Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы Московская Чёрная

Содержание

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы Московская Чёрная

Куры являются самыми распространенными животными в домашнем хозяйстве. Фермеры со всего мира выращивают кур для получения мяса и яиц. На сегодняшний день насчитывается более 180 пород кур, 52 из которых пользуются спросом в России.

Все существующие породы можно разделить на 5 групп:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бойцовские;
  • декоративные.

Больше всего пользуются спросом, конечно же, мясо-яичные. Мясо-яичные куры – это совокупность универсальных пород, которые выращиваются с целью получения мясной продукции, а также яиц. Они неприхотливы к условиям и нетребовательны в кормлении. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт.

Существуют специально выведенные мясо-яичные куры (путем скрещивания), а также те, которые от природы обладают данными качествами. Некоторые куры данной группы могут относиться также и к декоративным, благодаря своему красивому внешнему виду.

Яйценоскость мясо-яичных кур на высоком уровне, и практически не уступает яичным породам. Качество мяса очень хорошее, но растут такие куры медленнее, чем представители мясной группы. Зато, они не требуют сложного ухода, спокойные и выносливые. Их легко содержать даже на маленьком участке у себя дома или на даче, не нуждаются в высоких ограждениях и больших пространствах для выгула.

Важно! Чтобы куры хорошо неслись, им необходимо качественное и разнообразное питание. Тогда показатели яйценоскости могут составлять до 200 штук в год.Это важно и для набора мышечной массы.

Сюда относится московская черная порода, которая является одной из самых популярных видов кур. Рассмотрим некоторые особенности этой породы, а также историю появления. Подробная характеристика поможет сделать правильный выбор, стоит ли разводить таких кур.

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве.

В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате.

В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы.

На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают.

Это хорошо видно на фото.

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость.

Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная.

Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного.

Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц.

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм.

Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных.

Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

Особенности содержания

На собственном опыте фермеры увидели, что никакая другая порода так хорошо не приспособлена к российскому суровому климату.

Внимание! Им не страшны даже морозы свыше -30°C. Единственное, что может случиться, это обморожение гребней, но такое случается только с петухами.

Если температура в помещении, где находятся птицы, ровна 0°C, то куры не перестанут нестись зимой. В этот период важно хорошее питание, а вместо воды вполне сойдет снег, который куры с радостью клюют.

Содержать эту породу можно в любом удобном для вас месте. Они спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к местности и хозяину, благодаря чему можно спокойно выпускать их во двор.

Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут даже идти в руки. А вот цыплята, наоборот, очень активные и неуловимые. Выпускать на выгул их следует вместе с клушкой.

Она сможет защитить свое потомство от опасности.

Многие считают, что покупая цыплят, нужно выбирать самых крупных. В данном случае, это является ошибкой.

Совет! Самыми производительными считаются цыплята среднего размера. Они не будут стремительно набирать вес, благодаря чему не пострадает яйценоскость.

Особенности кормления

Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек.

Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные.

От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.

По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.

Совет! Очень тонкая скорлупа указывает на недостаток витамина A и D. Если же на яйцах разводы, напоминающие мрамор – это значит, что в рационе мало минералов.

Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты.

Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо.

Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.

Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.

Недостатки породы

Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:

  1. Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
  2. Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
  3. При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.

Заключение

Как видим, московская черная порода кур являются одной из самых популярных среди фермеров. По их мнению, эти куры идеальны для приусадебного участка.

И не удивительно, ведь в них сочетается хорошее качество мяса, и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, и цыплята, и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть.

Они подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.

Итак, описание и характеристика породы кур московская черная показало, что данный вид отлично подходит даже для выращивания даже на маленьком участке. Они не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула.

Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно, зимой несутся так же активно, как и в теплое время года.

А на видео вы можете более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.

