Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

Самая вкусная порода кур

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

У каждого хозяина, который имеет свое хозяйство, обязательно есть куры. В любом домашнем хозяйстве можно сосчитать примерно десять кур. Куры разделяют на разные направления, а также существует много разных пород, чисельность их достигает более сотни.

В зависимости от направления породы кур делятся на виды: мясные, мясояичные, яичные категории, а также такие куры, которые выводят для выставок или боев. Самыми любимыми в хозяйстве являются мясояичные племена.

Такая курица появилась вследствие скрещивания двух подвидов мясного и яичного.

Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.

Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным.

Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур.

Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.

К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее.

Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки.

Вес  для курицы доходит до 1,4кг максимум.

Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.

Такие породы птицы смогут дать своим хозяевам достаточное количество яиц и мяса. В среднем продуктивность кур данных пород колеблется от 160 до 200 яиц за год. Помимо яичных качеств мяско и его качество тоже отличное.

Если правильно растить и ухаживать за птицей, то петухи смогут достаточно быстро набрать вес и нагуляться. При этом откорм птицы возможен не только на кормах, но и на овощах и прочих продуктах, как со стола, так и с огорода. Вес может составить до 1,8 кг при возрасте в 4 месяца.

Иногда случается и так что петухи данных пород дорастают и до двух килограмм. Мясо таких птиц достаточно мягкое, конечно не такое как у бройлеров, но вполне достойное и вкусное. Такое мясо может быть использовано для жарки, ну и естественно для тушения и запекания.

Суп или бульон из такой курицы получится весьма душистый и в меру жирный.

Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.

Род-Айланд

Весьма известная птица во многих мировых странах. 1904 год для подвида стал знаменательным, ведь они были занесены в стандарты совершенства. Животное выносливое и достаточно непривередливое в уходе. Перо птицы будет идеальным для подушек. Покров перьев густой, плотный. Грудная часть птицы достаточно широкая.

Вес тушек такой породы достигает 4кг для петухов, а вот для самок до 3кг. Продуктивность яиц такие куры могут дать около 170шт в год. Знатоки утверждают, что яйца кур очень хорошие.

Плюсы породы заключаются в том, что она является исходником для вывода иных пород, несутся целый год, весьма жизнеспособные животные,

Нью-гемпшир

При выводе такой породы за основу была взята вышеописанная курица. Отличие такого подвида только в том, что нью-гемпшир более производителен. Поскольку курочки весьма спокойные, они могут находиться и содержаться в клетках. Данное племя привыкли разделять на два вида:

  1. Бройлерный вид – имеет мясное направление
  2. Яичный вид – направлены куры на яичную производительность

Вес для петуха данной породы может быть близко 4кг, а вот для курицы максимум до 3кг.

Плимутрок

Еще один вид кур, который отличается хорошим мясом это плимутрок. Данные куры предназначены не только для получения мяса, но и используют для различных выставок.

Данная порода вобрала в себя красоту, отличную яичную производительность и самое хорошее качество мяса. Поскольку куры мясояичного направления они имеют большое туловище.

Вес курицы весьма большой до 3,5кг, а вот петухи породы и вовсе растут до 5кг.

Использование белых кур, как правило, предназначается для мяса, а вот полосатые уезжают на выставки.

Плюсом породы можно считать быстрое созревание, также вывод племени делается не только из-за вкусного мяса, но и на выставках они ценятся высоко. Порода высокопроизводительна и обладает самым вкусным мясом.

Московская порода

Куры московской породы весьма требовательны в питании. Им нужен особый рацион. В зависимости от того какой рацион будет у кур, соответственно и мясо будет разное по качеству.

Поскольку данная порода сама по себе не маленькая и кушает до забоя достаточно много корма, то она может легко ожиреть. Оптимальный режим питания для куриц данного племени это четырехразовый рацион.

Питание должно быть половину влажным, а половину сухим.

В данной породе существует несколько окрасов птицы, но самый удачный – черный вид кур. Выводилось племя для получения курицы с большим содержанием мяса.

Вкусовые характеристики мяса такой категории на высоком уровне. Вес курицы доходит до 2,5кг, а петухи растут до 3кг.

Московская порода кур предпочитает тепло, отлично чувствует себя в клетке. Зимой, какой бы не был курятник его все равно нужно утеплить, проверить, чтобы не было сквозняков и устелить пол соломой. Порода достаточно универсальная, всегда будут свежие яйца и неплохого качества мяса.

Кучинская курица

Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении.

Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка.

Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур.

Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса.

Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.
  1. Орпингтон – самая популярная курица в мясном направлении. Содержать птицу просто, единственное чего нужно животному, это наличие чистой и сухой клетки. Мясо птицы может быть жирное, если питание будет не правильным. Вес зрелой курицы достигает 4кг, а вот петухи могут быть 5-ти килограммовыми. Мясо птицы имеет отличные вкусовые качества. Такая характеристика относится как к молодым особям, так и взрослым.
  2. Брама – направление мясное, куры породы самые тяжелые из всех. Можно сказать птицы гиганты. Соответственно и уход, и внимание должно быть достаточно большим. Масса курицы составляет 4,5кг, а вот петухи будут весить около 6кг.
  3. Кохинхин — подвид редко используется, хотя и достаточно тяжелая кура. Как правило, птицу разводят для выставок и для декорации. Использование кур редкое явление, поскольку у них специфическое кормление и уход. Вес племени колеблется от 4 до 5 килограмм.
  4. Корниш – домашняя курица с большим телом. Мускулистое туловище пошло от того, что скрестили обычную породу с бойцовской. Мясо у кур высококачественное и полезное. За счет изумительного мяса породу используют для селекции с другими видами, для улучшения мясных характеристик. Масса тушек без лап и потрохов доходит до 3кг, в то время как петухи практически 4,5кг.
  5. Фавероль – порода популярная во Франции, от туда она и родом. Куры данного племени не такие большие, как скажем Брама, но мясо самое вкусное, также аромат мяса не сравниться ни с единой породой. Разве что фазаны будут вкуснее. Птица скороспелая, особого ухода не требует. Питается разнообразными кормами, особого рациона не требует. Кроме такой характеристики экстерьер у птицы тоже весьма красив. Вес тушки равен трем килограммам, петухи до 4кг.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет.

Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям.

Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами.

Источник: http://onfermer.ru/kury/u-kakoj-porody-samoe-vkusnoe-myaso/

Куры Корниш: содержание, разведение и продуктивность породы

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

Работа над выведением Корнуэльской породы началась еще в графстве Корнуэлл, и занимался этим Гилберт.

Этот вид включает в себя качества еще нескольких разновидностей: малайских и английских бойцовых, а также породы под названием красный азиль.

Планировалось создать новый вид – индийских бойцовых кур, однако со временем оказалось, что проделанной работы мало и название не совсем соответствует действительности. В 1910 году эту домашнюю птицу переименовали.

Изначально порода не стала популярной в силу нескольких существенных недостатков. Сказалась и низкая яйценоскость, довольно длительный процесс формирования полноценного оперения у цыплят и невысокие показатели выводимости.

Однако с дальнейшим осуществлением селекционных работ эти качества начали улучшаться, и однажды настал момент, когда порода успешно распространилась по всему миру, так как фермеры, наконец, признали ее достоинства. В 1959 году порода кур корниш попала и на территорию Советского Союза.

Вкусовые характеристики их мяса сделали эту породу одной из самых востребованных в стране. Сейчас ее разведением повсеместно занимаются отечественные фермеры, а достоинства породы кур корниш, наконец, оценили по достоинству.

«Характеристика породы»

Из видео Вы узнаете много нового про породу кур Корниш.

Описание

Если некоторые домашние птицы выглядят довольно утонченно, то для представителей породы корниш более характерно наличие крепкого и весьма мускулистого телосложения. Причем ввиду того, что перья плотно прилегают к телу курицы, она кажется очень легкой.

На самом деле вес зрелых особей домашней птицы является гораздо более внушительным: взрослые курочки достигают 3,5 кг, тогда как петухи – от 3,5 до 5 кг. Примечательной характеристикой является и то, что по внешнему виду отличить женскую особь от мужской практически невозможно.

Они имеют крепкую широкую шею и череп, а также мощную грудную клетку и короткие, но довольно широкие ноги. Форма тела является сердцевидной: объемная грудная часть как бы сходит на нет, заканчиваясь аккуратной хвостовой зоной.

Представители породы Корниш также имеют стручковидный гребень и красные выраженные мочки, а ноги у них — ярко-желтые. Хвост у курочек короткий и немного свисает. Что касается окраса оперения, оно может варьироваться. Выделяют несколько оттенков:

  • белый – наиболее распространенный;
  • красный;
  • палевый;
  • цветной индийский – темный оттенок, немного напоминающий куропатчатый окрас.

