Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

Содержание

Куры несушки: лучшие породы для разведения дома — подробная информация!

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

В домашних условиях содержание кур — не только возможно, но и может быть весьма прибыльно.

Несмотря на все кажущиеся трудности, на самом деле – это довольно увлекательный процесс, который может принести материальную выгоду, особенно в случае обеспечения правильного ухода за несушками.

Конечно, содержание и разведение кур-несушек отличается от содержания и разведения кур на откорм, и это необходимо учитывать при начинании подобного дела.

Курица — несушка

Стоит отметить, что содержание кур в домашних условиях, — это не такая трудная задача, и она под силу практически каждому человеку, надо лишь отнестись к этому делу со всей серьёзностью и постараться избежать общих ошибок, которые допускают не только некоторые начинающие, но и довольно опытные фермеры. О том, как правильно содержать кур-несушек, и какие породы несушек считаются лучшими не только в России, но и во всём мире, читайте в этой статье.

Как правильно содержать кур в домашних условиях?

В первую очередь, вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, вы должны учитывать некоторые общие нюансы разведения и содержания кур-несушек в домашних условиях. Не имеет значения, начинающий вы фермер или уже довольно опытный, вы должны знать об общих факторах содержания кур как в доме, так и на дачном участке.

Общие правила для содержания несушек. Что им необходимо?

Курятник с выгулом

Курятник из блоков

В первую очередь, важно обеспечить им правильное питание и поддержание чистоты в курятнике, а также проследить за тем, что он хорошо освещён дневным светом, а в зимнее время установить лампу.

В курятнике должно быть сухо и чисто

Также не забывайте о профилактике различных болезней (в частности, это касается молодых кур) и о том, что в осенне-зимний период важно продлевать так называемый «дневной режим».

Пример организации освещения для цыплят

Не забывайте вовремя кормить своих несушек 3-4 раза в день, а также менять им воду. При этом стоит запомнить, что в летний период лучше наливать чуть прохладную жидкость, а в зимний, напротив, чуть тёплую. Кроме того, зимой курам необходим специальный комплекс минералов и витаминов, который будет поддерживать их жизнедеятельность и яйценоскость.

Курочки должны правильно и полноценно питаться

Что касается чистоты в курятнике, то здесь срабатывает правило «чистота – залог здоровья». Если в курятнике будет грязно, то куры могут заболеть вирусным инфекциями.

Обязательно обратите внимание на то, что содержание несушек – «напольное», то есть, по сути, вам необходимо постелить на пол солому и известь, и таким образом вы обеспечите своим курам не только комфортное проживание, но и минимальное содержание влаги в курятнике.

В этом случае, вам всего лишь необходимо заменять один настил на другой по мере его загрязнения. Как правило, хватает 2 раз в 30 дней.

Пример подстилки на полу

Подстилка из опилок и соломы

Помните об установке гнёзд, куда ваши куры будут откладывать яйца.

Гнездо для кур самодельное

Конструкция удобно раскрывается для дезинфекции, уборки

При обустройстве курятника вы должны понимать, что на одну курицу должно приходиться не меньше квадратного метра.

Нельзя содержать кур в чрезмерной тесноте

Также не стоит забывать о выгуле, который так необходим несушкам. Его стоит устраивать не только летом, и зимой, — это повышает яйценоскость кур, позволяет им побыть немного в движении, а вам даёт возможность убраться в курятнике, вымыть все поилки, а также проветрить место проживания ваших птиц.

Курочкам нужен выгул

На выгуле куры клюют траву

Куры на прогулке

Помните: курам-несушкам нужно пространство для выгула и проживания, поэтому лучше содержать их на даче.

Учтите, если вы приняли решение завести курицу-несушку, то для начала вам нужно создать для неё должные условия, и только затем приобретать птицу.

Чем кормить курицу-несушку?

Типы кормления

Ниже приведена таблица, где вы сможете узнать, чем вам кормить вашу курицу-несушку.

ПериодЧем кормить
Зима/осеньВарёные овощи, дроблёное зерно
Весна/летоЗелёный лук, зелень крапивы, листья одуванчика, молочай, трава

Структура комбикорма в зависимости от возраста

Зависимость привесов живой массы цыплят от структуры корма

Что касается общего рациона, то вам следует приобрести сухие корма, состоящие из смеси пшеницы, ячменя, жита. Для того, чтобы добавить в рацион кур-несушек кальций, давайте им специальный кормовой мел, а также не забывайте о рыбьем жире и рыбной муке.

Дрожжевание кормов

Как выбрать курицу-несушку?

