Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

Содержание

Пастереллез — инфекционное заболевание домашних курочек

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

Пастереллез — это серьезное инфекционное заболевание, характерное для многих домашних пернатых. Заражение этой болезнью может кардинально отразиться на здоровье птицы, поэтому фермеру придется не только осуществить лечение кур, но и правильно выявить симптомы их заболевания. О том, что представляет собой пастереллез у кур и как его лечить, читайте далее.

Описание заболевания

Пастереллез представляет собой заболевание, появляющееся после поражения пернатой грамотрицательными бактериями — пастереллами P. Haemolytica и P. Multocida. Эти бактерии имеют элипсовидную форму, спор не имеют и располагаются они, если взглянуть под микроскопом, изолированно.

Следует отметить, что пастереллы могут иметь разные типы и, соответственно, разное строение, собственно, именно эти факторы и вызывают трудность в лечении. Домашние курицы, как правило, заражаются бактериями вида А по стандартам Картера.

Особенно такие пастереллы активно развиваются в теле молодых кур, возраст которых составляет до четырех месяцев.

Болезнь появляется у пернатых в результате контакта с дикими птицами, таким образом и передается. Или от больных кур к здоровым.

Примечательно, что при заражении возбудитель может достаточно долгое время находиться в неактивной фазе, при этом находясь прямо в помещении, то есть курятнике. Часто пастереллез можно найти в подстилке курятника и других антигигиенических местах.

Соответственно, именно поэтому следить за чистотой сарая очень важно, а также вовремя осуществлять профилактику.

Если учесть неоднородность структуры бактерии, то подобрать необходимую вакцину очень тяжело. Также необходимо отметить, что помимо подстилок, бактерии пастереллеза могут до тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и до четырех месяцев в трупах погибших особей. В экскрементах и холодной воде пастереллы живут обычно не более 21 дня, а быстро погибают они при воздействии солнечных лучей.

Симптомы проявления

Перед тем, как рассказать о лечении, следует понять, каковы же симптомы заболевания. Поскольку форм ее протекания может быть две, то и симптомы бывают разные.

Острая форма проявляется, как правило, при несоблюдении условий содержания пернатых и кормлении кур некачественной пищей. В любом случае птица будет вялой и практически перестанет есть.

На более поздних стадиях она начнет хрипеть и с трудом дышать, из слизистой будет выделяться пена, а двигаться пернатая почти не будет.

Поскольку пастереллез в организме проявляется быстро и обычно он сопровождается множественными симптомами, выявить его достаточно просто.

Симптомы острой формы

Итак, каковы же симптомы острой формы протекания заболевания:

  1. Во-первых, это взъерошенность перьев. Если присмотреться, оперение также будет более тусклым.
  2. Во-вторых, экскременты кур станут серыми, также в них будет присутствовать следы крови. В целом они больше будут похожи на слизь.
  3. В-третьих, из слизистых организма будет выделяться пена или слизь. Из носа и рта выходит жижа, ее может быть много.
  4. Кура стала тяжело дышать, помимо этого она периодически хрипит.
  5. Пернатая больше не такая активная, как раньше. Она вялая, апатична ко всему происходящему вокруг, может даже показаться, что у нее депрессия. Кроме того, зараженная курица при отсутствии лечения скоро начнет хромать.
  6. Кура перестает питаться, но при этом очень много пьет.
  7.  У птицы очень высокая температура, которая может подниматься до 43 градусов.

Нужно отметить, что если не осуществить лечение при таких симптомах, то максимум курица может прожить три-четыре дня.

Но поскольку заболевание также может протекать и в хронической форме, то признаков его проявления может быть не так много.

При хронической болезни пернатая может болеть до 30 дней, но по истечении этого периода она также погибнет. Разумеется, если не будет организовано лечение.

Симптомы хронической формы

Что касается симптомов хронической формы:

  • у пернатой начинается воспалительный процесс суставов лап, это будет заметно только по одному взгляду на ноги;
  • гребешок и бородка становятся более темными;
  • сережки куры и ее гребень значительно увеличатся в размерах;
  • состояние пернатой угнетенное, у нее плохой аппетит.

Если вы выявили хотя бы один из этих симптомов у своей птицы, то ее срочно необходимо изолировать от остального выводка и заняться лечением заболевшей особи.

Но далеко не все птицеводы соглашаются лечить заболевших пернатых, поскольку лечение обходится недешево, а в большинстве случае птицы все равно гибнут.

Но даже в том случае, если курица сможет выжить, она останется носителем инфекции, соответственно, будет заражать и других, здоровых кур.

Когда заболевших особей убивают и вскрывают, у них выявляется плохое обескровливание.

В частности, у погибшей куры мышцы очень синие, неестественного цвета, а на серозных оболочках внутренних органов можно заметить кровоизлияния.

Кроме того, очаг воспаления можно увидеть при вскрытии в легких. У пернатых, переболевших хронической формой, внутренние органы поражены очагами с примесью фибрина.

Методы лечения

Как вы уже поняли, в большинстве случаев лечение зараженных пастереллезом кур является бесполезным, поскольку птицы в основном погибают.

