Особенности разведения мясо-яичных пород куриц в домашних условиях: описание лучших видов птиц

Содержание

Разведение кур в домашних условиях

Особенности разведения мясо-яичных пород куриц в домашних условиях: описание лучших видов птиц

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать.

Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо.

Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Разведение кур в домашних условиях выгодно по многим причинам, оно низкозатратно и высокодоходно, поголовье птицы легко поддерживать и контролировать. Выращивать домашних кур можно на даче, в селе, в приусадебном хозяйстве за городом и т.д.

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя.

В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства.

В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

Если руководствоваться рентабельностью хозяйства, то прибыль от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше.

Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур.

Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Выбор инкубатора

Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Если решено выводить цыплят самостоятельно, то обязательно потребуется инкубатор, поскольку в современных условиях использовать для этого несушек непродуктивно.

Инкубаторы различаются:

  • по способу переворачивания яиц: ручной, механический, автоматический. Два последних вида, безусловно, удобнее;
  • по количеству помещаемых яиц. Оптимально – для 70 штук;
  • по наличию вентилятора. Лучше брать с ним, так как требуется равномерный прогрев всей кладки;
  • по наличию аккумулятора, который позволяет поддерживать автономное питание в случае отключения электроэнергии. Аккумулятор лучше иметь.

Опытные фермеры советуют изготовить инкубатор самостоятельно, что обойдется дешевле покупки примерно в 4-5 раз. Многие приспосабливают под инкубатор камеру старого холодильника, делая так, чтобы там было тепло, светло и присутствовала вентиляция.

Правила построения курятника и подсобных помещений для кур

Независимо от того, какая порода птиц для содержания выбрана, для них обязательно следует обустроить курятник. Птичник можно купить, арендовать или построить самостоятельно.

Сама по себе конструкция не сложная, из материалов потребуется шифер, доски или газосиликатные блоки. Последний вариант не является дешевым, но отличается надежностью, долговечностью.

Птичник утепляют соломой и древесными опилками, на полу зимой нужен слой утеплителя в 15 см. В теплом помещении куры способны нести яйца круглый год.

В курятнике должны быть окна для проветривания и оборудовано искусственное освещение для зимнего времени года. Помещение требуется сухое, без сквозняков, оптимальная температура от -2 до +28 градусов. В птичнике необходима регулярная чистота, подстилка меняется 1-2 раза в неделю, помет чистится по мере необходимости.

Внутри курятника делается насест – жердь, подвешенная на расстоянии полметра-метра от земли, и оборудуются гнезда для насиживания яиц – на специальной полке, застеленной сеном или соломой.

Одно гнездо делается для трех-четырех птиц, общая длина курятника рассчитывается: 10 см на одну птицу. Необходимо достаточное количество кормушек и поилок. Пол засыпается песком, щебнем, а сверху – опилками.

Для содержания малоподвижных бройлеров в курятнике устанавливаются клетки. Обустройство клеток достаточно затратно в финансовом отношении. Помещение оборудуется стеллажами, куда клетки и будут ставиться, поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц.

Птицы часто болеют в основном заразными болезнями, поэтому надо по возможности оберегать их от этого. Необходимо поставить ящик с песком и золой, чтобы куры самостоятельно чистили перья и уничтожали паразитов. По этой же причине стены курятника должны быть обязательно побелены.

Чтобы было комфортно несушкам, к курятнику должна прилегать огороженная площадь для прогулок – загон.

Для правильного выхода птицы на улицу устанавливают лаз диаметром чуть больше полметра, можно прорезать его в двери.

От активности этой породы зависит количество и качество яиц, содержание на воздухе положительно сказывается на здоровье. После сооружения загон засевается травой, что будет являться одним из видов пищи.

Птенцы всегда содержатся отдельно от взрослых птиц.

Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Суточная птица находится обычно в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Выбор яиц для инкубатора и цыплят

Для выведения цыплят в инкубаторе подойдут яйца только от здоровой птицы, стандартного размера и формы, с однородной по структуре и цвету скорлупой. Если хоть одно условие не выдержано, то птенцы могут и не появиться.

Качество яиц проверяется на специальном приборе – овоскопе. Существуют специальные признаки здоровых яиц на процессы, происходящие в них.

Если произошло оплодотворение, то с помощью прибора в яйце будет видно темное пятнышко, желток находится в центре, воздушная камера – в тупом конце яйца, не должно быть посторонних включений. Через неделю процедуру проверки повторяют.