При выборе птицы обращайте внимание на:

  • яйценоскость;
  • устойчивость куры к морозам;
  • среднюю продолжительность жизни;
  • восприимчивость различным болезням и вирусам.

Нужно правильно выбрать породу наседки

Нет смысла покупать только элитные породы куриц и скупать дорогие корма, если вы не можете или не смогли обеспечить для своих будущих питомцев должные условия жизни.

В противном случае, вы рискуете потратить довольно много времени, сил и финансовых средств, но не получить желаемого результата.

Для получения яиц в домашних условиях вам не нужны куры, которых содержат на промышленных предприятиях, будет достаточно пары неприхотливых пород, которые будут стабильно обеспечивать вас яйцами, и не будут обременять вас уходом за собой.

Лучшие породы кур-несушек для содержания в домашних условиях

Опытные фермеры утверждают, что наиболее неприхотливыми в уходе и дающими большое количество яиц являются куры мясо-яичных пород.

Какие есть преимущества у этих птиц?

  1. Потребляют меньше корма, чем остальные.
  2. Имеют стойкий иммунитет к болезням и вирусам.
  3. Одна кура может принести до 200 яиц в год.
  4. Способны давать не только яйца, но и вкусное мясо.
  5. Многие обладают красивым оперением и являются настоящим украшением дачного участка (например, барневельдер или фавероль).

Продуктивность кур мясо-яичных пород

Заводить кур лучше весной – в это время года минимальные риски различных заболеваний и вирусов, что значительно облегчит вам разведение питомцев. Кроме того, так курам будет проще адаптироваться к новым условиям. Стоит отметить, что лучше приобретать курицу в возрасте от 5 месяцев.

Лучшие мясо-яичные породы кур для содержания в домашних условиях

Одной из наиболее распространённых, неприхотливых и хороших кур считается Адлерская серебристая. Фермеры ценят её за мирный характер. Яйценоскость пусть и не очень высокая, зато стабильная: в год одна кура даёт до 180 яиц.

Оперение у адлерской красивое, однако, развито не очень. Стоит отметить, что женская особь может весить максимум 3 кг, а мужская – 4 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 6 месяцев.

Кстати, эту курицу можно сделать ручной: хозяева данной породы утверждают, что адлерскую можно приучить есть корм с рук, а также она способна откликаться на «Цыпа-цыпа!».

Адлерская серебристая порода кур

Ещё одна довольно известная порода – это американская Род-Айленд, которую завезли в Россию в 1925 году. Это достаточно крупная особь с крепкими ногами. Одна кура данной породы может принести до 200 отборных крупных яиц за год.

Яйца отличаются красивым насыщенным коричневым цветом. Гурманы высоко ценят нежное диетическое мясо, которое даёт эта порода. Большая выносливость и способность нестись в любое время года – вот те главные преимущества, которыми обладает Род-Айленд.

Куры породы Род-айленд

Кучинские юбилейные куры – относительно новая порода (1990 год – год выведения), но она уже успела полюбиться как частникам, так и крупнейшим промышленным предприятиям.

Кур данной породы отличают превосходные вкусовые качества, а содержание белка в её мясе весьма высоко и хорошо ценится на рынке.

Более того, у куры превосходные показатели яйценоскости: от 170 до 220 яиц в год!

Кучинские юбилейные куры

Стоит выделить следующий факт: кучинские юбилейные куры являются, пожалуй, одними из самых внушительных среди представителей мясо-яичных пород: петухи весят от 3,5 до 4 кг, а самки – от 2,6 до 3 кг. Куры кучинские юбилейные неприхотливы, отлично следят за потомством, а нести яйца начинают по достижении 5-6 месяцев.

Московская черная курица – ещё один вид курицы, который довольно просто содержать. Курица имеет необычный чёрный окрас перьев. Оперение, кстати, очень красиво переливается при дневном свете. Одна московская кура способна давать до 180 яиц в год. Средний вес одного яйца может быть 62 грамма.

Московская черная порода кур

Австралорп – ещё одна кура с тёмным окрасом перьев. Впервые о ней узнали в 20 веке, именно тогда её вывели в Австралии.

Наибольшее распространение эта порода получила в Эстонии, хотя и в России некоторые фермеры любят эту куру, и не зря: она обладает высокой яйценоскостью и даёт от 180 до 220 яиц в год. Умение быстро адаптироваться к условиям – вот то, за что ценят эту породу.

Интересно, что в 1922 году был поставлен рекорд: гнездо, в котором содержались 6 кур-австралорпов, дали 1857 яиц – невиданный результат!

