Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

Содержание

Разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет

Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана разведения бройлеров.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег.

В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза.

Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Каким из способов пользоваться конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовиться. Как правило, выбор какого-то определенного метода не влияет на повышение или понижение доходов.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Первоначальная аренда за два месяца40
2Закупка необходимого оборудования150
3Установка освещения и системы вентиляции80
4Монтаж оборудования20
5Оформление документов15
6Покупка инкубатора55
7Коммунальные услуги10
8Заработная плата40
9Закупка партии яиц10
10Транспортные издержки2
11Покупка подстилки2
12Закупка корма35
13Налоги на продажу1
14Непредвиденные расходы10
Итого:510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-broylerov-kak-biznes.html

Выращивания бройлеров на мясо на ферме и в домашних условиях как бизнес, рентабельность плана разведения кур, себестоимость ципленка

Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

Бройлеры – это цыплята, выращивание которых является весьма прибыльным делом. Они очень быстро набирают вес и уже за несколько недель достигают достаточно крупных размеров. Выращивание бройлеров — это выгодно, ведь до 80% от живой массы такой птицы составляет именно мясо.

Поэтому разведение бройлеров как бизнес – это очень прибыльное предприятие. Мясо кур является недорогим, и спрос на него растет даже в период спада общей покупательной способности населения.

Ниже представлен лаконичный, но содержательный бизнес-план по открытию собственной птицефермы.

Организационные аспекты

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес не принесет вам высокой прибыли: трудно будет создать для цыплят нормальные условия, да и времени уделять им придется слишком много. Это подходящее занятие для пенсионеров, да и то, лучше разводить кур в условиях частного сектора, выбирая при этом не мясную породу, а несушек.

Мы ведем речь о настоящем бизнесе, о том, что действительно выгодно, поэтому рассматриваем в данной статье относительно крупное сельскохозяйственное предприятие. Для того, чтобы вы не допустили ошибок в процессе выращивания бройлеров, мы предоставляем вам четкий план действий.

Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства проходит максимально просто и занимает не более пяти рабочих дней. В качестве системы налогообложения большинство фермеров предпочитает выбирать можель ЕСХН. Это выгодно, ведь фермеру приходится выплачивать государству всего 6% от прибыли.

Для начала вам понадобится арендовать либо выстроить помещение. Для содержания 15 кур нужна площадь в 1 квадратный метр. Для выхода на нормальный доход понадобится примерно 4000 голов, а это приблизительно 400 м², плюс одна «сотка» на подсобные помещения и дополнительные постройки.

Размер стоимости покупки или аренды земли зависит от региона. Средняя цифра по России составляет – 50 тысяч рублей за 100 м². Оптимальным вариантом станет именно приобретение участка. В итоге это более выгодно, чем арендовать землю.

Предлагаемый нами план включает в себя расходы на покупку земельного участка площадью 500 ар.

Далее вам понадобится получить разрешения от службы ветеринарного контроля, СЭС и органов пожарной безопасности.

Учтите, что забивать кур этой породы можно только по достижению ими двухмесячного возраста. К тому моменту неизбежно погибает до 10% от общего поголовья. Поэтому, чтобы к моменту реализации первой партии у вас гарантировано было 4000 голов, изначально приобретать нужно хотя бы 4400 цыплят. Затраты на покупку этих 400 голов также включены в наш бизнес-план.

Производственный процесс

На этих птиц тратится очень много корма, но они дают мясо, обладающее превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, съедая за месяц 2 кг дешевого корма, бройлер набирает приблизительно 1.25 кг живой массы. Подумайте сами: разве выращивание таких птичек — не выгодно?

Держать кур следует в хорошо проветриваемом, но теплом помещении. Пол птичника должен быть водонепроницаемым. Сверху его лучше посыпать измельченной соломой или древесной стружкой. Важно, чтобы подстилка была мягкой и глубокой, а уровень ее влажности не превышал 25%. Подстилка быстро пачкается и ее нужно регулярно менять.

В самом начале цыплят нужно разделить по половому признаку, чтобы они росли в разных загонах.

Влажность воздуха в помещении должна составлять 60-65%. Слишком сухой воздух замедляет скорость роста цыплят, а чрезмерно влажный может привести к развитию у них различных заболеваний. Воздух должен быть чистым, поэтому следует обеспечить надежную вентиляцию, но ни в коем случае не допускать сквозняков.

