Особенности кормления кур: влияние времени года, породы и общепринятых норм на рацион птицы

Содержание

Кормление птиц — курсовая работа

Особенности кормления кур: влияние времени года, породы и общепринятых норм на рацион птицы

    Наличие многосторонних подходов в организации кормления птицы и составлении рационов требует глубоких знаний основ питания птицы, обмена веществ и особенностей кормовых средств. В настоящее время рацион анализируется по 60 элементам питания.

Потребность в каждом из них изменяется в зависимости от породы птицы, возраста, продуктивности, условий окружающей среды и других факторов.

При составлении рационов вместо норм протеина все чаще руководствуются нормой аминокислот (каждой в отдельности), которая включает в себя потребность на поддержание жизни, прирост и производство яиц.

Учитывая доступность аминокислот во взятых кормах и чистую их потребность, устанавливают необходимый уровень аминокислот в рационе. В последующем специалист по кормлению следит за поедаемостью рационов и удовлетворением потребности в питательных веществах при изменении условий содержания и состояния здоровья птицы.

    Не менее сложно и обеспечение энергетического питания. Так, при использовании любого корма учитывают специфику ингредиентов его углеводного комплекса (на использование резервных углеводов и других питательных веществ сильно влияют ингредиенты целлюлозо-лигнинового комплекса). Этому в настоящее время придают все большее значение при выборе кормов, их обработке и заготовке.

    Большое внимание уделяют составлению премикса. В него входят витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие специальные добавки. При установлении их норм исходят   из  минимальной потребности.

    Кроме кормовых ингредиентов в рационы птицы в настоящее время включают лекарственные препараты, антиоксиданты, красящие вещества и ферменты.

Повысилась роль контроля за наличием в кормах загрязнителей окружающей среды. Все большее значение придается технологическим методам обработки кормов с целью повышения их питательности.

Изыскиваются лучшие сроки и способы заготовки и хранения кормов.

    Достижения стран с развитым птицеводством показывают, что тщательное соблюдение данных науки и практики в кормлении птицы позволяет получать от нее высокую продуктивность при относительно низкой себестоимости продукции.

 

    К контролю рационов для птицы за последние годы предъявляют все более сложные требования.

Так как птица содержится группами и получает корма по аппетиту, целесообразнее устанавливать потребность и нормы для определенных возрастных групп, для птиц разного направления и уровней продуктивности.

Потребности в питательных веществах контролируются в виде концентраций, выраженных в процентах, джоулях или весовых частях содержания по расчету на 1 кг сухого вещества рациона.

    Нормированным является кормление, обеспечивающее намеченное поступление веществ с определенными питательными свойствами. Нормировать вещества в рационах птицы нужно не только по их групповому обозначению.

Иногда бывает нужно определить общее поступление в рационе кальция, и ту часть его, которая обязательно должна быть задана в минеральной подкормке.

Такое условие объясняется тем, что минеральная соль может принять участие в обмене сразу после поступления пищи в пищеварительный тракт, в то время как органоминеральные вещества корма становятся доступными для использования по мере переваривания его органической части.

    Для сбалансированного кормления необходимо, чтобы некоторые компоненты поступали с пищей одновременно (например, аминокислоты), в одинаково доступной форме и чтобы они благодаря своим свойствам достигали определенных участков пищеварительного тракта (например, картофельный крахмал достигает нижних отделов пищеварительного тракта, а рисовый — расщепляется в верхних отделах). Птица должна быть обеспечена достаточным количеством сухого вещества с определенной концентрацией в нем усвояемых органических веществ и эквивалентной им обменной энергии. Обменная энергия признается наиболее удобным показателем  для  определения  энергетических потребностей птицы и питательности  кормов.

4.1. Энергетическое  питание

    Непременным  условием   нормального  течения всехфизиологических процессов в организме животных является расходование определенного количества    энергии,которую они получают с кормом. Основными источниками энергии в рационе птицы служат углеводы и жирыкорма.

    Установлено, что курам яйценоских пород живым весом 1,8-2,0 кг в период максимальной продуктивности при оптимальных условиях содержания и температуре 15-20 в суточном рационе требуется от 280 до 330 ккал обменной энергии.

Их потребность в энергии может зависеть от многих факторов, но главным из них является температура окружающей среды. Понижение температуры в птичнике повышает потребность кур в энергии, а повышение температуры, наоборот, снижает в известной мере потребность в ней.

Вместе с тем высокая температура воздуха значительно снижает потребление корма птицей.

    При любом уровне протеина в рационе (от 12 до 18%) количество обменной энергии должно быть не менее 243-252 ккал в 100 г корма (252 ккал для рациона с 18% протеина).

    Уменьшение калорийности рационов ниже указанных величин приводит к снижению использования энергии корма птицей.

    Увеличение уровня энергии в рационе, а соответственно и энерго-протеинового отношения способствуют лучшему использованию энергии корма организмом. Сила влияния этого фактора, определенная дисперсионным анализом, колеблется в пределах 73-77% для рационов с уровнем протеина 12, 14 и 16% и 62,7% для рационов с уровнем протеина 18%.

    Углеводы – основная часть органического вещества растительных кормов. Основная масса питательных веществ в растительных кормах представлена углеводами, где их содержание в зависимости от вида растений колеблется от 40 до 80%.

Так, в картофеле содержится до 25% крахмала, около 1% сахара и до 5% других углеводов; в зерне пшеницы углеводы представлены в основном крахмалом (до 71%). В начале вегетации в сухом веществе травы содержится от 15 до 30% растворимых углеводов, 10-20% клетчатке и 10-15% гемицеллюлоз.

По мере старения растений доля растворимых углеводов уменьшается, а доля полисахаридов увеличивается.

    У птицы, получающей безуглеводные корма, нарушаются обменные процессы, ухудшается переваримость и использование питательных веществ (усвоение азота снижается на 40%), падает уровень сахара в крови (0,15% по сравнению с 0,189%), а гликогена — в печени (0,1—0,4% по сравнению с 2,2—3,46% в контроле).