Австралорп чёрно-пёстрый

Австралорп черный

Ереванские куры представители мясо-яичных были созданы селекционерами из Армении. Несмотря на их характер (куры довольно пугливы и осторожны), фермеры ценят их за высокую яйценоскость – до 220 яиц в год. Кроме того, считается, что это не предел для данной породы: зафиксированы случаи, когда некоторые ереванские курицы давали 300 яиц в год!

Нестись куры начинают довольно рано: в 5 с половиной месяцев.

Ереванские красные куры

Загорская лососевая порода кур, пожалуй, обладает самой поразительной яйценоскостью среди мясо-яичных пород: одна такая кура способна дать до 280 яиц за 365 дней! Такие высокие показатели по-настоящему поражают и заставляют обратить внимание на эту курицу. Загорская лососевая — кура весьма привлекательным оперением; была выведена в 20 веке в Сергиевом Посаде, и поэтому отличается морозостойкостью и неприхотливостью.

Порода кур загорская лососевая

Голошейные куры одни из самых известных кур на территории России. Это довольно необычная мясо-яичная порода – их шея не покрыта перьями, за счёт чего она выглядит удивительно.

Кстати, несмотря на «голую шею», эта порода хорошо переносит морозы. Порода универсальная, даёт в среднем 170 яиц в год. Являются очень хорошими наседками, дружелюбны.

Мясные характеристики тоже на высоте.

Голошейные куры

Курица голошейной породы

Ломан браун – это немецкая порода кур, известная высокой устойчивостью к вирусам и болезням, а также хорошему реагированию на смену корма.

Если вы обеспечите данной породе хорошее содержание, то курица, несомненно, вас порадует: она способна давать до 320 яиц в год, что является отличным показателем.

Кстати, именно ломан браун покупают 60% фермеров, ведь она способна давать не только много вкусных яиц, но и отменное мясо. Кроме того, несомненным плюсом является и высокая выживаемость: 98% цыплят данной породы превращаются в кур и петухов.

Ломан браун

Русская белая порода кур отличается высокой морозоустойчивостью, которая так важна в средней полосе России. Русская белая способна пережить зиму даже в помещении, которое не отапливается! Яйценоскость тоже отличается замечательными показателям: до 250 яиц.

Русская белая порода кур

Нью-Гемпшир – порода кур, которая даёт до 220 жёлто-коричневых яиц в год. Весьма распространена в России, так как неприхотлива и, в целом, дружелюбна. Она привлекает не только частных фермеров, но и крупные птицефабрики.

Нью-гемпшир

Куры барневельдер отличаются не только хорошим средним показателем яйценоскости (до 190 яиц в год), но и великолепным внешним видом.

Окрас куры данной породы поражает воображение не только новичков, но и уже опытных фермеров. Весьма доверчивая порода, способная нести яйца и в зимнее время года.

Была выведена в Нидерландах, но легко приспособилась к условиям российского климата.

Куры породы Барневельдер (Barnevelder)

Ещё одна невероятно красивая и продуктивная порода, выведенная на Западе (во Франции), — это Фавероль. Этих кур можно отличить от других благодарю их необычайному оперению белоснежного цвета со светло-коричневым покрытием.

Фавероль (фр. Faverolles)

Порода куриц Фавероль

Курица эта скороспелая, способна давать до 180 яиц в год. Высоко ценится не только за стабильную яйценоскость и прекрасный внешний вид, но и за превосходный вкус мяса.

Фавероль

Вне зависимости от того, решили вы заводить куру ради себя и своего домашнего хозяйства, либо вы планируете начать бизнес, — вы должны помнить о правилах, которые стоит учитывать при содержании и разведении кур-несушек в домашних условиях. Эта идея, безусловно, может быть весьма прибыльной, ведь реализовывать на рынке, при желании, вы сможете не только яйца, но мясо и даже пух. Более того, данная продукция всегда востребована, вне зависимости от времени года.

Тем не менее, даже если вы решили заводить кур-несушек для себя и своего удовольствия, приложите максимум усилий к тому, чтобы они смогли показывать высокую яйценоскость и как можно дольше радовали вас. Чистота в курятнике, обеспечение светом, хорошее питание, выгул и профилактика болезней — залог здоровья и долголетия кур-несушек.

— Выбор кур и правила их кормления

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kury-nesushki-luchshie-porody-dlya-razvedeniya-doma.html

Лучшие породы кур для домашнего разведения

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

Весной владельцы частных подворий начинают размышлять, каких бы несушек им купить в этом году.

Те, кому нравятся высокопродуктивные яичные кроссы, знают, что эти куры хорошо несутся до года и при длинном световом дне, поэтому весной их надо заменять на новое поголовье.

