Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет?

Содержание

Разведение кур-несушек, насколько это выгодно или нет, приблизительный бизнес-план по разведению кур

Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет?

Одним из основных плюсов в разведении кур-несушек является их быстрый рост. Первые яйца они начинают нести уже с пятимесячного возраста. Но ничего этого вы не сможете получить, если не обеспечите птицам надлежащий уход.

Температурный режим, условия содержания и многое другое влияет на яйценоскость кур.

А чтобы получить доход от куриного бизнеса, вам понадобится наладить клиентскую базу, иметь постоянных покупателей и хорошо следить за своим поголовьем.

Любой успешный бизнес начинается с разработки бизнес-плана. Имея хороший бизнес-план, вы сможете заранее просчитать все свои расходы и возможные неудачи, увидеть возможности дополнительного дохода. Если приложить достаточно сил для его разработки, то можно будет сразу рассчитать время, когда можно будет получить первую прибыль от нового бизнеса.

В первую очередь, следует выбрать место, где вы будете строить курятники. Хотя это не столь важно. Курятники занимают немного места, поэтому располагать их можно как в городе, так и в деревне. Единственным преимуществом сельской местности является то, что там можно выпасать кур на открытых территориях.

Начинают куриный бизнес с покупки небольшого количества поголовья, чтобы в случае его гибели не потерять много денег. Если все пойдёт нормально, то постепенно можно докупать ещё.

Главный вопрос, который следует уладить сразу же – это регистрация. Вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель самому и зарегистрировать свой бизнес.

Так вам будет проще получать сертификаты и разрешения на торговлю своей продукцией.

Прежде чем закупать птенцов, задумайтесь о том, как вы будете содержать их. Есть всего дваспособа содержать кур в курятнике:

  • Клеточный. В этом случае весь курятник заполняется стеллажами с клетками, в которых потом будут жить несушки. Этот способ повлечёт за собой много затрат. Кроме покупки клеток, вам придётся оборудовать их так, чтобы в них постоянно поступала еда и вода. Также клетки сложнее чистить.
  • Напольный. Если вы разводите кур-несушек, то этот способ содержания именно для них, поскольку они нуждаются в регулярных прогулках и не терпят клеточного содержания. В клетках чаще выращивают бройлеров, чтобы они меньше двигались и быстрее набирали массу.

Если определились со способом содержания, то сразу же просчитайте, во сколько вам это обойдётся. Ведь системы водоснабжения, кормления и сами клетки стоят больших денег. Намного проще и дешевле, в данном случае, все сделать самостоятельно.

Как построить и обустроить курятник

Если ваш бюджет и время ограничены, то лучше не пытаться соорудить курятник самостоятельно, а взять в аренду уже готовое помещение или сделать ремонт в старом заброшенном птичнике, который можно купить за копейки.

Если же вы решили строить самостоятельно или в вашей местности не оказалось готового помещения, то нужно усвоить несколько важных моментов в постройке птичника:

  • Курятник не должен быть ниже двух метров в высоту. В каждом его углу должны вкапываться деревянные бревна для укрепления.
  • Все стойки прошиваются досками. Важно сразу же обустроить крышу. Самыми прочными и надёжными считаются скатные крыши.
  • Утепляют птичники подручными материалами: опилками, соломой, сухими листьями. Это натуральные материалы, поэтому они часто подвергаются атакам грызунов. Во избежание этого туда добавляют известь.

В тёплое время года допускается вариант земляного пола, но к первым холодам он должен быть утеплён. Первый слой утеплителя составляет 150 мм, а далее каждые 12 дней к нему добавляют ещё по 50. И так продолжается до тех пор, пока его толщина не достигнет 50 сантиметров.

Ещё одним важным моментом является освещение. В птичнике должны быть окна и искусственное освещение, без света куры нестись не будут. Также важна система вентиляции. Её могут заменить обычные форточки на окнах, но лучше если это будет вентиляционная система. Часто через неё в курятник попадают различные грызуны, поэтому об этом следует позаботиться сразу.

Куры должны периодически гулять на улице, для этого на восточной стороне курятника нужно сделать специальный лаз для них. Птичник должен быть снабжён большим количеством гнёзд. Это нужно для того, чтобы сразу несколько несушек могли откладывать яйца.

