Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение

Кохинхин — описание породы кур мясного направления продуктивности

Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение

Куры породы кохинхин относятся к мясному направлению продуктивности и являются основоположниками появление новых высокопродуктивных мясных кроссов кур.

История происхождения

На юго-востоке индокитая появились первые куры этой породы. Через время уже в начале XIX века птицу официально зарегистрировали. А в 1843 году данная курица была привезена в Европу. Через 50 лет они добрались и до территории России. Породу кохинхин применяли для получения большого количества новых продуктивных универсальных и мясных кроссов, которые очень похожи на своих родителей.

Например, кур брама легко можно спутать с кохинхинами, так как они имеют очень похожие признаки в результат скрещивания малайских курочек и кохинхинов. На данный момент порода встречаются не часто её можно увидеть только на фермерских личных хозяйствах. Данная порода ценится птицеводами за хорошие показатели продуктивности, приспособленность к различным климатическим условиям, неприхотливость.

Описание

Породы кохинхин имеет массивный внешний вид и большие размеры. Спереди хорошо развиты грудные мышцы, благодаря чему грудь имеют большие объемы, спина также широкая. От шеи к спине имеется изгиб. У петухов наблюдается хвост, имеющий короткие косицы.

Небольшой формы голова. Клюв желтый, короткий, изогнут гребень листовидной формы небольшого размера. Конечности устойчивые и короткие. Крылья небольшие, их прикрывает оперение хвоста. Глаза оранжево-красного оттенка. Область голени имеет большое объемное оперение.

Курочки более мелкого строения, приземистые. Хвост короткий, тело наклонено вперед. Окрас оперения имеет различные цвета и зависит от подвида. Оперение объемное, рыхлое и пышное, птица имеет вид шара. Под пером скрываются конечности.

Благодаря чему птица отлично переносит холодные климатические условия.

Достоинства кохинхинов

Птица имеет хорошую мясную продуктивность. Адаптирована к холодным климатическим условиям, не привередлива , в зимнее время года яйценоскость остается на том же уровне. Птица не нуждается в больших пространствах, курицы с развитым инстинктом насиживания. Куры и петухи красивого внешнего вида.

Недостатки

При несоблюдении норм кормления птица предрасположена к ожирению. Молодняк имеет позднее созревание и медленно оперяется.
Для того, чтобы сохранить породные качества в домашнем хозяйстве необходимо соблюдать достаточно сложный процесс. В промышленном птицеводстве порода практически отсутствуют. Птица является очень дорогой для приобретения.

Продуктивность

Если сравнивать данную породу с современными высокопродуктивные птицами кохинхины им значительно уступают, тем не менее они стали родоначальниками появления современных новых пород и кроссов.

Средняя яйценоскость кур-несушек составляет 100 -120 штук, с массой 50-60 г, окраска скорлупы тёмно-коричневый. Живая масса петуха составляет 4,3 кг, курицы 4 кг. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Птицы склонны к ожирению при откорме и несоблюдении норм.

Куры позднего созревания. Поэтому активное снесение яиц начинается не быстро.

Разные виды кохинхинов

В результате активной селекционной работы было зарегистрировано несколько видов данной породы. Среди них выделяют голубых, карликовых, белых и чёрных кохинхинов, а также палевых и куропатчатых.

Черные

Черный кохинхин самый распространенный подвид. В названии присутствует основной цвет преобладающий в окрасе оперения, он чёрный с зелёным отливом. Стержень пера также имеет черный цвет. Клюв желтый. Если птица имеет чёрные плюсны, либо присутствует коричневый цвет в окрасе пера, такая птица подлежит выбраковке.

Белые кохинхины

Данный подвид имеет в своем окрасе белый цвет пера. Иногда присутствует серебристый отлив. Плюсны жёлтого цвета. Если в окрасе пера имеется жёлтый оттенок, а плюсны белые, то такая птица выбраковывается. Клюв желтого цвета.

Голубой

Голубые кохинхины также встречаются достаточно часто, как и чёрные. Имеют своеобразный красивый окрас пера. Цвет должен быть равномерно распределён по всему оперению без каймы. Хвост также имеет голубой оттенок. Пух может иметь белый цвет.

