Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Содержание

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

загрузка…

Желание завести кур нередко посещает дачников, которые уже достаточно хорошо освоили огородные премудрости и получают от своих трудов не только урожай, но и удовольствие.

Возникает потребность двигаться дальше, пробовать себя в новых направлениях собственного производства. И следующий шаг — куроводство, так как это наименее трудоемкое и затратное в ресурсах и времени занятие, по сравнению с другой живностью.

Разведение кур на даче — не такая непосильная задача для людей, достаточно много времени там проводящих.

  • С чего начать разведение кур
  • Условия содержания птиц
  • Обустройство курятника
  • Виды корма
  • Выбор цели и породы
  • Покупка цыплят и взрослых кур
  • Первые симптомы болезней

С чего начать разведение кур

Сначала нужно изучить теорию, чтобы быть подготовленным куроводом.

Можно обратиться к сельской жительнице, к той, у которой это успешно получается, потому что ее соседка, называющая своих курочек-несушек ленивыми, наверняка что-то упускает в уходе и может надавать неверных советов. Также нелишним будет почитать самостоятельно специализированную литературу по данной тематике.

Изучив все тонкости и нюансы птицеводства, вы будете застрахованы от непредвиденных трудностей, с которыми придется столкнуться и будете знать, какие действия предпринимать, ну и сделаете выводы, подходит ли вам вообще данное занятие.

Если желание твердое, и вы решили, на летний сезон вы заводите курочек или на круглогодичное содержание, то осталось определиться с продуктом, который хотите получить. Есть целевые породы кур, направленные на получение яиц, мяса или того и другого, но в меньшем количестве.

Условия содержания птиц

Птицам нужен дом. Это может быть специально построенный для них курятник или же нужно оборудовать под них уже существующий сарай, пристройку к дому.

Его функциональность будет зависеть от того, на какой срок вы заводите кур- на сезон или на постоянной основе. Птиц нужно обеспечить полноценным питанием, чистотой в домике и гигиеной самих куриц.

Необходимы долгие прогулки на свежем воздухе для получения витамина D, который способствует более высокой носке яиц.

Обустройство курятника

Прежде всего, это должно быть теплое, проветриваемое, без сквозняков и щелей помещение. Сухое, освещенное и просторное. Курицам не должно быть тесно, иначе драки за пространство неизбежны.

Максимально пять курочек беспроблемно могут ужиться на одном квадратном метре. На дно помещения стелят опилки, солому, которые необходимо менять. Куриный помет можно собирать — это ценное удобрение.

Для купания куриц с целью избавления от надоедливых паразитов устанавливают ванночки с песком и золой.

Чтобы курочки неслись более продуктивно и цивилизованно, им нужно оборудовать гнездовые места. Их можно сделать отдельно на каждую курицу, поставив коробки с сеном внутри или же совместные персоны на три.

Если вы не будете первое время забирать все яйца оттуда подчистую, а оставлять одно, пару, то курицы, как птички постоянные будут нестись в одно и то же место, не меняя его.

Это значительно облегчает сбор яиц.

Несмотря на шутки про куриц и то, что они плохо летают, эти птички унаследовали от своих предков потребность взлетать, забираться на дерево для ночлега.

Поэтому курятник оборудуют насестами на высоте, которую кура способна осилить. Их должно быть достаточно, чтобы каждая могла найти себе место, что обеспечит комфорт и тишину ночью в курятнике.

Их можно установить на разных уровнях или поставить деревянную лестницу с перекладинами наклонно.

Виды корма

Еда должна быть сбалансированной, свежей и находиться в чистых кормушках. Их устанавливают в курятнике на небольшой высоте, фиксированно, во избежание опрокидывания. Соответственно рядом должна находится поилка. В некоторых регионах, где климат жаркий и воды мало, целесообразно заводить индокур. Они устойчивы к таким неблагоприятным условиям.

Рекомендуют ставить курочкам три вида корма:

  • Сухие смеси;
  • Теплая смешанная жидкая еда;
  • Минеральные добавки.

Состав питания может включать в себя: злаки, жмыхи, корнеплоды, зелень, рыбную и мясокостную муку (для крепости скорлупы яиц), рыбий жир, остатки еды со стола. В день курицы должна получать чуть больше 200 грамм пищи. Летом с питанием попроще, птицы сами добывают пропитание, щиплют травку на прогулке, особенно им нравится клевер.

Выбор цели и породы

В зависимости от продукта, который стоит в приоритете в затее разводить кур, выбирают породу птицы:

  • Мясные (бройлеры). К ним относятся брама, кормиш. Корм должен быть обогащен углеводами для набора веса.
  • Яичные (русские белые, ломанн, легорнны, орловские, красные белохвостые, Тетра). Эти породы пригодны для мяса, но во время линьки.
  • Универсальные (яично-мясные). И яйца несут неплохо и не суповой набор, мяса нагуливают достаточно. Полтавская, первомайская, кучинская, виандот.