Молодняк для разведения кур-несушек

Одним из пунктов успешного бизнес-плана является подсчёт количества голов, которые планируется купить за один раз. Если вы новичок в этом деле, то лучше закупить 2-3 десятка голов, чтобы проверить свои силы.

Ещё одним важным моментом будет курятник. При напольном содержании на каждые десять метров разрешается размещать не более 20 птиц. А в одной клетке может умещаться не более 7 кур.

Кроме этого, сразу учтите тот факт, что каждый десяток кур нуждается в одном петухе. Это обязательное условие.

Если ваш бизнес будет направлен на продажу яиц, то для разведения вам понадобятся яичные породы. Эти куры выведены специально для яйценоскости. Если же в ваши планы входит не только продажа яиц, но и куриного мяса, то вам подойдут мясо-яичные породы. Из них получаются неплохие несушки, которые, к тому же, хорошо набирают массу.

Покупать уже взрослых особей довольно опасно, они могут плохо прижиться и есть риск потерять много голов. Намного безопаснее покупать маленьких суточных птенцов. Ещё есть вариант выращивать птенцов прямо из яиц, но этот вариант возможен только при наличии инкубатора и также может повлечь за собой множество затрат.

Яичные породы

  • Андалузская голубая.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Ломан браун.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Самая популярная из вышеперечисленных пород – Ломан Браун и Белый Леггорн. Их чаще всего выбирают не только фермеры, но и обычные дачники.

Условия проживания

На яйценоскость кур очень сильно влияет температура. Они плохо несутся при слишком низких и слишком высоких температурах. Оптимальным режимом считается показатель термометра от -2 до +27 градусов. За этим нужно постоянно следить.

Моются куры самостоятельно. Для этого им нужно место, где они найдут песок или золу. Эти материалы помогут им вычистить свои перья. Курятник также должен быть чистым. Для его чистки используют раствор 10 литров воды и 2 килограмма извести. Эти раствором можно мыть весь курятник: стены, пол, клетки. Проводить такую уборку нужно не чаще чем один раз в три месяца.

Ещё один пункт бизнес-плана, который следует включить в обязательном порядке – корм. Для молодняка способ кормления лучше подбирать вместе со специалистом. Поскольку цыплятам разрешено не все, что могут предложить современные зоомагазины или зерновые склады. Взрослые особи не так привередливы в еде и их можно кормить различными пищевыми отходами, овощами и комбикормами.

Важным компонентом их питания является яичная скорлупа, мел, ракушняк и различные витаминные добавки. Когда на улице достаточно тепло, кур выпускают на прогулку, где они могут самостоятельно добыть себе еду в виде травы и насекомых.

Выведение здорового потомства

Каждые 2-3 года вам потребуется обновление молодняка, а закупка цыплят потребует много расходов. Опытные птицеводы выращивают собственных цыплят. Для этого всего лишь нужно выбрать несколько хороших несушек, которые будут высиживать яйца и обзавестись молодым здоровым петухом.

В качестве наседки лучше выбирать не слишком молодую, спокойную курочку с большим ярко-красным гребешком. Такая курица не бросит яйца и сможет вырастить здоровое потомство.

Под курицу кладут яйца правильной формы и стандартного размера. Под опекой курицы молодняк находится около 1,5 месяцев. За это время опытная мама сможет научить молодых курочек и петушков всему, что знает сама. Такие цыплята намного крепче и реже поддаются заболеваниям.

Рентабельность бизнеса

Рассчитывать все расходы необходимо до открытия бизнеса. Это поможет вам не переплачивать и сразу заготовить необходимую сумму. При расчётах можно сразу вычислить время, когда бизнес начнёт себя окупать. Это правильное распределение средств.

Первая партия поголовья обойдётся приблизительно в 5 тысяч рублей. За один год одна курица съедает около 36 килограмм корма. Для всего поголовья вам потребуется закупить 1800 килограмм зёрна на один год, что повлечёт за собой расходы в 18 тысяч рублей. Различные витаминные и пищевые добавки повлекут за собой расходы ещё в 20 тысяч.