Согласно правилам СЭС и ассоциации ветеринаров, пастереллез у домашних пернатых, в частности у куриц, не поддается лечению, поэтому оно запрещено. Чтобы предотвратить заражение всего выводка, пораженную особь лучше убить.

Также это связано и с тем, что в результате лечения инфекция, как правило, перетекает в хроническую форму, отчего пернатая становится переносчиком болезни.

Но спасти куру можно, если инфекция замечена на ранней стадии. Для этого используют раствор тетрациклина и водный раствор норсульфазола.

Как показывает практика, ветеринарные врачи обычно используют биомицин, террамицин или левомицитин, а также гипериммунную сыворотку. В целом лечение сводится к улучшению условий содержания пернатых и их питания.

Что касается лап у зараженных особей, то их следует мазать специальной мазью, в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Лечить инфекцию очень трудно и, как правило, лечение оказывается бесполезным, поэтому ее лучше предотвратить.

Из новых препаратов, которые могут помочь при лечении, стоит выделить:

  • препарат трисульфон;
  • медикамент суспензия кобактана;
  • левоэритроциклин.

По словам многих опытных специалистов, новые лекарства всегда помогают лучше старых, поскольку при их производстве учитываются все недочеты, свойственные для более старых препаратов. Но это актуально далеко не всегда.

На практике эти три медикамента, которые приведены выше, действительно часто помогают. Но согласно отзывам фермеров, иногда они оказываются просто бесполезными.

В каких случаях это происходит, к сожалению, пока еще не известно.

Меры профилактики

Поскольку инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, рассмотрим такой вопрос, как методы профилактики.

В первую очередь главной профилактической мерой является соблюдение всех норм санитарных требований.

Учтите, что если в вашем сарае грязно и сыро, то удивляться, почему же куры заболели пастереллезом, не стоит. Антисанитария для бактерий пастереллы — лучший вариант для их жизни и развития.

Кроме того, нужно своевременно обнаруживать заразившихся особей, чтобы носителей можно было изолировать от остального выводка. Если куры свободно перемещаются в вашем хозяйстве, то они заразят еще не одну птицу. Поэтому пораженные особи изолируются подальше от других, здоровых пернатых.

 Загрузка …

Не стоит забывать и о профилактических прививках. Проконсультируйтесь по этому поводу с ветеринаром. Если ваши куры не привиты, то это необходимо обязательно сделать, чтобы у них был хоть какой-то иммунитет к пастереллезу.

Также помните о том, что болезнь отлично развивается в сырых местах, поэтому птичник необходимо тщательно продезинфицировать и проветрить. То же самое касается и всех вещей, которые находятся внутри него, также уделите внимание и месту выгула.

Пастереллез боится солнечных лучей, поэтому чаще выводите своих пернатых на солнце, а птичник больше проветривайте, желательно, чтобы он просыхал под воздействием солнца.

Если вы выгуливаете своих птичек на заросшей местности, то возьмите косу и выкосите всю траву и сорняки. Землю необходимо будет пропахать.

Что касается питания, то в рацион пернатых срочно следует добавить корма, содержащие в себе большое количество витаминов, не лишними будут и витаминные подкормки.

В том случае, если пастереллез заразил всех без исключения кур, то наиболее оптимальным выходом будет их полное уничтожение, всех без исключения особей. Следите за чистотой поилки и воды — водичка у кур всегда должна быть чистой, а поилку и кормушку лучше будет дезинфицировать.

Пока в вашем хозяйстве гуляет инфекция, вывоз продуктов, в частности мяса и яичек, лучше приостановить. Такие меры лучше соблюдать в течение месяца, этот период и будет карантином. Здоровые особи должны быть сразу же привиты. Поскольку пастереллез — довольно опасная болезнь, вам, как птицеводу или фермеру, необходимо знать все об этом заболевании, чтобы вовремя его выявить.

«Как пастереллез поражает домашнюю птицу»

Из этого видео вы можете узнать, как пастереллез поражает сотни голов домашней птицы.

Источник: http://klyv.ru/kury/lechenie/pasterellez-infektsionnoe-zabolevanie-9494/

Пастереллез у кур: симптомы и лечение

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Симптоматика и лечение пастереллеза у кур

0

42

статьи

Пастереллез у кур — одно из самых опасных заболеваний, оно протекает очень быстрое и может привести к пагубным последствиям. Заразиться могут не только домашние куры, но и некоторые млекопитающие и дикие птицы. Если не предпринимаются профилактические меры, то поголовье умирает.

Симптоматика и лечение пастереллеза у кур

Характерные особенности недуга

Пастереллез — бактериальное заболевание, больше известное под названием холера.

Оно вызывается грамотрицательными бактериями, которые попадают в организм курицы через кожные повреждения, с кормом, фекалиями, водой, аэрозольным путем. Часто переносчиками болезни являются клещи и куриные блохи, заражающие через укус.

