Многообразие сортов сладкого перца

Содержание

Самые лучшие сорта сладкого перца для Центрального, Южного и Северного региона. Подборка ранних, средних и позднеспелых сортов сладкого перца

Многообразие сортов сладкого перца

Сладкий перец относится к теплолюбивым культурам, поэтому до некоторых пор его выращивание в переменчивом климате России было невозможным. Сегодня разнообразие сортов позволяет выбрать сладкий перец, который лучше всего будет адаптирован к вашей местности. Гибридные сорта по вкусу не хуже южного гостя, а их урожайность порадует даже самых привередливых садоводов.

Лучшие урожайные сорта сладкого перца для Юга России

В регионах с теплым климатом лето жаркое и довольно продолжительное, поэтому семена перца можно высевать непосредственно в открытый грунт. Но чтобы получить ранний урожай этой культуры, все же предпочтительнее выращивать рассаду. Высаживая несколько сортов, различных по срокам созревания, продукцию получают до самых заморозков.

Для южного региона самыми урожайными сортами считаются:

· «Красный слон»;

· «Золотой телец»;

· «Степашка».

Эти разновидности подходят для приготовления салатов, сушки, консервации и фаршировки.

Сорт «Красный слон» относится к ранним крупноплодным разновидностям. Сбор урожая начинается через 90 дней после всходов. Куст высокорослый, более 80 см, раскидистый, побеги мощные. При посадке растения нельзя загущать, выращивают по схеме 50 х 35 см.

Плоды конусовидные, толстостенные, мясистые, в стадии полной зрелости становятся темно-красными, весят до 150 гр. Сорт с хорошим вкусом и высокой урожайностью. С 1 кв. м. площади собирают до 7 кг плодов.

Рекомендован для приготовления салатов, консервации и переработки.

Сорт «Золотой телец» порадует плодами через 3,5-4 месяца после посадки. Растение мощное, раскидистое, более 70 см в высоту. Плоды по форме кубовидные, очень крупные. При правильной агротехнике достигают массы более 250 гр, редко вырастают до 500 гр каждый.

Перец желто-оранжевого цвета, мясистый, толщина стенок около 7 мм. Сорт славится отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям. Урожай с одного квадрата грядки более 3,5 кг плодов. При необходимости количество завязей нормируют, оставляя на одном кусте не более 15 шт.

Сорт салатного назначения, выращивают в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Идеальным сортом для фаршировки можно считать перец «Степашка». Растение среднерослое, в плодоношение вступает рано. Плоды небольшие, до 120 гр каждый. В стадии технической спелости светло-желтые, позже становятся красными. Урожайность сорта высокая, стабильная.

Сорта сладкого перца, которые лучше выращивать в центральной и средней полосе России

В регионах с переменчивым климатом затяжная весна, а лето холодное и дождливое, поэтому для посадки выбирают адаптированные сорта сладкого перца. Для раннего урожая культуру выращивают под пленочным укрытием.

Среди садоводов популярны сорта:

· «Златогривый лев»;

· «Вини-Пух»;

· «Оранжевое чудо».

Эти разновидности подходят для посадки в открытый грунт и теплицу. Способны полностью вызревать и хорошо плодоносить даже в непростых условиях.

Сорт «Златогривый лев» относится к среднеранним разновидностям. Образует невысокие компактные кусты до 50 см в высоту, показывает хорошие результаты при загущенной посадке.

Плоды с толстыми стенками, без горечи, в стадии полной зрелости приятного желто-оранжевого цвета, весят около 250 гр. Сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Славится стабильной урожайностью, на один квадрат площади приходится до 5 кг плодов, и хорошим иммунитетом.

Перец «Вини-Пух» выращивают для фаршировки. Плоды среднего срока созревания, хорошо транспортируются и неплохо хранятся. Куст низкорослый, всего 35 см в высоту, компактный. Плоды конусовидные, салатового оттенка, в стадии зрелости становятся красными. Масса одного плода не более 50 гр, вкус хороший. Урожайность до 2 кг с метра площади, где высаживают не более 10 растений.

Высокоурожайный сорт «Оранжевое чудо» выращивают как в теплице, так и на грядке. Сорт среднего срока созревания, крупноплодный. Кусты мощные, нуждаются в опоре и нормирования завязи.

Плоды кубовидные, мясистые, толщина стенок до 10 мм, ярко-оранжевого цвета. Мякоть приятная на вкус, без горечи. Сорт предназначен для приготовления салатов, лечо и консервации.

Урожайность до 14 кг с метра площади.

Сладкий перец для Сибири и Урала: лучшие сорта с описанием и фото

Для посадки перца в регионах рискованного земледелия, где лето короткое и холодное выбирают ранние гибридные сорта. Они наиболее адаптированы для выращивания в теплицах.

Огородники выделили несколько разновидностей перца с хорошей урожайностью и превосходными вкусовыми качествами:

· «Алеша Попович»;

· «Сибирский бонус»;

· «Новосибирский»;

· «Щеголь».