Температура воздуха должна составлять 25-30 градусов по Цельсию. Когда совсем маленькие цыплята будут помещены под лампу, им должно быть тепло. В первые сутки свет должен быть постоянно. Через десять дней желательно сменять для них «ночь» и «день» каждые 2 часа.

Если обеспечивать такие условия проблематично, то можно просто включать свет на 16 часов, но не более. Если двухнедельную птицу следует держать при 30-градусной температуре, то через неделю следует снизить ее до 25, а еще спустя 7 дней – до 20 градусов по Цельсию.

Когда цыплятам будет уже по 20 дней, длительность светового дня можно сократить вдвое.

Бдительно следите за тем, как себя ведут куры:

  1. Если птицы лежат, растопырив крылья и открыв клювы, то это означает, что им жарко и температуру в помещении следует снизить на несколько градусов.
  2. Если цыплята собираются в плотную группу и нахохливаются, становясь похожими на клубочки – значит им холодно.

Корм распределяется по возрастному критерию. Птичкам в возрасте до пяти дней необходимо давать легко усваиваемую пищу. По истечению этого срока, обязательно нужно добавлять злаковые. Основной рацион с 5 до 30 дней должен содержать сухое молоко, кукурузу, рыбно-травяную муку, кальций, пшеницу, дрожжи и кормовой жир. На 13-й день молоко из рациона исключается.

Птенцам нужно как можно больше белка. Желательно добавлять в питание сыворотку или простоквашу. «Семидневкам» можно давать тертую морковь. За 2 месяца бройлер съедает до 4 кг комбикорма и при этом набирает 2.5 кг живого веса.

Расходы и прибыль

Теперь подробнее о цифрах. Какие затраты предполагает наш план?

С учетом приобретения земельного участка, строительство птичника обойдется в 1.2 млн рублей. Основные коммуникации (отопление, освещение, вентиляция) будут стоить до 350 тысяч рублей.

Непосредственно на содержание птицы придется потратить 620 тысяч рублей.

В эту сумму входит оборудование условий (300 тысяч рублей на кормушки, поилки, загоны, подстилки и так далее), а также закупка корма на 4000 кур.

Более выгодно торговать готовым сырьем, а не продавать живых кур. Поэтому вам понадобится оборудование для убоя птицы и хранения мяса. Это еще 400 тысяч рублей. Закупка поголовья (4400 цыплят) будет стоить примерно 176 000 рублей.

Прочие расходы (электроэнергия, ветеринарные препараты и т.д.) – это еще 124 тысячи рублей. Кроме того, учтите оплату труда персонала. Вам понадобится штат из пяти человек.

За один цикл (2 месяца) работникам нужно будет заплатить примерно 120 тысяч рублей.

Один бройлер дает до 2 кг мяса с 2.5 кг живой массы. При оптовой цене в 150 рублей за килограмм, с одной тушки вы получите прибыль в 300 рублей. Если вы решитесь реализовать данный план, то за один цикл ваш доход составит 1.

2 млн рублей, а за год – 7.2 млн рублей дохода. С вычетом налога ваша годовая прибыль составит 6 678 000 рублей. Да, выращивание бройлеров — это не настолько выгодно, как собственная автозаправка. Впрочем, все зависит от поголовья.

Но вернемся к нашим расчетам. Доля капитальных затрат (то есть таких, которые будут только на старте) составляет 2 миллиона 250 тысяч рублей. А оборотный капитал (расходы за цикл) – 740 000 рублей. Впоследствии, расходная часть будет ограничиваться лишь ежегодным оборотным капиталом, размер которого составит 4 440 000 рублей.

Какова же рентабельность? Не беспокойтесь, выращиваение бройлеров — это выгодно. Примерный итог таков:

— вложения – 2 990 000 рублей;

— период окупаемости – 15.5 месяцев;

— среднемесячная прибыль – 194 000 рублей.

Источник: https://BusinessXXL.ru/razvedenie-kur-brojlerov/

Как организовать бизнес по выращиванию бройлеров

Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

Разведение бройлерных кур в России начало активно развиваться в 2000 году, до этого из-за рубежа импортировалось только замороженное бройлерное мясо.