Есть еще декоративные породы, бойцовские, но это уже более узкий профиль заводчиков.

Покупка цыплят и взрослых кур

Приобретают птиц с рук, на птичьем рынке, на птицефабрике. Птицефабрика предпочтительнее, так как есть уверенность в породистости и здоровье будущих питомцев. Если вы их заводите на сезон для мяса или получения яиц, то нет смысла покупать цыплят. В обратном же случае, выгоднее купить цыплят, они дешевле, но и хлопот с ними больше.

Цыплят продают уже суточных, их нужно посадить в коробку с твердыми стенками во избежание застревания в поверхности клювиков, что чревато гибелью цыпленка. Над ними помещают лампу накаливания для установления температуры внизу коробки 30 С.

Включают лампу первые сутки на день и ночь, далее освещение переводят на 17 часов и доводят до 8 часов в день. Также температуру постепенно с 30 С в течение нескольких недель уменьшают до 18 градусов по Цельсию.

Когда цыплятам холодно, они начинают собираться в кучки и могут подавить нижних, в обратной ситуации стремятся удалиться от источника тепла.

Во временном домике цыплят следует соблюдать чистоту, менять подстилку из газет дважды в сутки. Проводить дезинфекцию слабым раствором марганцовки, можно изредка подпаивать этим раствором и самих цыплят.

В пятидневном возрасте малыши уже достаточно стойкие и живучие. Питание дробное, мелкое.

Это может быть покрошенное крутое яйцо, обезжиренный творог, мелко нарезанная зелень, крапива, клевер, дробленые крупы.

При приобретении взрослых несушек особых хлопок возникнуть не должно, главное, чтобы курочки были здоровы. Выбирать стоить активных, чистых, с хорошим оперением и равномерным окрасом гребешка птиц. Бройлеров не сажать в большие вольеры, чтобы они не теряли свой жирок.

Несушкам устроить комфортные гнезда в затененном месте. А если у курочки развит инстинкт высиживания и есть цель получить цыплят, то не забирайте яйца из гнезда некоторые время. По достижению достаточного количества она сядет их высиживать. И через 21 день малыши вылупятся.

Есть мнение, что у домашних куриц более темный и тем ценнее желток, что является следствием разнообразного питания. На самом деле разницы нет, просто в рационе такой курицы преобладал каротин, который и придал такую окраску.

Важный момент, в корме должно быть достаточно кальция, иначе скорлупа у яиц будет непрочная, начнется расклев продукта самими курицами. И зимой, чтобы яйценоскость была на уровне летней, питание должно быть богатым.

К этому надо добавить дополнительное освещение и отопление.

Первые симптомы болезней

Если одна из ваших питомиц стала вялой, не может встать и мучается судорогами, ее надо срочно изолировать от здоровых особей во избежание заражения, если это инфекция. Переносить их могут голуби, грызуны, которые покушаются на куриные корма.

Куриное поголовье может ослаблять и авитаминоз, характерными признаками которого является отсутствие аппетита, низкая активность. Обогащение пищи необходимыми элементами может легко исправить ситуацию.

В любом случае, если что-то беспокоит в поведение птиц, их внешнем виде, ценной будет консультация ветеринара или визит к нему.

Птицеводство в домашних условиях куры испокон веков было обыденных занятием деревенских жителей, а порой даже необходимых. В наше время, когда нет недостатка в кормах, материалах, информации, куроводство может освоить любой человек при желании. Множество людей делятся своим опытом в интернете, чем можно воспользоваться и почерпнуть информацию.

Источник: https://dachniki.guru/fermerstvo/kuritsy/razvedenie-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html

Как построить бизнес на разведении кур в домашних условиях?

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Птицеводство занимает одну из главных позиций в аграрном секторе страны. Специалисты утверждают, что содержание несушек – рентабельный бизнес, поскольку яйца никогда не залеживаются в супермаркетах. Не меньшим спросом пользуется и вкусное куриное мясо.

Благодаря тому, что пернатые создания неприхотливы, их содержание превращается в простой бизнес, как и в случае с разведением овец в домашних условиях. Но прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться со всеми нюансами, а также составить подробный план.

Выгодно ли сегодня разводить кур дома?

Курятина и яйца – привычная еда для многих людей, без этих ингредиентов не обходится большинство блюд. Благодаря низкой стоимости и высокой пищевой ценности куриное мясо самое продаваемое на мясном рынке. Не все люди, употребляющие птицу и яйца, покупают их в супермаркетах. Многие предпочитают домашние, а значит, и более натуральные продукты.

