Любительский гибрид с карамельным ароматом виноград Мускат Новошахтинский

Содержание

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Любительский гибрид с карамельным ароматом  виноград Мускат Новошахтинский

Выращиванием винограда занимаются с давних пор. Еще в Древнем Риме и Древней Греции из мускатных сортов виноградника делали вина, вкус которых считался божественным. В Средние века эти сорта мускатного столового винограда стали разводить в таких странах, как Италия и Франция.

А с начала XIX века эти виды виноградных культур стали выращивать и на территории нашей страны, в Крыму. Именно там находятся до сих пор самые лучшие мускатные столовые виноградники с приятным запахом и вкусом муската.

Почему же благодаря этому вкусу выделен целый ряд виноградных сортов, выращиванием которых занимаются в разных странах мира?

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Общие свойства мускатных сортов

Вкус мускуса придают ягодам этой культуры специальные соединения, называемые тернопоидными. Они содержатся в кожице и в прилегающей к ней мякоти. Ягоды с мускусным ароматом приятны на вкус, более сладкие, чем плоды других сортов. Эти плоды благодаря входящим в их состав фитонцидам благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

Можно только жалеть, что этот вид столового винограда крайне мало представлен на прилавках наших магазинов.

К сожалению, большинство мускатных столовых сортов винограда не отличаются устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках крайне сложно.

Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.

Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.

Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.

Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара

Белый вид

Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.

Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.

Основные характеристики:

  • плоды круглые, не крупные;
  • мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
  • процентное содержание сахара в ягодах до 30%.

Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.

Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.

Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского

Новошахтинский мускат

Он является гибридным сортом, полученным от скрещивания видов виноградника Талисман и XVII-10-26. Грозди вызревают достаточно быстро – почти за 4 месяца. Соцветия являются самоопыляемыми.

Вызревание лозы практически 100%. Вес одной кисти может составлять 600 г. Плоды фиолетового цвета с красным оттенком, круглые, вес одной ягоды – до 10 г.

Кожура ягод тонкая, не ощущается при употреблении в свежем виде.

Сорт устойчив к морозам, к заболеваниям стоек средне. Этот столовый виноград отличает высокая урожайность, кисти могут долгое время после созревания находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкуса. Хорошо транспортируется.

Новошахтинский мускат дает плоды нежно-фиолетового цвета

Донской

Его отличает раннее созревание ягод (менее 4 месяцев). Вывели этот сорт в середине прошлого века, однако выращивают эти виноградные кусты на участках садоводов до сих пор. Кусты быстро и активно идут в рост. Кисти небольших размеров, их вес колеблется в районе 200 г. Количество сахара в ягодах высокое – до 30%. Вызреваемость лозы – не более 50%. Ягоды темно-синего цвета, некрупные.

Из заболеваний чаще всего поражается филлоксерой. Отличается высокой устойчивостью к холодам, может выдерживать понижение температуры до -30 °С. Этот мускатный виноград неприхотлив к разным типам грунта, быстро привыкает к любым видам почв. Плоды появляются уже в 3 сезоне.

На этом винограднике часто вызревает большее количество гроздей, чем нужно, поэтому следует прореживать кисти от лишних ягод.

Донской мускат относится к ранним сортам

Плевен мускатный

Это столовый виноград, выращиваемый в Болгарии. Грозди вызревают менее чем за 4 месяца. Каждая гроздь может весить не более 600 г. Плоды овальной формы, цвет – янтарный, размер ягод примерно с монету в 1 рубль. Количество сахара в плодах до 20%. Вызреваемость побегов сравнительно высокая – до 84%.

Вызревает этот мускатный виноград достаточно быстро (не более 4 месяцев). После высадки саженцев урожай начинают собирать с этой виноградной культуры уже на третий год. Морозоустойчив, сравнительно стоек к грибковым заболеваниям.

При частом внесении под виноградные лозы удобрений можно получить более крупные размером виноградные кисти большими ягодами.

Плевен полюбился садоводам за прекрасные качества плодов и несложность в уходе за виноградными кустами.

Эти виноградные кусты со вкусом мускуса пользуются заслуженным успехом среди садоводов за высокие характеристики ягод, за прекрасные сорта вин, которые изготавливаются на их основе. А появляющиеся новые гибридные виды этих виноградников позволяют выращивать их в средней полосе России, а также и в более северных районах.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/muskatnye-sorta-stolovogo.html

Год 2012. Формы Павловского, 3 часть

Любительский гибрид с карамельным ароматом  виноград Мускат Новошахтинский

Этот виноград выделяется в моей коллекции своим необыкновенным послевкусием, которое долго напоминает о приятном… Созревает очень рано: в начале августа. Ягоды в грозди окрашиваются дружно, в отличие от Сверхраннего красного муската.

Пусть они не очень крупные, по 7…10 г, но вкус у них просто шикарный: мускат с карамелью! Этот аромат долго может сохраняться даже уже в перезревших ягодах. Грозди в пределах 500 г, но можно спокойно оставлять их по две на побег. Форма сильнорослая.