Наиболее опасным очагом заразы является труп больного животного или птицы. Бактерии, живущие на нем, характеризуются патогенной агрессивностью. Неправильное соблюдение правил ухода за домашней птицей приводит к быстрому распространению болезни в среде всего поголовья.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы, данный недуг приводит в гибели всё поголовье

Передача пастереллеза среди птиц может произойти через зараженные яйца. Бактерии способны привести к смерти зародыша через 10 дней. Если замершего в яйце цыпленка не убрать из гнезда или инкубатора, то может заразится вся кладка. Иногда пастереллез действует менее агрессивно, и цыплята появляются на свет. Но они уже являются разносчиками болезни и могут заразить все стадо.

Выживаемость возбудителя болезни высокая:

  • в водоемах с обычной температурой воды или в помете – 20-21 день;
  • в замороженной тушке – 12-13 месяцев;
  • в трупе птицы – 120 дней.

Наибольшему риску подвержены цыплята в возрасте 30 дней. Пастереллез птиц может развиться также у молодняка 2-3 месяца жизни. Взрослые несушки способны заболеть на 120-150 день от рождения.

Инкубационный период длится от 12 часов до 2-4 дней. Развитие болезни в некоторых случаях занимает несколько дней или недель, в зависимости от активности бактерий. Вероятность смертельного исхода высока.

Симптоматика у кур

В зависимости от агрессивности бактерий, выделяют две формы пастереллеза птиц: острая и хроническая.

Симптоматическая картина каждой из них опирается на внешние признаки болезни. Но более точный ответ сможет дать только ветеринар.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней, он зависит от агрессивности возбудителя

Острая форма появляется при плохом содержании с нарушениями режима кормления, санитарных норм, использования кормов низкого качества.

Симптомы:

  • высокая температура тела, иногда до 43-44°С;
  • слизистые желтоватые выделения из носа или клюва;
  • отсутствие аппетита, усиленную жажду;
  • частая дефекация с примесями зеленой слизи и кровяными включениями;
  • обесцвечивание или посинение гребешка, бороды или области кожи вокруг рта;
  • апатичное состояние;
  • утяжеленное дыхание, хрип, кашель;
  • внезапная смерть, больные птицы живут не больше 2-3 дней.

Если не изменятся условия проживания поголовья кур, то ситуация усугубляется.

Хроническим пастереллезом болеют птицы, пережившие обострение недуга. Симптомы немного отличаются от предыдущих:

  • воспалительные процессы в суставах лап и крыльев, набухание и гноение;
  • темный цвет кожистой части головы, набухание гребня, бородки;
  • конъюнктивит, воспаление окологлазного пространства;
  • хрипящие звуки в груди, кашель, насморк.

Больные особи ослаблены и обезвожены. Они плохо несутся, не способны поддерживать и наращивать массу тела. Хроническая форма недуга позволяет пожить курам несколько месяцев, а потом приводит к летальному исходу.

Лечение болезни

Если бактерии агрессивны, они не будут поддаваться лечению, против них бесполезны любые современные препараты Зараженных инкубационных кур можно лечить комплексными препаратами.

В течение первых часов после возникновения симптомов пернатых изолируют в отдельное помещении. Делают уколы Суспензией Кобактана 1 раз в день (0,1 мг/кг живой массы), курс длится 3-5 дней.

Также дают Трисульфон в пропорциях 200 г на 100 л жидкости или Левоэритроциклин в дозах 1-2 мл на 1 кг веса на протяжении 5 дней.

Больных куриц забивают и сжигают далеко от места, где находится курятник

Особый подход требуется для истребления любых очагов инфекции при заболевании кур пастереллезом:

  • больных несушек забивают и сжигают подальше от двора вместе с умершими ранее, останки утилизируют;
  • курятник обрабатывают аэрозольными средствами Экоцид С или Монклавит, самостоятельно приготовленным раствором из 4 частей хлора и 1 части скипидара;
  • дезинфекция помещения и всей утвари производится 5% раствором хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, негашеной известью трижды с перерывами в 1 час;
  • место выгула кур полностью выкашивается и оставляется под прямыми солнечными лучами на 2 недели, далее посыпается известью и перекапывается.

Комплекс профилактических действий

Самой эффективной профилактикой против холеры кур считается хороший уход, регулярная дезинфекция курятника, своевременное комплексное питание, ограничение контакта несушек с дикими животными и птицами. Регулярные ветеринарные проверки также способствуют поддержанию здоровья поголовья. Но в некоторых регионах вспышки болезни повторяются каждый год, потому там действуют более сурово.

Вакцина против пастереллеза птиц способна уберечь кур от заболевания на 6-8 месяцев. Вводят препарат на основе мертвых бактерий цыплятам в возрасте 30 дней. Для поддержания иммунитета пернатых данную процедуру проводят регулярно, 2 раза в год.

Существует живая вакцина, её вводят курам без лечебных целей. Но такой препарат часто вызывает осложнения, развитие болезни. Подобная процедура используется в лабораториях для исследований.

Профилактика предполагает одновременное использование антибактериальных средств. Их сочетают с курсом антибиотиков, которые применяют до, во время или после введения вакцины. Комплексное использование лекарств помогает поддержать защитную функцию иммунной системы пернатых.