Отзывы

Зинаида, 48 лет, г. Белгород Самая лучшая порода – московская черная. Яйца несут целый год, цыплята очень крепкие и выносливые. К кормлению некапризные, хорошо переносят холод. Будем выращивать и дальше! Геннадий, 54 года, г. Красноярск Впервые попробовал породу московская черная лет 7 назад. С тех пор ни разу не пожалел. Очень нравится качество мяса. Яйца никогда не покупаем, куры хорошо несутся даже зимой. Уход самый простой и обычный. Главное, выпускать на выгул и вовремя кормить.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-harakteristiki-i-soderzhanie.html

Куры Московская черная: содержание, описание, фото, отзывы

Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы Московская Чёрная

Порода кур Московская чёрная выведена российскими селекционерами. Птица является представительницей мясо-яичного направления. Несушки идеально подходят для выращивания в неустойчивых климатических регионах России, поэтому они быстро получили свою популярность среди птицеводов. Какие же куры в уходе и содержании? Стоит ли браться за их выращивание?

Характеристика породы

Над селекцией кур работали учёные из Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики.  Порода разрабатывалась на основе: Леггорнов, Юрловских голосистых и Нью-гемпширов. Зарегистрировали пернатых в государственном реестре в 1980 году, когда были проведены все испытания.

Внешний вид курей

Туловище у куриц и петухов Московской чёрной — удлиненное, мощное. Спина широкая, грудка выпирающая. Перьевой покров плотный, черного цвета, с переливами золотого или медного оттенка. Голова широкая, но пропорциональна телу, на макушке расположен красный гребень листовидной формы. Глаза округлые, радужная оболочка окрашена в темно-карий или насыщенно оранжевый цвет.

Сережки и гребешок у курочек небольшой, а у петухов наоборот. Мочки, практически незаметных ушек, окрашены в белый или красный цвет. Лапы у пернатых мощные, широко расставлены, что придает им солидную стать. Хвост пышный. Крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв короткий, острый, окрашен в черный цвет.

Только вылупившиеся цыплята имеют черный окрас, но могут быть с белыми или коричневыми вкраплениями.

Характер породы

Куры и петухи породы Московская чёрная спокойные и совершенно не пугливые. Они нормально реагируют на смену места обитания и нового хозяина. Длительные перевозки не сказываются на их состоянии, если конечно в процессе перевозки соблюдены все правила транспортировки. Пернатых можно свободно выпускать на прогулки без ограждений. Далеко от дома они не уйдут.

Их можно селить к другим породам курей. Они быстро привыкают к сожителям, не вступая с ними в драки за территорию, корм, место насиживания. Петухи не агрессивные, если не трогать их или курочек.

Половое созревание и продуктивность

Половая зрелость курочек приходится на 5-8 месяц от рождения цыпленка. Вес взрослой курицы не превышает 2-2,5 килограмм, а петухов, 3-3,5 килограмм.

Яйценоскость одной особи составляет 220-280 яиц. Количество яиц зависит от сбалансированности корма, а также условий, в которых содержатся пернатые. Масса одного яйца достигает 50-60 грамм.

Скорлупа плотная и крепкая, окрашена в коричневый цвет.

Чтобы получить десяток яиц, нужно скормить не менее двух килограмм корма.

Преимущества и недостатки

Отечественным селекционерам удалось закрепить превосходные качества в породе Московская чёрная, но некоторые недостатки все-таки присутствуют.

К преимуществам относят:

  • высокую яйценоскость;
  • прекрасные вкусовые качества яиц и мяса;
  • добрый и спокойный нрав;
  • высокую выносливость;
  • устойчивый иммунитет к различным болезням инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • неприхотливы в содержании и кормлении;
  • можно выращивать даже в холодных климатических условиях.

Недостатками являются:

  • плохой инстинкт высиживания яиц;
  • начинает нестись намного позже, чем другие породы кур;
  • склонность к ожирению.

кур

К условиям содержания пернатые неприхотливы. Снижение температуры на улице не вредят здоровью птиц, но сказываются на их яйценоскости. Если содержать их в неотапливаемых помещениях в зимний период, то они могут полностью прекратить нестись. Для нормальной яйценоскости зимой, температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже 0°С.

Содержать курей, рекомендовано в сарае. Для дневных прогулок нужен вольер, где они смогут побегать. В качестве подстилки используют сухие опилки или солому, толщина должна быть не менее 5 сантиметров. Сарай должен быть оборудован вентиляцией. Без притоков свежего воздуха, куры могут получить отравление сероводородом, который выделяется из подстилки и помета.

