные размеры 35х35 см.

Заключение

Разведение кур несушек можно рассматривать как прибыльный бизнес. При минимальных вложениях достаточно быстро можно получить прибыль.

В случае с породой легбар, бизнес можно развивать не только на основе продажи яиц, но и на реализации яиц и молодняка породистой птицы для дальнейшего разведения.

Не стоит забывать, что птица имеет и мясное направление. Тушки забитой птицы имеют хороший товарный вид.

Отзывы

Галина Котова, 57 лет, Подмосковье Начиналось все с небольшого увлечения. Держала кур разных пород для души. Особенно мне нравятся легбары, их необычный внешний вид не поддается описанию, а хохолки кур меня просто умиляли. Но оказалось, что увлечение может и доход приносить. Теперь продаю экологически чистые яйца. Люди заботятся о своем здоровье. Куры легбар несут голубые яйца, некоторым нравится необычная расцветка яиц. У меня есть постоянный круг покупателей. Наталья Зубарева, 37 лет, Тульская обл Первый опыт выращивания легбаров у меня был негативный. Куры почти не неслись. Пришлось зарубить на мясо. Оказалось, что куры элементарно заплыли жиром. Пообщалась с опытными птицеводами, откорректировала состав кормов, уменьшила количество комбикорма, добавила зерновой смеси. Новые птички поражают своей жизнерадостностью и обилием снесенных яичек. Советую, не закармливать своих питомцев.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/opisanie-porody-kur-legbar-osobennosti-foto.html

Куры Легбар – описание породы с фото и видео, содержание и уход

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Легбар – описание с фото, содержание и уход в нашем материале. В последнее время у фермеров и владельцев частных подворий все большее признание получают куры породы Легбар. У них масса достоинств и практически нет отрицательных сторон, а их содержание не доставляет особых хлопот.

  • 1 Откуда взялись или происхождение Легбаров
  • 2 Как выглядят Легбары
  • 3 Продуктивность Легбар, которая радует
  • 4 Секреты ухода и содержания кур Легбар
  • 5 Что подать на «стол» или рацион кур Легбар
  • 6 Особенности разведения
  • 7 Куриное здоровье
  • 8 В чем плюсы и минусы Легбар

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки.

Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно! Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Как выглядят куры Легбары

Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.

Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.

Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.

Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:

Куры Легбар видео

Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:

  • Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
  • Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
  • Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
  • Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.

Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:

Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.

Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.

Продуктивность куры Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар: 

  • Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  • За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  • Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  • Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Секреты ухода и содержания куры Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  • С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  • В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Особенности разведения куры Легбар

Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.

Важно! У кур породы Легбар трудности с выведением потомства.

Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

В чем плюсы и минусы куры Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

Обзор куры Легбар и описание кур породы кремовый Легбар

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Всем желаем успехов!

Куры Легбар – описание породы с фото и видео, содержание и уход.

Источник: https://pro-kur.ru/kury-legbar-opisanie-s-foto/

Легбар порода кур: описание и подробная информация!

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Хохлатые куры Легбар кремового оттенка, которые несут яйца небесного цвета, достаточно известны на сегодняшний день не только в Европе, но и за ее границами. Последним временем эта порода покорила и Россию, удивляя всех наших фермеров. Это достаточно симпатичная, умиротворенная птица мясо-яичного типа.

Куры породы Легбар

Когда петушки вырастают, они меняют свой первоначальный окрас и становятся золотисто-соломенного цвета (именно поэтому эти экземпляры и названы кремовыми) с красивыми коричневыми полосками.

Куры намного темнее петухов и линии на перьевом покрове не так ярко видны.

Цыплят, которым уже больше суток, можно отличить по окрасу и это, естественно, является плюсом для фермеров: с легкостью можно проводить контроль над поголовным стадом.

Цыплята породы Легбар

Как появилась порода?

Еще в 29 году прошлого столетия два ученых селекционера из Англии, господин Пенет и Пизи, захотели создать новую породу кур промышленного типа, тем самым решили скрестить полосатые Плимутроковые кукушечные курочки с золотистыми Кемпинскими петухами. Однако первое скрещивание не принесло необходимого результата – курочки аутосексного вида не дали желаемого результата по яйценоскости.

Друзья продолжали свои исследования. В следующий раз они взяли петушка куропатчатого Легорна и курочку полосатую Плимуторку. Полученный вид снова скрестили с полосатой Легорной. Так, через несколько поколений появилась новая порода яйценосного типа, которая и стала называться Легбаром.