В начале XXI века, когда были выведены отечественные высококачественные кроссы (породы) кур, у российских фермеров появилась возможность самостоятельно выращивать скороспелую домашнюю птицу.

С тех пор прошло более пятнадцати лет, но и сегодня разведение бройлеров как бизнес, — источник стабильной прибыли, который обеспечивает многих фермеров средствами для развития крестьянских хозяйств.

В этом обзоре мы расскажем, как безопасно и выгодно организовать бизнес на бройлерах в домашних условиях.

Когда и как начать бизнес по разведению бройлеров

Если вы никогда не занимались разведением птицы и только понаслышке знаете о производстве куриного мяса, то бизнес-план птицефермы по разведению бройлеров, каким бы успешным он не казался, реализовать будет весьма сложно. Даже содержание домашней птицы не дает того опыта, который необходим чтобы вырастить невероятно уязвимый молодняк бройлерных кур.

Чтобы пускаться в большой бизнес со знанием дела, фермеры-заводчики рекомендуют начинающим бизнесменам несколько сезонов заниматься выращиванием небольшого стада бройлеров в домашних условиях.

Домашнее птицеводство как бизнес даст возможность оценить собственные силы и самостоятельно изучить все плюсы и минусы разведения бройлеров.

Для того чтобы на собственном участке организовать небольшую птицеферму, никаких разрешений и регистраций в муниципалитете или ФНС не нужно.

Однако если в дальнейшем предприниматель планирует арендовать землю и строить на ней птичники для такого бизнеса, как разведение кур бройлеров в промышленных масштабах, ему необходимо будет пройти государственную регистрацию в качестве ИП и получить статус производителя с/х продукции. Открытие ИП пошагово бизнесмен сможет осуществить своими силами в недельный срок.

Далее мы расскажем о специфике формирования и содержания поголовья кур бройлеров. 

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как сформировать поголовье бройлеров

Бройлерных цыплят необходимо покупать в специализированных инкубаториях, которые предназначены именно для выведения этого вида домашней птицы.

Специалисты рекомендуют приобретать молодняк в феврале. Такой выбор объясняется следующим:

  • февральские цыплята более крепкие, и зимние морозы минимизируют риск распространения инфекции среди молодняка;
  • в феврале самые низкие цены на цыплят;
  • отсутствуют перелетные птицы, разносчики заразы.

Внимание! Важно, чтобы цыплята не имели болезней, передающихся по наследству. Покупку качественного выводка обеспечит максимально подробная информация о происхождении яйца и о родительском стаде, которую должно предоставить начинающему фермеру предприятие, реализующее цыплят.

Крепкий здоровый молодняк – обязательное условие для реализации бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров.

За три дня до посадки цыплят в клетки, все помещение и оборудование необходимо продезинфицировать. Известковый раствор для этих целей не подходит, поэтому потребуется приобрести специальное средство.

Как выращивать бройлеров

Куры бройлеры относятся к малоподвижным птицам, они ведут в основном сидячий образ жизни. Переходы более одного-двух метров даются бройлеру тяжело, это ведет к уменьшению его массы, и в результате фермер не получит тот результат, на который рассчитывает. Поэтому идею устроить бройлерам содержание со свободным выгулом нельзя считать хорошей.

Оптимальный вариант – клетка. Материал – сетка. Удобство сетки в том, что она позволяет обеспечить удобный уход за птицей (помет и перья не накапливаются на полу клетки), а также нормальные освещение и вентиляцию.

Средний размер клетки для домашнего содержания – метр на метр. В такой клетке могут содержаться одновременно до двадцати птиц.

Требования к помещению, в котором содержатся бройлеры:

  • температура не выше 25 и не ниже 15 градусов (для цыплят необходимо обеспечить дополнительный обогрев);
  • невысокая влажность;
  • естественное или искусственное освещение не менее 8-ми часов в сутки.

Основной сложностью содержания бройлеров является их высокая уязвимость перед инфекционными заболеваниями. Поэтому важную часть ухода за поголовьем птицы должны составлять мероприятия по ветеринарному обследованию, вакцинации и профилактике заболеваний.

