Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Содержание

Описание породы кур фавероль

Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг.

Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

Цыплята  с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.

Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.

Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Болезни

Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.

Особенности и достоинства породы

Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.

Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Отзывы о породе кур фавероль

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:

Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров

Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров

Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.

5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.

И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров

Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.

Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.

Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/faverol.html

Куры Фавероль: описание, фото, отзывы

Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Еще одна очень декоративная порода кур мясного направления была когда-то выведена во Франции в местечке Фавероль. Для выведения породы использовали местных кур, которых скрещивали с традиционными мясными породами, вывезенными из Индии: брама и кохинхин.

Куры фавероль были зарегистрированы во Франции как порода в 60-х годах 19-го века. В 1886 году куры попали в Англию, где в процессе селекции был несколько изменен их стандарт, исходя из выставочных требований. Английский вариант породы имеет более длинные рулевые перья, чем немецкая или французская популяции.

Разводившиеся первоначально как мясная порода, фавероли уже к концу XIXвека начали уступать свои позиции другим породам кур и сегодня фаверолей чаще можно увидеть на выставках, чем во дворах.

Надо заметить, порода забыта незаслуженно. Кроме вкусного мяса, эта курица может давать и достаточно крупные яйца. Впрочем, частники, содержащие кур не только для продукции, но и для души, все чаще заводят фаверолей, кроме продуктивных характеристик, обладающих еще и оригинальной внешностью.

Ходят птицы, как и все уважающие себя куры, на трех пальцах. Лишний палец растет у них на задней стороне плюсны, рядом с четвертым.

Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль

Фавероли – массивные куры на довольно коротких лапах. Куры выглядят более приземистыми, чем петухи. Порода тяжелая, может достигать 3,6 кг.

С учетом мясного направления у этих птиц неплохая яйценоскость: куры несут 4 яйца в неделю, что за год составит более 200 штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни.

На второй год яйценоскость снижается, зато увеличивается размер яйца. Скорлупа у яиц светло-коричневая.

Куры морозоустойчивы и несутся даже при температуре в курятнике ниже + 10°С, главное, чтобы температура воздуха в помещении не была минусовой.

Куры породы Фавероль

111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Стандарт фавероль с фото

Небольшая голова с мощным светлым клювом. Простой прямостоячий гребень. Глаза красно-оранжевые, сережки плохо выражены. У кур от глаз к низу клюва идут бакенбарды, соединяющиеся в жабо на шее. У петухов породы фавероль этот признак менее выражен, хотя тоже присутствует.

Направление роста перьев этого украшения отличается от остального шейного оперения. Перья на бакенбардах и жабо направлены к затылку.

Шея у фаверолей средней длины с длинной гривой, спадающей на спину.

Формат корпуса у кур – квадрат, у петухов – стоячий прямоугольник. Куры имеют горизонтальный постав корпуса и широкую мясистую грудь.

При достаточно массивном корпусе у фаверолей, как у всех мясных пород животных, тонкий костях, позволяющий получать максимум мяса при минимуме отходов.

Поясница плотная с густым пером.

Хвост поставлен вертикально, рулевые перья короткие. У кур довольно пышный.

Высоко расположенные перья плотно прижаты к корпусу.

Ноги короткие. Причем у кур плюсны короче, чем у петухов, за счет чего курица выглядит более коренастой. На плюснах густое оперение.

Пятый палец, отличающий фаверолей, располагается над четвертым и направлен вверх, в то время как четвертый торчит горизонтально. К тому же пятый палец снабжен длинным когтем.

Стандартом официально признается три окраса фаверолей: белый, лососевый и махагоновый.

Как видно на фото, белый окрас чисто белым, все-таки не является. В гриве у кур перья с черной каймой и белым стержнем, в хвосте перья чисто черные.

У лососевых бежевую окраску имеет только курица. У петуха почти белые перья на голове, гриве и пояснице, черные грудь, живот и хвост и рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у этой породы кур.

Среди лососевых фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, с белыми вкраплениями на животе и груди, без рыжих перьев на спине и крыльях. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и не лососевой окраски.

Куры махагонового окраса похожи на затемненных лососевых. У петухов на голове, шее и пояснице вместо светлого темно-рыжее перо.

