Отличная порода кур со спокойным характером Шейвер

Содержание

Шейвер браун – описание продуктивной породы кур от голландских ученых

Отличная порода кур со спокойным характером  Шейвер

Какой птицевод не мечтает видеть на своем приусадебном участке несушек, способных давать до 350 яиц в год? Порода, а точнее кросс, Шейвер браун относится именно к такой категории.

Помимо добродушия и абсолютного спокойствия эти куры обладают высокими показателями яйценоскости, неприхотливостью в уходе и экономичностью в потреблении корма.

Несмотря на то, что кросс появился сравнительно недавно, за столь короткий срок он успел завоевать любовь и признание фермеров.

История происхождения породы

Родиной кур Шейвер браун считается Голландия, а выведением первых представителей этого жизнеспособного кросса занимались ведущие специалисты компании Hendrix Genetics Company. Перед селекционерами стояла задача вывести таких птиц, которые отличались бы высокой продуктивной деятельностью и имели хорошо развитый инстинкт насиживания яиц.

Благодаря совместным стараниям ученых на свет появились голландские курочки под названием Шейвер Браун, которые ежегодно давали огромное количество яиц, самостоятельно садились на кладку и быстро адаптировались к любым климатическим условиям.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Представители кросса Шейвер браун относятся к яичному направлению, а значит обладают достаточной подвижностью. Поскольку куры выводились ради своих продуктивных качеств, особой декоративностью они не отличаются.

Внешне эти аккуратные птицы имеет небольшие объемы, костяк отличается легкостью, а оперение – достаточной густотой и плотностью. Уже в возрасте суток птенцов можно различить по половой принадлежности, ведь самки оперяются гораздо быстрее самцов.

Курочек можно отличить от петухов по двум полоскам более темного оттенка на спине, каких по законам природы не может быть у кавалеров. Другими отличительными признаками петухов от кур можно считать форму гребня: у мальчиков он ровно стоит, а у девочек слегка заваливается набок. К тому же петуха можно узнать по его горделивой осанке, а курочку по объемному животу.

Курочки и петушок Шейвер браун Порода кур Шейвер браун Куры Шейвер браун на фото

Кросс Шейвер браун характеризуется следующими породными признаками:

  • крепкое и мускулистое тело с хорошо развитой грудью округлой и немного выпуклой формы;
  • спина незначительно удлинена и вогнута вперед;
  • шея умеренной длины, небольшая голова, крепкий клюв желтого цвета, крупные выразительные глаза с темно-оранжевой радужкой, которая по мере взросления бледнеет;
  • гребень имеет листовидную форму и ярко-красный цвет;
  • округлые сережки средней величины имеют такую же расцветку, как и гребень, мочки белые;
  • ноги средней длины, не оперены, достаточно крепкие (у молодняка окрашены в желтый цвет, а у взрослых особей – в белый или синеватый);
  • у петухов хвост имеет более длинные перья и сильнее приподнят вверх, чем у квочек;
  • окрас оперения имеет коричневый оттенок с возможными светлыми перьями на крыльях и хвосте.

Интересно. По отзывам владельцев куры кросса Шейвер браун являются самыми неприхотливыми из всех своих сородичей (Шейвер уайт, Шейвер блек), а ее жизнестойкость позволяет сохранить до 96-98% взрослых птиц.

Куры Шейвер браун имеют аккуратное телосложение и легкий костяк.

Голландских кур наиболее часто разводят в промышленной сфере – на птицеводческих фермах и фабриках.

Пернатые достаточно рано созревают, что в идеале удовлетворяет экономические требования для получения максимальной прибыли.

Голландские труженицы достигают полового созревания в возрасте 4-5 месяцев и начинают радовать хозяина высокой яйценоскостью.

Средний вес живой курицы достигается в возрасте 52 недель, когда квочки весят порядка 2 кг. Спустя 18 недель после рождения птицы достигают веса в 1,3 кг, а в возрасте 23 недель – 1,85 кг. Из приведенных показателей становится ясно, что этих пернатых нерационально использовать для получения мясной продукции.

Характер у курочек этого кросса очень миролюбивый и спокойный. Их можно даже назвать флегматиками. Благодаря тому, что птицы легко уживаются с другими видами, особых хлопот в содержании и уходе они не доставляют.