Куры, которые содержатся в хороших условиях и питаются правильно, могут нести до 2, 5 тысяч яиц в год. При хороших продажах куры смогут содержать сами себя и приносить доход вам.

Хорошие продажи могут обеспечить постоянные клиенты. Хорошо, если это будут не просто продуктовые магазины, а различные базы, заводы. Они будут покупать яйца постоянно и большими партиями.

Таким образом, со 100 кур вы будете иметь от 110 до 210 тысяч рублей в год.

Важно запомнить:

  • На яйценоскость большое влияние имеет освещение. Куры, которые находятся в полумраке не будут хорошо нестись.
  • Солома в гнёздах должна быть всегда сухой и чистой. В противном случае, курица может найти себе другое место для кладки яиц, о котором вы можете не узнать.
  • Куры крайне нуждаются в кальции, который в больших количествах содержится в мелу и древесном угле. Эти вещества нужно постоянно добавлять в еду.
  • Раз в неделю в пищу пернатых нужно добавлять немного соли для лучшей работы пищеварения.
  • При температуре ниже -20 градусов курица может замёрзнуть, поэтому в таких регионах курятники должны быть хорошо утеплены.
  • В первые дни жизни молодняк можно содержать при температуре не ниже +30 градусов.

Сбыт

Современные покупатели покупают продукт не из-за его низкой цены, а из-за его высокого качества. Это говорит о том, что занижать цены на свою продукцию для привлечения клиентов не стоит. Это не принесёт ожидаемых результатов. Лучше обеспечить хорошую рекламу своей ферме и доказать покупателям то, что именно у вас они смогут купить действительно хороший продукт.

Вы не сможете получить качественных яиц от кур, которые содержатся в клетках. Курам нужен простор и постоянный доступ к воде и еде.

На маленькой ферме яйца будут покупать магазины и супермаркеты. Чтобы выгодно продать, вам следует получить все необходимые справки и сертификаты на свой продукт.

В противном случае вы не дождётесь крупных заказов от добросовестных владельцев магазинов. При хороших продажах можно накопить денег на собственный магазин, где вы сможете продавать не только яйца, но и куриное мясо.

Но для этого вам уже нужно будет обзавестись и мясными и мясо-яичными породами.

Мясо-яичные породы

  • Фокси-Чик.
  • Плимутрок.
  • Род-Айланд.
  • Фавероль.
  • Голошейка.

Самыми популярными среди этих пород являются – Фокси-Чик и Род-Айланд.

Таким образом, мы видим, что от разведения кур-несушек вы сможете получать хорошие деньги и развиваться в этой области. При наличии хорошего бизнес-плана, все ваши расходы будут подсчитаны, а бизнес будет быстро набирать обороты.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/razvedenie-kur-kak-biznes-vygodno-ili-net.html

Домашнее разведение кур как бизнес

Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет?

Для создания собственного бизнеса не всегда требуются большие вложения. Многие привычные бытовые дела могут стать основой предпринимательства. Примером этого является домашнее разведение кур, как бизнес, который знаком многим, особенно в сельской местности. Но, несмотря на кажущуюся простоту, при серьезном подходе к такому предпринимательству можно выйти на значительный объем прибыли.

Что потребуется для куриного бизнеса

С чего начать куриный бизнес – такой вопрос актуален даже для сельских жителей, которые знают не понаслышке об особенностях птицеводства. Ведь между разведением кур для собственных нужд и в целях предпринимательства есть значительная разница.

Куриный бизнес в домашних условиях даже со скромными масштабами требует предварительного планирования, так как здесь успех всего дела во многом зависит от правильно сформированной концепции будущего предприятия.

Прежде всего, стоит определиться с направлением деятельности:

Каждое из этих направлений имеет свою специфику. Например, для несушек потребуется больше минеральных добавок, а мясным курам просто необходим больший объем пищи.

Внимание! Опыт показывает, что более рентабельным в условиях малого бизнеса является разведение кур-несушек. При правильно подобранной породе птицы прибыль можно получать с реализации и яиц, и мяса, и пера.

После того, как сделан выбор, каких кур заводить, необходимо определиться со способом их содержания.

Наиболее распространенным вариантом является напольное, когда курицы содержатся в курятнике с возможностью выхода в уличный вольер.