Перед самым вылуплением, примерно через 21 день, яйца проверяют на готовность: белка должен быть минимум, воздушная камера занимать две трети яйца.

Возраст купленного молодняка будет зависеть от породы. Бройлеров лучше брать суточных, несушек – в возрасте 3-4 недель.

Возраст определяется по внешнему виду: у совсем маленькой птицы только пух, у трехнедельной уже имеется оперение. Закупать и яйца, и молодняк лучше только у проверенных производителей, в инкубаториях.

На рынке, в случайных местах есть риск взять больных или беспородных птиц, птицефабрики часто также продают отбракованные особи.

Начинающим предпринимателям стоит покупать уже подросшую птицу, и не рисковать с самостоятельным выведением цыплят, так как суточные птенцы очень прихотливы.

Для получения хороших результатов куры должны питаться качественным кормом, обитать в подходящих условиях, иметь полноценный уход. Птице нужно потреблять корм в небольшом количестве (100 гр.), но интенсивный. Пищей в основном служат мелкие семена, трава, листья, черви, личинки, насекомые и др., то есть куры практически всеядны.

Цыплят следует кормить разнообразно и питательно, это могут быть специальные кормовые составы, или домашняя пища – мелкие кусочки крутых яиц, гречневая, рисовая, пшенная каши, творог, молоко. Для кормления используются специальные лотки. Цыплятам по мере роста нужно уменьшать количество мягкой пищи и заменять ее сухим или пареным зерном с добавкой костной муки.

Взрослой птице необходимо зерно и полнорационные комбикорма. В домашних условиях основная пища – это различные виды зерновых: овес, ячмень, гречиха, просо, а также кукуруза.

Как добавку можно использовать зелень, когда нет травы. Периодически птицу подкармливают витаминными и минеральными комплексами.

Обязательно добавление песка и мелких известковых камешков для облегчения пищеварения и постройки скорлупы.

Корм обычно дается два раза в день в любой сезон – утром и вечером. Не рекомендуется как слишком частое, так и редкое кормление, поскольку птице одинаково вредно и недоедание, и ожирение.

Однако бройлерам для быстрого увеличения массы потреблять корм нужно до 6 раз в день. Уместным рационом будут специализированные корма (рыбная и мясо-костная мука) с добавлением белков и зерновых культур (кукурузы, ячменя и др.).

Обязательно наличие поилки с чистой водой.

Для размножения рекомендуется один петух примерно на 10 кур, для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Половая зрелость наступает примерно через 5 месяцев, когда куры начинают нести яйца.

В период линьки (примерно 3 недели) кладка яиц приостанавливается, потом возобновляется примерно через месяц. Основное количество снесенных яиц приходится на весну и лето.

Через год яйценоскость уже снижается, и рекомендуется замена поголовья.

Длительная селекция ослабила инстинкт насиживания у пород на разведение. Поэтому для инкубации яиц и выводы молодняка используют инкубатор. Инкубационный период выведения цыпленка равен 21 суткам. Вылупившиеся цыплята через 3-4 недели могут быть помещены возле курицы, затем выходят на двор. К 6 месяцам цыпленок считается уже взрослой особью с хорошей мышечной массой и развитым оперением.

Краткий бизнес-план

Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Реализация продукции

В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через Интернет-магазин.

На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке.

Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях смотрите в следующем сборнике видеосюжетов.
Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6089

Описание и характеристика 9 лучших яичных пород кур

Особенности разведения мясо-яичных пород куриц в домашних условиях: описание лучших видов птиц

Яичные породы кур обладают отменными экстерьерными качествами и отличными показателями продуктивности. Зачастую представители таких пород имеют легкий вес, небольшие габариты, для них характерна высокая подвижность, быстрый метаболизм и раннее половое созревание.

К недостаткам можно отнести атрофированный эффект насиживания, по этой причине многие фермеры часто используют инкубаторы для воспроизведения поголовья кур яичных пород.

Какая лучше из существующих пород продуктивных кур, спросите вы? На данный вопрос нельзя дать однозначный ответ, ведь каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Лучшие породы

Не знаете, какие куры считаются самыми яйценосными? Предлагаем вашему вниманию краткий обзор лучших разновидностей кур яичного направления. После знакомства с каждым видом вы с легкостью сможете выбрать самый подходящий вариант для разведения в домашнем хозяйстве либо на крупных птицефермах.