Желтый цвет клюва либо темно роговой. Плюсны жёлтые, либо зелёного цвета. Если у молодняка присутствуют белые вкрапления на перьях, хвосте, либо наблюдается рыжий или коричневый отлив на всём теле, то голубой кохинхин не соответствуют породному типу.

Палевый

Палевые кохинхины их ещё называют жёлтый кохинхин. Так как в окрасе оперением встречаются яркие блестящие желтые перья. Большая часть оперения, пух клюв, плюсны должны быть желтыми. Крылья и хвост красного цвета.

Если в окрасе оперением наблюдается черные перья, либо стержни в маховом оперении имеют черный цвет, то такая птица подлежит выбраковке.

Если у данной разновидности присутствует светлый налет, красный отлив или белый подпух, то он также не соответствует породным признакам.

Куропатчатый кохинхин

Имеет разноцветное оперение. У данного подвида должен быть регламентированный окрас, чтобы порода считалась чистой. Поэтому петухи с коричневато-красным окрасом головы, воротник должен быть коричневато-золотистым.

Каждое перо на теле птицы имеет черный штрих вдоль стержня, а по краям золотистая кайма. На плечах и спине окрас пера коричневато-красный, на пояснице коричневато-золотистый либо желто золотистый. Изнутри маховые перья черные, а с верхней части коричневатые.

Поперёк крыльев должна находиться полоска черного цвета с зеленоватым отливом.

Перья в грудной части должны иметь черно-коричневую кайму, оперение в области живота, плюсы и хвоста черное. Подпух должен иметь темно-серый оттенок. Курочки же имеют коричневато-золотистый цвет пера. Каждое перо с многорядной каймой, которая должна повторять форму пера.

Черный воротник должен иметь желто-золотистую кайму по краю оперения, на хвосте черная с коричневым оттенком точка, плюсны и клюв желтые. Иногда может встречаться розовый цвет клюва.

Если рисунок на пере отсутствует, имеется красный или рыжий оттенок в оперении, а также на хвосте и крыльях наблюдаются белые перья, рисунок имеет нечеткие границы, грудь и живот светлые, то птица подлежит выбраковке.

Карликовые кохинхины

Птица имеет достаточно маленькие размеры тела, впервые была выведена на территории Китая одновременно с выведением стандартных кохинхинов. Благодаря селекционной работе карликовые кохинхины имеют те же породные признаки, что и стандартные. А именно крупное телосложение, приземистость и округлость.

Средняя яйценоскость карликовых курочек 80 яиц в течение года с массой 30 г. Цвет скорлупы светло-коричневый, но встречаются и другие оттенки коричневых цветов. Курочки имеют живой вес 650-700 г, масса петухов 750-850 г.

Окрас пера также подразделяют на несколько разновидностей и выделяют такие, как коричневатогрудные, курчавые, березовые, куропатчатый и многие другие.

Птица не привередлива к условиям содержания, являются достаточно выносливыми. Они хорошо переносят низкую температуру окружающей среды и поэтому не нуждаются в дополнительных источниках отопления в помещении где содержатся. Также для них не нужно организовывать большие площади для выгулов. Если прогулки полностью отсутствуют, птица не испытывает дискомфорта.

Так как по своему темпераменту они достаточно спокойные, много отдыхают, лежат, неспособны к перелетам, поэтому и насесты для них необходимо организовывать на достаточно близком расстоянии от пола. Приобретенную птицу, как суточный молодняк, так взрослую предварительно держат на карантине, чтобы предотвратить распространение заболеваний имеющих длинный инкубационный период.

Это мероприятие проводится с профилактической целью.

Кормление

Кормление также является несложным мероприятием в организации для данной породы. Они имеют прекрасный аппетит, поедают практически любой предложенный корм. Поэтому для них подойдёт стандартный рацион для кур мясных пород и продуктивности.

Он должен быть сбалансированным, свежим, иметь весь необходимый набор питательных веществ. Если корм будет уже готовым, то введение дополнительных компонентов не требуется, а если рацион готовят в домашних условиях, тогда необходимо включать источники минералов и витаминов в рацион.