Также возможно содержание кур в клетках – данный вариант больше подходит для мясных кур, так как для несушек крайне важна активность, которая повышает яйценоскость.

Для строительства курятника не требуется больших вложений, можно использовать обзол, блоки и т. д. Под курятник можно приспособить различные хозяйственные постройки: сараи, гаражи, кладовки.

Курятник следует обязательно утеплить, а пол засыпать соломой или опилками. Специалисты советуют обеспечить в месте содержания птиц естественное и искусственное освещение, так как в темноте у куриц снижается активность, и падает иммунитет.

Для несушек в курятнике необходимо сделать насест и оборудовать гнезда для кладки яиц. Насест представляет собой перекладину, размещенную на высоте около метра. Гнезда же выполняются в виде полок или ящиков, заполненных соломой.

Для поддержания активности кур необходимо обустроить вольер. Для этого пространство возле курятника огораживают сеткой-рабицей, которая защищает куриц от домашних животных и не позволяет им самим выйти. В некоторых случаях оправдано и перекрытие такой же сеткой верхнего пространства в целях защиты от хищных птиц, которые нередко нападают на молодых куриц.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Приобретение куриц и их содержание

Бизнес идея разведение кур может быть успешно реализована только при удачном формировании поголовья. Если нет опыта содержания домашних кур, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые оценят предлагаемых птиц и помогут отобрать лучших.

Куриц желательно приобретать в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени они уже готовы нестись и меньше подвержены заболеваниям. Впрочем, можно приобрести и одно-двухмесячный молодняк, который стоит гораздо дешевле. Но в этом случае велик риск получить вместо курицы петуха, а также потерять часть поголовья из-за инфекции, которые часто бывают у цыплят.

Некоторые специалисты советует тем, кто строит куриный бизнес с нуля, не имея опыта содержания домашних птиц, для начала приобрести уже несущихся кур. Пара десятков несушек позволит понять особенности этого процесса и тем самым определить для себя перспективы развития.

Успех куриного птицеводства во многом зависит от рациона питания куриц. Эти птицы очень нетребовательны к пище. В качестве корма подойдет любая трава, овощная ботва, крупы, комбикорм. Для повышения яйценоскости и качественных характеристик яиц в рацион обязательно необходимо включить витаминные добавки, мел, яичную скорлупу.

Для разведения мясных кур очень важно выбрать птиц, которые обеспечат процесс высиживания. С этим справится курица, которая усидчива и имеет большой и мягкий живот. Для высиживания необходимо выбирать яйца правильной формы с минимальным загрязнением. Инкубационный период у куриц составляет сорок дней. Спустя это время появляются птенцы, и поголовье начинает расти.

Совет: приобретать кур желательно не на птицефабриках, а в фермерских хозяйствах. Именно птицы от фермеров отличаются крепким здоровьем и высоким уровнем яйценоскости.

Рентабельность  куриного бизнеса

Чтобы окончательно определить: куры как бизнес – выгодно или нет, – достаточно произвести расчет рентабельности.

Возьмем для примера кур-несушек. Оптимальная численность поголовья для начинающего предпринимателя составляет пятьдесят птиц. Годовой план производственных расходов будет выглядеть примерно так:

  • если приобретать двухмесячных кур, то затраты на формирование поголовья составят 7 тысяч руб.
  • расходы на корм и витаминные добавки для пятидесяти птиц за год – 30 тысяч руб.;
  • сооружение и обустройство помещения для кур – 10 тысяч руб.

Выходит, единовременные и текущие годовые расходы в совокупности не превысят 50 тысяч рублей.

В среднем одна курица за месяц приносит 20 яиц, следовательно, все поголовье за этот период может принести 1 тысячу яиц или 100 десятков. При стоимости десятка яиц в 80 руб.

, выручка за месяц составит 8 тысяч руб., а за год – 96 тысяч руб. Таким образом, рентабельность составит около 190%.

Увеличить этот показатель можно за счет реализации цыплят, а также куриного помета, который ценится, как удобрение.