Сорт «Алеша Попович» подходит для начинки и переработки. Плоды созревают дружно, урожайность хорошая. Куст низкорослый, не требует формирования и опоры. Плоды крупные, конусовидной формы, темно-красного цвета. Один плод весит до 200 гр, толщина стенок до 8 мм. Вкус сладкий, без горечи, аромат выражен слабо. При должном уходе дает до 5 кг с метра площади.

Не менее популярен толстостенный перец «Сибирский бонус». Кусты среднерослые, требуют формирования. Плоды красивые, апельсинового цвета. Мякоть сочная, мясистая, толщина стенок до 10 мм. Вес одного плода около 300 гр.

Вкус приятный, нежный, аромат выраженный. Урожайность около 3 кг с метра грядки. Количество плодов нормируют, оставляя не более 15 шт на одном растении. Достоинством сорта является способность плодов к дозреванию в период хранения.

Сорт универсального назначения.

Ультраранний сорт «Новосибирский» выращивают только в теплицах. Плодоносить культура начинает на 95 день после посадки. Плоды средней величины, около 120 гр каждый. Толщина стенок до 5 мм, мякоть сочная, вкусная. Полностью созревшие плоды становятся красными. Урожайность сорта до 10 кг с метра грядки.

Перец «Щеголь» порадует плодами через 2,5-3 месяца после посадки. Кусты невысокие, компактные, до полуметра в высоту. Сорт высокоурожайный, при должном уходе дает не менее 5 кг с метра площади. Плоды ярко-желтые, по форме напоминают бочонок. Стенки мясистые, около 8 мм, сочные. Вес плодов до 200 гр. Сорт пригоден для консервации и переработки, урожай долго сохраняет товарный вид.

Лучшие сорта сладкого перца пригодные для сушки

Заготовить ароматную сухую приправу для супов, борщей и соусов можно самостоятельно. Стоит посадить сладкий перец, который больше всего подходит для этих целей. Для сушки выбирают ароматные сорта со сладкой мякотью, но удлиненными плодами, как у горького перца. Они быстро высыхают на солнце и сохраняют максимум витаминов. Как правило, это ранние разновидности перцев.

Наиболее популярны сорта «Сабелька» и «Чудо-паприка». Их выращивают в закрытой теплице или под пленочным укрытием. Плодоносить начинают рано. Кусты среднерослые, компактные. Плоды вытянутой формы, больше похожи на горький перец. Зрелые плоды становятся ярко-красного цвета, весят до 200 гр, стенки тонкие. По вкусу перец сладкий, очень ароматный. На открытом воздухе высыхает за 2 дня.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/samye-luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlia-tsentralnogo-iuzhnogo-i-severnogo-regiona-podborka-rannikh-srednikh-i-pozdnespelykh-sortov-sladkogo-pertsa/

Самые сладкие сорта перца сладкого

Многообразие сортов сладкого перца

Плоды сладкого перца содержат комплекс жизненно важных для человека витаминов. Мякоть насыщена аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Р и В. Кроме того, редко какое блюдо обходится без этого овоща.

Вот почему так высока популярность болгарского перца. Чтобы получить дома хороший урожай, необходимо правильно подобрать семенной материал.

В помощь огородникам мы постараемся выделить сладкие перцы лучших сортов, разбив их на группы по периоду созревания плодов.

Как разобраться в разнообразии сортов

Прежде чем разобраться, какие выбрать семена культуры, надо учесть несколько важных определений. Болгарский перчик – это не только сладкие мясистые овощи. В эту группу входят культуры с острыми и горькими плодами. Все сорта перцев различаются по периоду созревания.

Для холодных регионов предпочтительней выбирать культуры раннего и среднераннего периода созревания. Они принесут хорошие урожаи через 80–90 дней после прорастания рассады. Позднего созревания культуры лучше высаживать на юге.

Можно, конечно, и в холодных регионах их выращивать, но урожая они принесут мало.

Важно различать, какие семена покупать на посадку. Существуют сортовые культуры и гибриды. Последние виды перца на упаковке помечены F1. Гибриды намного выносливее от сортовых культур, дают большие урожаи, меньше подвергаются заболеваниям.

Внимание! В домашних условиях собирать семенной материал с гибридов нельзя. Выросшие из них растения принесут плохой урожай или, вообще, не будут плодоносить.

Гурманам, любящим употреблять перчик в сыром виде, какие ни будь сорта не подойдут. Здесь лучше отдать предпочтение культурам, приносящим толстостенные плоды белого или желтого цвета. Важен размер зрелых перцев.

Например, под фаршировку чаще всего выбирают маленький или средний овощ, на лечо пойдут крупные мясистые перчики. Цвет плода играет важную эстетичную роль. Разноцветные перцы аппетитно смотрятся консервированные в банках.

Вот в принципе и вся основная характеристика культуры, которую должен знать овощевод-любитель.

Совет! При отсутствии семенного материала, подходящего для выращивания в соответствующих климатических условиях, от посадки перцев желательно отказаться, пока не появится возможность приобрести нужные сорта.

рассказывает, как правильно выбирать сорта:

Обзор ранних сортов

Рассматривая сладкого перца сорта раннего периода созревания надо сказать, что лучший урожай они приносят на территории с умеренным климатом.