Поилки и кормушки периодически нужно очищать от корма, проводить дезинфекцию для предотвращения распространения различных инфекций.

Так как птица склонна к лишнему набор жировой массы необходимо соблюдать нормы кормления, не перекармливать, либо давать низкокалорийные корма.

Разведение

Разведение кохинхинов делят на несколько способов. К первому относится закупка инкубационного яйца из которых в дальнейшем получают суточный молодняк. Птицы вылупляется без пера и оперяются достаточно продолжительный период времени. Это и является отличительной особенностью данной породы, зато это хороший признак породных качеств. Второй способ.

Можно закупить уже готовый суточный молодняк, либо взрослую птицу и получать от неё инкубационное яйцо в домашних условиях. Но для того, чтобы данный процесс прошел благоприятно и продуктивно куры не должны иметь ожирение, так как это отрицательно скажется на репродуктивных органах.

Птица имеет хорошо развитый инстинкт насиживания, может самостоятельно высидеть птенцов, ухаживать и заботиться за ними.

В целом порода кохинхин имеет на сегодняшний день средние показатели продуктивности из-за появления высокопродуктивных кроссов, но в целом имеет неплохие показатели, а также неприхотлива к условиям содержания и кормления.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/kury-kohinhin/

Куры Кохинхин: описание породы и особенности содержания

Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение

Сейчас очень актуальной является задача выведения мясных пород кур. Ведется активная работа по скрещиванию. Огромным спросом пользуются особи с повышенной продуктивностью. И здесь лидирующие позиции занимают куры кохинхин. Они не так широко распространены в хозяйствах, но опытные фермеры предпочитают выбирать для разведения именно их.

Куры Кохинхин

статьи

Происхождение

Об истории породы данных достаточно мало. Кто-то считает, что она была изначально завезена из Китая. Там птицу часто преподносили в виде подарка иностранцам, держали при дворе императора. Другие полагают, что кохинхин родом из Вьетнама, где они также были одной из наиболее элитных пород.

Есть и некоторые конкретные факты.

  • В 1843-м году французы завезли птиц в Европу, непосредственно из Вьетнама.
  • В Шанхае появился впервые голубой подвид. Он был известен как Шанхайский.
  • В Европе кохинхин сразу стали пользоваться огромной популярностью и доверием. Фермеры, простые потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества птицы, а также ее высокую продуктивность. Породу зарегистрировали, стали активно использовать в роли материала для селекции, как мясного, так и яичного направления.

    Продуктивная порода кохинхин

    В данные момент кохинхин не получают широкого распространения среди любителей, начинающих птицеводов. А вот опытные фермеры хорошо знакомы с ее многочисленными достоинствами, поэтому охотно занимаются разведением кохинхин, а также используют ее для селекции.

    Основные характеристики

    Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.

  • Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
  • Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
  • Шея имеет среднюю длину.
  • У головы размер небольшой.
  • Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
  • Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
  • Клюв крепкий, короткий.
  • Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
  • Грудь достаточно широкая, развитая.
  • Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
  • Ноги короткие, а голени хорошо развиты.
  • Внешние признаки породы

    Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.

    Подвиды

    Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

    Остановимся подробнее на каждом подвиде.

    Черный

    По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

    Черный кохинхин

    Если заглянуть под перья, можно обнаружить там нежный пух беловатого цвета. Но при обычном осмотре он незаметен. Плюсны должны быть зелеными или желтоватыми. Классический клюв имеет темно-желтый цвет, но просто темные роговые клювы тоже допускаются. Если плюсны черные, на перьях есть коричневые пятна, а основной отлив оперения имеет фиолетовый оттенок, особи выбраковываются.

    Белый

    Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

    Визуальные характеристики белого типа

    Куропатчатый

    Этот востребованный подвид крайне строго регламентируется, при этом ключевые признаки определяются для куриц и петухов отдельно. Перечислим основные характеристики для куриц.

  • Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  • Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  • Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  • Каемка на перьях многорядная.
  • Допускается темный роговой окрас у клюва.
  • Типичный представитель курапатчатого подвида

    Свои требования предъявляются к петухам.

  • Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  • Грудь темно-коричневая.
  • Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  • Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  • Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  • Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.
  • Карликовый

    Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое.

    Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов. Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов.

    В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

    Карликовая порода

    Особенности содержания

    Птицы данной породы отличаются неприхотливостью, крепким здоровьем, уравновешенной психикой. Важно, что в курятниках с ними практически всегда порядок, поскольку особи спокойные, нормально относятся к другим породам куриц, не проявляют агрессию. В регулярном выгуливании птицы также не нуждаются.

    Устойчивость к разнообразным погодным изменениям тоже важна. Оперение густое, хорошо согревает, поэтому холода кохинхинам не страшны.

    Порода неприхотлива, поэтому содержание не вызовет затруднений

    Главное – карантин. Если приобретается новая птица, ее необходимо продержать определенное время на предварительном карантине. Когда состояние здоровья тщательно проверено, сделаны все обязательные прививки, прошел уже месяц, можно селить курицу в общий вольер.

    Вакцинация цыплят

    Профилактика ожирения

    Очень важно следить, чтобы у особей не было ожирения. Поэтому объемы потребляемых крахмалистых, белковых продуктов строго ограничивают. Это необходимая мера, так как лишний вес провоцирует падение носкости яиц, половую дисфункцию. Белок, хлеб, картофель стоит давать взрослой птице два раза на протяжении недели.

    Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

    Когда в стае уже наблюдается ожирение, кохинхинов переводят на комбинированные корма со сниженной калорийностью. Затем надо отслеживать показатели: как только они достигнут нормы, пора возвращать привычный сбалансированный рацион питания.

    Отбор птицы для разведения

    Опытные птицеводы советуют: желательно сформировать первую семью, подобрав взрослых особей. Их легче выбрать, а признаки половой принадлежности у них уже хорошо выражены. Крайне важно отобрать здоровых особей, соответствующих основным требованиям:

    • породные признаки;
    • отсутствие симптомов каких-либо болезней (течение из глаз, носа, выпадение перьев, пассивность, частое почесывание);
    • ясные глаза;
    • активность;
    • густое оперение.

    Для создания первой семьи берут уже взрослых особей

    У породы много преимуществ. Кохинхины неприхотливые, обладают достойными показателями, курицы охотно высиживают яйца. Минимальны требования к выгулу. Но при этом за питанием нужно следить строго, чтобы исключить ожирение.

    — Отличие кур Кохинхин от Брама

    Будьте внимательны при выборе особей, ответственно подходите и процессу разведения. Также не стоит забывать о здоровье птицы: надо вовремя проводить профилактику, делать прививки. Тогда разведение данной породы может стать очень перспективным направлением.

    Кохинхины – перспективная порода для разведения с хорошими показателями

    Источник

    Источник: http://fermer-expert.ru/kury-koxinxin-opisanie-porody-i-osobennosti-soderzhaniya/

    Мясные куры Кохинхин и описание их видов

    Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение

    Выведена в Юго-Восточной Азии. Несмотря на значительный вес, кохинхины длительное время ценились за декоративный внешний вид: красивое оперение с большим количеством пуха как на туловище, так и ногах.

    Инстинкт высиживания, особенно развитый у данной породы, позволял владельцам кур использовать их в роли наседок.

    Круглогодичная яйценоскость, важная в зимний период, отодвигала мясные качества птицы на второй план.

    В ходе селекции птица приобрела широкий корпус, пышные перья с густым пухом, покрывающим лапы до среднего пальца. Массивность, сочетающаяся с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой, позволяет набирать петуху от 3.5 до 5.5 кг живого веса, а курице – до 4.5 кг.

    Высоко посаженные крылья гармонируют с мощным корпусом. Оперение на них образовывает форму седла, переходящего в кажущийся коротким хвост.

    Хрестоматийный петух Кохинхин, словно сошедший со страниц методичек по птицеводству.