Устойчивость к заболеваниям на уровне Талисмана. Лоза вызревает рано и по всей длине.

19. г.ф. Прелесть  (Подарок Запорожью х XVII-10-26)

Срок созревания — к концу первой декады августа. Хотя форма имеет ФЖТЦ, но опыляется на нашем винограднике очень хорошо и совсем без горошения. По своей форме и цвету ягоды г.ф.

Прелесть очень похожи на ягоды Аркадии, но имеют ярко выраженный мускатный аромат, который очень хорошо слышен даже рядом с кустом.

Я уже не говорю, как привлекает этот запах клиентов на рынке! Единственное, что мне не нравится здесь – жидковатая консистенция мякоти, как у Подарка Запорожью, но и это на любителя.

Грозди бывают до 1 кг. , ягоды весом 10…15 г. Проблем с заболеваниями и вызреванием лозы за годы наблюдения у меня не было.

20. г.ф. Рошфор  (Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы ))

Эта форма винограда появилась на нашем участке в первой партии саженцев от автора, и уже давно и прочно обосновалась на кубанской земле. За все эти годы я ни разу не пожалела, что имею этот виноград. Может потому, что мне нравится «кардиналистый» вкус его ягод.

Урожай всегда стабильный с кустов и без горошения, на что многие другие виноградари жалуются. Вот только у меня он никак не вызревает на заявленные 95 дней, а где-то на 105…110 дней при нормальной нагрузке. Грозди легко набирают вес в 1 кг. и более. Мне приходилось наблюдать на фермерских участках, где г.ф. Рошфор привита на подвой Кобер 5ББ, грозди и в 3-4 кг.

Ягоды в зависимости от ухода и возраста кустов могут быть до 20 г с плотной мякотью и легким привкусом муската. Сам виноград транспортабелен и имеет хороший товарный вид. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3 баллов.

Хочу отметить ещё одну положительную особенность данного винограда: раскрываются почки позже всех, что положительно сказывается на урожайности при возвратных заморозках.
[pwal id=»34625605″ description=»Для просмотра описаний гибридных форм Сокол и Хоттабыч нажмите на одну из кнопок ниже:»]

21. г.ф. Сокол  (Талисман х Гибрид-41)

Вот тут сразу вышла неувязочка со сроком созревания: никак он не тянет на сверхранний. Созревает он на Кубани в конце августа, а то и в начале сентября при нормальной нагрузке или неблагоприятных погодных условиях. Висит урожай долго без проблем. Грозди до 1 кг, ягоды 10…15 г с простым виноградным вкусом.

По силе роста, устойчивости к заболеваниям, укоренению черенков г.ф. Сокол очень близка к Талисману. Вроде бы ничего нет особенного в этом винограде, но у покупателей он пользуется спросом, поэтому пока его и держу на участке.

22. г.ф. Хоттабыч  (Талисман х К-81)

Форма ранне-среднего срока созревания. Просто на отлично сохраняет свои вкусовые качества очень долго: мы в прошлом году заложили ягоды просто в холодильный шкаф и на Новый год лакомились своим виноградом! Грозди до 1 кг, плотные, но никогда не видела подгнивших или треснувших ягод за годы наблюдения. Вес ягод до 12 г с плотной хрустящей мякотью и простым виноградным вкусом.

Эта форма очень хорошо себя ведет на беседках: сильнорослая, с ранним вызреванием лозы по всей длине, никогда не перегружается урожаем. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям — на уровне 2,5 баллов.

[/pwal]

23. г.ф. Чарли  (Виктория х Надежда АЗОС)

Гибридная форма Чарли является очень стабильным виноградом за все годы испытания на нашем винограднике. Грозди до 1кг, всегда с ровным опылением и красивыми ягодами созревают в первой декаде августа, чуть раньше Аркадии, примерно, на неделю.

Ягоды не крупные, до 10 г с плотной мякотью и своеобразным привкусом, который ближе к паслёну, как мне кажется.

Но этот привкус многие считают за недостаток, а многим даже очень нравится! У меня есть клиенты, которые специально приезжают именно за этим виноградом.

Признаков заболеваний на кустах г.ф. Чарли я не замечала совсем. Морозостойкость до -24С.

24. г.ф. Юбилей-50  (Подарок Запорожью х (Талисман х Кардинал))

Виноград созревает в начале второй декады августа. На нашем винограднике мы уже наблюдаем его 3 года. Обыкновенная стабильная по устойчивости к заболеваниям на уровне 3 баллов форма с хорошей урожайностью, требующей нормирования. На побеге можно оставлять по 2 грозди, хотя завязывается по 3-4 соцветия.