Ломан Браун

Домашняя птица Ломан Браун быстро акклиматизируется в любых климатических условиях.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида пернатых составляет 18 месяцев, за этот период времени одна несушка может снести около 350 крупных яиц с плотной скорлупой коричневого цвета.

Пик продуктивности припадает на возраст 29–30 недель, в дальнейшем фермеры отмечают снижение яйценоскости.

Русская белая

Куры Русская белая были выведены в результате скрещивания породы Леггорна английского, датского, американского происхождения и местных беспородных несушек, которых часто в простонародье называют «куры-славянки».

К основным преимуществам несушек Русская белая относят: отличный иммунитет к различным заболеваниям, хорошая стрессоустойчивость и стойкость к перепадам температур.

Годовая продуктивность данной породы составляет 230–240 яиц, в среднем вес одного яйца достигает 56 г.

Хайсекс

Порода Хайсекс бывает двух видов: белая и коричневая. Несушки с белым оперением отличаются небольшими размерами, их вес составляет всего лишь 1,7–1,8 кг. Первая яйцекладка начинается приблизительно на 140-й день жизни. Годовой показатель продуктивности – около 280 яиц.

Коричневые куры данной породы выглядят значительное крупнее. Вес одной взрослой птицы может достигать 2,4 кг. По этой причине нередко этих пернатых относят к мясо-яичным подвидам.

Хай-Лайн

Курица Хай-Лайн высоко ценится за свой покладистый характер, неплохую устойчивость к вырождению и, конечно же, отличные продуктивные качества. По достижении 29-недельного возраста несушки начинают нестись. Яичная скорлупа отличается толщиной и твердостью. Также эти куры легко и быстро приспосабливаются к различным условиям содержания.

Кучинская Юбилейная

Если вы планируете разводить кур не только с целью получения яиц, но и мяса, рекомендуем присмотреться к курам Кучинская Юбилейная.

Согласно описанию породы, птица отличается высоким показателем устойчивости к вырождению и хорошей жизнеспособностью, отменными продуктивными характеристиками, крепким телосложением и весьма крупным весом (средний вес взрослой курицы колеблется от 2,5 до 3 кг, петух может весить 3,5–4 кг). Стоит отметить тот факт, что мясо птиц данного вида по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам превосходит мясо кур-бойлеров.

Курица Кучинская Юбилейная – это хороший вариант домашней птицы для выращивания как на частном подворье, так и на крупных птицеводческих хозяйствах.

Иза Браун

Иза Браун – одна из самых яйценоских кур, дающая за год приблизительно 300–320 крупных яиц, скорлупа которых имеет красивый коричневый цвет. Одно яйцо в среднем весит 63 г. Главное преимущество данной породы в сравнении с другими высокопродуктивными курами – это быстрая акклиматизация и способность приспосабливаться к любым погодно-климатическим условиям различных регионов.

Леггорн

Существовавшая еще пару веков тому назад порода Леггорн до сих пор пользуется большим спросом среди фермеров. Курица Леггорн известна своими хозяйственно-продуктивными качествами. Так, за год несушка может снести около 300 яиц, масса каждого колеблется от 52 до 62 г.

Птица любит сильный шум и резкие звуки, в результате чего становится беспокойной, отказывается сидеть в гнезде и плохо питается. Однако данная порода примечательна не только своими яйценосными показателями.

Как известно, курица Леггорн широко используется для селекционного выведения новых пород продуктивных кур.

Тетра

Бытует мнение, что разведение яйценоских пород кур в домашнем хозяйстве является весьма прибыльным и перспективным делом. Благодаря высокой яйценоскости и вкусному диетическому мясу куры Тетра пользуются большой популярностью среди современных фермеров. Выращивают данный вид пернатых как в небольших домашних хозяйствах, так и на крупных птицефермах.

Курица Тетра – это самая яйценоская порода кур. В первый год жизни одна несушка может снести от 230 до 250 яиц, в дальнейшем средний показатель продуктивности составляет порядка 300 яиц.

Помимо отличных яйценоских характеристик, куры Тетра высоко ценятся за нежное диетическое мясо, обладающее отменными вкусовыми качествами.

Одним из недостатков кур, как отмечают опытные фермеры, являются сложности с подбором правильного рациона.

