Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая

Содержание

Порода кур Китайские шелковые аборигены (КША) 丝羽乌骨鸡. Описание, фото, отзывы

Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая

Китайские шелковые аборигены – это промышленный вариант Taihe Wuji (丝羽乌骨鸡), крупная скороспелая птица со вкусным и полезным черным мясом.

Название Китайские шелковые аборигены закрепилось за этой породой кур в России и на постсоветском пространстве. Это утяжеленный фабричный вариант китайских шелковых кур, разводимый в себе без потери хозяйственных характеристик и внешнего вида.

Куры породы Китайский шелковый абориген на китайской ферме

Описание представителей породы Китайские шелковые аборигены

Форма тела округлая, придающая птице коренастый вид, чему в немалой степени способствует шелковистое оперение, напоминающее волосы;
Лицо  черное, темно-синее, 
Гребень черный у кур и молодых петухов, темно-бордовый (фиолетовый) у зрелых петухов, приоритетный – розовидный, допускается листовидный.
Мочки черные с бирюзовым налетом, у зрелых петухов -темно-бордовые.
Пальцев – пять, встречаются особи с четырьмя. 
Масса: Петух – 2,8-3,5 кг, курица – 2,2-2,5 кг.
Размер кольца:

Фото цыпленка породы Китайский шелковый абориген

Породные признаки петуха породы Китайские шелковые аборигены

Голова: Небольшая, круглая, перья хохла направлены назад.
Клюв: Голубовато-синий.
Гребень: Розовидный, короткий, бородавчатой структуры, без шипа, темно-бордовый (фиолетовый); допускается небольшой листовидный на 5-6 зубцов.
Глаза: Черно-коричневые.

Борода: (у бородатых кур) пышная, сформирована равномерно, хорошо закрывает мочки и сережки.
Мочки: Небольшие, голубовато-красные.
Сережки: Красно-синие, круглые, у бородатых кур недоразвиты, закрыты бородой.
Шея: Короткая, сильная.

Тело: Широкое, по форме напоминает почти округлый куб, кожа черно-синяя.
Спина: Широкая, короткая, поднимается к пояснице, которая обильно оперена мягким пером.
Хвост: Короткий, полный с плохо развитыми косицами и рулевыми перьями, поставлен несколько высоко.

Грудь: Очень полная, круглая, глубокая.
Живот: Полный.
Крылья: Короткие, широкие, держатся свободно, неплотно прилегающие.
Голени: Короткие, покрыты обильным оперением.

Плюсны: Короткие, темно-синие, на внешней стороне поросли короткими перышками, допускается неоперенные плюсны.
Оперение: Обильное, шелковистое, мягкое, напоминает волосы.

Фото петуха породы Китайский шелковый абориген

Породные признаки курицы породы Китайские шелковые аборигены

Аналогичны признакам петуха, кроме признаков, обусловленных половыми различиями; тело широкое и короткое, с обильными “подушками”; голова небольшая, с пышным хохлом, сережки меньше чем у петуха, цвет сережек черный с бирюзовым налетом.

Фото курицы породы Китайский шелковый абориген

Недопустимые недостатки представителей породы Китайские шелковые аборигены

  • Светлая кожа, красные гребни, сережки и мочки.
  • Не шелковистое оперение, оперение любого отличного от белого цвета.

С 2017 года Клубом принято описание птицы породы Китайские шелковые аборигены, которого следует придерживаться при отборе производителей

В птице должны присутствовать все признаки Тайхэ, а именно:

  • белое шелковое оперение, черная кожа
  • шапка (хохол у петухов)
  • бирюзовые мочки у кур и молодых петушков
  • пять пальцев (хорошо разделенных)
  • оперенная плюсна и внешний палец
  • черные ноги и когти
  • розовидный гребень, черный у кур и темно-бордовый у зрелых петухов
  • масса зрелой птицы не менее: петухи – 3кг, куры – 2,4кг

10 признаков Тайхэ Вуцзи

Отзывы заводчиков о курах породы Китайские шелковые аборигены

Ирина Михайловна:

Я держу птицу последние лет 20, но лучше КША для себя птиц не нашла. Убрала всех, оставила в хозяйстве только абориенов. Во первых – птица быстросозревающая, растет, как на дрожжах. Начинает нестись на пятом месяце.2. Мясо необыкновенно вкусное. Яйца тоже.3. Характер спокойный, птичка очень уравновешенная, не паникерша, легко приучается к рукам.