Одновременно в крови накапливаются кетоновые тела (32 мг % по сравнению с 5—6 мг %) и мочевая кислота (22—30 мг % по сравнению с 7—12 мг %), изменяется активность многих ферментов.

Эти данные показывают, что для нормального роста и развития птицы, использования питательных веществ и их обмена в рационах необходимо присутствие определенного количества углеводных компонентов.

    Крахмал – наиболее важный для птицы кормовой углевод, присутствующий во многих растениях в качестве резервного компонента. Богаты им семена (до70%), а также плоды, клубни, корнеплоды (до 30% массы).

Крахмал обычно встречается в виде гранул, различающихся у разных растений по величине и форме.

Хотя главным компонентом является глюкоза, они могут содержать небольшое количество протеина, жирных кислот, соединений фосфора и др.

    Клетчатка (целлюлоза) – обычный структурный компонент растений, образующий основу растительных клеток.

Наличие значительных количеств клетчатки в рационе птицы затрудняет использование других питательных веществ, так как лишь после разрушения клеточных оболочек внутриклеточное вещество становится доступным для воздействия пищеварительных ферментов.

Умеренное количество клетчатки (4-5%) в рационе необходимо, так как, выполняя роль механического раздражителя слизистой оболочки, она способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, улучшению сокоотделения, улучшению переваримости жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка несколько улучшает структуру концентрированных кормов.

     сырых углеводов в зерновых (БЭВ и сырая клетчатка) существенно не различается, общая сумма их составляет   80—84%: в   подсолнечниковом шроте и травяной муке уровень углеводов   равен   48—69%.

    Коэффициент усвоения чистых резервных углеводов (крахмал, сахара) очень высок (95—99%), однако в кормосмесях, где проявляется влияние всех ингредиентов углеводного комплекса и особенно соотношение резервных с остовыми, а также вид, сорт и качество зерна, он может изменяться.

    Обработка высококлетчаточных кормов паром и высокой температурой в процессе гранулирования на 2,0—6,5% увеличивает их питательность за счет повышения использования энергии сырой клетчатки и разрушения токсинов и других ингибиторов. Обработка кормов микроионизацией увеличивает усвоение птицей энергии кормов с 4 до 86% в результате происходящей при этом тепловой обработки.

    Наряду с оценкой питательности кормов по ингредиентам углеводного комплекса и учетом их биологического действия на птицу в настоящее время большое внимание уделяется различным эндогенным и экзогенным факторам и условиям, влияющим на использование и расходование ОЭ птицей  с целью максимального сокращения непроизводительных затрат. Сюда относят генетические особенности, живую массу, нарушения режима содержания (плотность посадки птицы, температура помещения, стрессы, состояние оперения, болезни и т.п.), а также наличие в кормах ингибиторов и различных загрязнителей окружающей среды.

    Жиры – широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. При зоотехническом анализе кормов жиры входят во фракцию сырого жира (эфирный экстракт).

    В рационы жиры  добавляют для повышения их энергетической плотности, что имеет большое значение при снижении поедаемости корма в результате теплового стресса или других причин. В таких случаях увеличивают и содержание в рационе  кальция.

Жиры лучше добавлять в рационы с отрубями, что обеспечивает хорошую дисперсность кормосмеси. Ненасыщенные жиры (масла) являются также богатыми источниками незаменимых   жирных    кислот (линолевая).

линолевой кислоты в рационах несушек должно составлять около 2% для обеспечения хорошей выводимости и продуктивности, а по калорийности — 3—6%, независимо от живой массы кур. Дефицит этой   кислоты снижает оплодотворяющую способность петухов.

Уровень линолевой кислоты в зерновых не превышает 1,5—2,0%, ячмене — 0,94—1,42%, желтой кукурузе — 1,8—2,14, овсе— 1,22%, пшенице — 0,83%. Кукурузное и хлопковое масло содержит около 50%, а подсолнечниковое — 57% незаменимых жирных кислот.

    Хотя жиры и используются в качестве основных компенсаторов при тепловых стрессах (снижение поедаемости), однако необходимо отметить, что снижение массы птицы или ее продуктивности в условиях повышенной температуры (24-35°) нельзя относить только за счет недополучения питательных веществ, так как в ряде случаев ни увеличение калорийности  рациона, ни повышение уровня протеина  (добавление метионина и лизина) сверх норм не улучшало состояния птицы.

    В каждом случае определенному уровню протеина должно соответствовать и определенное количество энергии в рационе, позволяющее иметь необходимое энерго-протеиновое отношение, способствующее максимальному использованию питательных веществ рациона, проявлению высокой продуктивности птицы.

Для рациона с 15% сырого протеина достаточно иметь 250-255 ккал ОЭ, что способствует энергоемкости обычного пшенично-ячменного комбикорма, а во втором случае количество энергии должно быть на уровне 320-325 ккал, чего можно достичь только за счет введения значительного количества технического жира (7,5-8,0%) [4].

    В практике кормления птицы каждый зоотехник должен помнить о том, что нормальное усвоение и правильное использование ею белка рациона возможно только при условии достаточного количества в нем энергии.

Если в рационе энергии не хватает, то в силу вступает специфически-динамическое свойство белка – его способность превращаться в жир.

  Помня, что среди других питательных веществ он является наиболее дорогостоящим и дефицитным, нужно составлять рационы так, чтобы в первую очередь было учтено правильное его использование.

     Калорийность рациона и соотношение в нем энергии и протеина  (ЭПО)  оказывает влияние на отложение в организме внутреннего и подкожного жира, а также на жировую инфильтрацию печени.

                  4.2. Белковое питание яйценоских кур

    Белки – это сложные высокомолекулярные структуры, образованные многочисленными комбинациями отдельных аминокислот.

В организме птицы белки служат основным материалом для построения клеток опорных и мышечных тканей, крови, кожных покровов, кожи и др.

С обменом белков связаны такие важные процессы, как рост и развитие, размножение и передача наследственных свойств, активность ферментов и гормонов, защитные и другие функции.

    В теле птицы на долю белков приходится 18-22% массы, а в сухом веществе продуктов птицеводства (мясо, яйцо, перо)  – 50-90%. В организме белки могут синтезироваться из других веществ (углеводов, липидов), в связи с чем они должны постоянно поступать извне – с кормами.