Единственной проблемой, с которой может столкнуться владелец племени  – это периодические попытки кур полетать. В особенности это касается петухов, ведь они более любознательные, чем несушки.

Характер у курочек этого кросса очень миролюбивый и спокойный.

Продуктивные качества породы Шейвер браун

Несушки породы Шейвер браун начинают давать яйца через 5-6 месяцев после появления на свет. При грамотно организованном уходе одна особь может сносить около 350 яиц в год, а за весь продуктивный период, длительность которого 80 недель, — до 400 штук.

Яйца имеют небольшие размеры и отличаются прочной скорлупой. Средний вес одного яйца составляет около 55-65 грамм. В зависимости от цвета курицы окрас яиц может быть как бежевым, так и коричневым.

Важно. Яйца голландских пернатых славятся обилием сухих веществ, благотворно влияющих на вкус мяса. Если подкармливать птицу льняными семечками, то в составе яйца будет большое количество полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Достоинства и недостатки породы

Опытные птицеводы утверждают, что содержать курочек Шейвер браун – одно удовольствие.

Главные достоинства Шейвер браун: неприхотливость, высокая продуктивность, миролюбивость.

Кроме высокой яйценоскости птицы обладают рядом других не менее важных достоинств:

  • сильный иммунитет и хорошая устойчивость к серьезным заболеваниям (болезнь Марека, ретикулоэндотелиоз);
  • длительность периода яйцекладки – до 80 недель;
  • высокая продуктивность – до 400 штук;
  • выносливость, морозостойкость, хорошая приспособляемость к перемене климата;
  • неприхотливость в уходе и питании;
  • большой процент выживаемости птенцов – до 98%;
  • полезный состав яиц;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • экономный расход корма – куры потребляют в сутки на 5-10% меньше корма, чем другие яичные породы.

Из недостатков фермеры выделяют лишь слаборазвитый инстинкт насиживания, и то у отдельных особей.

Условия содержания и ухода

Важным условием для существования как птенцов, так и взрослых птиц, является место их обитания. Представители кросса Шейвер браун могут содержаться в свободном курятнике или в клетках.

Кур Шейвер браун можно содержать как в клетках, так и напольно.

При проживании в курятнике, его обустраивают с условием напольного содержания, где поверхность пола засыпается подстилкой из торфа, древесных опилок или соломы.

В помещении располагаются общая кормушка и поилка, а также насесты и гнезда. Насесты должны находиться на уровне от 60-100 см от пола сбоку от кормушек. Одно гнездо рассчитано на 3 птиц.

Его дно застилается сеном, которое по мере необходимости меняется.

Голландские пернатые обладают хорошей стойкостью к морозам, однако утепление и изолирование помещения от сквозняков не будут лишними. Для предотвращения болезней и хорошей производительности в курятнике поддерживается температура не ниже 5-7 градусов тепла.

В жилище необходимо продумать систему вентиляции, ведь затхлый воздух являет собой отличную среду для размножения патогенных бактерий. К тому же в зимний сезон, когда куры меньше времени проводят на улице, они особо нуждаются в подаче кислорода.

К курятнику должен примыкать двор для ежедневных прогулок, огороженный высоким забором или сеткой, ведь Шейвер браун – большие любители полетать.

Выгул для кур необходимо оградить высоким забором.

Внимание. В период линьки среди птиц могут наблюдаться редкие случаи каннибализма – куры начинают клевать себе подобных. Данная проблема устраняется корректировками в питании и правильностью освещения в помещение.

Кормление и необходимый рацион питания

Куры порода Шейвер браун совершенно неприхотливы в питании и не требуют какого-то особенного меню.

Однако для раскрытия максимальной яйценоскости и поддержания крепкого здоровья должны выполняться некоторые требования:

  • основу рациона составляет комбинированный корм или питательная смесь из разного вида зерна;
  • в ежедневном меню обязательно должны присутствовать цельное и дробленое зерно разных культур;
  • во влажные мешанки добавляется мясокостная и рыбная мука, мел и измельченный ракушечник;
  • пищу необходимо немного солить;
  • рацион разбавляется свежей зеленью и всевозможными овощными составляющими: кормовой свеклой, мелкорубленой морковью, силосом;
  • систематически курам даются дрожжи, витаминные комплексы и кисломолочные продукты.

