Одна из самых интересных бойцовских пород кур Мадагаскарские голошейные

Индийская порода кур – описание бойцовой, фото и видео

Одна из самых интересных бойцовских пород кур  Мадагаскарские голошейные

Здравствуйте, дорогие читатели! Бойцовая Индийская порода курв нашем материале. Бойцовские породы кур сегодня не так популярны, как несколько столетий назад. Петушиные бои сегодня остались лишь в некоторых странах мира, и то, защитники животных крайне обеспокоены таким положением вещей.

Но, благодаря усилиям птицеводов энтузиастов удалось сохранить большинство древних бойцовских пород. Об одной из таких древних курочек мы и поговорим сегодня. Итак, рассмотрим породу индийскую бойцовую.

Индийская порода кур бойцовая

История происхождения.

Несмотря на то, что курочку называют индийской, ее исторической родиной не является эта яркая страна. Первые особи бойцового вида появились в Англии – там местные птицеводы скрещивали малайских, которые были привезены с территории Индии с местными бойцами.

Эти события датированы первой половиной 19 века. Изначально полученный вид назывался «инджигеймс». Но, результаты полученные от такого вида селекции оставались неудовлетворительными, и именно поэтому работы над усовершенствованием продолжались.

Полученный гибрид скрещивали с представителями Шамо, Кохинхин, и Белыми Малайскими. Так и получилась небольшая курочка бойцовского типа, именуемая Индийской. Хотя на территорию Индии ее завезли лишь в 1882 году.

И на сегодняшний день она сохранила популярность в этой стране, и за ее пределами, где проводятся такие экстремальные виды развлечений, как бои петухов. В некоторых странах мира птица известна, как Корнуоллская.

Внешние данные

  • Бойцовые петухи весят не более 4,5-5 кг, а квочки около 3 кг.
  • Одна из основных особенностей внешнего вида – крепкие, и очень широко расставленные ноги. Мышцы бедер и голеней отлично развиты. Благодаря такому строению тела они невероятно устойчивы и ловки.
  • Туловище крупное, немного сплюснутое и плоское. Достаточно широкое и массивное – как крепко сбитый ящик. Грудь и спина очень широкие, немного скругленные. Но, несмотря на это у клуш небольшой рост.
  • Шея короткая, но очень мускулистая и немного утолщена.
  • Несмотря на то, что туловище достаточно мощное, голова небольшая и смотрится непропорционально. На ней очень маленький гребень и серьги – это результат кропотливой работы селекционеров. Для них важно было сделать их по максимуму неуязвимыми. В боях в первую очередь страдали именно эти участки.
  • Крылья и хвост индианок также достойны внимания. Хвост очень короткий, но густой и пышный. Крылья массивные, выделяются на фоне туловища, но при этом тоже коротковаты.
  • Лапы желтого цвета, намного крепче и тоще, чем у представителей других видов. Благодаря мощным лапам могут быстро и хорошо прыгать – это ценное качество для бойцов.
  • Оперение плотное. Чаще всего встречается желтый и белый окрас, но существуют еще голубые, черные и коричневые бойцы.

Характер

Не только внешностью отличилась индийская порода кур. Достоин внимания и их нрав. Основная черта их характера – это агрессивность. Да, это важное для бойцовских кур качество, но оно усложняет содержание, потому что такие птицы устраивают разборки не только между собой.

Они не постесняются накинуться даже на хозяина, если усмотрят в его действиях какую-либо опасность для себя и своего семейства. Помимо этого, они обладают огромным уровнем активности и никогда не сидят на одном месте.

Как и все бойцовые, индийские поддаются тренировке. Но, подготовка к бою в данном случае может затянуться на 8-9 месяцев.

Половозрелость и яйценоскость

Крайне редко представители бойцовых бывают хорошими несушками, и рассматриваемая клуша не является исключением. Процесс созревания куриц длиться примерно 7-8 месяцев, и в этом возрасте он и начинают откладывать яйца. Но, окончательно формируются бойцы только к году.

Яйценоскость для данной категории средняя – около 100 яиц в год. Конечно же, в сравнении с яичным типом, этот показатели небольшой, но среди бойцов есть такие, которые менее производительны, из-за чего их разведение составляет огромную проблему.

Яйца с плотной светло-коричневой скорлупой около 57-60 грамм.