Что нужно предусмотреть, открывая куриный бизнес

Стабильная яйценоскость птицы в большинстве случаев приводит к тому, что куриная ферма как бизнес, дополняющий основную деятельность, быстро становится главным направлением работы. Сам процесс содержания кур не требует особых хлопот, достаточно своевременно покормить птиц, обеспечить чистоту в курятнике, собрать яйца.

Но по мере роста поголовья забот становится все больше, бизнес-план куриной фермы должен предусматривать эту перспективу развития.

Желательно еще на стадии планирования определить максимальную численность поголовья с учетом желаемого уровня дохода от бизнеса.

В этом случае можно правильно организовать все хозяйственные процессы и исключить риск снижения рентабельности, например, вследствие ухудшения яйценоскости.

По отзывам некоторых предпринимателей, занимающихся разведением кур, как бизнесом, определенные сложности вызывает сбыт готовой продукции – яиц.

Этот момент стоит предусмотреть еще на этапе планирования предпринимательской деятельности, имеет смысл договориться о поставке с магазинами или арендовать торговую точку для самостоятельной реализации. Помочь в этом вопросе может сертификация продукции.

Важно, чтобы бизнес был официально оформлен, например, в виде крестьянско-фермерского хозяйства или ИП с соответствующим видом деятельности.

Разведение кур как бизнес – отличная идея, которую можно реализовать даже с минимальными вложениями. Было бы ошибкой думать, что птицеводство как домашний бизнес — прерогатива сельских жителей.

Безусловно, организовать эту деятельность в сельской местности проще, но и городской житель при желании может найти возможность обустроить помещение, завести птицепоголовье и получать стабильную прибыль.

Полезные советы для тех, кто планирует заниматься домашним птицеводством как бизнесом, в следующем видео:

Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/razvedenie-kur/

Выгодно ли сейчас заниматься бизнесом по разведению кур?

Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет?

Сферу птицеводства можно назвать достаточно выгодной сферой бизнеса, ведь спрос есть всегда, особенно если речь идёт о курах. Более того, разведение кур-несушек считается одним из самых прибыльных направлений.

Стоит сказать, что неспроста, ведь на этом поприще можно заработать действительно серьёзные деньги, если подойти к делу со всей ответственностью. Почему же это так выгодно?

Быстрый рост — залог успеха

Бизнес по разведению кур считается действительно достаточно выгодным по причине того, что куры очень быстро растут, а уже в пятимесячном возрасте несут яйца.

Некоторые виды кур и вовсе могут нести яйца практически целый год. Представьте, сколько денег можно заработать на этом.

Что нужно для успешного бизнеса

Для того, чтобы куры несли яйца регулярно, может потребоваться совсем немного. Если говорить конкретно, то курам важна достаточная освещённость помещения, где они обитают.

Также следует подумать и о поддержании необходимой температуры в самом птичнике. Не будет лишним наладить рынок сбыта и постоянно обновлять поголовье кур.

Именно эти факторы могут стать причиной действительно стабильного дохода начинающего бизнесмена.

Так с чего же стоит начинать? В первую очередь стоит озаботиться наличием подробного бизнес-плана, который учитывает мельчайшие детали. Говоря прямо, в бизнесе нет мелочей, ведь каждая мелочь может сыграть настолько значимую роль, что назвать её мелочью язык не повернётся.

Для чего нужен бизнес-план

Он необходим для того, чтобы заранее просчитать все риски, а самое главное — расходы, связанные с ведением бизнеса, ведь для того, чтобы открыть бизнес, необходимо иметь определённую сумму денег.

Возникает вопрос: какую именно? Как раз для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, потребуется написать подробный бизнес-план.

Если составить бизнес-план именно так, как и необходимо, то Вы сможете увидеть все первоначальные затраты на открытие бизнеса и примерный период их окупаемости.

Кто может начать бизнес по разведению кур?

Некоторым начинающим бизнесменам может показаться, что бизнес в сфере сельского хозяйства — это только для сельских жителей, которые имеют достаточно знаний в этой области хозяйства. Тем не менее, ничто не мешает обычному горожанину, изучив тему сельского хозяйства, взяться за этот бизнес.