болезни кур и методы борьбы с ними ч1

диагностика болезни кур. совет для начинающих

Заключение

Пастереллез у домашних кур, его симптомы и лечение доказывают, что развитие ветеринарной науки движется вперед, но главная задача поддержания здоровья у поголовья положена на птицефермы.

Соблюдение всех правил содержания и ухода, комплексная профилактика и своевременное лечение других болезней способны предотвратить развитие недуга. Создавая факторы для возникновения пастереллеза у птиц, фермер сталкивается с убытками и потерей большого количества поголовья.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/pasterellez.html

Самая распространенная болезнь кур

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

Заболевание у кур – самая частая проблема с которой сталкиваются фермеры при разведении домашней птицы. Пастереллез  у кур одно из распространённых заболеваний. Необходимо выявлять симптомы болезни на ранней стадии, и назначать лечение.

Пастереллез — очень распространенная болезнь кур

Заводчикам кур необходимо знать обо всех мера предосторожности и методах лечения инфекционного заболевания, при появлении первых симптомах обратить особое внимание.

Последнее время неблагоприятная экологическая обстановка, использования различных химических препаратов, вынуждает ветеринарных врачей изменять систему вакцинации. Список инфекционных заболеваний резко увеличился.

Игнорирование графика вакцинации очень опасно для всех обитателей хозяйства.

Зона риска

Заражению повергаются практически все виды домашней птицы. Чаще подвержены болезни цыплята. Очагом распространения инфекции — больная или не долеченная птица, другие животные домашнего хозяйства (поросята, кроликов) реже поголовье крупного скота. Внутренние органы и кровь мертвых кур, недоброкачественный (зараженный корм), вода, навоз.

Зафиксированы случаи передачи болезни передаваемой клещами. Сам процесс инфицирования происходит путем проникновения болезнетворных бактерий в слизистые оболочки полости рта, глотки, кишечника, легких, кожу с нарушением целостности верхнего слоя. Пастереллезом заражаются цыплята 1-4-месячного возраста и старше, а также в зоне риска яйца.

Скрытый период для бактерий P. Haemolytica и P. Multocida длится от небольшого временного промежутка до недели.

Цыплята находятся в зоне повышенного риска

Острый показатель болезни

Эта степень болезни устанавливается при появлении следующих симптомах:

  1. Взъерошенные перья.
  2. Пенообразная слизь из носовых отверстий и клюва.
  3. Увеличение температуры тела до 44°.
  4. Жажда, учащённое дыхание.
  5. Посинение гребня.
  6. Частая дефекация,изменение цвета каловых масс до красного.

В острых случаях чаще можно наблюдать нахождение крови под серозной оболочкой и на слизистой желудка.Отечность внутренних органов, сосуды переполнены кровью. Заболевшая особь практически не ест, начинает употреблять большое количество воды. Часто цыплята дохнут или форма болезни приобретает хроническое течение.

У здоровой птицы должны быть ясные глаза и красный гребешок

Хроническая степень

Хронический или атипический пастереллез имеет следующую симптоматику:

  • Воспаление обеих сережек.
  • Объем увеличивается в 5 раз.
  • Образование гнойников в области пальцев, величина достигает размера ореха.
  • Грудка цыплёнка окрашена в тёмный цвет.
  • Печень увеличена.

Смерть наступает на вторые сутки, температура  почти мертвого тела понижается, но если она выживает, становится опасным носителем инфекции. Еще одним сигналом может послужить плохое обескровление тушки при вскрытии

Диагностика

Особенности болезни в том, что диагностировать ее в короткие сроки достаточно тяжело. Симптомы проявление сразу несколькими заболеваниями: парагрипп стрептококк, диплококкоз,колибактериоз и стафи-лококкозом.  Течение болезни очень часто проходит длительно и в тяжелых степенях.

  • Временных и географических промежутков для развития бактерий не существует.
  • Пастереллез может возникнуть в любое время года.
  • Пастереллез у кур зафиксирован на территории всего земного шара.
  • Диагностировать пастереллез у цыплят и кур можно также путем лабораторных исследований.

Больную курицу должен осмотреть ветеринар

Лаборантам для выявления и назначения незамедлительного лечения необходимо предоставить свежие трупы, а также 4-5 живых цыплят с очевидными симптомами пастереллеза. Зараженных убивают в лабораторных условиях, берут пробы из костного мозга и внутренних органов, анализу подлежат яйца, выведенные в период выявление, опасно оставлять их среди здоровых кур.

Анализы, которые необходимы лаборантам:

  • мазки крови и мазки, отпечатки зараженных внутренностей.
  • идентифицировать чистую культуру на питательных средах.
  • чистый вид пастерелл проявляется путем намеренного выявление у  животных (лабораторных мышей и кроликов);
  • Выделение культур происходит у  7 -дневных зародышей цыплят.
Признакир.multo-cidaр.pneumo-tropicaр.hacmo-lyticaр.urecaeр.aergonesр.gali-narum
Гемолиз на кровяном агаре+
Образование индола+
Наличие уреазы+++
Ферментация маннита+++

Мазки-отпечатки из всех органов выявляют с помощи специальных средств и изучают под микроскопом. При многократном увеличении пастереллы похожи на короткие палочки, окруженные капсулой.

