Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

Содержание

Виноград Багровый: описание сорта, фото, отзывы

Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

FermoVed.ru » Фрукты и ягоды » Виноград » Описание винограда Багровый

0

269

статьи

Кира Столетова

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

Особенности куста:

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

Описание мякоти:

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

  • подвязка;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • полив.

Подвязка

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.

Удобрение

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Основные этапы подкормок:

  1. После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
  2. Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
  3. После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.

Сорт винограда “Багровый” Капелюшного – сезон 2017

ГФ Багровый- виноград на участке Пузенко Натальи Лариасовны –

Сорт винограда Багровый – сезон 2015

Полив

Полив проводят минимум 3 раза. Время полива совпадает с временем подкормок. На каждый полив нужно 3-4 ведра воды.

Особенности проведения процедуры:

  • поливают рано утром или поздно вечером (солнце должно зайти);
  • берут только теплую или подогретую воду;
  • раз в 2 недели проводят капельное орошение, чтобы увлажнить весь куст.

Болезни и вредители

Багровый устойчив к заболеваниям. Не поддается воздействию оидиума, милдью и бактериального рака. При несоблюдении правильного ухода поражается только серой гнилью. В борьбе против нее помогут фунгициды Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус. Их особенность – не вредны для здоровья человека.

Главный вредитель Багрового – пчелы. Из-за них ягоды теряют свою сочность и быстро портятся. Для борьбы используют жидкий дым. Пчелы его боятся, и больше не будут лезть к винограду.

Заключение

Багровый – сочный и сладкий виноград. Выращивается по всей территории России. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Уход состоит из поливов, подкормок, подвязки и обрезки.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/bagrovyj-opisanie-sorta.html

Виноград Багровый: описание сорта, урожайность, выращивание и отзывы

Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

Благодаря развитию генной инженерии выращивание винограда стало возможно не только в садах южных широт. Полученные в результате селекции новые сорта отличаются коротким вегетационным периодом и хорошей стойкостью к низким температурам.

Одним из таких стал виноград Багровый. Результат работы селекционера-любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой.

Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами.

Виноград Багровый: описание сорта

Вегетационный период с начала зарождения почек до созревания урожая длится около 90-120 дней. За этот время виноград не только формирует зрелые ягоды, но и подготавливается к зиме. К сборке урожая приступают в начале августа, но срок может колебаться в зависимости от климатических условий местности.

Кусты характеризуются большой высотой и отличной приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Но нужно следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Это поможет значительно снизить нагрузку на куст и увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие разнополых цветков позволяет растению самоопыляться, что значительно облегчает процесс, а также способствует опылению соседних однополых культур.

Отличная морозостойкость способствует растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию. Данное качество позволяет расширять географические границы возделывания культуры.

Помимо южных широт, сорт винограда Багровый неплохо себя чувствует севернее, в средней полосе России, а также в Подмосковье. В случае если температура в вашем регионе не опускается ниже 25 градусов, данный сорт можно использовать как неукрывной.

В остальных областях рекомендуется защищать растение от морозов.

Виноград Багровый отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Но в профилактических целях рекомендуется проводить периодическое опрыскивание фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии, а также предотвратить риск заражения.

Ягоды и грозди

У данного сорта хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем около 7 кг плодов, но бывает увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы массой 0,5-1 кг каждая. Структура кистей средне-рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2,5 х 3,6 см, весом до 10 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, мало ощущаемая при еде, но отлично защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом.

Уровень сахара достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло-розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко-зеленой листвой кусты выглядят привлекательно и часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный Багровый неплохо подходит для оформления беседок, козырьков, навесов.

При его помощи можно создать интересную арку и украсить участок.

Также одним из достоинств сорта является его возможность долго висеть на кусте по достижении полной зрелости без потери вкусовых качеств, что позволяет накопить сахар и приобрести неповторимое послевкусие. Виноград Багровый хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

Преимущества сорта

Виноград Багровый отзывы получил только хорошие. Отмечены:

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на то что виноград Багровый устойчив к холодам и неприхотлив, желательно выбирать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как стена постройки или глухой забор.

Почва

Виноград Багровый, описание которого мы даем в статье, непривередлив к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных суглинках. Если земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее обработать и удобрить.

Корневая система, несмотря на развитость и крепость, очень чувствительна к повышенной влажности. По возможности следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, а также близости к водоемам.

Справиться с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время посадки

Лучшим временем для этого считается весна, однако подготовить место следует с осени. На расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, но и облегчит доступ при уходе и сборке урожая.