4. Не летают!!! И это один из самых больших плюсов, после пункта 2. На прогулках отгораживаю им территорию простыми покрышками, по три в ряд и старые рамы между ними. Не летают в птичнике, поднимая пыль, ходят степенно, копаются в подстилке, разговаривают тихими голосами.

5. Очень сильный иммунитет. Птичка практически не болеет. Выживаемость обалденная – если вылез из яйца – лопатой не убъешь.6. Очень хорошо откармливаются. Нужно пожирнее – легко! За рару недель откорма набирают слой жира очень вкусного. При разделке я его срезаю и перетапливаю.7. Несут крупное яйцо до 60 гр.

8. Красивые!!!

Источник: https://www.china-chickens.club/klubnaya-ptitsa/11-kitajskie-shelkovye-aborigeny.html

Куры кохинхин: описание породы

Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая

Выведена в Юго-Восточной Азии. Несмотря на значительный вес, кохинхины длительное время ценились за декоративный внешний вид: красивое оперение с большим количеством пуха как на туловище, так и ногах.

Инстинкт высиживания, особенно развитый у данной породы, позволял владельцам кур использовать их в роли наседок. Круглогодичная яйценоскость, важная в зимний период, отодвигала мясные качества птицы на второй план.

Характерные черты

В ходе селекции птица приобрела широкий корпус, пышные перья с густым пухом, покрывающим лапы до среднего пальца. Массивность, сочетающаяся с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой, позволяет набирать петуху от 3.5 до 5.5 кг живого веса, а курице – до 4.5 кг.

Высоко посаженные крылья гармонируют с мощным корпусом. Оперение на них образовывает форму седла, переходящего в кажущийся коротким хвост.

Хрестоматийный петух Кохинхин, словно сошедший со страниц методичек по птицеводству.

Главное украшение петуха – серпообразные хвостовые перья, перекрывающие рулевые. Это свойственно исключительно кохинхинам. Для гребня, стоящего ровно, в стандарте нет определенного количества зубцов. У чистокровной птицы зубцы одинакового размера, не слишком углубленные к основанию. Но в любом случае гребень больше, чем у брамы.

Борода и мочки должны быть округлыми и иметь ярко-красный цвет, а глаза – глубоко посаженными и оранжево-красными.

Бедра и ноги у петуха должны быть крепкими и вытянутыми, широко расставленными на туловище. У курицы рост, размер бедренных костей и голени должны быть меньше.

В последнее время породистые кохинхины убавили в росте, что, по мнению специалистов, негативно сказывается на породе.

Расцветка пера

По описанию стандарта, идеальным представителем породы считается птица с глубоким желтым, блестящим оперением. Допустим бронзовый оттенок кончиков крыльев и хвоста.

Качественный представитель породы.

Черному кохинхину не прощают никаких появлений белого, даже в зрелом возрасте. Петухи могут иметь не иссиня-черный, а немного светловатый пух, тогда как перо только черное, с зеленоватым оттенком.

Фото роскошного черного кохинхина. Алый гребень особенно выделяется в этой раскраске.

Белый кох должен быть полностью белым, с серебряным отливом. Желтый может присутствовать исключительно в цвете ног. Но не яркий, близкий к оранжевому тон недопустим. Только светло-желтые оттенки.

На фото – шикарный белый кохин с цыплятами

С голубым видом все немного сложнее. Оперение у петуха должно быть насыщенным, но без темной каймы по краю. Тщательно прокрашенный хвост, черная бархатная голова, цвет за ушными мочками и над крыльями также черные.

Небольшое присутствие белого пуха обязательно. У куриц тон должен быть полностью голубой, с незначительным крапом черного цвета в области шеи.

Цвет ног, кроме гармоничного и равномерного окраса оперения, должен быть желтым или зеленым.