Если купить яйцо в феврале или цыплят в марте, то как раз к лету можно получить молодых несушек, которые все лето добросовестно будут обеспечивать хозяина яйцами.

Впрочем, автор видео утверждает, что его ломан брауны добросовестно обеспечивали его яйцами даже зимой, хотя он всячески этому препятствовал, поселив их в холодный темный сарай.

Ломан браун

Яичный кросс, выведенный в Германии. Задачей сотрудников фирмы Ломанн, выводивших эту курицу, было создать несушку с высокой продуктивностью, легко адаптирующуюся к любым условиям. Своей цели они достигли. Сегодня ломанов можно встретить практически повсюду. Как у любой несушки с высокой продуктивностью, у ломанов небольшой вес тела.

Курица весит 2 килограмм и за год несет 320 крупных яиц весом более 60 г. Нестись молодые курочки начинают с 3 месяцев, но уже после года их яйценоскость снижается. Впрочем, для домашнего подворья снижение яйценоскости не критично. Даже десяток выбракованных после года ломанов еще год – другой в сезон вполне способен дать своему владельцу по 8 – 9 яиц в день.

Важно! Надо учитывать, что постоянная яйцекладка очень истощает организм несушки и продолжительность их жизни не более 3 лет.

Так что стадо обновлять придется довольно часто.

Несутся они почти до последнего дня, а умирают чаще всего от образовавшегося в яйцеводе водяного пузыря.

Доводить ли до этого срока, зарезать несушек раньше или отнести их куда-нибудь, например, на конюшню со словами «пусть у вас живут», решать владельцу. Выведенные в полностью безопасной среде, поколениями жившие в безопасных условиях ломаны, оставленные на произвол судьбы, скоро будут уничтожены собаками или лисами.

Ломаны – аутосексная порода. Петухи – ломаны белого цвета. Цыплят можно различить по полу с первого дня.

Однодневные курочки – ломаны красно-коричневого цвета, петушки желтые.

Чтобы ломаны реализовали весь свой потенциал, им необходимы теплое помещение зимой, длительный световой день и высокопротеиновые качественные корма. Отечественные породы кур несушек в домашних условиях такого присмотра не требуют.

Пушкинская полосато-пестрая порода кур

Выведенная двадцать лет назад порода, была утверждена только в 2007 году, но за это время успела завоевать популярность среди владельцев частных подворий. Безусловно, владельцам огородов должна была понравиться очень плохо летающая и малоподвижная курица, которая не будет целыми днями ломать голову, как бы ей проникнуть в огород или дом, и удовлетворится кормом, насыпанном в миску.

Выводили пушкинскую полосато-пеструю, скрещивая между собой австралийских мясо-яичных кур Астролорпов и яйценосного белого леггорна. К результату скрещивания для увеличения массы тела прилили кровь белых и цветных бройлеров.

Нельзя сказать, что результат получился ошеломляющим. У мяса бройлеров вкусовые характеристики лучше. Тем не менее пушкинская порода обладает неплохим мясом и достаточно высокой яйценоскостью (220 яиц в год). Яйца мельче, чем у яичных кроссов (58 г), но с высокой оплодотворяемостью (>90%).

Нестись, как и прочие, универсальные породы, пушкинская начинает в 5,5 месяцев. Выживаемость птенцов также выше 90%. Но в подрощенном возрасте гибнет до 12% цыплят.

Скорее всего, они гибнут не от болезней, а при попытке перевести их с каше-яичного корма, которым традиционно выкармливают маленьких цыплят на зерно или комбикорм.

В пушкинской породе существует две линии. Выводили ее сразу на двух селекционных станциях: в городе Сергиев Посад и Петербурге.

В Сергиевом Посаде к пушкинской приливали меньшее количество пород, что делает эту линию более стабильной. Зато петербургская тяжелее и более яйценосна.

Впрочем, за двадцать лет птица разных линий неоднократно смешивалась и сейчас сходные характеристики можно найти в обеих линиях.

Большинство пушкинских кур имеет пеструю окраску, хотя петухи бывают белые. Гребни, сережки и мочки не должны быть красного цвета. Гребень пушкинских кур розовый. Ушные мочки могут быть не только розовыми, но и белыми или бело-розовыми.

Весят куры немного – всего пару килограммов, но петухи могут дорастать до 3.

Важно! Наследие яичной породы, использовавшейся при выведении, прослеживается в повышенной яйценоскости в первый год жизни и ее падении в последующие.

Есть у пушкинской еще одна интересная особенность, также доставшаяся ей от предков промышленных продуктивных пород: при попытке ее поймать, она прижимается к земле, надеясь спрятаться. Такое поведение характерно для бройлерных пород и яичных кроссов, у которых отсутствует страх перед человеком.