Для того, чтобы выделить возбудителей пастереллеза, сотрудники лаборатории производят посевы из внутренностей.

Посевы проходят период инкубации при соблюдении строго температурного режима. Время специалист рассчитывает при определённых формах.

На не обогащенном МПА пастереллы собираются в небольшие колонии. В МГТБ в первые 24 часа присутствует небольшое потускнение, на 2-3-й день донышко пробирки имеет осадок слизи, который поднимается при трясении и приобретает форму косички с прозрачным бульоном.

Удостоверится в наличии чистой культуры бактерий, можно биологическим способом. Белых мышей бациллируют, наступает летальный исход, производят вскрытие трупов больных животных, и осуществляется высев из питательной среды.

Есть биохимический способ проявить болезнетворных микробов. Пастереллы разлагают на глюкозу, сахарозу, При выявлении вирулентных пастерелл из крови нескольких предположительно зараженных органов, при положительных анализах из легких.

Возбудитель пастереллеза выявляется при помощи посева

Лечение

Зараженных кур и цыплят размещают в теплом, сухом помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией. Тщательно проверяют корма, рацион должен быть обогащен питательными веществами. Уход инфицированных кур должны осуществлять люди, обеспеченные спецодеждой, обувью, дез.средствами, аптечкой, мылом, полотенцем (бумажным). Назначить незамедлительное лечение.

При лечение используют специфические, патогенетические, симптоматические вещества. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия.

Необходимо внутривенно вводить глюкозу, разведенный натрий хлорид, строго по назначению.

Запрещено применять лечение к больной птице, ее необходимо омертвить.

Вакцинация — единственный способ избежать болезни

Профилактика и меры борьбы

При появлении пастереллеза в хозяйстве или на ферме признают неблагоприятным и вводят ряд ограничений.

Необходимо незамедлительно приступить к разработке мероприятий, направленных на улучшение санитарной обстановки и оздоровления подворья.

Специалисты проводят анамнез всех животных, прибывающих в группе риска. Общие меры профилактики крайне необходимы. При возникающей угрозе – вакцинация.

Изолировать зараженных и подозреваемых в болезни — один из методов профилактики.

Нужно иммунизировать и перевести в новое стадо для сохранения поголовья цыплят. Загоны, клетки, гнезда подвергаться тщательной обработке.

Мясо использовать в пищу можно при условии тщательной термической обработки, но только подозреваемых в болезни птиц. Дезинсекторы рекомендуют для быстрой ликвидации пастереллеза уничтожить всех птиц.

После всех мероприятий — дезинфицировать помещения и  расположить здоровых кур, выращенных в благоприятных условиях и привитых против пастереллеза.

В неблагополучном хозяйстве запрещено:

  • ввозить (вывозить) поголовье для развода, ввозить (вывозить) подозрительных животных;
  • перегруппировывать, наносить метки (с повреждением верхнего слоя кожи) особи, осуществлять хирургические операции и прививать против других болезней;
  • пасти животных из потенциально опасного поголовья и поить в открытых водоемах;
  • выносить (вывозить) из признанных опасными птицеводческий хозяйств корма, инвентарь, оборудование;
  • ликвидировать навоз на поля в не обеззараженном виде.

Вынужденно убитых кур при выявлении  опасных бактерий утилизируют путем сжигания. Яйца обрабатывают микропарами формальдегида. Карантин снимают после омертвления недоброкачественной птицы и  после выполнением заключительных ветеринарно-санитарных мер.

Заражение пастереллезом человека происходит при контакте с больным животным.

Микробы проникают в организм человека через нарушенный кожный покров (нарыв или восполнение), опасно находиться в курятнике без униформы и защитных перчатках.

При заражении пастереллезом через воздух болезнь проявляется как остеомиелит, отит, менингит. Каждый работник фермерского хозяйства должен быть проинструктирован. Соблюдать правила работы с больными животными, знать симптомы, соблюдать правила личной гигиены, при появлении признаком пастереллеза обратиться за помощью, при котором будет назначено лечение.

Источник: http://SeloMoe.ru/kury/pasterellez.html

Симптомы пастереллёза у кур, диагностика этого заболевания и его лечение

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

Из-за массового применения химиопрепаратов, плохой экологии, а также вакцинации список инфекционных заболеваний резко переменился.

Серьезную опасность в птицеводстве представляют заболевания, которые распространяются вследствие нарушений в содержании птиц. Одной из таких болезней является пастереллез у кур.

Какие бывают симптомы этой болезни, как происходит лечение домашних пернатых? Узнайте вместе с нами.

  • «О пастереллезе кур»

P. Multocida и P. Haemolytica – главные причины возникновения хвори. Пастереллез возникает именно из-за этих Пастерелл – палочек, которые имеют эллипсовидную форму. Они располагаются в изоляции и не образуют спор. Свежевыделенный штамм имеет капсулу. В мазках с органов и крови пастереллез имеет вид овоида, в культурах – диплококка.