Многочисленные отзывы овощеводов выделяют сорта «Оранжевое чудо», «Атлантик», «Рапсодия», «Буратино», «Винни-Пух». Однако ранние сорта являются лучшим выбором для холодных регионов, например, Сибири.

За непродолжительное количество теплых дней они успевают принести хороший урожай. Существуют специально районированные сибирские сорта, например, «Тополин» и «Колобок».

Настало время рассмотреть самые лучшие сорта раннего периода созревания, в чем поможет фото и описание популярных сладких перцев.

Лумина

Культура приносит перцы конусообразной вытянутой формы весом 120 г. Основной цвет зрелого плода белый, но в зависимости от состава почвы кожица приобретает разные оттенки, например, зеленый, розовый или желтый.

Растение очень любит солнце, и чем больше лучей попадает на плоды, тем их окраска светлее. Овощ этого сорта не обладает особым ароматом, выделяющим его среди других перцев.

Средней толщины мякоть обладает сладковатым привкусом.

Этот сорт пользуется популярностью у овощеводов, выращивающих урожай на продажу.

Растение обходится без сложного ухода, хорошо себя чувствует на открытых грядках, приносит стабильный урожай даже при недостатке влаги.

Собранный урожай в сухих подвалах способен сохраняться около четырех месяцев. От длительных транспортировок перец сладкий сохраняет свой товарный вид. Предназначение овоща универсальное.

Айвенго

Довольно новый сорт перца уже успел завоевать свою популярность среди многих овощеводов. Первый урожай можно получить через 110 дней после прорастания рассады. Недозрелые плоды имеют белую окраску стенок, но даже такие они вкусные. По мере созревания овощ приобретает красную или насыщено-оранжевую мякоть. Конусообразной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 130 г.

Бугай

Культура приносит мясистые плоды желтого цвета. Перцы вырастают огромные, некоторые экземпляры весят 500 г.

Мякоть сильно насыщена сладковатым соком, что предполагает использование овоща на свежие салаты и другие блюда. Для зимних консерваций он не подходит. Растение очень мощное, высотой до 0,6 м.

Ветки могут самостоятельно выдержать вес тяжелых плодов, но при возможности их лучше подвязать.

Здоровье

Для тех, кто любит маленький болгарский перчик, этот сорт будет как раз кстати. Конусообразные плоды подойдут для фаршировки, а также зимних заготовок. Мякоть овоща не толстая, но вкусная. На растении одновременно может завязаться до 15 перчинок.

Маринкин язычок

Культура предназначена для выращивания на открытых грядках. Родиной сорта является Украина. Растение отлично приспосабливается к резким переменам климата, принося за один раз много урожая.

Зрелые перцы очень мясистые и тяжелые весом около 200 г. Чтобы ветки куста смогли выдержать такую тяжесть, их подвязывают к шпалере или деревянным кольям. Форма овоща удлиненная.

По мере созревания мякоть приобретает красный цвет.

Абрикосовая фаворитка

Низкорослое растение приносит стабильные урожаи при любых погодных условиях. Размер плодов средний, подходящий для фаршировки и зимней консервации. Примерный вес зрелого овоща составляет 150 г.

Бивень

Очень высокорослое растение требует подвязки веток к шпалере. Кусты могут вырастать максимум 1,5 м высоты. Средней толщины мякоть обладает отменным ароматом. Перцы формой напоминают вытянутый цилиндр. По мере созревания мякоть становится красного цвета.

Биг папа

Этот сорт понравится любителям разноцветных перцев. После созревания стенки овоща могут приобретать красный или фиолетовый цвет. Растение имеет отличный иммунитет к разным вирусным заболеваниям. Урожайность стабильная высокая.

Оранжевое чудо

Растение считается высокорослым, так как вырастает примерно 1 м высоты. Куст покрыт кубовидными плодами среднего размера. Стенки перцев мясистые и чтобы растение выдержало весь урожай, необходима подвязка к шпалере. Зрелый овощ приобретает оранжевый цвет, отличный аромат и сладковатый привкус. Отлично подходит для салатов и приготовления лечо.

Все эти популярные сорта болгарских перцев завоевали успех среди овощеводов-любителей. Сейчас постепенно ранние сортовые культуры вытесняются гибридами. Селекционеры привили им лучшие родительские качества обычных перцев.

Но агротехника гибридов намного сложнее, что не всегда подходит простым дачникам. Большинство таких перцев предназначено для тепличных высадок. Стоимость семенного материала намного выше, а собрать его самостоятельно на своем участке не получится.

Плоды гибридов имеют большое разнообразие формы и цвета.

Внимание! При покупке семян надо знать, что на упаковке отображается конечная дата их посева. Любые зерна более пяти лет хранить нельзя.

Обзор среднеспелых сортов

Перцы среднего периода созревания менее востребованы, чем ранние культуры. Обычно они приносят меньше урожая, но больше подходят для консерваций и других зимних заготовок.

Если рассмотреть лучшие сорта сладкого перца для регионов с умеренным климатом, то среди них можно выделить «Богатырь», «Красный Рыцарь», «Золотой дождь».

Даже холодный климат Сибири позволяет в укрытиях выращивать некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок Молдовы, и «Богатырь». Давайте узнаем, какие культуры среднего периода созревания овощеводы считают лучшими.