Источник: http://freepapers.ru/47/kormlenie-ptic/54556.357292.list2.html

Рацион питания кур: правила и особенности выбора кормов

Особенности кормления кур: влияние времени года, породы и общепринятых норм на рацион птицы

Занимаясь разведением кур, крайне важно, чтобы птицы были здоровыми и выдавали максимум продукции.

Зависит это напрямую от питания, состава кормов и частоты приемов пищи.

При правильной организации этого процесса удастся добиться максимальных результатов.

Виды кормов

Все корма, которые используются в процессе кормления кур, подразделяют на следующие разновидности:

  • влажные;
  • сухие;
  • комбинированные.

Влажный корм – это так называемая мешанка. Ее птицеводы изготавливают самостоятельно. В большинстве случаев в этот корм добавляют следующие компоненты:

  • измельченный отварной картофель;
  • мелко рубленные овощи;
  • отруби пшеницы;
  • сенная мука;
  • жмых подсолнечника;
  • различные крупы и злаки.

Помимо основных компонентов, в мешанки нередко добавляют и всевозможную зелень, вливают воду или молочные продукты.

Под сухим кормом подразумевается обычный комбикорм. Это полноценный, сбалансированный корм. Приобретать его рекомендуется в россыпи во избежание перекорма птиц и ожирения. В сутки же на одну особь приходится всего 120 грамм этого продукта.

Питание комбинированными кормами подразумевает добавление в рацион разнообразных подкормок. При этом крайне важно в точности рассчитать необходимые пропорции всех кормов. Идеальным вариантом считается использование в равном соотношении сухих, зерновых кормов и белковых добавок.

Питательность кормов

При выборе кормов необходимо учитывать, что рацион питания куриц должен быть не только разнообразным, но и достаточно питательным. В его составе должны быть следующие компоненты:

  1. Белки. Этот материал используется в строении клеток и является одним из основных составляющих куриного яйца. При организации питания кур-несушек следует вводить в обязательном порядке в рацион белки как растительного, так и животного происхождения.
  2. Жиры. Крайне важные для полноценного развития птицы элементы. Именно они и являются основой необходимого энергетического запаса, откладывающегося под кожей и расходуемого на формирование яиц. Для того же, чтобы куры получали необходимые им жиры, в их рацион питания вводят овес и кукурузу.
  3. Углеводы. С их помощью обеспечивается нормальное функционирование мышц и всех органов. Именно поэтому в кормах должно быть достаточно клетчатки, а также сахаров и крахмала. Немало углеводов также содержится и в таких продуктах, как картофель, тыква, морковь и свекла.
  4. Витамины. При нехватке в организме птиц витаминов группы В, а также А и D. Они становятся более подвержены различным заболеваниям, а это в свою очередь приводит к снижению их продуктивности. Для того, чтобы восполнить витаминный запас, в их рацион включают силос, хвойную муку, рыбий жир, зелень и дрожжи.
  5. Минеральные вещества. Без них невозможно нормальное формирование скелета куриц и скорлупы. В отдельной емкости у кур всегда должны быть такие продукты, как мел, костная мука, гравий, древесная зола или известь.

Что давать кушать: подготовка пищи

Пищу перед тем, как давать птицам, необходимо правильно подготовить. При этом куры будут поедать ее с большим аппетитом, а все полезные вещества гораздо лучше усвоятся.

В процессе подготовки еды необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В позеленевшем хотя бы немного картофеле и ростках содержится соланин – весьма ядовитое вещество, переходящее в процессе варки в воду. Именно поэтому необходимо сливать жидкость сразу же после варки, а подготовленные продукты разминать и смешивать с мукой.
  2. Все корнеплоды рекомендуется измельчать на терке и добавлять к ним мучные смеси.
  3. В корме не должен оказаться уже заплесневевший хлеб. В результате попадания в организм птицы продуктов жизнедеятельности плесневелых грибков она может отравиться.
  4. Белковые корма заблаговременно нужно измельчать и только потом добавлять в состав только что приготовленных мешанок.
  5. Для того, чтобы зерновые корма лучше усвоились, их следует измельчить.
  6. В случае использования в качестве корма зерен бобовых, их предварительно размачивают в воде и пропаривают. Благодаря таким манипуляциям протеины будут лучше усваиваться.
  7. Любые продукты с огорода или же сада необходимо измельчать, а иногда даже проваривать или ошпаривать кипятком.

Зимой в рацион питания птиц следует включать пророщенные зерна. В них содержится огромное количество витаминов, необходимых курам в этот сложный период.

С целью же увеличения в составе кормов содержания необходимых для нормальной жизнедеятельности и максимальной продуктивности птицы витаминов группы В, рекомендуется применять метод дрожжевания.

В кормовую смесь с этой целью добавляют дрожжи и тщательно размешивают.

Кормление несушек

В рационе питания несушек должны содержаться все необходимые им вещества. Идеальным же вариантом считается использование комбикорма. Но за счет того, что цена на такой корм достаточно велика и существенно превышает себестоимость продукции, выдаваемой птицами, среди фермеров более популярны менее затратные корма.

Среди продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе кур, стоит выделить цельные зерна, зеленые корма, ряд витаминных и полноценных минеральных добавок.

При составлении меню для птиц, следует регулярно чередовать кормление зернами и мукой, зелеными и белковыми добавками. Доступ же к минеральным кормам у несушек должен быть свободным в любое время.

Это же требование является обязательным и к питьевой воде.

Определившись с составом корма, необходимо правильно рассчитать количество кормежек. Чтобы яйценоскость была максимальной, корм несушкам следует давать четыре раза в сутки.

Утреннее, очень раннее кормление при этом должно состоять исключительно из зерна или же кормовой смеси. Вечером, как можно позже, птицам дают зерно.

Оставшиеся же два кормления – это самостоятельно приготовленные влажные мешанки и любые витаминные корма.

Интервал между всеми кормлениями должен быть одинаковым. В зимнее время года мешанки перед кормлением следует подогревать. Птица должна успеть съесть их еще теплыми.