Первая вакцинация цыплят должна быть произведена сразу же после их появления на свет. Следующие ветеринарные мероприятия проводятся по схеме, рекомендованной врачом.

Если фермер планирует развивать предприятие по выращиванию бройлеров, то лучшим решением будет воспользоваться услугами профессионального ветеринара, который в дальнейшем сможет оказывать необходимую помощь по предотвращению падежа птицы.

При заготовке кормов также есть свои нюансы: для каждого периода роста птицы предусмотрен соответствующий рацион:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

За три месяца один бройлер съедает до 4 кг корма. Три месяца – максимальный срок для выращивания этой птицы.

Возможная прибыль

Примерные затраты по бизнес-плану на выращивание одной сотни бройлеров в домашних условиях составят:

  • закупка 100 цыплят – 3 тысячи руб.;
  • приобретение пяти клеток для размещения птицы – 5 тысяч руб.;
  • оплата услуг ветеринара и стоимость вакцинации – 5 тысяч руб.;
  • приобретение корма – 15 тысяч руб.

Всего расходы составят около 28 тысяч руб. за 3 месяца содержания, и это при том, что оборудование для выращивания бройлеров можно использовать и для посадки следующих партий птицы.

Оптовая стоимость ста тушек бройлеров составит около 40 тысяч руб.

Очевидно, что ответ на вопрос о том, выгодно или нет заниматься бройлерами как бизнесом, положительный. Да, это выгодно. Но настолько ли выгодно, как хотелось бы начинающему фермеру?

Для увеличения прибыльности такого бизнеса как разведение бройлеров, необходимо постоянно закупать цыплят (каждые три недели), налаживать поточное производство и увеличивать объемы. А это уже прямой путь к большой птицефабрике. Наряду с содержанием бройлеров хороший доход может принести реализация такой идеи, как выращивание кур несушек как бизнес.

О дополнительных источниках дохода при разведении бройлеров говорится в следующем видео:

Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-brojlerov/

Бизнес на выращивании кур на мясо

Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

Птицеводство – не самый редкий вид бизнеса, зато он довольно рентабелен в условиях повышенного спроса на куриное мясо среди отечественного потребителя.

Выгоды дела налицо:

  • Нет сезонности.
  • Можно выбрать не только разведение молодняка, а и вместе с этим реализовывать яйца.
  • Начинать свое дело можно с небольших вложений на своем приусадебном участке, так что даже тратиться на аренду или масштабную стройку не придется.
  • Кроме мяса также можно торговать яйцами, пухом и субпродуктами.

Это все делает бизнес на выращивании кур на мясо прибыльным и простым даже для неопытных предпринимателей.

Начинаем с процесса регистрации бизнеса

Чтобы каждая копейка в ближайшем будущем принесла прибыль, необходимо четко разработать стратегию действий. Это позволит свести к минимуму все возможные риски. Поэтому для начала требуется определить породу кур, которая оптимально подходит под ваши условия содержания.

Разведение кур на мясо не требует получения дополнительной документации, но в случае, если предприниматель решит создавать крупную ферму и расширяться, потребуется официальная регистрация в роли ИП или ООО.

Подходящий для этой цели код ОКВЭД — 01.47.1 (выращивание птицы). Чтобы иметь возможность без каких-либо проблем реализовывать продукцию, потребуется получить сертификат. Дальше предпринимателю придется ежемесячно посещать налоговую службу, подавать отчеты и уплачивать налоги.

Финансовые расчеты

Если правильно организовать свое дело, то со 100 голов птицы в день можно получить до 80 яиц, при том, что на содержание каждой этой курицы уйдет не больше 3 рублей каждый день.

Чтобы бизнес на разведении кур на мясо был успешным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Возведение постройки для содержания кур или если участка для этой цели нет, то арендовать небольшую площадь до 100 квадратных метров.
  2. Подготовить это помещение.
  3. Приобрести цыплят, посетить ветеринара и закупка всех необходимых вакцин и витаминов, без которых рост кур будет медленным и птицы получатся слабыми.
  4. Регистрация своего бизнеса и выполнение ежемесячных отчислений в налоговую.