Инстинкт насиживания

Агрессивные курочки с горячим нравом являются также хорошими мамочками. Они обладают отлично развитым материнским инстинктом, и могут сами выполнять свою роль наседки. Но, проблемы с размножением все-таки иногда случаются.

Во-первых, из-за того что многие яйца не оплодотворяются, а во-вторых – из-за скудного перьевого покрова. По этой причине стоит учитывать этот нюанс и корректировать количество яиц, подкладываемых под квочку.

Цыплята: характеристики, уход, кормление

Появление на свет малышей требует ответственной подготовки. Дело в том, что крохи очень чувствительны и около 30% из них, к сожалению, погибает. Туловища детенышей покрыты очень тоненьким пушком, из-за чего они очень чувствительны к температурным изменениям.

Важно круглосуточно контролировать стабильность температурных показателей. Малыши также чрезмерно чувствительны к инфекциям, поэтому стоит поддерживать чистоту на высшем уровне.

Кормление крох отличается от традиционного. Им необходимо давать корма на основе растительного белка, а также монокорма. Рекомендуется регулярно добавлять в питье малышей витаминно-минеральные смеси, не реже 1 раза в неделю.

После кольцевания вводят зерновые корма. Дополнением и источником витаминов служит зелень, овощи и корнеплоды.

Правила питания для взрослых кур

Питание отличается от традиционного куриного рациона. Следует учитывать особенности строения, развития и уровень активности бойцов. Основой рациона должны служить высокобелковые корма, но при этом не стоит забывать о большом количестве витаминов и минералов, необходимых здоровью клуш.

В летнее время птицам легко добыть витамины – они щиплют травку на выгуле. Дополнительная подпитка белком также осуществляется в летнее время за счет червячков и прочих ползающих и летающих насекомых, личинок, гусениц. В зимнее время в еду клушам добавляют специальные смеси, способные компенсировать недостаток витаминов и минералов.

  1. Самое главное правило – поселяйте птиц отдельно от прочих, потому что это приведет к бесконечным дракам и утрате генетической чистоты.
  2. Не менее важно установить подходящие кормушки, чтобы неуемно активные клуши не опрокидывали их в процессе поглощения пищи.
  3. Птица не подходит для содержания в суровых условиях и очень чувствительна к холоду. Поэтому, необходимо утепление курятника. Морозы квочки вообще не переносят из-за слабого оперения.
  4. Стадо необходимо ежедневно выпускать на прогулки – это способствует укреплению мышечного каркаса, а также полезно для здоровья.
  5. И последний нюанс – поддержание чистоты поможет снизить процент падежа взрослых кур.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у бойцовских наседок явление достаточно проблемное, потому что именно в этот период они наиболее подвержены заболеваниям. Проблема состоит в том, что они могут не успеть опериться до холодов, а это существенно ослабит их и без того чувствительный иммунитет.

Скудный перьевой покров приводит к появлению залысин на груди и спине даже вне сезона, поэтому важно следить за питанием клуш, чтобы сохранить их перышки в нормальном состоянии. Перерыв яйценоскости в период сезонной линьки плавно переходит в зимнее снижение производительности.

Зимой они практически не несутся.

Что касается возрастного снижения – оно наблюдается уже на 2-3 год жизни. Поэтому, стоит заблаговременно подготовиться к смене поколений в своем птичнике.

Частые болезни

Здоровье – это одно из слабых мест рассматриваемой породы. Проблемы могут возникать по разным причинам, но основной является слабый иммунитет на генетическом уровне. Даже при щепетильном соблюдении всех правил кормления, разведения и содержания, вам не избежать потерь, как среди молодняка, так и во взрослом стаде.

Вот несколько самых распространенных проблем.

  1. Паразиты. Они атакуют постоянно, не давая спокойно жить и хорошо себя чувствовать. Тонкий перьевой покров в считанные дни могут полностью уничтожить пухоеды. В таком случае вылечить бедных куриц, увы, нельзя. Блохи и клещи опасны тем, что переносят вирусные и бактериальные инфекции. Поэтому стоит строго придерживаться графика профилактических мероприятий и часто осматривать куриные шубки.
  2. Астма – поражает куриц, которые живут в пыльных, слабо проветриваемых помещениях. Чтобы ее предотвратить, стоит позаботиться о вентиляции и чистоте воздуха.
  3. Энцефалит. От этой проблемы может спасти только своевременная вакцинация.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Высококачественное мясо.
  2. Бойцовые характеристики.
  3. Интересная внешность.
  4. Отличный инстинкт насиживания.