Насесты располагают на высоте 60-80 сантиметров от пола. В вольере, обязательно отводят места для «купания» в песке, золе. Своеобразные «банные процедуры» позволяют очистить кожные покровы от мелких паразитов, которые не прочь полакомиться кровью птиц.

Разведение и уход за цыплятами

У куриц на 80% отсутствует материнский инстинкт. Разведение породы происходит в инкубаторе, или яйца подкладывают другим курицам, которые имеют хороший инстинкт выведения потомства. Оплодотворенные яйца сначала проверяют на наличие зародыша, а потом уже кладут в инкубатор.

В первый месяц цыплятам нужно обеспечить идеальные условия. Подогрев и освещение должны быть на протяжении 24 часов в сутки.

Первые дни жизни птенцам нужно давать измельченные вареные яйца, зеленый лук и стартовый комбикорм, пропоить 14 дней витаминами. Хорошим считается «Чиктоник», купить его можно в любой ветаптеке.

Полумесячных цыплят уже можно выносить в вольер на прогулки, но не более чем на час. С месячного возраста их можно спокойно оставлять в вольере на весь день.

Кормление взрослого стада

В течение суток одна птица должна съедать 120-130 грамм корма. В зимнее время аппетит у кур лучше, чем летом. Кормить пернатых нужно три раза в день. Утром давать сочные и калорийные корма: кабачки, вареный картофель, свеклу, морковь, зеленую траву и т.д.

В обед и вечером ограничьтесь зерновыми культурами: пшеницей, рожью, овсом, ячменем. Если есть возможность покупать комбикорм, то в обед давать его, а вечером зерновые. В корм нужно подмешивать рыбную, мясокостную муку, различные витамины, соль.

Для укрепления скорлупы периодически насыпать ракушки.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у «московских» курочек начинается осенью, как и любой другой породы. Процесс смены перьевого покрова происходит от одного до трёх месяцев. До зимы оперение полностью меняется на новое.

В период линьки куры становятся немного вялыми, яйценоскость может снизиться.

Чтобы восполнить силы и помочь быстрее перелинять, нужно увеличить питательные добавки в корм, давать больше зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Перерыв яйценоскости у несушек может происходить:

  • когда ей нужно восполнить запас зачатков, происходит это от 2 до 10 дней;
  • зимой, когда температура воздуха ниже нуля;
  • в период линьки, когда все силы уходят на формирование нового оперения.

Болезни и лечение

Вас может заинтересовать:Куры породы Московская чёрная имеют хороший и крепкий иммунитет. Пернатые болеют крайне редко, специфических заболеваний за ними не наблюдается. Чтобы защитить от самых распространенных недугов:

  • в питание на протяжении всего года нужно добавлять различные витамины, премиксы;
  • два раза в год осуществлять генеральную уборку с дезинфекцией паразитов, которые являются переносчиками болезней.

Если в регионе вспыхнула эпидемия птичьего гриппа, то независимо от иммунитета животных, вероятность, что куры могут заболеть, составляет 60-70%. Инфекция быстро распространяется и никакие защитные средства не помогут уберечь пернатых. Если поголовье заболело, то его нужно уничтожить, птичий грипп вылечить у курей невозможно. Болезнь приводит к неминуемой гибели.

Стоимость курей

Стоимость племенных курочек породы Московская чёрная в регионах России разнится. Средняя стоимость на подрощённых несушек (2-2,5 недели) составляет 200-300 рублей. Взрослые особи (5-7 месяцев) стоят 500-600 рублей.

Если покупать яйца и выводить цыплят в домашних условиях, то одно яйцо выйдет не дешевле, чем 25 рублей за штуку. Цена на суточных цыплят составляет 70-100 рублей.

Годовалый петух породы Московская чёрная обойдется в 900-1000 рублей.

Отзывы

Марина Александровна, Иркутская область.

Курочек породы Московская чёрная содержу несколько лет. Яйценоскость хорошая, в уходе неприхотливы. Кушают все корма, чтобы ты им не насыпал в кормушку. Были случаи, когда скорлупа на яйцах была мягкая. Чтобы этого не происходило начала давать витамин «Тетравит». К тому же он не только позволил укрепить скорлупу, но и улучшил яйценоскость. Качеством и количеством яиц довольна.