Вес гроздей до 1 кг, ягоды в которых окрашиваются и накапливают сахар хорошо без ущерба для вызревания лозы. Сами грозди нарядные, без горошения, но в минусе то, что плотные. А вот растрескивания ягод или загнивания их в середине грозди я не видела. Урожай долго без потерь товарных и вкусовых качеств может висеть на кустах. Хранить не пробовала, т.к.

мякоть мне показалась не пригодной для таких целей: имеет мармеладную консистенцию, с простым гармоничным вкусом.

Вернуться на страницу Ирины Фурсы >

Источник: http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/sorta-vinograda/opisaniya-sortov-ot-iriny-fursy/god-2012-formy-pavlovskogo-3-chast/

Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта, фото

Любительский гибрид с карамельным ароматом  виноград Мускат Новошахтинский

LozaVed.ru » Сорта » Особенности сорта виноград Мускат Новошахтинский и уход за ним

0

1074

статьи

Виноград Мускат Новошахтинский — это один из самых удачных примеров селекции, ведь плоды этого сорта высокого качества, устойчивы к большинству заболеваний, а сам сорт отличается обильным и качественным урожаем.

Виноград Мускат Новошахтинский

Описание сорта

Мускат Новошахтинский — это столовый виноград, внешний вид которого можно оценить по фото, является вариацией красных сортов. Сорт созревает рано, цветки опыляются самостоятельно (являются обоеполыми), что гарантирует обильные и постоянные урожаи.

Вкусовые качества винограда

Несомненно, описание сорта предусматривает рассмотрение внешнего вида ягод — они достаточно крупные, ё рокруглой формы, окрас, как правило, красно-фиолетовый.

Средний вес ягоды более 10 г, поэтому он считается идеальным столовым сортом. Мякоть у ягод сочная, шкурка тонкая и не ощущается во время еды.

Также шкурка практически не трескается, виноград мускат новошахтинский очень удобно хранить и транспортировать.

Вкус у такой ягоды очень приятный — мускатный со сладковатым карамельным послевкусием. При этом послевкусие практически не теряется, что делает его прекрасным вариантом для легкого и полезного десерта. Даже при долгом хранении ягоды не теряют свой приятный вкус, поэтому их часто выбирают для реализации.

Лоза зреет хорошо, ягоды располагаются практически по всей длине побега.

Кусты винограда этого сорта очень сильно разрастаются, поэтому их необходимо высаживать на расстоянии не менее 4-5 метров, поэтому могут отлично расти как побеги, так и корневая система растения.

Укоренить черенки просто, все сразу приживаются и дают крепкие сильнорослые саженцы, которые через краткое время уже начинают приносить плоды.

Характеристика сорта

Данный гибрид созревает рано, период вегетации минимален, с момента того, как почки распустились до зрелости винограда проходить чуть больше трёх месяцев. Как правило, урожай мускат собирают в середине августа.

Грозди у данного типа винограда достаточно крупные, вес одной может достигать едва ли не килограмма, выглядят они очень презентабельно, красивой цилиндроконической формы.

Сорт мускат устойчив к морозам, поэтому является идеальным кандидатом для выращивания в средней полосе России.

В южных широтах он также отлично приживается, но ближе к северу молодые саженцы всё же советуют укрывать, так как несмотря на устойчивость к нестабильному климату и холодной погоде они могут погибнуть от морозов ниже -24 градусов по Цельсию.

Уход за виноградом

Каждую лозу винограда можно нагружать несколькими десятками глазков, до 35 штук куст выдержит без проблем. Для оптимального плодоношение следует проводить обрезку куста на шесть глазков. Кусты начинают приносить урожай очень быстро, практически на следующий год после посадки. Отличная урожайность возможна благодаря большому количеству плодоносящих побегов и сильноразрастающемуся кусту.

Важно для больших хозяйств то, что ягоды могут достаточно долго находится на лозе, но их вкусовые и товарные качества будут прекрасными, а значит, можно отложить сбор урожая на несколько дней. Рекордного количества урожая можно добиться благодаря правильному формированию агрофона:

  • необходима своевременная и правильная подкормка винограда разнообразными удобрениями с минералами;
  • урожай следует грамотно нормировать;
  • полив выполняется часто, но при этом не нужно превышать установленные нормы.

Заболевания винограда и распространённые вредители

Сорт мускат новошахтинский относительно устойчив к большинству заболеваний, но его атакует мучнистая роса, как ложная, так и истинная.Чтобы уберечь виноград новошахтинский от заболеваний, отзывы специалистов советуют поднять его на опору и, соответственно, обеспечить доступ воздуха.

Не следует забывать и об обрезке — это процедура, которая позволит снизить нагрузку на лозу, можно удалить и поражённые заболеванием участки растения.

Осы не поражают данный гибрид, но он подвержен к атаке паутинным клещом, который нередко зимуется под виноградной корой, которая отслаивается.

В период вегетации паутинный клещ может поразить виноградные листы — из-за этого содержание сахара в ягодах значительно падает, побеги растут медленнее, а объём урожая снижается.