Кормить курочек необходимо трижды в день, не чаще. Для утоления голода и появления чувства сытости одной особи нужно примерно 100-110 грамм корма в день.

Куры порода Шейвер браун совершенно неприхотливы в питании и не требуют какого-то особенного меню.

В питание следует добавлять источники кальция, которые составляют около 4% всего рациона. Зимой еда подается в теплом виде, а свежая зелень заменяется травяной мукой или высушенными гранулами.

Разведение породы в собственном хозяйстве

В отличие от большинства кроссов голландские квочки не утратили инстинкта насиживания, однако многие бывалые птицеводы отмечают, что не всем несушкам Шейвер браун суждено быть хорошими мамами. Одни ответственно высиживают своих цыплят, в то время как другие с полным равнодушием относятся к потомству.

До принятия решения разводить породу на своем подворье  следует знать один важный нюанс. Гибриды первого поколения отличаются от полноценной породы тем, что не передают признаков своим потомкам. При половом размножении породные признаки сначала расщепляются, а затем и вовсе вырождаются. Поэтому получить чистокровных Шейвер браун в условиях частного хозяйства невозможно.

Зачастую кроссов приобретают в центрах селекции или на птицефермах, занимающихся разведением гибридов. В продаже можно встретить суточных и месячных цыплят, а также половозрелых пятимесячных самок.

Цыплят Шейвер браун приобретают в племенных питомниках или на птицефермах.

Важно. Если на улице или рынке предлагают купить кроссов – это предложение недобросовестно.

Уход за молодняком

Взрослые куры кросса Швейнер браун наделены способностью переносить морозы, в отличие от молодняка. Холод и сквозняк являются злейшими врагами для малышей. Температура воздуха в помещении, где обитают птенцы, должна быть не ниже 28 градусов.

Первые недели цыплят кормят перетертым отварным яйцом с добавлением мелкорубленой зелени и круп. Дальнейшее питание должно организовываться с учетом быстрого набора мышечной массы и склонности к ожирению. В идеале крох следует кормить высокобелковыми кормами согласно их возрастной категории.

С третьего дня жизни пташкам предлагаются источники кальция – простокваша и творог низкой жирности. Творог должен быть сухим и зернистым, чтобы комки не прилипали к глотке и не затрудняли процесс поедания. Изначально кормить цыплят следует 7-8 раз в сутки, снижая частоту кормления к месячному возрасту до 4 раз.

Возле кормушки с едой располагают емкость с крупным, заранее продезинфицированным песком, что улучшит пищеварение малышей. Для обеззараживания песка его прокаливают на сковороде около 10 минут.

Цыплят можно кормить полнорационным готовым комбикормом.

Здоровье и профилактика заболеваний

Благодаря тщательной работе селекционеров представители кросса Шейвер браун обладают достаточно крепким здоровьем. В процессе выведения курочки были избавлены от склонности к популярным птичьим заболеваниям. Однако особую опасность для этого подвида составляет куриный туберкулез, который, как правило, приводит к летальному исходу.

При своевременно принятых мерах профилактики, качественном питании и бережном уходе проблемы со здоровьем не побеспокоят голландских пернатых.

Отзывы от заводчиков породы

Олег. Моим Шейверам 3 месяца. Яйца для закладки покупал в Хабаровске на птицефабрике. Покупкой доволен. Курочки очень спокойные, хорошо прибавляют в весе. Из 24 штук вылупилось 12 браунов-куриц, 11 белых петушков и 1 белая курочка.

Арсен. Курочек Шейвер браун очень выгодно иметь на своем дворе. В отличие от других пород они потребляют намного меньше корма, несутся практически каждый день, и им не требуется петух. Окрас яиц у моих девочек темно-белый.

Владельцы кур Шейвер браун отмечают их высокую продуктивность.

Лариса. Покупала своих Шейверов на племенной фабрике, они уже были привиты. Занеслись курочки с 5 месяцев, яйценоскость очень хорошая. По массе птицы не большие – около 1,7-2 кг, да и яйца у них не крупные. Кстати, большой плюс в том, что расход корма на этих кур очень экономичный.

Источник: http://ferma-nasele.ru/shejver-braun-poroda-kur.html

Шейвер браун порода кур – характеристика и разведение в домашних условиях!