Недостатки

  1. Склонность к болезням.
  2. Сложность в уходе.
  3. Требовательность к кормам.
  4. Индийская порода кур чувствительна к низким температурам.

Вот и подошел к концу наш рассказ о бойцовой гостье из далекой Индии. Успехов вам и процветания! Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/indijskaya-poroda-kur/

Бойцовские куры

Одна из самых интересных бойцовских пород кур  Мадагаскарские голошейные

Считается, что самыми древними бойцовыми курами были куры банкивской породы, но не из-за стараний человека, а в силу естественной необходимости. Они и стали родоначальниками всех других пород – и бойцовых, и мясных, и яичных.

Петух, как и всякий самец, был вынужден сражаться за возможность продолжения рода, и для защиты самок и молодняка.

Этой особенностью одомашненной птицы воспользовались люди, и начали выводить специальные бойцовские породы кур, чтобы устраивать петушиные бои себе на потеху.

Почти в каждом регионе выведены собственные породы бойцовых кур, поэтому на Земле их очень много. Выглядят и весят они по-разному, есть у них и общие признаки, и существенные различия. Так, одни могут весить всего полкилограмма, а другие – более пяти килограммов. А еще куры бойцовых пород отличаются и цветом оперенья, и характером, и формой туловища.

Название пород бойцовых кур зависит от местности и от особенностей экстерьера – московские бойцовые, малайские бойцовые, английские бойцовые, среднеазиатские куланги, индийские черные, бельгийские бойцовые, японские шамо и так далее.

Ученые утверждают, что первые прирученные беспородные куры содержались в домашних условиях, но на подножном корме, поэтому отличались дикостью нрава, а мясо их было сухим, жестким и невкусным, как у дичи.

Первое время особое внимание люди уделяли лишь петухам, которых и использовали для боев. Позже человек стал придавать значение и красивому оперенью птиц,  так появились куры декоративных пород, и только потом, благодаря улучшению вкусовых свойств мяса, они были включены в пищевую цепочку человека.

Внешний вид кур бойцовой породы

Поскольку в спортивных целях используют только петухов, рассмотрим, какие особенности их  экстерьера считаются важными для отбора, хотя в целом генетические изменения коснулись не только петухов, но и курочек.

Селекционеры и устроители петушиных боев обращают внимание на такие факторы, как мускулатура груди, скелет птицы, длину и крепость ног.

Немаловажное значение имеет и размер головы – она должна быть небольшой, чтобы  снизить возможность травмы, но с широкой и толстой лобной костью, устойчивой к ударам.

Народные селекционеры понимали как важно запугать противника одним внешним видом, поэтому выбирали петухов с хорошо развитыми надбровными дугами, придающими лицу свирепый вид.

А сережки, как самое слабое звено в экстерьере птицы, наоборот  атрофировались, чтобы петух был менее уязвимым для противника.

И конечно, особое внимание уделялось клюву, как главному орудию петуха – он должен быть крепким и прочным.

Ноги и шея в результате селекции стали более длинными, и сам корпус как бы вытянулся вверх, оперенье стало более плотным и коротким. Все эти признаки отмечаются у особей обоих полов.

А еще при отборе ставка делалась на темперамент и характер петуха, в разведении участвовали лишь самые воинственные и активные птицы.

В результате долгого отбора, получилась бойцовая порода кур с плотным, сильным и крепким строением тела, мускулистой грудью, крепкими, широко поставленными ногами, сильным клювом и агрессивным характером.

А вот оперенье у птиц этой породы наоборот, стало рыхлым и редким, поэтому тем, кто решил заняться их разведением, необходимо позаботиться о теплом курятнике. Многие подвиды бойцовые куры плохо переносят морозы.

Из истории петушиных боев

В России увлечение петушиными боями проявилось в середине 19 века, поэтому на выставке птицеводов в 1878 году самыми популярными экспонатами были куры бойцовых пород. После выставки было основано Московское общество любителей птицеводства, а затем и Русское общество птицеводства – основателями стали популяризаторы петушиных боев.

Однако это увлечение было недолгим, на первом Всероссийском съезде птицеводов постановили, что петушиные бои, как вид спорта и мера улучшения отечественного птицеводства не желательны и не заслуживают развития и поощрения.