Еще одно значимое преимущество данной породы – мягкий, спокойный темперамент. Курочки корниш практически не дерутся между собой и в целом ведут себя не слишком активно.

Характеристики продуктивности

Если подробнее рассматривать ключевые преимущества породы, становится ясно, что мы имеем дело исключительно с мясной разновидностью. Вкусовые характеристики мясного продукта кур Корниш делают этот вид домашней птицы востребованным. Яйценоскость им также присуща, однако показатели ее интенсивности не слишком впечатляют.

Кладка яиц начинается с 7-9-месячного возраста и за год при должном уходе можно получить порядка 130-150 яиц. Одно яйцо весит примерно 60 г, а его цвет варьируется между бежевым и коричневым. Наивысшую продуктивность несушки показывают в период от 1,5 до 3 лет. После этого показатели несколько ухудшаются.

Достоинства и недостатки

Описание породы корниш включает в себя немало ключевых преимуществ.

К примеру, для несушки характерно наличие неплохих показателей яйценоскости, при этом у них развит материнский инстинкт, поэтому с высиживанием яиц проблем возникнуть не должно.

К тому же цыплята корнишоны обладают еще и высокой стойкостью к различным внешним факторам, они выносливы и неплохо свыкаются с новыми условиями.

Развивается молодняк очень быстро – к двум месяцем цыплята набирают в весе до 2 кг веса. Что касается питания, особо изощряться вам не нужно будет, так как куры непривередливы в своих пристрастиях к еде.

Однако вместе с преимуществами эта порода обладает еще и рядом недостатков, в которым стоит отнести:

  • маленькая выводимость. Все дело в том, что высиживание не гарантирует 100-процентного появления на свет птенцов. Как правило, выживаемость составляет не более 70%. В этом случае не стоит отказываться от инкубации. К тому же очень часто именно избыточный вес несушек являет собой существенную проблему;
  • курицы становятся половозрелыми в возрасте шести месяцев и лишь с этого момента способны размножаться;
  • склонности к ожирению. Перекармливать молодняк и взрослых особей нежелательно, иначе это в дальнейшем скажется на их состоянии;
  • вкусовые качества снижаются после достижения птицей 5-месячного возраста. Опытные фермеры стараются отправлять домашних кур на убой немного раньше этого срока, так как потом мясо теряет присущую ему ранее нежность и сочность;
  • наличие короткой шеи. Подобная особенность отрицательно сказывается на способности курицы очищать свое оперение от паразитов. Тем не менее качественные магазинные средства помогут вам решить эту проблему.

Курицы породы Корниш – неплохое решение для любого птицевода. Если знать, как обеспечить должные жилищные условия домашней птице, вы получите в итоге качественно мясо.

Как правило, фермеры выбирают либо напольный, либо клеточный метод содержания этих домашних птиц. Для кормления подойдут бобовые и зерновые культуры. Очень важно также включить в ежедневное меню корнишей измельченные зерна кукурузы: подобное решение поможет вам предотвратить развитие ожирения у кур.

Среди дополнительных продуктов, питательных и достаточно полезных для данного породы, можно выделить вареные корнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки. В качестве обязательных добавок – песок и мелкий гравий: эти компоненты отвечают за нормализацию пищеварения домашней птицы.

Разведение

Цыплята корнишоны имеют пух светло-желтого цвета. Правда, оперение появляется постепенно, поэтому в данный период необходимо поддерживать в курятнике температуру в 27-30 градусов. С этой целью птицеводы используют инфракрасные лампы, которые располагают непосредственно над местом, где обитает молодняк.

Что касается питания цыпленка, ему дают измельченные корнеплоды, зелень крапивы, одуванчика и т.д. Порода корниш приносит качественное мясо, поэтому ваши старания по обеспечению ее представителям хороших жилищных условий не пройдут даром.

«»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием кур.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/kornish-5379.html

Порода кур корниш

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

Одной из самых распространённых и разводимых кур в мире является порода корниш – куры быстрорастущие, относящиеся к мясному направлению продуктивности.

Благодаря своим характеристикам порода кур корниш завоевала популярность как среди крупных производителей, так и среди малых крестьянских хозяйств.

Рассмотрим основные характеристики представителей этого вида и главные нюансы их содержания.

Палевый корниш

СОДЕЖАНИЕ:

История появления

Порода кур корниш была выведена в середине XIX века в Великобритании в графстве Корнуолл. К её созданию частично поспособствовало снижение интереса к популярным тогда петушиным боям в результате давления общественности несогласным с жестоким обращением с животными и увеличение спроса на мясную продукцию.