Форма и величина этих бактерий может варьироваться от происхождения штамма. В естественной среде Пастерелла попадает в организм животного алиментарными и респираторными путями. Очень редко может попасть туда через ранку. Далее бактерия начинает размножаться, проникает в кровь и лимфу, что провоцирует летальный исход птицы приблизительно через двенадцать – тридцать шесть часов.

Бактерия подавляет генерализацию процесса фагоцитоза, что влечет за собой массовое повреждение ею капилляров. В итоге появляются большие отеки в межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Летальность и заболеваемость пастереллезом у кур сильно варьируются. Все зависит от того, как вирулентен возбудитель и правильны ли условия кормления и содержания кур.

Симптомы

Инкубационный период пастереллеза у кур может колебаться от пары часов до двух суток. Это заболевание может протекать подостро, остро, сверхостро и хронически.

Птица становится угнетенной, проявляется вялость, гипертермия, которая доходит до 39º по Цельсию, и анорексия. Начало заболевания может характеризоваться замедлением дефекации, каловые отходы становятся водянистыми, иногда с примесью крови.

Иногда проявляются и такие симптомы, как кровавая моча, конъюнктивит и проявление кровянистых носовых истечений.

В случае кишечной формы заболевания, пастереллез у кур может спровоцировать серьезное поражение ЖКТ. В этом случае сохраняется хороший аппетит, однако птица угнетена, может развиваться анемия. При хроническом пастереллезе у кур обнаруживается нарушение дыхания и пищеварения, в отличие от кишечной формы. Но возникает диарея, которая, в свою очередь, приводит к кахексии и истощению.

Сверхострое течение пастереллеза у кур отмечается в начале эпизоотии. Птица может неожиданно упасть, несколько раз взмахнуть крылышками и погибнуть без каких-либо симптомов заболевания.

Куры становятся вялыми, крылья их опускаются, температура тела может повыситься до 43º С и выше. Из носового отверстия появляется слизь, похожая на пену.

Дыхание у куриц напряженное, могут проявляться влажные хрипы, птица гибнет в судорогах.

В случае подострого течения хвори могут проявляться такие симптомы, как малокровие, воспаление суставов, истощение. У некоторых особей может наблюдаться припухание гиц сережек, затем они становятся плотными, появляется некроз.

«О пастереллезе кур»

В следующем видео можно узнать о пастереллезе у кур, а также, что делать, если на птицеферме появились симптомы этого ужасного заболевания.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/zdorovye/pasterellez-zhizn-pod-ugrozoj-4673/

О лечении пастереллеза у кур: симптомы, что делать (советы птицеводов)

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

При содержании кур в домашних условиях у них могут возникать различные заболевания. Необходимо соблюдать правила по уходу за птицей и проводить профилактические меры.

Правила ухода за курами в домашних условиях

Многие люди, живя в частном доме, содержат домашних животных. В основном разводят кур-несушек, чтобы было яйцо и мясо. Они не требуют особого ухода. Но чтобы избежать неприятностей, необходимо создать для них нормальные условия для проживания.

Чтобы хорошо неслись, нужно качественно обустроить курятник.

В домашних условиях их содержат двумя способами:

  1. Клетки. При таком содержании занимается небольшое пространство. На одну курицу выделяется площадь – полметра одиночной секции. При таком разведении корма тратится меньше. Но у кур меньше пространства для движения, и они начинают болеть, а также могут погибнуть;
  2. Просторный курятник с выгулом. Обычно для постройки используют дерево, шлакоблок, кирпич. На 5 курей должен выделяться квадратный метр. Необходимо провести освещение и утеплить сарай. Пол застилают соломой и опилками. Чтобы были яйца, нужно создать теплые условия в курятнике. Необходимо оборудовать насесты и места для высиживания и кладки. Чтобы куры получали достаточно света, нужно сделать площадку для прогулок.

Пастереллез у кур

Для курочек обустраивают поилки, кормушки, места для купания. Также нужно регулярно чистить пол от помета и менять настил.

Кормят кур либо специальным кормом, но он дорогой, либо сами смешивают в определенной пропорции. Ещё дополнительно дают отходы с общего стола. Кормят два раза в день. Нужно просматривать корм на наличие плесени и испорченности.

Важно! Обязательно устанавливайте обогреватели в холодное время. Снижение температуры влияет на продуктивность кур.

В зимнее время необходимо поддерживать в курятнике температуру +15 градусов. Гулять они должны до -10°С.

Пастереллез у кур: симптомы и лечение

У домашних питомцев бывают различные заболевания. У кур одним из таких является пастереллез. В 1877 г. Ривольт впервые описал данный недуг. Позднее Л. Пастер уже более подробно изучил это заболевание и разработал меры профилактики. В 1880 г. был выявлен возбудитель болезни. В честь ученого заболевание от слова Pasterella получило свое название.

Пастереллез у кур — лечение

Понос у гусят: чем лечить

Пастереллез – это острое инфекционное заболевание. Возбудитель – овоидная палочка Pasteurella multocida.