И уже в начале 20 века во многих странах  Европы, Америки и в России петушиные бои были запрещены в контексте движения против жестокого обращения с животными.  Однако они до сих пор проводятся  во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там породы бойцовых кур сохраняют и продолжают улучшать. И даже различают петухов по стилю боя, который бывает:

  • Прямым
  • Кружастым
  • Посылистым
  • Вороватым

Прямой бой, по сути, является прямой атакой, и боем «без правил», когда петухи бросаются друг на друга и наносят хаотичные удары в грудь, голову и по корпусу.

Во время кружастого боя петухи ходят по кругу и стараются нанести удары сзади.

Посылистый бой характеризуется  ударами в затылок сзади.

Вороватый бой считается менее зрелищным, основным достоинством петухов, применяющих эту тактику, является то, что они хорошо уходят от удара, и стараются нанести удар как бы исподтишка.

В странах, где петушиные бои были запрещены, постепенно вывелись и бойцовые породы, а ее яркие представители послужили основой для разведения других подвидов, и полностью ассимилировались с мясными и яичными породами. И теперь многочисленные потомки бойцовых кур во всем мире дают человеку отличное вкусное мясо и качественные яйца.

Породы бойцовых кур и их особенности

Самой древней породой бойцовых кур считается индийская порода Азиль, выведенная из пород Реза и Раджах. Это настоящая спортивная, бойцовая порода, привезенная в Германию из Индии в 1860 году.

Петухи породы Азиль среднего роста, с хорошо развитым корпусом, мощной длинной шеей, сильным клювом, способным наносить противнику серьезные удары. Ноги средней длины, оперенье плотно прилегающее. Птица стройная с ярко выраженным бойцовским характером, даже у курочек.

  • Живой вес петуха 2-2,5 кг, курицы – 1,5-2 кг.
  • Яйца весом 40 грамм, со скорлупой кремового или коричневатого цвета.

Необходимо учитывать, что порода Азиль была выведена в теплом климате, она имеет яркое и пестрое, но скудное оперенье. Поэтому для разведения зимой необходим теплый сарай с толстым слоем подстилки, а летом выгул с большим количеством зелени.

Для кладки яиц курам этой породы необходимо тепло и хороший корм, насыщенный белками животного и растительного происхождения.

Для участия в боях пригодны петухи в возрасте не моложе 8 месяцев, хотя вообще куры Азиль полностью формируются лишь на второй год жизни.

Азиль отличные бойцы, техничные и выносливые. Их основным стилем боя является вороватый стиль, построенный на обмане противника. Эти особенности помогают Азилю побеждать даже превосходящих по весу и размеру противников.

Староанглийская бойцовая порода, как следует из названия – родом из Англии. Для выставок и боев разводится с 1850 года.

Куры этой породы отличаются средними размерами, хорошо развитыми, крепкими мускулами, длинной шеей, высокими ногами. Птица обладает гордой, прямой осанкой и бойцовским, задорным характером.

  • Вес петуха достигает 2-3 кг, курочки – 1,75-2,5 кг.
  • Яйца весом до 50 грамм со скорлупой белого или желтоватого цвета.

У кур староанглийской бойцовской породы хорошие показатели и по мясу, и по яйценоскости. Яйца высиживают естественным путем, или в инкубаторах. Куры неприхотливы в пище, однако им нужно больше простора, для развития и поддержания в хорошей форме мускулатуры.

Петухи староанглийской породы дерутся между собой, поэтому их лучше держать отдельно, или в компании 10-15 курочек.

Для разведения лучше использовать кур аборигенной породы, привезенных непосредственно из Англии. В основном, эта страна поставляет два подвида кур – «Carlishe» и «Oxford», лучшим считается первый, поскольку это более крупные и крепкие особи.

Английские бойцовые куры готовы к боям в возрасте не моложе одного года, но при хорошем уходе, они могут принимать участие в боях не один год.

Кроме того, существует еще и порода карликовых староанглийских кур, которые хорошо поддаются дрессировке. Они меньше своих обычных сородичей – петух весит 750-800 грамм, а курочка – 650-700 грамм.

Бельгийская бойцовая порода родом из Фландрии, где была выведена специально для участия в боях. Эти куры отличаются крупными размерами, сильным корпусом с хорошо развитой мускулатурой, прямой, гордой осанкой, агрессивным характером и небольшим хвостом.

