Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Содержание

Котляревская порода кур: описание, характеристики, особенности содержания и отзывы

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Куры – домашние птицы, которые обязательно имеются в каждом личном хозяйстве. Это очень выгодное приобретение. Сразу и мясо, и яйцо. В природе существует много пород. Все они отличаются особенностями содержания, нравом. Особого внимания заслуживает котляревская порода кур. Характеристики и отзывы об этой домашней птице, о том, как ее содержать и правильно ухаживать, читайте в статье.

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.

На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.

Происхождение

Родиной котляревских кур является Кавказ с его горными просторами. Домашние птицы носят одноименное название с заводом в Кабардино-Балкарии, по инициативе которого начали их выводить.

Результат кропотливой работы селекционеров – котляревская порода кур мясояичного направления.

Прародителями продуктивной породы с красивой внешностью является Белая русская курица, Лососевая, Нью-гемпшир, Голошейная и другие.

Популяция является генетическим резервом, поэтому бережно сохраняется. Возможно, в будущем котляревская порода кур, описание и характеристикикоторой присутствуют в статье, станет прародителем для новой, более привлекательной и продуктивной породы. В настоящее время куры распространены на Кавказе, в Европе и Азии. Среди фермеров их называют универсальными.

Котляревские куры: описание породы кур

Отзывы об этих домашних птицах хорошие, особенно у фермеров, давно занимающихся разведением породы и оценивших все ее достоинства. Выращивают птицу для получения диетического мяса и яйца. У данных кур уникальная наследственность, так как в их выведении принимали участие куры лучших пород.

Размеры птиц средние. Голова небольшая, зато гребень массивный. У него листовидная форма и ярко-красный цвет. Короткая шея кажется толстой из-за того, что оперение рыхлое и дает дополнительный объем. Особенностью данной породы являются мочки бело-красного цвета.

Если они без красного оттенка, то таких птиц отбраковывают.

Котляревская порода кур отличается выпуклой, широкой грудью, которая дугой выдается вперед. Широкая спина прямая, только в области хвоста немного приподнята вверх. У крыльев и хвоста хорошее развитие и оперение. Но летать куры особо не любят. Ноги короткие, голые, без перьев, поэтому птицы кажутся приземистыми, хотя выглядят грациозно. У них красивые глаза, они оранжево-красные и большие.

Оперение

Котляревская порода кур, описаниекоторой включает в себя много признаков, имеет интересную окраску оперения, которую позаимствовала у прародителей. Она у них разная. Куры бывают серебристого, лососевого, коричневого и других цветов. У несушек окрас темней, чем у петухов.

В окрасе оперения самцов доминирует белый цвет. Перья черного оттенка присутствуют на шее и по всей длине туловища, как бы выделяя его. Встречаются птицы с яркой окантовкой перьев. Цыплята со сроком жизни в одни сутки покрыты густым пухом белого цвета с черными полосками или наоборот, как у детенышей бурундуков.

Продуктивность

Котляревская порода кур, отзывы о которой заводчики птицы дают самые положительные, в половую зрелость вступает рано. В возрасте 6 месяцев куры начинают нестись. Если стимулировать этот процесс, то в будущем яйценоскость будет ухудшаться. Их вес к этому времени достигает 3 килограммов. Полугодовалые петухи весят больше, примерно на килограмм.

Яйценоскость высокая, за год одна курица дает 240 яиц. Вначале их всего 170, но затем количество увеличивается с каждым годом. Котляревская универсальная курочка обладает поразительной особенностью: пять лет подряд не снижается ее яйценоскость.

Яйца крупные, с кремовой окраской, весят 65 граммов и больше. Желток яркий, обладает высокой питательной ценностью, белок не водянистый. Перерыв в носке яиц у кур наступает только во время линьки. По статистике, из 100 цыплят выживают 95. Это очень хороший показатель.

У взрослых особей уровень жизнестойкости ниже. На такое же число кур живыми остаются 85.

Иммунитет у кур крепкий, они редко болеют. Очевидно, это генетическая предрасположенность. Ведь в выведении котляревской курицы принимали участие лучшие породы вида. Эти куры интересуют тех заводчиков, которые знают их.

Фермеры приобретают цыплят для разведения кур и выращивания в своем хозяйстве. К сожалению, массового распространения данная порода в нашей стране почему-то не получила, а вот в странах СНГ ее выращивают повсеместно.