В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органикой в виде перегноя, компоста или помета. Желательно добавить немного минеральных азотных, калийных и фосфорных удобрений. В центр ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу.

В таком виде готовое углубление оставляют до весны.

Технология

Когда температура воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков минует, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками.

Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника либо скошенной травой.

В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму.

Источник: http://fb.ru/article/314401/vinograd-bagrovyiy-opisanie-sorta-urojaynost-vyiraschivanie-i-otzyivyi

Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

Таблица характеристик «Багровый»

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параВосковой Х Чаррель
Автор сорта:Любительская селекция, Капелюшный В.У.
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с легкими нотками муската
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:сосковидная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

Описание

Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Болезни

Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.

 Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.

Время

Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая.

В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу.

В таком виде готовую ямку оставляют до весны.

о «Багровом»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/bagrovyiy-opisanie-foto.html

Гибридный багровый виноград

Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

Багровый сорт винограда — это результат работы селекционеров-любителей, направленный на получения подвида для средней полосы. Так как виноград по большей части — южная культура, садоводы заинтересованы в гибридизации видов и выведении устойчивых сортов для средней полосы и северных регионов страны.

Багровый сорт винограда выведен для средней климатической полосы

Описание качеств сорта

Багровый виноград представляет собой форму гибрида, в создании которого участвовали два вида:

Багровый сорт винограда относится к видам с очень ранним сроком созревания. В среднем его зрелость наступает в августе и длительность процесса составляет сто десять суток с начала процесса вегетации. Побеги данного вида растут на среднюю мощность, а лоза вырастает больше, чем на половину от возможной силы.

Положительной чертой созревания сорта является скорая приживаемость саженца на участке. Благодаря самоопыляемости сорта о скрещивании винограда можно не беспокоится. Сорт полноценно опыляется и урожай винограда получается равномерным по размерам грозди и ягод.

Размер грозди  большой вытянутой формы и весом около девятисот грамм. Виноградины на гроздях приобретают в процессе роста овальную форму и вырастают до крупных размеров весом до девяти грамм. Цвет виноградин светлый и меняется к розовому оттенку по достижении зрелости.

Виноград Чаррель использовался для выведения сорта Багровый

Мякоть у разновидности сочная и имеет отличные качества вкуса с ощутимой ноткой муската в аромате конечного продукта. Уровень содержащегося сахара в винограде составляет двадцать три процента, а содержание кислот — шесть.

Багровый сорт дает хороший урожай с относительным постоянством. Допустимая загруженность глазками виноградника составляет по сорок штук. Приемлемое число побегов для вида- двадцать четыре. Густота посадки саженцев имеет первостепенное значение, так как от этого зависит вызревание лозы.

Дополнительным преимуществом разновидности является долгая сохранность как на лозе, так и после сбора урожая. Разновидность легко переносит транспортировку и сохраняет свои первичные оценки качества.

Виноградная лоза рассматриваемого вида является устойчивой к холодам и продолжает нормально функционировать в моменты понижения температуры до -25 градусов. Выращивание багрового приемлемо для средней полосы и северных регионов страны.

Не менее важное качество сорта — устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму на среднем и высоком уровнях.

Выращивание багрового винограда пришлось по нраву многим садоводам благодаря комплексу положительных качеств:

  1. Красивый внешний вид грозди и ягод.
  2. Отменные вкусовые качества и мускатный аромат.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Выносливость к низким показателям температур.
  5. Хорошее вызревание лозы и быстрое приживание саженца на участке.

В начале созревания виноград Багровый имеет приятный розовый оттенок

Агротехника Багрового сорт

Описание ухода за разновидностью зависит в первую очередь от региона выращивания. Так как работа селекционеров была направлена на выведение вида, устойчивого к суровым климатическим условиям, то агротехника соответствует рекомендациям для северных регионов.

Чтобы получить ожидаемый вкусный и ароматный виноград, нужно правильно посадить саженец и осуществить должный уход за виноградником:

  • Подготовкой посадочных ям следует заняться осенью.
  • Для удобрения места посадки следует использовать органические удобрения.
  • Отдавать предпочтения южным и освещенным местам посадки.
  • Сажать необходимо годовалый саженец.
  • На зиму виноградник нужно закрывать утеплительным материалом.
  • Обрезку осуществляют или осенью дважды, или осенью и весной.
  • Обязательна подкормка в течение роста и опрыскивание наземной части.

Сорт багровый относится к устойчивым сортам винограда к милдью, серой гнили и оидиуму. Этот перечень — не полное число болезней, которые встречаются у виноградников, поэтому не будет лишним обработка лозы специальными растворами.