Изначально порода создавалась как бойцовая, за основу были взяты местные корнуолльские особи которых скрещивали с привезёнными из Азии: малайскими и индийскими бойцовыми, а также породой азиль.

Но в связи с возросшим спросом на курятину и неодобрение общественности на проведения петушиных боёв все усилия была направлены на увеличение мясных показателей.

К тому же в процессе селекционной работы птицы, которые имели первоначальное название «индийская бойцовая», потеряла свои бойцовые качества и из-за несоответствия названию в начале XX века была переименована в Cornish – корнуоллская.

На начальном этапе селекции корниш не имела каких-то выдающихся данных. С её разведением связывали много проблем и популярностью среди фермеров она не пользовалась.

Однако после кропотливой работы длящаяся почти 100 лет корниш приобрела необходимые качества которые стали востребованы среди фермеров и крупных производителей во всем мире. В Советский союз была завезена в 1959 году и активно выращивалась на территории нынешней России, Белоруссии и Казахстана.

Основные характеристики

Корниш – куры относятся к мясному направлению продуктивности. Имеют разные расцветки оперения: тёмный, палевый, серо-голубой и т.д., но самым распространённым видом среди производителей является белый корниш. Имеется карликовый подвид.

Перья плотно прилегают к телу, пуха в оперения присутствует мало. Голова широкая, гребень листовидной формы. Глаза глубоко посажены красного или оранжевого оттенка. Надбровные дуги ярко выражены.

Костяк у особи крепкий, немного приподнят спереди. Грудь широкая, большая. Ноги мощные имеют среднюю длину, широко расставлены. Хвост небольшой и слегка свисает. К основным продуктивным характеристикам можно отнести следующие признаки:

· Средняя масса петухов – от 3.5 до 4.5 кг;

· Средняя масса несушки – от 3 до 3.5 кг;

· Яйценоскость – от 80 до 140 шт. в год, средний вес яиц – 55 гр., скорлупа имеет кремовый оттенок;

· Половая зрелость наступает в 7 – 9 месяцев.

Белый корниш

До середины XX века порода имела не очень хорошие продуктивные показатели. В процессе селекционной работы многие показатели улучшились, но все же ещё остались отголоски нерешённых проблем. К достоинствам относится:

· Быстрая акклиматизация;

· Цыплята за 2 месяца набирают необходимый для забоя вес – 1.5 – 2кг;

· Самцы часто участвуют в селекционной работе по выведению разных гибридов и кроссов для улучшения мясных качеств;

· Высокие вкусовые показатели мяса.

К недостаткам относится:

· Ухудшение вкусовых качеств мяса при длительном содержании;

· Склонность к ожирению;

· Цыплята медленно оперяются;

· Количество оплодотворённых яиц не превышает 80 %.

Несмотря на то что у корниш много предков, принадлежащих к бойцовым видам – птицы малоподвижны и редко проявляют свой характер. Однако на близкий контакт с человеком идут неохотно, на руки практически не даются. И лишь в редких случаях могут проявлять агрессивных характер как к сородичам, так и другим домашним животным.

Условия содержания

Корниш подходит как для клеточного разведения, так и для содержания на свободном выгуле. Разведения в клетках даёт лучшие гигиенические показатели, минимизирует риски заражения поголовья различными болезнями и при таком содержании проще следить и ухаживать за птицей.

Внимание! Разведение в клетках часто привод к ожирению птицы, что негативно сказывается на плодовитости кур.

При разведении на свободном выгуле необходимо обязательно обеспечить доступ к зольно-песчаным ваннам для купания. Это необходимо сделать чтобы уберечь птицу от эктопаразитов – паразиты живущие на поверхности тела: вши, клещи и т.д.

В рацион кур должно входить достаточно протеина. Для этого корм должен состоять из зерновых и бобовых смесей. Важно не перекармливать птицу так как она склонна к ожирению. Для контроля массы зерно-смеси могут заменяться на зелёные корма. Для лучшего пищеварения ставят ванночки с мелким гравием.

Нюансы разведения

Разведение корниш имеет несколько немаловажных нюансов. Куры обладают хорошо развитым материнским инстинктом, но они имеют большой вес что часто приводит к повреждению яиц в кладке. По этой причине их яйца часто подкладывают под более лёгких кур несушек или разводят с помощью инкубатора.