Питание взрослых птиц

Котляревская порода кур – отличный выбор для тех, кто решил заняться промышленным выращиванием данной птицы, ведь она неприхотлива в еде. Для кур неважно, что есть, главное, чтобы пищи было много. Для их кормления используют объемные корма с большим содержанием белка.

Рацион питания состоит из мелкого картофеля, других овощей, зерна, зелени, отходов с кухни. Кушают куры много, соответственно, их масса стремительно растет. Плохой аппетит является признаком какого-то заболевания.

На это стоит обратить внимание, если нужно, принять соответствующие меры.

В теплое время года в питательную смесь добавляют зеленую траву, мелко нарубленную. В зимнее время питание другое. Куры довольствуются травяной мукой, сухая пища обязательно разбавляется водой, отварами или обезжиренным бульоном. Чтобы не было недостатка в витаминах, в корм добавляется рыбий жир и поливитамины.

Взрослых особей нужно кормить не меньше четырех раз в день. Если в кормушках осталась пища, ее лучше убрать, чтобы не испортилась. Иначе куры снова проголодаются и съедят испортившийся продукт.

Относительно питьевого режима. Воду в поилках нужно часто менять, чтобы она всегда была свежая и чистая. Недопустимо позволять бактериям развиваться в ней.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам.

Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок.

Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

кур

Котляревская порода кур, характеристика которых имеет ряд особенностей, наделена миролюбивым характером, это отмечают многие фермеры. Птицы дружно живут с другими особями, прогуливаются не спеша, никого не трогают. Изредка обмениваются между собой кудахтаньем. Высокий забор строить не обязательно, куры далеко не убегут. Петухи, конечно, соперничают, но не проявляют агрессию.

Главное – обеспечить кур помещением с качественной вентиляцией. В нем должны быть обустроены насесты на разных по высоте уровнях. Пол устилается подстилочным материалом, который следует периодически менять. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей. Это может быть солома, опилки или другое.

Стесненные условия для содержания птиц не годятся. Несмотря на миролюбивый характер, и у данной породы птиц кончается терпение, они начинают конфликтовать. Особых трудностей в выращивании котляревской породы кур нет.

Выращивание молодняка

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур. Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Отличительные особенности

Котляревская порода кур отличается следующими особенностями. Именно эти качества в первую очередь упоминают фермеры, рассказывая о породе.

  • Высокая жизнестойкость. Почти все птенцы вырастают, их развитие соответствует норме.
  • Спокойный характер. Прекрасно уживаются с курами других пород, не проявляют по отношению к ним агрессию.
  • Красивый внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Обладают хорошей адаптацией к любым условиям.
  • Быстро прибавляют в весе благодаря хорошему аппетиту. Едят все: комбикорм, зерно, овощи, зелень.
  • Им не нужны высокие заграждения, так как куры летают крайне редко.

Почему следует разводить котляревских кур?

Сочное мясо с нежной консистенцией малокалорийное. Его используют при различных заболеваниях и диетах. Среди огромного множества мясояичных пород кур для выращивания в промышленных масштабах и личных хозяйствах лучшим выбором будет котляревская порода.

Для фермеров отдельных стран со сложным климатом разведение кур – дорогое удовольствие, так как приходится вкладывать средства для строительства дополнительных сооружений, оборудовать их отопительной системой и так далее.

Но есть более приемлемое решение. Часть проблем можно решить, если для разведения выбирается котляревская порода кур, описание и отзывы о которой положительные. К тому же ее основным достоинством является хорошая приспособляемость к любому климату. Эти куры равнодушны к экстремальным условиям погоды.

Кроме этого, куры неприхотливы к кормам. Им не нужны специальные биодобавки. Достаточно накормить их зерном, напоить чистой водой и предоставить свободный выгул.

Источник: http://fb.ru/article/322262/kotlyarevskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi

Котляревские куры: описание породы

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода “Котляревский” в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров – крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

На фото – петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

При совместном содержании цыплят нескольких пород возможен расклев. Для исключения этого можно пропоить птенцов аминовиталом.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского “Генофонда”).