Палевый кохинхин никогда не очень насыщенного цвета. Селекционеры довольствуются малым – одинаковым тоном всего тела, без требования глубины цвета. Курица всегда немного темнее петуха.

Куропатчатая разновидность должна иметь перья с четко прорисованной золотой каймой. Требование распространяется как на тело, так и на пальцы лап, плюсны. Особую ценность имеют птицы с ярким, четким рисунком оперения с головы до ног.

Перо черно-белого вида наряду с иссиня-черным тоном, должно иметь белое вкрапление на самом конце. У птенцов допускается наличие белых пятнышек, увеличивающихся со временем. Цвет кожи лап может варьироваться от желтоватого до желто-зеленого.

Карликовый кохинхин

Самым распространенным видом декоративного коха считается карликовый. Это не значит, что птица слишком маленькая. Обычный может достигать 75 см., а рост карликового кохинхина – 40-50 см.

У декоративных особей петух мельче курицы. Масса самки доходит до 900 гр., тогда как самец с трудом дотягивает до 650 гр. Оперение напоминает пушок, покрывает все тело и лапы. На хвосте собирается в круг, образовывая шар.

Здесь обе птицы представлены в одной пропорции: видно, насколько самка крупнее

Низкая посадка туловища создают впечатление отсутствия ног. Кажется, что куры передвигаются ползком. Мини версию от обычного отличает красный или коричневый цвет глаз.

Подробно читайте о Карликовом Кохинхине здесь.

Тонкости содержания

Слишком плотная посадка птицы в клетках или птичниках может привести к искривлению маховых перьев, укорачиванию продольных.

Ряд проблем возникает (как и у брамы) из-за неправильного положения крыльев отобранных для разведения особей. Свободное свисание так же неприемлемо, как и плотное прилегание крыла к туловищу.

Начинающих не должна пугать лысая молодь: это нормально, кохинхины – порода кур мясного направления, а они все оперяются поздно.

Помещение для ночевки и выгул

Богатое оперение лап кохинхина требует поддержания сухости и чистоты в птичнике, вольере. Недопустимо скапливание большого количества помета на полу, увлажнения подстилки во время непогоды.

Для ограждения места выгула можно использовать невысокую сетку, до 1 метра. Куры этой породы спокойны, не перелетают через ограждения, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны, любят проводить в вольере весь день. Чем больше места для выгула будет возле птичника, тем лучше.

Если у вас небольшое стадо кур, их можно выпускать побегать по лужайке.

Считается, что длительное пребывание на открытом солнце может негативно сказаться на расцветке желтых и белых кохинхинов, но этот факт не имеет никакого документального подтверждения.

В зимний период курятники хорошо освещают, поддерживают плюсовую температуру на подстилке. Влажность в птичнике не должна быть выше 65%. Чтобы не тратиться на дополнительный обогрев, помещение курятника необходимо утеплить к наступлению холодов.

Для исключения возможного повреждения гребней во время бесконтрольного спаривания, кур и петухов рекомендуется держать отдельно.

Кормление

Разводить на личном подворье кохинхина легко. Это яйценоская порода: 100-120 яиц в год для птицы мясной породы – отличный показатель. Но следует учитывать некоторые предпочтения в еде.

Кохинхин – порода, которая хорошо растет и развиваются на мягких кормах. Для старта откорма птенцов используют готовые полнорационные комбикорма, сводящие к нулю падеж молодняка. А после второй недели переводят на мягкий вид кормов.

В качестве базы подходят отходы хлебобулочного производства, кухонные отбросы, отварные картофельные очистки. Это, в сочетании с вечерним скармливанием цельного зерна, становится постоянной едой птицы в течение всего времени содержания. В мешанки с отходами добавляют зелень, крупу, витаминные комплексы, минеральные смеси.

На фото – цыплятам 6 недель.

Для развития скелета и оперения молодняка, в корме с 16 недели доля белка должна быть максимальной. Он может быть растительный или животный. Из животного предпочтительно скисшее молоко, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука.

После оперения долю белка уменьшают, что положительно сказывается на приобретении качеств, характерных породе: округлости и мощности туловища, правильном сочетании цветов в окрасе. Вводят отварную морковь, тыкву, кабачки или другие сезонные овощи.