Все из составляющих рациона питания птицы должны быть исключительно качественными. Если в них отсутствует какой-то компонент, его нужно заменить другим, но точно таким же питательным.

Необходимо также следить и за тем, чтобы несушки получали все необходимые вещества, но при этом не переедали.

Это может привести прежде всего к ожирению, а в последствии и к существенному снижению показателей яйценоскости.

Особенности кормления в зимний период

Кормление птиц в зимний период имеет свои особенности. В рацион их питания в обязательном порядке должны быть включены такие сочные корма:

Корма рекомендуется предварительно измельчать на мясорубке. Дополнительно следует отваривать еще и свеклу с картофелем. Овощи после варки нужно растолочь и смешать с мешанками. Рекомендуется в состав мешанок в этот период включать также жмых подсолнечника. Благодаря этому продукту в организм кур будет поступать необходимое количество белков и жиров.

Подготавливаясь к зиме, следует запастись сеном. Его рекомендуется сложить в пучки и прикрепить их к кормушке. В отдельных же емкостях необходимо выложить гравий или измельченный мел.

В вечернее кормление давать птицам влажные мешанки крайне не рекомендуется. Лучше, чтобы этот прием пищи включал лишь цельные зерновые корма. Также стоит позаботиться о наличии в курятнике теплой воды.

Питание летом

Меняется состав питания и в летний период. При условии, что курам обеспечен регулярный выгул, можно их кормить и всего два раза в сутки. Помимо кормов, птицам необходимо включать в рацион питания зелень. При этом количество гравия или же мела следует уменьшить.

Корм для мясных пород кур

При организации рациона питания таких кур, необходимо учитывать тот факт, что в результате селекции организм птицы существенно изменился. Естественно, что птенцам бройлеров и уже взрослым особям при этом нужно давать еду в разных количествах.

После завершения периода интенсивного роста у птиц начинается половое созревание. В этот период их рост практически полностью останавливается. Этот процесс нельзя оставлять без внимания. На данном этапе следует уменьшить порции выдаваемого корма.

Кормление бройлеров допускается осуществлять несколькими способами. Им можно давать в неограниченном количестве низкокалорийные смеси, в составе которых ограничено содержание протеинов и углеводов либо же использовать полноценные комбикорма, но выдавать их с учетом норм каждой отдельной особи.

Запрещенные продукты

Нередко к серьезным последствиям приводит всеядность кур. Птицы попросту не обращают внимание на качество еды и с аппетитом съедают даже заплесневевшие или загнившие продукты.

В результате этого у них развиваются кишечные инфекции и множество других заболеваний. При этом птицеводу уже приходится изучать все особенности питания во время болезней.

Во избежание этого следует узнать, какие же продукты принесут птице вред.

Независимо от породы птицы, в ее рационе не при каких обстоятельствах должно оказаться забродивших, кислых кормов и других испорченных продуктов.

Не следует давать курам и целые корнеплоды, очистки, сырой картофель. Перед тем, как выкладывать в кормушку пищевые отходы, их следует проверить и отсортировать.

Недопустимо, чтобы в еде у птицы оказались пищевая пленка, фольга или же любые другие несъедобные предметы.

  • Внимание нужно уделить и свежей траве. Среди нее не должно оказаться ядовитой. Полынь, чистотел и полевой хвощ нередко являются причиной отравлений.
  • Также не стоит давать птицам сдобу. При этом зерновой или пшеничный хлеб принесут курам лишь пользу, особенно в зимний период. Его нужно подсушивать и добавлять в состав мешанок.

Соблюдая все правила организации кормления птиц, удастся вырастить их здоровыми и получить максимум продукции. Стоит лишь учитывать все особенности питания кур в разном возрасте и в зависимости от климатических условий.

Источник: https://pticevodam.info/ratsion-pitaniya-kur/

Разбираемся, есть ли нормы кормления кур для роста и яйценоскости

Особенности кормления кур: влияние времени года, породы и общепринятых норм на рацион птицы

Многолетний опыт птицеводов вообще и куроводов в частности показал, что успешность разведения и доходность хозяйства во многом зависят от правильного и рационального кормления домашней птицы.

Кормление кур должно быть своевременным и регулярным, нормы, в соответствии с которыми составляется рацион, разработаны с учетом предназначения каждой породы.

Куры, которым, начиная с 8-недельного возраста, сокращают количество корма, достигают меньшей массы тела, но в период яйценоскости их продуктивность заметно возрастает.

Нормы кормления кур

Существуют два способа увеличить количество получаемых от каждой курицы яиц. В соответствии с первым просто сокращают суточные дозы корма, получаемые каждое кормление, а при втором необходимо пересмотреть состав и качество кормов.

Обычно птицеводы урезают дневную порцию на 20 или даже 30%, а иногда прибегают к кормлению птиц через день.

Это не значит, что куры лишены возможности питаться, просто в один день несушки получают увеличенную порцию, а на следующий день им дают только по 30-40 г овса на каждую особь.

Для поддержания общего здоровья поголовья существуют строгие нормы продуктов, которые обязательно соблюдаются при таком способе кормления. Так, в корме должно содержаться не менее 17% чистого белка и почти 12 кормовых единиц на один килограмм.

Нормы кормления кур

Второй способ заключается в том, что кормление проводят смесью, в которой довольно низкое содержание чистого белка (13%) и значительно снижено содержание одной из аминокислот.

Такой рацион может привести к незначительному снижению яйценоскости, но с возраста 22 недели, когда количество снесенных курами яиц достигнет 10%, несушки начинают получать смеси, содержащие 17% общего белка и 12 корм. ед. на 1 кг. Важное условие правильного кормления – высокое качество корма.

Все корма должны быть свежими и высококачественными. Подавать их необходимо в чистые кормушки, следя за наличием чистой питьевой воды.

Нормы кормления домашних кур зависят от условий, в которых они находятся. Если содержание предусматривает свободный выгул, кормов дают меньше. При отсутствии выгула в состав корма добавляют свежую морковь, траву и молочные продукты.

Как правильно составить рацион

Рацион для каждой курицы должен состоять из:

  • зерна;
  • муки костной, рыбной и травяной;
  • кормов растительного и животного происхождения.