Елена Георгиевна, Ростовская область.

Несушек Московской чёрной породы начали содержать и разводить пять лет назад. Искали породу курей, которая не замерзает без отопления. Пернатые отлично несутся, яиц хватает не только себе, но и на продажу. Ни разу не пожалела, что пять лет назад обратила внимание на эту породу курей.

Порода кур Московская чёрная выведена под условия российских регионов. Она приживется в любом месте. Уход за ней не будет вас обременять, а вот мясная и яичная продуктивность порадует.

Источник: https://sveklon.ru/kury-moskovskaya

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы Московская Чёрная

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Геркулес

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

Фавероль

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

Внешний вид:

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.



Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Источник: https://pro-kur.ru/morozoustojchivye-porody-kur/

Яйценосные породы кур лучшие – 10 способов выбрать кур лучшей породы!

Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы Московская Чёрная

Во всем мире считается, что первыми держать куриц дома для получения яиц начали в Индии более 6 тысяч лет назад. И родоначальницей современных пород кур ученые называют банкивскую курицу.

Этих кур и сейчас можно встретить в Индии, южном Китае и Бирме, на Суматре и Яве. Первые одомашненные куры были беспородны. Но человек был заинтересован в получении большего количества яиц и куриного мяса.

Поэтому постепенно велся целенаправленный отбор наиболее яйценоских, или крупных кур, в зависимости от желаемого результата.

Яйценосные породы кур лучшие

Рекордсмены куриного мира

Работы по выведению наиболее продуктивных кур мясного и яйценоского направления ведутся и поныне. Нас интересуют наиболее яйценоские породы кур. Давайте посмотрим, каких успехов добились селекционеры на примере сравнения нескольких пород куриц.

Ученые работают над получением и закреплением в породе кур таких качественных показателей, как:

  • высокая яйценоскость;
  • увеличение веса яйца;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • устойчивость к болезням;
  • спокойный норов птиц.

Выведенные селекционерами породы востребованы и на птицефабриках и в личном подворье. Какую из них выбрать для содержания зависит от потребностей птицевода. И, пожалуй, нужно сразу решить, каких куриц приобретать – кросс или породу.

Порода или кросс

Ответ на этот вопрос зависит от предполагаемого способа восполнения поголовья кур в вашем хозяйстве. Если восполнять или повышать поголовье несушек, покупая молодняк на специализированных фермах то, безусловно, лучше кросс.

Собираетесь сами заняться разведением куриц, выбирайте породу. Ведь кросс выводится от различных пород и при получении цыплят от него получить точный результат очень проблематично.

А для получения куриных яиц на своем подворье лучше будет приобрести кросс. Затем постепенно обновлять поголовье в течение примерно двух лет. Это период наиболее активной яйценоскости курицы.

Селекционерами выведено большое количество пород куриц. Наиболее яйценоские из них это породы:

  • леггорн;
  • минорка;
  • ломан браун;
  • хайсекс;
  • родонит;
  • русская белая;
  • суссекс.

Леггорн

Пожалуй, одна из самых известных яйценоских пород куриц выведенных в Италии. Порода получена в результате скрещивания бойцовых испанских кур, местного поголовья и кур породы минорка. Очень выносливы. Довольно спокойно проходят акклиматизацию при переводе в другое место. За счет этих качеств получили известность по всему миру.

Куры породы Леггорн

Характеристика породы:

  • отличная яйценоскость (290-310 яиц);
  • неплохая выживаемость цыплят (91- 93%);
  • вес яйца от 58 до 65 граммов;
  • курица весом около 1,8-2 килограммов;
  • вес петуха около 2,6-2,7 килограмма;

К особенностям породы относят склонность к «шумовой истерике» и очень слабо выраженный инстинкт насиживания яиц. Красивая осанка куриц. Корпус треугольной формы, плавный изгиб шеи. Небольшая головка с гребнем красного цвета в форме листа. У петухов стоит прямо, свисает набок у куриц.

