Может ли оборудование заменить наседку: осваиваем инкубацию яиц в домашних условиях

Содержание

Как курицу посадить на яйца: пошаговая инструкция, фото- и видеообзор

Может ли оборудование заменить наседку: осваиваем инкубацию яиц в домашних условиях

Высиживание яиц необходимо производить в весенний период. В это время у курицы лучше всего проявляется природный инстинкт к продолжению потомства. Но у многих начинающих фермеров часто возникает вопрос: как курицу посадить на яйца? Именно в этом мы и разберемся в сегодняшней статье.

При посадке именно весной создадутся максимально комфортные условия для роста птенцов, потому что основной период их роста придется на лето и начало осени, то есть на теплый период года.

Птицеводу рекомендуется некоторое время очень внимательно понаблюдать за поведением кур, чтобы выбрать будущую наседку, которая готова высиживать цыплят.

Правильно выбрать наседку в домашних условиях несложно.

Курицу, у которой уже проявился инстинкт насиживания, можно узнать по определенному типу поведения: она квохчет, подолгу сидит в гнезде, выходит из него нехотя и ненадолго.

Кроме того, такая курочка часто выщипывает пух и перья для того, чтобы организовать уютное гнездышко для будущих цыплят.

 Таким образом, для насиживания нужно выбирать курочку, у которой уже проявляется инстинкт насиживания.

Если такой нет, то необходимо в гнездо подложить несколько яиц-обманок и понаблюдать за ним неделю. Чаще всего в течение недели у какой-либо из птиц проявится инстинкт насиживания и она сядет на гнездо.

 Через несколько дней, когда птица уже привыкнет к насиживанию, необходимо заменить обманки на настоящие яйца. Делать это нужно так, чтобы курица этого не видела.

Яйца подкладывают либо сзади, под хвост, либо производят замену во время отсутствия наседки на гнезде.

Есть другой способ насильно сделать курочку наседкой и успешно вывести цыплят. Для этого выбирают гнездо, которое размещено в темном месте, кладут туда обманки.

Затем необходимо выбрать курочку, ранее уже имевшую опыт высиживания потомства, и подсадить ее в гнездо. Через несколько дней практически во всех случаях курица начнет квохтать.

Но иногда этого не происходит, тогда следует заменить птицу.

Посадка курицы

Посадить курицу на яйца в домашних условиях несложно, для этого необходимо выполнить несколько простых действий. В первую очередь важно правильно организовать гнездо.

Оно должно находиться в достаточно тихом месте, птице должно быть в нем комфортно. Но в то же время оно не должно быть слишком просторным, чтобы яйца в процессе высиживания не выкатывались.

Идеальным считается размер 55 на 35 см.

Для этого можно использовать деревянный ящик, в который укладывают солому. В дальнейшем курица сама создаст себе комфортные условия для насиживания, утеплит место пухом и перьями.

Выход лучше всего завесить чем-нибудь легким, чтобы курица имела возможность в любое время выйти и зайти в гнездо. Затем кладут обманки — необходимо, чтобы курица привыкла к насиживанию.

Через несколько дней обманки заменяют на настоящие яйца.

Важно знать, что при наличии в одном курятнике нескольких наседок их стоит рассадить как можно дальше друг от друга. Делать это нужно для того, чтобы исключить путаницу у птицы, как следствие, возможные драки. После того, как курочка будет подсажена, она сама сумеет навести порядок в гнезде, птицеводу необходимо будет только периодически следить за ним во время того, когда наседка кормится.

Выбор и подкладка яиц

Выбранную птицу относят в гнездо, и при хорошем раскладе она принимается за высиживание яиц. Один из наиболее важных моментов в выведении цыплят – правильное подкладывание яиц. Важно знать, какие именно следует выбирать для инкубации.

 Подходят только свежие яйца, снесенные не ранее, чем за шесть дней до подкладывания, они не должны быть битыми и грязными.

Лучше брать экземпляры средних размеров, потому что мелкие зачастую имеют неполноценный эмбрион, а крупные могут содержать два зародыша.