До момента полового созревания кур и петухов содержат вместе. Потом их разделяют, так как состав кормов для них существенно различается. Петухов интенсивно откармливают, тогда как для кур белок урезают. Переизбыток белка для кохинхина вреден.

Они склонны к ожирению. Это приводит к половой дисфункции петухов, прекращению яйценоскости курицы. Выросших особей, оставленных в хозяйстве для получения яйца и разведения, нельзя перекармливать. При наличии большого выгула и соблюдения режима кормления эта проблема не возникает.

Селекционная работа

Отбор происходит по оценке общего вида птицы, соответствия округлого туловища небольшой головке. Обращают внимание на гребень, изучают перо: его размер и окрас.

Чего не должно быть у племенных особей:

  • узкого, небольшого туловища;
  • плохо развитой грудной клетки;
  • удлиненной спины;
  • неоперенных или слабо покрытых пером плюсен;
  • неярко окрашенных мочек;
  • выпуклых глаз;
  • крупного, грубого гребня.

Для птиц, отобранных для селекционной работы, необходимо создать наилучшие условия содержания, обеспечить качественными кормами и уходом. Только тогда кохинхины будут не только не терять своих качеств, но и улучшать их в каждом новом поколении.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/kohinhin-opisanie.html

Порода кур Кохинхин: содержание и разведение

Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая

Происхождение кур породы кохинхин достоверно неизвестно. В дельте реки Меконг в юго-западной части Вьетнама находится регион Кохинхин, и одна из версий утверждает, что порода кур кохинхин происходит из этого региона, а содержали кур этой породы, как украшение двора только богатые люди.

Другая версия, ссылающаяся на письменные источники, доказывает, что кохинхины, особенно карликовые кохинхины, появились при дворе китайского императора, и китайские придворные любили дарить их иностранным дипломатам.

Возможно, верны обе версии, и кохинхины действительно появились во Вьетнаме, а позже, попав в Китай, порода получила дальнейшее развитие. Кохинхины голубого окраса были выведены в Шанхае и одно время носили название «шанхайские курицы». Вполне вероятно, что и карликовые кохинхины тоже были выведены в Китае.

В первой половине XIX века французские дипломаты привезли кохинхинов в Европу, где куры вызвали настоящий ажиотаж. Европейцы быстро оценили не только красивую внешность кур, но и их вкусное мясо. В Россию куры попали спустя пятьдесят лет.

Куры кохинхины имеют одну особенность, очень ценившуюся в дореволюционной России: пик яйценоскости этой породы приходится на зимнее время. В те времена покупатели дорого платили за свежеснесенные зимние яйца. После окончания яйцекладки кохинхинов обычно либо забивали, либо продавали как наседок в марте-апреле, получая за них весьма значительную по тем временам сумму.

С развитием промышленного птицеводства кохинхины потеряли свою значимость и сейчас содержатся на подворье любителей и на селекционных станциях с целью сохранения поголовья.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг.

Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, — так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г.

Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Важно! Густое оперение на лапах является отличительной чертой кур кохинхинов и брам.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание.

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Кохинхин палевый

Черные кохинхины.

Внимание! Черный кохинхин не должен иметь белый цвет в оперении. Появление белых перьев даже у старых петухов является пороком.

Черный кохинхин

Белая курица.

Белый петух.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Куропатчатый окрас

Куропатчатая курица.

Куропатчатый петух.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

Полосатый окрас

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас

Черно-белая курица

Черно-белый петух

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Кохинхин голубой

Голубая курица

Голубой петух

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Куры породы карликовый кохинхин

Это не миниатюрная версия кохинхина, это самостоятельная, параллельно выведенная в Китае порода кур меньшего размера. При этом у карликовых кохинхинов существуют некоторые послабления в окрасе оперения. Так, на фото у петуха полосатого окраса хорошо заметны цветные перья на груди и крыльях.

Существует у карликовых кохинхинов и серебристогривый окаймленный окрас.

Есть березовый окрас.

Но наиболее распространен в этой породе золотистый окрас.