Подарок Молдовы

Один из самых популярных сортов для любого региона. Растение отлично приспосабливается к любому климату, переносит жару, холод и слякоть, не требовательно к составу почвы. Культура имеет хороший иммунитет к заболеваниям, приносит стабильные большие урожаи.

Если позволяет климат, кусты лучше выращивать под открытым небом. Овощ считается салатного направления. Перчинки конусообразной формы весят примерно 90 г. Мякоть средней толщины при созревании краснеет. Собранный урожай отлично переносит хранение и транспортировку.

Перец Черри

Очень урожайная культура приносит плоды небольшого размера. Маленький перчик больше востребован для консерваций. По мере созревания овощ может приобретать желтый или красный цвет. Мякоть плодов содержит очень много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, жизненно важных для здоровья человека.

Фиолетовый Отелло F1

Гибрид обладает высоким и мощным строением куста. Перец сладкий конусовидной формы имеет средние размеры, отлично подходит для салатов, можно фаршировать. Фиолетовая окраска мякоти проявляется на первом этапе созревания. Полностью спелый овощ приобретает коричневый цвет.

К среднему периоду созревания относятся китайские сорта. Большинство из них приносят плоды с острым вкусом. Многие путают этот овощ со жгучим сортом «Чили». Очень красивы плоды цветных китайских сортов. Их цветовая палитра отличается широким диапазоном.

Обзор среднепоздних сортов

Выращивать перец сладкий поздних сортов в холодных регионах не принято из-за того, что они просто не успеют принести урожай. Некоторые сибирские любители высаживают их в теплицах. Культуры позднего периода созревания оптимально подходят южным регионам.

Они приносят свежий урожай до самого наступления заморозков. Причем выращивание поздних сортов здесь предпочтительней на открытых грядках. Хорошие отзывы имеют сорта «Альбатрос», «Анастасия», а также гибриды «Ночка», «Людмила».

Давайте подробней рассмотрим некоторые популярные позднеспелые сорта.

Париж F1

Гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Куст вырастает максимум 0,8 м высоты. Урожайность высокая, с 1 м2 можно собрать 7 кг перцев. Плоды кубовидной формы при созревании становятся красными. Гибрид можно выращивать на закрытых и открытых грядках.

Ночка F1

Еще один популярный гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Очень красивый куст плотно покрыт маленькими перчинками кубовидной формы. При созревании плоды становятся красными как огоньки. Самый большой по размеру овощ может вырасти весом 100 г. Урожайность одного растения составляет 3 кг. Выращивание гибрида возможно на открытом и закрытом грунте.

Гамик

Культура среднепозднего периода созревания отлично плодоносит под открытым небом и в теплице. Невысокие кусты компактного размера плотно укрыты маленькими перчинками. Масса овоща составляет всего 40 г. Мякоть тонкая около 3 мм толщины. При созревании перцы становятся оранжевыми.

Орени F1

Этот гибрид адаптирован под тепличное выращивание. Низкорослое растение само формирует компактный куст. Кубовидной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм при созревании становятся оранжевого цвета, при этом обладают отменным вкусом. Овощ больше используют на салаты. Собранный урожай долго хранится и переносит длительные транспортировки.

На видео представлен обзор сортов перца:

Разновидности стручкового перца

Когда разговор касается стручкового перца, многие подразумевают под этим названием только горькие плоды. На самом деле стручковый перец бывает двух видов:

  • Первый вид действительно относится к жгучим перцам. Одним из популярных сортов является всем известный «Чили».
  • Второй вид представлен сладким болгарским перцем. Его еще называют паприкой. Плоды разных сортов отличаются вкусовыми качествами, ароматом и чаще всего используются как сушеная приправа.

Паприка приносит чаще всего длинный стручок конусообразной формы с толщиной мякоти 1–3 мм. Плод быстро способен высыхать на солнце, после чего его измельчают в порошкообразное состояние. Выделяют пять основных сортов паприки.

Гранатовый

Культура среднего периода созревания приносит сладковатого привкуса плоды весом 35 г. Низкорослый куст вырастает максимум 45 см высоты. Стенки овоща обладают продольной ребристостью. Полностью вызревший стручок становится красного цвета. Толщина мякоти от 1,5 до 3,5 мм.

Ежик

Сорт среднего периода созревания приносит урожай, спустя 145 дней после прорастания семян. Кусты очень низкие, плотно покрытые листвой. На ветках образуются очень мелкие плоды, по форме напоминающие сердечки. Зрелый овощ весит около 18 г. Спелым становится насыщено-красного цвета. Максимальная длина и ширина перчика 4.5 см. Растение отлично плодоносит в цветочном горшке на окне.

Каскад

Паприка среднего периода созревания приносит урожай примерно через 115 дней после прорастания семян. Где-то на 140 день перцы полностью вызревают и становятся красными.

Кусты немного раскидистые без плотного покрытия листвой. Максимальный вес овоща 55 г. Стручки изогнутой формы вырастают длиной около 18 см. Мякоть обладает отменным ароматом и вкусовыми качествами.

Кроме приготовления сухих приправ, стручки используют для консервации.