Важно! Заболевают животные по всему миру. Более тяжело его переносят куры, утки, индюшки. К смерти приводит в 75 процентах случаев. Заразиться могут и крысы, кролики, иногда кошки.

Симптомы заболевания

Заражение возможно через слизистую глотки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу. Переносчики – кровососущие паразиты, дикие пернатые и т.д. Передается воздушным и контактным путем через корм, воду и прочее. Самый сильный источник инфекции – трупы больных животных. Необходимо вовремя их убирать, что избежать расклевывания.

Важно!Возбудитель инфекции хорошо сохраняется в увлажнённой почве и воде, а в навозе его практически нет. Хорошо уничтожаются микробы солнечными лучами.

Инфекции могут попасть и в яйца. На развитие цыпленка это не влияет. Но вот он сам может стать источником заражения при появлении определенных условий. Также заражённые яйца с погибшими эмбрионами надо убирать, чтобы не допустить развития инфекции.

Характер протекания зависит от формы болезни. Длительность инкубационного периода различна. Он считается коротким – в 12 часов и максимальным – в 4 дня.

Симптоматика у кур:

  1. Сверхострая форма. Заболевает бройлер внезапно, внешних симптомов никаких, а позже падает замертво от интоксикации;
  2. Острый период. Самый распространенный, курица вялая, температура – 43 градуса, гребень и бородка синеют. Выделение из носа пенистой жёлтой слизи. Отсутствие аппетита. Жажда сильная. Стул – слизистый понос зелёного цвета. Продолжительность жизни – максимум три дня;
  3. Хроническая форма. Наступает после основного заболевания. Воспаляются суставы, проявляется некроз бородок, хрипы при дыхании, одышка. Болезнь длится более 21 дня. Курица либо погибает, либо выживает и становится переносчиком инфекции. Она обезвожена, ослаблена и плохо несёт яйца.

Важно!После вскрытия выявляются такие признаки болезни, как обескровливание, посинение мышц, кровоизлияния в кишечнике, селезёнке, печени и другое. Диагностируют заболевание лабораторным методом в крови.

Лечение кур

Пастериоз у кур лечат сывороткой (гипериммунной поливалентной) и антибиотиками тетрациклинового типа (террамицин, биомицин, тетрациклин). Также стараются улучшить условия содержания, питание. Применяют симптоматические средства.

Лечение кур

Последними разработками в области лечения пастереллеза являются суспензия кобактана, трисульфон, левоэритроциклин.

Вылечить заболевшее животное очень сложно. В основном от больных кур стараются избавиться во время эпидемии. Самое эффективное – это предупредить возникновение заболевания.

Профилактические меры

Птичий грипп: симптомы у кур

Для предупреждения проявления заболевания дают лекарственные препараты, соблюдают санитарные нормы по уходу, стараются заранее обезвреживать заражённых кур, а все места их перемещения дезинфицируют. Выгулы сильно выкашивают. Обрабатывают солнечной радиацией. Перекапывают. Также делают профилактические прививки. Дают витаминные подкормки и смеси.

Витаминные подкормки для профилактики

Здоровым особям проводят в течение недели антибактериальную профилактическую терапию:

  • 2 раза дают норсульфазол;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин 60 миллиграмм на кг;
  • Доксициклин;
  • Спектам В – 1 г * 1 литр;
  • Авидокс;
  • Флорон;
  • Акваприм;
  • Спелинк или другие препараты ряда, рассчитывая дозировку по массе.

Во время эпидемии кур уничтожают, стараются никуда не вывозить куриные тушки, яйца, чтобы избежать распространения инфекции. Выжидают не меньше месяца со дня последней смерти кур.

Заболевание опасное, его лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Каждый заводчик кур должен быть ознакомлен с информацией о заболевании и мерами профилактики, так как гибнет все поголовье.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pasterellez-u-kur.html

Пастереллез у кур: описание, симптомы и лечение

Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

> Птицеводство > Куры > Симптоматика пастереллеза у кур и его лечение

статьи

Средняя оценка 1,00 (оценил 1 пользователь)

В сельскохозяйственном птицеводстве пастереллез у кур встречается довольно часто, нанося значительный ущерб птичникам и губя целые выводки птиц.

Пастереллез у кур

Природа заболевания

Пастереллёз относится к острой зоонозной инфекционной болезни, возбудителем которой выступает неподвижный овоидный микроорганизм: палочка, растущая и размножающаяся в обычной питательной среде.

Палочка пастереллеза способна быть активной на протяжении до 4-х дней, находясь в земле или во влажной среде.

Однако при повышенных показателях температуры и использовании дезинфицирующих средств этот микроорганизм погибает.

Восприимчивой к пастереллезу является вся домашняя птица, а также некоторые виды диких птичьих пород. Наиболее тяжелое протекание болезни наблюдается у кур и гусей, индюшек и уток. Подвержены инфекционному заболеванию млекопитающие: грызуны, кролики, иногда отмечаются случаи инфекции среди кошек и свиней.

Передача палочки пастереллеза происходит через кровососущих паразитов при укусах животных — клещей. Источником инфекции может выступать заболевшая особь либо труп птицы. Отмечено, что в трупных останках палочка пастереллеза увеличивает патогенность.