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

  • Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.
  • Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество “предков” дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.
  • Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.
  • Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.
  • Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.
  • При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Приобретение

Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском “Генофонде”. Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы – дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=cJapeTJKjFI

При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье – результат покупок именно в “Генофонде”.

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kotlyarevskie-opisanie.html

Котляревские куры: характеристика, разведение

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

  • голошейную;
  • нью-гемпшира;
  • загорскую лососевую;
  • русскую белую;
  • кукушечного плимутрока.

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние.

Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части.

Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Важно! Котляревские куры с коричневыми перьями являются плембраком и из разведения исключаются.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.
Важно! Котляревские куры отличаются продуктивным долголетием и могут нести яйца 5 лет без обновления поголовья.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца.

Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Отзывы от владельцев котляревских кур

Практически идеальная курица для частного дома. Несет очень крупные яйца, долго живет. Петухи достаточно быстро набирают вес и лишних всегда можно отправить в суп. Чтоб не летали по соседям, мы им сделали вольер с крышей. Теперь куры гуляют весь день круглогодично. Единственное, зимой им надо искусственно удлинять световой день, чтобы они продолжали нестись. Но это для всех пород так.

Кристина Долгая, г. Павлово Я очень довольна этой породой. Несутся отлично. Соседи выпрашивают цыплят купить, очень уж у них внешность красивая. Так что для продажи яиц и цыплят порода просто замечательная. К тому же очень нравятся котляревские петухи. Очень вежливы с курами, когда топчут не наносят повреждений, как мои прежние. А оплодотворяемость кур котляревскими петухами очень высока.

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kotlyarevskie-kury-harakteristika-razvedenie.html

Курицы котляревской породы – описание, отзывы, где купить

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Многие начинающие фермеры, изучая породы куриц, стараются подобрать наименее прихотливую птицу. К одному из таких вариантов можно отнести котляревских кур. Пока ещё малоизвестная птица мясояичного направления будет радовать хозяев своим внешним видом и породными качествами. Перед приобретением молодой или суточных цыплят лучше поподробнее ознакомиться с описанием породы.

История происхождения породы

Котляревские куры – результат многолетней селекции.

Эта птица получилась из настоящей смеси других пород:

  • Русская белая;
  • Полосатый Плимутрок;
  • Нью-Хэмпшир;
  • Голошейная;
  • Загорская лососевая.

В результате птица вобрала в себе все виды оттенков родительских особей. Выведена порода в Кабардино-Балкарской республике, на одноименном племенном заводе. Сейчас эту птицу там уже не разводят. Котляревские птицы нашли свое место в сердцах фермеров России и ближнего зарубежья, поэтому молодняк или яйцо можно приобрести у заводчиков или в ООО «Генофонд».

Описание и характеристика породы, фотографии

Внешние характеристики курицы очень привлекательные. Котляревская порода сложилась из расцветок всех её прародителей, поэтому птица отличается пестрой расцветкой.

Котляревские куры на фото Петух породы Котляревская На фото курочки породы Котляревская

Возможны два варианта окраски:

  • очерченная;
  • куропатчатая.

Обе расцветки невероятно яркие и пестрые. Допустимы серебристые, лососевые, светло-коричневые оттенки. Браком считают курочки и петухи с темно-коричневым цветом в оперении. Такие котляревские куры должны убираться из размножения.

Птицы среднего размера, взрослые петухи достигают веса в 4 кг, курицы – 3-3,5 кг. Для котляревской породы характерно ярко-красное окрашивание гребня и мочек – если цвет блеклый или светлый, лучше не использовать таких птиц для разведения.

Для котляревской породы характерно ярко-красное окрашивание гребня и мочек.

Плюсна у птиц окрашена в желтый, кожа ног неоперенная. Глаза крупные, ярко-оранжевые.

Тело достаточно приземистое и мощное, крылья прижаты к туловищу. Грудь округлая и выпуклая, особенно у курочек. Спина прямая, слегка приподнимается ближе к хвосту.

Котляревские курицы не задиристы, но могут за себя постоять. Мясо у птицы на забой вкусное, не жирное.

Важно! При кормлении овсом мясо птицы получается нежнее и сочнее.

Продуктивные качества

Котляревские курицы отличные несушки. Начинают откладывать яйца не позже 6 месяцев при правильном питании. Яйцекладка ежедневная, за год одна котляревская курица снесет до 240 яиц, прерываясь лишь на периоды линьки и сильных морозов.