Стандартное описание породы не предусматривает других окрасов, но в разных странах могут существовать собственные стандарты этой породы. Поэтому среди фаверолей иногда встречаются:

Серебристые

У серебристых выбраковывают петухов с черным пером в гриве или желтыми перьями.

Голубые

Черные

Перья у птиц обильные, оперенье рыхлое. Такая структура пера помогает им сохранять тепло в холодные месяцы. Кожа тонкая.

Половой диморфизм у цыплят проявляется после 2 месяцев. У петушков начинают расти бакенбарды и жабо, перышки на концах крыльев у них темнее, чем у курочек.

При разведении фаверолей на мясо окрас не имеет особого значения, поэтому можно встретить также фаверолей лососево-голубого, красно-пегого, полосатого, горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистопородными, но к выставке допущены не будут.

Важно! Птиц, имеющих признаки нечистопородности из разведения необходимо исключать.

Такими признаками являются:

  • отсутствие пятого пальца или его нестандартное положение;
  • желтый клюв;
  • большой гребень;
  • желтые или голубые плюсны;
  • наличие на плюснах «ястребиного клока»;
  • манжеты;
  • малооперенные плюсны;
  • отсутствие характерных перьев в районе головы у куриц;
  • длинный хвост;
  • слишком большие «подушки» возле надхвостья;
  • плохо развитая мускулатура;
  • короткая тонкая шея;
  • слишком короткие или слишком длинные плюсны.

Характер у фаверолей спокойный, они быстро становятся ручными. Малоподвижны, но любят поесть, из-за чего склонны к ожирению.

Продуктивные характеристики породы

Так как порода фавероль создавалась как мясная, то и основной упор делался на быстрый набор цыплятами веса. К 4,5 месяцам петух фареволь может весить 3 кг.

Важно! Разводить помесных кур не рекомендуют из-за того, что фавероли при скрещивании с другими породами быстро теряют свои продуктивные характеристики.

Вес фаверолей согласно стандартам породных ассоциаций разных стран, кг

СтранаПетухКурицаПетушокМолодкаВеликобритания

Австралия

США

Франция

4,08-4,983,4 – 4,33,4-4,533,17 – 4,08
3,6 – 4,53,0 – 4,0
4,03,0
3,5 – 4,02,8 – 3,5

Кроме крупной мясной разновидности фавероля, была выведена также миниатюрная версия этой породы. Миниатюрные петухи фавероли весят 1130-1360 г, куры 907-1133 г. Яйценоскость у них 120 яиц в год. Существуют для миниатюрных фаверолей и послабления в количестве окрасов.

Особенности содержания

Из-за размеров и большого веса фавероль оправдывает поговорку «курица – не птица». Летать он не любит. Но и сидение на земле для кур, хотя и, возможно, является стрессовым состоянием. На инстинктах куры стараются забраться куда-нибудь повыше.

Делать для фаверолей высокие насесты, даже устроив им лестницу, не имеет смысла. Слетая с большой высоты, тяжелые куры могут повредить лапы.

Лучше сделать для фаверолей насесты высотой 30 – 40 см, где они смогут спокойно спать ночью, но не повредят себе, когда будут спрыгивать с перекладины.

Насест делают такой толщины, чтобы птица могла охватить его пальцами сверху. В верхней части сглаживают углы, чтобы они не давили на пальцы кур.

На пол курятника стелят толстый слой соломы или опилок.

Важно! Фавероли плохо переносят сырость.

При строительстве курятника надо учитывать этот момент.

Фавероли не подходят для содержания в клетках. Минимум, что им необходимо, это вольер. Но опытные куроводы говорят, что и вольер для них маловат, так как из-за склонности к ожирению этой породе надо обеспечивать возможность физического движения, что возможно фактически только на свободном выгуле и некотором недокорме, чтобы принудить птицу самостоятельно пытаться добыть себе еду.

Более подвижные и наглые куры других пород могут начать бить фаверолей.

Разведение

Нестись фавероли начинают в полгода при условии, что световой день будет не менее 13 часов. Фавероли не боятся морозов и могут нестись даже зимой. Куры этой породы не очень хорошие наседки, поэтому обычно яйца собирают на инкубацию. Собирать инкубационное яйцо можно только от несушек, достигших годовалого возраста. При этом хранят яйца не дольше 2 недель при температуре +10°.