Кроме мелких копий крупной разновидности кохинхина, селекционеры на сегодняшний день вывели карликовых кохинхинов с курчавым пером, иногда называемых хризантемой. Окрасы у этих кохинхинов такие же, как и у обычных карликовых.

Молодые курочки карликового курчавого кохинхина белого окраса.

Белый курчавый петух карликового кохинхина.

Черный курчавый карликовый кохинхин.

Голубая курочка карликового курчавого кохинхина.

Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов

Продуктивность карликовых кохинхинов невелика. Вес курочки 800 г, петуха 1 кг. Несушки откладывают в год 80 яиц весом до 45 г. На инкубацию нужно закладывать яйца весом не менее 30 г. Из более мелких цыплят не получится.

Черный курчавый кохинхин

Особенности содержания и кормления кохинхинов

Куры этой породы обладают спокойным нравом, малоподвижны и не требуют особого выгула. Если нет возможности устроить для них вольер, кохинхинов можно содержать просто в сарае.

Куры не могут летать: наглядное подтверждение поговорки «курица не птица», — поэтому не надо устраивать им высоких насестов. Не допрыгнут.

Кур этой породы можно содержать просто на полу, на подстилке из соломы или крупной стружки.

Кормят их, как и любую другую курицу мясной породы. Но надо учитывать, что из-за малоподвижного образа жизни кохинхины склонны к ожирению, а лишний жир отрицательно отражается на и так не высокой яйценоскости. Если куры начнут жиреть, необходимо перевести их на малокалорийный корм.

Все как у людей. Лишний вес? Садимся на диету. Только курам диету легче соблюдать, потому что им-то никто ничего лишнего не предложит.

Но в этом случае сбалансировать в рационе все необходимые им витамины, микроэлементы и питательные вещества практически невозможно.

При «сухом» кормлении кур кормят готовыми полнорационными кормами. Такой способ дороже, но избавляет владельца от хлопот по расчету рациона. Сухой корм должен быть в кормушках всегда, чтобы куры могли съесть столько, сколько им необходимо.

Разведение

При разведениии на одного петуха определяют 5 кур. Несушки-кохинхины – хорошие наседки, не утратившие инстинкта насиживания. После вылупления цыплят они показывают себя заботливыми матерями.

Полностью цыплята обрастут пером только через год, когда они будут уже половозрелой птицей.

Отзывы владельцев кохинхинов

Ольга Евгеньевна Торбеева, г. Киров Я держу у себя на лоджии карликовых черных хризантем. Птица не шумная, выгула не требует. Кормлю готовым комбикормом, чтобы не возиться с приготовлением еды для птиц самой. Яиц от них и впрямь маловато, но я их держу не для яиц. Просто они мне нравятся. И немалый плюс, что за счет спокойного нрава, не драчливы. Виолетта Лобова, пгт. Нижнегорский Увидела этих кур черно-белого окраса и буквально влюбилась. Приобрела у заводчика инкубационное яйцо, вывела себе цыплят. На удивление, хоть и говорят, что порода южная, но мои кохинхины отлично приспособились и к холодному климату. Сарай для зимовки у нас, конечно, утепленный, но не более, чем для других кур. Единственное, зимой они едят больше, видимо, чтобы согреться. К тому же, для нас тех яиц что несут и насиживают наседки более чем достаточно, чтобы обеспечить себя вкусным мясом. Еще и на продажу остается. А для яиц у меня яичные куры есть.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kohinhin-soderzhanie-i-razvedenie.html

Куры Кохинхин: фото и описание породы, разведение

Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая

Сейчас очень актуальной является задача выведения мясных пород кур. Ведется активная работа по скрещиванию. Огромным спросом пользуются особи с повышенной продуктивностью. И здесь лидирующие позиции занимают куры кохинхин. Они не так широко распространены в хозяйствах, но опытные фермеры предпочитают выбирать для разведения именно их.

Куры Кохинхин

Происхождение

Об истории породы данных достаточно мало. Кто-то считает, что она была изначально завезена из Китая. Там птицу часто преподносили в виде подарка иностранцам, держали при дворе императора. Другие полагают, что кохинхин родом из Вьетнама, где они также были одной из наиболее элитных пород.