Важно правильно определить нужное количество яиц для подкладывания – оно напрямую зависит от комплекции конкретной птицы. Количество нужно подобрать таким образом, чтобы курица покрывала их всех при условии, что расположены они одним слоем. Если курочка достаточно крупная, то подкладывают от 13 до 15 штук.

В период высиживания нельзя добавлять еще яйца, потому что после появления первых цыплят курица уйдет с гнезда. Стоит обратить внимание на то, что курочка очень хорошо справляется с высиживанием яиц и других птиц.

Особенности ухода за наседкой

Правильное ухаживание за наседкой в период высиживания способствует благополучному выведению цыплят. При выведении цыплят в домашних условиях важно соблюдать правильный температурный режим.

Помещение должно быть прогрето от 15 до 20 градусов, оптимальная влажность воздуха составляет 75%. Важно следить за тем, чтобы птица не менее 1-2 раз в день покидала гнездо для еды и питья.

Также важно, чтобы в перерывах между высиживанием она осуществляла прогулку.

Если наседка не желает покидать гнездо, то стоит самостоятельно перенести ее на улицу для прогулки и кормления. В это время яйца рекомендуется чем-нибудь прикрыть. Продолжительность прогулки обычно составляет от 15 до 20 минут. Если по истечении этого времени курица не идет обратно, стоит перенести ее туда самостоятельно.

Во время прогулки и кормления нужно производить осмотр гнезда, очищать его от грязи. Следует внимательно проверять яйца: иногда попадаются разбитые или раздавленные – их следует убрать.

Иногда курица выбрасывает несколько яиц из гнезда — их тоже следует убрать. Важно организовать курятник так, чтобы кормушка и емкость с водой находились рядом.

Кормление наседки обычно включает комбикорм, корнеплоды и зеленую траву (например, мокрицу).

Кроме того, следует позаботиться о наличии ведра с песком и золой. Если у птицы появились паразиты, то кроме ванн с золой следует обработать ее специальными средствами. Обработка производится еженедельно.

Самый важный этап высиживания – первые дни. В этот период рекомендуется не беспокоить птицу, не заставлять покидать гнездо принудительно. Весь процесс насиживания длится обычно от 19 до 22 дней. После вывода цыплят их помещают в теплое помещение в ящике и накрывают марлей или сеткой. Вылупившихся цыплят запускают к курице после того, как насиживание закончится.

 «Природный инкубатор»

В представленном видео можно посмотреть, как можно изъять вылупившегося цыплёнка, не потревожив наседку.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/kak-organizovat-vysizhivanie-2193/

Инкубация яиц – 5 правил успешной инкубации ⋆ Все про кур

Может ли оборудование заменить наседку: осваиваем инкубацию яиц в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

Современный и качественные инкубаторы с доставкой смотрите на https://эгир.рф/category/inkubatory.html в компании «Эгир», эти надежные приборы помогут вам получить здоровых цыплят! Рекомендуем инкубаторы с автоматическим поворотом яиц и датчиком контроля влажности.

Правильная инкубация яиц

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

Кормление родительского стада

Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Итак, мы подобрались к первому правилу:

Если мы хотим вывести здорового цыпленка, курицу (маму этого цыпленка) необходимо полноценно кормить.

Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами – это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, овес или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона – трава (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что петуха (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

На фото инкубация яиц разных пород кур, появился цыпленок Араукана из голубого яйца.

Температура хранения инкубационных яиц

Ну вот, яйцо нам снесли, теперь до начала инкубации нам надо его правильно хранить.

Хранение яиц в промежуток времени между снесением и началом инкубации должно происходить в пределах определенных параметров. Соблюдение этих параметров позволяет сохранить инкубационные свойства яйца максимально возможное время.

Эмбриональное развитие цыпленка начинается в организме курицы и прерывается после снесения яйца. Зародыш в течение этого временного промежутка остается жив, но находится как бы в анабиозе. Как только условия меняются на более благоприятные, скорость обмена веществ возрастает, и развитие полностью возобновляется.

Соблюдение температурного режима во время хранения яиц является важнейшим условием сохранения способности зародышевого диска к делению. Верхний предел ее отмечен температурой около 19 градусов, за пределами которой, деление клеток эмбриона возобновляется, но происходит с отклонениями.