Петух белого корниш

Цыплята появляются на свет средней массой тела около 75 гр. Процесс оперения у них достаточно долгий и в первые дни жизни для сохранения выводка важно максимально создать благоприятные условия содержания. Для этого с помощью инфракрасных ламп поддерживают температуру от 25 до 27 °С.

Самцы корниш часто участвуют в селекционной работе по выведению мясных или мясо яичных кроссов и гибридов. Так, например, для получения одного из видов бройлеров корниш скрещивают с плимутроком.

В целом корнуоллская порода – это неприхотливая, быстрорастущая птица. При соблюдении всех правил хозяин получит мясной продукт с высокими вкусовыми качествами, который оценят все домочадцы.

Источник: http://ja-hozjain.ru/load/zhivotnovodstvo/kury/mnogo_mjasa_pri_minimume_korma_obespechit_poroda_kur_kornish/3-1-0-17

Мини мясные куры

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

С каждым годом мини мясные куры селекции ВНИТИП становятся все популярнее, особенно, если речь идет о маленьких фермах и небольших хозяйствах. Действительно ли содержание птицы – выгодное занятие и что нужно для того, чтобы ее выращивание было успешным? На эти и другие вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

Иногда, при выборе породы, мы сомневаемся – действительно ли перед нами та птица, которую мы хотим купить. Мини куры селекции ВНИТИП выглядят так:

— телосложение крепкое, курица очень похожа на представительницу бройлерной породы;

— тушка держится на коротеньких ножках;

— гребень красный, маленький, листовидный, даже в сильные морозы обмораживается крайне редко;

— оперение плотное, окрас перьев разный (в результате селекции появились не только белые, палевые и красные подвиды).

Рассмотреть мини мясных кур и петухов можно на фото.

Давайте обсудим все «за» и «против»

Порода появилась благодаря кропотливой работе Загорских селекционеров, работающих в одном из научно исследовательских институтов Московской области. Быстро завоевав любовь и признание фермеров, куры в рекордно короткий срок распространились по территории всех Европы.

Самым большим поголовьем птицы могут похвастаться Англия и Франция, отдав предпочтение именно им, а не бройлерам. И это не случайно, ведь куры достаточно мясисты, их мясо вкусное, кроме этого они еще и несутся. Но это далеко не весь перечень аргументов в пользу курочек.

Достоинства породы:

— куры быстро растут и набирают вес, хотя корма потребляют на 3-% меньше, чем мясо — яичные куры;

— нетребовательны к кормам, пища усваивается в их организме быстро;

— прекрасно чувствуют себя в клетках и вольерах, клеточные батареи занимают мало места;

— вопреки бытующему мнению их яйца не такие уж и маленькие;

— не роются, как их сородичи, в земле, поэтому после прогулки ям не остается;

— спокойны, не агрессивны, не шумят, в одной клетке могут жить два или три петуха. Если куры живут в курятнике, тоталитарной иерархии не будет, петухи не станут драться, а доступ к кормам будет у всех особей, а не только у самых драчливых петухов;

— их содержание можно назвать экономным еще и потому, что финансовые затраты на строительство, отопление помещения и закупку корма минимальные.

Фото мини куры в клетке.

Породу можно считать универсальной, но большинство аргументов заставляет сделать вывод о том, что она, все-таки, мясная. Мясо кур нежное и сочное, поэтому не дешевое, как подтверждают отзывы, разведение кур – прибыльное занятие.

Посмотрите видео , и вы узнаете больше о достоинствах этой породы.

Кроме плюсов у породы есть и минусы, они незначительные, но все же.

Недостатки породы

  1. У кур коротенькие ножки, поэтому их живот касается земли. В хорошую погоду это не имеет значения, но если на улице сыро и холодно, то такое «ползание» может закончиться плачевно. Владельцы птицы просто ограничивают выгул в таком случае, чтобы лапы и животик оставались сухими.
  2. У кур иногда болеют лапы.

    Но если уделять кормам больше внимания, следить за тем, чтобы их ежедневное меню было сбалансированным и разнообразным, этой проблемы удастся избежать. Особенно это касается цыплят.

  3. Разноцветных особей не скрещивают, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы разноцветные пеструшки жили в отдельных клетках или вольерах.

Разведение, на что нужно обратить внимание

Разведение и содержание мясных мини кур селекции ВНИТИП – занятие не сложное, оно по силам даже новичкам, но чтобы результат был хороший, кое-что об их особенностях нужно все-таки знать.