Чтобы остановить поражение клещом следует очищать куст от старой коры и обрезать повреждённые части лозы.

Сорт винограда “мускат Новошахтинский” – сезон 2016

Сорта винограда Мускат Новошахтинский 2017

Сорт винограда “Мускат Новошахтинский” – сезон 2017

Опрыскивать лозу с целью профилактики следует проводить до цветения винограда новошахтинский, повторную обработку выполняют, когда начинают формироваться плоды — тогда вероятность атак винограда вредителями минимальна.

В целом, мускат новошахтинский можно охарактеризовать как устойчивый к вредителям и морозу сорт винограда, который даёт обильный урожай, поэтому он всё больше распространяется в приусадебных хозяйствах в средней полосе.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html

Плюсы сорта мускат новошахтинский

  • вкусные и сочные плоды;
  • ранний срок созревания (около 100 дней);
  • неприхотливость в уходе.

Характеристика сорта Мускат Новошахтинский

Время от посадки до сбора спелых ягод составляет не более 3-х месяцев. Сахаристость винограда — 30%. Ягоды крупные, весят до 10 г каждая, пурпурно-красного и вишневого цвета. Мякоть плодов сочная и хрустящая, вкус слегка мускатно-карамельный.

В каждой виноградинке можно найти 2-3 косточки. Кожура у плодов тонкая, не растрескивается. Мускат Новошахтинский можно легко транспортировать и не бояться за сохранность ягод. Товарный вид и вкус плоды сохраняют хорошо.

Морозоустойчивость проверена до -24°С.

Гроздь винограда сорта Мускат Новошахтинский может весить до 500 г. Полное созревание плодов происходит в августе. Созревшие грозди можно оставить на побеге и собрать только к сентябрю.

После высадки черенков плодоношение в первый год может быть не таким обильным, и ягоды бывают мелкими. На второй год после высадки винограда приходится пик, и урожай будет обильным, так как посадки полностью укоренятся и адаптируются к новому месту.

Более подробно посмотреть, как выглядит Мускат Новошахтинский, можно на фото.

Особенности посадки

За 2 недели до предполагаемой даты высадки черенков Муската Новошахтинского следует перекопать грунт и удалить все мелкие сухие травы.

Если этого не сделать, то в почве и в сухой траве могут зимовать насекомые и бактерии. Грунт для посадки нужно выбрать нейтральный.

Место для посадки винограда должно быть на небольшой возвышенности, чтобы обильные осадки не скапливались в углублениях грунта, так как от этого почва может загнить.

Обратите внимание: если высаживать черенки сорта Мускат Новошахтинский в средних широтах России, то необходимо место для винограда выбирать солнечное и защищенное от ветров.

Кусты можно посадить за домом или беседкой, чтобы посадки защищала с одной стороны стена, а также была опора для роста и развития. Опора должна быть около 2-х м в высоту, между каждой из них можно протянуть проволоку, чтобы виноград пустил лозу по этой линии.

Если грунт слабопитательный, то можно добавить в почву компост или коровяк. Также отлично зарекомендовала себя подкормка комплексными удобрениями, где все вещества содержатся в нужном объеме. Высаживать черенки Муската Новошахтинского следует после заморозков, когда температура воздуха и почвы хорошо прогрелась. На юге России иногда высаживают виноград после марта.

Правильный уход за виноградом

Чтобы добиться обильного и вкусного урожая, необходимо тщательно ухаживать за посадками. Если проводить регулярную обработку против вредителей, поливать и подкармливать виноград, то через 3 месяца после посадки можно получить вкусные и сочные ягоды.

Чтобы растение правильно формировалось, необходимо проводить регулярную обрезку. Если на кусте заметны старые и неплодоносящие побеги, то их лучше удалить, тогда ягоды на новых будут более объемными и сочными.

Поливать рекомендуется 1 раз в неделю, согласно дозировке 10 л на куст.

Также ориентироваться следует на погодные условия. Если стоит засушливая погода, то полив можно увеличить, главное — не допускать того, чтобы почва была чересчур влажной.

Против вредителей обрабатывают посадки до периода цветения и после него. Опрыскивания можно проводить бордосской жидкостью, раствором купороса и ридомилом. В борьбе с вредителями многие садоводы применяют фитоспорин.

Он популярен тем, что считается менее вредным для посадок.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html

Виноград — Мускат Новошахтинский: описание сорта и рекомендации по выращиванию и уходу

Любительский гибрид с карамельным ароматом  виноград Мускат Новошахтинский

Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции.

Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

К какому виду относится?

Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм.

Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию.

Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах.

Особым вкусом отличаются и такие сорта как Рута, Низина и Подарок Несветая.

Кроме хорошего вкуса и аромата, ягода отличается высокой способностью к сахаронакоплению. Виноград очень хорош при транспортировке, ягода не только не утрачивает свои вкусовые качества, но и прекрасно сохраняет форму.