Отличная порода кур со спокойным характером  Шейвер

Человек издревле содержал рядом с собой птицу. Предков современных одомашненных кур назвать трудно, предполагается, что одной из них была дикая индийская Брама.

«Первобытная» курица была достаточно сухощава и сносила по 1 яйцу в неделю.

 Селекционеры всего мира довольно успешно ведут кропотливую работу по выведению новых пород и кроссов среди которых имеет место быть породе Шейвер браун, о данной породе пойдет речь  в данной статье.

Шейвер браун порода кур

Порода – это поголовье птицы, имеющей общие признаки и передающей их по наследству.

Эти признаки закрепляются из поколения в поколение, в процессе формирования породы образуются внутрипородные линии – на фоне основных признаков развиваются и дополнительные, которые также являются характеристиками. Линий в породе бывает от 1 до 4.

Для того, чтобы стать породой, однородное стадо должно насчитывать не менее 40 000 особей. Порода поддерживается чистопородным неродственным размножением. При скрещивании пород и закреплении нужных полученных признаков получаются новые породы.

Выведение новых пород происходит не часто – очень большой процент получения беспородных особей. Это длительный и не всегда оправданный процесс. Что не мешает помеси птицы время от времени стихийно появляться в домашних хозяйствах и даже повышать продуктивность птичьего двора.

А при скрещивании различных линий различных пород появляются кроссы. Они выводятся к 4му поколению: от породистых цыплят через скрещивание к прародителям, от них к родительской паре и финальному цыпленку.

Важно: Отличие кросса от породы типично для всех гибридов первого поколения (растительных и животных) – они не передают признаков потомкам, при половом размножении происходит сначала расщепление, а потом и вырождение породных характеристик.

Шейвер браун – это кросс европейской селекции. Его отличительная особенность – повышенная яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания.

Разновидности кур по классам

Все куриное поголовье делится на несколько направлений по использованию.

  • Яичные. Цель породы – произвести как можно больше яиц в ущерб вкусовым качествам мяса, инстинкту насиживания и массе тела. В этом направлении создано самое большое количество кроссов – все птицефабрики выпускают яичную продукцию исключительно от них.
  • Мясные. У этой птицы развивается усиленное наращивание массы и отличные вкусовые качества мяса за счет значительного снижения яйценоскости. Однако куры этих пород хорошие наседки, и при оплодотворении поголовье в приусадебном разведении можно увеличить. В промышленном производстве мяса кур используют кроссов мясных пород – бройлеров, у которых способность к выведению яиц сведена на нет.
  • Яично-мясные. Самые привлекательные для частного разведения породы. В силу направления не кроссируются, развиваются и размножаются внутри породы. Яйценоскость и масса мяса несколько ниже, чем у кроссов, но постоянное увеличение стада за счет появления собственных цыплят компенсирует разницу. Время от времени требуется смена петуха во избежание родственного размножения и вырождения.
  • Бойцовские. Спортивные породы, в которых используются, в основном самцы. Курицы служат для размножения. Обширное поле деятельности для создания кроссов.
  • Декоративные. Породы и кроссы от мини до макси размеров, разнообразнейшей окраски и формы оперения. Некоторые способны к выводе птенцов.

Для потребления в качестве пищи последние две категории не используют.

Внешняя характеристика породы Шейвер браун

Кросс Шейвер браун – один из самых эффективных яйценосных видов. В ветке Шейвер есть еще уайт и блэк – по цвету оперенья птицы.

Как видно по названию, курицы и петухи этого кросса – коричневые. Это цвет перьев, покрывающих птицу. Пух же у нее белый. В целом, оперенье плотное. Хвост прямой, слегка опущенный, у петухов свисающий.

Внешний вид кур Шейвер браун

Гребень листовидный, прямостоячий у самцов и свисающий у самочек. Цвет его, как и сережек, ярко-красный. Мочки белые.

У куриц очень компактное телосложение, крепкий скелет. Склонность к повышенной яйценоскости сказалась на размере живота – это самая объемная часть тела самок. У петушков первенство в этой характеристике принадлежит груди.

Производственные характеристики породы (количество яиц, мясо)

Период активного ношения яиц у кур этого кросса – от полутора до двух лет, в среднем – 80 недель. В год каждая курочка способна принести 300 штук продукции.