Очевидно, что на селе найти участок земли для того, чтобы построить на нём птичник, может оказаться намного проще, чем в городе. Тем не менее, для того, чтобы построить птичник, не потребуется участок земли больших размеров, поэтому Вы с лёгкостью сможете сделать это даже в городе.

Более того, участок земли можно не приобретать, а всего лишь взять в аренду. В подобном случае расходы будут минимальны.

Важное замечание: если в будущем Вы планируете расширять свой бизнес, может потребоваться получить регистрацию на фермерское хозяйство в соответствующих государственных органах. Также надо иметь статус индивидуального предпринимателя. Имея все необходимые документы, Вы с лёгкостью сможете получить все необходимые сертификаты на свою продукцию. Не стоит забывать и об уплате налогов.

С чего начать бизнес по разведению кур

Первый вопрос, который встанет после того, как Вы нашли участок земли для птичника — это метод содержания кур. Существует несколько методов: клеточный и птичный.

Первый метод подойдёт для тех, кто хочет установить полноценные стеллажи для клеток.

Это достаточно дорого, кроме этого, если куры содержатся в клетках, их придётся регулярно чистить, а на чистку придётся тратить своё личное время и силы.

Именно поэтому лучше всего выбирать напольный метод содержания кур. Это позволит избежать неприятных процедур по чистке клеток. Кроме этого, Вы также сможете готовить корм самостоятельно. Всё дело в том, что кур, которые обитают в клетках, обычно кормят комбикормом. Вы же сможете разнообразить рацион кур, что позволит добиться ещё более быстрого роста.

Следующий этап — покупка птичника, однако если есть старый сарай, то он также вполне подойдёт для этого. Не стоит тратить много сил и времени на птичник, проще всего просто приобрести любое устойчивое строение, имеющее защиту от сквозняков.

Покупка кур

Теперь пришло время приобрести молодняк. Для разведения кур и получения прибыли потребуется приобрести достаточное количество кур. О точном количестве мы поговорим ниже.

Надо исходить из расчёта 20 кур на 10 кв. метров птичника. В одной клетке можно содержать лишь 6 или 7 кур. Помните, что на десяток кур требуется один петух.

Если хотите получать от кур яйца, то выбирайте яичные породы.

Температура в птичнике должна находиться в пределах от -2 до +27 градусов по Цельсию.

Как правильно разводить кур?

Самое главное — это подобрать правильную несушку, способную высиживать потомство. Также важно найти и достаточно здорового и крепкого петуха. При выборе курицы следует обращать пристальное внимание на гребешок. Если он большой и яркий, то несушка, вероятнее всего, достаточно здоровая.

Яйца, которые будут использовать для кладки, должны быть ровными и чистыми. Форма яиц также должна быть достаточно правильной.

Финансовые расчёты

  1. Один цыплёнок стоит примерно 100 рублей. За 50 особей — 5.000.
  2. Одна курица съедает в год 36 кг зерна. На всех кур уйдёт ориентировочно 1800 кг. Итого расходы на питание составят 18.000 рублей в год. Если добавить к этой сумме витамины, то общая сумма достигнет 20.000.

На содержание кур в птичнике придётся потратить ещё 20 тысяч.

Если всё хорошо, то в год сможете получить 1250 яиц от 50 кур. Один десяток стоит от 60 до 100 рублей.

Общий доход от 50 птиц — 75.000-125.000 рублей за один год. Прибыль — от 55-105 тысяч. Рентабельность подобного бизнеса может составить более 200%.

Как видите, этот бизнес можно назвать действительно очень выгодным, однако только лишь в случае грамотного подхода к делу, ведь в ином случае куры могут заболеть и погибнуть, а Вы не получите ничего, кроме расходов и десятков птичьих трупов.

Источник: https://fin-journal.ru/razvedenie-kur-kak-biznes-vygodno-ili-net/

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет?

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-kur-nesushek-na-yaytsa.html

Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование

Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет?

Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.

С чего начать?

Конечно же, разведение кур как бизнес, рентабельность которого определяется многими факторами, должно быть правильно организовано. В первую очередь будущему птицеводу стоит составить подробный бизнес-план. При его разработке нужно подумать о следующем:

  • какую породу выбрать для разведения;

  • где будут содержаться куры;

  • каким образом будет организован уход за птицей;

  • как предполагается обновлять стадо;

  • куда сбывать мясо или яйца.