Разведение кур должно быть организовано правильно

Разведение кур в домашних условиях — актуальное и прибыльное дело. Начать малый бизнес в деревне можно с небольших оборотов.

Очень удобно, если начинающий предприниматель живет в частном доме либо имеет подходящую постройку в сельской местности. Но даже городской житель может взять в аренду участок за пределами мегаполиса и начать строительство птичника.

Спрос на птицу и яйца в перспективе обещает быть высоким, что обеспечивает бизнесмену огромную целевую аудиторию и прибыль.

Популярность бизнеса на содержании кур обусловлена следующими показателями:

  • сравнительно небольшие инвестиции на старте;
  • быстрый рост кур и простота ухода за ними;
  • популярность курятины и яиц на рынке;
  • безотходность производства (можно продавать не только мясо, но и перья, помет);
  • отсутствие сезонности (заниматься разведением птиц и реализацией продуктов реально круглогодично);
  • нет нужды в больших площадях и дорогом оборудовании.

Основные этапы организации бизнеса на курах

Рассматривая идею, связанную с разведением нутрий в домашних условиях либо содержанием кур, нужно составить грамотный бизнес-план, включив в него:

  • анализ рынка и конкуренции, определение спроса;
  • варианты возведения птичника, покупку оборудования/инвентаря;
  • выбор породы кур;
  • закупку кормовой базы;
  • регистрацию бизнеса и получение разрешительной документации;
  • поиск рынков сбыта.

Для развития птицеводства важны два критерия: правильно подобранный корм и благоприятные условия содержания птиц. Куры отличаются скороспелостью, они начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. Многие породы дают яйца круглый год.

  Работающие идеи для бизнеса в гараже

Данный бизнес, как и откорм бычков на мясо в домашних условиях, не требует особых знаний и навыков. Справиться с организацией птичника под силу даже начинающим предпринимателям. Отлаженные рынки сбыта и регулярное наращивание поголовья обеспечат стабильной прибылью и возможностью дальнейшего роста.

Регистрация бизнеса

Чтобы перепродавать с выгодой либо реализовывать куриную продукцию законно, следует открыть ИП. Для этого нужно:

  1. Заполнить заявление на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме №P21001.
  2. Выбрать код деятельности по ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
  3. Выбрать систему налогообложения. Как и в случае с бизнес-идеями в сфере услуг, здесь подойдет упрощенная форма.
  4. Уплатить госпошлину в размере 800 рублей за открытие ИП.
  5. Подать документы в налоговую.
  6. Встать на учет в Пенсионном фонде.
  7. Заказать печать (при необходимости).
  8. Открыть банковский лицевой счет.

Подбор помещения

Будущий курятник следует расположить на возвышенности в хорошо освещенном, сухом и проветриваемом (но без сквозняков) месте. Если в собственности нет подходящих построек, их придется возводить с нуля.

При отсутствии уверенности в своих силах и нежелании инвестировать крупные средства в строительство можно снять птичник в аренду. Нынче в моде деревенские курятники.

Их реально приобрести в уже готовом виде либо возвести своими руками по видео и чертежам, представленным в Интернете.

Курятник

Решив выращивать кур, следует выделить место под загон, поскольку несушкам важно вести активный образ жизни. Клеточное содержание подходит для птиц мясных кроссов. Такой вариант предполагает размещение большого числа птиц на сравнительно малой площади.

Обязательные условия для курятника – наличие окон, освещения и вентиляции. Свет имеет огромное значение, особенно при содержании несушек. В слабоосвещенном помещении птица вялая, мало ест и плохо несется.

Свежий воздух важен для поддержания здоровья и высокой яйценоскости. Без хорошей системы вентиляции птицы будут задыхаться в испарениях своих испражнений.

Окна следует размещать с южной стороны, их размеры рассчитываются исходя из площади пола (1:12).

Еще один важный фактор – температура в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +15⁰С. Тепло в птичнике можно создать посредством электрообогревателя или газовой колонки. Не стоит пренебрегать данным пунктом, поскольку многие заболевания кур связаны с переохлаждением.