Легбар — одна из популярнейших пород кур во всем мире

На сегодняшний день эта самая популярная порода во всем мире.

Характеристика породы

Порода Легбар относится к мясо-яичному типу, имеет серебряно-серый или золотисто-кремовый оттенок с более яркими полосками у петухов, и менее отчетливыми у курочек. Они выделяются красочными хохолками, яркими гребнями и колоритными «серьгами».

Петух породы Легбар

Взрослый петух весит – от 2-х до 4 килограмм, курочки – от 2-х до 3 килограммов. Но из-за климатических условий, которыми характеризуется Россия, такой вес курицы достегают редко, как правило, они вырастают не больше 2,5 кг.

Курицы славятся своим хорошим здоровьем, ведут себя активно, достаточно легкие, подвижные, способны перелетать через заборы. Могут высиживать яйца.

Курочки начинают нестись с раннего возраста – уже в четыре или шесть месяцев – и несутся до трех лет.

Голова курицы с хохолком
Показать на странице Открыть в полном размере

Как разводить, плюсы и минусы

Держать таких кур очень легко. Они не требуют постоянного и тщательного ухода, ведут себя дружелюбно, не нападают на хозяев или других кур, но если вы не имеете достаточного опыта в уходе за птицами, купите сразу взрослых курочек. Конечно, цена их будет намного больше, чем цыплят, но со взрослыми курами меньше забот.

Инкубационное яйцо кур кремовый хохлатый Легбар

Достаточно благородны и петухи, не обижают своих курочек и не предают их, тщательно за ними наблюдают и встают в защиту, если надвигается что-то опасное. Легбары очень стойки.

Они должны выгуливаться на улице, дышать свежим воздухом, эти куры много двигаются. На одну курицу рассчитывается не меньше 0,7 кв. м загона. Но, именно из-за того, что Легбары такие подвижные, они высиживают меньше яиц.

Инстинкт высиживания у них развит очень плохо. Но этот минус может компенсироваться высокой яйценоскостью.

Легбарам необходим выгул

Пример курятника с выгулом

Эти куры могут обойтись совсем без подкормки, они могут прожить только на том, что сами найдут во время выгула. Но чтобы Легбары продолжали постоянно нести яйца и зимой, они должны жить в плюсовой температуре.

Именно поэтому курятник должен быть утеплен, хозяева, как правило, устанавливают в нем обогреватель, который закрывают защитным экраном, чтобы курица не сталкивалась с прибором.

На пол лучше не заливать цемент, курятник посыпают утрамбованным грунтом и опилками, в другом случае курице будет холодно, она может замерзнуть зимой.

Опытные фермеры утверждают, что Легбары очень любят специальный комбикорм небесного цвета – его можно приобрести в специализированных магазинах. А вот сыпать его нужно в кормушку алого цвета, но никак не синего или желтого, потому что курицы не воспринимают эти цвета и относятся к ним негативно.

Как выбрать корм для кур

Как писалось ранее, Легбары очень активны, поэтому их не нужно перекармливать, иначе они будут чувствовать дискомфорт. Курицы и петушки этой породы могут набрать лишний вес, если их неправильно и обильно кормить. Куры с избыточным весом несутся намного меньше, да яйца у них становятся не такими витаминными, а мясо совсем теряет свой уникальный вкус.

Две курочки Легбар на жердочках в сарае

Что касается еды, то, по отзывам фермеров, Легбары очень к ней привередливы, настоящие лондонские господа. То, что могут, есть другие виды, им, как правило, не подходит. Классические смешанные корма, зерно и комбикорм они не будут кушать, поэтому фермерам необходимо не жадничать и приобретать дорогой и качественный корм – и труда меньше, и птица будет довольна.

Рационы и нормы расхода кормов для молодняка кур яичных пород

Чтобы Легбары лучше несли яйца, в их питье необходимо добавлять профессиональные добавки или витамины, которые продаются в ветеринарных аптеках. Но не увлекайтесь: при превышении витаминной нормы, у кур могут развиться серьезные заболевания.

Как выбрать премиксы для кур

И, главное – как и другие животные, куры любят нежных, ласковых и вежливых хозяев. Их нужно каждый день выпускать не прогулку, наведываться к ним, разговаривать, благодарить. Куры и петухи должны ощущать теплоту своих хозяев. Тогда они будут радовать вас и отплатят сполна.