Если правильно осуществить подготовку посадочной ямы и внести нужное количество удобрений, то подкормки корневой системы и наземной части хватит на несколько лет. После чего в обязательном порядке следует осуществлять внесение повторной подкормки на корневой круг.

Описание ухода за виноградником любого сорта включает подкормку, обрезку, полив и формирование лозы. Чистка лозы включает обрезку побегов, удаление сухих и отслуживших свою роль участков.

Описание первых лет обрезки представляет собой процесс направления роста лозы и формирование всего куста.

В дальнейшем описание чистки является удалением лишних участков, чтобы дать растению силы обеспечить виноград возможностью полноценно вызревать.

Сорт багровый своим описанием представляет скороспелый и устойчивый вид, что делает его востребованным и удобным для выращивания в определенных регионах страны.



Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/bagrovyj.html

Виноград — Багровый: описание сорта и фото, особенности выращивания, его характеристики, болезни и вредители

Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Источник: http://alldiete.ru/vinograd/vinograd-bagrovyj-opisanie-sorta-i-foto

Виноград 2018

Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

Любимый многими фермерами сорт винограда Восторг появился в результате скрещивания трёх сортов: вначале Заря Севера и Долорес, а затем получившийся гибрид был соединён с сортом Русский Ранний. Конечным итогом стал столовый сорт белого винограда с ранним (110-120 дней) сроком созревания.

Назначениестоловый
Сахаристость сорта19-26 %
Кислотность сорта5-9 г/л
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодовальная вытянутая
Вес ягод10-12 г
Цвет  ягодбело-желтый
Описание вкусасочный сладкий

Этот сорт имеет высокие показатели практически по всем параметрам и часто вызывает действительно восторженные отзывы фермеров.

Характеристика ягод

Сочные крупные ягоды имеют хрустящую кожуру умеренной плотности, в меру жёсткую. Мякоть сладкая, сахаристость 19-26%, кислотность — 5-9 г/л. Ягоды Восторга овальной формы, большого размера: диаметр одной ягоды 24-26 мм; средний вес от 6 до 7 г. Цвет ягод белый, бело-жёлтый. Сторона, обращённая к солнцу, часто имеет золотистый загар.

Ягоды овальной формы растут плотно, образуя крепкую гроздь конической формы весом от 500 до 2000 г. Наибольший вес грозди достигается при небольшом (до 30) количестве глазков на кусте.

В среднем один куст имеет 65-85% плодоносящих побегов и даёт 5-8 кг винограда. Урожайность сорта высокая — 120 центнеров с одного гектара.

Описание морозостойкости

Особо отмечают способность лоз Восторга переносить заморозки. После морозов до -25°С даже не накрытый куст продолжает плодоносить без потери урожайности.

Также он отлично хранится и перевозится; не мнётся и не гниёт в дороге, сохраняет свою форму и отличный товарный вид.

Удачная селекция этого сорта успешно продолжается: при скрещивании сорта Восторг с Фрумоаса Албэ получился Восторг Мускатный, а в комбинации с Виллар Блан — Восторг Идеальный; по описанию оба сорта сильно схожи с исходным Восторгом, по форме ягод и их белому цвету.

Время высадки белого винограда — осень или весна. Посаженные осенью, перед наступлением холодов, кусты спокойно зимуют, за это время укрепляют корневую систему и в новом сезоне отлично плодоносят и густо разрастаются. Если же высадка производится весной, то кусты требуют более тщательного наблюдения и ухода.

Для посадки кустов винограда Восторг советуют выбирать солнечные места, защищённые от холодного ветра. Солнечный свет крайне важен, без него ягоды не смогут вызревать и получать загар. Рекомендуется даже обрывать слишком густые листья на уже взрослом кусте, чтобы обеспечить достаточное поступление света к гроздьям.

Идеальная почва для этого сорта — лёгкий суглинок или чернозём глубиной до 70 см.

Частота посадки кустов зависит от силы их роста: среднерослые кусты высаживают через каждые 4 метра, а сильнорослые — через 6 м.

Техника высадки саженцев сорта Восторг следующая: необходимо вырыть кубической формы яму длиной, шириной и глубиной по 80 см, на дно её засыпать мешок перегноя. Затем добавить пепла и суперфосфата и досыпать почвой с добавлением песка.

Далее в центре ямы сформировать холмик, на который «посадить» черенок, равномерно распределив корни. Укореняются саженцы, как правило, легко.