Особенности содержания и выращивания пушкинской породы кур

Благодаря неприхотливости двух основных родительских пород, пушкинская полосато-пестрая тоже нетребовательна .

При выведении породы основная ставка была сделана на морозоустойчивость, благодаря чему даже цыплята могут гулять на улице. Но в морозы лучше озаботиться теплым помещением для взрослого поголовья и молодняка.

Куры этой породы неприхотливы к кормам. Можно не тратиться на дорогие специализированные корма, давая птице зерно и простой комбикорм (и не забыть убрать 12% молодняка, погибшего от «болезней»). Кормить взрослых кур можно 2 раза в день. Если кормежку проводят чаще, то суточную норму делят на более мелкие порции.

Основной проблемой при разведении пушкинской породы остается покупка чистопородной птицы. Всегда есть риск купить помесных пушкинских кур.

Кучинская юбилейная порода кур

Тоже относительно новая порода, зарегистрированная только в 1990 году.

Выводилась с использованием мясо-яичных и яичных иностранных пород, почти исчезнувшей сегодня российской породы ливенских кур и московской белой.

От зарубежных пород кур кучинская взяла хорошую яйценоскость и быстрый набор веса, высокую жизнестойкость цыплят, крепкое телосложение и аутосексность. От отечественных ей достались неприхотливость и морозостойкость.

Работа над породой велась с 60-х годов прошлого века, но первоначальный вариант не устроил селекционеров преобладанием мясных характеристик, так как цель была получить не мясную, а мясо-яичную породу. Поэтому работа была продолжена и в итоге получен современный вариант Кучинской юбилейной.

Продуктивные характеристики

Современный вариант кучинской несушки набирает вес 2,8 кг, неся до 180 яиц в год. Вес одного яйца в среднем 60 г. Взрослые петухи весят 3,8 кг.

Внимание! Нестись молодняк начинает в полгода.

Максимальные показатели яйценоскости наблюдаются в первый год, в дальнейшем показатели снижаются. Но плюс породы в том, что несутся они круглый год, прекращая яйцекладку только на период интенсивной линьки.

Кучинская юбилейная порода кур отличается высокими показателями оплодотворения и выводимости цыплят. Из заложенных на инкубацию яиц, выходит до 95% процентов цыплят. К 5-месячному возрасту петухи должны весить 2,4 кг, куры 2 кг. 5 месяцев – возраст забоя кур этой породы.

Особенности стандарта кучинских юбилейных кур

Учитывая, что многие владельцы держат разнопородных кур вместе, при желании купить породистую птицу, приходится остерегаться «подделок», то есть кур, у которых в роду есть другие породы. Часто это можно увидеть по окрасу. Хотя, признак нечистопородности может появиться не сразу, а только после линьки. У кучинских юбилейных в окрасе не должно быть белых перьев.

Внимание! Появление белого пера указывает на нечистопородность особи.

Если петух нужен просто для «кукареку по утрам», а курица для пищевых яиц, то проблема нечистопородности ничтожна. Если же поголовье покупалось с прицелом на разведение и продажу породистой птицы, нечистопородных кур необходимо выбраковать.

Важно! Если нечистопордная особь — петух, его необходимо отсадить от стада кур не менее чем за месяц до начала сбора инкубационного яйца.

Куры после одной садки петуха способны нести оплодотворенные этим петухом яйца в течение трех недель. Что, кстати, нередко принимают за проявление мифической телегонии.

Два варианта окраса кучинских юбилейных кур

В стандарте породы предусмотрены только два варианта окраса: двойной очерченный и окаймленный.

Двойной очерченный

У кур каждое перо имеет двойную окантовку, что создает эффект черного напыления.

Курица в левом нижнем углу имеет двойной очерченный окрас.

Кучинские юбилейные

К серьезным недостаткам породы кучинских юбилейных можно отнести их повышенную агрессивность. Кучинских кур лучше держать отдельно от других животных и не подсаживать к ним других кур. Хотя иногда агрессивный петух, охраняющий свою территорию, неплохо заменяет собаку.

Кормление кучинских юбилейных

Кучинские отлично приспособлены к российским реалиям, поэтому не требуют для себя особенных кормов. Кормить взрослых кур и выкармливать молодняк можно традиционными методами, давая взрослым курам зерно и отходы со стола, а молодняку вареное яйцо, манку и зелень, а можно кормить промышленными комбикормами.