Характеристика яйценоскости и самого яйца

№ п/пХарактеристика
1Яйценоскость 280 яиц в год
2Начинают нестись яйца с 6 месяцев
3Слабо высиживают яйца
4Цвет яйца может быть небесно-голубым либо оливковым
5Яйцо оплодотворено в 80% случаев

Аналоги Легбаров

АналогиОписание
АрауканаКуры, что были использованы для скрещивания во время выведения Легбара. Именно поэтому скорлупа их яиц тоже небесного цвета. Пучки перьев делают их намного оригинальнее по внешним характеристикам, чем Легбаров. Пучки перьев торчат из бороды. Взрослая курица достигает веса до двух килограммов, за год может вынести не больше ста яиц. Но, минус этих кур – плохое насаживание.
Полосатый плимутрокЭтот вид был выведен американскими селекционерами. Чаще всего можно встретить птиц с белой или полосатой окраской. Реже встречаются куропатчатый и колумбийский вид. Вес зрелого петуха – до 4 кг. Птица начинает нести яйца с 6 месяцев, в год может принести до 200 яиц. Скорлупа у них не голубого, а кремового цвета.
МараныВот такое должно быть яйцо у высококачественных марановЕсли исходить из красивого цвета яйца, можно посоветовать приобрести Маранов. Это вид кур, которые несут яйца для Пасхи золотого цвета. Мараны, это одна из самых популярных и покупаемых яично-мясных пород, характеризуются красивой тушкой и отборным яйцом. Куры Мараны, или по-другому называются Марансами, обладают необычным внешним видом, они уникальны, их нельзя спутать с другими породами. У них более качественное мясо и еще, они несут золотые яйца.

Особенности летнего и зимнего ухода

Петух Легбар вместе с курами в птичнике

Летом и зимой куры Легбар должны обязательно выгуливаться на свежем воздухе, ведь для того, чтобы быть здоровыми, им нужно, как писалось ранее, постоянно двигаться.

Петух в птичнике

Рекомендуется фермерам, которые приобрели птиц этой порода, соорудить вольер для их выгула, стены которого нужно сделать максимально высокими. Курицы и петушки могут находиться в одном вольере, они не будут драться между собой, кроме того, можно держать много кур разных пород, Легбары очень дружелюбны.

Курятник на 10–15 кур: а – фасад; б – вид со стороны тамбура; в – общий план курятника

Летом и весной, когда много природной еды, корм птице нужно давать в минимальном количестве. В рационе должно преобладать исключительно зерно.

Обязательно в вольере сделать место для кормления и питья, чтобы птица питалась по мере надобности, а не сразу набрасывалась на еду.

Фермеры должны учитывать, что вероятность перекормить птицу больше, если давать ей корм строго по часам. Маленьких цыплят кормят кормом и вареной кашей, что варилась на бульоне или воде.

На фото процесс выгула кур

В зимний период нужно следить за тем, чтобы у птицы не развился авитаминоз. Не нужно добавлять различные магазинные подкормы, лучше купить витамины в ветеринарных аптеках. В корм стоит обязательно добавлять кальций, тогда скорлупа в яйце будет намного крепче и лучше. Летом кальций птице давать не нужно.

— Куры Legbar

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/legbar-poroda-kur-opisanie.html

Легбар: подробности о породе кур

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Легбар – одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав. Но эти качества в полной мере раскрываются только при правильном разведении птицы.

Поэтому многие заводчики кур, привлеченные пестрым оперением и голубым цветом яиц, сталкиваются с трудностями в ее разведении и разочаровываются. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с основными сведениями о породе.

Происхождение

Легбар (Legbars) были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром (GoldLegbars) из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара (SilverLegbars), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

Высокопородные представители куры Легбар.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром (CreamLegbars), часто их называют просто – Легбар.

Отличительные характеристики

  • яркий, пестрый «кукушечный» окрас, позволяющий различать петухов и куриц с первых суток после вылупления (аутосексизм);
  • среднего размера хохолок на голове у кур, и почти незаметный – у петухов;
  • голубой или оливковый цвет яичной скорлупы.

Любопытно, что именно зеленовато-голубой цвет яиц привел к тому, что Кремовый Легбар практически исчез во второй половине прошлого столетия. Оттенок не был популярен у потребителей, порода была заброшена.