Малыш

Растение среднего периода плодоношения приносит первый урожай через 140 дней. Низкорослые кусты обходятся без подвязки веток. Конусовидные стручки растут ровные с гладкой кожицей.

При максимальной длине 10 см стручок весит около 38 г. Зрелый цвет овоща изменяется с фиолетового на красный. Мякоть овоща много содержит витамина С.

Стручки употребляют в свежем виде, как приправу и для консервации.

Маяк

Этот сорт паприки относится к скороспелой группе перцев. Появление первого урожая наблюдается через 125 дней после прорастания рассады. Низкорослые кусты умеренно покрыты листвой. Тонкие конусообразные стручки при максимальной длине 13 см весят 25 г. Красного цвета мякоть содержит много аскорбиновой кислоты. Стручки используют для приготовления сухих приправ.

Заключение

Сегодня мы постарались рассмотреть лучшие семена сладкого перца, по мнению дачников и овощеводов. Хотя такое определение каждый овощевод подразумевает по-своему и выбирает для себя свои лучшие сорта.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-sladkie-sorta-pertsa-sladkogo.html

Лучшие сорта круглых толстостенных перцев для открытого грунта: фото

Многообразие сортов сладкого перца

Еще не так давно выбор сортов круглых толстенных перцев был минимальным. Аграриям удавалось с большим трудом найти хороший семенной материал, который дает хорошие результаты в теплице или на юге.

К счастью, много изменилось. Теперь от разнообразия сортов круглых толстостенных перцев разбегаются глаза. Их описание, характеристики и особенности приятно удивляют. Выбрать идеальный вариант разновидности культуры, можно рассмотрев некоторые из лучших представителей сладкого перца.

Ранние сорта круглого толстостенного перца

К лучшим представителям ранних сортов относят те, что созревают согласно характеристикам периода вегетации. Демонстрировать хорошую урожайность и отличаться устойчивостью к различным заболеваниям и нестабильным погодным условиям. Немаловажен и вкус плодов конкретного вида перцев. Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть лучшие варианты.

Бугай

Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.

Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.

Колобок

Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.

Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.

Перец Геркулес

Это гибридный сорт, который растет до 80 сантиметров в высоту. Но в основном кусты встречаются по 60 см.

С момента трансплантации перчиков в открытый грунт проходит примерно 70 суток, прежде чем аграрии увидят красивые спелые плоды.

Кусты этой культуры урожайны, приносят от пары килограмм до 4 и порой больше. Геркулес не всегда формирует идеально круглые плоды. Некоторые имеют кубовидную форму.

Вес одного перца от 250 до 300 гр. Стенки плотные, мясистые по сантиметру толщиной. В стадии зрелости цвет красный, оттенок темный. Геркулес отличается приятным сладким вкусом. Сладкие нотки ощутимы даже тогда, когда плоды еще зеленые.

Желтый и красный Бык

Селекционеры гарантируют, что при правильном уходе разновидность перца принесет плоды через 95 суток с момента появления первых всходов. Бык рекомендован больше для открытого грунта. Остается универсальным, способным хорошо развиваться в теплицах. Кусты по полтора метра мощные и крепкие, формирующие перчики по 200-250 грамм.

Цвет плодов красный, форма варьируется от круглой до кубовидной, продолговатой. Длина одного плода может достигать 15 сантиметров. Бык прекрасно справляется с воздействием болезнетворных микроорганизмов, болеет редко, прекрасно подходит для заготовок и консерваций.

Абрикосовая фаворитка

На созревание у сорта уходит около 100 суток. Кусты перца небольшие, в среднем вырастают до 50 см.

Метр квадратный участка может быть засажен 5 или 8 растениями, каждое из которых способно сформировать по 20 перцев. Компактность культуры – главное преимущество.

Плоды отличаются сладким вкусом, мясистостью, способностью быть идеальным вариантом для свежего потребления и консервации, различных блюд.

Это гладкие перцы, со средними по толщине стенками. В среднем толщина стенки не превышает 7 мм. Цвет к моменту созревания напоминает абрикос, что объясняет названием разновидности культуры. Максимальная всхожесть отмечается после использования стимуляторов роста и комплексных удобрений.

Биг папа

С момента появления всходов проходит 110 суток и формируются первые спелые плоды. Для перца характерна компактность кустов. Высота одного составляет 30 сантиметров. Растение формирует умеренное количество листьев.

Ветви развиваются одновременно и дружно завязывают плоды конусовидной и округлой, порой немного вытянутой формы. Добиться отличного плодоношения можно не только в открытом грунте, но и под пленочным укрытием.

Толщина стенки перца составляет примерно 5 мм, а средний вес от 80 до 100 грамм.

Плоды сладкие и сочные с ярко выраженным характерным запахом. Неплохо переносят термическую обработку во время консервирования, но чаще используются в свежем виде.

Среднеспелые сорта круглого толстостенного перца

Группа среднеспелых перцев представлена огромным количеством разновидностей растения. Каждый вид имеет собственные характеристики, преимущества. Среди лучших можно выделить.

Эней

От момента появления первых ростков проходит от 120 до 130 суток к моменту формирования первого качественного урожая. Это высокорослый перец, который отличается раскидистостью и способностью завязывать крупные плоды.