Минорка

Минорка – это одна из наиболее популярных яйценоских пород кур, которых преимущественно содержат в домашних хозяйствах. Минорку не разводят на птицефермах, так как эта курица отличается высокой требовательностью в плане ухода и содержания. Минорка привлекает внимание красивым оперением белого либо черного с зеленоватым оттенком цвета.

Вес взрослой птицы достигает 2,5–3 кг, а петуха – 3,5–4 кг. Данная порода высоко ценится своими хозяйственно-продуктивными качествами. Так, за год от одной несушки можно получить около 200–215 яиц с белоснежной скорлупой. Как отмечают опытные фермеры, продуктивность Минорки не зависит от времени года, однако эти куры плохо переносят холода и резкие перепады температур.

 «Куры яичных пород»

В этом видео вы увидите обзор кур яичных пород.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/yaichnye-porody-1647/

Лучшие породы кур: особенности мясного и яичного направления

Особенности разведения мясо-яичных пород куриц в домашних условиях: описание лучших видов птиц

Различные породы кур популярны среди птицеводов мира по тем или иным причинам. Мясные радуют исключительно нежным и вкусным мясом, а яичные – большим количеством яиц. Чтобы выбрать ту или иную разновидность домашней птицы, необходимо иметь представление об особенностях различных пород. Вашему вниманию лучшие породы кур, их характеристики, отличительные признаки.

Различные породы кур возникали по мере развития птицеводства по-разному. Некоторые – в процессе естественной эволюции, а некоторые – в результате тщательной и длительной селекции. Как следствие – на сегодняшний день огромное количество лучших мясных и яичных пород кур предлагается тем, кто хочет либо выращивать домашнюю птицу с целью создания бизнеса, либо для домашнего использования.

Яйценоские породы кур выводились для получения яиц в большом количестве. Причем этот процесс осуществлялся не только посредством естественной селекции, но и тщательного скрещивания разных пород.

Еще полтора века назад выведение яйценоских куриных пород стало конвейерным производством, превратившись в сложный технологический процесс: скрещивание разных пород, жесткий отбор, увеличение уровня поголовья, создание определенных качеств.

Обратите внимание! При выведении яичных пород не учитывается качество мяса, а это означает, что чем выше яйценоскость курицы, тем ниже ее максимальная масса.

А вот мясные породы появились в большинстве своем исключительно естественным путем. Стоит отметить, что некоторые крупные породы мясными вовсе не считаются: до недавних пор они причислялись к декоративным и применялись чаще для получения яиц, нежели мяса.

Мясные породы кур как направление стали выводиться лишь столетие назад. До этого их не разводили по той причине, что такая птица требовала особых условий содержания: теплый климат, отсутствие ветра и резких температурных колебаний. Лишь с недавнего времени мясные породы стали скрещивать со «столовыми», которые были выведены в Европе.

При выращивании кур с целью получения мяса учитываются лишь показатели мышечного роста, а яйценоскость, соответственно, стоит на втором плане.

Мясные и яичные породы кур в значительной степени отличаются друг от друга, при этом выделяясь определенными устойчивыми характеристиками.

Мясное направление

Мясные куры выделяются внушительной массой, качеством мяса и быстрыми темпами роста. Такие разновидности отличаются рядом черт:

  • Значительная масса. Вес взрослой птицы отличен от большинства представителей других направлений. Так, масса курочки может достигать 4,5 кг, а масса петуха – даже 5 кг.
  • Строение тела. Тело коренастое, исключительно горизонтальное. Ноги мощные, сильные и короткие. Костяк крепкий, а перья – рыхлые. Гребень слабо выражен или вовсе отсутствует. К слову, яйценоскость в этом случае напрямую зависит от массы: чем вторая выше, тем первая меньше.
  • Развитый инстинкт насиживания. Мясная курица проявляет себя не только как наседка, но и обладает материнским инстинктом. Именно мясные породы показали себя непревзойденными «воспитателями» молодняка.
  • Спокойный характер. Мясная курочка отличается флегматичным, очень дружелюбным нравом. Она малоподвижна, поэтому энергия практически не растрачивается, соответственно, аппетит у птицы не столь высокий, как у представителей других направлений.