К счастью, она сохранилась в Англии, откуда позднее ее вновь завезли в страны Европы, Россию и США.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы – хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Беспокоиться о том, что скорлупа окрашена в разные оттенки, не стоит. Фермеры отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.

Особенности содержания

Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.

Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет.

Представители породы очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления.

Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.

Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках – корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два “факта” мы отнесли к категории вымыслов.

Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).

На этом фото – яйца кур Легбар. Они бывают разных цветов, от темно-коричневого до голубого и зеленого.

Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере – приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.

Замечено, что “плохой характер” передается по наследству, как следствие – агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.

Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

Тушки двухмесячных петушков.

Производительность

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.

Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно, или не начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира – гораздо выше обычного.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как “нестабильное”.

Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева – 75 г, справа – менее 40 г.).

Болезни

Корма также сказываются на состоянии здоровья, в частности деформации костей ног, туловища и хрящей пальцев ног. Птицеводы упоминают случаи, когда у вылупившихся здоровыми цыплят в процессе роста пальцы ног искривлялись. Помимо того, что особи с таким дефектом не допускаются к размножению, это доставляет дискомфорт птице.

Опытные фермеры утверждают, что в большинстве таких случаев виноват корм. Он может быть недостаточным по наличию питательных и минеральных веществ, с отсутствием кокцидостатиков, витаминов и биовита (этим грешат некоторые корма, но особенно много негативных отзывов вызвали корма Истринского комбикормового завода).

Частично решить проблему можно отправив птицу на свободный выгул и разнообразив ее меню большим количеством зеленого корма. Однако в зимнее время это невозможно. По мнению заводчиков, в таких случаях не обойтись без витаминов, причем тех, которые предназначены для людей. Большое одобрение получил Компливит 11 минералов и 8 витаминов.

От приобретенного искривления пальцев нужно отличать врожденное искривление, которое возможно при близкородственном скрещивании. Этот дефект проявляется сразу при вылуплении цыплят. Обязательна выбраковка.

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

По отзывам фермеров, в выводках Кремовых Легбаров довольно часто встречаются птицы с белым оперением (наследство от Белого Леггорна). Такие представители, хотя и обладают высокими декоративными качествами, выбраковываются.

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе – в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

У Легбаров плохо выраженный инстинкт насиживания, и даже в частных хозяйствах для их разведения используют инкубаторы.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

На фото – недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

А здесь – уже трехнедельный молодняк.

Приобретение поголовья

Они были и остаются в первую очередь английской породой. Это означает, что лучшие производители (по крайней мере, в настоящий момент) могут быть только импортированы. То же относится и к инкубационному яйцу.

Сейчас в России купить кур Легбар проще всего в Сергиево-Посадском Генофонде.  В каталоге их официального сайта пока нет этих кур, но обновляется он очень редко.

Однако, опираясь на многочисленные отзывы фермеров, webferma.com не готова рекомендовать покупать инкубационное яйцо в Генофонде: слишком велик процент неоплода. В некоторых случаях в 2015 году он достигал 100% (все 30 яиц оказались неоплодотворенными).

Второй вариант – avito.ru, и здесь важно лично принимать участие в отборе племенной птицы во избежание покупки больных или раненых животных.

По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары – отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину. Они разнообразят продуктовый ряд редкими яйцами голубого цвета, а особенности характера подойдут начинающим птицеводам.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/legbar-podrobnosti.html

Порода кур легбар кремовый: все особенности содержания и разведения уникальной птицы

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Порода кур легбар кремовый привлекает заводчиков высокой жизнеспобностью, декоративным внешним видом, плодовитостью и необычной окраской яиц.

Но получить птицу, соответствующую всем этим характеристикам можно только при соблюдении правил её разведения и содержания. Поэтому зачастую фермеры, после покупки этой птицы, вскоре сталкиваются с некоторыми трудностями и разочаровываются.

  Чтобы получить на собственном подворье птицу со всеми породными характеристиками, необходимо учитывать рекомендации опытных птицеводов.

История происхождения породы

Куры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида.

Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена.

Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар).

Порода была представлена публике в 1947 году в Лондоне. За короткий срок кремовый легбар распространился по всей Европе, а в настоящее время продолжает победное шествие по всему миру. Уникальная птица, несущая голубые яйца, теперь широко известна повсеместно.

Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной.  Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться.

Описание и характеристики породы, фотографии

Кремовый легбар – порода мясо-яичного направления.

Петушок породы Легбар кремовый Красивая курочка породы Кремовый Легбар На фото куры и петухи породы Легбар кремовый

Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами.  У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос.

Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый.

Птица имеет следующие породные характеристики:

  • Тело клинообразное, средней длины.
  • Вес петуха 3,5 килограмма, курицы – 2 килограмма.
  • Грудь округлая, спина плоская.
  • Хвост среднего размера, расположен под углом в 45 градусов к телу. У петуха на хвосте длинные косицы.
  • Перо плотно прилегает к телу.
  • Крылья развитые, крепкие.
  • Голени крепкие, без пера. Лапы жёлтые, толстые.
  • Голова средней величины, с ярко-красным , листовидным гребнем,
  • Серёжки круглые, красные, средней длины.
  • Клюв средней длины, крепкий, загнутый на кончике.
  • Глаза выпуклые, большие.

Породными пороками считаются:

  • Заваленный гребень у петуха.
  • Уши красного цвета
  • Любой цвет плюсен кроме жёлтого.
  • Кривые пальцы.
  • Опущенный или кривой хвост.

Куры Легбар кремовый — необычайно красивая, яркая птица.

Продуктивность породы

Половозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов.

Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок.

На продуктивность напрямую влияет организация кормления  птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе.

Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания.

Особенности содержания и ухода

Продуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания.

В курятнике следует поддерживать температуру не меньше +15 градусов.

Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов.  На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут.

На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей  должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца.

Важное условие содержания породы – достаточная освещённость в курятнике. Для проникновения дневного света в помещении обязательно должны быть окна. В период короткого светового дня внутри размещают дополнительное освещение.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров.

Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров.  Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять.

Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают.

Рацион и правила организации кормления породы

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Наличие всех питательных элементов в корме для этой птицы – залог яйценоскости и правильного развития птицы. Стандартное кормление зерновыми смесями и комбикормом этой породе не подойдёт.

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону.

Для кормления легбаров производится специальный корм. Это сбалансированная по составу смесь, окрашенная в голубой цвет.

Идентичность окраски корма цвету яиц птицы простое совпадение или маркетинговый ход.

На цвет яиц корм влияния не оказывает, но преимущество его в том, что в состав входит верно рассчитанное количество всех необходимых курам легбар компонентов.

Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно.

В неё включается одновременно 5-6 компонентов:

  • Несколько видов дроблёного зерна.
  • Жмых.
  • Корнеплоды.
  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Трава или травяные гранулы.
  • Минеральные и витаминные добавки, предназначенные для разных возрастных периодов.

Несушкам также добавляют в пищу премиксы, повышающие яйценоскость. Однако превышать рекомендуемый дозы таких добавок нельзя, поскольку это может привести к развитию у несушек авитаминоза и истощению организма. В отдельной ёмкости у птицы всегда должны быть ракушечник, мелкий гравий, раздробленная яичная скорлупа.

Для кормления легбаров производится специальный корм.

Важно. Порода кур легбар потребляет в два раза больше жидкости, по сравнению с другими курами. Поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.

Зачастую заводчики породы легбар кремовый сталкиваются с явлением, когда куры начинают клевать друг друга и ощипывать перья.  Это связано с недостатком минералов и витаминов.

Особенно остро сказывается нехватка серы и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют приобрести в ветеринарной аптеке кормовую серу  или метионин и добавлять их в корм в течение 2-х недель. Хороший результат даёт препарат Пентавит.

Разведение в личном хозяйстве

Для размножения породы легбар отбираются здоровые и полноценные, соответствующие стандартам особи. Хорошие качества родителей обеспечивают практически стопроцентный выводок.

Однако среди фермеров можно встретить и отрицательные отзывы, свидетельствующие о низком проценте выводка из заложенных в инкубатор яиц.  Низкие показатели связаны с ошибками в подборе кур и петухов производителей, нарушениях норм кормления птицы и в результате получения некачественных яиц.

На фото яйца и маленькие цыплята породы Легбар кремовый.

Если заводчики встречаются с таким явлением, целесообразно произвести замену в стаде петухов.