Куры породы Шейвер браун способны производить до 300 яиц в год

Яйцо характеризуется средней величиной, но может быть и крупным – большое значение имеет питание. Вкус и состав яйца отличные. Цвет скорлупы бежевый или коричневый, прочность ее высокая.

Важным положительным признаком является малое количество выбраковки яиц – всего 1%.

Для выведения потребительского яйца присутствия петуха в стаде не требуется. Производство же оплодотворенных яиц не предусмотрено из-за нецелесообразности: признаки кросса не передаются по наследству.

Поэтому после 2 – 2,5 лет использования (а при омолаживающей прививке – после 3 – 3,5) поголовье подлежит полной смене.

Курочек-производителей забивают, их мясо редко используют для питания человека, но часто – для производства фаршей на корм домашним животным.

Для поддержания выхода яйца приобретают новую партию.

Петух и курицы породы шейвер браун

Приобретение производителей

Чаще всего кросс покупают в центре селекции или на специализирующихся по разведению кроссов птицефермах. В продаже бывают как суточные, так и месячные, а также половозрелые пятимесячные самочки.

Важно: Кроссы любой породы невозможно создать в домашних условиях, поэтому частные фермы и приусадебные хозяйства никогда не продают таких цыплят. Если на улице или рынке предлагают кроссов – предложение недобросовестно.

При соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить полноценную несушку из суточного цыпленка. В этом случае адаптация пройдет на ранних сроках, стресс не уменьшит яйценоскость, птица будет развиваться сразу в условиях дальнейшего содержания. Стоимость суточного цыпленка значительно ниже более взрослых особей.

Суточные цыплята

Главное для успешного взращивания цыпленка – тепло и свет. Стресс при транспортировке можно уменьшить, если утеплить тару, в которой перевозят цыплят.

В пути птенцы не должны провести больше суток. Поэтому выбирают товар и приобретают как можно ближе к району проживания. Но, поскольку расстояния в нашей стране огромны, а селекция проводится в единичных центрах, транспортировку небольших партий проводят самолетом (в салоне!), что значительно удорожает их стоимость. Обычно доставляют с оказией.

Птенцов помещают под лампу, обеспечивают температуру 30° и 7 – 8-разовое питание. Не ограничивают потребление воды.

Первый месяц содержат в помещении, но в летний период возможно вынесение коробки на улицу на некоторое время дня – для предотвращения развития рахита.

Во время взращивания рацион обогащают витаминами, если не используют свежую зелень. Количество кормлений в сутки к концу первого месяца сокращается до 4-х.

Суточный рацион цыплят двух первых месяца жизни

элемент корма, г1 – 3 дней4 – 10 дней11 – 20 дней21 – 30 дней31 – 40 дней41-50 дней51-60 дней
яйцо крутое22
обрат581520252525
творог обезжиренный11,523445
зерно дробленое и мука591322323948
рыбная/мясокостная мука11,42,83,54
жмых и шрот грубой зелени0,20,50,61,21,52,0
зелень / сырая морковь13710131518
корнеплоды вареные (свекла, картофель)410203040
минеральные добавки (мел)0,40,71222
соль0,10,2

В месячном возрасте переводят в место постоянного содержания. Это возможно, если там нет других взрослых птиц. В противном случае в общее стадо переводят двухмесячных цыплят.

Курятник для взрослых особей

Кроссов можно выращивать двумя способами:

  1. Свободное содержание. В этом случае птицу содержат в курятнике, приспособленном для напольного содержания пернатых. В нем устраивается общая кормушка и поилка, пол засыпается подстилкой из опилок, торфа или соломы. Помещение снабжается несколькими насестами и гнездами. Высота насеста – не менее 60 см от пола, и не выше 1 м. Расположение – в стороне от кормушек. Гнезда выполняют из ящиков, поставленных на ребро и снабженных передним бортиком. Этот отсек должен находиться вдали от осветительных приборов и от мест активного перемещения обитателей. Количество гнезд – не менее 1 на 3 птиц. Дно выстилается сеном, которое часто меняют. При курятнике устраивают площадку для выгула или содержат птицу только в курятнике.