Яичное направление

Курочки-наседки, в отличие от мясных, имеют совершенно другие «опознавательные» черты, присущие всем представителям этого направления:

  • Незначительный вес. Яйценоские породы отличаются скромными размерами: вес взрослой курицы достигает лишь 2,2 кг, петуха – не более 3 кг. Костяк легкий, оперение очень плотное. Гребень хорошо выражен, ноги высокие. Хорошо развиты крылья и хвост. Птицы очень энергичные и подвижные.
  • Слабый инстинкт высиживания. Длительная селекция привела практически к полной потере инстинкта высиживания цыплят. К сожалению, яйценоские породы можно вывести исключительно благодаря использованию инкубатора либо пород, способных к высиживанию.
  • Высокий показатель метаболизма. Активный метаболизм для несушек – больше необходимость, нежели простая особенность. Благодаря ему птица может быстро и в большом количестве нести яйца (практически каждые сутки). Поэтому яичные породы нуждаются в очень качественном, насыщенном минералами корме для поддержания высокого показателя яйценоскости.
  • Ранняя половозрелость. Несушки вырастают куда раньше остальных: половая зрелость у птицы наступает уже по достижении ею 4-месячного возраста.

Различные породы кур представлены в немалом разнообразии, но особо на фоне остальных выделяются лишь несколько самых лучших по всем показателям.

Мясные куры

Вашему вниманию лучшие породы кур, выращиваемые для получения качественного мяса.

Корниш

Изначально порода выводилась для петушиных боев, но со временем она утратила свои боевые навыки. Порода крупная: вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха – 5,5 кг. Оперение у птицы плотное и легкое, что делает ее зрительно меньше реального веса.

Тело мускулистое, приземистое, лапы короткие, без перьев, голова большая, а грудь – очень массивная. Окрас птицы – белый (реже встречается красный или палевый). Что примечательно: взрослую курицу очень сложно отличить от петушка.

Корнишы считаются отличными наседками, но при малейшем шуме могут разбить яйца, опасаясь нападения хищника. Порода нуждается в разнообразном, насыщенном минералами и витаминами корме.

Лангшан

Необычная внешне китайская порода мясных кур, которая, несмотря на значительную массу, может быть использована как яйценоская (при правильном уходе дает около 160 яиц в год).

Куры вырастают высокорослыми (имеют длинные лапы), отличаются плотным костяком и средней массой: вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.

Лангшану присуще постоянство характеристик и внешних признаков благодаря тщательной и регулярной выбраковке. Окрас птицы черный, реже – белый, попадаются голубые экземпляры.

Бресс галльская

Уникальная порода, которая выделяется даже среди аналогичных пород стремителным набором массы и быстрым созреванием. Цыпленок в возрасте пары месяцев от роду способен достигать 0,7 кг, а к 4-месячному возрасту полностью вырастает. Вес птицы – 3,5 кг. Кстати, галльские куры уникальны также тем, что могут быть прекрасными несушками (дают около 200 яиц).

Тело птицы очень массивное, лапы не имеют оперения, отличаются синим окрасом (признак породы). Грудь мясистая, а крылья развитые (курица может летать). Окрас белоснежный, оперение у птицы густое и плотное.

Пожалуй, главной причиной, по которой эта порода столько популярна в мире, можно считать качество ее мяса – оно очень нежное и ароматное.

Брама

Птицеводы зачастую выращивают эту породу из-за ее декоративности, но профессионалы знают, что она хороша другим: прекрасного качества мясом и вкуснейшими, к тому же, очень крупными яйцами, хотя породу нельзя назвать яйценоской (1 особь дает лишь 100 яиц). Брама неприхотлива к еде, а также исключительно вынослива. Птица отличается огромными размерами: ей не страшны ни коты, ни даже собаки. При этом у породы спокойный и дружелюбный нрав.

Птица брама имеет высокорослое мощное тело, грудь мясистая, широкая, птица высоколапа. Вес курицы – 4,5 кг, петуха – 5,5 кг. Оперение густое, белое, с небольшим серым налетом.

Выделяют также палевую и куропатчатую разновидность брамы. Первая схожа с белой по размеру, имеет коричневое с небольшим золотистым налетом оперение.

А куропатчатая очень похожа внешне на куропатку: у не очень красивое оперение.

Джерсийский гигант

Крупнейшая порода в мире. Птица нуждается в значительном свободном пространстве. Тело массивное, крепкое, пропорциональное. Лапы высокие, крепкие, оперение густое, рыхлое, черное как смоль. Хотя размеры породы угрожающе велики, она очень дружелюбна и спокойна, поэтому прекрасно соседствует с другими породами.