Нижний предел – это температура, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. При температуре ниже 0 градусов эмбрион погибает. Близкой к идеальной, принято считать, температуру хранения от 8 до 12 градусов Цельсия.

Второе правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца при температуре от 8 до 12 градусов.

Сроки хранения инкубационных яиц

После снесения оплодотворенных яиц их ценность, с биологической точки зрения, неуклонно уменьшается. Происходит потеря жидкости из белка и желтка и так как эта потеря не восстановима, яйца теряют свой первоначальные инкубационные свойства. Соответственно,

ухудшаются условия для дальнейшего развития эмбриона. В результате это приведет либо к выводу слабых, не жизнеспособных цыплят, либо к очень низкому проценту вывода и большой смертности зародышей. В связи с этим длительность хранения инкубационных яиц имеет огромное значение.

Чем меньше времени проходит между снесением яйца и началом инкубации – тем больше шансов вывести полноценного цыпленка. При хранении яиц более семи дней процент смертности цыплят увеличивается на 1% каждый лишний день хранения.

Хочется отметить, что для каждого вида птиц срок хранения яйца индивидуален. Например, яйца мускусной утки могут ожидать инкубации до двадцати дней без потерь инкубационных качеств, но не менее пяти дней, с момента снесения. При закладывании на инкубацию только что снесенных яиц процент вывода значительно снижается.

Итак, третье правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца от снесения до начала инкубации не более семи дней.

Влажность при хранении инкубационных яиц

Вода, находящаяся в составе яйца, участвует непосредственно в росте и развитии эмбриона цыпленка. Вода также отвечает за теплоемкость и теплопроводность и благодаря ей в процессе инкубации обеспечивается равномерность распределения температурных параметров внутри яйца. Она участвует во всех биохимических процессах, происходящих в процессе формирования нового организма.

Во время хранения инкубационных яиц потери воды в виде испарений неизбежны. Особенно велики потери воды при хранении в сухих помещениях или в помещениях с несоответствующей температурой.

В связи с тем, что потеря воды невозвратима, большая ее потеря до начала инкубации неизбежно приведет к смертности зародышей. Следовательно, в период хранения до инкубации, необходимо создать условия для минимизации потерь запасов воды из яйца.

Четвертое правило подготовки яиц к инкубации:

Необходимо соблюдать параметры, сопутствующие максимальному сохранению воды и минимизации потерь в процессе испарения. Для этого достаточно поставить емкость (ванночку), наполненную водой рядом с яйцами.

Положение яиц во время хранения

Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

Пятое правило подготовки яиц к инкубации:

В период хранения, яйца обязательно следует переворачивать.

Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

Инкубация яиц – цыплята вылупляются

Удачи вам!

Источник: https://pro-kur.ru/inkubaciya-yaic-5-pravil/

Инкубация яиц домашней птицы

Может ли оборудование заменить наседку: осваиваем инкубацию яиц в домашних условиях

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта , разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.

Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой. обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом
  • механическим
  • автоматическим

Нагревательный элемент

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В – это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания. Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами. Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности. В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы и промышленные.

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях. Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения.  Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Как проходит инкубация

Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям.

Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля.

Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.

В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия.

Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей.

Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Инкубация куриных яиц

В птицеводстве инкубация используется давно. Искусственное выращивание цыплят из яиц появилась около 2500 лет, первопроходцами в этом были китайцы и египтяне. Секреты инкубации долго не разглашались.

Изначально инкубатор для куриных яиц был несовершенным и имел вид бочки с навозом или печи для выпечки хлеба.

Лишь к концу 19 века были изобретены инкубаторы, более приближенные к современным, с того времени инкубация получила широкое распространение.

Большинство птицеводческих станций используют круглогодовую инкубацию. что позволяет производить выращивание кур и равномерно распределять их поголовье на протяжении года. Результат инкубации напрямую зависит от режима инкубирования и качеств яиц.

Инкубационные яйца должны быть свежими и полноценными, для инкубации отбирают яйца кур, достигших возраста 8 – 9 месяцев. Яйца должны иметь правильную форму, не должны содержать дефекты скорлупы, несколько желтков, смещённую воздушную камеру, повреждения и инородные включения.