Котляревские несушки начинают откладывать яйца не позже 6 месяцев.

Яйценоскость естественно уменьшается с возрастом. Двухгодовалая курица будет нести уже на треть яиц меньше. К трем-четырем годам стоит завести новых несушек, а прежних забивают на мясо. Естественно, куриное мясо трехгодовалой курицы отличается от тушек цыплят, но вполне пригодно для еды.

Сами яйца крупные, с ярко-бежевой скорлупой. Весь среднего яйца 60 г или больше. При обустройстве удобных гнезд, как правило, не возникает проблем с яйцами, отложенными в неподходящем месте, курицы сообразительны и быстро понимают, чего от них хотят.

Особенности содержания и ухода

Котляревские куры не требуют особенного содержания. Им необходим комфортный птичник и участок для выгула. Птичник следует обустроить теплым, с хорошей вентиляцией. Такие условия помогут избегать инфекционных заболеваний среди поголовья.

В курятнике обязательно делают хорошую вентиляцию.

В качестве подстилки курятника используется солома, опилки, торф. Для смены покрытия обязательно выбирается сухой день – иначе повышенная влажность способствует быстрой порче настила. Перед сменой покрытия курятник обязательно обеззараживается.

Удобные насесты и большие гнезда – все, что требуется котляревским курицам для комфортного существования. На 5 птиц достаточно одного гнезда. Для хорошей яйценоскости в зимний период в курятнике организуют освещение, продлевая световой день искусственно до 12 часов. Это обеспечит сохранение неплохой яйцекладки.

Кормление котляревских кур

Организация питания котляревских куриц занимает важное место в разведении птиц.

Котляревских кур кормят зерносмесями или готовым комбикормом.

Следует использовать многозерновую смесь:

  • пшеницы;
  • гречихи;
  • отрубей;
  • кукурузы;
  • овса.

Такое сочетание лучше дополнить минеральными и витаминными добавками, которые сделают костяк курицы более крепким, а яйца менее хрупкими. Добавляют золу, гравий, крупную соль. В качестве источника белка, особенно для молодых птиц полезно добавлять в меню вареную рыбу и бобовые. Дополнительно, к смеси прибавляют семена подсолнечника, шрот.

В летнее время курицы котляревской породы могут находится на свободном выгуле. Таким образом расходы на питание снижаются более чем в половину. Птицы активно едят зелень, которая является источником витаминов. На зиму можно заготавливать сухую траву.

В теплое время года курочки с удовольствием гуляют на улице.

Участок для прогулки куриц обязательно должен быть покрыт зеленью – клевером, люцерной. Это будет источником пропитания для птиц и уменьшит количество грязи в курятнике. Кормушки и чистая вода делаются доступными для всех птиц.

Основные правила разведения

Инстинкт несушки у котляревской породы не слишком сильный, так что лучше использовать инкубатор. Яйца для закладки выбираются ровные, без дефектов и трещин, одинаковые по размеру (узнайте, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор).

Фермеры отмечают, что для котляревской породы характерны хороший процент оплодотворенных яиц и отличная выживаемость (читайте больше об инкубации куриных яиц).

Птенцы котляревской породы появляются с разным оперением.

Птенцы появляются с разным оперением: темно-серые или коричневые с светлыми или черными полосками, или темные со светлыми крыльями. Достоверно определить пол птицы получится лишь с третьей недели. Но предварительно считают, что из птенцов с полосками вырастают курочки.

Новый выводок до двух месяцев держится отдельно. После 8-10 недель можно постепенно, за несколько дней знакомить птенцов с взрослыми птицами. Достаточно внимательно стоит присматривать за совместным выгулом – некоторые птицы могут обижать молодняк.

Важно! Следует внимательно осмотреть птиц перед смешиванием и не допускать птенцов к курицам, которые подозрительны на предмет заболевания.

Преимущества и недостатки выращивания кур котляревской породы

Котляревские куры отличаются рядом положительных моментов:

У кур котляревской породы много достоинств.