Джерсийский гигант обладает превосходным материнским инстинктом, но его редко используют как наседку, поскольку массивность иногда играет злую шутку с птицей: она может нечаянно раздавить яйца, потерять их или случайно выбросить из гнезда.

Яичные куры

Далее представлены яйценоские породы, лучшие в своей категории.

Украинская ушанка

Была выведена еще 3 столетия назад в Украине. Являет собой идеальное сочетание гармоничного внешнего вида и отличных характеристик. Птица имеет в меру массивное плотное тело, немного вытянутое.

Голова у нее маленькая, с пушистыми баками и маленьким розовым гребешком.

Порода совершенно неприхотлива, но подходит исключительно для домашнего разведения, поскольку курочка порадует первой кладкой лишь по достижении ею 6 месяцев.

Шейвер

Отличный гибрид. Оптимален для домашнего хозяйства. Тело у птицы умеренно массивное, приземистое, лапы мощные, без пера, живот выпячен. Костяк крепкий, оперение густое и очень плотное. Шейвер совершенно неприхотливая, дружелюбная и тихая птица. Показатель яйценоскости очень велик – до 400 яиц в год.

Ломан браун

Это – яичный кросс, ставший лучшим в своей категории по показателю продуктивности.

Порода исключительно неприхотлива и одинаково хорошо проявляет себя при любых условиях, поэтому ее так любят в домашних и промышленных хозяйствах.

Ломан браун очень дружелюбны, совершенно не пугливы, несутся с раннего возраста: уже в 5-месячном возрасте курочки радуют первыми кладками крупных яиц. Яйценоскость – 300 яиц в год.

Вот и завершилось наше знакомство с лучшими породами кур. Теперь вы имеете представление о том, какая из них наиболее подходит для выращивания в определенных условиях, и подберете для своего хозяйства оптимальный вариант. Удачи!

Источник: https://dommovik.ru/vyrashchivanie-zhivotnyh/luchshie-porody-kur-osobennosti-myasnogo-i-yaichnogo-napravleniya

Выбор породы кур для бизнеса

Особенности разведения мясо-яичных пород куриц в домашних условиях: описание лучших видов птиц

Разведение домашних пернатых может приносить не только пользу в виде качественных продуктов для семьи. Удачный выбор породы кур может стать прибыльным бизнесом.

Как определиться с основными составляющими

  • Выбор основной продукции;
  • Выбор птицы нужной продуктивности;
  • Рынок сбыта.

Экономических расчётов приводить не будем, — такие расчеты можно будет сделать определившись с основными пунктами и зная местные цены на корма и продукцию.

Выбор породы кур, как основной продукции

Виды кур подразделяют по типу продукции на яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные (см. видео).

Рассмотрим плюсы и минусы этих направлений продуктивности курочек:

Направление продуктивностиПлюсыМинусы
ЯичноеБольшое количество яиц (до 300 шт/год) Постоянный высокий спрос на яйцо Лёгкое получение продукции Транспортировка на небольшие расстояния не требует специального оборудованияПри смене поголовья можно купить подрощенных молодокНизкая количественная и качественная мясная продуктивность Подвержены стрессамПривередливы к кормам
МясноеВысокое качество и количество мяса птицы Быстрый рост (выращивают цыплят 40-60 дней, тушка 2-4 кг) Напольное, клеточное или комбинированное содержание Стабильный спрос на мясо птицыВысокая цена на качественную продукциюДля транспортировки нужно специальное оборудование Затраты труда на забой, ощипывание, потрошение Повышенные требования к питательности кормов Чувствительны к условиям содержания Выращивание цыплят с суточного возраста Для обеспечения постоянного наличия тушек на продажу, выращивают одновременно несколько разновозрастных партий цыплят
Мясо-яичноеВ основном породная птица с меньшими требованиями и кормлению Отличные вкусовые качества мяса Петушки на откорме за 70-90 дней дают тушку весом 1,5-2 кг. Курочки несут по 160-220 крупных яиц Можно покупать яйцо, цыплят, молодок В основном это породные куры, поэтому обновлять поголовье или выращивать цыплят на мясо можно от своего стада Стрессоустойчивы, миролюбивыХороший иммунитетМеньшее количество яиц по сравнению с яичными породами Скорость роста ниже, чем у мясных кроссов При откорме на мясо проведение забоя, ощипывание, потрошение

В таблице приведены основные различия между курочками разных направлений продуктивности. В зависимости от выбранного направления будет зависеть решение о кроссе, которые обеспечат вас прибылью.