Большим количеством сахара могут похвастать Марсело, Восторг Мускатный и Долгожданный.

Лоза вызревает очень хорошо, на всю длину побега. Сильнорослые кусты новошахтинского муската высаживать нужно широко – на расстоянии 4-5 метров, чтобы дать возможность расти как побегам, так и корням.

Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

Фото винограда «Мускат Новошахтинский» смотрите далее:

История селекции

Виноград был получен при скрещивании двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана(Кеша). Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Характеристики и рекомендации по уходу

Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию.

Грозди винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

Столь же большими гроздьями могут похвастать и Антоний Великий, Атаман и Ландыш.

Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук.

Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств.

Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24⁰С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы.

Хорошо переносят холода и такие сорта как Светлана, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Вредители и заболевания

    Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум).

Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения.

Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.

Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой.

Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая.

Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.

  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезней нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.
  • Многие виноградари еще не знакомы с Мускатом Новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

    Источник: https://calypsocompany.ru/vinograd/vinograd-muskat-novoshahtinskij-opisanie-sorta-i

    Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский

    Любительский гибрид с карамельным ароматом  виноград Мускат Новошахтинский

    / Сорта винограда / Столовые

    Мускат Новошахтинский, описание

    Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта большие круглые ягоды (7—10 г), имеющие цвет от пурпурно-красного до вишневого. Они собраны в крупные кисти весом до 0,5 кг.

    Ягоды сорта имеют хрустящую сочную мякоть и 2—3 косточки, у них тоненькая кожура, которая совсем не растрескивается и привкус муската с карамелью. Виноград великолепно сохраняет свой вкус при транспортировке. Мускат Новошахтинский созревает рано. Виноград имеет до 30% сахаров. Сорт спокойно выносит морозы до -24 градуса.

    Ягоды могут очень долго висеть на ветке, не теряя своих вкусовых свойств.

    Недостаток сорта — ягоды вызревают неравномерно.

    Назначение сортастоловый
    Морозоустойчивость сортадо — 23 — 24 °С
    Вес гроздидо 500 г
    Форма ягодкруглая
    Вес ягод7-10 г
    Цвет  ягодот пурпурно-красного до вишневого

    Описание требований к грунту, которые предъявляет данный сорт

    Место для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветров. Если вы хотите посадить Мускат Новошахтинский в более холодном климате, то рекомендуется сажать его вблизи дома. Почва должна иметь нейтральные характеристики. Кустам требуется дренаж. Сверху должен лежать большой слой плодородной почвы.

    Мускат Новошахтинский, как для него подготовить грунт

    За 14 дней до высадки саженцев этого сорта скрупулезно перекопайте грунт. Если почва кислая, то необходимо всыпать доломитовую муку — 200 г на 1 м?.

    Если земля неплодородная, то добавляют компост либо перепревший коровяк. К этому удобрению прибавляют комплексное минеральное удобрение.

    В землю ставят опоры в высоту до 2 м, к которым будет привязываться лоза. На столбах натягивают проволоку через 30—40 см.

    Виноград, как высаживают черенки

    Лучше всего высаживать саженцы ранней весной в марте, когда прекратились заморозки. Сорт вырастает очень хорошо, поэтому сажают виноград на большом расстоянии друг от друга — 4—5 м, тогда Мускат Новошахтинский свободно отрастит лозу и корневища.

    Если саженцы привиты, то прививка должна быть под слоем почвы. Если виноград уже имеет длинную поросль, то привяжите ее к опоре. Грунт замульчируйте компостом и обильно полейте.
    Мускат Новошахтинский, его лоза вызревает на всю длину стебля. У черенков сорта прекрасно отрастают корни, саженцы растут быстро, плодоносят обильно.

    Описание ухода за кустами

    С начала посадки необходимо рыхлить грунт, поливать, обрабатывать саженцы от болезней и вредителей, формировать лозу.

    При начале распускания почек рыхлят землю, вырывают сорняки.

    Когда вырастают листья, то со штамба убирают землю. Вокруг саженца прокапывают лунку, чтобы виноград закаливался, а в июне можно было легко обрезать поверхностные корни. После обрезки корневой системы стебли окучивают, в августе опять обрезают корни, а затем закапывают лунку на 10 см.

    Выливают 1 ведро воды (10 л) под куст примерно раз в неделю.

    При поливе можно подкармливать растения фосфором и азотом.

    Болезни и вредители, которые поражают сорт и борьба с ними

    Сорт высоко устойчив к милдью, оидиуму. Но сорт может быть поражен черной гнилью. При заболевании видна обесцвеченная кора, если виноград заражен очень сильно, то имеется большое количество черных точечек, после точки сливаются.

    Серая гниль, при ней ягоды начинают буреть, растрескиваются, у них серый налет. Хлороз — при нем меняется цвет листочков. При краснухе листики становятся красноватыми.

    Вредители, поражающие виноград: филоксера, паутинный клещ, клещ — зудень, листовертки.