Самостоятельное высиживание яиц курами легбар практически не встречается, так как птица утратила материнский инстинкт. Для выведения цыплят используется закладка яиц в инкубатор. Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте: петушки рождаются полосатыми, курочки – практически чёрными.

Цыплята очень теплолюбивы, поэтому первые две недели их содержать при температуре 30-32 градуса, не допуская повышения влажности воздуха. В первые 10 дней цыплят кормят творогом, смешанным в кукурузной крупой каждые два часа. С третьего дня постепенно в корм начинают добавлять рубленую зелень.

В питьевую воду с первого дня добавляют поливитамины (1 мл. на литр воды). С 10-го дня цыплят постепенно переводят на специальный комбикорм, смешанный с простоквашей или кефиром. Такую мешанку вначале дают только раз в день и только в свежем виде. Через 40-50 минут остатки блюда из кормушки убирают, так как от закисшей мешанки у цыплят начнётся понос.

Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте.

Справка. Опытные фермеры советуют использовать для цыплят кур легбар кормушки красного цвета. Тогда малыши активно едят и быстро растут. Сини и жёлтый цвет отпугивает птенцов от кормушек.

С 30-го дня цыплят можно переводить на выгульное содержание на улице. Количество кормлений с этого возраста можно сократить до 3 раз. На ночь птенцам ставят кормушку со стандартным для породы комбикормом

Достоинства и недостатки породы

Плюсами разведения породы являются:

  • Спокойный нрав птицы.
  • Определение пола цыплят в суточном возрасте.
  • Сильный иммунитет кур.
  • Оригинальная окраска яиц.

Существенными недостатками породы является полное прекращение яйцекладки в холодное время года, необходимость замены несушек в возрасте от 2 лет.

Частые болезни и  их профилактика

В целом легбар кремовый – порода с крепким здоровьем, но некоторые болезни, характерные для них существуют. Особенно часто риск заболеваний возникает при несоблюдении гигиены содержания птицы и нарушения режима питания.

Курицы Легбар кремовый могут заболеть, если не соблюдать условия содержания и кормления.

Чаще всего легбаров поражают следующие недуги:

  • Болезнь Марека. Вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путём. Симптомами заражения являются слабость птицы, неестественная походка, побледнение гребня, отказ от корма. Вирус поражает внутренние органы птицы. Препаратов, которые вылечивают болезнь Марека нет, поэтому защитить птицу можно только путём вакцинации.
  • Гемофилез. Кишечная инфекция, проникающая в ткани костного мозга и внутренние органы. Заражение происходит контактным путём. Основной признак заражения – выделение слизи из носа. Спустя несколько дней птица теряет интерес к еде, начинает терять вес, наблюдается побледнение гребня и серёжек, пожелтение кожи. Затем курица начинает хромать. Болезнь не излечимая. Птицу забивают и утилизируют. Стадот пролечивают противовирусными препаратами.
  • Кокцидиоз. Инфекционное заболевание, передающееся контактным путём. У птицы наблюдается понос коричневого цвета, плохой аппетит, слабость, взъерошенность перьев. Кокцидиоз лечится только при заражении им цыплят. Взрослые особи даже после терапии остаются носителями возбудителей заболевания, поэтому их лечение считается не рентабельным. Заражённую птицу пускают на убой.

Прежде, чем прочитать отзывы фермеров, предлагаем посмотреть видеообзор породы Легбар кремовый.

Отзывы фермеров

Лидия. Держу породу легбар уже пятый год. Птица спокойная, с крепким здоровьем, немного пугливая и осторожная. Мало ест, но много пьёт. Кормлю куриным комбикормом, добавляю творог и траву. При выведении хорошая оплодотворённость: из 20 штук в инкубаторе только 2 не вывелись.

Оксана. Курочек этих полюбила сразу, как только мне случайно попали 2 курочки и петушок. Спокойные, живут у меня вместе с бентамками. Курочки начали нестись в 7 месяцев. Яички зеленоватые, даже с каким-то оливковым оттенком. Вначале яички совсем мелкие были, через 2 месяца постепенно увеличились.

Жанна. Завела курочек легбар. Девкам в мае год будет, пока ни одного яйца не видела, хотя все рекомендации по кормам и содержанию соблюдаю. Одну вчера зарубили – внутри ни одного яйца. Наверное, с остальными тоже распрощаюсь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-legbar-kremovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.