Племенным курам, таким как представители породы Ломан Браун, получившей широкую популярность благодаря своей продуктивности, создают специальные условия и скармливают в сутки:

  • пророщенное зерно по 40 граммов на каждую курицу;
  • пекарские дрожжи;
  • сочные и зеленые корма.

Включен в питательную смесь и витамин Д. Рыбий жир добавляется по одному грамму в сутки для каждой курицы. Нормы кормления кур-несушек при составлении рациона, рассчитанного на каждую птицу, таковы:

  • смесь зерна и муки – по 50 г;
  • мука из трав – 10 г;
  • сухие белковые корма – 15 г;
  • посеченная трава – 50 г;
  • ракушечник – 5 г;
  • костная мука – не менее 2 г;
  • не менее 1 г соли.

Изменяются нормы кормов, которые потребляют домашние куры за одно кормление, как и суточные, в зависимости от времени года. Наглядно это изменение показывает таблица, в соответствии с которой куры-несушки яичных линий получают в сутки летом:

  • злаки – 45 г;
  • зерно бобовых – 5 г;
  • макуха – 20 г;
  • корма животного происхождения – 7 г;
  • зеленые корма – 5 г;
  • корни и клубнеплоды – 55 г;
  • минеральные корма – 7 г;
  • 5 г соли.

Норма кормления кур-несушек в домашних условиях в зимнее время:

  • зерно злаков – 55 г;
  • бобовых – 5 г;
  • макуха – 20 г;
  • корма животного происхождения – 6 г;
  • зеленые корма – 5 г;
  • корни и клубнеплоды – 20 г;
  • мука из трав и хвои – 5 г;
  • минеральные корма – 7 г;
  • 0,5 г соли.

Еще одна таблица наглядно показывает, каково питание, которое получают несушки, выращиваемые для получения мяса, летом и зимой. Суточные нормы составляющих меняются в зависимости от времени года. Домашние куры должны получать полноценное питание независимо от того, каковы условия их содержания.

Дополнить рацион помогает высококачественный комбикорм. В его состав включено зерно бобовых, которое необходимо замачивать перед раздачей в течение одного или двух часов.

Нормы картофеля и других корнеплодов приравнивают к нормам содержания зерна злаков, но корнеплоды скармливают вареными.

Кормление в зимнее время предполагает обязательное содержание в составе мешанки хвойной муки, которую дают каждый день в количестве 5 г на голову в сутки.

Расписание кормлений

Повысить яйценоскость можно, соблюдая постоянный режим раздачи кормов. Условия содержания, в которых находятся домашние несушки, в большинстве случаев позволяют выдерживать постоянный график, а кормление по расписанию оказывает положительное влияние на рост и способность нести яйца.

Суточные нормы кормов определяют в зависимости от породы птицы. Куры, которых разводят на яйцо, получают комбикорм 3-4 раза в день. Утреннее кормление проводят после сбора яиц, во второй половине дня раздают зеленые корма и комбикорм, а вечернее кормление должно быть за 1-1,5 часа до сна.

Такие куры, как Ломан Браун, положительно реагируют на искусственно продленный световой день.

Норма кормления куриц рассчитывается с учетом потребления 200 г воды на каждые 100 г сухих смесей, к которым относится комбикорм. Куры должны получать необходимое количество кальция для образования яичной скорлупы.

Для каждой курицы необходимо создать условия, в которых она будет иметь доступ к ракушечнику, мелу или мелкому гравию.

Куры должны получать с комбикормом муку и фарш из рыбы, костей и мяса. Высококачественный комбикорм содержит все эти добавки, суточные дозы его обеспечивают полноценное кормление каждой курицы.

Норма кормления кур комбикормом, суточные дозы кормов рассчитываются в соответствии с предназначением птиц, содержащихся в хозяйстве.

Комбикорм выдается с учетом фактической продуктивности несушек, при этом нужно избегать превышения установленной дозы.

Источник: http://proinkubator.ru/normy-kormleniya-kur

Кормление кур: как начинающим птицеводам определиться с нормами рациона птицы, какие правила ухода и содержания в домашних условиях для Ломан Браун и других видов?

Особенности кормления кур: влияние времени года, породы и общепринятых норм на рацион птицы

Для того чтобы вырастить здоровых, полных сил и энергии птиц, необходимо тщательно соблюдать как режим кормления, так и условия содержания.

Куры являются не прихотливыми животными, а при должном уходе будут радовать Вас своей продуктивностью и красивым внешним видом.

В этой статье мы углубимся в то, как правильно нужно кормить такую птицу, какой рацион должен преобладать.

Важность полноценного рациона птицы


Полноценный разнообразный рацион является залогом здоровья и большой яйценоскости
для несушек, а так же набору мышечной массы для бройлерных видов. В наше время поставщики предлагают огромное разнообразие кормов для любой домашней скотины и не только.

Птица, получающая хорошее питание будет радовать Вас на вашем подворье долгое время, яйца ее будут вкусными, богатыми микроэлементами и полезными веществами, а мясо будет мягким и сочным (в зависимости от вида).

Возможные последствия неправильного питания

Если птица не получает сбалансированного питания, она подвержена многим болезням, несушки могут плохо нестись, а процент оплодотворенности яиц будет ниже.

Птица, не получающая должного питания, выглядит блекло и тускло на фоне здоровых и жизнерадостных других обитателей в птичнике. Однако существуют ситуации, когда ограничить в питании кур просто необходимо.

Это делается для того, чтобы замедлить репродуктивную функцию в закладывании яиц у несушек. Ранняя закладка яиц может повлечь серьезные проблемы в здоровье подрастающего молодняка. Куры, плохо питающиеся, или питающиеся только одним видом корма могут иметь проблемы с костями, их строением. Цыплята могут быть иметь большой процент брака, а выживаемость будет ниже, чем обычно.

в домашних условиях

Кормление кур в домашних условиях для начинающих Основой кормов птичьего поголовья должно составлять базовые корма сухого производства. Такие, как кукуруза, любое зерно, смеси зерна и отходов муки в гранулах, но при всем этом, не стоит забывать и о влажных кормах (любая зелень, корнеплоды, зерно, которое пророщено, а так же любые отходы пищи).