    Первый раз опрыскивают весной землю под кустами и нижнюю часть куста.

    Опрыскивают:

    • 0,5% раствором Цинеба;
    • 3% раствором бордоской жидкости;
    • 3% раствором железного купороса;
    • 1% раствором Ридомила.

    Чтобы уничтожить вредителей можно применять фитоспорин, так как он безопасен. Грунт под кустами после опрыскивания тщательно мульчируют.

    Затем кусты обрабатывают теми же веществами повторно, когда на кустах вырастают по 4—5 листиков. Опрыскивание обязательно делают в сухую погоду. Третий раз обрабатывают за 2 недели до зацветания лозы.

    За 3 недели до сбора ягод уже ни в коем случае нельзя опрыскивать.

    Мускат Новошахтинский, подкормка

    Весной и летом саженцы нужно поливать и подкармливать. Если саженцы стоят около стены, то их поливают более обильно.

    Первый раз подкармливают весной комплексным минеральным удобрением, затем грунт нужно замульчировать перепревшим коровяком либо компостом. В удобрении должно быть достаточно магния, так как это вещество помогает росту стеблей.

    Если магния не хватает, то нужно опрыскать лозу раствором из 250 г сернокислого магния на ведро воды (10 л).

    Мускат Новошахтинский, обрезка

    Саженцы этого сорта перед посадкой обрезают, оставляя 15 см и 2 почки. В первый год оставляют одну лозу, ее привязывают к опоре. Все образовавшиеся боковые стебли необходимо прищипывать на 2—3 см. Осенью основной побег подрезают, оставляя его на 0,5 м.

    На второй год из почек начинает расти новая поросль. Ее нужно привязать вертикально. Остальные стебли прищипывают на 2—3 см. Осенью боковую поросль оставляют высотой 1 м, остальное отрезают. У основного побега оставляют 3 почки, через год из них появятся 3 побега.

    В конце третьего года укорачивают основную лозу и 2 самых нижних побега, оставляя по 3 почки.

    Подвязка

    Весной кусты этого сорта открывают, обрезают. Подвязывают лозу к шпалере до появления листов. Виноград Мускат подвязывают, чтобы уменьшить риск заболеваний кустов и поражения вредителями, облегчить формирование куста, при этом урожай становится больше, так как качество ягод улучшается, их количество увеличивается.

    Берут специальную бечевку, которая не травмирует поросль. При подвязке веток, с которых будет собран урожай, нужно пригнуть их к нижнему горизонтальному ряду таким образом, чтобы стебли росли вертикально, а также равномерно. Когда они будут длиной 25 см, то подвязывают второй раз. Затем подвязывают поросль через каждые 2 недели.

    Загрузка…

    Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vsyo-pro-sort-vinograda-muskat-novoshaxtinskij.html

    Достоинства и недостатки, а так же как вырастить виноград сорта Мускат Новошахтинский

    Любительский гибрид с карамельным ароматом  виноград Мускат Новошахтинский

    Благодаря успешной работе селекционеров выведено множество сортов винограда, которые могут расти в умеренном климате России. Одним из таких сортов является, виноград Мускат Новошахтинский. Но мало кто знает как правильно посадить и ухаживать за ним, чтобы получить вкусные ягоды винограда.

    • 1 Описание
    • 2 Выбор места посадки
    • 3 Посадка и уход

    Описание

    Виноград Мускат Новошахтинский вывел селекционер Е. Г. Павловский. Родительские сорта:

    Виноград Мускат Новошахтинский

    Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 3.5 мес. Куст сильнорослый. Стебли лозы длинные. Самоплодный (присутствие женских и мужских цветков).

    Плод — ягода. Она крупных размеров. Масса 7 грамм, некоторые ягоды при хорошем уходе достигают 10 граммов. Ягоды собраны в кисти массой до 500 грамм.

    Окрас ягод варьируется от пурпурного до вишнёвого. Имеют тонкую кожицу. Мякоть сочная, хрустящая с наличием 2-3 семянок. Плоды не лопаются при полном созревании и отлично переносят транспортировку.

    Созревает неравномерно. Вкус муската с карамелью.

    Сорт устойчив к морозам. Выносит до -24 градусов. Может произрастать не только в южных районах, но и в более северных с укрытием на зиму. Кисти винограда долго висят на ветке. Не теряют своих вкусовых качеств. Применяется в основном для производства вина, но вкусен при употреблении в свежем виде.

    Выбор места посадки

    Правильно выбрать место для посадки очень важно. Потому что богатый урожай вкусных ягод почти полностью зависит от места посадки. Так как виноград Мускат Новошахтинский плохо переносит пересадку, поэтому на одном месте он будет расти долгие годы.

    Если у вас один-два черенка, то посадить их можно с южной стороны дома или забора. Главное, чтобы место было хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Почему с южной стороны? За день эта сторона нагревается и потом отдаёт тепло растению.