Есть и некоторые конкретные факты.

  1. В 1843-м году французы завезли птиц в Европу, непосредственно из Вьетнама.
  2. В Шанхае появился впервые голубой подвид. Он был известен как Шанхайский.

В Европе кохинхин сразу стали пользоваться огромной популярностью и доверием. Фермеры, простые потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества птицы, а также ее высокую продуктивность. Породу зарегистрировали, стали активно использовать в роли материала для селекции, как мясного, так и яичного направления.

Продуктивная порода кохинхин

В данные момент кохинхин не получают широкого распространения среди любителей, начинающих птицеводов. А вот опытные фермеры хорошо знакомы с ее многочисленными достоинствами, поэтому охотно занимаются разведением кохинхин, а также используют ее для селекции.

Основные характеристики

Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.

  1. Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
  2. Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
  3. Шея имеет среднюю длину.
  4. У головы размер небольшой.
  5. Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
  6. Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
  7. Клюв крепкий, короткий.
  8. Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
  9. Грудь достаточно широкая, развитая.
  10. Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
  11. Ноги короткие, а голени хорошо развиты.

Внешние признаки породы

https://www.youtube.com/watch?v=KjpifqyGBfE

Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

Черный кохинхин

Если заглянуть под перья, можно обнаружить там нежный пух беловатого цвета. Но при обычном осмотре он незаметен. Плюсны должны быть зелеными или желтоватыми. Классический клюв имеет темно-желтый цвет, но просто темные роговые клювы тоже допускаются. Если плюсны черные, на перьях есть коричневые пятна, а основной отлив оперения имеет фиолетовый оттенок, особи выбраковываются.

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.

Голубой подвид

Если основной окрас обладает коричневым или рыжеватым отливом, в хвосте заметны светлые перья, это уже признается браком.

Белый

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Визуальные характеристики белого типа

Обратите внимание! Предъявляется требование к пуху: у породного палевого кохинхина он желтого цвета. Несущественный бронзовый отлив хвоста, крыльев допускается.

Куропатчатый

Этот востребованный подвид крайне строго регламентируется, при этом ключевые признаки определяются для куриц и петухов отдельно. Перечислим основные характеристики для куриц.

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.

Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Оснований для выбраковки тоже довольно много: это светлые грудь с животом, светлые пятна на хвосте, а также на крыльях, красные оттенки на туловище. Если не определяется четкий рисунок, особь также признается бракованной.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое.

Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов. Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов.

В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

Карликовая порода

Продуктивность

Пришло время подробнее остановиться на продуктивности породы. Существует причина, по которой она не разводится в промышленных масштабах: это достаточно низкий уровень плодовитости, который составляет всего 80%. При этом специалисты следят за сохранением породы для генофонда. Однако популярность не так высока, поскольку, если сравнивать с бройлерами, продуктивность низкая.

Кохинхины – порода со средней продуктивностью

Остановимся на базовых данных.

  1. Параметры живого веса для курицы составляют 3,5-4 кг, а для петуха – 4,5 кг.
  2. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, однако содержание жира довольно высокое.
  3. В процессе разделки выход мяса составляет примерно 80%, что является хорошим показателем.
  4. Яйцо имеет массу в диапазоне 50-60 граммов.
  5. Оттенок скорлупы яиц коричневый.
  6. Как только птица набирает лишний вес, ее яйценоскость существенно снижается.
  7. Стандартная яйценоскость на протяжении года – 120 штук.
  8. Из получаемого потомства выживает только 90%.

В 8-10 месяцев уже наступает половое созревание, птица начинает нести яйца

Особенности содержания

Птицы данной породы отличаются неприхотливостью, крепким здоровьем, уравновешенной психикой. Важно, что в курятниках с ними практически всегда порядок, поскольку особи спокойные, нормально относятся к другим породам куриц, не проявляют агрессию. В регулярном выгуливании птицы также не нуждаются.

Устойчивость к разнообразным погодным изменениям тоже важна. Оперение густое, хорошо согревает, поэтому холода кохинхинам не страшны.