Важно! Температура в инкубаторе при выведении цыплят этой породы должна быть строго 37,6°. Перепады даже в одну десятую градуса могут привести к неправильному развитию конечностей и появлению вывернутых пальцев.

Первоначальное поголовье следует покупать в проверенных питомниках, так как чистопородные куры этой породы сегодня довольно редки. Хорошую породную птицу поставляют Венгрия и Германия, но уже существует несколько российских чистопородных линий фаверолей.

Особенности кормления

Из-за слишком пышного оперения курам этой породы нежелательно давать влажные мешанки. Поэтому при содержании фаверолей предпочтение отдают сухим комбикормам. В летнее время в рационе может присутствовать до трети мелко нарезанной травы.

В сутки на голову дают 150 – 160 г комбикорма. Если птица жиреет, норму урезают вдвое.

Зимой вместо травы курам дают проращенное зерно.

Отзывы владельцев кур породы фавероль

Ксения Логинова, с. Нижнекаменка Для меня эти куры в первую очередь украшения моего птичника, а уж потом источник мяса. Куры очень спокойные, но если держать их вместе с другими породами, то это должны быть аналогичные мясные куры. Например, брама или кохинхин. Иначе более мелкие и более подвижные птицы нападают на фаверолей и бывает, что расклевывают их в кровь.

Мы два раза пытались завести эту породу. В первый раз по неопытности взяли нечистопородных кур, так что имею возможность сравнить и понять разницу. Нечистопородная птица хуже растет, но более подвижна, что отчасти в плюс. Чистопородные времен второй попытки оказались совсем тюфяками. Мы сделали еще одну ошибку, попытавшись заложить яйца фаверолей с яйцами других кур.

Ну, все ж куриные ведь. Оказалось, что то ли из-за своей мутации, то ли еще по какой-то причине, но фавероли действительно не переносят повышенных температур. Все цыплята родились с изуродованными ногами. Так как второго инкубатора у нас нет и позволить себе инкубировать яйца фаверолей отдельно мы не можем, с породой пришлось расстаться. А жаль.

Очень уж они спокойные и неприхотливые были.

Заключение

Фавероль – сегодня достаточно редкая порода и позволить себе ее держать могут не многие, даже не из-за редкости, а из-за цены на молодняк и яйцо. Стоимость полугодовалой курицы начинается от 5000 рублей. Но если удастся завести несколько таких кур, то можно будет не только любоваться красивыми птицами, но и есть мясо, по вкусу напоминающее фазанье.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-faverol-opisanie-foto-otzyvy.html

Куры Фавероль – описание породы с необычной внешностью и качественным мясом

Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Куры Фавероль обладают удивительной, поистине экзотической красотой, поэтому их часто заводят для участия в птичьих выставках. Но красота – это не единственное достоинство. Птицеводами куры этой породы ценятся за высокую продуктивность и превосходные качества яиц и мяса.

История возникновения породы

Порода кур фавероль была выведена в маленьком французском городке ещё в 18 веке. Своё имя порода получила по названию этого городка Фавероллез в 1866 году. Для получения данной породы были скрещены мантские куры, порода гудан и классические мясные куры кохинин, брама и доркинг.

Порода предназначалась для приготовления из её мяса изысканных бульонов. Интерес птицы развился не сразу, и первоначально им предпочитали более традиционную курицу породы плимутрок. Горожане оценили вкусовые качества мяса кур фавероль гораздо позднее. Постепенно порода распространилась по всей Европе.

В середине 19 века в Германии появилась породная линия фавероль-лахсхюнер. Германские селекционеры продолжили работу над породой в 20 веке. В Россию первые экземпляры породы фавероль попали в конце 19 века.

Описание и характеристика породы, фотографии

Петухи и курочки фавероль – сильные физически, крупные, мускулистые птицы. По характеру птицы покладистые, добродушные и физически активные.  Особенностью птицы является склонность к созерцанию окружающей среды: птица будто замирает на месте, наблюдая за происходящим вокруг.

Необычный внешний вид и интересный окрас этих кур позволяют считать их декоративными.  Благодаря экстравагантной внешности, куры часто становятся участниками птичьих выставок.