Желтоватый и довольно крепкий клюв. Незначительная вогнутость спины, выступающая округлая грудка. Лапы неоперенные среднего размера. Серповидный роскошный петушиный хвост. Очень активны. Почти всегда в движении для поиска корма. Довольно требовательны к корму и условиям содержания.

Минорка

Не очень высокой яйценоскости, но довольно красивые куры. Родом из Испании. Различают минорок испанского и британского стандартов.

Куры породы минорка

Курицы и петухи ярко выраженного черного цвета со слегка зеленоватым отливом. Маленькая голова. Большой красный гребень имеет 5-6 зубцов. Прямой у петухов, свисает набок у куриц. Лица красное, без перьев.

Серьги длинные, красные. Чисто белого цвета мочки ушей, слегка округлые. Корпус немного вытянут. Сбоку смотрится в форме трапеции. Глаза темно-фиолетовые. Лапы темные, неоперенные. Вес курицы 2,4 – 2,6 килограмма.

Петух весом до 3,2 кг.

Британский стандарт

Минорка британского стандарта – белого цвета с небольшим серебряным отливом. Гребень закругленный листовидный. Может быть в форме розы. Красноватый цвет глаз. Лапы и когти слегка розовые. Курицы весом от 2,8 до 3,5 килограммов. Петух может достигать веса 4,2-4,4 кг.

Куры породы минорка белого окраса

К достоинствам этой породы относят отличную сохранность яиц и высокий процент выхода (до 98%) цыплят. Круглогодичная яйценоскость, начиная с пятимесячного возраста особи. Довольно неплохая терпимость к остальным обитателям вашего подворья.

Недостатки породы. Почти невыраженный инстинкт насиживания яиц, пугливость при шуме, чувствительность к сырости и прохладе.

Ломан Браун

Не обходите своим вниманием, и кросс Ломан Браун, выведенный в Германии. Его дебют состоялся в 1970 году. Появлением кросс обязан работе селекционеров для увеличения яйценоскости кур. Получен кросс в результате скрещивания кур четырех пород и их гибридных потомков первого поколения.

Куры породы Ломан Браун являются довольно яйценоскими относительно других пород

Кросс Ломан Браун, достаточно популярен у фермеров и в личных подворьях. Обладают рядом несомненных достоинств, но не лишены и недостатков.

Достоинства кросса

  • Высокая скороспелость. Первые яйца несут уже в 4 месяца. К полугоду достигает максимума кладки яиц;
  • Очень высокая выживаемость молодняка (до 98%);
  • Куры выносливы и неприхотливы в содержании;
  • Выход цыплят в инкубаторе до 80-83%.

Недостатки

  • Резкое падение количества яиц в кладке после примерно двухлетнего возраста. Приходится обновлять все поголовье кур этого кросса в хозяйстве;
  • Обновлять поголовье приходится покупкой цыплят.

    От своих кур невозможно получить цыплят с теми же характеристиками породы.

Учитывая высокую яйценоскость (до 320 штук в год), куриц Ломан Браун, выгодно содержать не только в подсобном хозяйстве. Не обходят этот кросс и на крупных птицефабриках.

Обладают высокой устойчивостью к стрессу и отлично адаптируются в новых условиях при покупке.

В силу высокой яйценоскости курам необходима при кормлении добавка витаминов и минеральных добавок. Иначе возможны заболевания куриц и слабая скорлупа при кладке. При содержании в клетке без выгула необходимо контролировать количество кормов для предотвращения набора излишнего веса, при котором уменьшается количество снесенных яиц.

Порода кур Хайсек

Куры породы хайсек в силу своей устойчивости к заболеваниям, приличной яйценоскости и невосприимчивости к стрессу тоже очень востребованы на фермах и в личном подворье. Порода выведена селекционерами Голландии в 70-х годы прошлого столетия. Были выведены две разновидности куриц этой породы.

Хайсекс белый

Порода хайсекс белый очень похожа на леггорна. От него отличаются шикарным, свисающим набок красным гребнем. Вторым отличием служит шелковистое на ощупь перо. Куры довольно уравновешенны, не склонны к панике при стрессовой ситуации.