Закупка оборудования

В помещении для содержания домашних птиц должно быть следующее оборудование:

  1. Кормушки. От их конструкции и варианта установки зависит свободный доступ пернатых к корму и исключение потерь вследствие разбрасывания. Для сухих смесей подойдут деревянные кормушки, для влажных – емкости из металла.
  2. Поилки. Каждая птица должна получать не менее 500 мл воды в сутки. При клеточном содержании предполагаются встроенные поилки, при напольном подойдут любые варианты. Наиболее популярны желобковые и автоматические.
  3. Насесты. Понадобятся жерди 5-7 см в диаметре, установленные на одном уровне на высоте 60-100 см.
  4. Гнезда. Следует располагать в затемненном месте из расчета 1 гнездо на 5-6 самок. Можно устанавливать прямо на полу либо на небольшой высоте (максимум 60 см). Сделать их несложно, они представляют собой полку либо ящик, застеленный соломой или сеном.
  5. Емкости под золу. Чтобы куры могли избавляться от клещей и других паразитов. Золу смешивают с песком в соотношении 1:1.

Все это должно содержаться в чистоте и быть в достаточном количестве. Выращивание кур, как и разведение осетровых в домашних условиях, предполагает наличие качественного и удобного инвентаря. Для содержания пернатых в домашних условиях нужно приобрести:

  • отдельную клетку для больных самок;
  • скребки для очистки пола и/или клеток;
  • вилы для уборки грязной подстилки;
  • ящики для помета;
  • тары для хранения корма;
  • емкости для сбора яиц;
  • кухонные весы для взвешивания компонентов при кормлении;
  • лопаты, грабли, веник.

Выбор породы птиц

После регистрации бизнеса и оснащения курятника всем необходимым можно приступать к покупке птиц. От выбора кросса зависит успех предприятия. Все куры делятся на три большие группы:

  1. Несушки. Неприхотливы в кормлении и устойчивы к инфекциям. Яйценоскость некоторых пород достигает 350 яиц в год. Эти птицы подходят для получения мяса, однако их вес незначителен по сравнению с другими породами.
  2. Мясные. Прихотливы в уходе и склонны к заболеваниям (особенно бройлеры). Некоторые породы готовы к забою в возрасте двух месяцев.
  3. Мясояичные. Несут до 200 яиц в год. Вес взрослой тушки составляет в среднем 3 кг.

Для начинающего бизнесмена оптимальным вариантом будет разведение кур яичного кросса. Наиболее популярными гибридами данной группы являются:

  • Леггорн – 300 яиц массой 55 гр в год;
  • Ломан Браун – 320 яиц массой 65 гр в год;
  • Хайсекс – 320 яиц массой 65 гр в год;
  • Иза Браун – 340 яиц массой 62 гр в год;
  • Новоген Браун – 350 яиц весом 62 гр в год.

Важно: куры-несушки отличаются скороспелостью и приступают к кладке яиц в возрасте 4-5 месяцев. Данный период длится примерно 2 года, после чего старое поголовье следует заменить на молодняк.

Не менее популярны среди птицеводов и мясояичные кроссы, а именно:

  1. Фокси Чик – 250 яиц в год. Вес взрослой особи достигает 3,5 кг. Неприхотливы в уходе, легко адаптируются к различным условиям содержания. Сохранность птенцов может составлять 100%.
  2. Плимутрок – 170 яиц в год. Эти куры имеют вес 3,5 кг. Хорошие наседки. Отличаются высокой продуктивностью.
  3. Кучинская юбилейная – 200 яиц в год. Вес самок составляет 2,8 кг. Данная порода была выведена в советское время, в связи с чем полностью приспособлена для выращивания на территории РФ.

  Каким бизнесом заняться в деревне с нуля?

Привлечение персонала

На первых порах, пока куриное хозяйство небольшое (до 200 голов), следить за ним можно и без посторонней помощи. Но если птичий комплекс удален от основного места жительства, то одному хозяину не справиться: как минимум нужен сторож. Возможно, потребуется помощник, который возьмет часть работ на себя. Он может убирать территорию, собирать и упаковывать яйца, ухаживать за птицей.

Где искать каналы сбыта продукции?

Самое простое решение – продавать яйца и курятину на рынке. Наличие ветеринарного паспорта позволит предлагать продукцию птицефермы на ярмарках и в магазинах. Не помешает открыть собственный сайт и продвигать свой товар через него.

Клиентам можно предлагать доставку по заранее оговоренному графику. Такая услуга встречается редко, а потому будет пользоваться спросом. Если в планах продавать молодняк, следует рекламировать свою птицеферму на отраслевых ярмарках, специализированных с/х форумах, а также публиковать объявления в журналах.

кур в домашних условиях для начинающих — видео

Выращивание и разведение домашних птиц под силу каждому. Куры отличаются прекрасным здоровьем и выживаемостью. Хорошей продуктивности можно достичь даже с минимальными затратами. Об этом следующее видео.

Подводим итоги

При грамотной организации птичья ферма — это прекрасный источник дохода. Куры неприхотливы в еде и уходе. А благодаря универсальности некоторых пород заработок может складываться не только с реализации яиц, но и с продажи мяса и помета.