Курочка породы Фавероль на фото Петушок и две курочки Фавероль Красивая курица Фавероль

Порода фавероль имеет следующие стандарты:

  • Голова небольшого размера со слегка приплюснутой формой. Голову венчает невысокий, прямостоячий, правильной листовой формы, красный гребень.
  • Клюв короткий, сильный, белого или розового цвета.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Сережки слабо развитые, практически не видны под густыми перьевыми баками.
  • Шея длинная, сильная, густо покрыта пышным воротником. У петуха шейный воротник ниспадает на спину.
  • У петуха широкая, глубокая грудь, длинная спина. Хвост несколько приподнятый, короткий. Рулевые перья средней длины и практически полностью скрыты короткими косицами изогнутой формы. Крылья высоко поставленные, плотно прилегают к телу. Ноги пятипалые, с развитым пятым пальцем, направленным когтем вверх.
  • Куры более приземистые и грузные. Спина широкая, приподнята в пояснице. Хвост у курочек хорошо развитый. Голова кур украшена эксклюзивной «причёской», начинающейся под ушами. Часть перьев под ушками направлена вверх, остальные перья располагаются горизонтально.

Куры Фавероль обладают удивительной, поистине экзотической красотой.

Разновидности породы

В зависимости от окраса куры фавероль делятся на три разновидности:

  • Лососёвая. Курица окрашена в розовато- красный с белой каймой по краю пера цвет. Грудь и спина более светлые – молочные. Хвост и шея украшены красновато-коричневыми перьями. Петух гораздо темнее курицы. Живот, грудь, бока и голени чёрные в сочетании с коричнево-красным цветом и вкраплениями жёлтого и белого пера. Спина цвета слоновой кости, шея и крылья – чёрно-зелёные или коричнево-медной окраски.
  • Колумбийская. Основной окрас у петуха и курицы серебристо-белый. По краю перья украшены белой каймой. Вдоль стержня пера на хвосте и гриве проходит чёрная с зеленоватым отблеском полоса.
  • Голубая. Цвет равномерный голубой. Контуры перьев несколько темнее, но также в голубых тонах.

Стандарт закрепляет голубой, голубой с лососёвым, белым, чёрным, горностаевым, красно-белым, палевым, берёзовым и сплэш окрасом.

Стандартом предусмотрено три окраса кур Фавероль.

Признаки непородности кур фавероль

Недопустимыми породными недостатками считается следующее:

  • Тонкая или короткая шея.
  • Узкое тело со слаборазвитыми мускулами.
  • Отсутствие у курочек характерной причёски.
  • Большой гребень.
  • Манжеты на плюснах.
  • Длинные перья на хвосте.
  • Приземистая или слабая фигура.
  • Пышное жабо на шее.
  • Редкая борода и бакенбарды.

Продуктивные характеристики и яйценоскость

Изначально куры фавероль разводились в качестве источника мяса для ресторанов. У птицы этой породы вес тушки составляет 2,8-3,4 килограмма. Причём за счёт тонких костей и увеличенного размера грудной клетки и задней части содержание мяса в тушке увеличенное.

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки. В настоящее время, благодаря селекционным работам, вес кур фавероль достигает от 3,5 килограммов у кур, до 4-5 килограммов у петушков.

Уровень яйценоскости кур фавероль совпадает с другими универсальными породами.

Изначально куры фавероль разводились в качестве источника мяса для ресторанов.

Уже в первый год после наступления половозрелости (начиная с 5-6 месяцев) курица способна снести до 180 яиц. Но со второго года яйценоскость снижается до 130 штук, поэтому стадо необходимо постоянно омолаживать. Вес яиц 55-60 граммов. Скорлупа жёлтая, розоватая или коричневая.

Продуктивный период у кур этой породы продолжается до 3 лет. Затем их нужно заменять. При более длительном содержании резко снижается количество яиц и ухудшаются качества мяса.

Важно. Куры фавероль могут нестись круглый год (за исключением периода линьки) при обеспечении тёплого ночлега и светового дня продолжительностью не менее 13 часов.

Условия ухода и содержания в личном хозяйстве

Большой размер кур фавероль делает невозможным выращивание и содержание их в клетках. Породе необходим просторный птичник и место для прогулок на свежем воздухе. Имея возможность прогулок на улице, куры реже болеют, повышается процент оплодотворённых яиц.

Высокий забор для кур фавероль строить не нужно, поскольку летать они не стремятся.  Место выгула можно вообще не огораживать, так как птицы настолько деликатны и интеллигентны, что не разрывают грядки и клумбы.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике.