Если во время работы необходимо срочно освободить руки – не следует класть яйца на стулья – так как можно забыть и потом сесть на них, что испортит не только их, но и ваши брюки.

Инкубация куриных яиц производится на протяжении 20 – 22 суток, при этом соблюдается определенный режим инкубации . Для инкубации куриных яиц используется температура 37,4 – 37,5 °С, относительная влажность – 54 – 55%. Ближе к окончанию инкубации режим меняют – снижают температуру до 36,9 – 37 °С и повышают влажность до 70%.

Яйца лучше всего располагать вертикально .

Для достижения хорошего эффекта каждые 2 часа яйца поворачиваются на 90° , это необходимо для того, чтобы эмбрионы не присыхали к скорлупе, к ее оболочкам и чтобы оболочки не срастались между собой.

Периодически яйца охлаждают, благодаря чему стимулируется окисление и повышается обмен веществ в тканях зародыша. За 2 дня до окончания инкубации яйца располагают в выводных шкафах.

Инкубация яиц в домашних условиях производится с помощью инкубаторов типа “Рябушка” или “Наседка”, можно использовать самодельный инкубатор, который можно изготовить из старого холодильника. Инкубатор можно поставить на диван.

Яйца инкубируют при температуре 38,7°С, при этом инкубатор должен быть все время включен в сеть. Яйца необходимо охлаждать и переворачивать: два раза в сутки лотки с яйцами вынимают и переворачивают, одновременно охлаждая при этом.

Цыплята обычно появляются на 20 – 21 день.

Главной особенностью размножения и вывода молодняка домашней птицы получает либо естественным путем – высиживанием наседкой, либо искусственным – использованием инкубаторов. И в том, и в другом случае для успешного выведения потомства важнейшее значение имеет также своевременный сбор и правильное хранение яиц.

Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом – к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление.

В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух.

Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в, поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 град. С, при относительной влажности 75– 80%. Однако надо иметь в виду, что, чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым

Дифференцированный режим инкубации куриных яиц

Развитие птичьего эмбриона, в отличие от млекопитающих, происходит вне утробы матери. В связи с этим, для создания оптимальных условий инкубации требуется определенное сочетание температуры, влажности и газового состава окружающего воздуха.

Одним из главных факторов микроклимата при инкубации является температура. Доказательством этого служит тот факт, что температурные механизмы в яйце начинают эффективно функционировать только к 10-11 дням инкубации.

До этого времени, на повышение или понижение температуры эмбрион отвечает соответственно ускорением или замедлением развития, то есть ведет себя как типично холоднокровный организм . В то же время, по мнению И. Белерадека.

резкие подъемы или падение температуры в пределах биокинетических границ или несколько выходящие за их пределы стимулируют живые системы к развитию.

Цыплята-бройлеры современных кроссов достигают убойной живой массы 2 кг к возрасту 35 дней. И этот срок из года в год будет сокращаться.

В связи с этим, существующие технологии учитывают буквально часы при выращивании бройлеров.

Поэтому получение высокого вывода здоровых цыплят-бройлеров при уменьшении сроков инкубации и сокращении времени вылупления цыплят – один из главных резервов повышения эффективности отрасли.

Современное оборудование инкубаторов и используемые в них режимы инкубации яиц должны обеспечить высокий вывод здоровых суточных цыплят, селекция которых велась на интенсивность роста. Цель наших исследований – разработать дифференцированный режим инкубации яиц кур мясных кроссов.

Для проведения опытов использовали инкубационные яйца кросса СК-Русь 6 селекции ОАО ППЗ “Русь”. Перед закладкой на инкубацию определили индивидуально массу яиц. Индивидуальный номер ставили карандашом на остром конце яйца. Методом случайной выборки определили опытную и контрольную группы яиц. Яйца закладывались в одно и то же время в инкубаторы “Mossales” по 160 штук яиц в каждой.