Средняя масса одной перчинки составляет 350 грамм, стенки имеют толщину от 6 мм до 10. Эней – замечательное растение не только для владельцев небольших участков, но и для фермеров, заинтересованных в выращивании перца на продажу. Товарность разновидности культуры впечатляющая.

Сохраняется товарность долгое время. Они не портятся после транспортировки.

Султан

Период вегетации занимает от 160 до 170 дней. Это растение средних размеров с большим количеством листвы, характерной по форме и цвету для перца. Плоды округлые со слабовыраженной приплюснутостью. Масса одного составляет в среднем 150 грамм.

Но у огородников есть возможность вырастить перец по 300 грамм. Плоды немного ребристые. К моменту созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Султан ценится своими вкусом и мясистостью.

Лучшие кусты, способные производить высококачественный урожай, могут вырасти, если аграрий не проигнорирует рассадный этап выращивания.

Вас может заинтересовать:

Айвенго

Для формирования спелых плодов понадобится около 120 суток. Кусты отличаются компактностью. Это позволяет огородникам экономить место на грядке, высаживать растения густо. Плоды в среднем не превышают показатель массы в 140 грамм.

Перцы гладкие, встречаются округлой и конусовидной формы. Оттенок в фазе биологической зрелости характеризуется, как кремовый. Если подождать, то цвет может измениться на красный. Толщина стенки мякоти составляет 7 мм.

Это разновидность перца универсальная в плане применения.

Антей

Для сорта характерно формирование высоких кустов. Средняя высота от 70 см до метра. Растения раскидистые, формирующие крепкую корневую систему и не менее крепкие стебли.

Антея дает огороднику красивые красные плоды, которые выглядят по-особенному привлекательность благодаря глянцевой поверхности перца. Форма варьируется от круглой до конусовидной.

Плоды Антей сочные, мясистые, способные достигать полной зрелости за 4 месяца с момента появления всходов.

Богатырь

Название легко объяснимо, стоит лишь взглянуть на мощные кусты разновидности культуры. Растения украшены красивыми большими плодами по 250 грамм каждый. Для них характерна толщина стенки в пределах 0,5–0,7 мм. Конусовидные перчинки не идеально гладкие, они имеют бугорки. В разрезе перец демонстрируется несколько семенных камер.

Техническая зрелость характеризуется бледно-зеленым цветом, а биологическая красным насыщенным. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная. У Богатыря масса преимуществ, но главным можно считать способность хорошо расти, даже если кустикам не хватает освещения.

Агаповский

Кусты средние, до полуметра в высоту. Агаповские перцы не нуждаются в особом уходе, чем и заслужили любовь многих аграриев. На стадии цветения растение формирует большие цветки. Затем образуется завязь, которая превращается в красивые, сочные плоды. Для перца сорта Агаповский характерна высокая товарность, способность храниться долгое время без ущерба для вкусовых характеристик.

Атлант

Этот сорт поражает крупностью плодов. Один может достигать в длину 25 сантиметров. Вес перца в среднем составляет 300 грамм. Огородники, способные создать идеальные условия ухода, могут собрать и крупные плоды с толщиной стенки от 0,5 до 0,8 миллиметров. Для перца характерна слабовыраженная ребристость. Она более заметна у перчиков трапециевидной формы.

Плоды гладкие и глянцевые, отличаются красивым красным цветом по достижению биологической зрелости. Внутри две семенные камеры. Способы использования урожая разные от потребления свежими до консервирования. Атлант является отличным вариантом для коммерческих целей.

Отзывы

Виктор:

«Предпочитаю раннеспелые сорта, устойчивые к температурным колебаниям. Для себя не так давно открыл разновидность культуры под названием Геркулес. Это достойное растение, вкус плодов которого сладкий и насыщенный».

Алла:

«Выращиваю Агаповские перцы на участке вот уже четыре года. За все время возникало с культурой минимум проблем, да и те из-за недостаточного полива. Агаповские поразили меня стойкостью к болезням и способностью отдавать плоды даже раньше, чем им положено по сортовым характеристикам».

Владимир:

«Несколько лет выращивал сорт Барин. Но с прошлого года перешел на Колобок. Разница впечатляющая. Кустики маленькие, а плодоносят не хуже высокорослых урожайных перцев».

Валерия:

«Моими фаворитами являются Атлант и Блонди. Но первый удовлетворяет все требования. Главным преимуществом для себя считают устойчивость к похолоданию, температурным резким перепадам, что для средней полосы особенно характерно».

Александра:

«Поражена качеством плодов сорта перца Бык. Предпочитаю красный вариант, но в будущем году собираюсь начать выращивать и желтую разновидность. Перец большой, вкусный, внешне привлекательный. Для салатов – это лучший выбор».

Петр:

«Несколько лет выращиваю сорт Султан. Предпочитаю не пропускать рассадный метод. Это же рекомендуют и профессионалы. Сомнений не остается, что со своей рассады кусты Султан вырастают наиболее крепкими и с большим потенциалом к щедрому плодоношению».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-kruglyx-tolstostennyx-percev.html

Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием, видео

Многообразие сортов сладкого перца

Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами.

Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
    • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
    • Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
    • Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
    • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
    • Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
  1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    • Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
    • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
    • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
    • Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом.

Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов.

Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/luchshie-sorta-perca-sladkogo/

Сладкие сорта перца

Многообразие сортов сладкого перца

Существует огромное разнообразие семян перцев сладких сортов, это позволяет подобрать лучший, для каждого по предпочтениям. Выбирая, какой вид сладкого перца посадить, следует обращать внимание, в первую очередь, на условия выращивания. Какие-то сладкие перцы хорошо приживаются в открытом грунте, другие же требуют повышенной влажности и тепличного ухода.

Лучшие урожайные сорта

Ежегодно в продаже появляются новые селективные семена сладких перцев, отвечающие требованиям любителей данного овоща. Семена адаптированы для выращивания в переменчивых погодных условиях, устойчивы к различным заболеваниям, и обладающие высокой урожайностью. Далее, в статье представлена подборка сортов сладких перцев, их характеристика, особенности и условия выращивания.

Курьез

Раннеспелый сладкий сорт, обладающий высокой урожайностью. Биологическое созревание наступает уже на 135-й день после всходов семян. Куст невысокий, достигающий в высоту 55-75 см, но выдерживающий большую нагрузку плодами.

Насчитывается до 20 штук на одном растении, вес каждого достигает 140 г. Сладкий плод имеет форму конусообразную, но с характерным заостренным «носиком», смотрящим вниз. Овощ насыщен сладостью и сочностью.

Устойчив к любым проявлениям погоды и хорошо адаптируется к погодным условиям.

Катюша

Является среднеранним сортом, отличается крупными и сладкими плодами. Куст вырастает высоким и разветвленным, поэтому требуется подвязка. На 130-й день с момента всходов семян, наступает техническая стадия спелости, а биологическая  на 150-й день.

Овощ по мере созревания имеет цвет от светло-зеленого до оранжевого. Сладкие плоды весят 300-350 г. Употреблять рекомендуют свежими, так как сладкий перец обладает большим количеством полезных витаминов. Семена этого сорт имеют свойство длительного хранения.

Рубик

Семена относятся к среднераннему сорту, обладающему прекрасными вкусовыми качествами, поэтому употреблять лучше овощи свежими. Форма напоминает призму с гладкой поверхностью, и тремя камерами внутри. Масса одного овоща достигает 230 г.

Цвет, когда овощ спелый ярко-красный, недозревший бледно-желтый. Растение низкое, но с крепким стеблем и вырастают на нем 5-6 плодов.

Разновидность сладкого сорта Рубик хорошо адаптирована к росту в открытом грунте, а семена можно высаживать сразу в теплицах.

Клаудио f1

Является среднеспелым гибридом. Семена этого сладкого перца обладают большой урожайностью и характеризуется крупными плодами, вырастающие в длину 11-12 см. На кусте вырастают от 6 до 12 овощей, стенки толщиной в 10 мм.

Возможно выращивать в открытом грунте. Семена этого гибрида лучше приобретать каждый год новые, так как в отличие от обычных сладких сортов, показатели урожайности, размеры и скороспелости не передаются через прошлогодние семена.

Раннее чудо

Раннеспелый сладкий перец. Характеризуется крупными плодами вишневого цвета с толстыми стенками в 9-10 мм. Средний вес одного перца около 300 г. Является сочным и ароматным овощем. На одном кусту могут вырастать до 10 плодов. Куст высокий и крепкий. Преимущество данного сорта длительный период плодоношения.

Красный слон

Семена относятся к среднеспелому созреванию. Сладкие плоды удлиненные стручкообразные. Вырастают на кусте до 10 перцев, не превышающих в размере 22 см. Масса около 150 г. Толщина стенок 3-5 мм. В период спелости имеет темно-красный цвет. Подходит для выращивания в теплице, и в открытом грунте. Куст растения ветвистый и достигает в высоту 1 м.

Нежность

Среднеранний сорт созревания. Плоды не очень большие, красного цвета, с нежной кожицей. Масса одного достигает до 100 г. Имеет форму вытянутую, напоминающую пирамиду. Куст вырастает до 80 см. Данный сорт болгарского перца рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Биг Папа

Среднеранний сорт созревания. Плоды сладкие и толстостенные 10 мм, цилиндрической формы. Масса одного перца около 120 г. Цвет его варьируется от фиолетового до красного. Куст вырастает невысоким 50 см. Урожай стабильный. Идеально приживается в открытом грунте. Болезнеустойчив.

Геркулес

Ранний сорт созревания, с плодом кубовидной формы, достигающим в длину 12 см. Имеет вес в 200 г и выше. До созревания имеет темно-зеленый цвет, а спелый овощ красный.

Плоды Геркулеса возможно употреблять в пищу в технической стадии зрелости, так как вкусовые качества у него хорошие в любое время. Имеет толщину стенки 7 мм. Как и многие другие сладкие сорта, Геркулес выращивают рассадным способом.

Кусты невысокие и могут расти близко друг к другу, что говорит о рациональности размещения их на грядках. Хорошо приживается в открытой почве и не требует дополнительного обустройства.