Совет. Для сохранения породных характеристик, во избежание случайных скрещиваний, необходимо содержать и выгуливать птицу отдельно от других пород кур.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике. Особенно противопоказана этой птице повышенная влажность. Нельзя также допускать скученности в помещении: маленькое пространство птичника увеличивает риск заражения птицы инфекционными заболеваниями.

Внутри курятника оборудуют невысокие, широкие насесты с трапом для подъёма птиц на них.  Кормушки оборудуют таким образом, чтобы у кур не было возможности залезть в них и раскидать корм.

Организация кормления

Питание кур фавероль должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые питательные элементы. При этом кур нельзя перекармливать, так как они быстро набирают лишний вес, и мясо теряет вкусовые качества. Птица также может потерять подвижность и погибнуть от ожирения. Лёгкий голод для этой породы предпочтительнее переедания.

Кур нельзя перекармливать, так как они быстро набирают лишний вес.

Рацион кур фавероль должен состоять из следующих компонентов:

  • Зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овёс).
  • Овощи (морковь, капуста, кабачки, свёкла). Можно давать курам картофель, но в небольших количествах.
  • Трава и зелень (крапива, овощная ботва, клевер, одуванчик, подорожник, осот, мокрица). В зимнее время зелень заменяют травяными гранулами или травяной мукой. Рекомендуется также давать курам пророщенное зерно, в котором масса необходимых птице витаминов.
  • Витаминная мука.
  • Белково-протеиновый корм.

Допускается скармливание курам остатков с хозяйского стола. Но в этом случае необходимо следить за тем, чтобы отходы не содержали большое количество жира. Объём корма рассчитывается, исходя из количества 150-155 граммов на одну голову.

Важно. Если какая-то птица начала жиреть, объём корма для неё сокращают до 80 граммов в сутки.

Корм породе фавероль даётся сухим. Если кур потчевать влажными смесями, остатки пищи остаются на бородках. В этом случае куры начинают клевать друг друга, нанося травмы.

Допускается скармливание курам остатков с хозяйского стола.

Период линьки у кур

Линяют куры осенью, и процесс этот проходит у них достаточно болезненно. Куры плохо едят и мало двигаются, прячутся в укромных уголках. Никакая искусственная стимуляция ускорения процесса не требуется, достаточно только обогатить рацион птицы витаминами и микроэлементами.

Здоровье кур в период линьки достаточно уязвимо, поэтому стоит постараться создать для них наиболее комфортные и безопасные условия содержания. Яйценоскость в это время прекращается.

Разведение породы в домашних условиях

Несмотря на тучность кур фавероль, они являются прекрасными наседками. Дамы флегматичны по характеру и спокойно сидят на яйцах весь период, в редких случаях покидая кладку досрочно. Период посадки кур на яйца можно определить по характерному «квохтанью» курочек. Обычно это происходит в середине весны.

Май – оптимальное  время для посадки курицы на яйца: в этом случае цыплята появляются на свет в самое тёплое время года. Под каждую наседку подкладывают не более 15-ти яиц. Гнездо располагают в максимально скрытом от посторонних посетителей месте, чтобы курица не отвлекалась. При сомнениях, что курица досидит положенный срок, её можно накрыть большой корзиной.

Май – оптимальное время для посадки курицы на яйца.

Для разведения годятся яйца, снесённые курами не моложе 9 месяцев. Идеальны яйца молодок в возрасте от 1 до 3 лет.

После появления цыплят от наседки их можно не забирать. Когда птенцы вылупляются не равномерно, их стоит отсаживать на время в коробку, иначе курица может затоптать малышей.

Инстинкт материнства у породы фавероль несколько притуплен. Поэтому не факт, что найдётся наседка, способная высидеть птенцов. В этом случае можно воспользоваться стандартной закладкой яиц в инкубатор. Выведенных таким образом цыплят можно вырастить и без курицы, или добавить их к цыплятам, выведенным наседкой.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

При выведении в инкубаторе температура поддерживается на уровне 37,6 градусов. Перегрев яйца даже на градус станет причиной выведения цыплят с дефектами: деформированными конечностями.

Высиживание происходит в течение 20-21 дня. Кормить только что выведенных цыплят нужно варёным яйцом и пропаренной кукурузной крупой.  С 5-го дня в меню постепенно вводят рубленую зелень. Овощи, пшеничные отруби, дрожжи.