Куры несушки породы хайсекс белая

Показатели породы

  • Яйценоскость до 280-290 яиц в год;
  • Вес яйца колеблется от 65 до 90 граммов;
  • Слабо выражен инстинкт насиживания яиц;
  • Курица весом около 2 килограммов, петух до 2,3 кг;
  • Стойкость к заболеваниям;
  • Выводимость цыплят 93-95%.

Хайсек браун

Их отличие от белого гибрида выражено в повышенной яйценоскости. Куры четко выраженного коричневого цвета. Концы перьев могут иметь белый цвет.

Показатели породы

  • Вес курицы 2,2-2,3 кг, петух 2,5-2,7 килограмма;
  • Чутко реагируют на внешние условия – при повышении температуры съедают меньше кормов. На яйценоскости не отражается.
  • Яйценоскость – 315-320 яиц в год:
  • Вес яйца 65-75 граммов;
  • Почти не выражен инстинкт насиживания;
  • Высокая выводимость цыплят. Достигает 99%.

Обе породы требуют хороших условий содержания. Курицы породы хайсек довольно требовательны к кормам. Необходимо внесение минеральных подкормок, желательна добавка витаминов.

Кроссы родонит

Кроссы Родонит впервые были выведены селекционерами Германии. Они получили название Родонит. Не так давно селекционерами Свердловска были получены кроссы Родонит-2 и 3. Целью их работы было повышение продуктивности выхода яиц от курицы в течение всего года.

Кроссы родонит

За основу были взяты куры породы красный род-айланд и ломан браун. К главным особенностям этой курицы относят высокую яйценоскость, которая не прекращается даже в зимний период в помещении без отопления. Работы по улучшению этой породы не прекращены и сейчас.

Кроссы Родонит продуктивны, в начале процесса яйцекладки. Но через 17-19 месяцев происходит резкое падение их продуктивности. Но при вакцинации можно возобновить яйценоскость примерно на 75 – 80 недель.

Показатели породы

  • Вес курицы 2,0-2,2 кг, петуха 2,9-3,1 кг;
  • Ранний срок начала несения яиц. Примерно с 4 месяцев;
  • Продуктивность около 300-315 яиц в год.

Кроссы этой породы обладают интересной особенностью. В суточном возрасте различимо курица перед вами или петушок. Петухи имеют светло-желтый окрас с коричневым пятнышком на голове.

Куры коричневого окраса. Спина и голова светлее хвоста и грудки.

Русская белая курица

Пожалуй, куры этой породы, наиболее известны по всей территории России. Работа селекционеров по выведению породы была начата в 30-е годы прошлого столетия. Дебют состоялся в 1953 году. Основой для породы послужили беспородные аборигенные куры и белый леггорн. Участие в выведении принимали леггорны датской и английской селекции.

На фото — петух и курица породы Русская белая

Работа российских селекционеров направлялась на увеличение яйценоскости, нетребовательности в содержании, устойчивости к болезням.

Всем этим требованиям отвечает белая русская порода курицы.

Общее описание породы

  • Изящная голова среднего размера;
  • Крепкая недлинная шея;
  • Широкая спина и грудь;
  • Живот объемный;
  • Ноги желтые, без перьев;
  • Прижатые к туловищу, развитые крылья.

Окрас кур соответствует названию породы. Уровень выживаемости цыплят около 95-96%.

Суссекс

Кур породы суссекс правильнее будет назвать смешанной разновидностью. Не очень высокая яйценоскость (около 180-195 яиц), компенсируется приличным весом одной особи. Курицы достигают веса 2,8-2,9 килограмма. Петухи достигают веса до четырех килограммов. Корпус на вид квадратный. Очень плотное сложение туловища куриц.

Крылья небольшие, плотно прижатые к телу курицы. Лапы средней длины, без перьев, четырехпалые. Оперение Суссекса, так называемой «колумбийской» окраски. Вес яйца 56-58 граммов. Скорлупа желто-коричневого цвета. Особых условий содержания не требует.

Но из-за сравнительно невысокой яйценоскости эта порода больше на любителя красивого оперения особей.

Кур породы суссекс внешний вид

— выбор яйценоских пород кур

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/yajcenosnye-porody-kur-luchshie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.