    кур в курятнике

  2. Клеточное содержание. Птица всю жизнь находится в клетке, имея доступ к пище и воде через решетку передней стенки. Клетки меняют по мере роста птицы. Максимально необходимая площадь для взрослой курицы – 300 см², примерно 20 х 15 см. этот способ содержания требует меньшей площади и облегчает уход за курицей. Сетчатый пол клетки пропускает отходы жизнедеятельности, которые собираются в поддоне, их легко убрать, не тревожа птицу. Располагают клетки в 1 ряд, в несколько ярусов. Помещение освещают и создают оптимальную температуру – при отсутствии активного движения неприемлемы резкие перепады и сквозняки.

    кур в специальных клетках

      У каждого способа есть сторонники и противники, выбор за птицеводом.

Особого внимания птица требует в периоды линьки. На первом году жизни смена пуха и пера происходит вплоть до 5 месяцев, после этого – только осенью. В это время снижается яйценоскость, и повышается уязвимость курицы. Для оптимизации процесса требуется увеличить количество животного белка в рационе, поддерживать стабильно теплую (не жаркую!) температуру в птичнике, предотвращать конфликты.

Рацион птичьего двора

Шейвер имеет еще одно положительное качество – потребление корма этими курами ниже, чем у представителей других кроссов и пород на 5 – 10 %.

В среднем каждой взрослой особи требуется от 100 до 110 г корма в день.

Важно: Когда речь идет об абсолютных величинах – массе корма в день, то указываемые цифры показывают исключительно сухие смеси – зерно и комбикорм. При смешанном питании вес зависит от массы каждой составляющей, и всегда больше, чем масса зерна.

Энергетическая ценность корма на 1 кг рациона должна составлять 2900 ккал.

Проще всего откармливать птицу комбикормом – в нем есть практически все необходимые вещества. Но часто владельцы кормят кур продуктами своего хозяйства и зерном. В этом тоже есть смысл, если не смущают затраты времени на приготовление питательных смесей. Этот способ предполагает некоторую экономию средств на содержание поголовья.

Суточный рацион взрослой несушки

кормпотребность, г
зерно дробленое50 – 55
зерно цельное 40 – 45
зелень свежая20 – 25
или зелень сушеная3 – 5
отруби пшеничные 8 – 10
жмыхи, шроты растительные10 – 12
Мясокостная/рыбная мука5 – 6
дрожжи 2 – 3
обрат20 – 25
соль 0,5 – 0,7
мел4 – 5

Для полноценного развития курицам свободного содержания оставляют в доступности мелкий гравий и ракушечник, а также устраивают место для зольных ванн. Принятие этой процедуры предупреждает развитие паразитов на коже птицы.

При правильном организации жизни кросс Шейвер браун дает продукцию круглогодично.

Шейвер браун ценится потребителями за неприхотливость к условиям содержания, отзывчивость на улучшение этих условий и большое количество высококачественной продукции.

— самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/shejver-braun-poroda-kur.html

Куры породы Шейвер браун и белые – описание, фото и видео

Отличная порода кур со спокойным характером  Шейвер

Здравствуйте, дорогие читатели! Куры породы Шейвер в нашем материале. Сегодня самыми частыми гостьями хозяйских подворий являются гибридные породы, полученные с помощью селекции. И это не удивительно, ведь они часто более продуктивны и выносливы. Одной из таких гибридных несушек, которую любят фермеры и птицеводы-любители в разных странах, являются куры породы Шейвер.

О ней и поговорим в сегодняшней статье, посмотрим фото и видео.

Куры породы Шейвер

История происхождения.

Порода Шейвер одна из самых молодых, потому что выведена была недавно – в конце 20-го века. Компания Hendrix Genetics Company, которая находится в Голландии, работала над созданием высокопродуктивного кросса в течение нескольких десятилетий.

В результате гибридизации и родилась эта курица, которая обладает огромными показателями продуктивности. За очень короткий промежуток времени слава о ней разнеслась по всему миру.

На сегодняшний день представителей кросса выращивают на многих птицефабриках Украины и России. Тип продуктивности голландских клуш – мясо-яичный.

Внешние данные

Для начала стоит сказать, что существует 3 разновидности гибрида.

  1. Уайт – обладательницы белого окраса.
  2. Блэк – черные представительницы кросса.
  3. Браун – коричневые клуши.

Различия между разновидностями только лишь в окрасе перышек – остальные внешние признаки совпадают. Внешность не является ее основным достоинством, потому что она самая обычная. Туловище у кур средних размеров, с легким скелетом, как и у большинства представителей мясо-яичных гибридов.