На фото маленькие цыплята породы Фавероль.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить кукурузу и дроблёное зерно. Хороший результат даёт кормление специальным комбикормом, в котором сбалансирован оптимальный набор микроэлементов и витаминов.

С трёхмесячного возраста молодняк поселяют совместно с основным стадом. С этого времени они могут питаться за «общим столом»

Как только птица достигает возраста в 2 месяца, петухов стоит отделить от курочек. Если этого не сделать, рост всего выводка замедлится. Стадо кур фавероль формируют из 10-15 курочек и 2 петушков.

Здоровье породы Фавероль

Селекционерам удалось вывести породу с практически неуязвимым организмом, поэтому куры фавероль практически не болеют.  Но птиц с крепким здоровьем можно получить только в том случае, если соблюдать правила содержания и кормления кур.

Антисанитария в курятнике и несбалансированный рацион приводят к ослаблению организма птиц. В этом случае куры могут заразиться инфекционными или бактериальными заболеваниями. Опасно также заражение кур глистами и насекомыми-паразитами. Для предупреждения заражения птиц паразитами необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, не допускать контакта кур с дикой птицей.

Курочки, которых содержат в сухости и чистоте, болеют редко.

Хорошей профилактикой заражения птиц кожными паразитами служат зольно-песчаные ванны. Для того чтобы птицы имели возможность освобождаться от паразитов, необходимо внутри курятника и в вольере установить специальные ёмкости для купания наполненные смесью древесной золы и песка.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы в разведении породы следующие:

  • Быстрый рост и высокий процент выживаемости цыплят.
  • Непрерывная яйцекладка в течение всего года.
  • Вкусное мясо.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.

Минусами породы считаются быстрая потеря продуктивности при скрещивании с другими породами и склонность к ожирению. Недостатком породы также считается высокая цена на цыплят и яйцо. Но при правильном разведении все затраты на первоначальную покупку материала окупаются с лихвой.

Отзывы владельцев данной породы

Лидия. Куры фавероль идеально подходят к российскому климату. Режу 6-ти месячных петушков, мясо очень вкусное, жарится быстро. По вкусу даже лучше бройлеров, нежное, сочное. В 6 месяцев вес тушек 2,5-2,7 килограмма.

Фермеры утверждают, что порода Фавероль обладает превосходными мясными качествами.

Можно резать их даже в 4-5 месяцев, уже вполне приемлемый размер. Дольше на мясо держать не советую, качество резко ухудшается. Приятно также, что курочка не волосатая. Держала до этого загорскую лососёвую, так она по сравнению с фаверолем кудрявый панк. Для меня куры фавероль по мясу – идеальная порода.

Лилия. Курочки симпатичные, с густым пером. Не удивительно, что зимой не мёрзнут. Несутся плоховато, но на мясо держать самое то.

Держать их просто, приспособленность к климату идеальная и не болеют почти. Летом у меня фаверольки на свободном выгуле и кормятся самостоятельно. Много едят травы, жуков-пауков всяких ловят.

Ещё они очень к хозяину привязываются, буквально ходят по пятам.

Ксения. Советую всем птицеводам попробовать мясо курочки фавероль – потом непременно захочется завести эту птичку на своём подворье. Недаром эту курочку подавали в изысканных французских ресторанах.

  Впечатляют тонкие косточки у этой курочки при их могучем теле. Мяса очень много. С груди срезается приличный кусок, а окорочок тоже приличный на тонкой кости. Растут цыплята очень быстро.

Я закладываю яйца в инкубатор и начинаю резать молодняк в 5 месяцев. Очень выгодная по мясу пташка!

Посмотрите видеообзор породы курочек Фавероль от фермера. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-faverol.html

Порода кур фавероль: описание, цена, отзывы, фото, видео

Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Куры фавероль появились во Франции в Фавероле, в честь которого и были названы.

Скороспелая, быстро растущая мясная курочка французской породы фавероль

Первоначально птица предназначалась для получения мяса, которое шло на приготовление бульонов особого деликатесного вкуса и изысканных супов на основе куриного бульона. Сегодня стараниями селекционеров птица приобрела яйценоскость и декоративный внешний вид.