  • Живой вес петуха достигает 4,5-5,5 кг, курицы – 3,%-4 кг. Петухи весом менее 4 кг выбраковываются.
  • Яйца весом 55-60 грамм со скорлупой белого или желтого цвета.

Куры бельгийской бойцовой породы отличаются хорошей стойкостью, хотя не настолько подвижны и быстры, как представители других пород.

Еще одной особенностью бельгийских бойцовых кур считается хорошая яйценоскость, и хорошая выживаемость молодняка, устойчивость его к болезням. Куры этой породы неприхотливы к кормам и условиям содержания, однако и им необходимы корма, богатые белками и просторный выгул для развития мускулатуры.

Бельгийскую карликовую породу вывели в Германии – вес петухов этого подвида составляет 1-,12 кг, а курочек – 800 грамм – 1 килограмм.

Порода московские бойцовые куры появилась благодаря стараниям любителей петушиных боев России к концу 19 века путем скрещивания английских, бельгийских, малайских, индийских и других бойцовых  пород.

В результате была выведена порода, способная побеждать английских и бельгийских чистокровок.

 Петухи отбирались по таким признакам, как агрессивность, размеры корпуса и ног, выносливость и красивый экстерьер.

  • Живой вес петуха – 3,5-6 кг, курицы 2,8-3 кг.
  • Яйца весом 55 грамм со скорлупой коричневого цвета. Курица московской бойцовой породы способна снести 100-120 яиц в год.

Представители этой породы отличаются широким и длинным туловищем овальной формы, широко поставленными длинными ногами, маленькой головой, небольшим гребнем, коротким толстым, крючковатым клювом светло желтого цвета.

Сережек нет, а если и есть – то небольшого размера. Окраска оперенья у птиц московской бойцовой породы бывает самой разнообразной – рыжей, красной, коричневой, пестрой.

Московская бойцовая стала основой для разведения кур мясных пород.

Индийская бойцовая порода в Европу была завезена в 19 веке, и позже стала основой для выведения кур мясных пород.

Представители этой породы отличаются высоким, около 75 см, ростом, развитыми мускулами, коротким плотным опереньем, вертикальной осанкой.

Голова с выступающими надбровными дугами, и сильным прочным клювом, что говорит о воинственном и агрессивном характере птицы.

У петухов этой породы линия спины, шеи и хвоста образуют три характерные выпуклости, затылок круто опускается. Гребень небольшой, задняя часть без выступа-шипа. Мочки и сережки очень маленькие.

Шея прямая и длинная, толстая у головы, и суженая к плечам. Задняя сторона шеи дугообразная. Тело широкое, с выгнутой спиной, оперенье скудное настолько, что в некоторых местах просматривается кожа. Хвост узкий, недлинный, немного опущен, крылья короткие и широкие, подняты высоко.

Грудь достаточно широкая, выпуклая, чистопородные индийские бойцовые куры отличаются неоперенной грудной костью, немного выступающей вперед. Ноги длинные, сильные, со скудным опереньем.

Живой вес петуха составляет 3,5-4,5 кг, а курицы 2,5-3,5 кг.

Яйца весом в 50 грамм со скорлупой желтого или коричневого цвета. Самка этой породы способна снести 80-100 штук яиц в год.

Индийские бойцовые куры бывают нескольких расцветок:  золотисто коричневой или красной, с черным хвостом и зеленым проблеском;  трехцветной (фарфоровой) – красно-коричневой с белыми пятнами «жемчужинами» на перьях; чисто белой; чисто черной; краснопоясничной.

Из-за крупных размеров и большого веса кур этой породы используют для выведения мясных пород.

Это далеко не полный перечень кур бойцовых пород, список можно было бы пополнить такими известными подвидами, как среднеазиатские куланги, японские шамо, лари, хинт, актау, малайские, узбекские, испанские, турецкие бойцовые куры и т.д.

Источник: http://onfermer.ru/kury/bojcovye-porody/

Голошейная порода кур – описание, содержание, уход

Одна из самых интересных бойцовских пород кур  Мадагаскарские голошейные

Голошейная — одна из самых оригинальных в плане внешнего вида пород кур. Если не брать во внимание размер, представители этой породы очень похожи на индюков. Многие, кто далек от птицеводства, считают голошейных результатом скрещивания кур с индюками. На самом деле индюки здесь ни при чем.