    Если у вас санженцев больше, то ряды расположить с севера на юг. Такое расположение благоприятно для растений. Они лучше освещаются солнцем, что влияет на вкус винограда. Известно, что обилие солнца влияет на сахаристость плодов, а соответственно и на вкус.

    Почву выбираем плодородную, нейтральную. Если она кислая, то следует добавить древесной золы или доломитовой муки при посадке.

    Посадка и уход

    Урожай винограда

    Виноград Мускат Новошахтинский нуждается в правильном выборе места посадки. Если у вас один или два черенка, то лучшее место для посадки следует выбрать с южной стороны дома или у забора. Оно должно хорошо освещаться солнцем, и защищено от сквозняков. Если же черенков много, то ряды расположить с севера на юг.

    После выбора места для посадки винограда, выкопать лунки или траншеи. Для одиночных посадок копаем ямы, а для  нескольких черенков выкопать траншеи.

    Траншея или яма должны быть глубиной 0.6-0.8 см. Между растениями оставить 4-5 м, потому что они сильнорослые и им нужно достаточно места для нормального роста. На дно насыпать дренаж.

    В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. Сверху засыпать грунт. Грунт должен быть нейтральный. Если почва кислая добавьте в неё мел, доломитовой муки или древесной золы.

    Так же следует добавить суперфосфат и перегной.

    Садить саженец лучше весной, после возвратных заморозков. Высаживать удобнее вдвоём. Один держит черенок, второй засыпает его в яме. Посадка винограда:

    • В подготовленную лунку насыпать холмик почвы
    • Поставить колышек
    • Рассправить вокруг колышка корни
    • Засыпать почвой саженец
    • Грунт возле штаба уплотнить
    • Подвязать к колышку
    • Обильно полить

    Поливать нужно в несколько приёмов, пока земля в луне не увлажнится полностью.

    Урожай после правильного полива винограда

    Во время посадки следите за тем, чтобы место прививки оказалось под почвой. Теперь насыпьте слой мульчи 5-10 см. Этот слой защитит посадку от сорняков и сохранит влажность почвы.

    После того, как распустятся почки, нужно освобождать штамб от верхнего слоя почвы. Это поможет винограда закалиться и адаптироваться к климатическим условиям. Обрезать поверхностные корни.

    Осенью повторить процедуру. После обрезки на зиму хорошо укрыть штамб почвой.

    Дальнейший уход состоит:

    • Рыхление
    • Прополка
    • Полив
    • Подкормка
    • Обработка от болезней и вредителей
    • Обрезка
    • Борьба с болезнями и вредными насекомыми

    Мускат Новошахтинский не подвержен таким заболеваниям как милдью и оидиум, но у него есть другие заболевания:

    • Чёрная гниль
    • Распознать можно по обесцвеченной коре. При сильном поражении появляются чёрные точки, которые впоследствии сливаются в одно целое.
    • Серая гниль
    • Поражаются ягоды винограда. При таком заболевании они лопаются и покрываются серым налетом.
    • Хлороз
    • Страдают листья. Они становятся красноватого цвета.

    Вредители:

    • Филоксера
    • Паутинный клещ
    • Клещ-зудень
    • Листовертка

    Виноград после удобрения

    Чтобы защитить виноград от вредных насекомых следует обработать кусты. Первый раз до распускания почек.

    Препаратами опрыскивают почву и кусты снизу. После обработки вокруг штаба насыпать мульчу и снова провести опрыскивание. Вторую обработку провести перед цветением винограда. Обработку проводить в сухую, безветренную погоду.

    Препараты:

    • Цинеб 0.5%
    • Ридомил 1%
    • Железный купорос 3%
    • Бордосская смесь 3%

    Возможна также обработка Фитоспорином. Он безвредный и безопасный. Полив этим средством обезопасит растение от болезней и вредителей.

    Во время просмотра видео вы узнаете о данном сорте винограда.

    Виноград Мускат Новошахтинский, возможно вырастить и в условиях холодного климата. Для этого потребуется подобрать место посадки и приложить усилия по уходу за ним. В результате вы получите урожай вкусных и красивых ягод винограда.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Виноград

    Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html

    Виноград Мускат Новошахтинский

    Любительский гибрид с карамельным ароматом  виноград Мускат Новошахтинский

    Многие виноградари говорят, что виноград – это та слабость, в которой не стыдно признаться, ведь выращивание каждого куста в винограднике сродни взращиванию младенца – к каждому, как и к человеку, нужно выработать подход, порой терпеливо, годами перебирая способы воздействия. Поэтому возделыватели этих культур – настоящие любители своего дела, в лучшем понимании этого слова.

    Сорт Мускат Новошахтинский выведен как раз в результате любительской селекции в России. Мускат Новошахтинский был выведен селекционером-любителем Павловским, который скрестил популярные виды XVII-10-26 и Талисман.

    Относится к так называемым «технарям» – типичным для приготовления спиртных напитков.