Вес петухов может достигать 4 кг

Куры придутся по вкусу всем фермерам, которые ценят в равной степени продуктивность и красоту птицы.

В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.

История выведения породы фавероль

Выведена в 18 веке во Франции путем скрещивания 5 пород.

Основой для нее стали:

  • мантские куры;
  • гудан;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Как полноценная официальная порода с собственным именем курица фавероль зарегистрирована в 1866 году.

К концу 19 века птицы были на всех фермах Франции, а в 20 веке распространились по Европе и были вывезены в Америку, где также пришлись по вкусу заводчикам. В России первые куры породы фавероль появились в самом конце 19 века.

Пятипалость — важный породный признак фавероли. Четвертый и пятый палец должны быть четко разделены, коготь пятого пальца направлен вверх

В начале становления породы внешнему виду птиц не придавалось особого значения, так как они не были выставочными, и главным было — получить от них высокую продуктивность. Только в начале 20 века обратили внимание и на экстерьер птицы.

В Англии вывели представителей породы кур фавероль, которые имели выставочный вид, и с них началось становление внешних данных птиц.

Немецкие селекционеры провели сложнейшую работу по улучшению продуктивности с сохранением декоративного вида и созданию новых цветовых линий. Петух отличается от кур оперением, и определить пол птицы не составляет труда.

Сегодня имеются такие цветовые линии:

  • фавероль лососевая;
  • белая;
  • голубая;
  • черная;
  • куропатчатая.

Любители продолжают работы с породой и стараются получить новые линии с необычным окрасом оперения. Зарегистрированных новых цветовых линий пока нет.

Внешний вид и разновидности

На фото представители лососевой разновидности. Такая окраска встречается чаще всего

Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.

Породистая птица должна быть такой:

  • голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
  • клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
  • гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
  • глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
  • шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
  • тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
  • крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
  • ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
  • кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
  • оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.

Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.

Лососевая

Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.

Голубая

Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.

Колумбийская

Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.

Признаки непородности

При выборе птицы обращайте внимание на форму гребня, пышность бороды и баков как у петуха, так и у курицы

Порода кур фавероль отличатся четким описанием.

О том, что птица не породная, свидетельствуют такие признаки:

  • слабая мускулатура;
  • отсутствие 5-го пальца;
  • недостаточность шейного воротника.

Чтобы получить питомцев с высокой продуктивностью, надо покупать только птицу, точно подходящую под описание породы.

Продуктивность

Фавероль — порода кур продуктивная.

Вес петуха до 4,5 кг, а курицы до 3,5 кг. Мясо птицы деликатесное, нежное. Оно ценно своей маловолокнистостью. Владельцы отмечают, что на вкус фавероль похож на фазана.

Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от кур, находившихся на свободном пастбищном выгуле, которые имели возможность собирать подножный корм. Отличить мясо птицы от других пород по вкусу не сложно.

Плюсом является легкость ощипывания и отсутствие необходимости опаливать тушку, что придает ей товарный вид. Легкий костяк не сильно влияет на продуктивную массу тушки.

Несушки впечатляют мясной скороспелостью при неплохой яйценоскости

Характеристика яйценоскости также положительная. В год курочке несушке под силу снести до 180 яиц. Масса их до 60 г. Окрас скорлупы розовато-коричневый.

Темперамент птицы

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2–3 дня начинают узнавать хозяина.

Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы.

С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Особенности содержания

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул.

Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей.

Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.

В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.

Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).

Уход

Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Кормление

Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Разведение

Фавероли — не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.

Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.

Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.

Выращивание цыплят

Цыплята фавероль выращиваются аналогично другим породам, особых приемов и условий не требуется. Правильное кормление и соблюдение теплового режима дают хорошую выживаемость молодняка.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • продуктивность;
  • спокойный нрав;
  • привлекательный внешний вид.

Минусами являются необходимость в частой уборке птичника и дороговизна.

Стоимость

Породистого цыпленка до 10 суток продают от 300 рублей, а взрослых особей — от 5 тысяч рублей. Высокая цена связана с редкостью породы и ее востребованностью. Когда птиц станет больше, цены понизятся.

Фотогалерея

Заведя у себя этих бородатых курочек, не захочется заменять их другой породой. Красивые и приятные в общении, они из птицы на яйца и мясо — станут домашними любимцами всей семьи.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/faverol

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.