Разведение кур, как и тепличное хозяйство, подойдет тем, у кого есть небольшой стартовый капитал и желание зарабатывать на собственном деле. птиц хоть и трудоемкое занятие, но не такое уж и сложное, справиться с ним сможет любой — как сельский, так и городской житель.

Источник: https://uvolsya.ru/idei-dlya-biznesa/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih/

и разведение кур в домашних условиях: советы и рекомендация для начинающих фермеров

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Считается, что первое прирученное людьми животное – это собака, а первая птица – курица. Почти 8000 лет в домашних хозяйствах обживаются эти пернатые обитатели.

Разведение кур в домашних условиях дело не хлопотное, считают опытные деревенские жители. Они уверенны, что с ним могут справиться даже дети. Однако начинающим фермерам пригодятся полезные советы и наблюдения.

Попробуем разобраться, как начать разведение древней птицы, а также с какими трудностями предстоит столкнуться.

Первые шаги в птицеводстве

Для начала нужно познакомиться с домашней птицей поближе. Почитать специализированную литературу, обратиться к опытным фермерам, а также воспользоваться подсказками из интернет-источников.

Необходимо определиться со способом содержания кур: он может быть летним или круглогодичным.

Определиться, какая «курица» вам нужна:

  • стадо на летний сезон;
  • птицы для круглогодичного содержания.

Это поможет понять, где будут жить пернатые. «Летним» курочкам необходимо оборудовать двор для прогулок и легкий сарай на ночь и от непогоды. Постоянным жителям придется строить капитальный утепленный курятник.

Питание для сезонной и круглогодичной птицы также будет отличаться. Рацион лучше продумать наперед, но быть готовым к его полной или частичной смене.

Опытные фермеры советуют заранее узнать, где находится ближайшая ветеринарная клиника, проконсультироваться с ветеринаром на тему заболевания куриного стада, купить птице витамины.

Новичкам рекомендуют приобретать только неприхотливые породы птиц. Перед покупкой определиться, какая курица нужна: мясная или яичная.

Кого выбрать: несушек или мясных курочек

На разновидностях птицы стоит остановиться подробней. Сегодня в мире насчитывается больше 700 пород кур.

Для начинающих фермеров наибольший интерес представляют три вида:

На фото белые яичные куры Супер Ник.

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Мясные породы отличаются крупным размером. За один сезон цыпленок может вырасти до тушки в 3-4 килограмма. Яйцо такая курица начинает нести в 7-8 месяцев. Обычно это хорошие наседки. Самыми популярными представительницами этой разновидности считаются куры Брама, Гудан, бройлер и Корниш.

Яичная курица редко весит больше 2,5 килограммов. Зато уже в 5 месяцев начинает нестись, яйца можно собирать практически каждый день. Со временем из яичной куры можно сварить наваристый бульон. Для начинающих птицеводов можно посоветовать следующие виды: Леггорн, орловскую, русскую белую, красную белохвостую или Род-Айланд.

Идеальным вариантом для домашнего хозяйства станут представительницы мясо-яичной породы, такие как полтавские, первомайские или кучинские куры. Это очень выносливые птицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, спокойным характером. Обычно они хорошие наседки. Подойдут для разведения на дачном участке.

Важно! Первое птичье стадо не должно быть большим. Оптимально до 20 куриц.

Помимо этих трех видов птицы, существуют декоративные и бойцовские куры. Их также можно иметь в домашнем хозяйстве, однако финансовой ценности они не представляют.

Где купить и как выбрать птицу

Для круглогодичного разведения кур, рекомендуется покупать цыплят.

Суточные птенцы продаются:

  1. На фермерских ярмарках. Лучше брать у знакомых заводчиков, помимо птицы они могут поделиться полезными советами по ее выращиванию.
  2. На птичьих рынках. Профессионалы советуют проверять все документы у продавца. Часто на рынке обитают инфицированные животные.
  3. На птицефабриках. Это дает гарантию, что стадо районированное и действительно породистое.

Куриц можно приобрести на фермерских ярмарках, на птичьем рынке или на птицефабрике.

Чтобы уже летом без лишних хлопот собирать домашние яйца, стоит весной купить молодых курочек. Это самый простой вариант для начинающих птицеводов. Осенью зарекомендовавших себя, продуктивных несушек можно будет оставить на зимовку.

Какой должна быть молодая курочка:

  • чистой, ухоженной, без залысин и наростов;
  • слипшиеся перья вокруг заднего отверстия могут быть признаком кишечной инфекции, такую птицу лучше обходить стороной;
  • оптимальный цвет кожи: бледно-розовый, желтая кожа – признак заболевания печени.