Пастереллез у цыплят появляется вследствие передачи инфекционной палочки через организм болеющей матери. При этом агрессивные типы пастереллезной палочки способны губить эмбрион на десятые инкубационные сутки.

Группу риска для заболевания пастереллезом составляют бройлеры 30-35 дневного возраста, молодые особи до 90 дней, а также несушки в возрасте 120-150 дней.

Прогрессированию инфекционного заболевания у цыплят и кур способствуют резкие изменения температурного режима и повышенные показатели влажности в период перехода с зимы на лето, когда чаще всего у кур диагностируется авитаминоз.

Заражение пастереллезной инфекцией может протекать в острой и хронической формах.

При остром протекании пастереллеза у кур, которое возникает внезапно и охватывает большое число особей, наблюдаются характерные симптомы:

  • внезапное гибель поголовья птиц без каких-либо внешних проявлений,
  • резкое снижение аппетита у кур и цыплят, отказ от кормления,
  • угнетенное внешнее поведение птиц,
  • затруднение работы дыхательной системы,
  • повышенное употребление жидкости, постоянное присутствие жажды,
  • присутствие зелени и тягучей слизи в помете, кровяных составляющих, жидкий стул,
  • синий цвет куриного гребня,
  • резкое повышение температуры,
  • выделяемая из носовых отверстий и клюва слизь, имеющая пенообразную основу.

После диагностики первичных признаков острой формы болезни смерть птиц наступает спустя 18 часов — 3 суток при процентах летальности от 30 до 90.

Яйценосная продуктивность переболевших пастереллезом кур снижается на несколько месяцев.

Для хронической формы пастереллеза у кур, которая может стать следствием острого течения заболевания либо заражения слабоагрессивными виллами пастереллезной палочки, характерны следующие симптомы:

  • присутствие насморка и хрипов, наличие одышки,
  • пораженные суставы,
  • припухание гребня, лап,
  • воспаление глазных слизистых,
  • кривошея,
  • новообразования на лапах в виде гнойников,
  • увеличение объема куриных сережек.

Болезнь в хронической форме может длиться на протяжении нескольких месяцев, организм пернатых истощается, его продуктивность снижается.

Порядок диагностики инфекции

Обнаружить симптомы и лечение назначить для заболевших пастереллезом кур можно спустя 12 часов после попадания инфекционной пастереллезной палочки в организм птицы. Однако инкубационный период пастереллезной инфекции может длиться до 4-х дней.

При проведении диагностики симптомы заболевания пастереллезом следует отличать от симптомов таких инфекций, как сальмонеллез и ньюкасловская болезнь, которые схожи с признаками присутствия пастереллы.

Диагностировать пастереллез у кур и назначить лечение ветеринарная клиника может при выделении присутствия инфекционной палочки в лабораторных условиях.

У трупов птиц, умерших в результате протекания заболевания в острой форме, признаками присутствующего пастереллеза станут кровоизлияния на сердечную мышцу и других внутренних органов.

Мелкого размера очаги некроза белого оттенка будут обнаружены на стенках печенки.

Порядок лечения и профилактики

При диагностировании пастереллеза у кур зараженные особи перемещаются в изолированное теплое помещение, где при помощи созданной вентиляции поддерживается сухость и необходимая влажность.

В качестве дополнительных мер прибегают к обогащению кормового рациона, введя дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Уход за зараженными пастереллезом птицами осуществляется с использованием специальной одежды и обуви, применяя дезинфицирующие средства гигиены, пользуясь бумажными полотенцами.

Незамедлительное лечение ранних стадий пастереллеза, а также профилактические меры для клинически здоровых особей могут включать в себя назначение одного из препаратов группы антибиотиков из серии тетрациклинов:

  • на 1 кг веса рассчитано 50 мг активного тетрациклина, доксициклина или окситетрациклина,
  • дважды в день из расчета по 60-80 мг на 1 кг веса дают левомитицин,
  • дважды в день прописывают норсульфазол из расчета 0,5 г активного вещества на одну птицу.

Среди новинок ветеринарии — суспензия кобактан и трисульфон, которые отмечены как наиболее эффективное средство для лечения пастереллеза на ранних стадиях заболевания.

Эти медикаментозные препараты используются на протяжении не менее недели.

Однако прежде чем приступать к лечению заболевших особей, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Острое течение инфекции лечению не поддается. Инфицированные особи умертвляются, их тушки утилизируются.

Птичники дезинфицируются аэрозолями с применением молочной кислоты и таких ветеринарных средств, как Экоцид С и Монклавит.

В качестве заменителя этих средств можно сделать раствор из хлорной извести и скипидара в пропорциях 4:1 (2 г известковой смеси на 0,5 г скипидара). Эта пропорция рассчитана на кубометр площади.

Применение живых и инактивированных вакцин является средством профилактики пастереллеза у кур и используется, начиная с месячного возраста птиц. Они обеспечивают поддержание иммунитета на протяжении не мене полугода. По истечении этого период проводится ревакцинация кур.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/pasterellez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.