    Главное украшение петуха – серпообразные хвостовые перья, перекрывающие рулевые. Это свойственно исключительно кохинхинам. Для гребня, стоящего ровно, в стандарте нет определенного количества зубцов. У чистокровной птицы зубцы одинакового размера, не слишком углубленные к основанию. Но в любом случае гребень больше, чем у брамы.

    Борода и мочки должны быть округлыми и иметь ярко-красный цвет, а глаза – глубоко посаженными и оранжево-красными.

    Бедра и ноги у петуха должны быть крепкими и вытянутыми, широко расставленными на туловище. У курицы рост, размер бедренных костей и голени должны быть меньше.

    По описанию стандарта, идеальным представителем породы считается птица с глубоким желтым, блестящим оперением. Допустим бронзовый оттенок кончиков крыльев и хвоста.

    Качественный представитель породы.

    Черному кохинхину не прощают никаких появлений белого, даже в зрелом возрасте. Петухи могут иметь не иссиня-черный, а немного светловатый пух, тогда как перо только черное, с зеленоватым оттенком.

    Фото роскошного черного кохинхина. Алый гребень особенно выделяется в этой раскраске.

    Белый кох должен быть полностью белым, с серебряным отливом. Желтый может присутствовать исключительно в цвете ног. Но не яркий, близкий к оранжевому тон недопустим. Только светло-желтые оттенки.

    На фото – шикарный белый кохин с цыплятами

    С голубым видом все немного сложнее. Оперение у петуха должно быть насыщенным, но без темной каймы по краю. Тщательно прокрашенный хвост, черная бархатная голова, цвет за ушными мочками и над крыльями также черные.

    Небольшое присутствие белого пуха обязательно. У куриц тон должен быть полностью голубой, с незначительным крапом черного цвета в области шеи.

    Цвет ног, кроме гармоничного и равномерного окраса оперения, должен быть желтым или зеленым.

    Палевый кохинхин никогда не очень насыщенного цвета. Селекционеры довольствуются малым – одинаковым тоном всего тела, без требования глубины цвета. Курица всегда немного темнее петуха.

    Куропатчатая разновидность должна иметь перья с четко прорисованной золотой каймой. Требование распространяется как на тело, так и на пальцы лап, плюсны. Особую ценность имеют птицы с ярким, четким рисунком оперения с головы до ног.

    Перо черно-белого вида наряду с иссиня-черным тоном, должно иметь белое вкрапление на самом конце. У птенцов допускается наличие белых пятнышек, увеличивающихся со временем. Цвет кожи лап может варьироваться от желтоватого до желто-зеленого.

    Самым распространенным видом декоративного коха считается карликовый. Это не значит, что птица слишком маленькая. Обычный может достигать 75 см., а рост карликового кохинхина – 40-50 см.

    У декоративных особей петух мельче курицы. Масса самки доходит до 900 гр., тогда как самец с трудом дотягивает до 650 гр. Оперение напоминает пушок, покрывает все тело и лапы. На хвосте собирается в круг, образовывая шар.

    Здесь обе птицы представлены в одной пропорции: видно, насколько самка крупнее

    Низкая посадка туловища создают впечатление отсутствия ног. Кажется, что куры передвигаются ползком. Мини версию от обычного отличает красный или коричневый цвет глаз.

    Подробно читайте о Карликовом Кохинхине здесь.

    Слишком плотная посадка птицы в клетках или птичниках может привести к искривлению маховых перьев, укорачиванию продольных.

    Ряд проблем возникает (как и у брамы) из-за неправильного положения крыльев отобранных для разведения особей. Свободное свисание так же неприемлемо, как и плотное прилегание крыла к туловищу.

    Помещение для ночевки и выгул

    Богатое оперение лап кохинхина требует поддержания сухости и чистоты в птичнике, вольере. Недопустимо скапливание большого количества помета на полу, увлажнения подстилки во время непогоды.

    Для ограждения места выгула можно использовать невысокую сетку, до 1 метра. Куры этой породы спокойны, не перелетают через ограждения, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны, любят проводить в вольере весь день. Чем больше места для выгула будет возле птичника, тем лучше.

    Если у вас небольшое стадо кур, их можно выпускать побегать по лужайке.