Подвижная бодрая курочка – хороший вариант для птицевода. Не стоит покупать сонных и вялых молодок. Обычно это больные особи, ничего кроме лишних хлопот они не принесут.

В тесноте, но не в обиде: способы содержания

Летом курам обязательно нужна выгульная площадка с навесом от дождя. На одну курицу выделяется примерно 1 квадратный метр двора. Ночью стадо загоняется в закрытое помещение с оборудованными насестами. Куриные «гнезда» должны находиться на одном уровне. Каждой курице для насеста рекомендуется выделить не меньше 20 погонных сантиметров.

Если птица содержится круглогодично, ей нужен теплый курятник с насестами и гнездами.

Для зимовки необходимо построить курятник, в котором можно будет подогревать воздух. Температура в нем не должна опускаться ниже 5-7 градусов.

В курятнике должно быть тепло, сухо и относительно светло. При напольном содержании, на одном квадратном метре могут жить до 5 птиц. В клетке дружно сожительствуют до 7 особей. Опытные фермеры уверяют, что в клетке курица быстрей набирает вес и чаще несется.

Этапы строительства курятника

Курица — птица не прихотливая, поэтому под курятник можно оборудовать любой сарайчик. Если хочется иметь с поголовья больше прибыли, лучше построить отдельный курятник.

Итак, строим курятник:

  1. Фундамент. В идеале заливается бетоном, если такой возможности нет – выкладываем настил из досок. Нельзя устанавливать курятник на голой земле, иначе куры будут мерзнуть и страдать от нападок грызунов.
  2. Стены. Их можно возвести из обычных досок или потратиться на газоблоки. Стены не должны пропускать ветер.
  3. Крыша. Обычно сооружается из досок и шифера. Кров важно утеплить.
  4. Зона выгула. Ограждается сеткой.

Курятник состоит из фундамента, стен, утепленной крыши и огороженного выгула.

Самое главное – курятник должен быть теплым. Лучше всего строить его на месте, куда весь день попадает солнечный свет.

Внутреннее обустройство курятника

Внутри курятник должен быть теплым и чистым. При необходимости в зимние морозы можно использовать электрические обогреватели. Пол утепляют сухой и чистой соломой, а также опилками.

Рекомендуется в клетках прибирать за птицей каждый день, в напольном курятнике – дважды в неделю. Летом, когда стадо чаще всего находится на улице, уборка осуществляется 1-2 раза в месяц.

Важно! В курятнике необходим электрический свет. Он не должен быть слишком ярким. Подойдут обычные лампы на 40-60 ватт.

Опытные фермеры рекомендуют белить стены известковым раствором. Это помогает снизить вероятность заболевания птицы. Внутри для каждой курочки важно оборудовать место насеста: не высоко от пола прибить жерди. Расставить кормушки.

Желательно, чтобы в курятнике было 2 маленьких окошка, а также 2 двери. Одна должна находиться вверху, чтобы проветривать помещение, вторая внизу – для выхода стада в загон.

Правила разведение цыплят

Для разведения цыплят в домашних условиях нужен петух. Для оплодотворения 10-12 кур обычно хватает одного самца. Облегчить высиживание яиц начинающим птицеводам поможет инкубатор. Яйца для него следует подбирать одного размера, без дефектов, правильной формы. Очень крупные яйца, а также яйца с двумя желтками для инкубации не подойдут (смотрите подробную инструкцию по инкубации яиц).

В домашних условиях цыплят выводят в инкубаторе.

Итак, цыплята появились (вылупились, или купили суточных птенцов), что дальше?

Нужно создать для них особые условия:

  1. Берется большая коробка.
  2. Утепляется. Нельзя оставлять «голые» картонные стены. Цыплята начнут стучать носиком по твердым стенам и могут погибнуть.
  3. Дно выкладывается из газет. На них ставим поилку и кормушку.
  4. Газетку нужно менять 2 раза в день.
  5. Сверху ставится лампа накаливания. Первые дни температура должна быть 32-34 градусов, на пятый день ее регулируют до 30 градусов. После — каждую неделю температуру нужно делать на 3 градуса ниже.
  6. Когда температура станет 18 градусов, птенцов переводят на подстилку.

Если цыплята в коробке начинают жидко какать, значит им холодно. Если кучкуются подальше от лампы – жарко. В обоих случаях, они могут начать топтать друг друга. К 4 месяцам цыплята будут по размеру немного меньше взрослых кур. На 5 месяце начнут нестись.

Особенности кормления маленьких цыплят и кур

Внимательно нужно следить за рационом цыплят и взрослых кур. В поилке всегда должна быть чистая вода. Суточных птенцов рекомендуется напоить раствором 5% глюкозы.