Нетипичное оперение этих птиц связано с наличием доминантного гена, отвечающего за отсутствие перьевых фолликул на определенных частях тела. У кур голошейной породы оперение отсутствует не только на шее, но и на ребрах (если поднять крылья птицы, можно увидеть участки голой кожи — аптерии).

Количество таких участков и определяет стандарт породы: у «правильных» голошейных аптерии располагаются на шее, внизу туловища и под крыльями.

Голошейная порода кур

Цыплята голошейных вылупляются уже с аптериями, их легко отличить от молодняка других пород. Чем старше становится птица, тем больше краснеет кожа в области аптерий. У взрослых кур и петухов шея красная, как у индюков, морщинистая и грубая.

Цыплята голошейной породы кур

Происхождение голошейной породы спорно. Более распространенная версия — кур с голыми шеями завезли в Россию из Румынии (Трансильвании), из-за чего ранее эту породу называли трансильванской. Но согласно другой версии родиной голошейных кур является провинция Андалузия в Италии, в связи с чем некоторые птицеводы называют их испанскими голошейками.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Голошейная относится к породам смешанного типа продуктивности, т.е. эти курочки одинаково хорошо подходят как для получения яиц, так и для разведения на мясо.

Существенным преимуществом породы при выращивании на забой является то, что количество перьев у голошейных вдвое меньше, чем у других кур, поэтому процесс их ощипывания значительно ускоряется.

Несмотря на наличие аптерий куры отлично приспособлены к минусовым температурам, яйценоскость сохраняется даже в декабре-январе. Голошейки отличаются дружелюбным характером, успешно соседствуют с другими породами в одном курятнике. Продуктивные характеристики:

  • масса — 3-3,5 кг (петушки), 2-2,5 кг (самки);
  • яйценоскость — до 160 шт. в год;
  • масса яйца — 58-60 г;
  • начало яйцекладки — 23-25 неделя жизни.

Голошейная курица и голошейный петух

Главными экстерьерными признаками стандарта породы считаются:

  • отсутствие перьев на шее от самого основания. Сама шея средней длины, с бантообразным пучком перьев в нижней части;
  • широкая голова, увенчанная листовидным гребнем, спереди и на затылке покрытая коротким оперением;
  • мочки ушей белого или красного цвета, клюв желтый;
  • округлая грудь с хорошо развитыми мышцами;
  • удлиненная спина;
  • большой живот;
  • неплотное прилегание крыльев к корпусу;
  • короткие ноги.

Цвет перьев стандартом не зафиксирован. Голошейная порода отличается широким спектром оттенков оперения, от черного до кукушечного. Признаками брака считаются черное лицо и глаза, бледные сережки.

Черная голошейная курица

Преимущества породы:

  • выносливость;
  • хороший товарный вид яиц (крупные, с крепкой желтой или бежевой скорлупой);
  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая выводимость (выживает до 95% молодняка);
  • высокие вкусовые качества мяса.

Недостатки:

  • сравнительно низкая продуктивность (от 130 до 160 яиц в год);
  • неказистый внешний вид.

Последний фактор считается относительным минусом, т.к. некоторых птицеводов совершенно не смущает непривлекательность голошеек.

Особенности выведения птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях.

Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод.

Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Выращивание молодняка голошейной
курицы

Для выращивания желательно выбирать свежие (не старше 5 дней) яйца.

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Проверка яиц на наличие эмбриона

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная — 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью. Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

  1. Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность — на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
  3. Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Суточный цыпленок голошейной породы

молодняка

В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 — 17 голов, с 10 по 20 — 10.

Для того, чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются.

К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования. Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов.

С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 — 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С.

В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники.

В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа. Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород.

Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы.

Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.

Вид корма (г)Возраст молодняка (дней)1-56-1011-2021-3031-4041-5051-60
Зерно (дробленое, молотое)471118283845
Отварной картофель410141820
Творог11,523444
Жмых0,20,50,61,21,52
Яйца22
Простокваша5101520253030
Зелень13710151720
Костная мука0,20,40,50,80,91

С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.

https://www.youtube.com/watch?v=lw6rDdzAigU

Самодельная кормушка для цыплят

Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.