    Считается, что длительное пребывание на открытом солнце может негативно сказаться на расцветке желтых и белых кохинхинов, но этот факт не имеет никакого документального подтверждения.

    В зимний период курятники хорошо освещают, поддерживают плюсовую температуру на подстилке. Влажность в птичнике не должна быть выше 65%. Чтобы не тратиться на дополнительный обогрев, помещение курятника необходимо утеплить к наступлению холодов.

    Для исключения возможного повреждения гребней во время бесконтрольного спаривания, кур и петухов рекомендуется держать отдельно.

    Разводить на личном подворье кохинхина легко. Это яйценоская порода: 100-120 яиц в год для птицы мясной породы – отличный показатель. Но следует учитывать некоторые предпочтения в еде.

    Кохинхин – порода, которая хорошо растет и развиваются на мягких кормах. Для старта откорма птенцов используют готовые полнорационные комбикорма, сводящие к нулю падеж молодняка. А после второй недели переводят на мягкий вид кормов.

    В качестве базы подходят отходы хлебобулочного производства, кухонные отбросы, отварные картофельные очистки. Это, в сочетании с вечерним скармливанием цельного зерна, становится постоянной едой птицы в течение всего времени содержания. В мешанки с отходами добавляют зелень, крупу, витаминные комплексы, минеральные смеси.

    На фото – цыплятам 6 недель.

    Для развития скелета и оперения молодняка, в корме с 16 недели доля белка должна быть максимальной. Он может быть растительный или животный. Из животного предпочтительно скисшее молоко, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука.

    После оперения долю белка уменьшают, что положительно сказывается на приобретении качеств, характерных породе: округлости и мощности туловища, правильном сочетании цветов в окрасе. Вводят отварную морковь, тыкву, кабачки или другие сезонные овощи.

    До момента полового созревания кур и петухов содержат вместе. Потом их разделяют, так как состав кормов для них существенно различается. Петухов интенсивно откармливают, тогда как для кур белок урезают. Переизбыток белка для кохинхина вреден.

    Они склонны к ожирению. Это приводит к половой дисфункции петухов, прекращению яйценоскости курицы. Выросших особей, оставленных в хозяйстве для получения яйца и разведения, нельзя перекармливать. При наличии большого выгула и соблюдения режима кормления эта проблема не возникает.

    Селекционная работа

    Отбор происходит по оценке общего вида птицы, соответствия округлого туловища небольшой головке. Обращают внимание на гребень, изучают перо: его размер и окрас.

    Чего не должно быть у племенных особей:

    • узкого, небольшого туловища;
    • плохо развитой грудной клетки;
    • удлиненной спины;
    • неоперенных или слабо покрытых пером плюсен;
    • неярко окрашенных мочек;
    • выпуклых глаз;
    • крупного, грубого гребня.

    Для птиц, отобранных для селекционной работы, необходимо создать наилучшие условия содержания, обеспечить качественными кормами и уходом. Только тогда кохинхины будут не только не терять своих качеств, но и улучшать их в каждом новом поколении.

    http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/kohinhin-opisanie.html

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/50017-myasnye-kury-kokhinkhin-i-opisanie-ikh-vidov

    Виды

    Результатом плодотворной селекционной работы стало выведение несколько видов породы:

    • Черный кохинхин – один из самых распространенных видов породы. Название говорит само за себя: окрас перья черный с зеленым отливом (иногда фиолетовым, но это нежелательно). Подпушек иногда белый, но его не видно из-под основного оперения. Клюв у черных представителей породы желтого цвета, иногда темно-роговой. Плюсны должны быть желтыми или зеленоватыми. Обладатели черных плюс, а также коричневого оттенка оперения бракуются.
    • Белые курицы кохинхины обладают пышным белым оперением с серебристым отливом. Цвет плюсен и клюва – только желтый. Подлежат браковке куры с желтоватым оперением и белым цветом плюсен.
    • Кохинхин голубой пользуется популярностью на фермах, так как цвет оперения его хвоста крайне необычен, с выраженным голубым оттенком. Окрас головы, воротника, покровных перьев крыльев и поясницы – роскошный бархатистый черный. Пух может быть немного белым. Появление былых перьев на хвосте, а также коричневатого отлива оперения свидетельствует о том, что птица не соответствует экстерьерным признакам своего подвида.
    • Палевые, или как их еще называют желтые, кохинхины обладают ярко-желтым оперением. Окрас хвоста и крыльев имеет бронзовый оттенок. Никакие другие отклонение не допускаются. Птицы с черным перьям, беловатым налетом или красноватым отливом подлежат браковке.
    • Кохинхин куропатчатый является обладателем роскошного разноцветного оперения. Однако окрас чистой породы строго регламентированный. Вторичные половые признаки хорошо развиты. Перья петухов украшено черным штрихом вдоль стержня и золотистой каймой по краю. Окрас головы красно-коричневый, воротника – коричневый с золотистым отливом. Цвет маховых перьев изнутри черный, а сверху – коричневатый Оперение на спине красно-коричневое, на груди – черное (допускается легкая коричневая кайма). Цвет пухового оперения обязательно темно-серый. Самки подвида обладают коричневой окраской с золотистым отливом. Воротник и хвост черные. Каждое перо курицы должно быть украшено многорядной каймой. Цвет клюва и плюсен желтый. Кохинхины с красным или рыжим оперением, белым перьям в хвосте, светлой грудью и животом, без рисунка бракуются.
    • Карликовые Кохинхины. Некоторый по ошибке считают, что этот подвид является уменьшенной копией обычных кур кохинхинов. Но это ошибка. Ведь они небольшие по своему происхождению, были выведены параллельно вместе со своими сородичами обычных размеров в Китае. Но массивностью, коренастостью и заметной округлостью большим кохинхинам они не уступают. Яйценоскость карликовых куриц кохинхин – восемьдесят яиц в год массой каждого коло 30 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Живая масса курочек небольшая – до 700 г, петушки могут набирать до 850 г.

    Особенности выращивания

    Представители породы не отличаются особой прихотливостью в содержании, а выносливость необычайно высокая. Суровая русская зима им не страшна, поэтому нет необходимости в дополнительном отоплении курятника.

    Так как курочки очень спокойны, то хорошо себя чувствуют и без выгула. Характер флегматический, поэтому размеренная умиротворённая жизнь в сарае им по вкусу.

    Летать куры кохинхины не умеют, а высокие насесты для них являются непреодолимым препятствием.

    Аппетит у курочек отличный. Сложно найти корм, который им не понравится. Но вы все равно не должны забывать, что он должен быть питательным и сбалансированным. Вводите в рацион разный зерновые: пшеницу, кукурузу и другие. Помните о комбикормах, которые особо необходимы для организации кормового режима несушек и цыплят.

    Также следите за чистотой поилок и кормушек, чтобы ваши курочки были здоровы.

    Одна из важных особенностей куриц кохинхин, о который знать должен каждый хозяин – склонность к ожирению. Поэтому следите внимательно за весом ваших птиц и старайтесь поддерживать его в норме.

    Если куры немного зажирели, то уменьшите количества корма, или используйте для кормления комбикорма с низкой калорийностью.

    Хотя в холодное зимнее время жировая прослойка просто необходима птицам, ведь с ее помощью они могут хорошо переносить даже большие морозы.

    Если вы решили разводить курочек, то сделать это можно двумя способами: закупить яйца или уже взрослую птицу. Не пугайтесь того, что цыплята появляются на свет совсем без оперения. Это норма для породы.

    Разводить кур легко еще и потому, что курицы кохинхины – хорошие наседки и заботливые мамы. Но не забывайте следить за весом птицы, ведь при ожирении птица нестись будет плохо. Хотя сохранить породные характеристики иногда очень сложно.

     Если вы будете выращивать птицу правильно, то она будет радовать вас своим прекрасным внешним видом, а также полезным мясом необычайного вкуса.

    «Племенное разведение кур брама и кохинин»

    В этом видео рассказывается о разведении куриц пород брама и кохинин.

    Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/kohinhin-2959.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.