Порода неприхотлива, поэтому содержание не вызовет затруднений

Обратите внимание на важный момент! Профилактические меры для предотвращения заражений, развития заболеваний и эпидемий в курятнике необходимо принимать.

Главное – карантин. Если приобретается новая птица, ее необходимо продержать определенное время на предварительном карантине. Когда состояние здоровья тщательно проверено, сделаны все обязательные прививки, прошел уже месяц, можно селить курицу в общий вольер.

Вакцинация цыплят

Болезни кур

Болезни кур широко распространены. Некоторые цыплята сразу появляются на свет с бактериями, паразитами в организме. Другие заражаются позже, из-за попадания вредоносных микроорганизмов извне. Крайне важно знать как можно больше о различных заболеваниях кур, чтобы эффективно проводить профилактику. Об этом вы и узнаете из нашей статьи.

Профилактика ожирения

Очень важно следить, чтобы у особей не было ожирения. Поэтому объемы потребляемых крахмалистых, белковых продуктов строго ограничивают. Это необходимая мера, так как лишний вес провоцирует падение носкости яиц, половую дисфункцию. Белок, хлеб, картофель стоит давать взрослой птице два раза на протяжении недели.

Есть еще один нюанс. Молодняк развивается активно, у него идет формирование скелета. Поэтому вплоть до полового созревания белка им нужно существенно больше.

Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

Когда в стае уже наблюдается ожирение, кохинхинов переводят на комбинированные корма со сниженной калорийностью. Затем надо отслеживать показатели: как только они достигнут нормы, пора возвращать привычный сбалансированный рацион питания.

Разведение

Если фермеры решают заняться разведением с нуля, оно стартует с момента приобретения инкубационных яиц. Можно начать с взрослых особей, молодняка. Интересно, что при формировании курятника надо учесть следующее: максимум 5 курочек должно быть на одного петуха, чтобы плодовитость не падала.

Семья Кохинхинов

Также стоит проконтролировать и непосредственно процесс спаривания, чтобы не пострадало оперение во время игр. Рацион питания в период спаривания меняется: курам урезают количество белка в корме, а петухам увеличивают.

Курицам надо давать больше минеральных комплексов, кальция. Особое внимание уделяется также кормлению молодняка: ни в коем случае нельзя слишком рано давать зелень, грубые корма.

45 дней птенцы должны питаться рублеными яйцами, рыбьим жиром, творогом с молоком, кашами.

Птенец голубого кохинхина

Кохинхины отличаются развитым материнским инстинктом, поэтому инкубаторы им обычно не требуются. Чтобы разводить птицу грамотно, обеспечивать правильную селекцию, отбирают наиболее качественных особей, классических представителей породы: глаза должны блестеть, окрас нужен стандартный, гребешки только ровные, телосложение крепкое.

Курицы охотно высиживают цыплят

Отбор птицы для разведения

Опытные птицеводы советуют: желательно сформировать первую семью, подобрав взрослых особей. Их легче выбрать, а признаки половой принадлежности у них уже хорошо выражены. Крайне важно отобрать здоровых особей, соответствующих основным требованиям:

  • породные признаки;
  • отсутствие симптомов каких-либо болезней (течение из глаз, носа, выпадение перьев, пассивность, частое почесывание);
  • ясные глаза;
  • активность;
  • густое оперение.

Для создания первой семьи берут уже взрослых особей

У породы много преимуществ. Кохинхины неприхотливые, обладают достойными показателями, курицы охотно высиживают яйца. Минимальны требования к выгулу. Но при этом за питанием нужно следить строго, чтобы исключить ожирение.

— Отличие кур Кохинхин от Брама

Будьте внимательны при выборе особей, ответственно подходите и процессу разведения. Также не стоит забывать о здоровье птицы: надо вовремя проводить профилактику, делать прививки. Тогда разведение данной породы может стать очень перспективным направлением.