    Это техническое предназначение, однако, не влияет на вид и вкус плодов в «сыром» виде – грозди красивые, тяжелые, плоды вкусные и находят своего поклонника на приусадебном участке.

    Сорт классифицируется в немногочисленной специальной литературе как «очень ранний», его грозди готовы к употреблению уже в начале августа. Кусты средней силы роста, но высокой степени вызревания, с обильной нагрузкой, густой листвой.

    РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых .
     Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! 
    Читать далее>>

    Мускаты – это важно

    Чем отличается этот сорт Мускаты получили свое название от слова «мускус». Французы, отмечая его терпкость, сравнивали странный привкус с добавлением мускуса. Но вообще-то родиной всех мускатов считают Среднюю Азию, а вывели еще задолго до французских виноделов, метко окрестивших их.

    Сорта были доступны уже древним грекам и римлянам, так как именно этот народ вывез диковину из Азии. На территорию Крыма первые подобные сорта завезли в 19 веке. Все родственные виды имеют оригинальный неповтормый вкус – мускатного ореха с примесью карамели.

    Особенный привкус формируется из эфирных масел кожицы данного сорта.

    Древние виноделы добивались невероятных сочетаний, подливая в кувшины с остатками вина свежее молодое вино, смесь заново бродила, благодаря чему появлялись новые вусовые сочетания.

    Мускат Новошахтинский — это

    1. Гибридный виноград, который создан для того, чтобы стойко переносить плохие погодные условия. Специалисты подчеркивают, что заводчики Новошахтинского даже в ненастное лето без урожая не остаются. Отлично переносит дождливые погоды, отсутствие солнца, лоза вызревает очень быстро, становясь твердой по всей длине.

      Растет высоким, до 5 метров, листва густая, черенки-саженцы укореняются практически сразу и начинают быстро приносить урожай. Приживается на любой почве, предпочитая тяжелые.

    2. Мускат этого вида демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям растений – традиционным милдью и оидиуму, заводчики ставят 3 балл из 3 возможных.

      При поражении заболеванием в основном страдают листья. Ягоды остаются невредимыми, их, кстати, не прокусывают осы.

    3. Грозди крупные – по весу составляют до 500 граммов, ягоды также крупные от 7 граммов каждая (специалисты фиксируют и до 12 граммов веса).

      Вызревание начинается в августе, однако висят гроздья долго, набирая насыщенности, последнюю можно снять уже в конце сентября. Обычно на побеге спокойно вызревает по две грозди.

      Цвет плодов красно-фиолетовый, внутри по 2-3 косточки, кожица тонкая, но прочная, так что виноград отлично переносит перевозки на дальние расстояния и не мнется и не растрескивается. Внутри мякоть отличается сочность, похрустывает при раскусывании. Ягоды, вызревавшие внутри куста, имеют менее сладкий вкус из-за нахождения в тени.

      В первом году плодоношения плоды мельче, на второй год наступает пик развития виноградника.

    4. Морозоустойчивость сорта классифицируется как довольно высокая, он способен вынести понижения температуры до минус 24 градусов. Не боится сырости, мороза, не требует укрывания.

    Из Муската Новошахтинского изготавливаются легкие десертные вина.

    Сахаристость плодов достигает 30%, у вина концентрация сахара может достигать 18%. У приготовленных вин неповторимый аромат и чудесное долгое послевкусие. Заводчики сетуют разве что на размер ягод – от 7 до 10 граммов в среднем. Однако стоит отметить, это не самый мелкий размер и вес плодов, просто к хорошему привыкаешь быстро.

    Вкус начинает чувствоваться у еще только начинающих вызревать плодов, поэтому урожай виноградаря может не дойти до прямого применения, – его с жадностью поедают прямо с куста. Сахаристость сусла в получаемом сыре обладает невысокой кислотностью. Виноградный сок получает высокие оценки профессионалов – около 8,9 баллов.

    Вино должно содержать как сок, так и остатки плодов – кожицу, косточки, это не придает горечи выжимаемому соку, тогда как в других сортах может стать источником негативного привкуса. В изготовлении напитков из данного сорта используют технологию подвяливания – для этого в специальных условиях обеспечивается подсыхание уже собранного урожая.

    Благодаря технологии напитки приобретают характерный узнаваемый вкус, считается, что такие разновидности вин – самые древние и благородные напитки, которые напитки, открытые человеком, и эта технология подвяливания была перенята ими у самой природы. Даже домашние напитки хранятся долго, а в широком производстве выпускают серии, срок годности которых не ограничен, так как драгоценные мускатные вина могут храниться столетиями.

    Высокая урожайность, стойкость виноградников, их густота и способность к плодоношению в самых неподходящих условиях, гармоничный сильный букет, — все это сделало сорт, выведенный российским селекционером, очень популярным, особенно в условиях северных регионов.

    Источник: http://MirVinograda.ru/vinograd-muskat-novoshaxtinskij/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.