Полтавская глинистая порода кур

Порода выведена в лесостепной зоне Украины методом народной селекции. Легко акклиматизируется в разных районах. Известна порода с конца XIX века, а в первой трети XX-го считалась одной из самых яйценосных, давая 100 яиц в год. Окрас курицы того времени был только глинистый.

В результате развития промышленного производства яиц и выведения яйценосных кроссов отошла на второй план и ее численность стала сокращаться.

С целью сохранения аборигенных пород в хозяйстве «Борки» Полтавской области проводились мероприятия по повышению продуктивности аборигенных пород кур. В результате данных мероприятий у полтавской глинистой курицы не только прибавилась пара окрасов: черный и зозулистый, — но и значительно повысилась яйценоскость. Сегодня полтавская глинистая курица несет до 217 яиц в год.

Усовершенствование породы полтавских глинистых кур продолжалось вплоть до развала Союза.

Во время разрухи было потеряно значительное количество ценного племенного поголовья, что сказалось на сегодняшнем состоянии породы.

Пока была такая возможность, полтавских глинистых кур селекционировали не только по яйценоскости, но и по массе тела. В результате в 2007 году полтавская глинистая курица была зарегистрирована как мясо-яичная порода.

Помимо довольно высокой яйценоскости, куры этой породы весят 2 кг, петухи более 3 кг. Яйца у полтавской глинистой породы среднего размера и весят 55-58 г. Из-за наличия в генотипе золотистого гена, определяющего окраску данных кур, скорлупа яиц сверху коричневая.

Окрасы полтавских глинистых кур

К сожалению, сегодня черный и зозулистый (от укр. «зозуля» — кукушка) окрасы практически потеряны, хотя ведутся работы по их восстановлению.

Поэтому сегодня, как и в 19-м веке основной окрас этих кур – глинистый в разных вариациях оттенков.

Полтавские глинистые куры могут быть как светло-желтыми, так и темно-желтыми практически красными.

У полтавского глинистого петуха более темные по сравнению с туловищем крылья, розовидный гребень, рыжие перья на шее, черный хвост и наглый вид.

Особенности содержания и разведения полтавских глинистых кур

В целом куры неприхотливы и легко приспосабливаются к различным условиям, но цыплят нужно беречь от холодов. У этой породы кур хорошая жизнестойкость, эмбрионы полтавских глинистых более устойчивы к вирусу саркомы Рауса, чем эмбрионы других пород кур.

Полтавских глинистых кур можно содержать на полу или в клетках. При содержании на полу им необходима подстилка из соломы, опилок или торфа.

Кормят полтавских глинистых кур цельным зерном или комбикормами. Они одинаково хорошо способны усваивать и то, и другое. Особенной любовью у них пользуется кукуруза и отходы от ее переработки. Так как кукуруза является калорийным продуктом, куры могут ожиреть.

Важно! Нельзя допускать ожирения полтавских глинистых, так как это приводит к снижению их яйценоскости. При разведении кур на племя, соотношение курица:петух должно составлять 8:1. Кур этой породы сегодня можно встретить только в коллекционариях, сохраняющих генофонд, и на приусадебных участках. Птицефермы, разводящие эту породу, отсутствуют.

При этом порода является достаточно ценной именно для частного приусадебного птицеводства, так как обладает свойствами, важными в первую очередь для частника: устойчивость к заболеваниям, жизнестойкость, высокая яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Заключение

Пород кур – несушек сегодня существует огромное множество. Все породы очень сложно охватить в одной статье. В интернете можно найти упоминания об очень интересных высокопродуктивных несушках вроде «Шаверовский кросс 759» или «Тетра», но информация о них чаще всего содержится в «двух словах».

Это означает, что вряд ли кто-то смог поделиться своим опытом по покупке и содержанию данных пород кур.Можно попытаться найти эти породы и стать первопроходцем. Если же основная задача – получение продукции, то остановиться лучше на уже зарекомендовавших себя яичных кроссах «Ломан браун» и «Хайсекс».

А для получения и мяса, и яиц лучше подойдут отечественные породы кур, способные нагуливать хороший вес в российском климате.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/luchshie-porody-kur-dlya-domashnego-razvedeniya.html

Обзор всех пород кур: какую выбрать для домашнего разведения

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

Изучить ее хорошенечко необходимо, если вы решились отобрать в свою домашнюю птицефабрику только исключительные виды с достойными особенностями.

История данного вида насчитывает не одно тысячелетие, так как порода бойцовских кур считается одной из самых старинных. Существовали все они в Средней Азии, но спустя какое-то время цыплята были завезены в Европу.

Отсюда же они распространились по всему миру. Обладает данный экземпляр существенными достоинствами.