Кохинхины – перспективная порода для разведения с хорошими показателями

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-koxinxin.html

Порода кур Кохинхин: особенности ухода и отзывы, фото- и видеообзор

Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая

Порода кур Кохинхин — это грациозные, удивительные куры, которые на любом фермерском подворье выделяются среди других животных за счет своего необычайно красивого оперения. Вы наслышаны об этих птицах, но хотели бы узнать подробнее об их породе, ее пользе и увидеть их на видео? Все подробности о происхождении, видах и производительности этих необычайно красивых кур читайте далее.

Изначально, как планировали селекционеры, куры Кохинхин были выведены для получения мяса в большем количестве, чем давали обычные куры. Некоторое время куры, действительно, считались лидерами мясного направления.

Позже из генетического материала породы были выведены смежные мясные породы, в частности, кроссы бройлеры, поэтому Кохинхинов теперь редко увидишь во дворах птицеводов.

Однако, многие дачники покупают их себе из-за привлекательного внешнего вида.

Внешний вид

Окраска оперения у зрелых кур имеет различия, о них подробно мы расскажем позже. Часто бывает, что оперение полностью не соответствует тому или иному подвиду, это происходит по причине сбоев в передаче генетического кода. Не пугайтесь, обычно это сказывается только на цветах оперения. Описание особенностей породы Кохинхин:

  • Куры отличаются своим высоким ростом, который может достигать 50 сантиметров.
  • Голова у кур изящная и маленькая — красивое завершение объемного округлого туловища.
  • Все тело покрыто густым и пышным оперением. За счет серповидных перьев, которые покрывают рулевые перья, у самцов хвост похож на небольшую дугу.
  • Шея у этих кур кажется средней по длине, обильно покрыта перьями, за счет чего общему виду кур прибавляется объем.
  • Ноги короткие и также покрыты густыми перьями. Со стороны неосведомленный человек может подумать, что курицу одели в пышные штанишки, которые подобрали под цвет оперения.

Кохинхины отличаются внешним видом в соответствии с принадлежностью к подвиду, названия которых следующие: Голубой, Карликовый, Черный, Белый и Палевый. Наиболее отличительными между собой по внешним признакам являются Голубой и Карликовый подвиды. Остальные упомянутые виды практически идентичны по строению с Голубым Кохинхином, отличаются только цветом перьев.

Голубой Кохинхин

Оперение Голубого Кохинхина имеет равномерный голубой окрас. Задняя часть тела петуха и хвост имеют ярко выраженный голубой оттенок. Воротник, голова, покровные перья крыльев, а также поясница могут иметь черный окрас. Малая часть пуха, расположенного под перьевым стержнем, может иметь белый цвет. Клюв и плюсны желтого цвета.

Особенности ухода

Организация среды содержания Кохинхинов достаточно проста, по той причине, что представители данной породы отличаются своей неприхотливостью и выносливостью. Птицы не требуют частых выгулов. При отсутствии таких возможностей комфортно чувствуют себя в курятнике. Кохинхины абсолютно не умеют летать, поэтому не устанавливайте насесты сильно высоко, они не допрыгнут.

Касательно организации кормления Кохинхины неприхотливы. Куры имеют хороший аппетит, для них достаточно сложно отыскать корм, от которого бы они отказались, поэтому они имеют склонность к ожирению.

Хозяин должен своевременно выявить активный набор веса и принять необходимые меры для возврата былой массы.

Скорый возврат к исходному весу также возможно достичь благодаря кормлению птицы специальным малопитательным комбикормом.

Отзывы

Птицеводы, которым довелось разводить эту породу, говорят про их покладистость, быстрое привыкание к новому жилищу и к условиям проживания.

По отзывам, хозяева Кохинхинов довольны их адаптацией к нежаркому климату, что позволяет отапливать курятник в зиму в обычном режиме. В основном преобладают отзывы на тему их пассивного поведения.

Любители-птицеводы рассказывают о том, что ухаживать за курами и цыплятами несложно, главное контролировать корм, который дается животным, его количество.

Фотогалерея

Фото 1. Цыпленок породы Кохинхин Фото 2. Голубой подвид породы Фото 3. Черный Кохинхин во дворе

«Черный подвид породы Кохинхин»

На этом видео вы увидите представителей одного из подвидов породы кур Кохинхин.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/pridvornij-kohinhin-2646/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.