Как мы уже отметили, куры быстро растут, но только если цыплята содержатся в тепле. В помещении, где они находятся, термометр должен показывать 35С, но с каждой неделей в нем должно становиться холоднее на 1С. Если содержание правильное, выживаемость молодняка 100%.

Если вас интересует разведение цветных пеструшек, можно пригласить «в гости» красненького петуха.

Практика показывает, что «свежей кровью» можно только навредить, иммунитет у птицы снизится, они начнут болеть, к тому же наследственные признаки будут выражены не четко. Но это не касается скрещивания кур селекции ВИНТИП с петухами «корниш», в результате такой комбинации появляются бройлерные цыплята.

кур ВНИТИП

Прежде, чем обзавестись партией пернатых, для них нужно подготовить помещение. Курятник может быть отапливаемым или с установленными обогревательными приборами, если такой возможности нет, его обшивают специальными утепляющими материалами. Куры боятся сквозняков.

Чистота и порядок – залог здоровья пеструшек. Заботиться о них нужно постоянно, чтобы паразиты и инфекции не нарушали их нормальное существование и развитие.

Пол лучше застелить сухой соломой, тогда лапы будут чистые и сухие, куры не будут переохлаждаться и болеть. Подстилку меняют не часто, одного раза в неделю будет достаточно. На грязном полу коротколапая птица будет постоянно пачкать живот, перья будут сырыми, в результате частых переохлаждений птица будет болеть и ослабевать.

может быть таким, как показано на видео https://www..com/watch?v=nOqSr3WvbA4.

Если куры содержаться в клетках, за ними тоже нужен уход. Прутья клетки обдают кипятком, потом наносят на щетку мыльный раствор и чистят. Клетки нужно регулярно дезинфицировать.

Не волнуйтесь, то время и усилия, что вы потратите на уход за птицей, вам вернутся сторицей.

Корма

Куры не привередливы в кормах, едят мало, за сутки они съедают не более 120-130 г корма.

Их ежедневный рацион такой же, как и у кур других пород, если есть возможность, им лучше давать комбикорм для мясных пород.

Малыши хорошо растут на премиксах.

Фото цыпленок мини

Творог, простокваша, измельченная зелень, и другие продукты, добавленные в корм, обеспечат цыплятам суточную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах.

Малышам нужна температура 35С, но с седьмого дня ее плавно снижают, на 2С в неделю.

О содержании суточных цыплят узнайте подробнее из видео https://www..com/watch?v=xr1mLGg11BM, вы увидите, как они выглядят и как себя ведут.

Когда куры вырастут старше трех месяцев, их постепенно переводят на зерновые смеси. К дробленке добавляют мясокостную или рыбную муку, мел, или высушенную и перетертую в порошок яичную скорлупу.

Гуляя по траве куры находят необходимые для себя личинки, травку, камушки и т.д. Если мини курочки сидят взаперти, гравий и минеральные добавки в кормушке необходимы.

Куры должны пить столько, сколько им захочется. Вода должна быть чистой, поэтому меняют ее как можно чаще, иначе вредоносные бактерии, образующиеся в ней, вызовут различные заболевания.

Поговорим об отдаче

С виду куры не большие, но их вес приятно удивляет. Петух и курочка весят 3 и 2.7 кг соответственно. У мяса есть одно уникальное свойство – жировые волокна в нем равномерно распространены, поэтому оно считается необыкновенно нежным, сочным и вкусным. Гурманы утверждают, что по своему вкусу и свойствам оно не уступает мраморному мясу.

Для мясных пород характерна низкая яйценоскость, но к мини курам это не относится. Несушка дает за год до 170 яиц, это не плохой показатель.

У яиц крепкая коричневая скорлупа, у них средняя величина, вес 60 г.

Выводимость в домашних условиях не плохая – 85%, потомство появляется здоровым и жизнеспособным. Но чтобы эти показатели не изменялись в худшую сторону, раз в два года нужно менять поголовье птицы.

Разведение мини кур ВНИТИП – не сложная задача, с ней легко справиться даже новичок. Теперь вы знаете, почему куры так популярны и востребованы среди птицеводов, ведь многие от них предпочитают традиционным породам курочек мини.

Интерес к курам не иссякает, да и как иначе, ведь они высоко рентабельны, да к тому же еще и обеспечивают семью вкусными и полезными продуктами — мясом и яйцами.

Источник: http://hozferma.ru/kury/mini-myasnye-osobennosti-soderzhaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.