Самодельная кормушка для цыплят из пластиковой бутылки

Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.

и питание взрослых особей

При содержании взрослых кур важно поддерживать определенный температурный режим в птичнике.

Несмотря на то, что голошейки очень выносливая порода, при некомфортных для птиц условиях часть энергии, полученной из корма, идет не на увеличение веса и формирование яиц, а на поддержание терморегуляции.

Голошейные куры сохраняют способность нестись при t 4-1°С, при этом продуктивность падает на 15-20%. При падении температуры до -5 и ниже яйценоскость прекращается полностью.

Оптимальный показатель температуры в птичнике 12-16°С, влажности — 60-70%. Эффективное поглощение влаги и газов, выделяемых из экскрементов, обеспечивает глубокая несменяемая подстилка из торфа, которую нужно периодически рыхлить. Во избежание загазованности курятника помещение оборудуют вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Советы по содержанию голошейной курицы

В осенне-зимний период на яйценоскость голошеек во многом определяется продолжительностью светового дня.

Для компенсации дефицита естественного освещения, который напрямую влияет на активность особей, используют источники искусственного света.

Утром электрическое освещение включают с 6 часов и до восхода солнца, вечером — с момента захода солнца и до 20 часов. Цель дополнительной подсветки — обеспечить непрерывное освещение птичника в течение 14 часов.

Уровень освещенности, достаточный для поддержания яйценоскости в холодный период составляет 20 люксов. В помещении площадью 6 м2 его обеспечивает 1 лампа на 60 Вт, зафиксированная на высоте 2 м.

При избыточной освещенности (свыше 30 люксов) страдает нервная система кур, отчего они начинают клевать друг друга, а при недостаточной (меньше 10 люксов) птицы потребляют меньше кормов, что влияет на яйценоскость и набор веса.

Питание голошейных кур

Голошейные куры не нуждаются в особом, отличном от других пород рационе, но для продуктивного их содержания важна сбалансированность корма. На одних зерновых или комбикорме птицы быстро потеряют в производительности. Суточный рацион голошеек, помимо базы (зерновые) должен включать следующие компоненты:

  • влажная мешанка;
  • отварные корнеплоды (картофель, свекла, кабачок, тыква);
  • витаминные добавки (мел, костная мука).

Кормозатраты на 1 взрослую особь составляют 130 г в день для курицы весом 2 кг. Затем на каждые 250 г веса добавляют 10 г корма.

Кормление кур лучше всего проводить 2 раза в день

Для повышения яйценоскости к мешанкам добавляют витаминно-минеральные прикормки.

Кормить кур лучше всего 2 раза в день: рано утром, сразу после пробуждения и за час-полтора до выключения света в птичнике. Утром несушкам дают влажные мешанки и отварные овощи, вечером основным «блюдом» должны быть зерновые.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/goloshejnaya-poroda-kur.html

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Одна из самых интересных бойцовских пород кур  Мадагаскарские голошейные

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками.

На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам.

При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов.

Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей.

На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой.

Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров.

К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Важно! Чтобы быть признанной чистопородной, голошейная курица должна быть гомозиготна по гену Na.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Важно! Куры голошейки трансильванской породы могут иметь шею только красного цвета.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки.

Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов.

Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Важно! Перекармливать голошеек нельзя.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Анна Киселева, с. Трехрядье Голошейных кур решили завести из соображений, что не надо ощипывать шею. Муторное это дело, проще кожу целиком снять, чем перо с куриной шеи ощипывать. Купили инкубационное яйцо. После вылупления цыплят поняли, что описание породы полностью соответствует получившемуся результату.

Или это результат соответствует описанию. Куры мирные. Яиц и впрямь несут немного. Зато нет проблем с наличием яиц зимой, так как линяет эта порода только раз в год. Светлана Радова, д. Нижняя Когда мы купили голошейных кур, нас деревня чуть в колдуны не записала. Потом думали, что птица болеет.

Весело было, в общем. Минус породы в том, что они не сидят на яйцах. В деревне удобнее держать несколько наседок, чем инкубатор. Зато куры крупные, а яйца мы под других подложили. Держать голошеек ради яиц большого смысла нет, а вот ради мяса выгодно.

Надо только либо инкубатор покупать, либо под других кур яйца подкладывать.

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида.

Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят.

Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/goloshejnye-kury-ispanka-harakteristika-i-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.