Грудь и живот полноваты, а спина слегка впавшая, за счет чего пернатые красотки выглядят изящно и горделиво. У кур и петухов листовидный гребень средних размеров, причем у некоторых особей он слегка свален на бок. Сережки такие же, и все это окрашено в ярко красный цвет.

Характер

Нрав у голландских несушек очень спокойный, дружелюбный. Можно даже сказать, что они флегматичны. Благодаря такому характеру их содержание не доставляет хлопот хозяевам. Уживаться могут с кем угодно, но ради сохранения чистоты вида лучше поселить их отдельно.

Единственная проблема, которую могут создать вам эти гибридные квочки – это регулярные попытки полетать. Особенно это касается петушков, так как они более любопытны, чем наседки. Но, и этот нюанс можно устранить, обустроив хорошо огражденный выгульный двор.

Стрижка крыльев не рекомендуется, потому что это крайне негативно сказывается на их самочувствии.

Половое созревание и яйцекладка

Из того, что эту квочку чаще разводят в промышленных масштабах – на птицефабриках и фермах, можно понять, что созревает она быстро. Ведь в бизнесе важно минимизировать вложения и получить максимальную отдачу. Куры породы Шейвер идеально соответствует экономическим требованиям, потому что яйцекладку начинает достаточно рано.

Созревают к началу яичной «карьеры» пернатые труженицы примерно в возрасте 4-5 месяцев. Первые недели яйцекладка нерегулярна, но в скором времени налаживается. Клуши производят не слишком крупные яйца – около 55-62 грамм каждое, а окрас скорлупы зависит от цвета перышек несушки.

Блек и Уайт несут белые яички, а Браун – коричневые. Независимо от расцветки, наседки производят около 200-220 яиц ежегодно.

Еще одно достоинство несушек состоит в том, что состав их яиц немного отличается. Они содержат большое количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6, а также стандартный набор витаминов и микроэлементов. Скорлупка достаточно плотная, а если это не так, стоит обогатить рацион стада полезными минералами.

Инстинкт насиживания

В отличие от большинства гибридных пород, голландская несушка не утратила инстинкт насиживания. Но, нельзя сказать, что все курочки Шейвер могут быть хорошими мамочками. Заводчики утверждают, что половина мамочек отлично справляется с насиживанием, а остальные равнодушны к своему потомству.

Поэтому, при желании можно вывести потомство естественным образом, хотя в промышленных масштабах, эту задачу давно переняли на себя инкубаторы.

Характеристики цыплят

Благодаря кропотливой работе селекционеров существенно снизился процент падежа среди молодняка. Ученым удалось избавить клуш от генетической предрасположенности к ряду заболеваний, за счет чего молодняк имеет шансы на выживаемость в 95-100% случаев.

После появления на свет, уже спустя 1-2 дня, есть возможность различить «девочек» и «мальчиков». У будущих вожаков на спине появляются 2 параллельных полоски. Это обусловлено разной скоростью роста пера.

Уход за птенцами и кормление

  • Взрослые птицы не боятся холодов, и даже способны переносить морозы. Но, на молодняк это не распространяется. Самый первый враг – это сквозняк и холод. Причем понятие холод для малышей – это температура ниже 28 градусов.
  • Первые несколько недель традиционно выкармливают потомство отварным яйцом с зеленью и крупами.

    Важно нарезать зелень так, чтобы у крох не было проблем с проглатыванием.

  • Дальнейшее питание должно соответствовать требованиям вскармливания молодняка мясо-яичного типа производительности. Во-первых, стройте рацион с учетом экстремально быстрого набора массы, а во-вторых – с учетом того, что птицы немного склонна к ожирению.

    Оптимальный выбор – высокобелковый комбикорм, адаптированный возрасту.

  • Быстрый рост скелета требует усиления рациона кальцием, поэтому можно с 3-го дня жизни давать пискунам нежирный творог и простоквашу. Лучше давать им сухой, зернистый творог, чтобы они не давились комками, которые налипают на глотку.

  • Для нормализации процессов пищеварения у малышей около кормушки должна быть емкость с крупным песком. Учитывая то, что их организмы еще не окрепли, а иммунитет находится на стадии формирования, лучше продезинфицировать песок. Просто прокалите его на сковороде в течение 10 минут.