После того как бизнес-план по разведению кур-несушек, мясной птицы или бройлеров будет готов, следует зарегистрировать ферму официально. В данном случае проще всего оформиться как ИП.

Какую породу выбрать

Все куры делятся на три большие группы:

  • Мясного направления. Такие породы отличаются некоторой прихотливостью в уходе и склонностью к заболеваниям. При желании можно выбрать для выращивания собственно кур мясных пород или же гибридов (бройлеров). Последние прихотливее, но и растут гораздо быстрее.

  • Яичного направления продуктивности. Породы этой группы неприхотливы в кормлении, а также устойчивы к инфекционным заболеваниям. Поэтому разведение кур на яйцо — дело относительно несложное.

  • Мясо-яичного направления. Такие курочки несут много яиц и при этом набирают довольно-таки большой вес.

Для начинающего птицевода на первом этапе оптимальным вариантом будет, конечно же, содержание кур яичного направления продуктивности. Наиболее популярными породами этой группы являются: кучинская юбилейная, леггорны, московская белая и ломан браун.

Преимуществом разведения таких курочек, помимо простоты в уходе, является еще и отсутствие необходимости в значительных первоначальных вложениях. Нестись птица этих пород начинает очень рано — в 4-5-месячном возрасте. При этом кладка продолжается круглогодично.

Недостаток бизнес на курах яичного направления продуктивности имеет только один. Через 3-4 года яйценоскость птицы сильно подает, а следовательно, стадо приходится обновлять.

Однако опытные фермеры советуют новичкам к этому времени дооборудовать помещение и заняться выращиванием более выгодных кур мясных пород. Ведь опыт к этому времени, пусть и небольшой, но уже будет накоплен.

Наиболее популярными мясными породами кур у нас в стране являются орпингтон, корниш и фавероль. Лучшими бройлерами считаются РОСС 308, 708 и КОББ 500.

Разведение кур как бизнес: рентабельность фермы

Конечно же, перед тем как регистрировать ферму, следует подсчитать, насколько выгодным может быть содержание птицы. Несушек, к примеру, опытные фермеры советуют заводить сразу не менее 100 шт.

Иначе ферма просто-напросто себя не окупит. Одна курочка-несушка может снести до 180-250 яиц в год. От 100 кур, таким образом, можно получить 2500 шт. При средней стоимости в 50 р.

за десяток годовая прибыль может составить порядка 125 000 рублей.

Но, конечно же, разрабатывая бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, следует учесть и все возможные расходы. Так, строительство птичника и его оборудование, к примеру, могут обойтись примерно в 100 тыс. рублей.

Как считают многие опытные фермеры, окупаются затраты на организацию бизнеса по разведению кур примерно через полтора-два года. Но, конечно, если у начинающего предпринимателя уже есть за городом дача с сараем, первоначальные расходы могут быть значительно снижены.

Условия содержания

Разведение кур как бизнес (рентабельность таких ферм в большой мере определяется тем, какие условия будут созданы для птицы) требует, конечно же, в первую очередь именно постройки сарая. Проектировать курятник следует таким образом, чтобы в нем было достаточно тепло и светло. Оптимальной температурой воздуха для кур считается 17-24 гр.

Свет же важен в особенности для несушек. В темноте они будут гораздо хуже класть яйца. Конечно же, в курятнике следует устроить и вентиляцию. Это дополнение является особенно важным для бройлеров. Ведь эта птица, как уже упоминалось, не слишком устойчива к заболеваниям.

В затхлом же воздухе, пропитанном вредными испарениями, разного рода вирусы и микробы размножаются быстрее.

Построить птичник можно из любых материалов: кирпича, блоков, дерева и т. д. Полы в курятниках обычно делают дощатыми и покрывают слоем соломы или опилок. Разумеется, к птичнику нужно подвести электричество. Если кур предполагается содержать очень много, желательно также протянуть к сараю водопровод.

Какое нужно оборудование для птицефермы

Конечно же, для успешного разведения кур нужно будет дополнительно приобрести:

  • Кормушки. Их должно быть ровно столько, чтобы куры не толпились и не толкались при кормлении.