Желтый бык

Среднеранний срок созревания. Преимущество данного сорта – это крупный сладкий плод. Длина овоща достигает 20 см, а масса от 250-350 г. Стенки толстые 10 мм, а кожица тонкая. Цвет в спелом состоянии от золотистого до желтого. Овощ сладкий и сочный. Форма конусообразная с 2-3 секторами.

Сладкий перец универсален в употреблении. Разновидность сорта является теплолюбивой, поэтому сажать семена рекомендуют в теплицах и в парниках, обеспечивая освещение и защиту от ветра. Куст достигает до 1,5 м в высоту, в связи с этим необходимо подвязывать и по мере роста формировать куст, подрезая побеги.

Он не подвержен к заболеваниям, и устойчив к засухам.

Ласточка

Семена раннеспелого сорта, относящиеся к разновидности стручкового. Имеет конусовидную вытянутую форму с гладкой кожицей. Плоды весят до 70 г, с толщиной стенок 5 мм. Сам куст среднераскидистый и вырастает до 60 см. Для получения высокой урожайности, необходимо его правильно подвязать. Овощ универсален в использовании. Устойчив к проявлениям болезней.

Вождь краснокожих

Плоды раннеспелые и очень крупные, достигают до 400 г и напоминают цилиндрическую форму с 3-4 секторами. При полном созревании цвет красный. Семена данного сорта относятся к толстостенным. Урожайность 3 кг/ м2. Этот сладкий сорт благоприятно переносит изменения температурного режима и болезнеустойчив. Приживается в открытом грунте. Из-за тяжелых плодов куст необходимо подвязывать.

Виолетта

Семена раннеспелого сорта. Характеризуется стабильной урожайностью. Цвет в процессе созревания темно-фиолетовый, а в биологической насыщенный красный.

Имеет цилиндрическую форму и гладкую кожицу с 2-3 секторами. Толщина стенок 5 мм и 2-3 сектора внутри. Каждый овощ в весе достигает 100 г. Семена хорошо приживаются в открытом грунте. Болезнеустойчив.

Перцы после сбора могут храниться длительное время.

Сбор урожая

Сладкий перец культура теплолюбивая, поэтому рассаду лучше выращивать в домашних условиях, с соблюдением всех правил подкормки и влаги, а потом уже переносить в открытый грунт. Семена сеют в марте месяце. Созревание плодов приходится на середину августа. Собирать их можно и в технической стадии и биологической стадии зрелости.

Совет!Сладкий перец следует срезать секатором вместе с плодоножкой, а никак не срывать или ломать.

Собранный, в технической стадии спелости, которая приходится на 45-й день после цветения, овощи можно оставить на дозревание положив на место, куда попадают солнечные лучи, тогда плод доспеет быстрее. Цвет сладких перцев на этой стадии зеленый, белый или светло-желтый.

При правильном сборе они могут храниться около 2,5 месяцев. Собранный урожай в биологической стадии употребляют в пищу сразу, так как плоды достигли своей полной зрелости.

Особенности выращивания и ухода

Основы посадки и выращивания любого сорта сладкого перца одинаковые:

  • Как уже отмечалось, изначально необходимо вырастить рассаду из семян в домашних условиях, высадка рассады в открытый грунт или в теплицу происходит после окончания всех заморозков.
  • Место под посадку рассады сладкого перца лучше выбрать там, где меньше образования теней, так как растение светолюбивое. Для этого лучше использовать южные стороны участка.
  • После высаживания рассады, засыпать грунт торфом и накрыть черным спанбондом, это позволит сохранить влагу, избежать рыхления почвы и роста сорняков, а также он удобен в поливке.
  • Важную роль перед высадкой рассады сладкого перца играет температура почвы, нежели воздуха. Грунт должен прогреться, температура должна быть до 200С как днем, так и ночью.
  • После высаживания рассады в почву лучше выдержать какое-то время и не поливать ее, для того, чтобы растение укоренилось.
  • Налитой в лунку воды при посадке, достаточно для начала роста. В это время необходимо следить за тем, чтобы грунт был не пересушен.
  • Поливать сладкий перец необходимо теплой водой. Если овощ растет в теплице, то после каждого полива рекомендуют проветривать теплицу, и на другой день произвести рыхление почвы.
  • После посадки на 14-й день, стоит произвести подкормку растений витаминами. Для этого применяют кальциевую селитру, фосфорные, калиевые, азотные удобрения. В течение всего периода выращивания, подобные процедуры стоит проводить около 4 раз.
  • Обязательно следует правильно формировать куст растения, и при необходимости подвязывать. А также для обеспечения хорошей урожайности, нужно удалять боковые побеги и обрезать верхушки. Достаточно оставить не более 5 побегов.
  • Самая большая проблема, с которой сталкиваются тепличные культуры – это вредители, тля, проволочники, клещи и слизни. Связано это с тем, что под парником создаются благоприятные условия для их развития. В этом случае, пораженные кусты следует сразу удалить с грядок, а здоровые растения обработать специальными препаратами.

Сладкий перец – овощ, богатый полезными витаминами, и при правильной посадке и должном уходе он даст большой урожай. При желании продлить срок сбора урожая, семена перца нужно сажать с разными сроками созревания.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/sladkie-sorta-pertsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.