Итого начальные вложения вполне можно свести к 1-3 тысяч долларов, если планируется небольшая ферма на 100-150 годов, не покупать дорогое оборудование, а для начала все пытаться заменить ручным трудом. Покупать инкубатор на начальном этапе тоже не нужно, лучше сразу купить молодняк, так и прибыль вы начнёте получать быстрее.

Итого выращивание куриц на мясо потребует:

  • 8000 рублей на покупку 100 цыплят.
  • 3,5 тонны корма (из расхода в год на каждую курицу 35 кг) стоит 35 тысяч рублей.
  • Покупку витаминов и при необходимости лечебных препаратов – еще 40 тысяч рублей в год.
  • Налоговые отчисления.

При минимальных 200 тысячах рублей уже можно строить свое дело.

А что же прибыль? Рентабельность бизнеса в среднем находится на уровне 90%, все вложения способны окупиться уже за полгода-год. Готовая продукция, т.е. мясо при правильном кормлении будет у вас уже примерно через 2,5 месяца. Цена за килограмм свежей домашней курицы начинается от 140 рублей, у некоторых продавцов может достигать 500 рублей за кило и это еще не предел.

Яично-мясные породы в этом плане несколько выгодней, ведь приносят ежегодно не только 2-3 килограмма мяса, но и около 250 яиц. Поэтому опытные предприниматели советуют заниматься разведением кур мясояичных пород одновременно.

Выбираем место, строим и оборудуем курятник

Найти место лучше всего на небольшой возвышенности. Оно должно быть в меру освещённым, сухим и самое главное – хорошо проветриваемым без малейшего намека на сквозняки.

Простые в обслуживании и недорогие курятники – из дерева. Они продаются как в готовом виде, так и чертеж можно разработать самостоятельно и собрать своими силами. или уже готовые чертежи легко можно найти в интернете.

В обязательном порядке необходимо оснастить курятник окнами (лучше всего именно с южной стороны), вентиляцией (залог здоровья кур) и добавить искусственного освещения. Молодняк мясных кур и цыплята очень остро реагируют на изменения температурного режима, который необходимо поддерживать на уровне 22 градусов.

Допустимые перепады – от -2 до +27 градусов. В зимнее время курятник утепляют, чтобы куры не переохладились. Птичник оснащается кормушками, поилками, лучше всего расположить их вдоль стен, а гнезда поставить по углам. В роли гнезда оптимально подходит простой деревянный ящик с сеном.

Уборку потребуется проводить ежедневно. С учетом этого важно выбирать напольное покрытие: доски или шлакоблок для стен и пола, для потолка шифер. Зимой не забывайте добавлять не меньше 15 сантиметров утеплителя в виде опилок или сена.

Чем и как кормить кур?

Чтобы бизнес процветал, фермеру лучше всего отдать предпочтение покупному корму для кур. Он сбалансирован в плане насыщенности и полезности, а для бизнесмена в разы упрощается сам процесс кормления.

Недорогой комбикорм стоит в пределах 10-20 рублей за килограмм. Рацион пернатых всегда необходимо разбавлять зеленью (травой) зерновыми (типа кукурузы и овса) и добавками в виде костной муки или ракушек. Если просто пытаться разводить кур на мясо, давая им объедки со своего стола – такое дело не принесет успеха.

В теплое время года кур можно выпускать гулять во двор, где они будут сами искать себе пропитание, но это не значит, что в эти дни их вообще не нужно кормить. И не забывайте всегда давать птицам свежую воду.

Заключение

Чтобы выращивание кур-бройлеров на мясо было выгодным, для начала необходимо закупить от 20 кур (при напольном их содержании в клетках не больше 10 квадратных метров). Если же выбрать клетки побольше, в них может поместиться до 50 куриц.

Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Продавать тушки куриц можно в сетевые супермаркеты, в ларьки с курами-гриль или просто на местном рынке, арендовав небольшую точку. Получать прибыль получится даже в случае нестабильной экономической ситуации в стране.



Источник: http://mainbiznes.ru/selhoz/viraschivanie-kur-na-myaso/

Выращивание кур бройлеров на мясо как бизнес, особенности разведения птицы в домашних условиях

Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о всех особенностях и нюансах выращивания кур бройлеров, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.

С чего начать бизнес?

Как начать разводить бройлеров? Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Разведение на мясо – секреты

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни этих птиц:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Смотреть видео по теме:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.