  • Поилки. Это оборудование может быть изготовлено из самых разных материалов. Главное, чтобы воды хватало всем, и она была бы максимально доступной.

  • Насесты. Для несушек они нужны обязательно. Располагают их на высоте примерно в 80 см от пола.

  • Гнезда. Желательно обустроить отдельное для каждой несушки.

  • Емкости под золу. В них куры будут «купаться», уничтожая паразитов.

Такой бизнес, как разведение бройлеров, предполагает прежде всего большие расходы на корма. Насестами и гнездами сарай в данном случае оборудовать не нужно. Забивают кроссов обычно в 3-4-месячном возрасте, то есть до того, как они начнут нестись.

Бройлеров можно разводить или напольными методом, или клеточным. Последний способ считается более предпочтительным. Ограниченная в движении птица быстрее набирает вес. Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Устанавливают их по всей площади сарая либо только вдоль стен.

Дополнительное оборудование: брудер

Первоначально фермеры приобретают или инкубационное яйцо кур хороших пород, или молодняк. В первом случае покупка обойдется намного дешевле. Однако и выпад среди вылупившихся цыплят будет большим.

Опытные фермеры на первых порах советуют покупать все же слегка подрощенный молодняк (5-15 дней). Выпад среди таких цыплят гораздо меньше. Конечно же, для молодняка понадобится дополнительное оборудование.

Прежде всего нужно будет приобрести или сделать так называемый брудер. Дачники, занимающиеся разведением птицы только для себя, на первых порах сажают цыплят в картонные коробки. Если на ферме птенцов будет 100-200 шт.

, такой способ содержания в первые дни еще более-менее подойдет. Но, к примеру, для тысячи цыплят использовать его стоит вряд ли. Брудер в данном случае будет гораздо более удобным.

Представляет собой это оборудование нечто вроде большого «шкафа» с сетчатыми «полками» и стенками из сотового поликарбоната или другого прозрачного материала.

Если сарай для кур хорошо оборудован и утеплен, вместо брудера можно использовать специальные многоярусные клетки для цыплят 5-15-дневного возраста. Такие «жилища» для птенцов обычно дополняются специальными системами подачи воды и корма уже при изготовлении на предприятии. От клеток для взрослой птицы оборудование этой разновидности отличается меньшей высотой ярусов.

Инкубатор для цыплят

Небольшим недостатком такого бизнеса, как разведение бройлеров, является то, что молодняк приходится периодически закупать. Несушек же при необходимости можно выводить самостоятельно.

Но для этого, конечно же, понадобится инкубатор. Если кур предполагается разводить много, лучше приобрести промышленную модель.

В инкубаторах этой разновидности имеются такие функции, как автоматический щадящий переворот яиц, регулировка температуры и влажности.

Выгул

Кур-несушек для повышения продуктивности стоит ежедневно выпускать погулять на улицу. Специально для этого рядом с птичником огораживают большой участок. Для обустройства выгула понадобятся столбы и сетка-рабица. Высота ограждения должна составлять минимум 1.5 метра.

В этом случае также понадобится такое оборудование для птицефермы, как кормушки и поилки. На огороженной территории их нужно установить обязательно. Некоторые фермеры считают, что выгул может быть полезен и для бройлеров, выращиваемых напольным методом.

Но выходить на улицу такой птице можно разрешать не слишком часто.

Корма для кур

Разведение кур как бизнес, рентабельность которого зависит в том числе и от правильного кормления, требует разработки для птицы сбалансированного рациона. О поставке качественных кормов следует позаботиться заранее. Концентраты выгоднее приобретать оптом у надежных поставщиков.

Кормят кур обычно пшеницей целой или дробленой. При разведении несушек для снижения расходов дополнительно можно использовать отруби и вареный картофель. Для бройлеров последний продукт нежелателен. Многие фермеры считают, что вареный картофель может вызывать у них заворот кишок.

Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником.

Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах.

В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.

Куда сбывать продукцию

Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта.

Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду.

Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.

Заключение

Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет.

Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя.

Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.

Источник: http://fb.ru/article/244642/razvedenie-kur-kak-biznes-rentabelnost-usloviya-oborudovanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.