  • Высокая выживаемость – даже у суточных цыплят отличный иммунитет. Птицы довольно крепкие и способны побороть многие болезни. В среднем, к взрослому возрасту выживает до 85% от количества птенцов.
  • Экономия на кормах – курицы неприхотливы к питанию и хорошо кормятся на выгуле. Это делает их легкими для выращивания в качестве мясной породы.
  • Разнообразие оперения – котляревские курицы – настоящие модели среди домашних птиц. Курицы привлекательны своей пестротой, быстро покоряют сердца птицеводов.
  • Нарастающая популярность – птенцов котляревской породы легко удастся продать новым поклонникам породы.
  • Крупное яйцо – несомненный плюс куриц этой породы, позволяющий использовать котляревских кур в качестве несушек.
  • Вкусное мясо – птица быстро наращивает массу, достигая 3 кг к 6 месяцам.

Как видно, положительных моментов очень немало, поэтому котляревские курицы быстро набирают популярность.

Но есть у них и несколько недостатков:

  • сложность приобретения молодняка или цыплят;
  • плохой инстинкт наседки;
  • необходимость отбраковки птиц с темно-коричневыми пятнами в окрасе.

К недостаткам можно отнести сложность покупки молодняка и яйца.

Где приобрести котляревскую породу для разведения

Вариантов приобретения не так много. Все их можно разделить на:

  • частных фермеров;
  • предприятия по разведению породных птиц.

У частников приобрести птенцов или яйцо порой бывает проще и дешевле. Однако, не стоит исключать возможности обмана или получения нечистокровных птиц. Найти людей, готовых продать яйцо или молодняк, можно на сайтах объявлений, типа Авито или на форумах птицеводов-любителей.

Компаний, занимающихся разведением кроссов птиц не так много. Поэтому, могут возникнуть проблемы с доставкой птенцов или яйца. Наиболее популярно среди птицеводов приобретать котляревский кур в ООО «Генофонд» — Сергиево-Посадском предприятии, которое специализируется на разведении породных кур, цесарок и перепелок.

Лучше приобретать птицу и яйцо в ООО «Генофонд» в г. Сергиев-Посад.

Отзывы птицеводов о породе

Александр. Несколько лет назад впервые услышал про котляревских птиц. Конечно, искал яйцо долго, в итоге приобретал в Генофонде. Сейчас есть уже свои несколько поколений куриц, очень нравятся. Яйца – как на подбор, крупные и вкусные. Будем заводить их и дальше.

Софья. Котляревскими курицами увлекла соседка – я пару раз брала у неё яйца для внуков. Поразил размер и идеальность – одно к одному. Взяла у нее в этом году несколько птенцов, надеюсь в будущем на свои яички. Жаль, информации об этой породе в интернете очень мало, наверное, не популярная ещё.

Мария. Нам нравится котляревская! Яиц много, кормим всю семью и соседям хватает. Мясо вкусное. Главное — отлично из инкубатора выводятся, лишний мы продаем молодняком.

Предлагаем посмотреть на курочек породы Котляревская на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/kotlyarevskaya-poroda-kur.html

Котляревская порода кур: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Начинающие птицеводы-любители перед тем, как решиться на покупку цыплят, собирают подробную информацию об особенностях породы. Ведь выращивание и содержание куриц – дело ответственное, не смотря на свою кажущуюся простоту. И в то же время, фермерам хочется, чтобы затраты оправдали себя продуктивностью взращенных особей.

Поэтому заводчики не ошибутся, если приобретут птенцов Котляревской курицы. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду куриц вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

Происхождение породы

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Описание Котляревских кур

Голова у Котляревских куриц небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная: серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.

Особенности

Котляревские курицы отличаются высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням.

Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц. Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток.

Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков. Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

и выращивание

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках.

Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм.

Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем.

Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга.

Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц.

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде».

Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Где купить в России?

Котляревских куриц можно приобрести, воспользовавшись следующими контактами:

  • Подсобное хозяйство «Экофазенда»,
    Эл. почта: [email protected];
    Телефоны: +7 (499) 390-48-58, +7 (903) 502-48-78.
  • г. Челябинск, Елена.
    Эл. Почта: [email protected];
    Телефон: +7 (951)-241-88-40.
  • Фермерское хозяйство «Можайское частное подворье», Адрес: Московская область, Можайский район.

    Телефон: +7 (903) 001-84-29.

При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Источник: https://calypsocompany.ru/kury/kotljarevskaja-poroda-kur-opisanie-i-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.