Первая стадия;

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Вторая стадия;

Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

Третья стадия;

В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

Четвертая стадия;

На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

Источники: profermu.com, webferma.com, prokyr.ru, biohim.com.ru, ptica-ru.ru, kubanvet.ru, www.kury-nesushki.ru

Предназначенные к забою животные обычно выращиваются до 15–20 месяцев. Считается, что при правильном подходе к выращиванию и интенсивном откорме в …

Способы снятия шкурки с кролика

Шкурку с кролика следует снимать сразу же после его убоя. Способы снятия шкурки различны. Способ чехословацких кролиководов-любителей. Забитого кролика подвешивают таким …

Ножка ягненка

Если вы часто собираетесь вместе с друзьями, приготовьте блюдо для дружной компании – запеченную ножку ягненка. Ингредиенты: свежий чеснок – 1 головка …

Свой огород на даче – плюсы и минусы

Сейчас очень многие люди, имеющие дачу, создают свой мини-огород. Большинство из дачников не расчитывают на заработок с огорода. Им это и …

Калифорнийский кролик разведение

Данная порода была выведена в США в штате Калифорния I п. ХХ века из таких пород, как Новозеландская, Гималайская и …

Продам нутрию шкурки

Мы ценим конфиденциальность наших пользователей. Мы не передаем и не продаем личную информацию зарегистрированных пользователей FREEADS.kz третьм лицам. Мы не отвечаем …

Породы декоративных кроликов – название

Удивительные ушастые создания всегда жили рядом с человеком: кормили его и одевали, играли с его детьми. Но только в последние …

Кролик калифорнийской породы разведение содержание уход

Как уже сообщалось, по данным статистики калифорнийские кролики занимают второе место в мире среди мясных пород. Коммерческое разведение калифорнийских …

Вакцина для кроликов от миксоматоза

Сегодня используют такие вакцины для кроликов. вакцина от пастереллеза, вакцина от миксоматоза, вакцина от листериоза, вакцина от бешенства, вакцина от паратифа …

Кролики породы бельгийский великан

Бельгийский великан считается самой крупной породой в мире. Эта порода космополит, многозональная, очень пластичная, гибка по своей генетической структуре, обладает …

Сетка для клетки кролика

Сетка для клеток применяется для изготовления клеток в птицеводстве для содержания птицы и пушном звероводстве для содержания кроликов, норок, …

Геморрагическая болезнь у кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – это острое инфекционное заболевание, встречающееся у кроликов. Она характеризуется возникновением множественных кровоизлияний в различных …

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/vyracshivanie-domashnej-pticy/inkubacija-jaic-domashnej-pticy.html

Выведение цыплят в домашних инкубаторах

Может ли оборудование заменить наседку: осваиваем инкубацию яиц в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

Газета «Умное хозяйство»

Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья

У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы.

Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Естественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы.

А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

Какой инкубатор лучше?

Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями.

Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо.

Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

Выбираем яйца для инкубации

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время.

Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того,  овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки.

Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.

Выведение цыплят в инкубаторе

Маленькие тонкости при инкубации яиц:

  • Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
  • Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные — не более 8; гусиные — не более 10.
  • Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку.
  • Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
  • Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

Готовим инкубатор

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц.

 Для чего надо основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора.

Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла.

Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх.

Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Закладка яиц в инкубатор

Стадии инкубации и инкубационный режим

Существует три инкубационных периода:

  1. начальный (с 1-го по 11-ый день),
  2. промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  3. заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность — примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают  до +38,5°С, а влажность — до +28°С.

Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10—15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца.

Но после этого следует  обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью.

 В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества. Если температура в инкубаторе будет ниже +35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки.

Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц. Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток.

Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах.

Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Желаем удачи!

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

Источник: http://www.umhoz.com/vivedenie-ciplyat-v-inkubatorah/

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Может ли оборудование заменить наседку: осваиваем инкубацию яиц в домашних условиях

1001fermer.ru > Фермерство > Птицеводство > Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике, либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики.

В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно.

А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
  • Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
  • Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
  • Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера.

Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси.

Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Процесс инкубации

Обычный бытовой инкубатор — это ящик средних размеров, выполненный

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/ptitsevodstvo/vyvod-tsyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.