Помимо способа из описания выше также можно высаживать этот сорт в форме стаканчиков либо же на грядку-школку.

Сильнорослые кусты хорошо вьются и подходят для увивания арок.

Как и другие плодовые столовые сорта винограда,например Кодрянка, Талисман или Муромец, Восторг можно обрезать очень коротко. Недостатков короткой обрезки является то, что она проводится, как правило на сортах, у которых плодоношение осуществляется преимущественно на глазках внизу лозы.

Обычно короткая обрезка виноградной лозы заключается в оставлении всего лишь 1-2 глазков, но для столовых сортов обрезка должная составить 2-3 глазка. Не надо учитывать нижний глазок, как правило, его оставляют.

Итого обрезка данного сорта проводится на 4 глазка, с учетом гибели в зимнее время.

Сразу после посадки саженцы необходимо полить несколькими вёдрами воды. Впоследствии частый полив не требуется; Восторг легко переживает засуху. Полива дренажным способом обычно достаточно. Подкормки также следует давать по дренажу; в период роста этому винограду требуются минеральные удобрения.

Дополнительный полив необходим до и после цветения, которое происходит в июне. После каждого полива землю укрывают мульчей из любых материалов, чтобы избежать быстрой потери влаги.

Многие фермеры особо отмечают тот факт, что белый Восторг отлично противостоит таким распространённым заболеваниям винограда, как серая гниль и ложная серая гниль (милдью и оидиум). Однако листья имеют слабость перед филлоксерой, в связи с чем им требуется опрыскивание фунгицидами два раза за сезон.

Первое опрыскивание необходимо провести до начала цветения.

Подготовка к зиме

Осенью виноград нужно подготовить к зимовке. Для этого с каждого побега удаляют 8-10 глазков, затем снимают лозу и укрепляют её на земле. Обычно снег надёжно защищает виноград в зимний период, однако если начинаются бесснежные морозы, стоит соорудить укрытие. Укрывать можно как плёнкой, так и соломой, ельником, мхом и другими естественными материалами.

Источник: http://xn----7sbaabv9dainmaro1f.xn--p1ai/katalog/sazhentcy/plodovye/vinograd

Виноград Багровый

Описание раннеспелого сорта винограда Багровый

В настоящее время занятие виноградарством давно перестало быть исключительным правом только южных регионов.

Благодаря усиленной работе селекционеров было выведено несколько десятков сортов винограда, которые могут вызревать даже в условиях средней полосы, где теплых солнечных дней в году значительно меньше, чем на юге.

Как правило, это специально созданные гибридные формы, имеющие короткий вегетационный период и способность выдерживать сильные холода. Багровый – один из них.

История создания

Багровый – это превосходный результат любительских селекционных опытов, сравнительно новый гибрид очень раннего срока созревания. Он был получен в результате переноса пыльцы винограда Чаррель на цветки сорта Восковой донским виноградным фермером Василием Капелюшным.

Особенности посадки и ухода

Виноград – не самое требовательное растение, однако он совершенно не переносит затемнения. Поэтому выбранное место для его посадки должно быть хорошо освещаемым и подогреваемым солнечными лучами. По этой причине виноградники лучше размещать на юго-западных и южных участках садовых земель.

Желательно, если с северной стороны будет присутствовать стена или ограждение, которое сможет защитить растение от ветра.Учитывая, что кусты этого сорта имеют силу роста выше среднего, при посадке следует предоставить каждому растению достаточное пространство для роста побегов и питания корневой системы.

Эти меры помогут избежать загущения и затемнения кустов друг друга своей зеленью.

При выборе грунта нужно помнить, что практически все виноградные насаждения хорошо развиваются и дают богатый урожай на рыхлых, хорошо удобренных почвах, способных пропускать воздух и воду.

Несмотря на то, что данная гибридная форма имеет высокую сопротивляемость грибку и может произрастать даже во влажных местах, излишнее переувлажнение почвы все же нежелательно, т.к. грозит потерей урожайности. Если же погодные условия неблагоприятные, то необходимо сделать одно или два профилактических опрыскивания.

При уходе за молодыми неокрепшими побегами важно не переусердствовать с химической обработкой. Например, удаление сорняков рекомендуется производить механическим способом – прополкой.

Приспособленность сорта Багровый к выживанию в условиях умеренного климата, его надежность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, изумительный сладкий вкус и превосходный внешний вид грозди делает этот виноград перспективным и вполне рентабельным вариантом для любительского выращивания на приусадебных участках средней полосы.

Источник: http://MirVinograda.ru/vinograd-bagrovyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.