Куроводы любители по своей неопытности могут неправильно составлять дневной рацион питания птицы. Меню должно быть примерно таким: две доли должно приходиться на сухие корма, а одна доля на влажные.

Важным моментом в развитии молодняка является постоянное наличие полноценных разнообразных кормов и добавок. Это нужно как для поддержания хорошей жизнедеятельности птицы, так и для предкладкового периода, а так же во время и после начала несения яиц. Возраст молодняка приходиться примерно от восемнадцати до двадцати четырех недель.

В этот период жизни птицы идет активное формирование всей репродуктивной функции, укрепление и правильное строение костей, а так же заканчивается линька перьев. На данном этапе куры особо нуждаются в богатом рационе кормов.

Им желательно давать сырые протеины, кальций, фосфор. С этими условиями для питания прекрасно справляются смеси из разных кормов.

Это значит, что курам молодкам при кормлении в домашних условиях нужен не только постоянный свободный доступ к кормовым смесям, которые являются стандартным кормом, но и нужно ввести специализированные комбикорма, а так же ракушечник и мел, если ранее он не был введен.

Противопоказанная еда

Куры питаются почти абсолютно всем. Часто начинающие куроводы думают, что вместо того, чтобы покупать специализированные корма и тратить на это немалые деньги, можно кормить птиц всем, чем только душе угодно. И очень заблуждаются в данном предположении. Чем категорически нельзя кормить кур:

  • кожура, оставшаяся от цитрусовых фруктов;
  • амброзия и чистотел;
  • чересчур соленые или сладкие продукты;
  • с осторожностью стоит отнестись к свекле, так как она может вызвать сильную диарею и общее ухудшение самочувствия птицы;
  • свежий белый хлеб (куры плохо переваривают такой продукт, так как он имеет свойство брожения в желудке);
  • любыми испорченными продуктами с наличием плесени.

В летний период

В домашнем подворье намного легче обеспечить хороший и сбалансированный рацион для поголовья, нежели в промышленных масштабах. Как правило, летом, куроводам приходиться намного легче в финансовом плане.

Так как куры потребляют меньшее количество сухих кормов, по сравнению с зимним периодом. Отдавая большее предпочтение разнообразной зелени, насекомым.

Нормой дневного рациона будет, если птица находится на свободном выгуле (такое часто встречается в сельской местности), то куры предоставлены самим себе, едят то, что посчитают нужным.

Птичье поголовье очень любят поклевать разнообразную траву, среди овощей охотно едят тыкву (без кожуры), морковь, капуста, картофель в небольших количествах. Однако это не заменяет кормление комбикормом или зерновыми смесями, а лишь дополняет. Куры любят разнообразных насекомых.

Примерный рацион:

  1. Овощи должны составлять пятьдесят пять грамм.
  2. Минеральный корм шесть-восемь грамм.
  3. Бобовые около пяти грамм.
  4. Макуха двадцать пять грамм.
  5. Культуры злаков пятьдесят пять грамм.
  6. Зелень двадцать грамм.
  7. Соль пять грамм.

В холодное время года свежескошенную зелень можно компенсировать пророщенным зерном и хвойной мукой, заготовленным с лета сеном или травяных гранул. Стоит отметить, что сено ни в коем случае не должно быть плесневелым или прелым. Так же добавляют в рацион корнеплоды кормовых сортов (морковь, свекла в ограниченных количествах, картофель).

В основном питание остается такое же, как и летом, за исключением наличия свежей зелени и насекомых. Вода должна быть немного подогретой.

Примерный рацион:

  1. Бобовые около пяти грамм.
  2. Зерносмесь пятьдесят пять грамм.
  3. Овощи двадцать грамм.
  4. Сено или травяные гранулы десять грамм.
  5. Минеральный корм восемь грамм.
  6. Макуха двадцать пять грамм.
  7. Соль один грамм.

Основные виды продуктов для поголовья

Куры-птицы непривередливые к пище, которую им дают, но это не означает, что их можно кормить, чем попало. В том, случае, когда владелец птицы подбирает хорошие составляющие питания для того, чтобы получать высокую продуктивность курочек и петухов, он имеет высокую яйценоскость несушек, а мясные породы лучше набирают мышечный вес.


Существует несколько основных кормов, без которых птица обойтись не сможет.
Птичье поголовье, которое разводится в домашних условиях, питается зерновыми культурами.

Но вдобавок к этому она имеет доступ (если содержание не клеточное), к разнообразным травам, семенам, листьям деревьев и кустарников, овощам, ягодам, плодам различных растений, а также к насекомым.

    Комбикорм. Данный корм может иметь как гранулированную форму, так и рассыпчатую. В первом случае он больше подойдет курам, которые свободно выгуливаются, а во втором, когда они находятся в курятнике.

Главными составляющими такого вида корма являются: разнообразные зерновые культуры, соя, жмыхи, жиры растительного происхождения, кальций и фосфор, а также витаминные добавки.

Комбикорм можно взять за основу питания птицы, самое главное, это подобрать максимально полезный корм, для каждого периода взросления птицы.
Зерно. Зерно в любом виде должно быть в питании кур.

Его доля должна быть как минимум половина от полного каждодневного рациона. Куры питаются следующими видами зерновых культур:

  • овес;
  • ячмень;
  • гречневая крупа;
  • пшеница;
  • рожь;
  • просо;
  • семена подсолнечника;
  • кукуруза;
  • конопляное семя;
  • семя льна;
  • бобовые (горох, чечевица).

Пшеницу, гречку и кукурузу лучше вводить в питание в холодное время года, так как они более питательны и калорийны. Для теплого времени года подойдут все остальные зерна.