Первое, на что стоит обратить внимание, крепкое строение тела. Кости у таких кур довольно мощные, а сама порода очень вынослива. Ведь название говорит само за себя: когда-то этих кур разводили специально для боев.

Размеры тела у представителей данного вида могут варьироваться, ведь есть и карликовые куры, и экземпляры больших размеров, однако и те и другие относятся к категории бойцовских. Максимальный живой вес такой курочки – 6-7 кг. Среди дополнительных характеристик, конечно же, темперамент. Бойцовские куры достаточно агрессивны.

Что касается процесса выращивания и содержания такой домашней птицы, стоит обеспечить достойные условия и особенно тепло. Для этих кур характерно наличие скудного оперения, поэтому морозостойкими они не являются. В этом и кроется главная сложность их разведения в домашних условиях.

Но если вы утеплите весь курятник, а его жители будут содержаться там в чистоте, результаты оправдают ваши ожидания.

«Карликовые и декоративные виды»

Из видео Вы узнаете о красивых, миниатюрных и декоративных породах кур.

Декоративные породы

Красивые породы кур всегда оставались популярными среди птицеводов. Эта разновидность и в давние времена выполняла эстетическую функцию. Таких кур либо цыплят приобретали богачи, воспринимающие необычные экземпляры домашней птицы как экзотику, своеобразную диковинку.

Когда-то такие куры даже обитали в храмах и дворцах, их всегда показывали званым гостям, а хозяева гордились своим удачным приобретением. Первый вид декоративной домашней птицы имел название феникс.

Эта разновидность берет свои истоки в Китае и Японии, но после того как вид распространился в России, его начали селекционировать, чтобы вывести и другие декоративные виды. 

На данный момент — это по-прежнему необычная порода. Она не отличается большими размерами, но выглядит экзотично. Как правило, ключевыми достоинствами таких разновидностей считается хвост, «прически» или гребни – именно по этим нюансам узнаются те или иные экземпляры, которые относят к категории декоративные куры. Какие же виды красивых кур являются наиболее популярными:

  • карликовые;
  • бентамка;
  • виандот карликовый;
  • голландская белохохлатая и т.д.

Эти породы считаются относительно новыми на современном рынке домашней птицы, однако они успели завоевать широкую популярность среди птицеводов. Завести такой вид кур в своем птичнике – значит, получать истинное эстетическое наслаждения от самого процесса выращивания этих особей.

Мясные породы

Лучшие породы кур выращиваются в разных целях. Некоторые из них были выведены исключительно для получения хорошего мяса. Такие виды домашних куриц также являются широко распространенными в мире.

Что интересно, при наличии высокой мясной продуктивности у данной разновидности птицы практически не развита способность нести яйца, во всяком случае, ее темпы и результаты значительно уступают курам, которых выращивают специально для получения большого количества яиц.

Как отличить представителей мясной породы от других экземпляров? Следует сразу же обращать внимание на их размеры и внешний вид. Как правило, таким курицам свойственны внушительные в сравнении с другими видами габариты.

Телосложение у них достаточно плотное. Что же касается темперамента, мясные породы домашних кур являются очень спокойными и уравновешенными (к примеру, курица грис).

Какие породы мясных кур являются наиболее примечательными:

  • корниш – этот вид часто применяется для выведения новых пород бройлеров. Считается одним из наиболее популярных в данной категории;
  • порода плимутрок – выведена в конце 19 в. в США. Мясо этого вида достаточно вкусное и полезное;
  • мехеленская – еще одна старинная порода мясных кур, представителей которой разводят преимущественно в Европе;
  • лангшан – китайская порода домашних кур, которая также относится к старинным;
  • кокинхин – старинный вид домашней птицы. Его вывели еще в 9 веке на землях Китая;
  • брама – к данной категории относят настоящих гигантов, вес которых может достигать 6 кг. Такую породу узнать достаточно легко. Примечательная особенность этой группы – наличие оперения на ногах кур.

Мясные породы кур популярны в России и во всем мире, так как представители этой группы относятся к действительно старинным видам домашней птицы.

Мясо-яичные породы

Чем же примечательны куры породы мясо-яичных? К их ключевым характеристикам относят достаточно высокую яйценоскость и при этом наличие отменной мясной продуктивности. К наиболее известным представителям, несущим яйца, относят кучинских юбилейных, адлерских серебристых, московских черных, первомайских, серых из Киргизии и др.

К примеру, кучинская юбилейная курица выращивается в большинстве своем не в домашних, а в промышленных условиях. Тем не менее она не отличается особой прихотливостью.

Определить представителей данного вида можно по их внешним признакам: курочки имеют оперение черного цвета с золотистой гривой. Такая порода относительно молодая, процесс ее выведения был закончен в 1990-х годах.