Необходимо внимательно следить за рационом цыплят и взрослых кур.

Первую неделю, в рационе пернатых должны присутствовать:

  • обезжиренный творог (помогает быстрей оперяться);
  • сваренное яйцо;
  • крупа;
  • мелко порезанная зелень (со второго дня).

Дальше яйцо из рациона можно убрать. В два месяца цыплят уже можно отправлять в курятник. Постепенно увеличиваются порции, рацион становится разнообразней.

Несушки приносят первые яйца уже в 5-6 месяцев. Однако считается, что ближе к 1,5 годам лучше такую курицу пустить на суп. Яиц она уже носит меньше, а мясо начинает грубеть.

Перекорм недопустим, иначе внутренности курицы зажиреют, и вместо скорлупы яйца начнут покрываться тонкой пленкой. Это может привести не только к быстрому загрязнению курятника, но и к расклеву продукта.

В меню взрослой курицы должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки;
  • пшеничные отруби;
  • мука ячменная, рыбная и мясокостная.

Большие запасы корма покупать не нужно. Но важно добавлять в рацион злаки, минералы и комбикорм. По отзывам опытных фермеров, куры любят лакомиться такими тропическими фруктами, как апельсин и манго.

Советы для начинающих птицеводов

Идеальной формулы разведения птиц не существует.

Необходимо следить за здоровьем курочек: больных и слабых следует сразу отсаживать в отдельное помещение.

Однако некоторые тонкости и нюансы знать нужно:

  1. Чтобы курица неслась круглый год, ей необходим свет. Лампа в курятнике не должна быть слишком яркой или слишком тусклой.
  2. Чтобы у питомцев не завелись глисты, раз в неделю в пищу стоит добавлять соль.
  3. Птица не будет нести яйца в грязном месте. Насесты нужно регулярно менять.
  4. В рационе обязательно должен быть кальций: творог, мел, древесный уголь.
  5. Курятник нужно проветривать.

Особое внимание стоит уделить здоровью пернатых питомцев. Вялых и сонных курочек нужно сразу отделять от стаи. Иначе вероятны случаи каннибализма. Если сородичи увидят на теле ранки, может начаться расклев.

Несколько недель больную птицу рекомендуется откармливать зеленью, рыбьим жиром и облучать ультрафиолетовой лампой. Если улучшений нет – показать ветеринару.

Посмотрите видео-руководство по разведению и содержанию кур для начинающих фермеров. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/razvedenie-kur-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих – подробная инструкция!

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Разведение кур на приусадебном участке – это большая помощь для каждой семьи. Это занятие не доставит больших хлопот, но зато обеспечит мясом и яйцом. К выращиванию кур можно привлечь детей, для них это станет интересным и увлекательным занятием.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Куриное мясо и яйца – очень важные продукты для каждого человека. Они относятся к категории диетических и полезных продуктов. В курином мясе содержится небольшое количество жиров, но оно богато содержанием белков, витаминов и аминокислот. Мясо, полученное от разведения домашних кур, отличаются особым ароматом и вкусом. Оно ни в какое сравнение не идет с мясом кур, купленным в магазине.

Куриные яйца – главный источник белка. Желток домашнего яйца богат на содержание каротина, витаминов и других полезных веществ. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу яйца.

Разведение кур дома не доставит множества хлопот. В летние месяцы их можно содержать на открытом пространстве, где они смогут купаться в земле, добывать червячков, насекомых, клевать траву.

Для содержания кур в зиму нужны совсем другие условия содержания. Новичкам стоит начать с разведения простых пород кур, а позже можно будет переходить к породистым.

Существуют различия к требованиям их содержания.

Советы по выбору породы кур

В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:

  • яичные,
  • мясные,
  • мясо-яичные,
  • декоративные.

Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.

Наиболее популярны яйценосные породы:

  • русская белая,
  • красная белохвостая,
  • Кучинская юбилейная,
  • Родонит,
  • Орловская несушка,
  • Ломан-Браун.

Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.

Орловская несушка

Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.

Самые популярные мясные породы:

  • Бройлер,
  • Плимутрок,
  • Брама светлая,
  • Брама темная,
  • Брама куропатчатая,
  • Брама Палевая,
  • Корниш,
  • Доркинг.

Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.

Брама куропатчатая

К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.

К декоративным породам относятся:

  • Бентамка,
  • Шамо,
  • Курчавые куры,
  • Сибрайт.

Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.

Курчавые куры

Где покупают хороших кур?

Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.

Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение.

Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки.

Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.