  • клеверу;
  • молодым росткам крапивы;
  • зеленому луку;
  • укропу;
  • мать-и-мачехе;
  • щавелю;
  • мокрице;
  • подорожнику;
  • ботве бобовых культур, а так же ботве корнеплодов.
  • Хлеб. В качестве постоянного корма хлеб совершенно не годится!
  • Более того, его рекомендуют давать птице с осторожностью, так как он плохо усваивается. Разрешено кормить кур высушенным хлебом не более двух раз в неделю, в качестве дополнения к основному рациону.
    Ячмень. Представитель зерновой культуры прекрасно впишется в основной рацион кур, как и другие зерна.

    https://www.youtube.com/watch?v=U9fIrNVVtDQ

    Он должен составлять большую часть рациона, все остальное должно быть в виде добавок.
    Муравьиные яйца. Муравьиные яйца особенно будут полезными для птенчиков, но их с охотой склюют и взрослые особи кур. Для птиц это такой же животный белок, как для людей куриные яйца. Находящиеся микроэлементы в них помогают сильнее окрепнуть подрастающим цыплятам.

    Птицы имеют доступ, к муравьиным яйцам только находясь на свободном выгуле, поэтому для замены можно использовать сваренные и раскрошенные в основном корме куриные яйца.

    Порода Ломан Браун

    Наиболее важным фактором успешного содержания данной птицы является правильное кормление.

    1. После вылупления цыплят в течение первых двух недель содержать нужно отдельно и кормить классическим кормом для цыплят.
    2. Затем постепенно вводят зерновые культуры, если при этом возникает диарея, то дают рисовый отвар. На одного цыпленка около 115 грамм корма в сутки.
    3. Далее можно включать кукурузную муку, овощи, фрукты, зелень, витамины должны присутствовать с рождения.


    Данную породу можно содержать как в клетках, так и в курятнике.
    Куры очень неприхотливы к условиям содержания, но требует заботы, как и другие обитатели птичника. Чтобы несушки хорошо откладывали яйца надо создать теплый микроклимат в месте, где находятся гнезда (около 16 градусов тепла и влажности не более 70 процентов).

    Стоит позаботиться об утеплении стен на зиму, на пол сделать подстилку из сена, а окна занавесить плотной тканью. Важным будет и режим дня. Утром нужно отпускать кур на выгул, либо дополнительно освещать птичник искусственным светом. Через три-четыре часа нужно провести утреннее кормление.

    Второй раз куриц нужно покормить вечером, чтобы еды было немного больше, чем утром, для того, чтобы ночью птицы не были голодными. После того, как куры поели, их загоняют в курятник и гасят свет. Обычно это время приходиться на 9-10 часов вечера.

    Кормление таких курочек такое же, как и у обычных, за исключением того, что нужно добавлять в корма особые витаминные комплексы для лучшего развития яиц и продолжительной высокой яйценоскости. Стоит обеспечить максимальный уход за наседкой во время высиживания яиц. Порой, куры самостоятельно не отходят от яиц, даже когда идет кормление всего стада.

    1. Поэтому нужно самостоятельно согнать курочку с гнезда, прикрыть яйца, для того, чтобы они не остыли, а клетку закрыть. Наседке хватит 15-20 минут, чтобы нагуляться и поклевать корм.
    2. После этого нужно посадить ее обратно в гнездо. Если птица самостоятельно не сидит на яйцах можно попытаться заставить ее это сделать, закрыв клетку.

    В целом же уход и содержание не отличается от обычных пород кур.

    Бройлеров кормят более питательными кормами. Если Вы хотите стабильного прироста веса птицы, то лучшим вариантом пищи станет комбикорм. Он обеспечить правильное укрепление костной массы, что очень важно для птицы, которое стремительно набирает мышечный вес.

    На одну особь должно приходиться примерно 15 грамм корма в день (на 10 дне отроду), постепенно увеличивая суточную порцию по мере взросления. Число кормлений наоборот будет уменьшаться по росту птицы:

    • в первую неделю жизни не более 8 раз в сутки;
    • во вторую не более 6 раз;
    • на третьей неделе жизни до 4 раз;
    • а с четвертой и до убоя до 2 раз.

    Если птицу перекармливать, она начнет откладывать жир, заместо наращивания мышц.

    Петушков кормят так же, как и курочек, за исключением того, что перекармливать их ни в коем случае нельзя! Это приведет к снижению показателей оплодотворенности яиц. Для петушков нужно добавлять отдельные премиксы витаминов, чтобы повысить качество семенной жидкости. Такую добавку можно сделать и самостоятельно, добавив:

    1. пророщенную пшеницу, кукурузу или овес не более 60 грамм;
    2. рыбную муку или творог примерно 7 грамм;
    3. морковь или зелень не более 20 грамм;
    4. рыбий жир или масляный раствор витаминов Е и А не более 1 грамма;
    5. свежие дрожжи как минимум 2 грамма, но не более 3.

    А еще можно добавить микроводоросли (спирулина платенсис). Они продаются перетертыми в порошок, хорошо влияют на репродуктивную функцию петушков, а также других обитателей птичника. Ее процент должен составлять не более двух с половиной от общего рациона.

    Заключение

    К кормлению птицы нужно отнестись очень серьезно. Так как оно обеспечит владельцу здоровое, мало подверженное болезням и крепкое птичье поголовье.

    Источник: http://ferma-partner.ru/kury/kormlenie-kur-kak-nachinajushhim-pticevodam

    Меню курицы-несушки: подбираем правильный рацион

    Особенности кормления кур: влияние времени года, породы и общепринятых норм на рацион птицы

    Множество птицеводов в курсе, что правильно сбалансированный рацион кур несушек напрямую влияет на продуктивность. Поэтому вопросы чем, сколько, как и когда кормить своих птиц наиболее частые. Все о том, в чем заключается правильное кормление кур несушек и его состав, читайте далее в нашей статье.

    Хоть курица – это и неприхотливая птица, однако соблюдать нормы кормления все же необходимо. Именно от рациона кормления несушек и зависит будущая яйценоскость курочек, поэтому кормят их наиболее тщательно.

    Обязательно в рационе должен быть корм, который богат витаминами, а также белком, является полноценным и легкоперевариваемым. Лучшими стимуляторами, как показывает практика, для куриной кладки являются бобы, горох и чечевица.

    Но, если ваши куры не были еще приучены к подобному корму, вам придется распаривать его перед подачей к употреблению. Более подробно все моменты рациона и кормления курочек, рассмотрим уже сейчас.