  • Распространенной ошибкой начинающих птицеводов является выпаивание цыплят раствором марганцовки. Да, она уничтожает бактерии, но вместе с ними не дает сформироваться естественной микрофлоре. Поэтому, лучше давайте крохам дрожжи, и выпаивайте глюкозой с витамином С.

Чем кормить взрослых птиц?

И еще одна радостная новость для любителей не проблемных кур – куры породы Шейвер не требуют какого-то особенного рациона. Более того, они едят на 5-10% меньше корма, чем остальные типичные представители мясо-яичного типа.

Правда есть некоторые требования к кормам, которые помогут раскрыть максимальную яйценоскость и сохранить здоровье.

  1. Идеальным вариантом в данном случае является комбинированный тип кормления.
  2. В ежедневном рационе должно присутствовать цельное и дробленое зерно нескольких видов.
  3. Важная мешанка лучше усваивается с утра, и стимулирует яйцекладку, а не набор массы.
  4. В мешанку добавляют мясо-костную, рыбную муку, а также молотые ракушки или мел. Это необходимо для того, чтобы яйца могли своевременно формироваться.
  5. Обязательно добавляйте в корма небольшое количество соли. Ее также удобно подсыпать в мешанку.
  6. Не забывайте об овощных составляющих – добавляйте измельченную морковь, силос, или кормовую свеклу.
  7. Кормите курочек не реже 3 раз, и лучше не чаще.
  8. Зимой еду давайте в теплом виде.
  9. Свежую зелень зимой замените травяной мукой.
  10. Ну и конечно же, периодически давайте дрожжи, кисломолочные продукты и витаминные добавки,

Секреты содержания

  • Морозостойкость птицы позволяет содержать ее в не отапливаемом помещении, но утеплить его и обезопасить от сквозняков все-таки стоит. Если в жилище пернатых тружениц температура не будет падать ниже 5-7 градусов тепла, они смогут вполне сносно нестись, не болеть и хорошо себя чувствовать.

    И еще – не выпускайте птицу на мороз, если термометр показывает ниже 10 градусов мороза.

  • Продумайте нюанс воздухообмена в жилище ваших курочек. Это важно, потому что затхлый воздух очень хорошая среда для размножения бактерий.

    Помимо этого, курочкам зимой нужен насыщенный кислородом воздух, потому что они гораздо меньше времени проводят на улице.

  • Птица выгульного типа, поэтому обустройте дворик для ежедневных променадов, с учетом того, что она любит полетать.

    По этой же причине им необходимы насесты средней высоты, из расчета 40 см пространства на каждую клушу.

  • В остальном все как и прочих кур – чистота, профилактика, сбалансированное питание.

Линька и перерыв яйценоскости

Осень для многих клуш является сезоном обновления. С наступлением холодов и уменьшением продолжительности дня, курочки затевают смену своего перьевого покрова. Линька – естественный процесс, генетически заложенный в организмах наседок. Благодаря этому они становятся максимально производительными, а также укрепляется их здоровье.

Новая «шубка» помогает пережить морозы. Но, в это время наблюдается пауза в яйцекладке. Это не отклонение, а защитная реакция организма, который перебросил все усилия на восстановление перышек.

По этой причине у рассматриваемых кур сезон линьки может сопровождаться редкими случаями каннибализма – они начинают клевать себе подобных. Избежать этого можно усилив питание.

Длительность продуктивного периода – около 3-4 лет. Дальше нет смысла содержать стадо, поэтому заранее подготовьте молодое поколение.

Частые болезни

Благодаря природе и усилиям генетиков квочка обладает крепчайшим здоровьем. В процессе селекции ее избавили от склонности к распространенным куриным заболеваниям. Поэтому, стандартные меры профилактики и хорошее питание смогут уберечь стадо от проблем со здоровьем.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Высокая производительность.
  • Куры породы Шейвер очень выносливые.
  • Крепкое здоровье.
  • Большой процент выживаемости.
  • Неприхотливость и морозостойкость.

Недостатки

  • У некоторых особей слабо развит инстинкт насиживания.

Вот мы и рассмотрели особенности голландской наседки. Успехов вам и процветания! Поделитесь с друзьями в социальных сетях интересным материалом.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/kury-porody-shejver/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.