Суточные цыплята

Подготовка места цыплятам

Построив капитальный курятник нужно подумать, где первое время будут содержаться маленькие цыплята. Место для них можно отвести в построенном птичнике, отгородив небольшой участок на земле, но там молодняку может быть холодно. Поэтому лучше соорудить большой ящик и поставить на опоры, подняв над полом на 0,5-0,7 м.

маленьких цыплят в первые дни

Дно ящика обязательно устелить бумагами, так будет проще производить их замену. Пол всегда должен оставаться сухим. Иначе молодняк может заболеть, что приведет к их гибели. Важно сохранять чистоту в ящике с цыплятами.

Они также нуждаются в постоянном проветривании помещения, но главное избегать сквозняков и соблюдать температурный режим. Температура в помещении с молодняком, в первую неделю их жизни, должна держаться на уровне 30°С. Для того чтобы следить за температурой, необходимо в помещении установить термометр.

Нужно знать, что цыплят разного возраста ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. Более старший молодняк заклюет более молодой.

Кормление цыплят и кур

Нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка. Лучше всего приобрести готовый стартовый корм. Такой корм нужно давать первые 10-14 дней. После этого срока можно постепенно вводить измельченные овощи, а еще через 10 дней – зелень и комбикорм. Вода в поилке должна всегда присутствовать. Как можно чаще в ней нужно производить замену.

Процесс кормления цыплят и кур

Для полноценного развития, хорошего набора веса и несения яиц курам требуется полноценное питание. Можно приобрести готовый комбикорм для птицы.

В составе комбикорма около 65% углеводов, остальную часть составляют протеиновые добавки. Готовый комбикорм отличается по составу и предназначен для разного возраста. Существует специальный корм для куриц-несушек.

Он богат на минералы и очень питателен. Минеральные добавки можно добавлять в корм самостоятельно.

Куры должны получать разнообразную пищу

Корм курам дается как в сухом, так и в мокром виде. Утром и вечером для кормления лучше всего использовать зерно. В обед кур нужно кормить мокрым комбикормом. В дополнение к зерну можно давать картофельные очистки, капустные или свекольные листья. Взрослая курица в сутки должна съедать:

Таблица 1. Примерное меню для кур

№ п/пНаименованиеЕд.изм.Количество
1овесг 20
2ячменьг30-50
3кукурузаг60
4пшеницаг60
5рыбная мукаг10

Птицу нельзя перекармливать, особенно яичные породы. При обильном питании у кур нарастает жир на внутренних органах, что препятствует несению яиц.

Не чаще одного раза в неделю необходимо к зерну подмешивать соль. Она помогает пищи хорошо усваиваться. Но главное это то, что благодаря соли происходит уничтожение гельминтов (глисты).

В отдельную кормушку можно насыпать песок или дробленный ракушняк. Это обеспечит яйцам крепкую скорлупу, а также убережет от поедания яиц курами. В загоне для птиц всегда должна находиться поилка с чистой водой. В зимний период вода не должна замерзать в поилке. Поэтому температура в птичнике, даже в самые большие морозы, не должна опускаться ниже +2°С.

Летом кормушки и поилки должны стоять в загоне, который прилегает к курятнику. А в зимние месяцы их нужно заносить в помещение.

Профилактика болезней

В последнее время выводят породы кур, которые устойчивы к заболеваниям. Но все же для профилактики заболеваний необходимо выполнять:

  • регулярную уборку в курятнике,
  • раз в месяц белить стены известью,
  • периодически включать ультрафиолетовые лампы,
  • осматривать птицу на наличие паразитов.

Если одна особь плохо ест, у нее изменился цвет гребня, то ее обязательно нужно изолировать от остальных. В случае инфекционной болезни изоляция одной особи может спасти всех остальных.

Использование птичьего помета

Птичник нужно периодически чистить. Куриный помет можно использовать как удобрение. Его можно назвать самым ценным органическим удобрением. Он богат азотом, калием, магнием, фосфором. Именно в курином помете содержание этих веществ в 4 раза больше, чем в других удобрениях.

В земле полезные вещества сохраняются в течение 2-3 лет после удобрения. Это связано с тем, что высвобождение полезных веществ из куриного помета происходит постепенно.

Чтобы приготовить удобрение необходимо куриный помет залить водой, применяется соотношение 1:20. Эта смесь должна выстоять на свежем воздухе 10-14 дней. После чего отстоявшимся пометом поливать грядки.

Птичий помет можно использовать в качестве удобрений на участке

Необходимо обеспечить курам хорошие условия содержания, соблюдать температурный и световой режим, а также использовать качественный корм. В летний период подкармливать травой или же выпускать на вольные пастбища. Соблюдая все эти правила ухода, можно добиться хорошей яйценоскости яичных пород кур и большого веса мясных пород.

— разведение кур в домашних условиях, советы для начинающих

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.