    Режим и нормы кормления

    Нужно сразу сказать, в случае, если несушки правильно кушают, то они могут нестись круглогодично. А в домашних условиях выращивания сделать правильный состав корма своими руками несложно. Не составит труда также рассчитать необходимый режим и рацион питания.

    Витаминные и минеральные добавки, зерно, комбикорм – на сегодняшний день все это можно легко и просто достать. Главным правилом здесь является то, что кормление и уход за птицей должно происходить дважды в день, притом каждая порция должна иметь все нужные элементы.

    Домашняя курица неприхотлива в еде и уходе, потому ей можно давать разнообразные отходы, которые остались с вашего стола. В деревнях им могут дать влажную приготовленную мешанку, однако помните, такие корма имеют свойство быстро портиться.

    Так, мешанка своими руками готовится всего лишь на одно кормление. Наполняется кормушка на две трети, дабы курица не затаптывала и не рассыпала зерна.

    Что касается подкормки, то отличными витаминными добавками, сделанными своими руками, безусловно, станет овощная ботва, трава и зелень с огорода.

    Количество подкорма должно варьироваться от того факта, гуляла ли птица в дневное время на зеленой лужайке. Кстати, молодую несушку в возрасте сорока восьми недель можно кормить трижды в сутки.

    Предлагаем вашему вниманию интересное видео на данную тему.

    Сколько корма нужно в сутки?

    Чтобы курица хорошо неслась, правильный рацион питания можно сделать своими руками. В день должен быть такой примерный состав:

    • зерно – 120 грамм (из них кукурузы – 40 грамм, пшеницы – 20, ячменя – 30, овса – 30);
    • влажная мешанка – 30 грамм;
    • вареный картофель – 100 грамм;
    • жмых – 7 грамм;
    • мел – 3 грамма;
    • соль – полграмма;
    • костная мука – 2 грамма;
    • дрожжи – 1 грамм.

    Разбираем меню несушек в домашних условиях

    Если вы приняли решение серьезно заниматься разведением кур, которые могут нести яйца, необходимо изучить особенности кормления, ухода и содержания птицы в различные поры года.

    Например, в зимнее время рацион питания пернатых отличается от летнего, и если курица умеренно ест зимой, то ее яйценоскость снижается.

    Давайте разберемся, сколько и что необходимо есть несушкам в разные времена года.

    Зимний рацион

    Уход за курами несушками зимой в домашних условиях имеет одно основное правило – есть птицы в холода должны обильно.

    Дабы зимой яйценоскость сохранилась на хорошем уровне, необходимо еще с лета позаботиться о курицах и об уходе за ними в зимний период.

    Так, нужно, чтобы было насушено достаточно сена, чтобы хватало запасов травяной и хвойной муки, чтобы были заготовлены корнеплоды и капуста. Зимой кур несушек в домашних условиях по правилам ухода кормят дважды в день. Есть они должны утром и вечером.

    С утра дайте им мягкий теплый корм в виде мокрой мешанки. Отварного картофеля, овощной смеси, пищеотходов, рыбного бульона, каши, творога и снятого молока.

    Обязательными в домашних условиях добавками в мокрую мешанку зимой являются такие продукты, как мел, травяная смесь, поваренная соль, отруби, ракушечная пыль, чтобы курицы хорошо неслись.

    Сухую зерновую смесь или сухое зерно с добавлением ячменного жмыха несушки должны есть вечером зимой, состав приготовить можно своими руками. Также при уходе в домашних условиях необходимо давать курице червяков.

    Зимой можно побаловать их капустными литками, травой, которая была заранее развешена на стенах курятника. Свежей зелени зимой совершенно мало, но отчаиваться не стоит, ведь тыква и свекла с легкостью могут заменить зеленый корм. О витаминах зимой забывать также не нужно.

    Чтобы куры хорошо неслись в домашних условиях в их рацион нужно добавлять семечки кабачков, ракушечник, отруби, в обязательном порядке нужно давать им есть морковь. А поддержать энергетический баланс в организме курицы птицеводу поможет крахмал, который находится в картофеле.

    Корм для кур несушек на одну голову зимой в сутки должен содержать:

    • 50 грамм зерна;
    • 100 грамм сыворотки;
    • 3 грамма мела;
    • 7 грамм жмыха;
    • 100 грамм отварного картофеля;
    • 2 грамма муки костной;
    • 10 грамм сена или крапивы, отруби;
    • полграмма поваренной соли;
    • 30 грамм мокрой зерновой мешанки.

    Летний рацион

    Есть в летнее время курочки должны умеренно. Так, норма рациона питания на курицу в сутки, чтобы они лучше неслись, имеет следующий состав:

    • норма зерна должна быть до 40 грамм;
    • пекарских дрожжей, отруби – 4 грамма;
    • рыбий жир – 1 грамм;
    • смесь муки – 50 грамм;
    • овощи (морковка, свекла или брюква) – 45 грамм;
    • мука костная – 2 грамма;
    • суточная норма соли для рациона питания – полграмма в сутки.

    Что нельзя давать несушкам?

    Есть также корм для несушек, который давать нельзя. Опасен для курочек позеленевший и проросший картофель. Так, нельзя давать курам отвар из такой картошки, поскольку они могут получить серьезное отравление. А все из-за опасного элемента – соланина. Кожура апельсина, арбуза – также нежелательная пища, поскольку пережевать такой корм курочкам сложно.

    Также нельзя кормить кур куриным мясом. Поскольку это приводит к болезни под названием энцефалопатия. Известь можно добавлять в рацион, однако она должна быть только давно гашеная. Применять недавно гашеную или негашеную известь запрещено категорически.

    «Рацион для взрослой курочки»

    Чтобы куры лучше неслись, им необходим особый уход и питание. Предлагаем в следующем видео посмотреть состав правильного питания, которое взрослая курица съедает быстро и с удовольствием. Также из того ролика можно будет понять, что лучше давать своим несушками, а что они не едят, более того, что им нельзя давать.

    Источник: http://klyv.ru/kury/menyu-i-pravilnyj-ratsion-nesushki-3447/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.