Однако эта разновидность успела завоевать широкую популярность среди птицеводов.

Яичные породы

Все породы кур, распространенные на современном этапе среди птицеводов, отличаются теми или иными достоинствами. Что же касается яичных пород, в эту категорию в первую очередь необходимо включить цыплят леггорн, русских белых, орловских, минорки, а также украинских ушанок.

Среди этого видового многообразия более всего выделяется порода леггорн и русские белые. Что интересно, именно курица леггорн считается наиболее распространенной породой в мире. Селекционировали этот вид давно, однако до сих пор его особенности позволяют профессионалам заниматься выведением новых яичных пород.

Почему они настолько популярны? Не только в силу того, что достаточно активно несут яйца. Огромное значение также имеют условия содержания, а с курицами леггорн проблем в этом вопросе возникнуть не должно. Они могут прижиться в обычных клетках и курятниках, их необязательно помещать отдельно от других представителей домашней птицы.

Они точно так же легко, как и беспородные куры обживаются в незнакомых условиях. Однако одно существенное «но» все-таки имеется: курицы породы леггорн часто могут быть подвержены шумовой истерии. Как и отчего это проявляется? Подобное происходит из-за шума.

Если куры живут в неблагоприятной для их полноценного развития атмосфере (а шумная территория – пожалуй, самый опасный поведенческий фактор), они болезненно начинают реагировать на это. К примеру, взрослые особи или цыплята кричат и бьются, а такие приступы являются неодиночными и могут повторяться до нескольких раз на день.

Такого рода истерия опасна для здоровья кур и их способности нести яйца, так что если вы решили заняться их выращиванием, постарайтесь избежать наличия в курятнике чрезмерного шума.

Кроссы

Какая порода кур-гибридов является самой популярной? Это, безусловно, экземпляры, которые включают в группу кроссы. Их чаще всего выращивают на крупных промышленных птицефабриках. По своим характеристикам эти разновидности могут быть исключительно мясного или яичного направления.

Это не беспородные куры, и ухаживать за гибридами не так-то просто. Такие породы кур, чье описание внешних и видовых особенностей может заинтересовать любого птицевода, непременно станут изысканным украшением любой птицефермы или же птичника, однако стоит постараться, чтобы достичь видимых результатов.

Редкие породы

Бывают простые и неприхотливые виды домашних кур, как, например, беспородные куры.

Но если вы хотите приобрести что-нибудь поистине необычное, тогда редкие разновидности – это категория, на которой стоит остановить свое внимание.

В чем же состоит сложность для вас, как для птицевода? Некоторые разновидности требуют достаточно серьезного ухода. На каких представителей редких пород домашних кур стоит обратить внимание:

  • аракуана. Считаются и декоративными и при этом яйценосными. Что интересно, яйца, которые несут куры аракуана, имеют незначительный голубоватый оттенок. Такую породу редко разводят на территории России;
  • бреда. Голландская разновидность кур, оттенки оперения которой могут варьироваться от белого и серебристого до голубого и даже черного;
  • гудан. Французские курочки с пышным хохолком дают неплохое мясо, но обладают сильным темпераментом;
  • иокогама. Порода была выведена в Германии. Вырастить ее в домашних условиях достаточно трудно;
  • фаюми. Примечательно, что их выращивали еще в Древнем Египте. Они не отличаются морозостойкостью, более предпочитают жаркий и сухой климат. В большинстве своем распространены на территории Америки.

Беспородные куры и цыплята, безусловно, не требуют столь тщательного ухода, как, например, киргизская серая порода кур или же барвистая порода кур, однако и не отличаются высокой продуктивностью. В случае с видами, которые в свое время были выведены профессионалами, результаты непременно оправдают ваши ожидания, потому и стоят таких усилий.

«Кроссы»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эту разновидность птиц.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/obzor-vseh-porod-5124.html

Разведение кур в домашних условиях: советы для начинающих

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

Разведение кур в домашних условиях для начинающих — довольно непростая задача, требующая наличия большой территории на приусадебном участке или даче. Однако этим и ограничиваются все видимые недостатки частного птицеводства. Зато преимуществ очень много начиная с получения постоянного источника диетического мяса, яиц и заканчивая — пером и помётом.

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства.

Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком.

Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц.

Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо.

Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Питание для кур

Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Одним из самых любимых продуктов всех пород кур является кукуруза. Её можно закупить или вырастить самому. Последний вариант более трудоёмкий, но выгодный, с финансовой точки зрения.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Советы по уходу

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/ptitsevodstvo/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-sovety-dlya-nachinayushhih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.