Выбор кросса или породы

Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.

Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:

  • длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
  • хорошие вкусовые качества;
  • менее прихотлива в содержании.

Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.

Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

Породы и кроссы яичного направления

Название породы/кроссаПоказатели продуктивности: яиц в год, масса яйцаПримечания
Кросс Ломан Браун320 шт, 60-62 гСветло-коричневая скорлупа Резкое снижение продуктивности после полугода яйцекладки.У годовалых кур продуктивность снижается на 30-70%
Хайсекс белый300-320 шт, 60-65 гБелый цвет скорлупы Снижение яйценоскость после 2-х летнего возраста, после 3-х лет кур заменяют молодками
Порода В-33 (карликовый легорн)210-260 шт, 57-63 гПериод продуктивности до 4-5 лет. Для замены стада можно использовать цыплят своего разведения
Порода Минорка200-215 шт, 60-80 гПериод высокой яйценоскости до 4 лет Высокая сохранность и быстрый рост цыплят.Ремонт стада проводят, выводя своих цыплят.

Породы и кроссы мясной продуктивности

Название кросса или породыПоказатели продуктивности: набранный вес за сколько днейПримечания
Кросс КОББ5001,9 кг в 35 дней 2,4 в 42 дняПопулярный во всем мире кросс
Кросс Смена2,2 кг в 42 дняРоссийский кросс Яйца или суточных цыплят надо регулярно покупать
Порода Брама3-3,5 кг в 5-6 месКрасивые хорошо обмускуленные тушки. Хорошие наседки, легко получать новые поколения в домашних условиях
Порода Корниш1,5 кг в 56 днейНа основе этой породы получено множество промышленных кроссов. Используют в хозяйствах для получения «домашнего бройлера».

Мясо-яичные направления

НазваниеЯичная продуктивность шт/годМясная продуктивностьПримечания
Кучинская юбилейная порода160-180 (до 200) 58-601,3-1,7 кг в 70-90 дней Можно использовать для создания»домашних бройлеров»Продуктивное использование 3-4 года Отличный вкус мяса. Аутосексная породаНеплохие наседки
Загорская лососевая170-220 58-621,5-2 кг в 90 дней Можно выводить «домашних бройлеров»Рано начинают нестись. Выгодно держать до 4 лет. Хорошие наседки. Раннее разделение цыплят по полу.

Выбор рынка сбыта

Небольшое поголовье кур обеспечивает качественной продукцией семью, излишки можно продавать.

А если содержать поголовье курочек побольше, то продажа продукции может стать основным доходом для семьи.

  • Самый простой вариант для реализации продуктов птицеводства это продажа соседям и знакомым. Объёмы продаж могут быть небольшие и нерегулярные. Документов на продукты не требуется. Хорошо подходит для сбыта излишков.
  • Продажа яиц или мяса птиц на рынке или базаре потребует несложного получения ветеринарного свидетельства, а так же затрат на транспортировку продуктов и наличия времени на торговлю. Продукция продаётся хорошо и быстро, можно продавать большие партии и получать стабильный доход.
  • Для реализации через магазины фермерских продуктов потребуется оформление всех документов на продукцию и часто оформление хозяйства в качестве КФХ ( крестьянское фермерское хозяйство). Необходимы постоянные поставки определенных объёмов продукции. Такой вариант удобен, если птицеводство будет вашим основным занятием, т. как объёмы производства должны быть большими, качество продукции стабильным и производство непрерывным.

Какой вариант подходит можно решать по мере роста хозяйства и развития производства. Сейчас большой популярностью пользуются натуральные продукты, поэтому при правильном содержании и кормлении, получая высококачественную продукцию, найти своего покупателя не составит труда.

: породы кур. 20 самых красивых

Источник: http://selobiznes.ru/vybor-porody-kur-dlya-biznesa/

Разведение кур в домашних условиях для начинающих, правила и условия, видео

Особенности разведения мясо-яичных пород куриц в домашних условиях: описание лучших видов птиц

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай.

Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят.

Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов.

Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами.

На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания.

Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый.

Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку.

Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С.

На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.